Рацион пациенток с хронической формой заболевания в период беременности
Для женщины, страдающей от панкреатита, беременность не становится поводом для ослабления ограничений в питании. Наоборот, соблюдение диеты в этот период должно находиться под четким контролем, чтобы избежать воспаления поджелудочной железы. Беременным желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Следовать указаниям лечащего врача. Диета при панкреатите и беременности не отличается от систем питания, предназначенных для терапии заболевания.
- Первые три месяца беременности следует питаться согласно меню первого варианта Диеты №5 (употреблять отварную пищу и блюда, приготовленные на пару). Со второго триместра при отсутствии видимых осложнений, постепенно меню диеты можно расширять.
- Ограничить употребление свежих фруктов и овощей. В период ремиссии можно кушать только бананы, дыню, абрикосы и черешню. Витамины и минералы, которые организм получает из фруктов и овощей, пополняются специальными препаратами.
- Подавлять желание съесть соленую/острую/кислую пищу, возникающее у женщин в период вынашивание ребенка.
- Кушать через каждые 3 часа до наступления чувства голода.
Причины возникновения заболевания
Нарушение работы поджелудочной железы происходит вследствие повреждения тканей органа. Панкреатический сок поджелудочной состоит из трипсина, липазы и прочих пищеварительных ферментов, которые с легкостью расщепляют поступающие в организм белки, жиры и углеводы.
В случаях, когда панкреатический сок не попадает в кишечник, он действует внутри железы, развивается процесс «самопереваривания». Ферменты расщепляют свои же ткани. Под их воздействием погибает часть клеток, остальные устойчивы к перевариванию, начинается воспаление поджелудочной железы.
Отток панкреатического сока нарушается под влиянием следующих факторов:
- механические (употребление чрезмерного количества алкоголя, курение, неправильное питание, желчнокаменная болезнь, травмы брюшной полости);
- наследственная предрасположенность;
- аутоиммунные заболевания (красная волчанка, артрит);
- стрессы.
В тех случаях, когда при первой атаке острого панкреатита, пациенту не предоставили необходимую медицинскую помощь, воспаление переходит в хроническую форму. Одновременное нарушение работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей ведет к холецистопанкреатиту и дальнейшему развитию перитонита.
Заболевания поджелудочной железы
Поджелудочная железа — орган пищеварительной и эндокринной системы. Основные функции — производство панкреатического сока, содержащего ферменты, и выработка нескольких важных гормонов, включая инсулин. Расположена кзади от желудка, тесно связана с двенадцатиперстной кишкой. Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста, кровоснабжение происходит через панкреатодуоденальные артерии и вены. Наиболее часто диагностируют:
Панкреатит.
Магнитно-резонансная томография при острой патологии органа
Острое воспаление поджелудочной железы сопровождает сильная боль в верхней половине живота. Другие симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, метеоризм и повышение температуры. Причина острого панкреатита — камни в желчном пузыре, хроническое употребление алкоголя, наследственные заболевания, травмы, прием лекарств, инфекции, электролитные и гормональные нарушения, высокий уровень липидов и пр. При невозможности обнаружения внутреннего фактора говорят об идиопатической (т.е. самостоятельно возникающей) форме. При отсутствии адекватной диагностики и лечения происходит омертвление ткани.
При остром панкреатите МРТ показывает наличие и степень некротизации поджелудочной железы, область отека. Магнитно-резонансное исследование имеет преимущества по сравнению с КТ в диагностике невыраженных (начальных) изменений.
Стандартный протокол МР-сканирования поджелудочной железы, включающий T2 ВИ, T1 ВИ с подавлением жира и серию последовательностей T1 ВИ, GRE до и после введения гадолиния, является надежным способом определения стадии острого панкреатита и прогноза заболевания.
При тяжелом остром панкреатите МРТ поджелудочной железы с контрастом выполняют для оценки перфузии паренхимы и наличия некроза. Увеличение органа хорошо визуализируется на любой последовательности, а паренхиматозный отек лучше проявляется на нативной T1 ВИ.
МРТ поджелудочной железы при хроническом панкреатите показывает неравномерное расширение главного протока с формированием боковых ветвей, дефекты наполнения
Хронический панкреатит — прогрессирующее заболевание, связанное с постепенным разрушением поджелудочной железы на фоне фиброза и клеточной инфильтрации, с развитием патологии протоков и потерей внешнесекреторной и эндокринной функций. Клинические проявления схожи с острой формой. Для продвинутой стадии характерны дефицит массы тела, анемия, развитие сахарного диабета 2 типа. При длительно текущем запущенном процессе МРТ показывает атрофию поджелудочной железы, псевдокисты. Изменения дифференцируют с опухолевой патологией.
Опухоли поджелудочной железы.
Знак двойного протока на МРТ указывает на панкреатический рак головки органа
Большинство случаев (85%) злокачественных поражений представляет собой аденокарциному протокового происхождения с типичной локализацией в головке органа. Рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранней стадии, так как клинические проявления отсутствуют. По мере прогрессирования патологии появляются боли в животе, спине, слабость, пожелтение кожных покровов и склер. Ультрасонография при размерах новообразования менее 3 см демонстрирует неоднозначные данные. Мультипараметрическая МРТ с диффузионно-взвешенной визуализацией и магнитно-резонансная холангиопанкреатография позволяют анализировать морфологические изменения паренхимы поджелудочной железы и протока.
Кистозные и псевдокистозные новообразования.
Мультикистозное поражение поджелудочной железы на МРТ
Кисты и псевдокисты обнаруживают при ультразвуковом сканировании органов брюшной полости, часто при маленьких размерах симптомы неспецифичны или отсутствуют
Пройти углубленное исследование важно для определения злокачественного потенциала новообразования. Для постановки диагноза имеют значение пол, возраст, анамнез (травма, алкогольная интоксикация, хронические заболевания органов билиарной системы и пр.)
Окончательная верификация возможна после морфологического исследования.
Признаки кистозных новообразований поджелудочной железы:
-
неправильный контур, утолщение стенок;
-
наличие перегородок;
-
визуализация твердых компонентов;
-
расширенный панкреатический проток более 3 мм;
-
кальцификаты и пр.
3.Симптоматика, диагностика
Клиническая картина в каждом конкретном случае зависит от ряда факторов. Так, существенное значение имеют тип течения и темпы прогрессирования, наличие сопутствующих заболеваний, преимущественная локализация некротического процесса (диффузно по всей железе, с преобладанием поражения хвоста или головки ПЖЖ). Выделить универсальный, типичный симптомокомплекс достаточно проблематично, однако чаще всего присутствуют следующие симптомы (по крайней мере, какая-либо их часть или комбинация):
- выраженная, нередко опоясывающая или иррадиирующая в иные участки боль в подреберье слева (характерная локализация легко приводит к неверной самодиагностике: многие больные долго пребывают в уверенности, что у них болит сердце);
- тошнота, частая и обильная мучительная рвота;
- изменения цвета кожных покровов – покраснение либо, наоборот, бледность, необычные высыпания на коже;
- вздутие живота;
- интенсивная резкая боль даже при легком прикосновении к животу;
- субфебрильная или фебрильная температура.
Существует также ряд дополнительных объективных симптомов, позволяющих опытному гастроэнтерологу предположить панкреонекроз уже при первичном клиническом осмотре.
Решающими диагностическими аргументами в пользу панкреонекроза становятся результаты томографических методов визуализации, эндоскопии (диагностической лапароскопии), лабораторных биохимических анализов.
Классификации панкреатита
Шалимов С.А. и соавт. (1990)
- Отечный панкреатит:
- серозный;
- серозно-геморрагический.
- Некротический панкреатит:
- геморрагический (мелкоочаговый, крупноочаговый, тотально-субтотальный);
- жировой (мелкоочаговый, крупноочаговый, тотально-субтотальный);
- смешанный (мелкоочаговый, крупноочаговый, тотально-субтотальный).
- Гнойный панкреатит:
- первично-гнойный;
- вторично-гнойный;
- обострение хронического гнойного панкреатита.
При возможности определить преобладание одного из видов геморрагического или жирового некрозов, указывается с преобладанием геморрагического или жирового некроза.
Международная классификация острого панкреатита (Атланта, 1992)
В основу положены принципы фазового развития деструктивного процесса с учетом локализации и характера инфицирования некротических тканей поджелудочной железы, забрюшинного пространства и брюшной полости. Основывается на клинических, патоморфологических и диагностических критериях:
Легкий панкреатит
Не имеет периодов течения, так как заканчивается в течение нескольких часов вместе с острой фазой.
- Отечный панкреатит.
- Абортивный некротизирующий панкреатит.
Тяжелый панкреатит
- Панкреатогенный шок. (Основная статья: Панкреатогенный шок)
- Асептический некроз:
- очаговый,
- распространенный.
- Инфицированный некроз:
- панкреатогенный абсцесс,
- панкреатогенная флегмона.
- Исходы панкреатита:
- остаточные парапанкреатические скопления жидкости;
- сдавления, деформации и стриктуры выделительной системы поджелудочной железы;
- индуративный панкреатит (см. Хронический панкреатит);
- псевдокиста;
- наружные и внутренние свищи.
Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита (2000)
Предложена IX Всероссийским съездом хирургов (Савельев В.С. с соавт., 2000). В основу положено понимание стадийной трансформации зон некротической деструкции и развития осложнений в зависимости от распространенности и характера поражения поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки под влиянием фактора эндогенного и экзогенного инфицирования.
2. Панкреатит некротический (НП) стерильный:
- по характеру некротического поражения:
- жировой,
- геморрагический,
- смешанный;
- по распространенности поражения:
- мелкоочаговый,
- крупноочаговый;
- по локализации:
- с поражением головки,
- тела,
- хвоста,
- всех отделов поджелудочной железы.
Осложнения острого панкреатита:
- Парапанкреатический инфильтрат.
- Панкреатогенный абсцесс.
- Перитонит: ферментативный (абактериальный), бактериальный.
- Септическая флегмона забрюшинной клетчатки: парапанкреатической, параколической, паранефральной, тазовой.
- Аррозивное кровотечение.
- Механическая желтуха.
- Псевдокиста: стерильная, инфицированная.
- Внутренние и наружные свищи желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Рецепты при хроническом панкреатите от National Pancreas Foundation
National Pancreas Foundation (Национальный фонд поджелудочной железы) – это организация, которая была основана в США в 1997 году для поддержки пациентов с заболеваниями поджелудочной железы, включая рак.
Мы нашли у NPF бесплатную книгу с рецептами, разработанными целенаправленно для больных хроническим панкреатитом. Сборник можно скачать по этой ссылке. Книга на английском, но мы уверены, что вам не составит труда воспользоваться Google-переводчиком. В сборнике представлены самые разнообразные рецепты: от смузи, гранолы и фриттаты до салатов, супов, пасты, мяса и рыбы.
Мы надеемся, что блюда из этой книги – так же, как и наши рецепты – помогут вам разнообразить ежедневное меню. А самый широкий список продуктов Стола №5 вы найдёте здесь.
Питание и диета
В первые несколько дней необходим голод, можно только пить воду – очищенную без газа, или кипяченую. В дальнейшем диету постепенно расширяют, назначают стол № 1а, как при обострении язвенной болезни желудка. Разрешаются продукты, богатые белком – нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, в виде паровых тефтелей или суфле, отварная нежирная рыба, паровой белковый омлет, обезжиренный творог, протертые вязкие каши. Из напитков можно пить чай, отвар шиповника, компот из черной смородины.
Из меню исключаются экстрактивные вещества, усиливающие секрецию – крепкие бульоны, грибы, кофе, какао, шоколад, маринады, копчености. Все продукты, требующие усилий от поджелудочной железы – жирное, жареное, соленое, острое, приправы и специи, консервы, сливки, сметана, жирный творог, сало – придется отставить. Нельзя фастфуд, газировки, разноцветные леденцы и шоколадные батончики, чипсы, сухарики, орешки – все, чем мы привыкли перекусывать на ходу. Безусловное, категорическое, не обсуждаемое табу на алкоголь. И на пиво. И на безалкогольное, в том числе.
Обычно диета решает около 70% проблем, возникающих при обострении хронического панкреатита. Стоит дать железе покой – и воспаление начнет затихать. Главное – выдержать необходимое время, и не «сорваться», когда все начало налаживаться и перестало болеть.
Морфология
Морфологическая картина, обнаруживаемая на вскрытии, зависит от стадии процесса или от его формы. Различают отечный панкреатит и геморрагический. До сих пор не решено, считать ли эти варианты стадиями или формами панкреатита. Морфологически эти варианты различаются резко.
Отечный панкреатит
Клинически более легкий. Поджелудочная железа несколько увеличена, плотна и без гиперемии, которую отмечают во время операции хирурги, но которая исчезает после смерти. Эта стадия (или форма) редко заканчивается летально.
Геморрагический панкреатит
На вскрытии встречается обычно некротический геморрагический панкреатит. Уже при внешнем осмотре трупа могут быть признаки его. Это экхимозы на боковых поверхностях живота, легкое синевато-коричневатое окрашивание кожи возле пупка. Иногда отмечается нерезкая желтуха. Живот часто вздут. При вскрытии в брюшной полости обычно обнаруживают немного мутного, нередко кровянистого выпота. В капсуле поджелудочной железы, в забрюшинном пространстве, в сальнике, в брыжейке множественные желтовато-белые, суховатые, четко ограниченные, неправильной формы пятна, местами сливающиеся в более крупные поля.. Это характерный морфологический признак панкреатита — некрозы жира, омыление жиров (кальциевые, натриевые, магниевые-соли жирных кислот). Такие же некрозы иногда обнаруживают и в отдаленных местах, где есть жировая ткань, — в подкожной клетчатке, костном мозге.
Жировые некрозы в небольшом количестве, иногда ограниченные только тканью самой железы, встречаются и при отечной форме панкреатита, а также после абдоминальных операций, особенно в верхнем этаже брюшной полости, что объясняется легким травматическим (операционным) панкреатитом. Иногда встречаются жировые некрозы при сердечно-сосудистых кризах, при инфаркте миокарда. В редких случаях тяжелого тотального1 деструктивного панкреатита жировые некрозы в клетчатке не обнаруживаются.
Размеры поджелудочной железы увеличены, поверхность ее со стертой дольчатостью и множественными пятнами кровоизлияний вплоть до сплошного пропитывания кровью. Ткань или плотная при небольшом объеме поражения, либо рыхлая при тотальном поражении железы. На разрезе могут быть видны серо-белые или желтоватые поля некрозов, чередующиеся с кровоизлияниями. При тотальном поражении вся железа, а также забрюшинная клетчатка представлены грязно-буро-красной, иногда почти черной, рыхлой массой с неразличимой структурой. Такие тяжелые геморрагические панкреатиты очень часто приводят к смерти, тотальные — почти всегда. Очаговый острый геморрагический панкреатит может закончиться секвестрацией части железы с образованием ложной кисты в железе или в забрюшинном пространстве. Иногда образуются наружные свищи.
Очаговый деструктивный панкреатит может встретиться как осложнение почечной недостаточности при тяжелой уремии. Острый геморрагический панкреатит нередко сочетается с желчнокаменной болезнью, часто в анамнезе хронический алкоголизм, особенно у молодых мужчин. Иногда заболевание возникает после обильного приема пищи и алкоголя. Диффузный некроз поджелудочной железы иногда встречается при смерти от переохлаждения.
Общие осложнения острого панкреатита
- перитонит (сначала асептический, затем нередко бактериальный),
- шок (вызванный интоксикацией, особенно при уже имеющемся перитоните),
- респираторный дистресс-синдром
- острая почечная недостаточность.
Местные осложнения острого панкреатита
- панкреатические абсцессы (вызванных Е. coli или другими представителями кишечной микрофлоры),
- формирование псевдокист, ретенционных кист из-за скопления панкреатического сока, ограниченных грануляционной и фиброзной тканью,
- грубый фиброз железы.
Как правильно питаться при острой форме панкреатита
Острым панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, развивающееся под влиянием различных факторов. Данная форма заболевания нуждается во врачебном контроле. Согласно статистике, от диагноза «острый панкреатит» умирает 40% пациентов. Болезнь опасная, поскольку развивается настолько стремительно, что избежать осложнений почти невозможно. Правильно подобранная терапия и своевременная медицинская помощь предотвращают нежелательные последствия и ведут к полному излечению пациента.
В первые два дня после проявления заболевания пациент воздерживается от пищи (голодная диета). Для поддержания организма элементы, витамины и минералы вводятся внутривенно в виде специальных растворов. После снятия острых болевых признаков в рацион добавляется жидкая пища. Лечащий доктор, анализируя состояние больного, указывает, сколько соблюдать диету.
При снижении активности панкреатита в меню больного добавляют каши, пюре, кисели. Блюда подаются в измельченном виде: перетертые на терке или дробленые блендером. Диета на неделю со столь строгими ограничениями улучшает состояние пациента, и снимает воспаление поджелудочной железы. Когда состояние больного стабилизируется, постепенно в рацион добавляется кефир, компот, творог, омлет. Пища на протяжении 2 месяцев продолжает готовиться на пару, а продукты поддаются термической обработке.
Спустя время, если позволяет состояние здоровья, разрешается употреблять хлебобулочные изделия, рыбу, нежирное мясо. После острого панкреатита пациенту придется перестраивать меню и режим в соответствии с принципами правильного питания:
- Дробное питание. Пищу надо употреблять через каждые 3-4 часа.
- Небольшие порции. Объем одного приема пищи не должен превышать 500 г.
- Нельзя допускать появления чувства сильного голода.
При остром панкреатите пациентам стоит навсегда забыть о жирных блюдах, острых приправах, копченостях, кислых фруктах и овощах.
Пример диеты на день для больных острым панкреатитом:
Завтрак | омлет, некрепкий чай |
Перекус | творог, отвар шиповника |
Обед | постный суп, желе из дыни |
Перекус | творог 0%, чай с молоком |
Ужин | рыбные котлеты, овощное пюре |
Поздний ужин | стакан обезжиренного кефира |
При возникновении сомнений относительно полезных свойств продукта, лучше не включать его в рацион.
Этиология и патогенез
Этиологический фактор | Характеристика |
---|---|
I. Билиарный | ХоледохолитиазПапиллит, дивертикул большого дуоденального сосочкаВрожденные аномалии желчевыводящих путейКисты холедоха |
II. Токсические состояния | АлкогольФосфорорганические веществаСоли тетраборной кислоты |
III. Травма | АбдоминальнаяПослеоперационная, в том числе после ЭРХПГ, ЭПТ |
IV. Заболевания желудочно-кишечного тракта | Пенетрирующая язва двенадцатиперстной кишкиОпухоли ПЖДуоденальная непроходимость |
V. Лекарственные средства | Амфетамин, азатиоприн, эритромицин, фуросемид, гистамин, индометацин, изониазид, метранидазол, опиаты, пироксикам, ранитидин, салицилаты, тетрациклин |
VI. Системные нарушения | Шок различной этиологииПочечная недостаточность, уремияБолезнь КронаСаркоидоз |
VII.Вирусные и бактериальные инфекции, глистные инвазии | СепсисВирусные заболевания (корь, паротит, вирусы Эпштейна-Барра, цитомегаловирусы, вирусы Коксаки, гепатита А и В, гриппа А)Микоплазменная пневмонияЛептоспирозАскаридоз |
VIII. Нарушения метаболизма | ГиперлипидемияДефицит a1-антитрипсинаСахарный диабетГиперкальциемияГиперпаратиреоз |
IX. Васкулиты | Пурпура Шейнлейна-ГенохаБолезнь КавасакиСистемная красная волчанкаУзелковый периартериит |
Х. Нарушение питания | БулемияДефицит питания |
ХI. Дополнительные факторы | Трансплантация почекБеременностьНаследственностьИдиопатический |
Примечание: ЭРХПГ — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, ЭПТ — эндоскопическая папиллотомия. |
Описано наблюдение панкреонекроза, развившегося в ответ на эндоскопическое зондирование протоков печени и поджелудочной железы с введением рентгеноконтрастного вещества.
Профилактика
Основная профилактика острого панкреатита заключается в соблюдении диеты, приеме пищи небольшими порциями до нескольких раз в сутки, отказе от острых, жирных и копченых блюд
Важно своевременно, не реже 1 раза в год, проходить плановую диагностику. Не отказываться от своевременного лечения гастрита, холецистита, вирусного гепатита, врожденных пороков в поджелудочной железе
Посещать гастроэнтеролога не реже 2 раз в год и не откладывать поход к специалисту при подозрении на развитие острого панкреатита
Важно всегда помнить, что только полноценная и вовремя оказанная лечебная помощь позволит быстро устранить все неприятные признаки острого панкреатита, привести показатели анализов крови и мочи в норму
Если же не удалось избежать заболевания, то сдача анализов должна стать периодической, а наблюдение у гастроэнтеролога — постоянным.
Рецепты блюд при панкреатите
Рецепт приготовления печеных яблок:
- У вымытых яблок удалить сердцевину, стараясь не протыкать нижнюю часть плода.
- В яблоко положить мед.
- Сверху добавить корицу.
- Запечь в духовке.
- Остудить.
Рецепт приготовления свекольного салата:
- Отварить 1 свеклу среднего размера, охладить, измельчить с помощью терки.
- 2 яблока сладких сортов очистить, порезать небольшими кубиками.
- Грецкие орехи измельчить на терке, необходимо приблизительно столовую ложку.
- Все компоненты соединить, перемешать, немного посолить.
- Заправить оливковым маслом.
- Приготовить на воде густую манную кашу, вылить в глубокие формочки, дать остыть.
- Ягоды клубники залить небольшим количеством воды, проварить, вынуть, измельчить, положить обратно в отвар.
- Насыпать сахар, нагреть до кипения.
- Подготовить крахмал, размешать в холодной воде, аккуратно вылить в клубничный отвар, проварить, не давая закипеть. Снять с огня, охладить.
- При подаче загустевший манный пудинг разрезать на кусочки, сверху полить киселем.
При желании любую диету можно дополнить вкусными полезными блюдами.
Рекомендуем видео про разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите:
Панкреатит – распространенное заболевание, при лечении которого необходимо придерживаться строгой диеты. Для этого нужно знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Следует придерживаться правил приготовления блюда, общих рекомендаций, касающихся питания.