Артериальное давление и факторы, влияющие на него

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

  1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
  2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
  3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
  4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
  6. Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
  7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями)

Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Что нужно обследовать

Сначала исключаются кардиологические проблемы под контролем профильного специалиста. Список мероприятий примерно такой:

  • Устный опрос и сбор анамнеза. Для выявления жалоб, составления перечня симптомов, определения возможного происхождения нарушения и выдвижения гипотез которые в дальнейшем будут опровергаться.
  • Измерение артериального давления на двух руках, 2-3 раза с интервалов с 3-5 минут. Также оценка частоты сокращений сердца старым «дедовским» способом с применением стетоскопа и секундомера или посредством автоматического тонометра.
  • Суточная оценка АД и ЧСС по Холтеру. Если норма давления и пульса у взрослого или ребенка отклоняется хотя бы незначительно, но регулярно в ходе одного цикла обследования, скорее всего, имеется патологический процесс.
  • Электрокардиография. Позволяет выявить все функциональные нарушения за считанные минуты. Расшифровка требует большой квалификации, потому нередки разночтения: один и тот же график будет интерпретирован неодинаково.
  • Эхокардиография. Ультразвуковой метод визуализации тканей. Подходит для выявления пороков сердца и крупных сосудов.
  • МРТ кардиальных структур по мере необходимости.
  • Коронография, рентген артерий с использованием контраста.
  • Анализ крови общий, биохимический, на гормоны коры надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.

Норма артериального давления, как и ЧСС, используется для отграничения приемлемого или от патологии.

Точная оценка возможна только инструментальными методами. Обязательно учитываются индивидуальные факторы.

Причины повышения давления

Имеются данные о том, что некоторые молодые люди с предгипертензией (пограничной гипертонией) имеют повышенную частоту сердечных сокращений и нормальное периферическое сопротивление (гиперкинетическая пограничная гипертензия). У них развиваются типичные особенности гипертонической болезни в более позднем возрасте.

Является ли эта картина традиционной для всех людей, у которых в конечном итоге развивается гипертония? Пока это оспаривается. Повышенное периферическое сопротивление при установленной гипертензии в основном объясняется структурным сужением мелких артерий и артериол, хотя также этому может способствовать уменьшение количества или плотности капилляров.

Не ясно, играет ли вазоконстрикция артериальных кровеносных сосудов роль в гипертонии. Гипертензия связывается со снижением периферической венозной совместимости, которая может увеличить венозный возврат, сердечную преднагрузку и, в конечном счете, вызвать диастолическую дисфункцию.

Импульсное давление часто увеличивается у старших людей с гипертонией. Это подтверждает, что систолические показатели являются высокими, а диастолические показывают нормальные или низкие результаты, обозначенные изолированной систолической гипертензией.

Высокое пульсовое давление встречается у людей старшего возраста с гипертонией и объясняется повышенной артериальной жесткостью, которая обычно сопровождает старение и может усугубляться высоким кровяным давлением.

Многие механизмы были предложены для исследования роста давления при гипертонии. Большинство доказательств подразумевает либо нарушения в поведении почек и воды (особенно аномалии внутрипочечной системы ренин-ангиотензина), либо аномалии симпатической нервной системы. Эти способы не являются взаимоисключающими, и вполне вероятно, что они в некоторой степени способствуют гипертонической болезни. Также было высказано предположение, что эндотелиальная дисфункция и воспаление сосудов способны привести к увеличению периферической резистентности и повреждению сосудов при гипертонии. Потребление избыточного количества натрия или недостаточность калия провоцирует чрезмерное поступление внутриклеточного натрия, который приводит в тонус гладкие мышцы сосудов и ограничивает кровоток.

Точные причины повышения показателей неизвестны, но некоторые вещи могут играть определенную роль, в том числе:

  • избыточный вес или ожирение;
  • недостаточность физической активности;
  • чрезмерное потребление соли в пище;
  • чрезмерное употребление алкоголя (более 1-2 напитков в день);
  • стресс и возраст;
  • семейная история болезни, генетика;
  • хроническая болезнь почек, нарушения надпочечников и щитовидной железы;
  • апноэ во сне.

Вторичная гипертония появляется из-за идентифицируемой причины (болезнь почек является наиболее распространенной причиной вторичной гипертонии). Данное явление также может быть вызвано эндокринными состояниями, такими как:

  • синдром или болезнь Кушинга;
  • гипертиреоз, гипотиреоз, гиперпаратиреоз;
  • акромегалия;
  • синдром Конна или первичный гиперальдостеронизм;
  • стеноз почечной артерии (от атеросклероза или фибромускулярной дисплазии);
  • феохромоцитома и другие хромаффинные опухоли;
  • ожирение;
  • апноэ во сне;
  • беременность;
  • коарктация аорты;
  • чрезмерное введение в рацион лакрицы и употребление спиртного.

В 95% случаев высоких показателей АД основная причина может быть не найдена. Этот тип называется гипертонической болезнью. Хотя она остается загадочной, но напрямую связана с некоторыми факторами риска. Повышенное давление имеет тенденцию передаваться в семьях и, скорее всего, влияет в большинстве на мужчин, чем женщин. Возраст и раса играют определенную роль (чернокожие в два раза чаще, чем белые имеют повышенные показатели). И хотя пробел начинает сокращаться примерно в возрасте 44 лет, у чернокожих женщин наибольшая частота высокого давления фиксируется после 65 лет.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий

А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Свекла и свекольный сок

Это оптимальные продукты, понижающие давление, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, существенно снижая риски заболеваний и негативных симптомов в будущем

Даже один стакан свекольного сока в день помогает снизить уровень артериального давления, что особенно важно для тех пациентов, которые действительно страдают от гипертонии

Невероятный эффект свеклы при данной патологии можно объяснить высоким содержанием нитрата, который помогает улучшить общий кровоток. Также компоненты свеклы помогают укрепить сосуды, сделав их более плотными и выносливыми по сравнению с тем, как это было до приема сока.

Основные принципы питания при подагре

Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости

Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
Ешьте продукты, ощелачивающие мочу

К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Особенности патологии

Гипертоническая болезнь встречается практически у 60% пожилых людей. В молодом возрасте она появляется как следствие неправильного образа жизни или наследственной предрасположенности. Лечение этого состояния комплексное. Часто врачи рекомендуют использовать диету при высоком давлении, которая служит профилактикой этой патологии и позволяет укрепить весь организм.

Среди сердечно-сосудистых патологий гипертония занимает лидирующие позиции. С возрастом риск столкнуться с гипертензией значительно повышается. Диета при высоком давлении позволяет снизить риск осложнений. Привести к гипертензии могут:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • обилие вредной пищи в рационе;
  • стрессы;
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • проблемы с почками.

За давлением нужно следить, так как на начальных этапах патология практически никак не проявляется, но впоследствии может привести к ишемической болезни. Диета для гипертоников способствует стабилизации давления, снижению нагрузки на сердце.

Первичная профилактика

Снижение массы тела позволяет предотвратить артериальную гипертензию.

На нормализацию артериального давления (АД) влияют:

  • гемодинамические эффекты;
  • снижение активности нервной симпатической системы;
  • уменьшается содержание ренина в крови.

Ожирение – это серьезная проблема, которая вызывает ряд последствий и осложнений

Ученые выяснили, что наличие отложений жира в области талии увеличивает вероятность развития артериальной гипертензии. В первую очередь нужно понять, что именно провоцирует набор лишнего веса:

  • переедание;
  • гиподинамия;
  • гормональный сбой;
  • нарушение работы эндокринных желез.

Причины повышенного давления

Если значения артериального давления выше нормальных и стойко держатся долгое время, можно говорить об артериальной гипертонии.

Причины ее чаще всего таковы:

  • атеросклероз, отложение склеротических бляшек на стенках сосудов, что приводит к их сужению;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • излишнее употребление в пищу соли;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • использование оральных контрацептивов для предупреждения нежелательной беременности;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые и высокие психоэмоциональные нагрузки;
  • резкие перепады атмосферного давления;
  • другие заболевания.

Артериальная гипертония проявляет себя головной болью и болью в области сердца, одышкой, нарушениями сна, быстрой утомляемостью. Гипертония опасна своими последствиями, из которых самые грозные — инфаркт и инсульт.

Сначала следует определить причину возникновения гипертонии, а затем приступать к ее лечению.

Важную роль играет диета. Используя в пищу чеснок, капусту, молоко, рыбу, шпинат, бананы, апельсины, киви и не забывая при этом про рецепты народной медицины, можно стабилизировать артериальное давление.

Симптомы

Симптомы кортизола различаются в зависимости от повышения или понижения уровня гормона. На низкую концентрацию указывают следующие признаки:

  • Ухудшение аппетита, потеря веса;
  • Снижение трудоспособности, продуктивности;
  • Постоянные обмороки, голова кружится;
  • Расстройство органов ЖКТ, проявляющееся в виде тошноты, диареи;
  • Болевые ощущения в области живота со сложным определением локализации;
  • Тяга к соленому;
  • На кожных покровах появляются следы пигментации;
  • Снижается мышечный тонус;
  • Постоянные перепады настроения. Возникает тревожность, депрессивное состояние, апатия.

Наличие нескольких симптомов свидетельствует о развитие патологии. Также есть симптомы, указывающие, что кортизол может быть повышен. Среди них:

  • Сильная раздражительность, агрессивное поведение;
  • Проблемы со сном. Человека мучает бессонница, он долго засыпает, беспокойно спит;
  • Хроническое состояние стресса. Никакие способы расслабления не помогают. Невозможно полноценно отдохнуть;
  • Снижение метаболизма;
  • Набор лишнего веса;
  • Разрушение мышечной ткани;
  • Высокое содержание сахара. Это связано с тем, что кортизол уменьшает уровень инсулина и увеличивает показатели глюкозы. В анализах они могут увеличиться в несколько раз;
  • Сниженный иммунитет, постоянные простуды;
  • Проблемы с сердечной мышцей, тахикардия;
  • Появление болевых ощущений в суставах, кости становятся хрупкими;
  • Регенеративные функции снижаются.

В перечисленных случаях рекомендуется посетить доктора для постановки точного диагноза.

Допустимые продукты

Диета при повышенном давлении очень лояльная. Она не требует строгих норм и отказа от всего, кроме овощей и фруктов. Поначалу будет трудно привыкнуть к низкому содержанию соли и маленькому количеству мяса, но правильное приготовление блюд позволит раскрыть новые стороны привычных овощей, круп. В рацион можно включать:

  1. Свежие и тушеные овощи в виде рагу, салатов. Они не дают образовываться холестериновым бляшкам. Наиболее полезными для сосудов являются кабачки, топинамбур, листья салата.
  2. Фрукты. Чтобы разнообразить питание, можно делать фруктовые салаты, десерты, смузи.
  3. Орехи. В небольшом количестве можно есть любые орехи кроме арахиса.
  4. Хлеб. Допускается употребление хлебобулочных изделий из муки грубого помола. Во время диеты при гипертонии при лишнем весе количество хлеба лучше сократить до минимума.
  5. Омлет из яичных белков. Желательно готовить его в духовке, а не на сковороде.
  6. Маложирные молочные продукты. Сметана должна быть не более 20% жирности. Можно есть маложирные несоленые жиры.
  7. Некоторые приправы и травы. Полезно готовить блюда с добавлением лаврового листа, свежего укропа, петрушки, тмина, корицы. Они делают вкус пищи интересным и пикантным, а также содержат большое количество полезных веществ, витаминов.
  8. Крупы. Все крупы полезны для пищеварения, системы кроветворения и всего организма в целом, то стоит исключить белый шлифованный рис.
  9. Некрепкий чай. Особенно полезным при проблемах с давлением считается зеленый чай.

Если отказаться от жареного мяса слишком сложно, иногда можно позволять себе рыбу или кусок нежирной говядины, приготовленной на гриле без масла.

Допускается есть мед и варенье, но в небольших количествах. Яйца можно есть и целиком, но только вареные всмятку и не чаще 1 раза в неделю. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, изредка можно позволять себе бокал красного сухого вина.

Следует помнить, что лечение гипертензии должно проходить под контролем врача. Чаще всего помимо диеты рекомендуются физические упражнения, массаж и препараты. Только в комплексе лечение будет эффективным.

Гранат и гранатовый сок

Это уникальный продукт, который обладает многими полезными свойствами для тех, кто страдает повышенным давлением. Ученые постоянно изучают особенности граната

Среди них следует обратить внимание на такие:

  • данный плод позволяет существенно снизить артериальное давление и избавиться от гипертонии;
  • он положительно влияет на нервную систему, снижая риски нервных срывов и улучшая общее самочувствие;
  • продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риски серьезных заболеваний.

Рекомендуется употреблять хотя бы один стакан натурального гранатового сока в день, чтобы заметить стабильный положительный результат. Уже через несколько недель можно заметить, что давление станет намного более стабильным. Начиная день с терпкого приятного напитка, можно подправить здоровье и раз и навсегда забыть о проблемах с давлением.

Общие принципы питания при гипертонии

Диета при гипертонии позволит нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела, избавив от лишних килограммов, которые провоцируют обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила:

  • Питаться порционно, разбив суточную норму пищи на 5-6 приемов.
  • Выбирая диету, не стоит подвергать свой организм стрессу. Строгие диеты советуют убрать из рациона привычные для организма продукты, что плохо для больных, так как отражается на общем состоянии.
  • Натрий способствует удержанию в организме лишней жидкости, приводя к отекам при повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо постепенно убавлять количество соли. Бессолевая диета может оказать в этом неоценимую услугу.
  • Следует избегать жиров животного происхождения и некоторых растительных.
  • Кофе, крепкий чай и алкоголь также способствуют повышению давления, поэтому они тоже исключаются из меню, так как провоцируют спазм сосудов.
  • Если вы носите на себе лишние килограммы, придется сократить количество потребляемого сахара.
  • Откажитесь от жареных блюд, тушите, варите, запекайте и не забывайте о пароварке.
  • Потребляемую жидкость следует контролировать и пить не более 1,5 литра в день.
  • Налегайте на овощи, это позволит очистить сосуды и избавиться от лишних килограммов. Более того, организм получит дополнительную порцию магния и калия, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Рекомендованные продукты

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов питания и добавление в рацион других. Поэтому ничего удивительного, что такое заболевание, как гипертония требует некоторых жертв. Ниже мы приведем примеры продуктов питания, которые помогут стабилизировать давление при условии их присутствия в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты либо свежевыжатые соки;
  • нежирные молочные продукты, мясо и рыба;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые и крупы;
  • мед;
  • орехи и грибы.

Ограничить

  • Соль.
  • Тонизирующие напитки.
  • Насыщенные жиры, животного происхождения.
  • Конфеты, сахар и легкие углеводы.
  • Острые закуски и маринады.
  • Мучные изделия.

Влияние на организм

Влияние кортизола заключается в участие в процессе глюконеогенеза, когда в печени образуется глюкозы. Благодаря чему организм обеспечивается требуемой ему энергией. Поэтому при проблемах с кортизолом иногда человек ощущает постоянную усталость. Если человек полностью здоров, максимальная концентрация гормона наблюдается в организме утром. Поэтому в этот период дня человек чувствует бодрость, у него появляется энергия. Ближе к вечеру концентрация гормона понижается, что ведет к усталости, снижению продуктивности.

Большая выработка кортизола провоцирует проблемы со здоровьем. Начинают разрушаться мышечные ткани, кости становятся более ломкими. Жир скапливается на теле, особенно в области живота. Это касается и жировых отложений на внутренних органах. Снижается тестостерон, функции иммунной системы ухудшаются, может наблюдаться расстройство органов ЖКТ. Человек быстрее устает, становится раздражительным, агрессивным, плохо спит.

Постоянно высокий уровень гормона провоцирует развитие осложнений. Это может быть гипертония, остеопороз, сахарный диабет и прочее. Усиленную выработку кортизола провоцирует стресс. Чем чаще человек сталкивается с ним в жизни, тем пагубнее он влияет на здоровье. Необходимо понимать, что гормон реагирует не только на реальные стрессовые ситуации. Его рост провоцируют и тревожные мысли, расстройства и переживания.

На выработку влияют и внешние факторы. Кортизол позволяет организму справиться с негативным влиянием различных ситуаций. Это происходит в период получения физических травм, при голодании, сильном холоде или жаре, в момент болевых ощущений. В подобных ситуациях организм старается адаптироваться в новых условиях. Концентрация кортизола в крови резко возрастает, чтобы вернуть показатели в нормальные значения.

Поэтому, когда человек старается соблюдать слишком строгую диету или вовсе голодает, вместо потери веса он начинает его набирать. Это объясняется действием гормона, который стремиться сохранить здоровье организма.

Увеличение значения кортизола оказывает влияние на мозг. Гормон начинает его подавлять. В результате у человека наблюдаются проблемы с памятью. Ему сложнее вспомнить нужную информацию. Однако, пугающие воспоминания, связанные с сильным стрессом, сохраняются лучше также из-за воздействия увеличенного кортизола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: