Рефлюкс эзофагит — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Почему возникает рефлюкс-гастрит

При нормальной работе пищеварительной системы желчь не попадает в желудок: в двенадцатиперстной кишке ее удерживает пилорический сфинктер (привратник). Если секрет печени преодолевает барьер, значит в работе ЖКТ имеются проблемы. При попадании желчных кислот только в желудок, говорят о дуоденогастральном или билиарном рефлюкс-гастрите, если агрессивному воздействию подвергается также пищевод – о дуоденогастроэзофагеальном.

Содержимое двенадцатиперстной кишки помимо полупереваренной пищи, ферментов и пигментов, содержит желчные кислоты. Попадая в желудок и смешиваясь с панкреатическим соком, они становятся причиной необратимых изменений в клетках эпителия. Воспаление приводит к формированию язвы или эрозий.

Причины рефлюкс-гастрита

Заброс желчи в желудок и пищевод происходит вследствие несостоятельности пилорического сфинктера, дисбаланса моторной функции пищеварительной системы, врожденных или приобретенных дефектов анатомии кишечника.

Подобные состояния, в свою очередь, являются результатом:

  1. Заболеваний ЖКТ и желчевыводящих путей. Чаще всего рефлюкс возникает на фоне хронического гастрита, язвы или дуоденита. Также забросу желчи способствуют дискинезии желчевыводящих путей, функциональные расстройства сфинктера Одди, холецистит, панкреатит.
  2. Повышенного давления в кишечнике. Дуоденальная гипертензия приводит к замедлению эвакуации пищи из желудка, избыточному растяжению его стенок и ослаблению привратника. Провоцируют подобные состояния опущения внутренних органов, грыжи, глистные инвазии, частые подъемы тяжестей, опухоли и кисты.
  3. Операционных вмешательств. Пациенты, которые перенесли резекцию желудка, пластику или удаление привратника, холецистэктомию, хирургическую реконструкцию желчных протоков, чаще сталкиваются с диагнозом «рефлюкс-гастрит».
  4. Бесконтрольного приема медикаментов. Тонус пилорического сфинктера может снижаться на фоне длительного лечения определенными препаратами, обеспечивая условия для возникновения рефлюкса и хронического гастрита. В эту категорию входят противовоспалительные нестероидные средства, органические нитраты, бета-адреноблокаторы, психотропные, спазмолитики.

К факторам риска, способствующим развитию гастрита с рефлюксом, относят курение, увлечение спиртными напитками, злоупотребление острыми и жирными блюдами, лишний вес, несбалансированное и нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Патологические причины горечи во рту во время беременности

Холестаз беременных

Эта патология является причиной горечи во рту во время беременности чаще всего. Согласно научному исследованию, проведенному в 2016 году группой ученых из Новосибирского государственного медицинского университета, с холестазом беременные сталкиваются на сроке 30–32 недель. Застой желчи помимо привкуса горечи проявляется такими симптомами, как желтушность кожи и слизистых, кожный зуд, темная моча, бесцветный кал и нарушения пищеварения.

Воспалительные заболевания органов пищеварения

Во время беременности повышается вероятность обострения хронических патологий. Женщины с проблемным желудочно-кишечным трактом сталкиваются с горечью во рту гораздо чаще. Этот симптом характерен для следующих заболеваний:

  • гастрит;

  • дуоденит;

  • холецистит;

  • дискинезия желчевыводящих путей;

  • желчекаменная болезнь;

  • различные патологии печени;

  • патологии поджелудочной железы.

Стоматологические причины

В редких случаях горечь во рту при беременности сопровождает гнойное воспаление слизистой оболочки рта или глубокий кариес. Поэтому каждой женщине рекомендовано посетить стоматолога на этапе подготовки к зачатию.

Патофизиология

В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны. 

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Другие методы обследования:

  • сонография — ультразвуковой метод, который позволяет выявить воспалительные процессы;
  • дуоденальное зондирование — врач собирает пробы желчи, чтобы определить, как быстро она поступает в кишечник без воздействия ферментов и с их применением, затем проводит бактериологическое тестирование;
  • если у пациента подозревают вирусный гепатит, назначают общий и биохимический анализ крови, серологические исследования маркеров.

Также может быть назначен стоматологический осмотр. 

После проведения обследования и постановки диагноза врач выбирает курс лечения для устранения заболевания и его симптомов. 

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Основные проявления

ГЭРБ может протекать в нескольких клинических вариантах, что снижает ее раннюю выявляемость и может стать причиной диагностических ошибок.

Классическое развитие заболевания сопровождается периодическим появлением изжоги, чувства жжения за грудиной.

Гастро-эзофагеальный рефлюкс провоцируется погрешностями в диете, перееданием, а иногда и сном на полный желудок. Изжога нередко сочетается с кислым привкусом во рту, а наутро пациент может встать с ощущением жжения в горле.

К нетипичным, но часто встречающимся формам заболевания относят:

  • Кардиоподобный вариант, когда возникающие в пищеводе ощущения имитируют сердечные боли за грудиной.
  • Астмоподобный вариант, когда вместо типичной изжоги возникает ее эквивалент – одышка с кашлем.

Выраженность симптоматики зависит от продолжительности контакта слизистой оболочки пищевода с желудочным соком и от характера возникающих при этом изменений.

Появление воспаления и дефектов эпителия свидетельствует о развитии эзофагита. Но изжога может возникать и без нарушения целостности эпителия, в этом случае говорят о неэрозивной рефлюксной болезни или о ГЭРБ без эзофагита.

Профилактическое лечение

После купирования обострения ГЭРБ необходима поддерживающая терапия, которая должна обеспечить хорошее качество жизни, сохранить достигнутый результат лечения, предотвратить осложнения болезни.

  1. Объем медикаментозной терапии определяет врач, исходя из индивидуальных особенностей течения болезни, эффективности применяемых препаратов. Как правило, используют препараты, которые оказались эффективными при лечении обострения. Врачом могут назначаться различные схемы приема лекарственных средств – это может быть постоянный прием, или «по требованию», или «терапии выходного дня», или короткие курсы.
  2. Пациентам следует знать, что нежелательно принимать лекарства и травы, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера: папаверин, но-шпу, теофиллин, антидепрессанты, снотворные средства, нитраты, антагонисты кальция, мяту перечную или курчавую, нестероидные противовоспалительные средства.
  3. Совершенно необходимым являются изменение стиля жизни, коррекция питания и режима питания, применение пищевых добавок и фитотерапия.

Хорошо зарекомендовали себя растительные смеси, составленные известным травником С.И. Михальченко из Владимирской области, вот одна из них:

Профилактическое лечение — это наиболее эффективный и безопасный способ сохранить свое здоровье на многие годы.

Естественные причины

Нарушение выброса желчи встречается у полных людей, брюшная полость которых сдавливается жировыми отложениями. Подобный механизм появления горькой отрыжки и изжоги возможен у беременных женщин: при развитии плода купол матки поднимается и смещает органы пищеварения, в то время как изменение гормонального фона нарушает выделение желчи в кишечник и работу сфинктеров. В первой половине беременности горечь может сопровождать токсикоз, на поздних сроках желчь способна застаиваться в печени: возникает холестаз. Горечь во рту у курильщиков связана со снижением восприятия вкуса, отложением на слизистой смол и никотина.

Колебания гормонального фона вызывают симптом у подростков в период полового созревания, в среднем возрасте мешают мужчинам, в период климакса — женщинам. У пожилых восприятие меняется из-за отмирания вкусовых рецепторов, снижения слюноотделения и размножения бактерий. У людей всех возрастов спазмы желудочно-кишечного тракта и заброс желчи в желудок могут быть вызваны сильным стрессом.

Такое состояние обычно проходит быстро.

Привкус может остаться от посещения стоматолога. Материалы пломб и зубных протезов недостаточного качества способны разрушаться при взаимодействии с ферментами слюны, что ведёт к неприятным ощущениям. Это может как пройти со временем, так и потребовать повторных манипуляций.

Почему во время беременности возникает горечь во рту?

Первый триместр

Главный гормон, способствующий вынашиванию малыша, — прогестерон. При успешном зачатии его концентрация нарастает. Но помимо создания условий для имплантации и развития плодного яйца у прогестерона есть эффекты, не связанные с беременностью.

Например, он вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры, которая выстилает желудочно-кишечный тракт и входит в состав сфинктеров, с помощью которых происходит плавное прохождение пищевого комка сверху вниз.

Расслабленные внутренние мышцы не препятствуют обратному забросу желудочного сока и желчных кислот в верхние отделы ЖКТ. Нарушение моторики кишечника — также следствие работы проказника прогестерона.

Нарушение пищеварения ощущается чувством горечи во рту, изжоги и тошноты.

Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ «Нормальная беременность», эти симптомы наблюдаются у 20–80% беременных.

Помимо этого в первом триместре обостряется чувствительность рецепторов, и даже слабый вкусовой раздражитель способен стать причиной резких ощущений, в том числе неприятного привкуса горечи.

Второй триместр

К началу второго триместра гормональная буря стихает, токсикоз сбавляет обороты, а женщина адаптируется к неприятным сюрпризам, которыми ее атаковала беременность.

Но в благоприятный период вынашивания горечь во рту может снова вернуться и доставлять дискомфорт. Виной тому погрешности в питании и образе жизни, которые позволяет себе будущая мама, почувствовав резкое улучшение самочувствия.

Третий триместр

Малыш растет не по дням, а по часам. Матка постепенно подпирает диафрагму, а места для внутренних органов становится меньше. Желудок с кишечником зажаты в тиски. А наша прекрасная мама становится все менее подвижной.

Последствия не заставят себя ждать: вероятность того, что горечь во рту снова настигнет беременную, повышается.

Что ж, осталось потерпеть совсем чуть-чуть. У большинства беременных после 36-й недели опускается животик, а это влечет за собой приятное облегчение.

Что это за болезнь

Гастроэзофагеальная болезнь – это хроническая рецидивирующая патология, связанная с функциональной недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера. Такая проблема может быть обусловлена несколькими патогенетическими моментами:

  • снижением базального тонуса (уровня давления в состоянии покоя) в сфинктере между пищеводом и кардиальным отделом желудка;
  • появлением эпизодов спонтанного мышечного расслабления конечной части пищевода;
  • структурными изменениями в области сфинктера (например, вследствие деформирующего рубцевания или на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы).

В результате сфинктер оказывается неспособным надежно отделять пищевод от нижележащих органов, и содержимое желудка начинает забрасываться вверх. Такой процесс носит название гастроэзофагеальный рефлюкс. Он нередко комбинируется с нарушением перистальтики пищевода, что затрудняет его опорожнение и усугубляет последствия аномального заброса.

Ключевым фактором появления симптомов ГЭРБ является соляная кислота желудочного сока. Она резко меняет кислотность на поверхности слизистой оболочки пищевода, раздражает и повреждает его ткани. Поэтому ГЭРБ относят к кислото-зависимым расстройствам пищеварительного тракта, и грамотно подобранное лечение ГЭРБ учитывает этот момент.

Анатомия и физиология

Желудок расположен за пищеводом, и перед 12-перстной кишкой. Вследствие изогнутой формы этот орган у большинства напоминает крючок. Встречается желудок в форме рога, чулка. Объем желудка у взрослого человека составляет 1,5-2 л. У мужчин он больше, чем у женщин. Переполненный пищей желудок благодаря эластичности стенок способен расширяться до 4 л.

В желудке различают следующие части или отделы:

  • Кардиальный. Это начальный отдел у места сообщения желудка с пищеводом.
  • Фундальный. Это дно желудка (по лат. – фундус). Представляет собой куполообразное расширение слева от кардиального отдела, и своей формой соответствует куполу диафрагмы, к которому он прилежит.
  • Тело. Расширение, следующее за кардиальным и фундальным отделами – это самая большая часть, тело желудка.
  • Пилорический. Это суженный конечный отдел органа. В пилорическом отделе различают расширенную пещеру или антральную часть (лат. антрум – пещера), и более суженный канал привратника (лат. пилорус – привратник). Сам привратник представляет круглую борозду, отделяющую пилорический отдел желудка от 12-петрстной кишки.

Помимо отделов в желудке выделяют две стенки: переднюю и заднюю. Переход передней стенки в заднюю обозначен двумя дугообразными линиями – большой и малой кривизной. Большая кривизна выпуклая, и находится в нижней части желудка, а малая кривизна – вогнутая, и расположены в его верхней части.

Стенка желудка состоит из трех слоев или оболочек.

Серозная оболочка покрывает орган снаружи. Она состоит из соединительной ткани, и представляет собой часть брюшины.

Под серозной оболочкой расположена мышечная. Она состоит из наружного продольного слоя и расположенного под ним циркулярного слоя. Содружественная работа продольных и циркулярных мышц обеспечивает перистальтику, волнообразные сокращения для продвижения пищевого комка.

Под циркулярным слоем находится косой слой. Косые мышцы подтягивают желудок. Циркулярные мышцы образуют клапаны или сфинктеры. Верхний кардиальный сфинктер отделяет желудок от пищевода. Нижний пилорический сфинктер отделяет желудок от 12-перстной кишки. Таким образом, благодаря сфинктерам желудок представляет собой замкнутую полость, и кислая желудочная среда в отсутствие пищи не смешивается со щелочной средой кишечника.

Изнутри полость желудка выстлана слизистой оболочкой с развитым подслизистым слоем. Слизистая оболочка собрана в складки. Благодаря этому ее площадь увеличивается. Соответственно, увеличивается площадь соприкосновения слизистой оболочки с пищей, и повышается эффективность пищеварения. Вдоль малой кривизны складчатость имеет продольное направление, что облегчает продвижение жидких блюд.

В слизистой оболочке расположены секреторные железы, выделяющие желудочный сок.

Основные компоненты желудочного сока:

  • Пепсин. Фермент, обеспечивающий протеолиз, расщепление белков. Первоначально выделяется в виде неактивной формы пепсиногена.
  • Соляная кислота. Способствует активации пепсиногена в пепсин.
  • Слизь. Защищает слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты.
  • Бикарбонаты. Нейтрализуют избыток соляной кислоты.

Следует заметить, что в желудке всасывается лишь мизерное количество аминокислот, воды, и простых углеводов (моносахаридов). В основном орган играет роль пищевого резервуара. Здесь идет подготовка к всасыванию в тонком кишечнике. Пища перемешивается, увлажняется, и подвергается частичному расщеплению. А соляная кислота не только активирует пепсин, но и выполняет барьерную функцию. Болезнетворные бактерии, грибки, гибнут под ее действием, и не проникают в кишечник.

Желудок выполняет выделительную функцию. Через слизистую оболочку выделяются аминокислоты, белки, мочевина, другие органические соединения. В кишечнике они повторно всасываются или выводятся наружу.

А еще в желудке выделяется гастрин, гастрон, внутренний фактор Кастла, соматостатин, и другие биологически активные вещества. Эти вещества влияют на образование желудочного сока, регулируют обмен белков и углеводов, обеспечивают кроветворение.

Что можно и что нельзя есть?

Как только диагноз подтвержден лабораторно, необходимо снова обратиться к врачу, который подскажет, как лучше питаться, чего избегать, возможно, назначит какие-то лекарственные препараты. Но все-таки основные принципы правильного питания одинаковы для всех пациентов с повышенной кислотностью.  Прежде всего, выяснив, что процент соляной кислоты в ЖКТ выше нормы, необходимо срочно исключить из своего рациона:

  • Жирные блюда и блюда со специями
  • Грибы и все блюда с ними
  • Колбасные изделия и копчености
  • Сырые, кислые и соленые овощи, лук с чесноком, маринады да консервацию
  • Лимоны и лимонный сок
  • Газированные напитки, включая газированную минеральную воду
  • Алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина

Диета как лечение изжоги

Кроме исключения из своего рациона этих продуктов, пациенту также необходимо обратить пристальное внимание на способ приготовления блюд и температуру подаваемых. Ведь эти блюда должны быть такими, которые не будут вызывать раздражение слизистой желудка и усиливать выработку желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты

Поэтому все блюда, которые предписано есть пациентам с заболеванием, обязательно должны быть вареными, а не жареными, и их температура должна быть исключительно в пределах 15-600С. Да и пересаливать блюда также крайне не рекомендуется, допустимая норма соли в день для таких пациентов – 6-8 грамм.

Зато крайне рекомендованы к потреблению всяческие супы, приготовленные на основе круп – манки, овсянки, риса и гречки, а также овощные супы. Мясо и рыбу также необходимо потреблять в пищу для получения необходимого количества белков, но должны быть они только в тушеном, печеном или вареном виде. Полезными будут различные каши с маслом или сливками, белый, слегка подсушенный хлеб, некислый творог, слабосоленый сыр, а также яйца, приготовленные всмятку, и омлет, сделанный на пару. Еще можно включить в свой рацион некрепкий чай и молоко, но не в больших количествах. И самое главное, такого питания нужно будет придерживаться ежедневно и при каждом приеме пищи.

Лечение

Терапия рефлюксного поражения желудка направлена на устранение симптоматики воспалительного процесса, улучшение функционального состояния пищеварительного тракта, повышение защитных функций организма, нормализацию кислотности желудочного сока и снижение агрессивности желчи. Достигаются такие результаты с помощью комплексного подхода. Лечение недуга осуществляется медикаментозными средствами, физиотерапевтическими процедурами и диетой. Дополнительно можно использовать некоторые методы народной медицины. При осложнениях пациенту может быть назначена операция.

Медикаментозное лечение

При рефлюксном поражении желудочно-кишечного тракта нельзя заниматься самолечением. Препараты назначаются в зависимости от степени поражения желудочного эпителия, распространения воспалительного процесса и общей клинической картины состояния здоровья пациента. Правильно составить схему медикаментозной терапии может только специалист.

Примеры препаратов:

  • Meдикaмeнты выбиpaют в зaвиcиmocти oт пpичины зaбoлeвaния и cимптomoв.препараты для купирования избыточной выработки желчи (Урдокса, Урсофальк, Урсосан);
  • лекарственные средства с обволакивающим действием (Париет, Омез, Омепразол);
  • препараты на основе висмута (Де-Нол);
  • медикаменты для снижения кислотности желудочного сока (Алмагель, Фосфалюгель);
  • ферментные средства (Креон, Мезим);
  • спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин);
  • антибиотики при присоединении инфекции (Амоксиклав);
  • пробиотики (Линекс, Бифиформ, Бифиндумбактерин);
  • препараты для восстановления кишечной перистальтики (Мотилак, Мотилиум).

Лечение народными средствами

Рецепты альтернативной медицины не должны использоваться в качестве основного метода лечения рефлюкс-гастрита. Народные средства улучшают процесс пищеварения и укрепляют местный иммунитет, но вылечить недуг они не способны. Использовать рецепты на основе растительных компонентов можно только в виде дополнения к медикаментозной терапии.

Примеры народных средств:

  • сироп из одуванчиков (цветы растения надо уложить в банку слоями с сахаром, растолочь заготовку до появления сока, столовую ложку сока развести в 100 мл воды, принимать несколько раз в день);
  • травяной сбор (соединить в равных пропорциях тысячелистник, мяту и зверобой, три столовых ложки заготовки залить литром кипятка, настоять несколько часов, принимать средство небольшими порциями в течение дня);
  • картофельный сок (картофель натереть на терке, отжать сок, принимать средство небольшими порциями несколько раз в день).

Физиотерапия

Высокой степенью эффективности при лечении рефлюксного поражения пищеварительного тракта отличается электрофорез. Стандартный курс терапии составляет от десяти до четырнадцати дней. При наличии осложнений врач может назначить повторные процедуры. Электрофорез ускоряет тенденцию к выздоровлению и повышает эффект медикаментозной терапии.

Видео: Изжога, рефлюкс — причины и лечение.

https://youtube.com/watch?v=yfapGamT83k

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство используется только при наличии осложнений рефлюкс-гастрита. Показаниями для операций являются злокачественные и доброкачественные образования, глубокие язвы и эрозии, внутреннее кровотечение или недостаточная активность привратника. Решение о необходимости применения хирургического вмешательства принимает врач.

Диета и режим питания

Диета при рефлюкс-гастрите подразумевает исключение механических, термических, физических факторов воздействия на желудочно-кишечный тракт. Пища употребляется только в теплом виде. Для приготовления блюд используются методы паровой обработки, варки, тушения или запекания. В период обострения недуга пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Питание осуществляется дробно (не менее пяти раз в день). Хорошим дополнением к диете считается употребление лечебной минеральной воды без газа.

Другие принципы питания:

  • исключение из рациона соленых, жареных, маринованных, копченых, жирных, острых блюд;
  • сладкую выпечку, свежий хлеб и кондитерские изделия употреблять запрещено;
  • в период ремиссии меню дополняется кисломолочной продукцией;
  • разрешено вводить в рацион вегетарианские супы, каши на воде, паровые котлеты, овощи после термической обработки, соки.

Диета при рефлюкс гастрите

Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

  1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 
  2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
  4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств. 

Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

  • нехватка необходимых витаминов организму;
  • стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
  • негативное влияние экологии на человека;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • тяжелый физический труд;
  • тесное нижнее белье или ремень;
  • малоподвижный образ жизни.

Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

Симптомы заболевания

Гастральный рефлюкс проявляется двумя ключевыми синдромами — болевым и диспепсическим. 

Болевой синдром характеризуется разлитыми, без четкой локализации болями в эпигастрии, для которых свойственна спастичность (приступообразность). Преимущественно связаны с приемом пищи, первые проявления возникают через 30–40 минут. Характер болевого синдрома у каждого пациента индивидуален, в основном отмечаются ощущения средней и высокой интенсивности.

Диспепсический синдром включает в себя такие проявления, как:

  • отрыжка резким кислым содержимым, воздухом;
  • срыгивание кислым содержимым или непереваренной пищей;
  • изжога, не зависящая от общей кислотности желудочного сока;
  • чувство горечи во рту;
  • желтый налет на языке;
  • изменение характера стула с преимущественной склонностью к диарее;
  • метеоризм;
  • рвота, при которой по мере прогрессирования патологии наблюдаются не только пищевые комки, но и желчное содержимое.

В ряде случаев отмечается синдром раздраженного кишечника, у части больных может быть охриплость голоса, боли в области шеи, сухой, малопродуктивный кашель, нарушения сердечного ритма.

Причины налета на языке

При диагностике заболеваний важно учесть цвет отложений на слизистой, локализацию и сопутствующие признаки. Возможными причинами являются:

  • Инфекционные процессы. Как правило, это заболевания полости рта – кариес, патологии десен, стоматиты. Бактерии размножаются и создают плотную пленку на слизистой.
  • Активация иммунитета. Ситуация наблюдается при любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры тела. Часто пациенты отмечают появление налета на языке.
  • Патологии органов пищеварения. Как правило, это хронические заболевания желудка и кишечника. У здорового человека язык розовый, но при воспалении желудка сразу появляется светлый серый налет. При длительном течении патологии отложения уплотняются, становятся коричневыми или черными, появляется неприятный запах.
  • Длительный прием лекарственных препаратов. Особенно часто состояние слизистой меняется на фоне курсов антибиотиков. Объясняется это тем, что препараты нарушают микрофлору во всем организме, в результате чего появляется дисбаланс и бактериальная микрофлора преобладает над полезной.
  • Курение. Желтый и коричневый налет для курящего человека является привычным. Он является благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому у курильщиков со стажем высокий риск заболеваний зубов и слизистой.

Таким образом, по тому, как выглядит налет, можно предположить заболевания. Исходя из этого будут подбираться диагностические мероприятия.

Диагностика заболеваний

Поскольку причин для появления чувства горечи выделяют довольно много, необходимо при появлении это симптома провести тщательную диагностику, а только потом начинать какие-либо лечебные мероприятия. Обращаться при появлении неприятного чувства рекомендуется к гастроэнтерологу.

Основным диагностическим мероприятием при жалобах на горечь в ротовой полости является использование гастроскопии. Гастроскопия – это исследование желудка и части двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического прибора. В ходе этого исследования удается обнаружить дефекты слизистой оболочки, разнообразные анатомические нарушения, которые могли послужить причиной появления жалоб.

В ходе гастроскопического исследования врач также может взять часть ткани для оценки с помощью биопсии. При этом исследовании с помощью микроскопа взятые ткани оцениваются на предмет наличия атипичных клеток или других гистологических изменений.

В ряде случаев используются также УЗИ брюшной полости и рентгенография с контрастированием или без него. Эти методы не дадут оценить картину полностью, однако все равно окажут помощь в постановке диагноза.

Обязательным также может быть назначение следующих анализов:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • консультации у узких специалистов (эндокринолог, невролог, стоматолог и др.).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: