Ставрида: полезные свойства рыбы, состав, калорийность

Виды ставриды

Род ставриды включает в себя более 10 видов. Основными можно назвать следующие:

Обыкновенная ставрида (атлантическая) (Trachurus trachurus)

Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.

Средиземноморская ставрида (черноморская) (Trachurus mediterraneus)

Обитает на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).

Южная ставрида (Trachurus declivis)

обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.

Японская ставрида (Trachurus japonicus)

населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.

Польза употребления

Полезные качества ставридовых неоспоримы. К тому же мясо нежирное, нежное и без больших костей. Употреблять его желательно при болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве диетического питания.”>”>”>”>”>”>”>”>”>Можно выделить ряд преимуществ употребления ставриды:

  • Помогает при болезнях щитовидной железы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Освобождает от нагрузки пищеварительную систему.
  • Способна быть заменой обычному мясу.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Ощутимо снижает риск заболеваний сердца, инфаркта.
  • Делает костную ткань крепче.

Высокое содержание омега-3 жирных кислот дает основание сделать морскую рыбу обязательным элементом рациона при гипертонии, ишемии, атеросклерозе.

Обратите внимание!

  • Ловля кефали: советы профи как и на что словить кефаль. Лучшие снасти и наживки (110 фото)
  • Рыба Хамса – описание, виды, ловля и популярные места обитания хамсы (115 фото + видео)
  • Горбыль – способы ловли, необходимая оснастка и советы как и на что ловить. 85 фото рыбы и видео особенностей ловли
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: