Мак, семена: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Препараты с алкалоидами мака

С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.

Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.

Важно! Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача

Разрешено ли употреблять Омега 3 во время вынашивания плода?

Омега-3 необходим любому человеку каждый день. Однако в период беременности нагрузка на организм усиливается, поэтому употребление Омега-3 становится особо актуальным вопросом для будущей мамы.

Во период вынашивания плода часто выявляется нарушения свертываемости, полученное от родственников, либо в процессе жизни. Это патологическое состояние может вызвать гибель плода или образование тромбозов. Применение препаратов на основе Омега-3 может снизить риск развития осложнений для матери и ребенка, поэтому гинекологи активно рекомендуют его употреблять на всех сроках беременности. Эта пищевая добавка способствует правильному развитию органов и систем плода в неонатальном периоде, предупреждая развитие патологий.

Кроме того, считается полностью доказанным фактом, прием полиненасыщенных кислот улучшает кровоснабжение, предотвращает развитие токсикоза, маловодий, увеличивая объемы околоплодных вод и снижает риск наступления преждевременных родов.

Стоит отметить, что рыбий жир в капсулах отлично борется с развитием депрессивных состояний, как во время беременности, так и после появления малыша. Поэтому применение липидов, на протяжении всей беременности, считается полностью оправданным шагом в современной медицине.

Разновидности мака

Число видов этого растения приближается к сотне. Мак произрастает по всему миру, как в умеренном, так и в субтропическом климате, но больше всего любит засушливые степи и полупустыни. Можно условно разделить все виды мака на две основные группы – декоративную и огородную.

Декоративный мак

Типичный представитель этой группы – мак самосейка, или полевой, имеет многочисленные красивоцветущие сорта с белыми или красными, пурпурными или розовыми, светло-сиреневыми или фиолетовыми цветками.

Круглых лепестков бывает обычно от 4 до 8 на каждом цветке, у махровых сортов – гораздо больше. Период цветения – с апреля по июль. Высота этих однолетних растений обычно от 30 до 80 см.

Огородный мак

Огородные сорта в свою очередь подразделяются на пищевую и лекарственную подгруппы.

  • пищевой, или масличный мак возделывают ради семян, содержащих 40–55 % жирного масла и использующихся в кулинарии и косметологии;
  • снотворный, или опийный мак ценен в качестве сырья для получения многих лекарств, таких как опий, кодеин, папаверин, морфин.

Однако границы между сортами достаточно размыты. Плоды – коробочки с семенами созревают в августе-сентябре. Все растение, кроме семян, ядовито. Млечный сок, из которого и выделяют опий, содержится в листьях, стеблях и незрелых головках.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Виды маков

Маки могут быть как однолетними, так и многолетними. Что касается однолетних, то наиболее распространенным однолетним видом мака можно назвать ОПИУМНЫЙ МАК, или, как его еще называют – СНОТВОРНЫЙ МАК (Papaver somniferum). Он представляет собой необыкновенной красоты растение, высота которого составляет 40-120 см. Листья снотворного мака имеют несколько сизоватый оттенок, а сами цветки могут достигать в диаметре 10-15 см. Причем, лепестки цветка могут быть, как цельными, так и разрезанными. Время цветения этого сорта мака припадает на середину лета. Особенно хочется отметить тот факт, что, несмотря на такое своеобразное название, современные сорта этого вида, использующиеся в декоративном садоводстве, не имеют запрещенных веществ.

Сорта снотворного мака имеют широкий спектр цветов. Встречаются розовые, бежевые, белые, вишневые, красные, сиреневые, малиновые маки, которые могут быть как однотонными, так и многоцветными. Наиболее красивой является форма этого сорта мака в виде пиона, растения которой достаточно крупные и имеют большие махровые цветки. В качестве примера можно назвать сорта WHITE CLOUD, махровые цветки которого имеют чисто белый цвет, или ДАТСКИЙ ФЛАГ, цветы которого имеют красно-желтый окрас и красивую бахрому.

Описание и виды мака

Что из себя представляет?

Мак – низкорослое светолюбивое растение (45 –150 см в зависимости от сорта) с развитым стеблем. Бывает одно и многолетним видом. Окраска встречается разнообразная: от белой и нежно-розовой до черной.

Листочки рассечены на несколько частей, либо цельные листы. Обычно на них расположены меленькие махровые, реже – ровные волоски.

В естественной среде растет в восточной Азии, в западной части Северной Америки, в Австралии, на юге и центре Европы, а также в нескольких других местах.

Коробочка с семенами

Цветок мака

Листья

Особенности выращивания

Цвести могут с конца мая по июль. Корневая система слабая, поэтому плохо переносит пересаживание. Но если решили это делать, то необходимо дождаться начала осени, либо ранней весны. Для насыщения окраски добавлять минеральные и органические удобрения. Избегать чрезмерного полива.

Цветет мак всего 2-3 дня.

Имеет большое количество тычинок. Плодоносит продолговатой и округлой коробочкой, которая образовывается после опадания листьев при цветении. Внутри расположены мелкие семена, которыми идет размножение при разрыве или через проём.

Снотворный (опийный)

До 90 см в длину. Цветки диаметром до 15 см; разного оттенка. Зеленые, глянцевые листья. Высота до 75 см. Всего известно около 70 видов.

Мак опийный кардинал

Датский флаг

Их сорта:

  • Кардинал – цветы махровые ярко-красные, до 9 см в диаметре, ростом до 1,2 м.
  • Датский флаг – цветы бахромчатые специфичного цвета – белоснежный крест на красном фоне.

Многолетний, до 50 см, диаметром до 5 см, светлого или желтого цвета.

Голостебельный

Пионовидный

Стебель ровный, ростом до 90 см синеватого цвета. Листья в виде зубчиков. Цветы крупные, махровые с многочисленными цельными листками.

Их сорта:

  • Белое облако – крупные белые цветы, стебель до 90 см.
  • Черное облако – однолетний, махровые соцветия бурого оттенка. Ростом до 1 м. Темно-зеленого цвета.
  • Лососевое облако — однолетний, листья темно-зеленого цвета, стебель прямостоящий, до 1 м. Цветы махровые, диаметр до 10 см, алого оттенка.
  • Шнеебаль – белые махровые цветки до 11 см в диаметре. Рост до 80 см, средне ветвистые.

Мак пионовидный белое облако

Черное облако

Коралловое облако

Шнеебаль

Самосейка Ширли (полевой, дикий)

Однолетний, рост до 75 см. Цветки голые и махровые, спокойного цвета, двух и многотонные оттенки. Стебли прямостоячие. Растет в степных зонах.

Листочки у корней перисто-раздельные, большие, по краю с острыми и частыми зубцами; стеблевые листочки — разделены на 3 части с перисто-надрезанными долями.

Самосейка Ширли

Самосейка Ширли

Самосейка Ширли

Восточный

Многолетний, диаметр цветка 20 см, ростом стебля до 1 м. Разной расцветки.

Мак восточный Харлем

Восточный Принцесса Виктория Луиза

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Макронутриенты

Ключевым макронутриентом являются белки. Составные элементы белков, аминокислоты, входят в состав не только мышечной ткани, но и ДНК. Именно поэтому незаменимые аминокислоты — пример эссенциальных нутриентов, отсутствие которых крайне быстро и крайне негативно сказывается на метаболизме.

Также важную роль в обмене веществ играют углеводы. Они, в свою очередь, бывают простыми и сложными. К простым относится сахар, фруктоза и глюкоза, к сложным — крахмал и клетчатка. Польза или вред конкретного углевода определяется в зависимости от его гликемического индекса — показателя скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови.

// Расчет БЖУ:

  • Белки — 1.5-2.5 г на кг веса тела
  • Жиры — 20-30% от общей калорийности питания
  • Углеводы — 40-50% от калорийности питания

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • растительное масло — какое лучше?
  • незаменимые аминокислоты — функции

Важность жиров в питании

Хотя жирная пища традиционно считается вредной, полный отказ от жиров опасен для здоровья. Например, насыщенные жирные кислоты необходимы телу для производства тестостерона. Также исключение жиров из рациона способно нарушить работу мозга, поскольку большая часть его веса приходится именно на жир.

Отдельное значение имеет и то, какие именно жирные кислоты употребляются в пищу. Например, омега-3 жирные кислоты уменьшают количество микровоспалений, тогда как омега-6 (содержатся в подсолнечном и кукурузном масле) приводят к росту подобных воспалений.

С другой стороны, еще один составной компонент жиров — холестерин, относится к микронутриентам. Для обмена веществ достаточно лишь небольшого количества этого вещества. Плюс, существенную часть холестерина организм производит самостоятельно.

// Читать дальше:

  • омега 3 — суточная норма рыбьего жира
  • на каком масле жарить?
  • трансжиры — в чем вред?

Клетчатка

Формально клетчатка относится к классу сложных углеводов. Однако она не переваривается желудком и не принимает активного участия в обмене веществ. Несмотря на это, наличие этого нутриента в питании необходимо как для механических процессов пищеварения, так и для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах — прежде всего, в овощах и крупах. В ряде семян (например, в семенах чиа) встречается растворимая клетчатка, способная впитывать влагу, как губка. В желудке подобные пищевые волокна становятся пребиотиком — пищей для полезных бактерий.

Дневная норма калорий

В распределении пропорций макронутриентов ключевую роль играет суточная норма калорий, необходимая конкретному человеку. На нее влияют как уровень физической активности человека в течение дня, так и базовый метаболизм (энергия, необходимая телу и мозгу для поддержания жизнидеятельности).

Фактически, расчет нутриентов начинается с определения дневных потребностей в калориях. Примерно половина от этой цифры должна приходиться на углеводы, треть — на белки, остаток — на жиры. В свою очередь, спортсменам для роста мышц нужно больше энергии, а при питании для похудения — меньше.

// Читать дальше:

  • норма калорий — как считать?
  • сколько белка нужно в день?
  • БЖУ для похудения и снижения веса

Рыбий жир Омега-3 детям

Головной мозг ребенка проходит много этапов развития. Поэтому жирные кислоты омега-3 важны для работы многих систем неокрепшего организма, повышают выносливость, оказывают поддержку зрительной системы и участвуют в формировании постоянных зубов. Первый год жизни малыша становится решающим, он должен получать все полиненасыщенные кислоты, но многие женщины испытывает нехватку незаменимых липидов. Вследствие этого, дети и подростки становятся уязвимой группой с развитием дефицита ПНЖК.

Симптомы нехватки Омега-3 в детском организме:

Гиперактивность;
Ломкость волос и ногтей;
Частые аллергические реакции на пищевые продукты;
Снижение успеваемости, умственных возможностей, концентрации внимания;
Повышение вязкости крови;
Проблемы с памятью;
Нервные и тревожные состояния;
Недостаток внимание, неумение концентрироваться;
Проблемы со зрением, костями и зубами;
Проблемы по линии кардиологии;
Сухость кожных покровов, себорея;
Проявление агрессии;
Ожирение.

Малышам с первого года жизни важно получение 1 г Омега-3 в день. Нормализовать количество жиров можно с помощью препарата, либо ежедневного употребления морепродуктов, масел, фруктов и других продуктов

Кроме того, есть возможность приобрести рыбий жир и восполнить суточную потребность вещества. Однако у детей до 3-х лет нарушена глотательная функция, поэтому на рынке фармпрепаратов созданы другие формы выпуска незаменимых кислот, например, сиропы, конфеты, жевательные пластинки.

Рыба и морепродукты

Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:

  • фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
  • медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
  • калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
  • магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
  • цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.

Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.

Легенды и история происхождения

Есть множество красивых легенд, рассказывающих о происхождении страстного цветка с нежными бархатными лепестками, способного повергать в сон.

В одной из них говорится, что когда Бог сотворил землю, воду, растительный и животный мир — все получилось очень красиво. Но под покровом ночи эти красоты скрывались. Ночь попыталась открыть их для своего часа с помощью звезд, но эта попытка не увенчалась успехом. И тогда Бог решил помочь Ночи и сотворил Сон и его сновидения.

Со временем людям из-за их жестокости стали сниться не только хорошие, но и ужасные сновидения, кошмары. Тогда Сон с отчаяньем вонзил в землю свой магический жезл, погружающий в сон. Жезл ожил и обратился в мак, не утратив своей способности повергать в сон и вызывать видения. С тех пор цветы маки считаются навевающими сны растениями.

Многих богов изображают украшенными цветами маков. Богиню земного плодородия Персефону рисуют обернутой переплетенными цветами мака. Греческого бога сновидений и грез Гипноса (у римлян — Морфей) изображают держащим в руках маковые головки или увенчанным венком из этих цветов. На голове Бога смерти Танатоса — молодого человека с черными крыльями, в одеждах черного цвета — также покоится венок из маковых цветов. И это далеко не полный перечень.

Очевидно, что этот, на первый взгляд простой, цветок способен произвести впечатление. Он вошел в историю и религию разных стран и многих народов благодаря своей способности вызывать сон.

Вред и противопоказания

Злоупотребление маком может привести к различным побочным эффектам:

  • запорам;
  • увеличению секреции желчи, что опасно при наличии желчнокаменной болезни.

Важно! Противопоказан мак маленьким детям и старикам, а также больным алкоголизмом, некоторыми заболеваниями дыхательной системы и печени. Перед использованием мака в качестве снотворного следует консультироваться с врачом

О вреде алкалоидов, из которых изготавливаются обезболивающие и наркотики и которые в незначительных количествах содержатся в зернах мака, многим уже известно. Зависимость от морфина приводит к физиологическому и моральному разложению и в итоге к смерти.

Виды и сорта мака

Мы привыкли к тому, как выглядит дикая форма этого цветка: алые нежные лепестки с черным пятном у основания чашей окружают цветоложе. Однако, оказывается, существует множество разноцветных сортов разной степени махровости, в которых не сразу узнаешь мак.

Вот несколько распространенных видов и сортов мака:

Мак опийный (Papaver somniferun)

Чаще всего мы встречаемся с однолетним снотворным (опийным) маком. Цветки могут быть различной степени махровости и окраски: розовой, красной, пурпурной, фиолетовой, сиреневой, белой; диаметр – около 15 см; высота растения – около 90 см.

Мак опийный (Papaver somniferun)

В садах любят пионовидную форму мака с более крупными махровыми цветками. Великолепных сортов этого неприхотливого растения выведено множество, для примера перечислю наиболее красивые:

‘Черное облако’ — однолетний. Стебли прямые, высокие (до 100 см), сизо-зеленого цвета. На длинных цветоносах располагаются одиночные темно-пурпурные, почти черные цветки пионовидной формы, достигающие в диаметре около 10 см. Цветение начинается в июле-августе, продолжается около 30 дней. Отличается высокой холодоустойчивостью.

Мак пионовидный ‘Черное облако’. Фото с сайта proklumbu.com

‘Лососевое облако’ — однолетний. Листва сизо-зеленая, стебель прямостоящий, около 100 см высотой. Цветки махровые, диаметром около 10 см, оранжево-алого цвета. Цвести начинает в июле. Длится цветение около 30 дней.

Мак самосейка (Papaver rhoeas)

Однолетнее травянистое растение около 80 см в высоту. Цветки от простых до махровых и полумахровых, расцветки различные: розовые, красные, белые, с каймой (красной, белой).

Мак самосейка (Papaver rhoeas). Фото c сайта mydirtygardener.com

В основном применяют семенное размножение. У мака самосейки много форм и различных садовых сортов.

Лучший (на мой взгляд) сорт мака самосейки – ‘Шелковый Муар’. Я встречала в продаже смесь из двуцветных полумахровых цветков, по краям окраска насыщенная, в центре — более нежные тона. Растения этого сорта достигают 80 см в высоту, цветки могут быть махровыми.

Мак восточный (Papaver orientale)

Многолетний, крупные одиночные цветки около 20 см в диаметре на прямом опушенном стебле до 100 см высотой.

Мак восточный (Papaver orientale)

Выведено много сортов с различной формой и окраской лепестков.

Мак восточный ‘Спартак чемпион’. Фото с сайта plantfinder.ru

Как мне думается, такое растение ни одну клумбу не испортит своим присутствием!

Мак голостебельный (Papaver nudicaule L)

Многолетний. Невысокий (около 20-50 см), цветки мелкие, около 5 см в диаметре, зато могут быть желтыми, белыми, оранжевыми.

Мак голостебельный (Papaver nudicaule). Фото: Claus Ableiter, ru.wikipedia.org

Такие прекрасные маки в изобилии растут на озере Байкал, в Якутии, в верхнем Приамурье.

Июнь-июль — период цветения этого вида. Используется в медицине.

Мой любимый сорт мака голостебельного – ‘Атлант‘ — многолетний, высота около 20 см. Одиночные цветки желтого и белого цвета около 5 см в диаметре. Цветение длится почти 2 месяца, начиная с июня. Сеять можно под снег или рано весной. Пересадка крайне негативно сказывается на растении. При возникновении такой необходимости пересаживайте в фазе двух листьев, а еще лучше — щадящим способом пересадки. Растет на любых почвах без застоя воды. Предпочтительны солнечные участки, хотя полутень тоже хорошо переносит. При внесении органики и минеральных удобрений цветение будет более обильным и продолжительным. У сорта прекрасная морозостойкость. Для букета необходимо место среза подержать над огнем, чтобы млечный сок не закупорил сосуды.

К моему огромному сожалению, сейчас на даче разрешено выращивать не все виды мака, увы… Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Маки в саду: опасная красота. А в следующих публикациях наши коллеги-дачники рассказывают о разных видах и сортах маков, которые они выращивают на своих участках:

  • Маки – «пламенные» приветы в палисаднике
  • Папавер голостебельный ‘Алые паруса’
  • Мак восточный – желтое чудо в моем цветнике!)))
  • Мак восточный ‘Эмир’
  • Мак восточный ‘Бриллиант’ – алое украшение майских цветников

А вам нравятся маки? Какие виды и сорта растут в ваших цветниках?

https://www.syl.ru/article/201395/new_tsvetok-mak-znachenie-opisanie-sadovyie-tsvetyi-makihttps://womanadvice.ru/cvetok-mak-opisanie-rasteniya-legenda-vozniknoveniya-kakie-est-vidyhttps://7dach.ru/SilVA/maki—nezhnoe-ocharovanie-poley-2905.html

Польза мака

Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что так же является положительной стороной. Из семян мака изготавливают настои, которые часто принимают при нервных расстройствах, они обеспечивают человеку спокойствие во сне. Польза мака проявляется при изготовлении из него отвара, который способствует снятию усталости, успокаивает боль и помогает при судорожном кашле.

Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Мак часто применялся во время лечения диареи, а так же дизентерии. Семена мака возможно растереть, в таком виде они используются в косметологической деятельности, из них делают так называемое маковое молочко, которое является весьма эффективным при желании уменьшить круги под глазами и снять воспаление век. Маковое молоко, которое получается из семян, на сегодняшний день прекрасный источник белка для вегетарианцев. Калорийность мака достаточно высока, поэтому человек получает много энергии.

Уход, почва, полив

Что касается ухода, то здесь самое важное — это питательная садовая почва, богатая минеральными веществами. Место должно быть солнечным, в тени растение чахнет и не цветет

Полив не требуется, так как маки предпочитают расти на подсушенных каменистых или скалистых грунтах с хорошим дренажом.

После того, как декоративный мак отцветет, можно срезать цветонос, возможно, если не будет резкого похолодания и при достаточном количестве света мак расцветет повторно

Обратите внимание на то, что если выращиваете однолетник эксклюзивного сорта, то нужно соблюдать изоляцию от других видов мака, так как после самопосева растение не будет иметь тех же признаков

Выращивание: особенности посадки и правила ухода

Маки — цветы, в выращивании неприхотливые. Основные правила агротехники при посадке:

  • Почва — легкая и рыхлая, уровень рН — нейтральный или слабый.
  • Требования к участку — вершины, с отсутствием близко залегающих подземных вод и застоем воды после осадков или полива.
  • Освещение — обильное, но рассеянное, допускается легкая полутень.
  • При высадке нескольких кустов необходимо соблюдать между ними расстояние в 20-30 см.

Маки высотой от 1 м и более необходимо подвязывать, чтобы их стебли не ломались под тяжестью цветов. В качестве подпорки используется ветка и веревка. Нейлоновые материалы использовать запрещено, так как они приводят к травме стебля.

Правила ухода:

  • Полив — регулярный, умеренный, проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы. Маки нормально переносят периоды непродолжительной засухи.
  • Удобрения — используются минеральные составы, которые вводятся несколько раз за сезон. Первый раз подпитки вносятся весной, повторное использование минеральных удобрений необходимо в период активной вегетации.
  • Укрытие на зиму — требуется для многолетников, произрастающих в регионах с суровыми зимами. В областях с мягким климатом дополнительно укрывать перед холодами кусты нет необходимости — растения имеют достаточную устойчивость к морозам.
  • Обрезка — санитарная, проводится после того, как полностью прекратится цветение. Удалению подлежат стебли, оставляется только несколько сантиметров от земли.
  • Удаление сорной травы — обязательное агротехническое мероприятие. Сорняки тянут из земли питательные вещества, провоцируя их нехватку у маковой культуры.
  • Рыхление и мульчирование почвы — проводится после каждого полива. Рыхление помогает обеспечить приток кислорода к корням, а мульчирование способствует сохранению влаги в почве.


Соблюдение простых агротехнических мероприятий — залог продолжительного цветения и здоровья растений

Размножение такого цветка как садовый мак проводится методом разделения куста и боковыми побегами.

Способ разделения куста:

  1. Материнский куст выкапывается в конце лета, когда наступает период покоя.
  2. Куст разделяется на части, у каждой их которых должен быть полноценный корень.
  3. Каждая часть высаживается в подготовленную лунку.

Метод размножения боковыми побегами:

  1. С материнского куста срезаются боковые стебли.
  2. Черенки опускаются в стимулятор роста на 8-10 часов, после чего высаживаются в емкость, в питательную землю и накрываются пленкой.
  3. После укоренения черенков их можно переносить в открытый грунт.

Семенной метод используется редко, так как посевной материал не всегда передает характеристики материнского куста. Семена высаживаются в общую емкость в грунт, накрываются пленкой.

Полив проводится по мере просыхания земли. Как только появятся сеянцы, пленка снимается. При формировании на саженце 2-3 полноценных листов, можно пересаживать в открытый грунт.

При посевном размножении семена необходимо перед высадкой подвергнуть процедуре стратификации — закаливания. Для этого посевной материал необходимо на 30-50 дней положить в холодильник.

Легенды и история происхождения

Есть множество красивых легенд, рассказывающих о происхождении страстного цветка с нежными бархатными лепестками, способного повергать в сон.

В одной из них говорится, что когда Бог сотворил землю, воду, растительный и животный мир — все получилось очень красиво. Но под покровом ночи эти красоты скрывались. Ночь попыталась открыть их для своего часа с помощью звезд, но эта попытка не увенчалась успехом. И тогда Бог решил помочь Ночи и сотворил Сон и его сновидения.

Со временем людям из-за их жестокости стали сниться не только хорошие, но и ужасные сновидения, кошмары. Тогда Сон с отчаяньем вонзил в землю свой магический жезл, погружающий в сон. Жезл ожил и обратился в мак, не утратив своей способности повергать в сон и вызывать видения. С тех пор цветы маки считаются навевающими сны растениями.

Многих богов изображают украшенными цветами маков. Богиню земного плодородия Персефону рисуют обернутой переплетенными цветами мака. Греческого бога сновидений и грез Гипноса (у римлян — Морфей) изображают держащим в руках маковые головки или увенчанным венком из этих цветов. На голове Бога смерти Танатоса — молодого человека с черными крыльями, в одеждах черного цвета — также покоится венок из маковых цветов. И это далеко не полный перечень.

Очевидно, что этот, на первый взгляд простой, цветок способен произвести впечатление. Он вошел в историю и религию разных стран и многих народов благодаря своей способности вызывать сон.

Использование в кулинарии

В стародавние времена мак у славян был ритуальной пищей, символизирующей продолжение рода. Поэтому наши предки добавляли зернышки мака в свадебные пироги и поминальную кутью. Многие традиции в неизменном виде дошли до наших дней. В качестве примера следует привести обычай печь на Рождество куличи с маком.

В современной кулинарии мак применяется не только для изготовления вкусной выпечки, но также в качестве пряной добавки ко многим блюдам. Его добавляют в соусы и заправки для салатов. Перечислим лишь основные сферы использования маковых семян в кулинарии:

  • при выпечке хлебобулочных изделий его можно добавлять в тесто;
  • очень вкусной получается начинка с маком, если есть намерение приготовить кушкхус или другое изысканное лакомство;
  • маком во многих странах посыпают сдобную выпечку;
  • маленькие зернышки считаются отличным вкусовым дополнением к грибным блюдам;
  • во Франции принято подавать к традиционному там говяжьему филе сладкий соус на основе перетертых маковых зерен с добавлением оливкового масла;
  • австралийские повара добавляют мак в начинку для штруделей;
  • итальянцы готовят с маком спагетти.

Кстати, именно в солнечной Италии нашли применение не только зерна мака, но также остальные части растения. Например, стебли в итальянской кухне используются как шпинат для салатов. Кстати красивые цветки мака тоже добавляют в качестве дизайнерского компонента в диетические салаты и супы.

Стоит отметить, что европейцы очень оценят гастрономические качества мака за способность придавать блюдам оригинальность. Во многих странах в меню респектабельных ресторанов можно даже встретить гарнир из маковых зерен. Готовится такой изыск путем обжарки панированного в маке картофеля. К этому внушительному перечню возможностей семени мака стоит еще добавить, что их добавляют в йогурты и халву, кефиры и другие молочные напитки.

В заключении хочется напомнить, что мак не следует вводить в рацион людей, у которых заболевания ЖКТ. Детям до двух лет тоже не стоит давать такую добавку.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Овощи

Овощи – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочетание такого рода продуктов в рационе благотворно действует на организм человека, нормализует работу ЖКТ, повышает вероятность усвоения каждого витамина, входящего в состав. Овощи должны быть обязательной частью в ежедневном меню не только больного, но и здорового человека.

Продукты практически не содержат липидов, имеют невысокие цифры белков и углеводов. В большинстве случаев – низкокалорийные. Основная ценность овощей в том, что они имеют значительное количество аскорбиновой кислоты, пектина, фолиевой кислоты, каротина, минеральных веществ. Суточная потребность – не менее 600 г.

В таблице указаны показатели ГИ и калорийность наиболее популярных овощей.

Как повысить употребление овощей

Существует несколько советов, позволяющих увеличить количество «жителей» грядки в ежедневном рационе:

  • бутерброды с нарезанными овощами;
  • овощная пицца;
  • соусы домашнего приготовления на основе свежих или замороженных овощей;
  • овощные супы, борщи;
  • если человек любит питаться в ресторанах и кафе, заказывать овощные салаты, закуски, печеные овощи в качестве гарнира;
  • любимые овощи вымыть, нарезать и положить на видное место, чтоб появилось желание их съесть;
  • питательная ценность замороженных продуктов не отличается от свежих, поэтому их можно смело добавлять в первые и вторые блюда.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: