Правильное питание при гипертонии

Повышает ли давление креатин

Креатин — это аминокислота, которую принимают спортсмены в качестве добавки. Креатин повышает выносливость и применяется для более активного наращивания мышц. Чувство усталости при приеме креатина становится меньше, потому тренировки могут быть более интенсивными и т. д.

Креатин удерживает в организме некоторое количество жидкости, потому, предположительно, повышает давление. Но это происходит только у небольшого процента людей. У других показатели диуреза и давления остаются неизменными. Чтобы давление не повышалось при постоянном приеме креатина, лучше не пить в этот период крепкий чай (в том числе, пуэр) и кофе.

Фрукты с гипертензивным эффектом

Основной принцип действия фруктов, повышающих давление – задержка жидкости в организме. Объем циркулирующей крови увеличивается, вместе с ним растут показатели АД.

Однако этот эффект незначительный и временный. Спустя 1-2 часа давление вновь снижается. Польза заключается в восполнении дефицита витаминов, минералов, укреплении сосудов, сердца.

Плоды лимонника китайского.

Наиболее полезны при гипотонии:

Лимонник обладает выраженным гипертензивным действием. Тонизирует, улучшает состояние нервной системы, снимает усталость при физических, умственных нагрузках. Восполняет дефицит витаминов. При гипотонии полезно есть ягоды растения, пить сок.
Груша улучшает кровообращение, повышает гемоглобин. Восполняет дефицит меди, железа. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, кости. За счет высокого содержания клетчатки снижает уровень плохого холестерина.
Манго повышает эластичность сосудов. Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.
Папайя нормализует кровяное давление. При гипотонии поднимает показатели за счет обогащения организма антиоксидантами, витаминами А, Е. Содержит химопапаин, который устраняет мышечные, суставные боли.
Мушмула – экзотический фрукт, с кисловатым вкусом, повышающий давление, регулирующий уровень сахара в крови. Богат калием, восстанавливают тонус сосудов, что постепенно приводит АД в норму.
Крыжовник укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает работу печени, желчного пузыря. Регулярное употребление ягоды оказывает тонизирующее действие, что особенно полезно гипотоникам.
Светлый виноград, кишмиш богаты витамином С, D. Укрепляют сосуды, улучшают усвоение кальция, стабилизируют сердечный ритм, пульс.
Черешня содержит антоцианы, которые укрепляют стенки артерий и капилляров, снижают их проницаемость. Ягоды очищают кровь от избытка холестерина, препятствуют образованию тромбов

Из-за большого количества сахаров с осторожностью употребляют при сахарном диабете.
Кизил – натуральный антиоксидант, повышает давление, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний.
Ежевика восполняет недостаток витаминов А, В, Е, укрепляет стенки сосудов, поддерживая их в тонусе. Можно употреблять при низком и высоком давлении.
Жимолость – источник железа, пектинов, витамина С, дубильных веществ

Улучшает кровь, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. При низком давлении рекомендуется употреблять отвар из ягод. Результат появляется через 7-10 дней.
Шелковица (тутовник) содержит много калия, снижает сахар, холестерин. Восстанавливает сосудистый тонус, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.

Фрукты, понижающие давление тоже рекомендованы гипотоникам. Например, гранат, зеленые яблоки, бананы, цитрусовые особенно полезны, если проблемы вызваны анемией. Если съедать по одному фрукту каждый день, это не принесет вреда и не вызовет рост показателей.

Едим правильно

Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.

Правила составления меню при гипотонии:

  1. Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
  2. Основной способ питания — дробный;
  3. Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
  4. На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
  5. Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
  6. Норма жидкости в день — 2 л.

Как составить меню?


Главное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.

Примерное меню при гипотонии:

Дни недели/Прием пищи

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник кофе и хлеб с маслом и сыром. творогом с ягодами борщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада. зеленый смузи гречневая каша с томатным острым соусом
Вторник манная каша на молоке и кофе со сливками горсть орех и сухофруктов луковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовке стакан молока макароны с морепродуктами и томатами
Четверг мюсли с молоком и зеленый чай с медом апельсин запеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чай запеченное яблоко с изюмом тушеная печень с гречкой
Пятница фруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаром бутерброд с брынзой и зеленью пряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салат кусочек пирога и чай рыба с запеченной морковью
Суббота блинчики с медом и сметаной, апельсиновый сок йогурт чечевичный суп и картофельное пюре с фрикадельками творожная запеканка овощное рагу со свининой
Воскресенье тосты с джемом и кофе смузи рисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатом горсть орешков и сухофруктов запечённая утка с овощами

Продукты питания при низком давлении. Питание при гипотонии: диета для поднятия давления

Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.

Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.

Режим питания

Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.

Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.

Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.

У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.

Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.

Важно! Рекомендуется ежедневное употребление чистой или минерализованной воды из расчета 30 мл на 1 кг веса

Какие продукты повышают давление

Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.

К ним относятся:

  • Соль.Натрий, который входит в ее состав, способен задерживать воду, что в свою очередь, приводит к увеличению объема крови и может поднимать давление. Слишком соленые блюда задерживают воду в организме и вызывают отеки;
  • Специи.Обладают способностью стимулировать деятельность желез внутренней секреции, сужать сосуды, что в равной степени присуще копченостям, которые тоже могут повысить давление. В больших количествах они не полезны для употребления, так как вызывают раздражение ЖКТ;
  • Жир.Холестерин в крови затрудняет кровоток, способствует повышению давления. Избыток холестерина может привести к сердечно сосудистым заболеваниям, чреват инсультом, инфарктом;
  • Сдобная выпечка.Содержит: муку, сахар, сливочное масло, яйца, пряности. Эти высококалорийные продукты поднимают давление за счет нагрузки на организм, сужают сосуды;
  • Крахмал.Содержится преимущественно в картофеле, а также в некоторых крупах: рисовой, манной, овсяной, гречневой, кукурузной. Его добавляют в полуфабрикаты, выпечку. Переизбыток загрязняет пищеварительный тракт;
  • Орехи, семечки.Повышенное содержание жиров снижает давление, одновременно при неумеренном употреблении способствует накоплению лишнего веса;
  • Зелень, фрукты и овощи.

Лечение гипотонии

Гипотония (пониженное давление, гипотензия) обычно требует лечения только в тех случаях, когда вызывает серьезные симптомы. Лечение включает как общие рекомендации по образу жизни, так и непосредственное лечение, направленное на основные причины данного заболевания. Если пониженное давление у вас имеет естественное происхождение и не вызывает проблем, то его лечение редко бывает необходимо.

Следуйте данным рекомендациям, чтобы справиться с симптомами гипотонии:

  • Вставайте постепенно — особенно если это утренний подъем из постели. Также перед подъемом может быть полезно начать с разминочных движений, чтобы увеличить частоту ваших сердечных сокращений и улучшить кровообращение в организме. Например, перед подъемом потянитесь, если вы лежите в постели, или несколько раз переложите ногу на ногу, если вы сидите.
  • Избегайте длительного нахождения в стоячем положении — это может помочь предотвратить нейронально опосредованную гипотонию (пониженное давление, вызванное рассогласованием связи между сердцем и мозгом).
  • Носите поддерживающие чулки — иногда их называют компрессионными чулками, и они представляют собой обтягивающие упругие носки или колготки. Они обеспечивают дополнительное давление на ноги и живот, помогающее улучшить кровообращение и повысить кровяное давление. Однако лучше вначале обсудить это со своим врачом, потому что оно подходит не для всех.
  • Избегайте употребления кофеина вечером и ограничьте потребление алкоголя — это поможет вам избежать обезвоживания организма, которое может вызвать понижение давления.
  • Питайтесь чаще и небольшими порциями — это поможет предотвратить возникновение так называемой послеобеденной гипотонии, (понижение давления после еды). Если вы немного полежите или посидите после еды, то это тоже может помочь.

Обезвоживание организма (дегидратация) может вызвать понижение давления. Справиться с ним помогает увеличение потребления жидкости и соли. Если вы пьете больше жидкости, это приводит к увеличению объема крови и повышению кровяного давления. Также уточните у вашего врача, в каком количестве дополнительной соли вы нуждаетесь и можете ли вы добавлять соль в свою обычную пищу, или вам нужно принимать солевые таблетки. Лучше не увеличивайте количество соли в своем рационе, не посоветовавшись с врачом.

Если ваш врач предполагает, что используемые вами препараты вызывают понижение давления, он может назначить вам альтернативный препарат или скорректировать принимаемую вами дозу. При приеме лекарств следует следить за своим кровяным давлением и записывать его изменения. Сообщите врачу, если при приёме препарата вы испытываете побочные эффекты.

Если пониженное давление вызвано определенным заболеванием, врач может направить вас к профильным специалистам для проведения дальнейших анализов и лечения. Например, если ваше пониженное давление связано с гормональными заболеваниями (см. причины пониженного кровяного давления), вы можете быть направлены к специалисту-эндокринологу, который может назначить вам гормон-замещающую терапию.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Овощи при гипотонии

Овощи и зелень не менее полезны, чем фрукты и ягоды. При низком тонусе сосудов организм нужно обеспечить витаминами С, Е, В1-В12, минералами: кальцием, магнием, калием, селеном и цинком. Значит, нужно есть больше продуктов, обеспечивающих поступление этих веществ.

Сельдерей.

При низких показателях АД наиболее полезны:

  • капуста: кольраби, брокколи, брюссельская, квашеная – источник кальция, аскорбиновой кислоты;
  • турнепс, томаты, сельдерей, топинамбур, лук-порей – богаты селеном, натрием, способствуют повышению давления, эффективны для профилактики раковых заболеваний;
  • спаржа, печеный картофель, редька, брюква – содержат цинк, повышают иммунитет, улучшают кровь;
  • редис, кабачки, баклажаны – источник калия, магния, поддерживают тонус сосудов, нормализуют липидный обмен;
  • перец чили – содержит капсаицин, ускоряет кровоток, повышает АД;
  • пряности: имбирь, кардамон, кориандр, хрен богаты минеральными веществами, снимают симптомы гипотонии.

Быстро повысить давление, устранить внезапное головокружение поможет крепкий сладкий чай с долькой лимона. Повышение глюкозы в крови вместе с аскорбиновой кислотой улучшает состояние, снимает слабость.

Прополис — от давления?

Прополис производят пчелы из смолянистых веществ, собираемых с растений. Это полезное вещество, которое оказывает противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие и пр. Прополис помогает снять усталость и повысить активность.

Исследователи из Болгарии задавались вопросом действия прополиса на давление человека. В эксперименте участвовали люди с гипертонией, которым данный диагноз был поставлен 4-5 лет назад. Их поместили в стационар, где они должны быть пребывать без приема влияющих на давление препаратов. Далее для лечения назначили прополис (30% спиртовой раствор). Его давали больным по 40 капель 3 р в день, за час до еды. После эксперимента у больных исчез такой симптом как головные боли, перестало шуметь в ушах, исчезли проблемы с сердцем и т.д. У ¾ больных давление пришло в норму. Но у одной четверти испытуемых показатели давления остались примерно на таком же уровне, как и были до начала испытаний. Из этого делают вывод, что прополис снижает давление.

Питание при брадикардии сердца и низком давлении. Лечение брадикардии при повышенном давлении

Снижение частоты сердцебиений при гипертонической болезни требует особого подхода к проведению лечебных процедур.

В случае выявления такого нарушения запрещено принимать некоторые лекарственные препараты, используемые при медикаментозном лечении гипертонической болезни.

Такими лекарственными препаратами являются следующие:

  • бета-блокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов.

Бета-адреноблокаторы осуществляют блокировку функций синусного узла, а при возникновении брадикардического синдрома этот отдел сердца работает с нарушениями. В случае использования таблеток относящихся к этой группе лекарств может наступить летальный исход.

Снижать уровень артериального давления следует осуществлять с применением средств, не влияющих на частоту сердечных сокращений.

Перед тем как начать использование препаратов от брадикардии при гипертонии следует выяснить причину формирования патологического состояния.

Наиболее частыми причинами снижения частоты сердечных сокращений при гипертонии являются:

  1. Развитие инфекции и поражения миокарда и его системы передачи импульсов.
  2. Развитие у больного кардиомиопатии, имеющей разную природу происхождения.
  3. Возникновение таких эндокринных нарушений, как гипотиреоз.
  4. Прием лекарств, провоцирующих появление брадикардии.

Стандартное лечение состояния брадикардии заключается в проведении мероприятий направленных на купирование причин способствующих появлению патологии. Для этой цели используется  симптоматическое лечение.

Терапия направлена на блокировку влияния оказываемого на работу сердца парасимпатической нервной системой и на стимуляцию функционирования адренорецепторов.

Лечащий врач должен в процессе лечения повысить частоту сердечных сокращений и при этом не допустить  повышения артериального давления.

Продукты, которые не пойдут на пользу

№ 1 – Соль

Ее избыток задерживает жидкость, провоцирует отеки, нарушение работы почек и повышение давление, как результат.

Рекомендация ВОЗ – не больше 5 граммов соли в сутки, включая содержащуюся в уже готовых продуктах.

Продукты с высоким содержанием соли, с которыми нужна осторожность:

  • Твердый сыр.
  • Магазинный попкорн.
  • Мясные деликатесы: корейка, колбасы, балык, ветчина – в кусочке 50-60 грамм содержится 2-3 грамма соли – половина суточной нормы.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты: гамбургеры, картофель фри, #пицца – все это содержит соль и жир в больших количествах.
  • Готовые соусы, кетчупы.
  • Соленые и маринованные огурцы, помидоры и другая магазинная консервация.

№ 2 – Алкоголь, кофе, энергетики

Есть несколько причин отказаться от них. Самый быстрый негативный эффект мы получаем от кофеина – он вызывает спазм сосудов, учащенное сердцебиение и повышение давления. В долгосрочной перспективе все тоже не оптимистично – избыток кофеина может привести к нарушениям сна (а полноценный отдых – обязательное условие восстановления организма), а алкоголь обостряет аппетит. Потеряв бдительность мы больше съедаем и соленого, и жирного, а лишние килограммы делают риск гипертонии еще большим.

Интересно! Ряд исследований показали, что генетически некоторые люди (и таких почти половина) быстро метаболизируют кофе (расщепляют и усваивают). В этом случае употребление 1-2 чашек в день даже дает положительный эффект, снижая риск инсульта и инфаркта. Тем, кто медленно усваивает кофеин, лучше отказаться от кофе – всего 2 чашки в день повышают риск инфаркта на 5-6%.

№ 3 – Сахар

Вреден в любом виде: в чае и кофе, в выпечке, напитках и консервации, в виде обычного сахара, фруктозы и других сахарозаменителей. Вызывает реакцию гликации (или окисления) – связывание молекул глюкозы с белками и жирами, что приводит к ускоренному старению тканей, болезням сердца, сосудов и других тканей. Доказано, что окисление липопротеинов низкой плотности (фракций холестерина) происходит быстрее от углеводов, вызывая отложение атеросклеротических бляшек. Отсюда такая связь между сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

№ 4 – Красное мясо

ВОЗ в этом вопросе категорично – после 40-45 лет от него стоит вообще отказаться. Рекомендуем отдавать предпочтение нежирному мясу, рыбе, а готовить на пару, запекать или варить.

№ 5 – Продукты, богатые холестерином

Это мозги, внутренние органы, икра рыб («заморская» баклажанная – разрешена).

Можно ли есть яйца? От них часто отказываются, как от продуктов, где содержится #холестерин . Но в курином яйце есть полезное вещество – лецитин, которое поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому одно яйцо в день – вполне допустимо даже при гипертонии.

Много ограничений? Не спешите расстраиваться – есть большой перечень полезных и вкусных продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: