Клетчатка: польза для организма, в каких продуктах содержится

Основные правила здорового питания

Правильное питание, которое способно удерживать массу тела в пределах физиологической нормы и создает естественный детокс, базируется на нескольких правилах, среди которых можно выделить:

  1. Разнообразие пищевых продуктов в рационе. Скудное питание, в котором преобладает только кисломолочная продукция или крупы, вызовет эффект снижения массы тела, но такое питание не компенсирует ежедневную потребность организма в питательных компонентах, витаминах и минералах. Исходом подобной диеты неминуемо станет авитаминоз. В ежедневном меню должно присутствовать мясо и рыба с умеренным или низким содержанием жира, свежие фрукты и овощи, зелень, кисломолочная продукция, злаки.
  2. Дробное употребление пищи, средними или небольшими порциями, 3-4 раза в день. На завтрак должно приходиться около 30% суточного объема потребляемой пищи, на обед – 35%, на ужин – 25%, а на так называемые перекусы не более 10%. Соблюдая это правило можно избежать переедания, и при этом не испытывать хроническое чувство голода.

Для того чтобы привить себе новые пищевые привычки и не спровоцировать расстройства пищеварения, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  1. Полностью исключить из ежедневного меню продукты, не имеющие пищевой ценности для организма. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, выпечка, газированные сладкие напитки, соусы, майонезы, полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты, приготовленные во фритюре.
  2. Отказаться от употребления алкоголя. Кроме общего вреда, который наносят продукты распада этилового спирта, алкоголь обладает высокой калорийностью, замедляет обменные процессы и способствует набору массы тела.
  3. Поддерживать здоровый водный баланс в организме. Для нормального функционирования организма необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 чистой воды, без учёта первых блюд.

Переходный этап на пути здорового питания нельзя назвать простым, но результат оправдает все усилия и потраченное время.

Не имеет смысла ускорять данный процесс, и прибегать к методу голодания, так как это может привести к развитию гастрита и других проблем с ЖКТ. Полный отказ от утреннего приема пищи спровоцирует усиление аппетита в течение дня. Отказ от ужина также нецелесообразен, но при этом в вечернее время не следует употреблять калорийную и тяжелую пищу, вызывающую тяжесть в желудке и повышенное газообразование в кишечнике.

Полезно вести так называемый дневник питания, в котором следует записывать все продукты, съедаемые ежедневно. В конце недели необходимо проанализировать качество рациона, при необходимости исключить отдельные ингредиенты и посчитать калории.

Диагностика подагры

Для обследования используются следующие методы:

  • пункция сустава и исследование синовиальной жидкости на наличие МУН (кристаллов мононатриевых уратов);
  • анализ мочи для определения количества мочевой кислоты;
  • анализ крови на уровень мочевой кислоты;
  • рентгенография суставов (выявление деформации суставов и подкожных тофусов;
  • КТ и МРТ (позволяют определить наличие тофусов).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить другие заболевания, такие как псевдоподагра, ревматоидный артрит, артроз, инфекционные заболевания, бурсит большого пальца стопы.

1

МРТ суставов

2

Диагностика подагры

3

МРТ суставов

Таблицы содержания клетчатки в продуктах питания

Для поддержки здоровья кишечника необходимо придерживаться правильного питания и ввести в рацион продукты с растительными волокнами. Больше всего клетчатки находится в овощах, фруктах и злаках. 

Зерна и крупы

Большая концентрация клетчатки содержится в цельной необработанной крупе. Этот продукт легко готовится — достаточно сварить кашу и добавить специи.

Овсяная крупа способна снять воспаление слизистой оболочки кишечника, ячневая создает ощущение сытости, пшенная нормализует обменные процессы.

Продукт

Концентрация в г на 100 г

Гречневая крупа

10,8

Овсяная крупа

2,8

Пшенная крупа

2,7

Перловая крупа

2,0

Рисовая крупа

1,4

Ячневая крупа

1,4

Хорошим источником растительных волокон является цельнозерновой хлеб. В одном кусочке продукта содержится 1–2 г клетчатки, в зависимости от сорта.

Продукт

Концентрация в г на 100 г

Пшеничные отруби

12,0

Овес

10,7

Неочищенный рис

9,0

Воздушная кукуруза

3,9

Вареная кукуруза

3,1

Овсяные хлопья «Геркулес»

3,1

Хлеб с отрубями

2,2

Ржаной хлеб

1,0

Пшено

0,7

Пшеничный хлеб

0,2

Для получения максимальной пользы рекомендуют добавлять в каши орехи, семечки, ягоды и кусочки фруктов.

Овощи, зелень и бобовые

Овощи являются ценными источниками как водорастворимых, так и нерастворимых волокон. Регулярное употребление капусты брокколи, репчатого лука и моркови позволяет не только увеличить количество клетчатки, но и получить множество полезных микроэлементов.

Продукт

Концентрация в г на 100 г

Капуста брокколи

3,3

Капуста брюссельская

3,0

Лук репчатый

3,0

Морковь

3,0

Хрен

2,8

Цветная капуста

2,1

Свекла

2,1

Белокочанная капуста

2,0

Редис

1,8

Редька

1,5

Репа

1,5

Баклажан

1,3

Помидоры

1,2

Тыква

1,2

Картофель

1,1

Сладкий перец

1,1

Огурец

0,7

Кабачки

0,4

Специалисты рекомендуют ввести в ежедневный рацион салаты из свежих овощей и зелени, в которые можно добавлять семечки.

Продукт

Концентрация в г на 100 г

Фенхель

4,3

Шпинат

2,7

Укроп

2,6

Зеленый лук

2,1

Салат с плотными листьями

2,1

Петрушка

1,8

Листья сельдерея

1,4

Спаржа

1,3

Зеленый салат

0,5

Бобовые являются ценным источником клетчатки и белка. Для вегетарианцев фасоль, горох и чечевица — это хорошая альтернатива мясным продуктам.

Продукт

Концентрация в г на 100 г

Зеленый горошек

6,0

Фасоль

3,7

Чечевица

3,7

Фрукты и ягоды

Клетчатка содержится практически во всех ягодах, особенно в малине, шиповнике и смородине. Их можно использовать в качестве полезного перекуса или добавлять в десерты и каши.

Продукт

Концентрация в г на 100 г

Сушеный инжир

5,3

Малина

5,1

Облепиха

4,7

Земляника

4,0

Шиповник

4,0

Виноград

3,3

Изюм

3,2

Чернослив

3,2

Черная смородина

3,0

Черноплодная рябина

2,7

Красная смородина

2,5

Крыжовник

2,2

Черника

2,2

Ежевика

2,0

Клюква

2,0

Брусника

1,6

Вишня

1,5

Термическая обработка влияет на концентрацию волокон. Свежевыжатый сок с мякотью содержит небольшое количество клетчатки. Поэтому фрукты рекомендуют употреблять в свежем виде и не очищать от кожуры. В зимнее время можно ограничиться сухофруктами.

Продукт

Концентрация в г на 100 г

Яблоки

4,1

Финики

3,6

Абрикос сушеный

3,5

Курага

3,2

Гранат

2,5

Персики

2,5

Апельсин

2,4

Слива

1,4

Лимон

1,3

Свежий абрикос

0,8

Банан

0,8

Мандарин

0,8

Грейпфрут

0,7

Груша

0,6

Дыня

0,6

Арбуз

0,5

Орехи и семена

Больше всего волокон содержится в арахисе, миндале и семенах чиа. Их можно добавлять в десерты, каши и салаты или использовать в качестве полезного перекуса.

Продукт

Концентрация в г на 100 г

Семена чиа

34,4

Семена тыквы

18,0

Семена подсолнечника

14,3

Арахис

9,0

Миндаль

9,0

Грецкий орех

7,8

Лесной орех

6,1

Фундук

6,0

Шелуха семян подорожника

4,0

Орехи являются высококалорийным продуктом, который при употреблении в чрезмерных количествах может вызвать расстройство пищеварения. Для поддержки здоровья достаточно съедать 25 г в день.

Как выбрать мочегонный препарат?

Существуют самые разные типы современных мочегонных препаратов, которые отличаются по характеристикам, вариантам воздействия, безопасностью для организма. Следует учитывать все эти критерии для того, чтобы выбрать оптимальный вариант. Обычно рекомендуют учитывать следующее:

Разновидность и характеристики используемого средства. Выделяют самые разные варианты препаратов, которые отличаются по типу воздействия. Например, выделяют сильные и болые слабые лекарства по воздействию. Например, слабые средства обычно назначают для тех пациентов, которые обладают определенной чувствительностью к другим компонентам. Сильные составы рекомендуется использовать для того, чтобы вывести наибольшее количество жидкости за короткое время – например, это нужно для больших отеков или прочих негативных синдромов.

Состав и наличие различных компонентов в составе. Лучше всего выбирать натуральные составы, которые не содержат синтетических вредных компонентов. При этом синтетические лекарственные средства обладают более длительным воздействиям. Натуральные вещества более безопасны, поэтому их можно использовать даже для детей. Состав обычно указан на упаковочном материале. Можно внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы подобрать оптимальный вариант в соответствии с индивидуальными параметрами и особенностями состояния.

Производитель. На современном рынке есть продукция различных производителей. Например, иностранные препараты отличаются наиболее высоким качеством, но и стоят намного дороже. Отечественные препараты также отличаются высокими качественными показателями и надежностью. Каждый сможет подобрать оптимальное решение по стоимости и по составу. Лучше всего выбирать наиболее проверенные составы от надежных компаний, которым можно доверять.

Отзывы

Также рекомендуется обращать внимание на то, что пишут сами пациенты. Они обычно описывают свой опыт использования современных лекарственных средств, что упрощает выбор и помогает принять оптимальное решение в соответствии с индивидуальными потребностями.

Прочие особенности

Дополнительно следует обратить внимание на наличие сторонних эффектов, которые могут оказать негативное воздействие на весь организм. Каждый сможет подобрать оптимальное решение в соответствии с индивидуальными потребностями.

Мочегонные препараты лучше всего выбирать только по рецепту, который прописал лечащий врач. Он учитывает индивидуальные особенности организма таким образом, чтобы не вывести критически важную воду. В противном случае могут возникнуть многие другие неприятности с прочими системами организма.

Выбор мочегонного средства – это достаточно непростая задача, которая требует учитывать множество тонкостей. Как правило, выбор подходящего препарата напрямую зависит от того, какую именно проблему нужно решить для комплексного лечения. Например, для отеков, болезней печени, гипертонии требуются разные составы и вспомогательные компоненты, которые помогут нормализовать работу этих систем организма. Назначить подходящее лечение может только опытный доктор, который обладает соответствующими знаниями и умениями. Врач проводит комплексный анализ для того, чтобы определить потребности пациента для назначения конкретного лекарства.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая,

  • нерастворимая.

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов

Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,

  • овсяные хлопья,

  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями. 

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке. Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8–10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Яблоки с кожицей

1 среднее

5,0

Абрикос

3 средних

0,98

Абрикосы, сушёные

5 частей

2,89

Банан

1 средний

3,92

Черника

1 чашка

4,18

Мускусная дыня, кубики

1 чашка

1,28

Сушёные финики

2 средних

3,74

Грейпфрут

1/2 среднего

6,12

Апельсин

1 средний

3,4

Персик

1 средний

2,0

Персики, сушеные

3 части

3,18

Груша

1 средняя

5,08

Слива

1 средняя

1,0

Изюм

1,5 унции

1,6

Малина

1 чашка

8,34

Клубника

1 чашка

3,98

Овощи

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Свекла, приготовленная

1 чашка

2,85

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Бок чой, приготовленный

1 чашка

2,76

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Кочанная капуста, приготовленная

1 чашка

4,2

Морковь

1 средняя

2,0

Морковь, приготовленная

1 чашка

5,22

Цветная капуста, приготовленная

1 чашка

3,43

Шинкованная капуста

1 чашка

4,0

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Зеленая фасоль

1 чашка

3,95

Сельдерей

1 стебель

1,02

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Свежий лук

1 чашка

2,88

Горох, приготовленный

1 чашка

8,84

Сладкий перец

1 чашка

2,62

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Картофель запечённый «в мундире»

1 средний

4,8

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Сладкий картофель, варёный

1 чашка

5,94

Мангольд, приготовленный

1 чашка

3,68

Помидор

1 средний

1,0

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

1 чашка

5,74

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

1 чашка

19,94

Цельно зерновой хлеб

1 ломтик

2,0

Овёс

1 чашка

12,0

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Коричный рис

1 чашка

7,98

Бобовые, орехи, семечки

Миндаль

1 унция (28,35 гр)

4,22

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Орехи кешью

1 унция (28,35 гр)

1,0

Семена льна

3 ложки

6,97

Плоды (бобы) нута, приготовленные

1 чашка

5,8

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Бобы лима, приготовленные

1 чашка

13,16

Арахис

1 унция (28,35 гр)

2,3

Фисташки

1 унция (28,35 гр)

3,1

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Семечки

1/4 стакана

3,0

Грецкие орехи

1 унция (28,35 гр)

3,1

Что такое сбалансированный рацион?

Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества — это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.

Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:

  • для среднестатистического работника умственного труда — 1 : 1 : 4;
  • для людей, занимающихся легких трудом — 1 : 1,2 : 4;
  • для людей, занимающихся трудом средней тяжести — 1 : 1,2 : 4,6;
  • для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу — 1 : 0,8 : 4;
  • для подростков — 1 : 0,9 : 4,2;
  • для людей старше 60 лет — 1 : 1,1 : 4,8.

Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях — 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал — 75%, клетчатка и пектин — 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния — 1:0,6.

Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.

Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.

Как необходимо принимать клетчатку?

Основные рекомендации:

  • Постепенное наращивание количества волокон.
  • Водная нагрузка (до 2-3 литров в день).
  • Умеренная физическая активность: пешие прогулки, катание на велосипеде, плавание в бассейне. Она стимулирует перистальтику.
  • Ограничить семена, орехи, бобовые – потенциальная причина метеоризма.
  • При запорах допускается прием препаратов магния (эффективное слабительное средство).
  • По рекомендациям специалистов добавление к суточным нормам белков и жиров.

Клетчатка нужна каждый день. Но в правильном количестве. Она выводит токсины и вредные вещества, помогая организму правильно и комфортно функционировать.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Лучшие народные средства

Комплексный подход к снижению веса дополняют использованием эффективных народных рецептов. Они обладают рядом преимуществ: мочегонные средства для похудения можно приготовить самостоятельно, полностью контролируя процесс приготовления и качество используемых ингредиентов.

Травяная настойка

Для приготовления этого средства берут:

  • свежий измельченный укроп – 2 ст.л;
  • измельченные сухие корни петрушки – 2 ст.л;
  • сухие цветки ромашки – 3 ст. л.

100 г смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают на протяжении 5-6 часов. Принимают по 150 мл на протяжении суток трижды. Курс для похудения может длиться от 10 до 14 дней.

Коктейль из огурца и сельдерея

Растительные компоненты являются источниками необходимых витаминов и микроэлементов. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, одновременно восполняя запас полезных элементов. Для приготовления берут 1 огурец, 2 стручка сельдерея. Продукты измельчают погружным блендером, затем разбавляют чистой водой и принимают по 150 мл трижды на протяжении суток.

Корица с медом

Смешение специи приводит к нескольким действиям на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительное действие;
  • препятствование развитии анемии;
  • оказание мочегонного эффекта.

Настой готовят путем смешивания теплой воды (200 мл) с 1 ст. л порошка корицы. Напиток размешивают, настаивают полчаса, затем добавляют 1 ст.л. меда. Употребляют холодный настой, выпивая ежедневно по 1 стакану. Прием делят на 2 равные порции.

Имбирный напиток

Чай из имбиря имеет мочегонное действие, а также производит эффект термогенеза, согревая организм изнутри. Чай готовят из 100 г корня имбиря и 500 мл. воды. Натертый корень заливают водой, кипятят 5 мин. После остывания в напиток добавляют 1 ст.л. меда или лимонного сока. Полученную жидкость выпивают на протяжении дня небольшими глотками.

Мочегонные средства помогают вывести лишнюю жидкость из организма – этот прием используют для похудения. При употреблении необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не допустить обезвоживания организма и потерю полезных микроэлементов.

Оформление статьи: Владимир Великий

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Варианты насыщенного клетчаткой меню

Завтрак:

  • овсяные хлопья из цельного зерна;
  • цельные злаки;
  • блинчики из муки грубого помола/гречневой с фруктами или ягодами;
  • отруби с фруктами;
  • смесь из круп, богатых клетчаткой;
  • «геркулес» с яблоками, апельсинами, ягодами, бананами, миндалем.

Обед/ужин:

  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • коричневый рис;
  • блюда из фасоли;
  • лепешки из кукурузной муки с яйцами и сыром/ с индейкой/ с сыром и овощами;
  • блюда из чечевицы;
  • печеный картофель с кожурой;
  • блюда из капусты.

Десерты:

  • печенья и кексы из муки грубого помола;
  • выпечка из отрубей;
  • йогурт с фруктово-ягодным наполнителем и злаками;
  • яблоки с корицей;
  • фруктовые салаты.
Таблица содержания клетчатки в продуктах
Продукт (100 г) Клетчатка (г)
Отруби 44
Семена льна 27
Грибы 25
Шиповник (ягоды) 22
Инжир 18
Рожь 16
Миндаль 15
Зеленый горошек 12
Пшеница цельная 10
Хлеб цельнозерновой 8,5
Орех бразильский 7
Каштаны 6,8
Кукуруза 6
Горох 5,8
Малина 5
Земляника 4
Фасоль 4
Чечевица 3,8
Финики 3,5
Бананы 3,5
Курага 3,2
Изюм 3
Овсянка 2,8
Смородина 2,5
Пастернак, петрушка 2,4
Крыжовник 2
Ревень 1,8
Апельсин 1,5
Маслины 1,5
Болгарский перец 1,4
Ананасы 1,2
Тыква, морковь 1,2
Персики, абрикосы 0,9
Цветная капуста 0,9
Редис 0,8
Пшеничная каша 0,7

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диета при оксалатурии (соли оксалаты в моче) или оксалатные камни

Пациенты с Са-оксалатными камнями должны употреблять хорошо сбалансированное питание, в котором продукты из различных групп включены в общую диету. Получение кальция извне обеспечивается употреблением молока и молочных продуктов, которые являются наиболее важными продуктами питания, содержащими кальций.

У пациентов с повышенным уровнем щавелевой кислоты следует ограничивать продукты, богатые оксалатом (в 100г продукта)

  • Какао 625 мг
  • Орехи 200 — 600 мг
  • Чайные листья 375 — 1450 мг
  • Шпинат 570 мг
  • Ревень 530 мг

Рекомендуются следующие продукты:

  • мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы;
  • молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита);
  • жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало;
  • крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них;
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей;
  • овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы;
  • супы, соусы;
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
  • компоты, кисели, муссы;
  • чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Исключить из рациона:

  • печень, почки, язык, мозги, соленую рыбу, студни и заливные на желатине, бобовые;
  • ограничить сыры, исключить соленые сыры;
  • щавель, шпинат, ревень, грибы, землянику, груши, крыжовник, фасоль, соленые овощи, ограничить свеклу (при обострении), относительно ограничивают морковь, лук, томаты;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;
  • соленые закуски, копчености, консервы, икру, перец, горчицу, хрен;
  • шоколад, инжир; ограничить черную смородину, чернику, конфеты, варенье, кондитерские изделия;
  • какао, крепкий кофе, чёрный чай;

Учитывая, что образование камней из кальция оксалата является многофакторным процессом, увеличение диуреза на протяжении суток является наиболее важным метафилактическим мероприятием

Особенно это важно для пациентов, у которых исследование мочи не выявило никаких метаболических нарушений. Разведение мочи и снижение в ней концентрации солей обеспечивает диурез около 2 — 2,5 л мочи в сутки

В зависимости от напряженности физической активности и температуры окружающей среды количество выпиваемой жидкости должно варьировать между 2 — 2,5 л. Это количество жидкости должно быть распределено равномерно на протяжении дня. Очень хорошей привычкой является употребление дополнительного количества жидкости перед каждым актом мочеиспускания. Очень важно употреблять дополнительное количество жидкости перед сном для того, чтобы избегать высокого концентрирования мочи в течение периода сна. Щелочные напитки являются более предпочтительными, потому, что они повышают рН мочи и экскрецию лимонной кислоты. Для этой цели подходит минеральная вода, богатая гидрокарбонат ионом и умеренным содержанием кальция (по крайней мере, 1500 мг /л; максимум 200 мг кальция/л.

Полезные продукты при отеках

В борьбе с отеками ног, возникающими чаще всего из-за особенностей кровоснабжения (из-за гравитации дренажная система сосудов, т.е. вены и лимфатические сосуды, хуже справляется с созданием оттока жидкости) врачи советуют:

  • насытить рацион животными белками, кисломолочными продуктами (в день нужно потреблять 70-100 г чистого белка, 50-55% из которого — из мяса и молока);
  • низкий уровень калия вызывает нарушения водно-солевого обмена и отеки; калием богата петрушка, картофель, абрикосы и курага, дыни, бананы;
  • нужно съедать достаточное количество фруктов — они дают легкое мочегонное действие;
  • привычные напитки стоит заменить водой, несладкими травяными чаями или натуральными соками без подсластителей.

Симптомы лимфостаза, фото

У каждой из стадий лимфостаза нижних конечностей есть свои симптомы (см. фото).

Различают три уровня развития патологии:

  1. Легкий отек (лимфедема). Отечность регулярна, проходит к утру, после отдыха, увеличивается от физической нагрузки. Соединительные ткани не разрастаются, кожа бледная, легко прощупывается, образует складку при пальпации. В холодное время может совсем исчезать. На этом этапе нет необратимых изменений.
  2. Необратимый отек (фибридема). Отечность не проходит, появляется боль, кожа плотная, при пальпации остается след от надавливания, ноги легко утомляются. На месте поражений возникают судороги, кожа не собирается в складку, постепенно кожа темнеет.
  3. Слоновость. Соединительная ткань под кожей сильно разрастается, кожа синюшная, грубая, натянута. Отеки сильно болят, нога напоминает конечность слона, утолщаясь все больше. Появляются язвы, некротические процессы, воспаления. Конечность постепенно все больше деформируется, суставы не сгибаются.

Лимфостаз ног может развиваться первично или вторично. Первичная лимфадема характеризуется сбоями в работе лимфатической системы, вызванными врожденными пороками лимфатических путей и поражает либо одну, либо обе конечности. Первичные проявления лимфостаза проявляются уже в детстве и прогрессируют в дальнейшем.

Вторичный лимфостаз развивается в результате травмирования ног или развития приобретенных заболеваний изначально правильно сформированной лимфатической системы. 

Одуванчик

Экстракт одуванчика является одним из самых популярных средств, используемых в народной медицине для устранения отёчного синдрома, вызванного разнообразными причинами.

Эффект одуванчика, предположительно, связан с высоким содержанием калия. Употребление продуктов, богатых калием повышает скорость выведения воды из организма посредством почек почти на 20%. К такому выводу пришли работники Северо-Западного Университета США.

Согласно научным данным, одуванчик также обладает противовоспалительным, антикоагулянтным, гипогликемическим и анальгетическим действиями. Это обуславливает широкое внедрение растения в клиническую практику.

Из-за высокого содержания калия, одуванчик рекомендуется включать в рацион для нормализации водного и ионного обмена, так как большинство других продуктов содержат очень много натрия хлорида и мало калия.

Экстракт одуванчика способствует устранению отёков, предположительно, за счёт высокого содержания калия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: