Радужная форель

Химический состав

Мясо представителей семейства лососевых – нежное, маслянистое ярко-красного или молочно-кремового цвета с ароматной межмышечной прослойкой жира. Форель поддается всем видам тепловой обработки: жарке, копчению, варке, маринованию, тушению, приготовлению на пару, вертеле. Ее можно сушить и подавать как закуску к спиртным напиткам. Деликатесное мясо запекают целиком или фаршируют орехами, фруктами. На его основе получаются ароматные маслянистые первые блюда (уха, супы). Из сырой рыбы готовят сашими, тартар, японское суши.

В 100 граммах филе форели содержится:

  • вода – 71,87 грамм;
  • белки – 19,20 грамм;
  • жиры – 2,10 грамм;
  • зола – 1,31 грамм;
  • углеводы – 0 грамм.

Таблица № 1 «Химический состав филе форели»

Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
Витамин A (ретинол) 0,019
Витамин В1 (тиамин) 0,123
Витамин В2 (рибофлавин) 0,105
Витамин B3/РР (ниацин) 5,384
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,928
Витамин В6 (пиридоксин) 0,406
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,012
Витамин B12 (цианокобаламин) 0,00445
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,4
Макроэлементы
Калий 481
Фосфор 271
Кальций 67
Натрий 39
Магний 31
Микроэлементы
Цинк 1,08
Железо 0,7
Марганец 0,158
Медь 0,109
Селен 0,0126

Полезные свойства

По многочисленным исследованиям, радужная форель признана одной из самых полезных рыб для человеческого организма. К наиболее полезным свойствам относят:

  • Большое количество высококачественного белка. Это единственный продукт, помимо основных видов мяса (говядина, свинина, курятина), который может насытить человеческий организм большим количеством белка. На 100 г продукта будет 22,9 г белка. Это материал для строения клеток мышц, кожи, ногтей, волос, крови, хрящей. Ферменты, которые участвуют во многих процессах, также состоят из белка.
  • Большое количество калия. В 100 г продукта содержится 481 мг калия. Он способствует нормализации артериального давления, облегчает состояние пациентов с заболеваниями почек и инсультами. Калий придает силу и необходимый тонус мышцам, нормализует метаболизм, улучшает состояние нервной системы.
  • Большое количество фосфора. В 100 г радужной форели содержится 271 мг этого элемента. Фосфор необходим для нормального формирования костей и зубов, поддержания их целостности. Также он нормализует работу ЖКТ. Фосфор необходим для генетических строительных блоков ДНК и РНК.
  • Содержание витаминов группы В. Эти витамины относятся к группе водорастворимых, они незаменимы для клеточного метаболизма. Кроме того, без витаминов В невозможно нормальное преобразование жиров, белков и углеводов в необходимую человеку энергию. Помимо этого, витамины способствуют выводу вредных веществ из печени, синтезу половых гормонов и гормона стресса.
  • Наличие селена. Это достаточно редкий элемент, но он важен для мозговой деятельности, иммунной и репродуктивной системы. Также селен выполняет антиоксидантную функцию, минимизирует солнечные ожоги. В 100 г мяса форели содержится 12,6 мкг селена, это составляет 23% от суточной нормы.
  • Минимальное количество вредных веществ. Особенно это относится к той рыбе, что выращивалась в искусственных водоемах на рыбных фермах.

Яндекс картинки

В продукте есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это один из самых полезных жиров, он не продуцируется человеческим организмом, поэтому должен поступать извне. В 100 г искусственно выращенной форели содержится 1236 мг омега-3 жирных кислот. Это существенно превышает суточную потребность (в день необходимо всего 250-500 мг).

Также присутствует 949 мг омега-6 жирных кислот. В организме человека соотношение этих кислот должно быть 1:1

Это важно для минимизации риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и тревоги, онкологических заболеваний

Разница во вкусе

Спор о том, что вкуснее – форель или сёмга, может длиться вечно. По вкусу мясо этих рыб достаточно сложно отличить. Тем более что обычные люди могут позволить себе делать это только по праздникам. Для гурманов же это не составит особого труда.

Что вкуснее, форель или сёмга, каждый человек должен определить для себя сам. Ведь вкусы у всех абсолютно разные. Кто-то любит рыбку пожирнее, кто-то склоняется к диетической пище, поэтому отдаёт предпочтение форели, процент содержания жира в которой совсем невелик. А кто-то помешан на экономии и этим обосновывает свой выбор.

Рекомендуется сделать выбор в пользу той рыбы, что дороже. Связано это с тем, что сёмга, выросшая в естественных условиях, вкуснее, нежели искусственно выращенная рыба. В дикой природе сёмга проплывает большие расстояния, поэтому у нее более богатый рацион, она питается водорослями, планктоном и килем.

Рыба, которую выращивали в искусственных условиях, питается тем, что дают ей люди. Это сказывается на цвете мякоти: выращенная человеком рыба семга обладает мясом розового цвета, а мясо дикой разновидности красно – оранжевого цвета. Поэтому рыбка, выросшая в живой природе, стоит дороже той, которую вырастил человек.

Любая рыба из семейства лососевых обладает нежным и отличным на вкус мясом, из которого готовят множество разнообразных блюд.

Разведение

Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и бассейнах рыбоводческих хозяйств.

Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.

Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая впоследствие подлежит переработке (засолке) для продажи.

Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.

Сколько калорий в форели

Форель – рыба высокого качества, она живет только в чистых водах, поэтому и считается крайне чистой и полезной. Во время диет рекомендуется употреблять нежирную рыбу – в ней много белка и мало калорий. А форель – является ли она диетической рыбой? Сколько калорий в форели и можно ли употреблять форель во время диеты? Форель, как и вся рыба, не содержит углеводов. В ее составе 17,5% составляют белки, жиров же в ней содержится всего 2%. Вода составляет 70% массы форели.

Ввиду низкой жирности и содержание калорий в форели является довольно низким. Калорийность форели составляет всего 88 ккал на 100 гр. Есть и жирные сорта форели – за счет высокого содержания жира (в 7 раз больше!) калорийность форели таких сортов может быть около 230 ккал на 100 гр.

Калорийность форели, запеченной в фольге с лимоном, составляет 182 ккал на 100 гр – такая высокая калорийность форели в готовом виде объясняется тем, что в процессе запекания жидкость, находящаяся в мясе рыбы, выходит, поэтому сухой массы на тот же объем становится больше. Калорийность форели слабосоленой – 186 ккал на 100 гр и выше (все зависит от содержания масла в такой форели, например, калорийность форели слабосоленой «Русское море» — 224 ккал на 100 гр, потому что она готовится с некоторым растительного масла. Есть марки и более жирной слабосоленой форели – информацию о содержании жиров и калорийности форели можно всегда посмотреть на упаковке. Калорийность форели отварной – 108 ккал на 100 гр. Калорийность икры форели – 246 ккал на 100 гр.

Такая низкая калорийность форели позволяет готовить из нее полезные низкокалорийные диетические блюда, которые могут стать ценным источником белка во время вашей диеты.

Польза форели для человеческого организма

Форель – уникальная рыба. Она не может существовать в загрязненном водоеме, поэтому употребление ее в пищу является абсолютно безопасным. При помощи этой рыбы даже осуществляют диагностику водной среды (при наличии токсических веществ форель погибает). А вот полезные свойства форели можно перечислять долго.

Жирные кислоты Омега-3 регулируют в организме уровень холестерина, способствуют активизации мозговой деятельность, улучшают состояние нервной системы.

Согласно многосторонним исследованиям, регулярное употребление форели благоприятно сказывается на здоровье онкобольных, кроме того, частый прием этой рыбы в пищу служит профилактикой раковых заболеваний.

Форель помогает нормализовать давление, улучшить память, побороть депрессию. Она насыщает организм витаминами и микроэлементами, снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работоспособность, устраняет усталость, апатию. Фосфор придает человеку бодрость и энергию.

Форель очень важна для всех категорий граждан, особенно заметна польза от ее применения для растущего детского организма. Полезна эта рыба и беременным женщинам.

Плюсы форели

Красное мясо рыбы – ценнейший источник омега-3 соединений, витаминов, минералов и аминокислот.

Врачи рекомендуют включать филе форели в диетический рацион людей, страдающих:

  • депрессией;
  • остеопорозом;
  • онкологией;
  • псориазом;
  • аллергией;
  • сахарным диабетом;
  • болезнями сердца.

Зачем кушать форель?

Вещества, входящие в состав красной рыбы оказывают комплексное воздействие на организм человека:

  1. Выводят лишний холестерин.
  2. Регулируют уровень сахара в крови, секрецию желудочного сока, водный обмен.
  3. Улучшают кровообращение, поддерживают сердце в здоровом состоянии.
  4. Участвуют в расщеплении жиров, обмене аминокислот, синтезе гормонов, энергетическом метаболизме.
  5. Снижают риск развития инфаркта миокарда (первичного или повторного).
  6. Активизируют умственную деятельность.
  7. Укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  8. Замедляют старение организма.
  9. Препятствуют образованию злокачественных опухолей (борются со свободными радикалами).
  10. Улучшают усвояемость железа и состояние кожи, волос.
  11. Повышают прочность зубной эмали.
  12. Расщепляют и выводят канцерогены.
  13. Борются со стрессами, снимают усталость, оказывают тонизирующий эффект.
  14. Поддерживают репродуктивную функцию.
  15. Снижают артериальное давление.

Какого цвета мясо

Микижа в разрезе

Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.

В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.

Вкус

Вариант подачи радужной форели

По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.

Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.

Костлявая или нет?

Запеченная радужная форель

Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями

Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.

Жирная или нет?

Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.

Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%

Сухая ли рыба?

В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.

Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.

Выбор и хранение форели

Свежая охлажденная форель на ощупь должна быть плотной, а чешуя скользкой. Глаза у рыбы на вид будут ясными и не затянутыми тусклой пеленой, а жабры яркого темно-красного оттенка. У свежей тушки не должно присутствовать никаких неприятных запахов, даже рыбных. Такой продукт долго не хранится и готовить его лучше всего незамедлительно. В крайнем случае свежую рыбу можно сохранить в холодильнике, но не дольше суток.

Если нужно увеличить срок хранения форели, то лучше ее заморозить. Тогда сохранятся все ее полезные вещества и вкусовые характеристики.

Пород и разновидностей форели очень много. Разница есть во внешнем виде, химическом составе и даже в среде обитания (морская, речная, ручьевая, озерная). Если человеку нужно повысить работоспособность и набраться сил, то лучше кушать морскую жирную форель. А когда целью является похудение, то питательная речная рыба подойдет лучше всего, особенно приготовленная на пару или вареная.

  1. Сколько ккал в 100 гр белого хлеба
  2. Сколько калорий в яичнице из 2 яиц
  3. Сколько калорий необходимо сжигать в день чтобы не поправиться
  4. Сколько ккал в макаронах отварных

Форель на пару и в духовке

Из этой благородной рыбы можно приготовить большое количество диетических блюд, которые помогут вам похудеть и при этом не расстраивать себя жесткими ограничениями в питании.

Используем малые кухонные девайсы

Один из самых простых способов приготовления − на пару в пароварке или мультиварке. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель − 0,8 кг;
  • лимон − треть одного плода;
  • соль − по вкусу.

Свежую рыбу следует хорошенько очистить от внутренностей, промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Сбрызните их лимонным соком и дайте полчаса замариноваться. Затем посолите рыбные куски и загружайте их в пароварку на основной противень. Выставьте ограничение − полчаса. Если вы хотите сделать рыбу на пару в фольге, тогда время готовки увеличьте на десять минут. При использовании мультиварки нужно выбрать режим варки на пару. Если планируете завернуть рыбу в фольгу, тогда примените в мультиварке специальную паровую корзину. Время приготовления аналогично указанному в случае с использованием пароварки.

В духовом шкафу

Еще форель можно вкусно приготовить в фольге в духовке. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • рыба − 1 тушка;
  • небольшой лимон − 1 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • соль и перец − по щепоточке;
  • свежая петрушка − по вкусу.

Рыбу очистите и выпотрошите, хорошо промойте и высушите бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и специями снаружи и внутри рыбины. Из половины лимона выжмите сок и полейте им рыбу. Лук нарежьте кольцами, а вторую половину лимона − тонкими дольками. Мелко порежьте петрушку. На фольге выложите лук, поверх которого уложите рыбину. В ее брюшко отправьте петрушку. Сверху сделайте три-три четыре неглубоких надреза наискось, чтобы вставить в них лимонные дольки. Заверните форель в фольгу так, чтобы между упаковкой и рыбиной оставалось немного пространства. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте в ней рыбу в течение сорока минут. Готовую рыбу можете посыпать сверху небольшим количеством свежей зелени.

Гостям на зависть

В духовке вы можете запечь ароматную форель, которая станет настоящим украшением даже праздничного стола, а не только диетического меню. Согласно рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • форель − 2 шт.;
  • соль и перец − по вкусу;
  • лимон − 1 шт.;
  • оливковое масло − 40 мл;
  • помидоры черри − 6 шт.;
  • петрушка, укроп, орегано − по несколько веточек.

Рыбу очистите и промойте под проточной водой, посолите ее снаружи и изнутри, приправьте перцем. Духовку разогрейте до двухсот градусов. Налейте на дно формы для запекания небольшое количество оливкового масла. Выложите сверху рыбины. Зелень мелко нарежьте и обсыпьте ею форель. Внутрь тушек вложите порезанные кольцами половины луковицы и лимона. Возле рыбы положите в форму для запекания помидоры черри и кольца второй половины лимона. Слегка сбрызните все растительным маслом.

Запеченная форель

Это ароматный рецепт и здесь у форели калорийность на 100 гр веса 170 ккал и еще в составе 22 гр белка и 9 гр жира. Для запекания продукта нужно выполнить такое действия:

  • форель почистить, помыть, обсушить и порезать на стейки, толщиной двух см или чуть больше;
  • каждую порцию рыбы полить лимонным соком и посолить, натереть смесью перца и пряностей для рыбы. Оставить мариноваться на полчаса;
  • специальную посуду (можно использовать фольгу) для духовки смазать растительным жиром и уложить в нее порционные кусочки рыбы. Если хочется, можно положить сверху овощи (лук, перец, баклажан и прочее);
  • сначала прогреть духовой шкаф до +180С, поставить в него посуду с рыбой и готовить до 40–50 минут.

Это блюдо можно кушать в холодном и горячем виде. Вообще, способов приготовления рыбы в фольге очень много.

Форель на пару и в духовке

Из этой благородной рыбы можно приготовить большое количество диетических блюд, которые помогут вам похудеть и при этом не расстраивать себя жесткими ограничениями в питании.

Используем малые кухонные девайсы

Один из самых простых способов приготовления − на пару в пароварке или мультиварке. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель − 0,8 кг;
  • лимон − треть одного плода;
  • соль − по вкусу.

Свежую рыбу следует хорошенько очистить от внутренностей, промыть под проточной водой и нарезать порционными кусками. Сбрызните их лимонным соком и дайте полчаса замариноваться. Затем посолите рыбные куски и загружайте их в пароварку на основной противень. Выставьте ограничение − полчаса. Если вы хотите сделать рыбу на пару в фольге, тогда время готовки увеличьте на десять минут. При использовании мультиварки нужно выбрать режим варки на пару. Если планируете завернуть рыбу в фольгу, тогда примените в мультиварке специальную паровую корзину. Время приготовления аналогично указанному в случае с использованием пароварки.

В духовом шкафу

Еще форель можно вкусно приготовить в фольге в духовке. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • рыба − 1 тушка;
  • небольшой лимон − 1 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • соль и перец − по щепоточке;
  • свежая петрушка − по вкусу.

Рыбу очистите и выпотрошите, хорошо промойте и высушите бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и специями снаружи и внутри рыбины. Из половины лимона выжмите сок и полейте им рыбу. Лук нарежьте кольцами, а вторую половину лимона − тонкими дольками. Мелко порежьте петрушку. На фольге выложите лук, поверх которого уложите рыбину. В ее брюшко отправьте петрушку. Сверху сделайте три-три четыре неглубоких надреза наискось, чтобы вставить в них лимонные дольки. Заверните форель в фольгу так, чтобы между упаковкой и рыбиной оставалось немного пространства. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте в ней рыбу в течение сорока минут. Готовую рыбу можете посыпать сверху небольшим количеством свежей зелени.

Гостям на зависть

В духовке вы можете запечь ароматную форель, которая станет настоящим украшением даже праздничного стола, а не только диетического меню. Согласно рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • форель − 2 шт.;
  • соль и перец − по вкусу;
  • лимон − 1 шт.;
  • оливковое масло − 40 мл;
  • помидоры черри − 6 шт.;
  • петрушка, укроп, орегано − по несколько веточек.

Рыбу очистите и промойте под проточной водой, посолите ее снаружи и изнутри, приправьте перцем. Духовку разогрейте до двухсот градусов. Налейте на дно формы для запекания небольшое количество оливкового масла. Выложите сверху рыбины. Зелень мелко нарежьте и обсыпьте ею форель. Внутрь тушек вложите порезанные кольцами половины луковицы и лимона. Возле рыбы положите в форму для запекания помидоры черри и кольца второй половины лимона. Слегка сбрызните все растительным маслом.

Форель на пару и в духовке

Из этой благородной рыбы можно приготовить большое количество диетических блюд, которые помогут вам похудеть и при этом не расстраивать себя жесткими ограничениями в питании.

Один из самых простых способов приготовления − на пару в пароварке или мультиварке. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель − 0,8 кг;
  • лимон − треть одного плода;
  • соль − по вкусу.

В духовом шкафу

Еще форель можно вкусно приготовить в фольге в духовке. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • рыба − 1 тушка;
  • небольшой лимон − 1 шт.;
  • лук репчатый − 1 шт.;
  • соль и перец − по щепоточке;
  • свежая петрушка − по вкусу.

Рыбу очистите и выпотрошите, хорошо промойте и высушите бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и специями снаружи и внутри рыбины. Из половины лимона выжмите сок и полейте им рыбу. Лук нарежьте кольцами, а вторую половину лимона − тонкими дольками. Мелко порежьте петрушку. На фольге выложите лук, поверх которого уложите рыбину.

Гостям на зависть

В духовке вы можете запечь ароматную форель, которая станет настоящим украшением даже праздничного стола, а не только диетического меню. Согласно рецепту, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • форель − 2 шт.;
  • соль и перец − по вкусу;
  • лимон − 1 шт.;
  • оливковое масло − 40 мл;
  • помидоры черри − 6 шт.;
  • петрушка, укроп, орегано − по несколько веточек.

Рыбу очистите и промойте под проточной водой, посолите ее снаружи и изнутри, приправьте перцем. Духовку разогрейте до двухсот градусов. Налейте на дно формы для запекания небольшое количество оливкового масла. Выложите сверху рыбины. Зелень мелко нарежьте и обсыпьте ею форель. Внутрь тушек вложите порезанные кольцами половины луковицы и лимона. Возле рыбы положите в форму для запекания помидоры черри и кольца второй половины лимона. Слегка сбрызните все растительным маслом.

Калорийность форель радужная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «форель радужная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 210 кКал 1684 кКал 12.5% 6% 802 г
Белки 19 г 76 г 25% 11.9% 400 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 4.8% 1000 г
Вода 71.42 г 2273 г 3.1% 1.5% 3183 г
Зола 1.17 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 0.9% 5294 г
Ретинол 0.017 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.35 мг 1.5 мг 23.3% 11.1% 429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.33 мг 1.8 мг 18.3% 8.7% 545 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 6.2% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 1.94 мг 5 мг 38.8% 18.5% 258 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 4.8% 1000 г
Витамин В9, фолаты 13 мкг 400 мкг 3.3% 1.6% 3077 г
Витамин В12, кобаламин 7.79 мкг 3 мкг 259.7% 123.7% 39 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин D, кальциферол 3.9 мкг 10 мкг 39% 18.6% 256 г
Витамин D3, холекальциферол 3.9 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 0.6% 7500 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 4.5 мг 20 мг 22.5% 10.7% 444 г
Макроэлементы
Калий, K 361 мг 2500 мг 14.4% 6.9% 693 г
Кальций, Ca 43 мг 1000 мг 4.3% 2% 2326 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 2.6% 1818 г
Натрий, Na 52 мг 1300 мг 4% 1.9% 2500 г
Фосфор, P 245 мг 800 мг 30.6% 14.6% 327 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 4% 1200 г
Марганец, Mn 0.851 мг 2 мг 42.6% 20.3% 235 г
Медь, Cu 188 мкг 1000 мкг 18.8% 9% 532 г
Селен, Se 12.6 мкг 55 мкг 22.9% 10.9% 437 г
Цинк, Zn 0.66 мг 12 мг 5.5% 2.6% 1818 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.243 г ~
Валин 1.07 г ~
Гистидин* 0.611 г ~
Изолейцин 0.957 г ~
Лейцин 1.688 г ~
Лизин 1.907 г ~
Метионин 0.615 г ~
Треонин 0.911 г ~
Триптофан 0.233 г ~
Фенилаланин 0.811 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.256 г ~
Аспарагиновая кислота 2.127 г ~
Глицин 0.997 г ~
Глутаминовая кислота 3.1 г ~
Пролин 0.734 г ~
Серин 0.847 г ~
Тирозин 0.701 г ~
Цистеин 0.223 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 58 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.149 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.185 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.815 г ~
18:0 Стеариновая 0.148 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.254 г min 16.8 г 19.4% 9.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.701 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.44 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.28 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.83 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.499 г от 11.2 до 20.6 г 13.4% 6.4%
18:2 Линолевая 0.175 г ~
18:3 Линоленовая 0.155 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.064 г ~
20:4 Арахидоновая 0.189 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.202 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.132 г от 0.9 до 3.7 г 100% 47.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.183 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.528 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.364 г от 4.7 до 16.8 г 7.7% 3.7%

Энергетическая ценность форель радужная составляет 210 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как правильно выбрать форель

Для получения вкусного блюда необходимо выбрать хороший исходный морепродукт. Несколько советов:

Нужно обратить внимание на внешний вид продукта. У хорошего, свежего морепродукта кожа скользкая, упругая

При надавливании на нее пальцем, она быстро возвращает исходную форму.
Обращают внимание на глаза – они не должны быть мутными, если такие – рыба несвежая.
Если жабры рыбы темно-коричневого цвета, это указывает на несвежесть и вред морепродукта. У качественного морепродукта жабры розоватые, свежие.
Если цвет у тушки неестественный, яркий, то лучше не покупать ее.
Большое брюхо говорит о том, что в рыбе содержится молоко или икра.

Полезные свойства форели

Эта рыба обладает уникальным свойством. Она не может жить в загрязненной воде. С ее помощью проверяют водную среду – если имеются токсические вещества, рыба погибает. Пользу форели для организма можно перечислять долго.

Омега-3 помогает нормализовать уровень холестерина, избавляет от токсинов, активирует умственную деятельность, улучшает состояние нервной системы. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление полезного мяса сказывается положительно на общем самочувствии больных раковыми заболеваниями.

Частое включение в рацион является профилактикой онкологических болезней. Оно помогает нормализовать давление, улучшает память. Доставляет массу полезных витаминов и микроэлементов, понижает риск образования атеросклероза, повышает работоспособность, борется со стрессами. Содержащийся фосфор придает человеку бодрости, энергию. Витамины группы В незаменимы для женского здоровья, они помогают нормализовать состояние в менструальный период.

Польза икры форели велика. Она содержит белок и жиры, которые легко усваиваются. Это замечательный строительный материал для маленького организма. Икра помогает омолодить кожу, обладает свойством задержать процесс старения.

Форель – ценный продукт для людей, страдающих анемией. Она поможет излечиться от изнурительной болезни. Польза радужной форели в том, что она помогает восстановить силы у мужчин после сильных нагрузок и тяжелого труда. Селен, находящийся в составе, ускоряет скорость сперматозоидов. Это помощь при борьбе с бесплодием.

Польза соленой форели в том, что в ней много полезных элементов – омега-3, витамины А, В, белка, незаменимых аминокислот, число которых доходит до 8.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: