Диета при панкреатите поджелудочной железы

Базовое меню на неделю

Диета при запоре у взрослых представляет собой достаточно разнообразное меню, которое может варьироваться. Единственное условие — замену одного блюда другим можно проводить только в рамках списка разрешенных продуктов.

Примерное меню диеты на неделю при запоре выглядит так.

1-й день:

  • 1-й завтрак. Гречневая каша с добавлением 20 г сливочного масла, травяной чай.
  • 2-й завтрак. Яблоко, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Обед. Борщ с добавлением 1 ст. л. сметаны, голубцы с морковью, компот из свежих фруктов или ягод.
  • Полдник. Кефир с медом и галетным печеньем.
  • Ужин. Овощное рагу, салат из отварной свеклы, отвар шиповника и размоченный чернослив.

2-й день:

  • 1-й завтрак. Сырники с изюмом и добавлением 1 ч. л. сметаны, чай с лимоном и медом.
  • 2-й завтрак. Инжир, компот из свежих фруктов или ягод.
  • Обед. Куриный бульон с зеленью и хлебцем, картофельное пюре с жареной рыбой, творожный десерт.
  • Полдник. Сезонные фрукты, травяной чай.
  • Ужин. Ячневая каша с добавлением 20 г сливочного масла, отварное мясо, квашеная капуста, кефир с хрустящим хлебцем.

3-й день:

  • 1-й завтрак. Творог с добавлением 1 ст. л. сметаны, отвар шиповника.
  • 2-й завтрак. Хлебец с медом, некрепкий чай.
  • Обед. Овощной суп, рагу с нежирным мясом, фруктовый йогурт.
  • Полдник. Салат из свежей моркови, редьки, некрепкий чай с молоком и медом.
  • Ужин. Картофельная запеканка, пюре из свеклы, изюм и чернослив, простокваша.

4-й день:

  • 1-й завтрак. Мюсли или овсяная каша, отвар чернослива.
  • 2-й завтрак. Свежее яблоко, отвар шиповника с медом.
  • Обед. Рассольник, жареная рыба с овощным пюре ассорти (свекла, тыква, кабачки – по сезону), некрепкий чай с молоком.
  • Полдник. Свежие фрукты (по сезону).
  • Ужин. Тушеная капуста с отварным мясом, кефир с галетным печеньем.

5-й день:

  • 1-й завтрак. Салат из свежей натертой моркови с добавлением 1 ч. л. растительного масла, фруктово-ягодный компот.
  • 2-й завтрак. Кефир с изюмом и курагой.
  • Обед. Уха, отварной картофель с салатом из овощей, травяной чай с медом.
  • Полдник. Йогурт с хлебцем.
  • Ужин. Творожная запеканка с добавлением 1 ст. л. сметаны, размоченный чернослив, кефир.

6-й день:

  • 1-й завтрак. Винегрет, некрепкий черный или зеленый чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак. Яблоко, отвар шиповника.
  • Обед. Постные щи, гречневая каша с отварным нежирным мясом, некрепкий чай с медом или вареньем.
  • Полдник. Салат из тертой редьки и моркови с добавлением 1 ч. л. растительного масла.
  • Ужин. Рыбный пирог из сухого пресного теста, квашеная капуста, отвар чернослива.

7-й день:

  • 1-й завтрак. Овощная запеканка, яблочный сок с мякотью.
  • 2-й завтрак. Кефир с хрустящим хлебцем.
  • Обед. Окрошка, отварной картофель с рыбой, фруктово-ягодный компот.
  • Полдник. Салат из капусты, некрепкий чай.
  • Ужин. Творожники, отвар чернослива.

Диета при хроническом запоре соблюдается по рекомендации специалиста и может быть скорректирована им с учетом индивидуальных особенностей клинической картины. Продолжительность диетического питания может составлять от 3–4 недель до полного исчезновения задержки стула,  вздутия живота и других симптомов хронического расстройства.

Основные принципы

Потребление калорий в сутки должно варьироваться от 2500 до 2800 ккал. При составлении блюд необходимо учитывать состав питания:

  • белки – до восьмидесяти грамм;
  • жиры – до девяноста грамм;
  • углеводы – около четырехсот грамм.

Есть и другие правила соблюдения диеты стол № 6:

В суточной норме пищи не должно быть более восьмидесяти грамм сахара, а соли – не более десяти грамм.
За сутки надо выпивать около трех литров воды (включая первые блюда). Такое количество жидкости помогает выведению мочевой кислоты

Особенно это важно в период обострения заболевания, когда пациента мучают колики.
Важно питаться небольшими порциями не реже пяти раз за день.

В рационе больного должны преобладать продукты с большим содержанием никотиновой кислоты, витаминов С и Е, макро и микроэлементов.

Нехватку белка восполняют с помощью творога и других молочных продуктов, которые нужно кушать в сыром и запеченном видах.

Рыбные и мясные кушанья разрешено готовить на воде, жарить их нельзя.
При подобных патологиях надо исключить голодание.
Необходимо устраивать день разгрузки, питаясь исключительно молочкой и фруктами.

Лечебный стол № 6 не считается слишком строгим. Придерживаться его не сложно. Если болезнь диагностирована у маленького пациента, ему назначается медицинская диета с учетом стадии заболевания и массы тела. Главное отличие в количестве суточных калорий.

Стол №4

Показания:

острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного тестаПирожныеЧерный хлеб
Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоныОвощные навары  
Мясо и рыба Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле  Жирные сорта мяса и рыбыМясо кускомКолбасыСоленая рыбаИкраКонсервы
Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловаяМакароныБобовые
Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы,Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаромСоки черной смородины, черники пополам с водойОтвар шиповникаОтвар сушеной черной смородины, черники, черемухи Газированные напиткиАлкогольКофе 
Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное
Закуски Любые

Особенности питания

Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Стол №4а

Показания

колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.

Стол №4б

Показания:

хронические колиты в стадии затухание болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день

Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет

Особенности диеты:

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).

Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.

Стол №4в

Показания:

  • острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  • хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
  • хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько месяцев

Особенности питания:

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.

Дополнительные препараты, используемые в комплексной терапии

  • Трициклические антидепрессанты, нейролептики в низких дозах. Антидепрессанты СИОЗ – флуоксетин (Прозак), циталопрам, эсциталопрам (Ципралекс), сертралин (Золофт), пароксетин (Паксил). Эффективность этих препаратов для терапии синдрома подтверждена, дозировки и схемы приема разрабатываются индивидуально.
  • Антибиотики могут использоваться при подозрении на избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO).
  • Спазмолитики – дротаверин (Но-шпа), гиосцина бутилбромид (Бускопан). Уменьшают боли и спазмы.
  • Противорвотные средства – метоклопрамид (Церукал) снимает тошноту.

Противопоказания диеты по Певзнеру

Самому назначать себе такую диету не стоит, лучше посоветоваться с врачом, так как могут быть и противопоказания. Людям с расстройствами пищеварения и склонностью к диарее такое питание принесет только вред. Также у некоторых лиц есть аллергия на определенные продукты, поэтому в таких случаях аллергены придется полностью исключать из меню.

Грамотное питание при запорах – обязательная составляющая успеха комплексного лечения. Без нее восстановление работы кишечника и закрепление эффекта даже при использовании современных медикаментов практически невозможно. Все должно дополнять друг друга: и питание, и физическая активность, и прием лекарств, и нормализация режима труда и отдыха.

Список запрещенных продуктов

Корректировка питания – обязательный элемент лечения и профилактики запора у ребенка любого возраста. Помимо рекомендаций относительно блюд, которые должны обязательно присутствовать в детском меню для нормализации функционирования кишечника, есть также и список «противопоказаний». В перечень запрещенных продуктов питания, которыми нельзя кормить пациента, входят:

  • продукты быстрого приготовления (они содержат большое количество «пустых» калорий и канцерогенов);
  • чай, шоколад, кофе и какао (их употребление снижает перистальтику кишечника);
  • бобовые;
  • капуста;
  • продукты, стимулирующие затвердение каловых масс (слишком твердый кал не только становится причиной затрудненной дефекации, но и может травмировать кишечник ребенка). Это молоко цельное, рис, макароны, хлеб и сдоба, черника, бананы.

Диета Стол номер 3 при запорах

По большей части, специальная диета Стол номер 3 назначается при длительных запорах, с последующим появлением геморроя. Так как «задержка» опорожнения приводит к серьезным нарушениям пищеварительной системы, в срочном порядке необходимо включить в свой рацион меню диеты Стол номер 3.

Дабы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо питаться не менее 4 раз в день, небольшими порциями.

У взрослых

Провоцируют запор неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Эти понятия являются незаменимыми «спутниками» среднестатистического офисного работника.

У взрослого человека редко находится время на приготовление «правильных» блюд после тяжелого рабочего дня. Постоянные стрессы и легкие перекусы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и, собственно, приводят к затруднениям опорожнения.

Дабы избежать этой тяжкой участи, соблюдайте режим правильного питания диеты Стол номер 3 до полного восстановления функции кишечника.

У детей

Наиболее распространена проблема запоров у детей. Причиной затрудненной дефекации часто являются легкие перекусы всухомятку, вместо полноценного обеда, необходимого каждому растущему организму.

Если у вашего ребенка возникли первые симптомы затруднения работы органов желудочно-кишечного тракта, незамедлительно включайте в его рацион меню диеты Стол номер 3. Каждодневный прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день.

Меню для стола №3

Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

В понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, не крепкий чай.

В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухари с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.

Перед сном: яблочный сок.

Во вторник

Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгами или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного простокваши.

В среду

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: несколько черносливов, сок.

В четверг

Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.

В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

На перекус: сушки, не крепкий чай без молока, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

В пятницу

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, не крепкий чай без молока.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

В субботу

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

Если диета не помогает

Если соблюдения диеты и пищевых ограничений оказалось недостаточно для нормализации стула, диетологи рекомендуют прием мягких слабительных препаратов. Их основные преимущества – бережное действие без побочных явлений, отсутствие привыкания и высокая эффективность. В числе таких составов – Моделакс, который обладает целым набором преимуществ:

  • Двойное действие – очищение кишечника и нормализация здоровой микрофлоры благодаря «пребиотическому» эффекту. 

  • Гарантия безопасности для здоровья, отсутствие серьезных противопоказаний для применения. 

  • Возможность использования для пациентов любого возраста, а также при беременности и лактации. 

  • Неограниченная длительность применения. 

  • Активизация процесса вывода продуктов по всем отделам кишечника для восстановления его нормального рабочего ритма. 

Все предоставленные рекомендации по соблюдению диеты и лечению запоров носят ознакомительный характер. Более подробную информацию можно получить у своего лечащего врача.

Запор у ребенка: клиническая картина

Главный признак запора – отсутствие дефекации в течение длительного промежутка времени. Если речь идет о ребенке 1,5 лет и старше, отсутствие оформленного стула 36 часов и дольше уже считается запором. Пациенты с 3-летнего возраста должны обязательно опорожнять кишечник не реже 3 раз в неделю – то есть, как минимум, каждые 2 дня.

Если речь идет о грудничке до 8 – 10 месяцев, беспокойство родителей должно вызывать отсутствие стула в течение суток

Помимо фактического отсутствия дефекации, клиническая картина запора может включать в себя целый ряд тревожных симптомов, которые обязательно должны привлечь пристальное внимание мамы и папы:

  • капли крови в каловых массах;
  • кишечник опорожняется не полностью;
  • слишком плотный кал;
  • каловые массы, отрывающиеся мелкими твердыми фрагментами;
  • затрудненный процесс дефекации, отнимающий у ребенка много сил;
  • боль в области живота;
  • хронический запор (если 4–5 недель и дольше ребенок опорожняет кишечник с большими перерывами по времени);
  • отсутствие дефекации у ребенка 5 – 7 лет и старше в течение 3 суток.

Меню на каждый день

Учитывая то, что стол № 3 по Певзнеру применяется при возникших в результате неправильного питания запорах, пациенту необходимо обеспечить качественное меню с частым дробным питанием (4-6 приемов пищи в день).

Взяв за основу пример суточного рациона, можно составить разнообразное и полезное меню на неделю:

  • Завтрак: яичница, овощной сок;
  • Ланч: любой свежий фрукт;
  • Обед: зеленый борщ, отварная говядина со свекольным салатом;
  • Полдник: тертая морковь со сметаной, компот из сухофруктов;
  • Ужин: творожная запеканка или заливная рыба, несладкий чай.

Диета номер 3 имеет обязательное условие – каждый день должен начинаться теплой водой с медом, а заканчиваться кефиром.

Уже на 2-3 день от начала соблюдения лечебного меню нормализуется акт дефекации, исчезает вздутие живота, стул становится регулярным и безболезненным.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Разрешенные продукты

Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.

Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.

Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.

В список разрешенных продуктов входят:

  • сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
  • обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
  • нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
  • рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
  • разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
  • яйца в виде белкового омлета или всмятку;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
  • яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
  • сливочное масло в небольшом количестве;
  • обезжиренный творог и некислая сметана;
  • сыры неострые и несоленые;
  • лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
  • шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
  • мармелад, пастила;
  • кисели, желе.

Симптомы холецистита

Проявления болезни зависят от ее формы и наличия или отсутствия камней в пузыре или желчных протоках.

Общий симптом для острого и хронического холецистита — характерная приступообразная тупая ноющая боль в правой части живота прямо под ребрами. Болевые ощущения появляются через 1-3 часа после еды, особенно после приема жирной жареной пищи. Боль может быть различной интенсивности и отдавать в правое плечо и ключицу.

Мужчина с болью в правой части живота. Фото: asierromero / freepik.com

Помимо боли, для воспаления желчного пузыря характерны следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение и тошнота;
  • рвота с примесью желчи;
  • металлический привкус и горечь во рту;
  • метеоризм, проблемы со стулом;
  • небольшое повышение температуры;
  • нервозность и проблемы со сном.

При развитии заболевания появляются симптомы отравления организма, учащенный пульс, снижение артериального давления, одышка.

Симптомы острого холецистита зависят от его формы. При катаральной они схожи с приступами при хроническом течении болезни. Флегмонозный холецистит характеризуется сильными болями, особенно при пальпации. Боли становятся интенсивнее при кашле или попытке изменить положение тела. Человек страдает от частых приступов рвоты и сильной тахикардии.

При гангренозной форме на первый план выходят симптомы острой интоксикации организма и гнойного перитонита, при этом боль несколько стихает. У больного появляется заторможенность, спутанность сознания, сильное вздутие живота. Такое состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Пиелонефрит: симптомы

  • частые позывы к мочеиспусканию, в том числе императивные, недержание мочи;
  • боли и затруднение при мочеиспускании;
  • иногда кровь в моче или неприятный запах мочи, свидетельствующий о наличии микробно-воспалительного процесса;
  • боли в боку или пояснице (чаще у детей старшего возраста и подростков), у детей младшего возраста боль может быть четко не локализована;
  • симптомы общей интоксикации: озноб, потливость, лихорадка, подъем температуры. Пиелонефрит у грудных детей может проявляться тошнотой, рвотой, общим беспокойством, потерей в весе.

При этом острый пиелонефрит у ребенка развивается быстро, интенсивность его проявлений может нарастать в течение 48 часов, поэтому заболевание требует срочного лечения.

Хронический пиелонефрит, напротив, характеризуется очень стертой симптоматикой, что обычно усложняет его диагностику и нередко становится причиной развития разного рода осложнений. В период ремиссии он чаще всего может быть диагностирован только по анализу мочи.

Дополнительными признаками пиелонефрита у ребенка следует считать:

  • быструю утомляемость;
  • общую слабость;
  • бледность кожных покровов.

Опасность пиелонефрита для здоровья ребенка определяет необходимость его своевременной диагностики и профессионального лечения. Только так можно избежать серьезных осложнений, и именно поэтому при первых проявлениях пиелонефрита или другого возможного заболевания мочеполовой системы необходимо обратиться к детскому урологу либо нефрологу.

Плюсы и минусы лечебного стола №3

Медицинская диета отличается следующими преимуществами:

  • обеспечение организма всеми необходимыми веществами;
  • ликвидация запоров;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение общего самочувствия.

В общем можно сказать, что эта диета является полноценной и сбалансированной системой питания, включающей в себя все необходимые для нормальной работы организма компоненты. К тому же, чтобы вкусно поесть, вовсе не нужно нарушать правила диеты, достаточно пополнить копилку кулинарных рецептов.

Из минусов можно упомянуть только тот факт, что придерживаться такой диеты нужно длительное время. Но лучше немного ограничивать себя в питании, чем постоянно мучиться с запорами. Также многим не нравится тот факт, что на приготовление диетической пищи часто уходит немало времени или приходится себе готовить отдельно от остальных членов семьи. Но это все мелочи.

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Диета по Певзнеру № 3 (Стол № 3)

Суть диеты № 3 по Певзнеру

Диета способствует усилению перистальтики для обеспечения регулярного ежедневного стула, а потому включает самые разные физические раздражители. Продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также стимуляторы желчеотделения исключают. Диета считается сбалансированной и её можно применять длительно, даже несколько лет.

Список разрешённых и запрещённых продуктов для диеты № 3 по Певзнеру

группа продуктов разрешены запрещены
хлеб и хлебобулочные изделия вчерашний хлеб, сухой бисквит, несдобное печенье свежий хлеб, сдобное тесто
мясо и рыба нежирные, приготовленные в бульоне или на пару, запечённые, сосиски молочные по ГОСТу жирные, копчёные, солёные мясные и рыбные консервы
молоко и молочные продукты можно добавлять молоко в блюда, разрешены кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сметана и неострый сыр свежее цельное молоко в виде питья
крупы рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока манка, рис, бобовые и макаронные изделия
яйца 1-2 штуки в сутки в виде омлетов и добавлений в блюда Глазунья
овощи и грибы кабачки, свёкла, морковь, огурцы, тыква, томаты, салат, цветная капуста — в любом виде, белокочанная капуста и зеленый горошек — в отварном виде лук, чеснок, грибы, репа, редиска, редька
фрукты и сладости свежие сладкие фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, пастила, мармелад шоколад, взбитые сливки, айва, кизил, черника
напитки травяной и не крепкий чёрный чай, фруктовые и овощные соки крепкий чай, какао, кофе, кисель, алкоголь

Меню на неделю для диеты по Певзнеру № 3

День недели завтрак второй завтрак обед полдник ужин
понедельник гречневая каша на воде, винегрет, чай яблоко овощной суп, мясной гуляш, морковь тушёная, компот, сухарик чернослив заливная рыба, тыквенно-яблочная запеканка, разбавленный сок
вторник свёкольная икра, творожный пудинг, забеленный молоком чай печёное яблоко суп перловый на овощном отваре, голубцы, молочное желе тёртая морковка со сладкой сметаной рыба в растительном маринаде, гречневый крупеник, чай
среда омлет, мясной салат с овощами, забеленный молоком чай салат из свежих огурцов и томатов вегетарианский борщ, отварное мясо с тушёной капустой, компот курага тушёная морковь, мясные зразы, тыквенное суфле
четверг салат из свежих томатов, пшённая каша с яблоками, чай виноград суп из цветной капусты, мясной рулет (запечённый), тушёная морковь, яблочный мусс творог блинчики с начинкой из мясного фарша, морковно-яблочный с черносливом пудинг, чай
пятница кабачковая икра, отварная рыба, картофель в мундире, чай яблоко куриный суп-лапша, отварная курица, тёртое яблоко чернослив морковные оладьи, отварная рыба, компот
суббота отварное мясо, овсяная каша, забеленный молоком чай тёртая морковь постный свёкольник, мясное рагу с овощами, компот отварная свёкла мясные котлеты, тушёная морковь, чай
воскресенье картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай салат из свежей капусты постные зелёные щи, бефстроганов, тушёная тыква, компот курага мясные тефтели, шницель из капусты, отварная морковь, чай
ежедневно на ночь стакан кефира

Рекомендации по диете № 3

Общий вес съедаемой за сутки пищи — не более 3 килограммов. Питьевой воды — не менее 1,5 литра.

Ожидаемые результаты третьей диеты по Певзнеру

На 2-3 сутки от начала диеты нормализуется акт дефекации, стул становится регулярным и безболезненным.

Плюсы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Эффект от диеты развивается практически всегда.
  2. Можно соблюдать длительно.
  3. Продукты для диеты доступны.

Минусы диеты № 3 по Певзнеру

  1. Регулярное употребление молочных продуктов в настоящее время не рекомендуется.

Кому показана диета № 3 по Певзнеру?

Диета показана всем, кто страдает запорами, вызванными малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

Кому противопоказана диета № 3 по Певзнеру?

Диета противопоказана при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Диета № 3 по Певзнеру: отзывы современных диетологов

Современные диетологи считают диету по Певзнеру № 3 весьма полезной для современных людей, так как гиподинамия и рафинированное питание — бич нашего времени. Практикуемое в этой диете умеренное употребление мяса нежирных сортов, ограничение хлеба, алкогольных напитков обязательно пойдёт на пользу здоровью. В качестве совета: кефир, рекомендуемый в диете, можно заменить функциональным напитком, содержащим бифидобактерии, молоко и сок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: