Низкоуглеводная диета при диабете: таблица продуктов, меню на неделю

Что нельзя кушать и какие есть негативные стороны рациона

Естественно, что подобные диеты предусматривают значительный список ограничений, который нельзя применять в ежедневную пищу. Вот основной список запрещенных продуктов:

  • Любая выпечка – хлеб, булки, кондитерские изделия и так далее.
  • Макароны.
  • Ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара (в том числе бананы, дыня, манго, виноград).
  • Овощи, с высоким содержанием крахмала (в том числе картошка, кукуруза, патиссоны, цветная капуста)
  • Алкогольные напитки и газировка.
  • Мед, сахар, заменители сахара.

Важно! Меню низкоуглеводной диеты на неделю подходит для диабетиков, главное — правильно разработать рацион. В такой ситуации крайне важно начать с посещения специалиста, поскольку только он может учесть все особенности конкретного организма и ситуации

Не стоит рисковать и играть со своим здоровьем в погоне за идеальной фигурой.

Также решение попробовать такое диетическое питание должно сопровождаться отказом от специй и приправ, поскольку так результат будет более эффективным. Все дело в том, что такое решение позволит уменьшить аппетит, а значит и количество употребляемой пищи. Сюда же относится и соль. Последняя, к слову, сильно задерживает воду, что часто становится причиной сильных отеков. Также из-за этого из организма не выводятся токсины и шлаки.

Часто можно встретить положительные отзывы про низкоуглеводную диету на неделю. Однако она имеет и свои отрицательные стороны, которые стоит обсудить:

  • Могут произойти сбои в работе почек.
  • Резкое увеличение холестерина в крови.
  • Значительный недостаток кальция.
  • Большое скопление мочевой кислоты в суставах.
  • Сбои в работе ЖКТ.

Учитывая перечисленные выше факты, следует предпринять предупреждающие меры, которые позволят сократить риск. В первую очередь такую диету следует сопровождать обильным питьем в размере около полутора-двух с половиной литров. При этом специалисты рекомендуют остановиться на чистой воде без газа. Можно позволить себе чашку некрепкого чая, отвара. Однако стоит отказаться при этом от сахара или его заменителей.

Второй рекомендацией будет применение различных витаминных и минеральных комплексов, которые помогут насыщать клетки нужными веществами. Все эти рекомендации можно найти в отзывах о низкоуглеводной диете на неделю.

Следует понимать, что подобный рацион питания подходит далеко не всем, поэтому, если вы входите в одну из далее перечисленных групп, прежде чем приступать к похудению и рациону, проконсультируйтесь с врачом:

  • Есть подагра.
  • Больны хроническими заболеваниями, которые находятся на данный момент в острой стадии
  • Присутствуют сердечно-сосудистые заболевания.
  • Присутствуют болезни ЖКТ.
  • Являетесь беременной или кормящей мамой.

Не рекомендуется использование данной диеты для детей, подростков и пожилых людей.

Похожие диеты

Ограничение количества углеводов в день популярно и в других системах питания. В основном они более специализированные, направленные на решение проблем со здоровьем или других вопросов. Выбрать среди них ту, что подходит в конкретном случае, можно, зная, чем они отличаются между собой.

Диета доктора Аткинса

Низкоуглеводная диета разработанная специально для больных диабетом получила признание, так как сочетание продуктов в ней способствует интенсивному похудению. Она строго регламентирует количество и виды пищи, используя не только ограниченную калорийность, но и жиросжигательные свойства определенных сочетаний продуктов. Такая диета длится четыре недели, в каждую из которых надо питаться по четко прописанным правилам. Ознакомиться более подробно можно здесь.

Питание LCHF

LCHF диета основана на том, что основным источником энергии должны быть жиры, а не углеводы. При следовании ее правилам, люди худеют достаточно интенсивно, но она показана далеко не всем. Большое количество жиров может спровоцировать кетоз, а в таком состоянии находиться долго может быть вредным для здоровья.

Безуглеводная диета

Это самый жесткий вариант, который может носить название низкоуглеводная диета. Обычно такой системы придерживаются спортсмены, которым надо подсушиться перед какими-то соревнованиями. Худеть на кетозе легко, но перебора быть не должно, такие строгие варианты ограничены по времени, и скорее годятся для быстрого приведения себя в форму. Часто повторять безуглеводную диету нельзя, это вызовет самые разные нарушения здоровья. Ознакомиться с диетой более подробно можно здесь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Резрешены к употреблению Запрещены к употреблению
  • рыба;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • зеленые овощи;
  • допускаются бобовые;
  • полезные жиры.
  • мучное и макаронные изделия;
  • сахар;
  • мед;
  • алкоголь (в любом виде);
  • газированные и сладкие напитки (в том числе магазинные соки в картонных упаковках);
  • источники быстрых углеводов: сладости, выпечка и прочее;
  • картофель (нежелателен как овощ с высоким содержанием крахмала);
  • некоторые каши;
  • фрукты сладкие (виноград, манго – из-за высокого гликемического индекса);
  • арахис.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отражающий скорость расщепления и трансформации сахаридов в глюкозу. Высокий ГИ указывает на быструю скорость переваривания углеводов. Это провоцирует инсулиновый всплеск, что, в свою очередь, с пособствует преобразованию избытка углей в жировые ткани, и, соответственно, приводит к ожирению.

Основные принципы диеты

Если смысл заключается в ограничении употребления углеводов, то возникает вопрос: «Чем их заменить?» Белками и жирами. Соотношение продуктов в диете должно быть следующим:

  • Углеводы – 30%.
  • Белки – 30%.
  • Жиры – 40%.

Низкоуглеводные диеты совершенно не похожи на овощные. Рассчитаны они, как правило, на длительный период. Только на привыкание к новому питанию уходит две недели. В это время организм перестраивается и начинает аккумулировать энергию по-новому. Белки и жиры усваиваются организмом значительно медленнее, при этом действуют дольше. Чтобы не перегружать желудок, поскольку пища довольно тяжелая, рекомендуется употреблять еду небольшими дозами, но часто (до 5 раз в день). Длительность диеты зависит от особенностей организма. Поэтому для каждого такой срок индивидуален.

Основные принципы питания при подагре

Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:

Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости

Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
Ешьте продукты, ощелачивающие мочу

К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Рыба с зеленью

Для начала делаем соус из зеленого перца чили при помощи блендера.

В сковородке разогреваем масло. Добавляем в него морскую соль и обжариваем филе трески. Добавляем свежемолотый черный перец и тушим, пока она не будет готова.

Тем временем отваривайте зелень (зеленый перец или любой неуглеводистый овощ) в кипятке. После 1-2 минут, когда зелень размякнет, выкладываем ее на блюдо и добавляем проростки фасоли.

Выкладываем овощную смесь на блюдо, туда же кладем рыбу и поливаем соусом из чили. Подавать с ломтиками лайма.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 филе по 180 граммов;
  • 2 пучка любой зелени по вкусу;
  • 200 г ростков фасоли;
  • Лайм.

Соус:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 зеленых перца чили;
  • Цедра от лайма;
  • Две столовые ложки рыбного соуса;
  • Кориандр по вкусу.

Запеканка из фарша с сыром для низкокалорийной диеты

Лучшее в этом рецепте то, что пока духовка разогревается, вы уже успеете все приготовить. Просто поставьте его в духовку.

Это можно подавать на стол с салатом и зеленью.

Этот рецепт невероятно прост. Но для начала нужно приготовить говяжий фарш. Его нужно запекать сорок минут, чтобы он прожарился.

При условии, что у вас имеется отварная говядина, готовить блюдо придется только 15 минут. Просто смешайте в стеклянной таре для выпечки готовый фарш (отварную говядину порубите в блендере), чеснок, сыр и лук. Заправляем любым соусом и выпекаем 15 минут до появления золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 750 граммов говяжьего фарша;
  • 60 граммов жирного сыра;
  • 3 куска бекона;
  • Соль и перец по вкусу.

Сырный соус:

  • 3 яйца;
  • 125 мл сливок;
  • 100 граммов сыра;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 50 граммов тертого сыра для посыпки.

Что говорят диетологи

Диетологи говорят о пользе сбалансированной низкоуглеводной диеты, особенно для больных диабетом 2 типа, где она является главной составляющей лечения.

Если диета применяется для быстрого снижения веса, то врачи не рекомендуют следовать ей более 2 недель.

Одной из опасностей, по их мнению, является перегрузка организма белками, что негативно сказывается на работе почек, а также может стать причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови и развития болезней суставов.

В небольшом количестве должны быть включены в меню крупы и другие крахмалистые углеводы. Потому что те, что содержатся в овощах (пищевые волокна), не столько дают организму энергию, сколько отнимают её на собственное переваривание.

Диетологи предостерегают ещё от одной ошибки, которую часто совершают худеющие люди. Они стараются максимально исключить из рациона жиры, считая их не меньшими виновниками лишнего веса, чем углеводы. Отсутствие жиров или слишком маленькое их содержание в пище приводит к тому, что человек постоянно чувствует голод. В итоге это приводит к срыву и выходу из диеты. Поэтому жир должен присутствовать в разумных количествах.

Медленные углеводы: список продуктов, таблица для похудения

Сложные углеводы при соблюдении правильной калорийности не станут причиной набора лишнего веса, зато надолго зарядят вас энергией, которая нужна как для умственной/физической активности, так и для расщепления жиров в организме. Такие продукты бывают разными. Одни содержат больше крахмала, который быстро трансформируется в глюкозу, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Список продуктов с полезными углеводами для похудения, содержащими крахмал, включает в себя бобовые, белый рис, гречку, манку, картофель, бананы, баклажаны, белый хлеб им макароны, кукуруза.

Полезнее считаются те углеводные продукты, которые содержат пектин и целлюлозу. Целлюлоза – это клетчатка, которая не растворяется. Организм ее не усваивает, однако под ее действием он замечательно очищается от холестерина и токсинов. Также нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа кишечника.  Потому такую углеводную пищу список продуктов для похудения включает в себя всегда.

Пектины – это растворимые балластные вещества, также способные связывать и выводить токсины, а дополнительно еще и ускорять процессы расщепления жиров. Продукты, богатые пектином и целлюлозой – это овощи, фрукты и ягоды, крупы грубой обработки, в особенности пшеница, овсянка, пшено, перловка.

Таким образом, список продуктов долгих углеводов в  таблице для похудения включает в себя крупы и злаки, несладкие фрукты и ягоды, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые, батат, батончики мюсли, семечки и орехи. Сложные углеводы очень важны для похудения. Обычно они включаются практически во все диеты, а источниками простых углеводов становятся только сладкие фрукты и ягоды.

Углеводсодержащие продукты лучше употреблять в первую половину дня, чтобы к вечеру они уже успели полностью усвоиться и перевариться и, соответственно, ничего не отложится в жировую ткань. В вечернее же время лучше скушать что-то белковое и легкое.

Теперь рассмотрим список продуктов со сложными углеводами в таблице для похудения.

Продукт

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г

Овсяная крупа

345 11,9 5,8 65,4
Манная крупа 326 9,5 1,9

72,2

Рисовая крупа 323 7,0 0,6

73,7

Пшено

334 12,0 2,9 69,3
Перловая крупа 324 9,3 1,1

73,7

Ржаной хлеб

214 4,7 0,7 49,8
Макароны из твердых сортов пшеницы 334 10,4 1,1

71,5

Горох

303 23,0 1,2 53,3
Фасоль 309 22,3 1,7

54,5

Картофель (сырой)

83 2,0 0,1 19,7

Огурцы

10 0,7 1,8
Томаты 19 0,6

4,2

Кабачки 27 0,6 0,3

5,7

Яблоки

46 0,4 11,3
Апельсины 38 0,9

8,4

Конечно, все продукты, содержащие углеводы, список продуктов для похудения в себя не вместил, но остальные источники сложных углеводов по своим свойствам, калорийности и БЖУ схожи с указанными выше.

Вкусные рецепты для низкоуглеводной диеты

Из доступных ингредиентов можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд. Это позволяет продолжительное время находиться на диете, не испытывая проблем с голодом, и придерживаясь нормы потребления килокалорий.

Омлет с творожным сыром и помидорами

Интересный рецепт для полноценного белкового завтрака, подходит не только тем кто худеет на диете. Он станет отличным началом дня для всех людей. И понадобится для этого всего несколько ингредиентов:

  1. Яйцо куриное – 4 шт;
  2. Томаты – 1 средний или 4 черри;
  3. Нежирный творожный сыр – 50 гр;
  4. Молоко – 30 гр;
  5. Масло сливочное – 20 гр;
  6. Зелень – небольшой пучок;

Нарезать помидоры, мелко порубить зелень. На сковородку положить сливочное масло, и обжарить зелень на нем. Пока этот процесс идет, в отдельной мисочке взбить яйца, молоко, немного посолить и вылить на сковородку. Когда смесь начнет слегка поджариваться, надо лопаткой собирать ее к середине сковородки, чтобы жидкая часть обжаривалась на освободившемся месте. К тому моменту, как вся масса поджарилась, на одну половину омлета надо выложить нарезанные томаты, мягкий сыр, и, подняв вторую половину сложить омлет начинкой внутрь. Можно делать такой омлет с ветчиной, твердым сыром или добавить еще овощей.

Говядина в чесночном масле

Быстрый и простой рецепт, для которого потребуется немного компонентов и так же немного времени. Сытное мясное блюдо можно есть самостоятельно, а можно – с гарниром из овощей или разрешенной крупы. Надо взять:

  1. Говядина – 600 гр;
  2. Чеснок – 4 зубка;
  3. Сливочное масло – 50 гр;
  4. Растительное масло – 1 ст.ложка;
  5. Соль, перец, зелень – по вкусу.

Говядину надо нарезать небольшими брусочками и обжарить их на сильном огне в раскаленном подсолнечном масле. 4-5 минут с каждой стороны будет достаточно. После чего положить в сковородку сливочное масло, измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, затем жарить еще 2-3 минуты. Посыпать зеленью – блюдо готово. За счет маленького размера кусочков, мясо успевает прожариться, но не становится жестким.

Куриная печень на сковороде

Субпродукты – отличная основа для горячих блюд, если их правильно приготовить и не передержать. Для приготовления вкусного и нежного варианта, понадобится:

  1. Печень куриная – 1 кг;
  2. Лук репчатый – 2 шт;
  3. Чеснок – 4-5 зубков;
  4. Вода – полстакана;
  5. Масло растительное – для обжарки;
  6. Приправы: сушеный майоран и хлопья острого перца (по желанию).

Лук накрошить небольшими кубиками и обжарить на растительном масле 3-4 минуты. Затем добавить к нему нарезанный чеснок и еще минуту жарить все вместе. Заранее промытую и очищенную от пленок печень положить к луку с чесноком, жарить, помешивая, 5 минут на сильном огне. Влить воду, добавить приправы, посолить, перемешать, накрыть крышкой. На слабом огне печень тушится еще около 10 минут, или чуть больше, до готовности.

Свиные ребрышки в духовке

Такое простое мясо, как свиные ребрышки, заиграет новыми красками, при условии грамотно подобранного маринада и специй. Для блюда с южным колоритом понадобится взять:

  1. Ребрышки свиные – 1 кг;
  2. Винный уксус – 2 ст.ложки;
  3. Молотый черный перец – ½ ч.ложки;
  4. Сушеный чеснок – 1 ст.ложка;
  5. Копченая паприка – 1 ст.ложка;
  6. Сушеный орегано – 1 ст.ложка;
  7. Молотый красный перец – ½ ч.ложки;
  8. Соль – по вкусу, около 1 ч.ложки.
  9. Масло оливковое – 3 ст.ложки.

Смешать все специи, кроме уксуса, половину масла, тщательно натереть ребрышки этим маринадом. Завернуть их в фольгу и отправить в разогретый духовой шкаф в жаропрочной форме. Готовить около часа, затем выключить огонь и оставить остывать. Примерно через час убрать фольгу, полить мясным соком, образовавшимся в процессе готовки и снова отправить в духовку, чтобы они подрумянились около 10 минут.

Филе куриной грудки в сливочном соусе

Если есть время немного поколдовать на кухне, можно превратить привычное филе цыпленка в очень сочное и нежное мясо. Все дело в ароматном соусе, который преобразит суховатое постное мясо. Понадобится взять:

  1. Филе грудки цыпленка – 900 гр (3-4 шт);
  2. Коктейльные томаты – 200 гр;
  3. Твердый сыр – 50 гр;
  4. Соль, перец – по вкусу.

Соус:

  1. Сливки 10% – 1 стакан;
  2. Творожный сыр – 50 гр;
  3. Лук зеленый, петрушка – пучок;
  4. Чеснок – 2 зубка;
  5. Горчица – 1 ч.ложка;
  6. Сушеные орегано, тимьян – по ½ ч.ложки;
  7. Сушеный базилик – 1,5 ч.ложки;
  8. Соль, черный перец – по вкусу, около ½ ч.ложки.

Филе обжарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Пока это происходит, в миске смешать все ингредиенты соуса, пока он не станет равномерным. В антипригарную форму выложить филе, залить соусом, посыпать натертым сыром. Все это отправить в разогретый духовой шкаф на полчаса. Блюдо готово..

Продукты запрещенные на низкоуглеводной диете

Существует множество продуктов, которые прямо запрещены на низкоуглеводной диете. Как правило, даже если они полностью натуральные, в них слишком много сахара и крахмала. Такая пища провоцирует усиленный выброс инсулина, что сводит к нулю все старания по ограничению углеводов. Лучшим вариантом будет составление своего меню только из разрешенных продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Фрукты и ягоды
Банан 1,5 0,5 21,0 95
Виноград 0,6 0,6 15,4 69
Инжир 0,7 0,2 12,0 53
Манго 1,0 17,0 72
Овощи и зелень
Картофель 2,0 0,4 15,8 75
Батат 1,6 20,1 87
Репа 1,5 0,1 6,2 32
Кукуруза 3,8 2,9 18,8 116
Орехи и сухофрукты
Изюм 3,0 79,0 328
Финики 2,5 0,5 69,2 291
Приправы и соусы
Майонез 3,1 37,0 2,6 626
Кетчуп 1,3 19,1 82
Сахар 99,8 399
Молочные продукты
Сливки 20% 2,5 20,0 4,0 206
Сметана 15% 2,6 15,0 3,6 160
Сгущенное молоко 7,2 8,5 55,5 327
Мясные продукты
Свинина 19,1 16,3 223
Баранина 24,6 21,4 291
Сало соленое 1,8 82,3 748
Колбасные изделия
Бекон 16,4 27,8 316
Сервелат 28,2 27,5 360
Колбаса сыровяленая 19,5 52,6 551
Рыба и морепродукты
Рыба копченая 16,8 9,5 153
Рыба жареная 15,9 5,8 116
Мука и макаронные изделия
Мука пшеничная 10,3 1,1 70,6 334
Тесто дрожжевое 7,0 6,5 41,0 251
Макароны отварные 3,5 0,5 21,2 103
Блины домашние 4,8 8,8 24,4 196
Хлебобулочные изделия
Батон сдобный 7,9 2,5 50,0 254
Хлеб пшеничный 7,9 1,0 48,3 234
Булочка с изюмом 7,8 9,0 58,9 348
Кондитерские изделия
Шоколад 9,8 34,7 50,4 553
Конфеты 7,4 33,9 51,8 542
Вафли 2,9 32,6 61,6 551
Зефир 0,8 0,1 79,8 323
Напитки безалкогольные
Кока-кола 12,0 48
Квас хлебный 0,2 5,2 22
Напитки алкогольные
Пиво темное 0,3 5,7 48
Водка 0,4 235
Шампанское 0,2 5,0 88

Преимущества

Основное достоинство программы – она является эффективной диетой при сахарном диабете, которой можно легко воспользоваться после посещения специалиста и его одобрения. Также стоит отметить и другие плюсы:

  • При похудении сгорают именно внутренние жировые отложения, а не просто выводится застоявшаяся вода.
  • Строго рассчитывать калории при составлении ежедневного рациона нет необходимости.
  • Питание дробное, небольшими порциями, но разнообразное и предусматривающее перекусы.
  • Легкость проведения. Это не монодиета, сидеть на которой надоедает на второй-третий день, а целая система питания с богатым меню.
  • Многообразие разрешенных продуктов. Да, список «запрещенки» действительно большой, но не скуден и «белый» перечень. Готовить вкусно и разнообразно каждый день просто.
  • Легкий выход из диеты с гарантией сохранения результата.

Рецепты

Суп – пюре из грибов

Довести до кипения 3 л подсоленной воды, отварить в ней 1 кг куриных грудок (кожу предварительно снять). Готовое мясо порезать на небольшие кусочки и вернуть в бульон.

400 г шампиньонов порезать и добавить в бульон.

Три плавленых сырка порезать на кусочки. Добавить в бульон и потушить всё на медленном огне до тех пор, пока сырки не растворятся.

После охлаждения взбить всё до состояния пюре при помощи блендера.

Рулетики из омлета

На тонкий слой готового омлета выложить мелко нарезанную рыбу (куриное мясо, грибы). Аккуратно завернуть конвертиком или рулетом. Сверху декорировать мелко порубленной зеленью.

Рыбные котлеты «Загадочные»

600 г филе минтая и 250 г куриного филе пропустить через мясорубку с 2-мя луковицами. Посолить и поперчить фарш по вкусу.

Натереть на тёрке в фарш 1 морковку и хорошо перемешать.

Для того чтобы котлеты не распадались, нужно дать фаршу постоять минут 20–30. Сформировать котлеты. Чем меньше они будут по размеру, тем быстрее приготовятся. Слегка смазать их с двух сторон растительным маслом.

Готовить на пару попеременно с обеих сторон.

Закуска «Лосось на оладьях»

Смешать 3 ст. л. овсяных отрубей, 3 ст. л. обезжиренного творога, 1 куриное яйцо, посолить морской солью и перемешать.

Выкладывать массу на раскалённую сковороду (без масла), формируя оладьи. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить начинку: 3 ст. л обезжиренного творога, 3 ст. ложки тёртой брынзы, добавить ложку натурального йогурта и тщательно растереть начинку до пастоподобного состояния.

После того как оладьи остынут, на их верхнюю сторону намазать сырную начинку. Сверху украсить долькой слабо соленого лососевого филе и веточкой базилика, укропа или петрушки.

Курица с кабачком

Нарезать 300 г шампиньонов и 1 луковицу. Сначала на смазанной маслом сковороде 5 минут жарить грибы, потом добавить лук.

Отдельно обжарить 450 г куриного филе, нарезанного кусочками.

1 средний кабачок порезать кубиками и добавить жариться к мясу. Готовить, пока кабачок не станет мягким.

Выложить в форму первый слой (грибы и лук), второй слой (мясо с кабачком). Посолить и перемешать. Можно добавить ложку йогурта.

Поместить в разогретую до 180°С духовку и через 15 минут блюдо будет готово.

Суп с брокколи

1 л куриного бульона довести до кипения. Добавить 400 г брокколи и варить на слабом огне 5 минут.

Нарезать 1 плавленый сырок, положить в бульон и растворить при постоянном помешивании.

Посолить, поперчить, добавить куркуму и молотую паприку по вкусу. Украсить мелко нарезанной зеленью.

Подавать суп в бульонницах горячим.

Варианты диет

Существуют разные низкоуглеводные диеты для похудения: жёсткие и щадящие, популярные и совсем не известные, белковые и белково-жировые и т. д. Такое многообразие позволяет выбрать вариант питания, соответствующий индивидуальным особенностям именно вашего организма.

Вот лишь самые эффективные из них:

  • белковая сбалансированная — на 7 дней, с выполнением лёгких физических упражнений;
  • жёсткая низкокалорийная — на 2 недели, с трёхразовым питанием без перекусов и обильным питьевым режимом;
  • лечебная — для диабетиков;
  • четырёхшаговая высокожировая система Аткинса;
  • протеиновые коктейли — для спортсменов и бодибилдеров, со снижением жировой массы и сохранением мышечной;
  • безуглеводная (её ещё называют «сушкой» тела) — нещадное сжигание жировой прослойки в организме при серьезных силовых тренировках;
  • для беременных с лишним весом.

Если обратиться за помощью к диетологу, он обязательно подскажет, какой из представленных вариантов низкоуглеводной диеты будет способствовать эффективному и быстрому похудению в вашем случае. У каждого из них есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, прежде чем испытывать на себе данную систему питания.

Многие спорные моменты вообще можно разрешить только в тесном контакте с диетологами. Их профессиональные советы в таком ответственном и серьёзном деле помогают избежать ошибок.

Правила составления меню и его примеры

Чтобы составить правильный рацион данного вида питания, крайне важно использовать специальные таблицы, в которых расписано, сколько тот или иной продукт содержит углеводов в описанных ранее условных единицах. К примеру, в говядине, сале, колбасе, курице, индейке и так далее этот показатель равен нулю

А вот в пшеничной и ячневой крупе достигает 66 на сто грамм продукта. Высокие показатели у черешни (10,5), сушеных яблок (45), пшеничном хлебе (43) и так далее.

Чтобы более наглядно разобраться с диетой, стоит изучить пример низкоуглеводной диеты на неделю (завтрак-обед-перекус-ужин):

  • Понедельник. Один помидор, омлет вместе с грибами (шампиньонами) – куриный суп-пюре, хлебцы – груша – тушеная говядина.
  • Вторник. Блины с творогом (можно с добавлением изюма) – уха, два хлебца – яблоко (желательно зеленое) – говяжий стейк, шпинат.
  • Среда. Сырники (можно добавить сметаны) – каша из гречки, куриная грудка – апельсин – холодец.
  • Четверг. Пудинг из творога – курино-сырный суп, два хлебца – грейпфрут –рисовая каша, говяжьи котлеты, два огурца.
  • Пятница. Два вареных яйца, сыр – рыба и соус из сметаны – киви — фасолевое пюре, рулеты из курицы, два томата.
  • Суббота. Творог (с добавлением йогурта) – индейка, печеная брокколи – мандарины – морепродукты, руккола.
  • Воскресенье. Паровой омлет с добавлением ветчины – телятина на пару, огурец – кефир (низкая жирность) – тушеный кролик, овощи.

Диета должна сопровождаться значительным количеством выпиваемой воды.

Что такое высокобелковая низкоуглеводная диета?

Высокобелковая низкоуглеводная диета меняет большую часть твоего ежедневного потребления углеводов на белок.

Хотя здесь нет установленного соотношения макронутриентов, эта схема питания в значительной степени основана на распределении двух диет, которые послужили для нее источником вдохновения.

Например, низкоуглеводные диеты обычно ограничивают потребление углеводов до 26% от общего количества дневных калорий, или менее 130 граммов углеводов для человека, придерживающегося диеты в 2000 калорий, в то время как очень низкоуглеводные диеты сокращают это количество до 10 граммов.%.

С другой стороны, высокобелковые диеты часто упаковывают значительно больше, чем рекомендуемая суточная норма белка, обеспечивая не менее 0,6 грамма белка на фунт (1,3 грамма на кг) массы тела.

Некоторые могут похвастаться более чем 1,4 граммами белка на фунт (3 грамма на кг) веса тела — эквивалент 204 граммов белка в день для человека весом 150 фунтов (68 кг).

Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов могут содержать больше жира, чтобы компенсировать дефицит углеводов.

Например, вариант на 2 000 калорий может содержать 26% углеводов, 40% жира и 34% белка — что соответствует суточной норме белка в 170 граммов для человека весом 150 фунтов (68 кг).

Однако если некоторые люди, например, бодибилдеры и спортсмены, уделяют пристальное внимание диапазонам макронутриентов при соблюдении этой диеты, то многие люди просто сокращают углеводы и заменяют их продуктами с высоким содержанием белка. Предлагаем вам:
Безуглеводная диета: Преимущества, недостатки и список продуктов питания

Предлагаем вам:
Безуглеводная диета: Преимущества, недостатки и список продуктов питания

Более того, некоторые люди следуют менее строгим версиям, которые содержат 30-35% углеводов — хотя технически они считаются умеренными по углеводам.

Типы диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов

Некоторые из самых популярных коммерческих диет, которые принято считать диетами с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, на самом деле не соответствуют обеим категориям.

Примечательно, что многие люди считают диету “Зона” и диету Sugar Busters Diet высокобелковыми, низкоуглеводными. Однако эти диеты умеренно содержат углеводы, так как обычно обеспечивают около 40% калорий за счет углеводов.

Кроме того, многие популярные низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса и кетогенная диета, не считаются высокобелковыми, низкоуглеводными. Вместо этого они являются высокожировыми, низкоуглеводными или высокожировыми, очень низкоуглеводными, и содержат лишь умеренное количество белка.

На самом деле, не известно ни одной фирменной диеты, которая бы соответствовала этому шаблону.

Если тебя интересует строгая диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, тебе может понадобиться считать калории, белки, углеводы и жиры, чтобы оставаться в пределах диапазона макронутриентов.

Это может быть непросто, поэтому большинство людей предпочитают свободно следовать высокобелковой низкоуглеводной диете, заменяя высокоуглеводные продукты источниками белка.

Предлагаем вам: 14 лучших способов быстро сжечь жир

Низкоуглеводная диета плюсы и минусы

Как правило, низкоуглеводное питание рассчитано на достаточно продолжительный срок. Стремительное похудение на такой диете невозможно, ведь для изменения метаболизма нужно время

Поэтому особенно важно изучить все нюансы, что понять подходит ли низкоуглеводная диета в конкретном случае. Ведь в случае срыва – организм немедленно вернется к привычному обмену веществ, и все предыдущие старания окажутся напрасными

Плюсы низкоуглеводной диеты

Безусловной сильной стороной, которой может похвастаться гипоуглеводная диета – это ее эффективность. Люди, которые выбрали для себя сокращение полисахаридов в ежедневном меню, отмечали медленное, но устойчивое и равномерное избавление от лишнего веса. Кроме этого, в отзывах отмечаются следующие положительные моменты:

  • Доступная и питательная еда, простые блюда, не требующие длительного времени для приготовления;
  • При отсутствии противопоказаний, низкоуглеводной диеты можно придерживаться столько, сколько захочется – недели и даже месяцы;
  • Помогает наладить углеводный обмен и через некоторое время организму уже не требуется сладости или вредная пища;
  • Подходит спортсменам, не вызывает упадка сил.
  • Позволяет сохранить мышечную массу, вес уходит за счет жировых отложений.

Минусы низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводное питание меню на каждый день имеет не самое привычное и сбалансированное. Это является основным недостатком, который отмечают практически все. Организму требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к сокращению углеводной составляющей, не все выдерживают такой дисбаланс. Кроме этого:

  • Для нивелирования недостатка углеводов приходится принимать витамины или пищевые добавки;
  • Низкоуглеводная диета дает серьезную нагрузку на почки и выделительную систему в целом;
  • Имеет достаточно обширный список противопоказаний, подходит далеко не всем.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: