Варианты лечения лишнего веса и ожирения

Ваши действия на диете

Время диеты – неделя, и за это время может уйти до семи килограммов. Всю норму за день нужно поделить на шесть приемов, равномерно. Последний раз можно поесть вечером не позднее 18-00.

Исключаются из рациона сахар, соль. Вода все это время пьется кипяченая, не больше половины литра в день. Принимайте витамины, чтобы организм получал меньше стресса, потому что любая диета – а особенно такие строгие как эта – воспринимается организмом как стресс.

И можно иногда – кофе, если вы кофеман, а также травяные чаи – не возбраняется. Напоминаю – несладкие. Ароматный кофе – с утра, а чай, пожалуйста, перед каждым отдельным приемом пищи, по чашке.

Можно также до начала диеты провести разгрузочный день вместе с фруктами и овощами и том же кефире. Не стоит наедаться перед диетой – как в последний раз.

Здесь есть тонкий момент – если вы боитесь есть мало, не есть ничего после 6 вечера, отказаться от многого, что вы едите обычно – то может не стоит и начинать?

Диета на девять дней

Это – строгая диета, и также, как и в предыдущем случае, использовать ее могут только люди с идеальным здоровьем. Пищу разбивают на 5 приемов, последний из которых должен быть не позднее семи вечера.

Весь курс диеты разделяется на три периода по три дня:

  1. Полтора литра обезжиренного кефира;
  2. Полтора килограмма яблок (желательно не зеленых, так как за счет своей кислоты они вызывают чувство голода);
  3. Полтора литра кефира с долей жирности в 3%.

Количество продуктов рассчитано на 3 дня, то есть полтора литра кефира на три дня –это по пол литра кефира на день. Физические нагрузки являются обязательным критерием достижения результатов.

Комфортная диета на кефире на неделю.

Суть данной диеты заключается в том, что на протяжении всех семи дней употребляются одни и те же продукты, причем в одинаковое время.

Что можно есть:

  • Овощи, в том числе в виде салатов (заправлять только оливковым маслом);
  • Постное мясо, например, индейка или курица;
  • Яблоки;
  • Яйца;
  • Сухофрукты;
  • Гречневая каша, приготовленная без соли, масла, специй и других добавок;
  • И, конечно же, кефир.

На протяжении дня нужно выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды.

Разгрузка на 1 день

Накануне этих суток можно начать готовиться, употребляя воду в необходимых количествах и максимально облегчив ужин. Например, можно съесть фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

Варианты диеты

Все их объединяет большое количество фруктов и воды. За день нужно съесть до 2 кг плодов в чистом весе, то есть без кожуры, семян и других несъедобных частей. Их делят на несколько приемов, оптимально – пять, через равные промежутки времени, кроме этого выпивают 1 литр чистой воды и столько же – свежевыжатого сока. Если есть желание худеть дальше, лучше выбрать более щадящий вариант, например фруктово белковая диета.

Яблочная

В одном килограмме около 5-6 средних яблок, следовательно, на день надо 10-12 штук. Их разделить поровну и употребить, желательно в сыром виде. У некоторых людей может возникнуть повышенное газообразование, в таком случае можно запечь плоды в духовом шкафу.

Банановая

Преимущество этого варианта в том, что, несмотря на калорийность этих фруктов, в них отсутствуют кислоты, поэтому таким образом можно разгрузиться даже при язвенной болезни. Сильно похудеть так не получится, но детокс организма обеспечен. Бананов надо меньше – полтора килограмма, это тоже 10-12 штук.

Персиковая

Такой вариант прекрасно подойдет людям с синдромом «ленивого кишечника». Клетчатка, обильно поступающая в организм, плюс легкое слабительное действие, запустят моторику ЖКТ и избавят от ощущения тяжести в животе, попутно убрав пару сантиметров с талии.

Ананасовая

Ананас – король различных диет, уступает он лишь яблоку, и то, скорее по доступности, чем по своим полезным свойствам. Его природные ферменты и энзимы форсируют процесс жиросжигания, главное – не использовать консервированные плоды для этой цели, в них из-за пастеризации разрушаются самые ценные элементы.

Апельсиновая

Только для людей со здоровым желудком, ведь цитрусовые содержат кислоты и могут вызвать обострение гастрита, гастродуоденита и прочих неприятностей. Остальным можно смело делать себе разгрузочный день на этих сочных оранжевых фруктах. Малая калорийность и большое количество клетчатки насыщают. Съеденный на ужин апельсин позволяет спокойно спать до утра.

Мультифруктовая диета

Этот вариант помогает разнообразить суточное меню, употребляя на каждую трапезу разные фрукты. Кроме этого, можно сделать и ассорти, в салат из яблок добавить банан или киви и запить это освежающим смузи.

Такого варианта можно придерживаться дольше, чем один день, но все же, злоупотреблять им не стоит, пища должна быть сбалансирована, так что максимум этой диеты – неделя.

Суточная потребность

Для нормальной работы и умственного труда каждая клетка тела должна получать положенную норму энергии. Дефицит веществ приводит к заторможенности, трудностям с запоминанием новой информации, нарушениям функционирования головного мозга. Он перестанет быстро передавать импульсы к мышцам и кожным рецепторам.

Медицинское название термина – кетоз: патологическое состояние, сопровождающееся повышением расщепления жиров и накоплением кетонов (ацетона, щавелевоуксусной кислоты). Это приводит к интоксикационному синдрому, болям в животе, тошноте, рвоте, сопору, коме. Без лечения высокая вероятность смерти.

Поэтому в ежедневный рацион следует включать углеводы в достаточном количестве. Для людей, ведущих активный образ жизни (катание на велосипедах, прогулки пешком), минимальная потребность составляет >300 граммов (5 гр. на 1 килограмм массы тела) в день. Малоподвижному человеку требуется ограничить поступление до 100 граммов в сутки.

Увеличивают поступление в следующих ситуациях:

  • физические и умственные нагрузки дома или на работе;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Ограничивают углеводы в рационе:

  • гиподинамия, сидячий образ жизни;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гликогенозы);
  • снижение толерантности к глюкозе;
  • выходные перед телевизором или с книгой в руках;
  • эндокринные заболевания;
  • пожилой возраст;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • болезни периферических артерий;
  • локальный или генерализованный атеросклероз.

Нормы питания по возрастам:

  • Дети до года – 13 гр. на 1 килограмм массы тела.
  • Взрослый до 30 лет без физических нагрузок – 300-350.
  • После 30 снижают на 50 граммов.
  • Женщины – норма снижается на 30-60.
  • Активным людям, увлекающимся спортом, бегом, плаванием, добавляют 40-50.

По физической активности:

  • легкая – 400-420;
  • средней тяжести – 420-440;
  • тяжелый труд – 500-580.

Доля пищевых добавок (целлюлоза, клетчатка) – 5-10%.

Диету подбирает лечащий врач после первичной консультации, получения данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Углеводы инфографика

Полезные советы

Чтобы результаты похудения удовлетворили вас и восхитили всех окружающих, придётся чётко соблюдать все предписания выбранной кефирной диеты. Их очень много, и все они различаются длительностью и составом меню, но есть несколько незыблемых постулатов, которые позволят добиться от каждой из них максимального эффекта.

  1. Своими жиросжигающими свойствами кефир обязан кальцию. Он лучше всего усваивается организмом вечером, поэтому в рамках любой диеты рекомендуется заканчивать свой день стаканом этого напитка.
  2. В холодном виде кефирные бактерии не активны. Так что если вы употребляете их прямо из холодильника, никакого эффекта не ждите. Перед тем, как выпить диетический продукт, слегка подогрейте его.
  3. Низкая калорийность напитка позволяет употреблять его почти в неограниченных количествах.
  4. Для похудения лучше всего выбрать 1,5 % кефир, который лучше усваивается желудком. В обезжиренном не будет того набора полезных веществ, которые нужны организму во время диеты.
  5. Кефирная монодиета не должна длиться более 3 дней.
  6. Раз в 2 недели разрешается устраивать разгрузочные дни на кефире.
  7. Похудение будет более эффективным, если получится совмещать кефирную диету с занятиями спортом. Это может быть не только тренажёрный зал, но и плавание, пробежки, утренняя зарядка, велосипед, пешие прогулки и т. д.
  8. Один из самых спорных моментов — сколько кефира в день можно выпивать в процессе похудения без вреда для здоровья? В некоторых источниках указывается цифра в 1,5 литра, в других — всего 500 мл. Здесь всё определяется индивидуальными показателями. Если отсутствует тошнота, головокружения и прочие побочные эффекты, употребляйте его в максимальных количествах. Но как только почувствовали любой дискомфорт — уменьшите дозировки.

Что касается огромного выбора кефирных диет, здесь придётся либо советоваться с диетологом, либо самостоятельно его анализировать и определяться с самым оптимальным вариантом.

Если надо похудеть максимально быстро — отдайте предпочтение монодиете на 3 дня. Если есть время, поголодайте дней 10. При этом ориентируйтесь на меню, которое для каждой диеты будет своё, несмотря на один и тот же главный компонент.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Как похудела Лариса Долина на кефире?

Диета основанная на кефире имеет небольшие временные рамки, и поэтому она так привлекательна для многих. При этом эффект минус 7 кг достигается уже к концу недели. От вас потребуется некоторое мужество и желание победить. Если вы к этому готовы – то такая диета для вас! Здесь все очень строго и круто – поэтому совет – взвесьте свои силы еще на старте.

Скорее всего, певица перепробовала за свою жизнь несколько разных диет. Их реально создано великое множество, правда, далеко не все приводят к нужному эффекту, а многие достигнутые результаты теряются сразу после завершения диеты.

Поэтому-то к диетам такое недоверие. Наша диета помогла Ларисе Долиной полностью поменять имидж и вдохновить огромное количество людей – победа возможна!

В ее основе кефир.

Кефирная диета от Ларисы Долиной

Это одна из самых известных диет на сегодняшний день. Рассчитана данная диета на неделю, в течении которой можно скинут от четырех до шести килограмм. Перед началом диеты следует начать постепенно снижать количество потребляемых продуктов за сутки, чтобы не навредить желудку резким голоданием.

Все продукты, описываемые в диете следует разделять на 5 приемов пищи, последний из которых не должен проходить позднее шести вечера.

Меню  диеты

Понедельник: 6 картофелин в мундире средних размеров, пол литра кефира. На протяжении дня выпить не менее полутора литров чистой воды.

Вторник: Полкило куриных грудок, сваренных без специй и соли, пол литра кефира, полтора литра воды в течении дня.

Среда: 200 грамм творога с минимальной калорийностью, пол литра кефира, полтора литра воды в течении дня.

Четверг: 200 грамм сметаны, пол литра кефира, полтора литра воды в течении дня.

Пятница: Килограмм яблок, пол литра кефира, полтора литра воды в течении дня.

Суббота: 1 литр кефира, 2 литра воды.

Воскресенье: Два литра воды – литр минеральной, литр обычной – распределить на весь день.

После окончания диеты следует постепенно возвращать привычную пищу в рацион, а не набрасываться на все подряд. Такая диета помогает сохранить результат на длительные сроки, однако желаемого эффекта невозможно добиться без физических нагрузок. Поэтому рекомендуется делать хотя бы зарядку по утрам, нацеленную на все группы мышц.

Польза кефира

Кефир – чрезвычайно полезный продукт. В нем в больших концентрациях содержатся лакто и бифидо бактерии, которые положительно влияют на ЖКТ. Он быстро переваривается, а полезные вещества сразу же усваиваются.

В кефире множество витаминов и минералов. Кроме того, в нем содержатся особые вещества, препятствующие развитию опасных заболеваний (например, линолевая кислота).

Есть в кефире и лактоферрины. Это такие соединения белковой природы, которые поддерживают работу костных клеток в организме.

При всей своей пользе в кефире очень мало калорий, поэтому его часто используют как основной продукт во время диет.

Процесс похудения

Практически все кефирные диеты используются для быстрого похудения, когда за минимальное количество времени необходимо сбросить максимум ненавистных килограммов. Если вы обратитесь с подобной просьбой к диетологу, вам наверняка посоветуют один из вариантов голодовки на кефире. Но почему именно этот напиток пользуется такой славой?

  1. Для создания кефира используются закваски и молоко. Брожение обеспечивает идеальную среду для жизнедеятельности очень полезных бактерий. Попадая в организм, они очищают желудок, избавляя от нитратов, токсинов, лишней жидкости.
  2. Улучшенная работа ЖКТ приводит к быстрому перевариванию любой пищи, которая при таком раскладе вся уходит на питание органов, без зловредного откладывания жиров «на чёрный день» про запас на животе, боках и прочих проблемных местах тела.
  3. В этом напитке содержится достаточно белка для того, чтобы на длительный срок насытить худеющего. Благодаря этому, чувство голода не мучает во время похудения на кефирной диете.
  4. И, наконец, самое главное полезное свойство кефира — жиросжигающее действие. Происходит это, благодаря кальцию, которого в этом напитке очень много. Это вещество активизирует гормоны, отвечающие за сжигание жиров. Так что для похудения живота, который обычно уходит с трудом, кефирная диета — один из самых оптимальных вариантов.
  5. Длительные кефирные голодовки (более недели) дополняются другими диетическими продуктами (огурцами, гречкой, яблоками), которые привносят свою изюминку в процесс похудения: улучшают кровообращение, ускоряют метаболизм, активно преобразовывают пищу в энергию.

В придачу ко всем этим положительным моментам в процессе похудения на кефирных диетах можно укрепить здоровье. Ведь в этом кисломолочном продукте содержится масса полезных веществ, которые заставляют организм работать совершенно по-новому.

Если всё делать правильно, можно избавиться не только от лишнего веса, но и от некоторых болячек. А если учесть, что после таких голодовок и фигурка приобретёт желанную стройность, и кожа станет чище, и волосы перестанут выпадать, и ногти не будут ломаться (благодаря кальцию), становится вполне понятной их головокружительная популярность. Правда, воспользоваться подобными диетами получится не у всех.

Выход из диеты

После всех диет, а особенно низкокалорийных экспресс-диет, важен правильный выход из них.

  • По утрам выпивайте стакан воды с соком лимона (если кислотность желудочного сока не повышена и позволяет состояние желудка). Этот прием способствует усилению метаболизма.
  • Сохраняйте в рационе фрукты и кисломолочные продукты как можно дольше, постепенно заменяя их разнообразными продуктами.
  • Новые продукты вводите в рацион постепенно, начиная с овсяной каши, потом творог, тушеные овощи с отварным мясом, рыбой или курицей. Избегайте употребления жареной и жирной пищи.
  • Порции должны быть небольшими — не переедайте.
  • Старайтесь питаться четыре и более раз в день.
  • Максимально ограничьте или исключите употребление простых углеводов (конфеты, печенье, выпечка, варенье, сахар, джемы, мороженое).

Основа кефирной диеты на неделю

Данная кефирная диета принадлежит к монодиетам. Кефир станет основой рациона, но добавлять к нему другие продукты не только можно, но и нужно. Иначе может возникнуть дефицит питательных веществ в организме.

Важно соблюдать правило: все продукты, в том числе и кефир, должны быть низкокалорийными. Идеально подойдет обезжиренный 1% напиток

На один день потребуется от половины до полутора литров кефира и от 100 до 400 г. других продуктов.

Кефирная Семидневная диета основывается на следующих положениях:

Не требуется пить один только кефир. Добавляйте к нему другие маложирные продукты.

Небольшая длительность – одна неделя.

  • Дневную норму продуктов: 1,5 л. нежирного кефира и до 400 г. остальных продуктов разделите на шесть приемов пищи. Садитесь за стол всегда через равные промежутки времени.
  • На время диеты запрещены сахар, соль, черный чай и кофе.
  • В кефире содержится много белков и практически полностью отсутствуют углеводы. Для его переваривания требуется большое количество энергии. Но с пищей калории не поступают. Поэтому при употреблении большого количества кефира организм начинает активно потреблять свои жировые запасы.

Диета на кефире и мясе

Эта диета состоит из трех этапов по три дня:

В первые три дня разрешается употреблять в пищу лишь кефир, однако без количественного ограничения. В случае если вам надоело постоянно хлебать один кефир или вы постоянно ощущаете чувство голода разрешается добавлять к питью небольшую горсть сухофруктов (помимо изюма).

Для всех диет общим является полное исключение из рациона (причем не только во время, но и после диеты) следующих продуктов:

  • Колбасные изделия, в том числе сосиски;
  • Мучные изделия;
  • Кондитерские изделия;
  • Продукты быстрого питания;
  • Сладости;
  • Газированные напитки и алкоголь;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Продукты с большим содержанием соли.

Также ни в коем случае нельзя забывать о физических нагрузках: только в сказках можно ничего не делать и добиться желаемого эффекта. Многие из перечисленных диет, в связи со своей строгостью, не подходят для тяжелых упражнений. Однако простая утренняя зарядка точно не навредит.

Желаем вам удачи в ваших начинаниях!

Интересные видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=JQbEQYp4Roo

https://youtube.com/watch?v=_dPZq85UuBU

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Полезные свойства кефира в диетпитании

Кефир – это натуральный молочный продукт, который получается в результате брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Данный продукт обогащен витаминами А и В, кальцием и калием, белками, а также углеводами и жирами, которые легко усваиваются организмом.

Итак, для чего же нашему организму нужен кефир:

  • Для пополнения запасов организма питательными веществами;
  • Для улучшения пищеварения;
  • Для нормализации микрофлоры кишечника;
  • Для быстрого расщепления ненужных жиров в организме;
  • Для ускорения выведения излишних солей;
  • Для вывода шлаков и токсинов;
  • Для более быстрого обмена веществ;

Также кефир может похвастаться своими свойствами хорошего утоления чувства голода без лишних калорий.

Отсюда мы можем сделать вывод, что кефир не только дает результаты в потере веса, но и отлично оздоравливает организм в целом.

Готовим кефир дома

Как показывает практика, продукты из магазина, не смотря на все полезные свойства, описываемые в рекламе, не всегда приносят пользу своему потребителю. Поэтому в некоторых случаях проще сделать кефир самому, что поможет повысить процент эффективности диеты за счет содержания в нем большего количества полезных микроэлементов и бактерий.

На сегодняшний день приготовить кефир дело, не требующее особых усилий. Грибок или закваску для приготовления домашнего кефира можно приобрести практически в любом магазине. От выбора продукта заквашивания – закваска или грибок – соотношения продуктов могут меняться, однако правильная инструкция, в том числе и количественное соотношение, будут указаны на упаковке.

Однако основы все же нужно знать. Итак, для приготовления домашнего кефира нам понадобится: два литра молока (желательно выбрать молоко с наименьшей жирностью) и один флакон закваски. Первым делом вскипятите молоко, а затем охладите до комнатной температуры.

Закваску нужно развести в небольшом количестве молока, до ее полного растворения. Затем влейте закваску к общей массе молока, перемешайте и перелейте все в бутылку. Для того чтобы получился полноценный кефир, жидкость нужно оставить на сутки изредка перемешивая содержимое посредством встряхивания бутылки. Если делать все правильно, то у вас должен получиться необыкновенно мягкий домашний кефир.

Теперь удостоверившись в пользе диеты на кефире и даже узнав о рецепте самостоятельного приготовления продукта, можно подобрать наиболее подходящую для себя кефирную диету.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: