Воз о здоровом питании детей грудного и раннего возраста

Общие правила питания после родов

Питание кормящей мамы должно опираться на «Гарвардскую тарелку»: примерно половину рациона должна составлять растительная пища, причем упор лучше сделать на зелень и овощи, а фрукты оставить в качестве небольшого десерта.

Четверть «тарелки» должны занимать картофель, крупы, цельнозерновой хлеб, еще четверть — белковые продукты: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Суточную калорийность следует увеличить на 300-600 килокалорий, чтобы покрыть энергетическую потребность организма для выработки молока.

Несмотря на то, что современные ограничения стали менее жесткими, стоп-лист продуктов, не рекомендованных для кормящих мам, действительно существует.

Домашняя упаковка

Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук

Родители должны рассказывать школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

Диета для кормящей мамы: таблица по месяцам

В России для кормящих мам разработана специальная диета, которая подразумевает ежемесячное введение новых продуктов. Меню включает безопасные компоненты, при этом сохраняется баланс нутриентов и требуемая калорийность.

Таблица 2 – Питание при ГВ на 12 месяцев (последовательность введения в рацион)

Период Разрешённые продукты Запрещенные продукты
0–30 дней
  • кефир, нежирный творог;
  • овсянка, гречка (каша только на воде);
  • фрукты – запечённые яблоки;
  • овощи – варёные;
  • мясо – курица, индейка (+бульоны);
  • зелёный чай, чистая вода;
  • отрубной хлеб, хлебцы;
  • отвары – шиповник, чабрец, мелисса, мята, крапива.
  1. Аллергенные продукты (продукты, на которые у кого-либо из членов семьи есть аллергия).
  2. Необходимо ограничить употребление кофеина и алкоголя .
  3. Трансжиры (менее 1% от суточной нормы калорий) .
  4. Рыба с высоким содержанием ртути :
  • королевская макрель;
  • марлин;
  • атлантический большеголов;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • тилефиш (Мексиканский залив);
  • тунец.
2–3-й месяц
  • компоты из сухофруктов;
  • фрукты – яблоки, груши, арбуз;
  • ягоды – брусника, крыжовник, облепиха (в т. ч. в варенье);
  • сырые овощи (тёртые);
  • ряженка, йогурт без добавок, сметана;
  • слабосолёный сыр твёрдых сортов;
  • нежирная рыба;
  • говядина, кролик; субпродукты;
  • добавляются крупы – пшено, перловка, бурый и красный рис.
3–6-й месяц
  • ржаной хлеб (подсушенный);
  • свёкла;
  • грецкий орех, кешью;
  • нежирная свинина (300 г в неделю);
  • яйца;
  • базилик;
  • фруктовые соки.
6–9-й месяц
  • лососёвые и осетровые сорта рыбы;
  • помидоры, огурцы;
  • лук, чеснок, бобовые (умеренно).
9–11-й месяц
  • редис, репа, капуста;
  • лимон;
  • мёд.

Питьевой режим кормящей женщины не меняется в течение всего периода лактации: пить, чтобы утолить жажду, достаточно для большинства матерей. При недостатке жидкости в организме задерживаются соли, токсины от продуктов распада. Злоупотребление водой угрожает отёками и не позволяет увеличить запас молока (вопреки распространенному мнению) .

Питание в первый месяц: рекомендации

Послеродовый период длится 1,5-2 месяца. Это время кажется для женщины самым сложным – гормональная перестройка, хроническое недосыпание, боли от родовых травм. Дополнительную стрессовую нагрузку даёт резкий переход к диетическому меню в первый месяц.

Питание кормящей грудью мамы в первый месяц не ограничено строгим списком и зависит от индивидуальной переносимости продуктов. Некоторые женщины кушают капусту, огурцы с первых дней после родов, и ребёнок при этом реагирует спокойно, без признаков аллергии. Поэтому направляющий вектор в составлении меню – здравый смысл и контроль поведения малыша.

Рекомендации в первый месяц ГВ:

  • кисломолочные завтраки – творог, кефир, айран (не дольше 48 часов от даты изготовления);
  • лёгкие овощные супы на курином бульоне (исключить супы со свёклой, огурцами, капустой);
  • каши на воде/молоке – овсяная, гречневая, рисовая и пр.;
  • овощные рагу (брокколи, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • допускается добавлять зелень – укроп, петрушка, зелёный салат;
  • предпочтение в жидкости – чистая вода, зелёный чай с мелиссой и мятой, отвары шиповника и брусники.

Если у родителей в анамнезе отмечались аллергические реакции на определенные продукты, с большой вероятностью ребёнок также будет чувствителен к тем же видам пищи.

Что будет, если не соблюдать правильное питание: аллергия

Аллергия может проявляться в виде кожных реакций, респираторных нарушений и дисфункции ЖКТ. В половине случаев мамы путают реакцию на новые продукты с простудой или отравлением. Поэтому при появлении любых необычных симптомов рекомендуется вызвать врача-педиатра.

Таблица 3 – Нарушения при аллергии на продукты

Кожные реакции Респираторные нарушения ЖКТ
потница;

покраснение кожи;

опрелости;

зуд;

шелушение;

крапивница;

отёк Квинке.

спазм бронхов;

насморк;

сухой кашель;

чихание;

слезоточивость глаз;

учащение срыгиваний;

колики;

запор;

диарея (пенистый, зелёный стул);

рвота;

вздутие живота;

газообразование.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Опасное проявление аллергии – ангионевротический отёк Квинке. Синдром развивается внезапно, симптомы проявляются в течение 10-15 минут (реже – 2-3 часов). Под действием медиаторов воспаления расширяются капилляры и вены, аномально повышается проницаемость микрососудов, появляется отёк кожи, мышц, подкожного жира, слизистой. У ребёнка развивается удушье, сухой непрерывный кашель, садится голос. Состояние требует неотложной медицинской помощи.

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

График при грудном вскармливании

При грудном вскармливании чаще кормят по требованию — новорожденному дают грудь так часто, как он ее просит. Многое в этом случае зависит от самочувствия, настроения крохи, но, несмотря на это, соблюдать определенный режим вполне возможно. Интервалы между кормлениями примерно одинаковы, но могут зависеть от активности, самочувствия, настроения малыша. Постепенно, по мере того как желудок младенца увеличивается в объеме, интервалы начинают увеличиваться. В таблице ниже показано, как это происходит.

Возраст Объем молока за 1 прием пищи Колличество кормлений
До 1 мес От 20-60 в первые дни до 60-90 мл 5-10
1 мес 100-110 мл 5-8
2 мес. 120-150 мл 5-7
3 мес. 150-180 мл 5-6
4 мес. 180-210 мл 5-6
5-5 мес. 210-240 мл 4-5
7-12 мес. 210-240 мл 4-5

После полугода вводится первый прикорм, малыш начинает есть не только грудное молоко, постепенно переходя на «взрослый» режим питания. Ближе к году дети едят 4-5 раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), и такой распорядок сохраняется почти до школы.

При грудном вскармливании состав молока может постепенно изменяться — как в зависимости от времени дня или рациона мамы, так и постепенно, с течением времени, от месяца к месяцу. Иногда малыш может съедать больше или меньше, и это нормально. Время от времени привычный режим может смещаться — например, кроха может проголодаться раньше (особенно если до этого он активно бодрствовал) или, напротив, крепко спать, дольше, чем обычно, не просыпаться, чтобы поесть. Это нормально, и пытаться соблюдать строгий распорядок с точностью до минуты не нужно. Лучше подстраиваться под малыша, его настроение, самочувствие, придерживаясь примерно одного и того же режима.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, придерживаться строгого режима питания проще: состав смеси всегда одинаковый, а благодаря использованию бутылочки мама может легко контролировать, сколько съедает кроха. Считается, что малыши на искусственном вскармливании должны есть не чаще, чем каждые три часа. При грудном вскармливании кормить можно чаще. Минимальный интервал — 2,5-3 часа. В обоих случаях со временем, по мере того как малыш растет, этот промежуток постепенно увеличивается.

Что нельзя есть кормящей матери?

Самое главное — следует отказаться от употребления алкоголя. Если он будет попадать в кровь матери, то будет он и в молоке. Алкоголь пагубно влияет на развитие и ментальные способности ребенка, а в особо тяжелых случаях может вызвать у ребенка зависимость. Откажитесь от спиртного либо создайте запас молока с помощью сцеживания. Не прикладывайте ребенка, пока алкоголь полностью не выйдет из организма — лучше предложите поесть молоко из бутылочки.
Потенциальную опасность для ребенка несет пищевое отравление матери

Откажитесь от сала, лесных грибов, копченых мяса и рыбы.
С вниманием отнеситесь к выбору рыбы. Нельзя есть сорта с высоким содержанием ртути — это тунец, щука, акула, марлин, макрель и рыба-меч.

В остальном рацион кормящих мам ограничен здравым смыслом: никто не запрещает порадовать себя шоколадом или пиццей, однако в большинстве случаев следует употреблять питательную пищу, которая содержит в достаточном количестве белки, «полезные» жиры, сложные углеводы, клетчатку. Это поспособствует формированию здоровой микрофлоры матери.

Правильное питание мам в послеродовой период

Есть несколько основных принципов, на которых базируется питание кормящих мам. Первый – это индивидуальность

По мнению специалистов, одной, стандартной послеродовой диеты не существует, так как важно учитывать индивидуальные особенности каждого женского организма: строение фигуры, состояние иммунной системы, наличие аллергических реакций. И если одна мамочка может позволить себе устраивать разгрузочные дни на яблоках, то для другой яблоки могут быть под полнейшим запретом и нужно подобрать иной продукт для этих целей

Второй – это подбор индивидуального графика питания. Данный период зависит от особенностей организма новоиспеченной мамы и от реакции малыша. Каждый новый продукт должен вводится в рацион постепенно, для того чтобы не спровоцировать негативную реакцию новорожденного.

Послеродовая диета важна и есть перечень групп продуктов, которые необходимо стопроцентно убрать из рациона женщины в послеродовой период, к ним относятся: фрукты, а именно цитрусовые и все с красным окрасом (красные яблоки, персики и т.д.); потенциальные аллергены – экзотические продукты, икру, мед и др.; несезонные овощи, например, помидоры и огурцы (в зимний период); газированную сладкую воду; виноград; капусту; колбасные изделия; копчености.

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В. Союз педиатров России По Комаровскому Е.О. По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специи Клубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровье Куриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеница Цитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно начинать давать хурму ребенку?

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача

Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каши без глютена для детей: рейтинг лучших

Режим питания кормящей мамы

Я считаю, что кушать нужно по желанию. Кормящая мама кушает много, ведь энергозатраты возрастают, и учитывайте, что ребенок сосет грудь и днем и ночью, поэтому 3-х разовое питание отменяется.

Старайтесь кушать 4-5 раз в день и обязательно пейте чистую воду!

Чистая вода, выпиваемая за 10-15 минут до еды творит чудеса и с вашей кожей, обеспечивает водный баланс, хорошо усваивается клетками, уменьшает жажду.  Чай, морсы, компоты – это дополнительная жидкость, которую вы можете пить по своему желанию.

Итак, давайте подведем итог нашей большой беседы о том,  как питаться кормящей маме в первый месяц после родов. Да и в первые месяцы жизни ребенка.

Продукты, которых следует избегать

На самом деле, нет списка продуктов, которые следует избегать кормящим мамам

Вместо этого лучше думать о том, что необходимо есть полезную для здоровья пищу и обращать внимание на сигналы организма.Несколько советов, которые помогут поддержать здоровое питание:

Вы должны ограничить потребление морепродуктов, которые могут содержать ртуть.
Обращайте внимание на то, как кофеин влияет на ребенка. Ребенок получает очень маленькую дозу кофеина с грудным молоком, но этого может быть достаточно, чтобы повлиять на его сон.
Нет причин избегать острых или сильно ароматизированных продуктов, если только ребенок не отрицательно на них реагирует.

Во время кормления грудью нельзя употреблять алкогольные напитки.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы — эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого — 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Смешанное питание новорождённого

Смешанное вскармливание — это кормление ребёнка грудным молоком, в том числе материнским сцеженным или донорским, в любом сочетании с адаптированной молочной смесью. Как правильно организовать смешанное вскармливание, подскажет педиатр. Обычно это делается по показаниям. К такому вскармливанию прибегают, когда недостаточно грудного молока. Недостаточность питания, необходимость и объём докорма смесью определяет доктор при осмотре малыша.

Есть несколько рекомендаций для мам малышей, которые находятся на естественном или смешанном кормлении:

  • кроху следует прикладывать поочерёдно к обеим грудям;
  • для докорма стоит использовать соски и бутылочки, индивидуально подобранные для ребенка по форме, объему и прочим параметрам, в зависимости от возраста малыша;
  • нужно правильно рассчитать необходимое количество смеси — это может сделать только педиатр с учетом всех индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья малыша.

Растите здоровыми!

Рецензент
Ковтун
Татьяна
Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

Главные правила питания мамы при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы – это залог здоровья ребенка. От правильного питания женщины при ГВ зависит самочувствие и развитие малыша. Соблюдая этим простые правила, вы сможете обеспечить свой организм и организм ребенка полноценным комплексом питательных веществ, витаминов, микро и макро элементов.

Основные правила питания на гв:

  1. Убрать все запрещенные продукты из рациона.
  2. Употреблять свежеприготовленную еду.
  3. Есть небольшими порциями, оптимально за пол часа до кормления.
  4. Готовить на пару или варить продукты.
  5. Питаться разнообразно, употреблять продукты всех допустимых групп.
  6. Каждый день съедать по 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
  7. Пить чистую воду.

Здоровый подход к питанию мамы при грудном вскармливании и полноценное питание – вот основная суть диеты на ГВ. При этом не забывайте, что процесс кормления ребенка грудью не зависит исключительно от питания женщины. Молоко – это жидкость со сложным составом, уникальный продукт, которые синтезируется не из маминого желудка, а из компонентов лимфы и крови. Поэтому, ведите здоровый образ жизни, дышите чистым воздухом, следите за здоровьем и ограничьте прием лекарств.

А если вы хотите помогать другим женщинам выстраивать здоровый рацион, то приглашаю вас на сертификационный курс диетолог-нутрициолог, где вы не только получите документ о прохождении курса, но и самые актуальные знания по диетологии. Регистрируйтесь, первый модуль в свободном доступе.

Объем питания мамы при грудном вскармливании

Мнение о том, что мама должна есть за двоих – в корне ошибочное. Не впадайте в крайности, питаться необходимо умеренно и качественно.

Лактация – процесс очень энергоемкий. Каждый день женщине приходится тратить дополнительно около 625 ккал. Учеными выведена формула, согласно которой оптимальное увеличение калорийности рациона кормящей женщины должно быть в пределах 500 ккал в первые месяцы и около 400 ккал в последующие месяцы.

Оставшееся количество калорий организм будет получать из жировых запасов, образовавшихся во время беременности. Таким образом, умеренное питание мамы при грудном вскармливании вызовет энергетический дефицит и поможет прийти в форму. Никаких голоданий, природа всё предусмотрела.

Питание при ГВ рекомендуется дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями

Важно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество жидкости

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Есть ли, несмотря на рекомендации о разнообразном питании, запрещенные продукты во время грудного вскармливания, которые ни в коем случае нельзя есть?

Запрещенных продуктов для кормящей мамы нет: употреблять можно практически все, но в допустимых количествах, тогда никакого вреда ни маме, ни малышу еда не нанесет. Однако есть то, что стоит ограничить.

Что именно?

Во время грудного вскармливания стоит ограничить употребление кофеина, алкоголя и некоторых сортов жирной рыбы.

Что будет, если от незнания кормящая женщина все-таки съела в большом количестве что-то из этого списка? И какие вообще нормы употребления этих продуктов?

Кофеин проникает через грудное молоко, и его избыток может вызвать у ребенка возбуждение и нарушение сна. Поэтому допустимо употреблять лишь не более 200–300 миллиграммов кофеина в день — это примерно 2 чашки кофе или 3–4 чашки чая. Стоит всегда учитывать кофеин, который содержится и в других продуктах: например, шоколаде и энергетических напитках.

Консервированная рыба при этом не учитывается. А также можно есть не более одной порции мяса меча, акулы и марлина в неделю.

Также нельзя увлекаться продуктами, которые богаты сахаром и насыщенными жирами, в частности маргарином. Но небольшое количество в размере 5–10% от суточного рациона допустимо.

А как быть с алкоголем?

Употреблять алкоголь кормящей женщине не рекомендуется так же, как и любому другому взрослому человеку. Однако считается, что 1 порция алкоголя — например, 1 бокал сухого вина в неделю — не оказывает отрицательного воздействия на ребенка.

Важно соблюдать паузу между употреблением алкоголя и кормлением: должно пройти не менее 2–3 часов. Если вы планируете употребить алкоголь, то сначала необходимо покормить ребенка или сцедить грудное молоко, после чего уже можно выпить алкоголь, но снова кормить малыша допускается только спустя 120–180 минут. Это связано с утилизацией алкоголя из грудного молока: за это время он практически полностью «выходит»

Избыток же алкоголя в молоке может вызвать у ребенка повышенную сонливость и отрицательное воздействие на его нервную систему

Это связано с утилизацией алкоголя из грудного молока: за это время он практически полностью «выходит». Избыток же алкоголя в молоке может вызвать у ребенка повышенную сонливость и отрицательное воздействие на его нервную систему.

Основные рекомендации по питанию при лактации

Сегодня, многие педиатры рекомендуют кормить новорожденного ребенка по требованию. Это значит, что отсутствуют строгие промежутки между кормлениями и определенный объем порции, для каждого малыша они будут индивидуальны. Соответственно и питаться каждая мама должна по-разному, однако существуют общие рекомендации по питанию, которые следует соблюдать всем кормящим женщинам. А это:

  • желательно, чтобы рацион кормящей женщины состоял из круп (гречневая, овсяная), картофеля, макарон, изделий из муки грубого помола, содержащие в большом количестве сложные углеводы, надолго утоляющие голод и не вредящие фигуре;
  • питание каждой мамы при гв, особенно в первые недели, должно быть полноценным. Следует употреблять овощи, фрукты, богатые клетчаткой, как в сыром, так и в обработанном виде. Кроме этого к основным блюдам стоит добавить молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог), содержащие нужный для организма белок;
  • помимо разнообразия рацион женщины во время гв должен быть питательным, ежедневно хорошо употреблять мясные продукты — нежирные сорта мяса, птицы (желательно индейки);
  • небольшими порциями употреблять как растительные, так и животные жиры (например, сливочное и оливковое масла);
  • периодически в меню должна присутствовать рыба, лучше морских сортов. Это источник йода для организма, а также кислот омега 3;
  • любой новый продукт рекомендуется добавлять в рацион мамы постепенно, тщательно наблюдать за реакцией грудничка, так как на многие пищевые продукты у малыша может проявиться аллергическая реакция (в этом случае от некоторых из них придется отказаться).

Эти рекомендации существенно ничем не отличаются от правил здорового питания обычного человека. Продукты следует употреблять свежие, натуральные, есть лучше часто и небольшими порциями, а дополнит рацион питания при гв потребление достаточного количества жидкости для повышения лактации.

Диета

У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны

Важно не оставить ребенка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты.

При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому что в любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, «разгрузочные дни», диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.

Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  • рыба,
  • морепродукты,
  • икра,
  • яйца,
  • грибы,
  • орехи(кроме грецких),
  • кофе,
  • мед,
  • шоколад, какао.
  1. Овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы.
  2. Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.
  3. Продукты, содержащие красители и консерванты.
  4. Газированные напитки, квас.
  5. Квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски.
  6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  7. Алкоголь.

Ограничиваются

  • Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.

Разрешаются

  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы – вегетарианские.
  • Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
  • Напитки – чай, компоты, морсы.

А  ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: