Виды ставриды
Род ставриды включает в себя более 10 видов. Основными можно назвать следующие:
Обыкновенная ставрида (атлантическая) (Trachurus trachurus)
Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.
Средиземноморская ставрида (черноморская) (Trachurus mediterraneus)
Обитает на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).
Южная ставрида (Trachurus declivis)
обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.
Японская ставрида (Trachurus japonicus)
населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.
Польза употребления
Полезные качества ставридовых неоспоримы. К тому же мясо нежирное, нежное и без больших костей. Употреблять его желательно при болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве диетического питания.”>”>”>”>”>”>”>”>”>Можно выделить ряд преимуществ употребления ставриды:
- Помогает при болезнях щитовидной железы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Освобождает от нагрузки пищеварительную систему.
- Способна быть заменой обычному мясу.
- Понижает уровень холестерина.
- Ощутимо снижает риск заболеваний сердца, инфаркта.
- Делает костную ткань крепче.
Высокое содержание омега-3 жирных кислот дает основание сделать морскую рыбу обязательным элементом рациона при гипертонии, ишемии, атеросклерозе.
Обратите внимание!
- Ловля кефали: советы профи как и на что словить кефаль. Лучшие снасти и наживки (110 фото)
- Рыба Хамса – описание, виды, ловля и популярные места обитания хамсы (115 фото + видео)
- Горбыль – способы ловли, необходимая оснастка и советы как и на что ловить. 85 фото рыбы и видео особенностей ловли