Диета и разгрузочный день с помощью ряженки для похудения

ПОЧЕМУ йогурт получается «тягучим» («скольским»)

Часто задаваемый вопрос. Почему йогурт приготоаленный на заквасках иногда получается «тягучим»?»

Такое свойство, как «тягучесть» присуще всем бактериальным закваскам разных фирм производителей, причем это не снижает их качество. Всё дело в бактериях, которые являются живыми организмами и попадая в не комфортную среду, слишком холодную или слишком горячую, либо при резких перепадах температуры, начинают «защищаться». Они вырабатывают слизистые вещества, полисахариды. Благодаря этим слизистым веществам консистенция йогурта становиться более тягучей, даже склизкой. Сами по себе, эти вещества безопасны, «скользкие» йогурты можно есть. Хотя это конечно вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений . Для борьбы с тягучестью следует: вносить закваску Vivo в молоко, нагретое до температуры сквашивания 38 градусов (если Вы предварительно вскипятили молоко, терпеливо дождитесь, пока оно остынет, перед смешиванием с закваской, перемешайте молоко, чтобы весь объем имел одинаковую температуру). доставать пакетик с закваской из холодильника заблаговременно, чтобы избежать резких температурных перепадов. Вкусных Вам йогуртов

В сегодняшней статье мы поговорим о широко используемом в России молочном продукте – сметане. Секрет её популярности заключается в том, что этот природный соус активно применяется в национальной кухне. Сквашенные сливки обладают многими полезными свойствами, которые знали еще наши предки. Несмотря на то, что этот продукт хорошо изучен, у многих любителей природного соуса возникает вопрос – почему сметана тянется за ложкой. Сейчас попытаемся ответить на него.

Диета перед колоноскопией — это важно? Диетическая подготовка к колоноскопии

Во время осмотра врач оценивает состояние стенок кишечника. Он проверяет наличие любых аномалий: 

  • кровотечения;
  • дивертикулы;
  • самое главное, опухоли. 

В ситуации, когда в кишечнике остались остатки пищи, врач не сможет оценить состояние органа. Фрагменты пищи могут выглядеть как аномалии или скрывать их

По этой причине так важно подготовиться к тесту с помощью диеты

Диетические ограничения при подготовке к колоноскопии широко варьируются от учреждения к учреждению. Одни врачи рекомендуют более строгие ограничения в питании, другие — меньше. Поэтому изменения в диету следует вносить в соответствии с рекомендациями клиники,где будет проводиться обследование.

Также необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу используемых лекарств. Некоторые из них, например, препараты железа,  после консультации со специалистом придется отменить. Другие следует принимать в уменьшенных дозах — это касается, например, инсулина, дозировка которого зависит от режима питания и количества потребляемой пищи. 

Диета на ряженке и фруктах: меню

Фруктовая клетчатка очищает, микроэлементы питают, а кисломолочный белок поддерживает мышцы в тонусе. Всего за три дня такой диеты удаётся избавиться от нескольких килограммов, да ещё с пользой для организма.

Первый день

Позавтракайте любимыми фруктами.

К обеду нарежьте фруктовый салат из ягод клубники, апельсина и киви и заправьте его ряженкой.

На ужин отварите небольшую порцию нежирного куриного мяса и сделайте салат из овощей.

Второй день

На завтрак запарьте овсяной каши и добавьте в неё горсть свежих ягод.

Пообедайте тремя кольцами ананаса или грейпфрутом.

Для ужина подойдёт 150-170 г постной отварной индейки с порцией овощного салата.

Третий день

Для завтрака выберите любые фрукты — персик, яблоки или арбуз.

На обед достаточно банана, горсти ягод и чашки свежей ряженки.

Ужин ограничьте отварной рыбой (180-200 г) и салатом из свежей капусты с зеленью укропа и петрушки.

Ежедневно перед завтраком и за час до сна выпивайте чашку ряженки.

Если необходимо скинуть больше веса, то продлите разгрузку до семи дней, но при этом схема питания будет несколько отличаться от трёхдневной диеты. Количество приёмов пищи увеличено до пяти раз, рацион более сбалансирован, а результат похудения держится дольше.

Разрешенные продукты

  • Ряженка 1% и 2,5% 150-200 мл, при выборе более калорийного продукта величина порции уменьшается.
  • Несладкие фрукты и ягоды: киви, ананас, грейпфрут, апельсин, яблоко, груша, смородина, ежевика, голубика, клубника. При приготовлении фруктовых салатов, заправленных ряженкой порция может составлять 200 г (100 г фруктов и 100 г напитка).
  • Овощи преимущественно в сыром виде: все виды капусты, помидоры, огурцы, спаржа, сельдерей, салатный перец, зелень и листовые салаты, шпинат. Порция салата 100-150 г.
  • Нежирная отварная рыба, куриное филе, мясо индейки, говядина в количестве 100-150 г на одну порцию.
  • Овсяная каша на воде до 200 г порция.

При недельной диете в рацион дополнительно включаются:

  • Разнообразные каши, поскольку они присутствуют ежедневно на завтрак.
  • Творог нежирный в качестве перекусов — порция 100 г и 100 мл ряженки.
  • Супы на курином или овощном бульоне, порция 250 мл.
  • Цельнозерновой хлеб, 1-2 кусочка в день.
  • Тушеные грибы, порция 150 г в дополнение к мясным блюдам или введение в овощное рагу.
  • Тушеные овощи 150 г в дополнение к мясу или рыбе.

Полезные свойства

Ряженка — это мини-аптека в одном стакане, сложно найти продукт, который смог бы полноценно ее заменить. В составе ряженки можно обнаружить:

  • Витамины, необходимые ежедневно: А, группа Б, аскорбиновая кислота, Е и другие;
  • кальций с фосфором, от которых зависит прочность скелета;
  • магний-калий, регулирующие сердечный ритм;
  • натрий, влияющий на густоту крови;
  • железо, избавляет от анемий, хром и цинк;
  • сахариды;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • ацидофильные бактерии и стрептококки.

Суточная норма кальция и фосфора содержится в литре напитка. Человеку с обычным рационом не нужен целый литр: стакана-другого вполне достаточно, чтобы обеспечить себе баланс нужных элементов.

За время заквашивания ацидофильная палочка ферментирует лактозу, напиток получает узнаваемую кислинку. Усвоить такой продукт получается намного проще, он подходит даже для лечебного питания детей и взрослых. Комплекс бактерий легко приживается в организме, вытесняет патогенную микрофлору и останавливает любые гнилостные процессы.

Как приготовить самим ряженку?

Делается он легко:

  1. Вскипятить в кастрюле два литра коровьего молока.
  2. Молоко перелить в горшочек и поставить его в русскую печь. Конечно, можно вместо нее использовать духовку, нагретую до 180 градусов.
  3. Пенку, которая образуется на поверхности молока, надо ложкой опустить обратно.
  4. Затем надо закрыть духовку и оставить в ней горшочек на три часа.
  5. Потом вынуть горшочек из духовки, оставить остывать.
  6. Небольшое количество молока отлить в другую емкость, перемешать с ложкой сметаны.
  7. Добавить обратно в горшок полученную смесь, перемешать.
  8. Поставить емкость в теплое место на всю ночь.

Продукт готов. Надо учесть, что при запекании объем молока уменьшится до одного литра.

Можно сделать самим творог из ряженки. В таком продукте наибольшее количество кальция, и вкус его выигрывает по сравнению с простым творогом.

Как сделать творог из ряженки:

  1. Перемешать пол-литра молока и 700 граммов ряженки.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, следя, чтобы не закипела жидкость.
  3. Когда отделится сыворотка, отключить огонь.
  4. Оставить на пятнадцать минут.
  5. В дуршлаг положить чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Подождать, когда жидкость стечет, хорошо отжать марлю.
  7. Поставить в холодильник.

Этот продукт можно употреблять вместо ряженки при похудении.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирная ряженка.
  • Жирное мясо, птица.
  • Маринованные фрукты и овощи, квашеные овощи, маринованные грибы.
  • Жареные блюда.
  • Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, конфеты, печенье, шоколадные изделия, зефир, халва.
  • Приправы, пряности, готовые соусы, майонез, кетчуп, уксус, хрен, горчица.
  • Макароны, манная крупа.
  • Напитки с газом, сладкие напитки, алкоголь, вино и пиво.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
виноград 0,6 0,2 16,8 65
финики 2,5 0,5 69,2 274
макароны 10,4 1,1 69,7 337
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43
перец красный молотый 0,7 0,3 4,6 21
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98
уксус 0,0 0,0 5,0 20
сливки 9% 2,8 9,0 4,0 107
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сыр с плесенью 20,0 29,0 0,0 340
свинина 16,0 21,6 0,0 259
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Как приготовить самим ряженку?

Данная диета потребует частого посещения магазина, поэтому некоторые люди предпочитают сами приготовлять этот напиток.

Делается он легко:

  1. Вскипятить в кастрюле два литра коровьего молока.
  2. Молоко перелить в горшочек и поставить его в русскую печь. Конечно, можно вместо нее использовать духовку, нагретую до 180 градусов.
  3. Пенку, которая образуется на поверхности молока, надо ложкой опустить обратно.
  4. Затем надо закрыть духовку и оставить в ней горшочек на три часа.
  5. Потом вынуть горшочек из духовки, оставить остывать.
  6. Небольшое количество молока отлить в другую емкость, перемешать с ложкой сметаны.
  7. Добавить обратно в горшок полученную смесь, перемешать.
  8. Поставить емкость в теплое место на всю ночь.

Продукт готов. Надо учесть, что при запекании объем молока уменьшится до одного литра.

Можно сделать самим творог из ряженки. В таком продукте наибольшее количество кальция, и вкус его выигрывает по сравнению с простым творогом.

Как сделать творог из ряженки:

  1. Перемешать пол-литра молока и 700 граммов ряженки.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, следя, чтобы не закипела жидкость.
  3. Когда отделится сыворотка, отключить огонь.
  4. Оставить на пятнадцать минут.
  5. В дуршлаг положить чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Подождать, когда жидкость стечет, хорошо отжать марлю.
  7. Поставить в холодильник.

Этот продукт можно употреблять вместо ряженки при похудении.

Минусы диеты

Ряженка имеет особенный темноватый цвет. Он получается в результате длительного запекания молока, после чего в нем образуются гликотоксины. Поэтому длительно ряженка для похудения использоваться не должна. Это приведет в конечном итоге к таким неприятным последствиям, как ухудшение работы почек, ломкие сосуды и нарушение в работе нервной системы.

Кроме того, у этого продукта есть противопоказания:

  • аллергическая реакция на молочный белок;
  • склонность к появлению кальцинатов;
  • непереваривание лактозы;
  • атеросклеротические бляшки в сосудах;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронического гастрита и панкреатита;
  • анорексия;
  • ХПН;
  • тяжелые заболевания сердца.

Также многие в отзывах жаловались, что диета на ряженке не имеет положительного и скорого результата. А иногда вообще никакого толка от нее не было. Надо учесть, что положительный сдвиг может быть только спустя долгое время после применения этого молочного продукта.

Еще неприятные последствия могут быть у людей, склонных к сахарному диабету. Ведь в составе ряженки имеется молочный сахар. Большое ее использование приводит к скачкам инсулина в крови. А иногда даже наблюдался противоположный похудению результат благодаря жировым отложениям после большого количества ряженки. Поэтому надо быть особенно осторожным, выбирая эту диету, взвесив все плюсы и минусы.

Также может повредить желудку и поджелудочной железе большая жирность продукта. Употребление ряженки в большом количестве может привести к неприятным последствиям: изжоге, кислой отрыжке, вздутию живота и диарее.

Если же никаких противопоказаний и неприятных последствий от употребления данного продукта нет, то можно смело пить ряженку при похудении.

Что приготовить из кефира?

Панна- котта на кефире.

Очень вкусный, диетический рецепт для всех членов семьи.

Вам понадобится:

  1. Кефир — 1 литр;
  2. Сахар — 100 грамм;
  3. Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  4. Желатин — 30 грамм;
  5. Порошок какао — 1 столовая ложка;

Как приготовить панна котту на кефире?

  1. Возьмите небольшую емкость, в которой горячей водой растопите 30 грамм желатина.
  2. Перемешайте и оставьте набухать на время.
  3. Кефир перемешать с обычным и ванильным сахаром. Аккуратно добавить к остывшему желатину.
  4. Треть от кефирно — сахарной смеси необходимо отлить в другую емкость, затем добавить какао. Попробовать, если понадобится, то добавьте сахар.
  5. Разлейте белый слой ( без какао) по стаканчикам, в которых планируете подавать Панна котту. Отправьте их в морозилку, чтобы смесь застыла, примерно на 5-7 минут.
  6. Сверху на белый слой, вылетейте Ваш темный слой с какао.
  7. Снова отправьте все в морозильную камеру.
  8. Повторить процедуру снова с белым слоем.
  9. После того, как все слои будут вылеты, отправьте стаканы на 2 часа охлаждаться до полного застывания.
  10. При подаче вы можете украсить вашу панна -котту ягодами, тертым шоколадом или фруктами.

Приготовление простокваши дома

Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.

При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уходят шлаки и токсины;
  • уходят проблемы связанные с перевариванием пищи;
  • улучшается состояние организма в целом;
  • повышается иммунитет.

Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.

сыворотка стала тянучей

Доброе время суток. Варю сыр не в первый раз, люблю качотту, сегодня полцчилось так, что на процесс образования сгустка ушло на час больше (так получилось) сгусток образовался и при нарезке я увидеоа, что сыворотка тянется как сопли. Зерно переложила в формы, поставила на вторичное нагревание на водяной бане, а масса как плавленый сыр стала. Оставила на ночь в холодильнике, не знаю что получится завтра. Подскажите, пожалуйста. как влияет время на процесс образования сгустка и дальнейшей его обработки? Что теперь будет с этим сыром? Может так кислотность выросла, как она повлияет на консистенцию и вкус сыра?

Последнее обновление – 26.12.2017

Как делают кумыс?

Основной способ приготовления — это сбраживание свежего кобыльего или верблюжьего молока с помощью специальных молочнокислых бактерий или молочных дрожжей. После сквашенное молоко взбалтывают и вымешивают в специальных веретенообразных сосудах, в основном в дубовых кадках. После вымешивания полученная жидкость разливается в бутылки с узкими горловинами и закупоривается для естественного газообразования, ибо настоящий кумыс — напиток газированный. После выдержки в бутылках его охлаждают. Охлаждённый и газированный напиток с легким спиртовым ароматом и острым вкусом готов к употреблению.

Польза ряженки в похудении

Стоит разобраться, действительно ли полезен этот молочный продукт для человека. Некоторые предпочитают пить ряженку вечером, перед сном, утверждая, что таким образом выводятся вредные вещества из организма. Другие пьют ее по утрам. Но все хотят получить наибольшую пользу от этого напитка. Ряженка — кисломолочный продукт, содержащий:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • витамин В1;
  • В2;
  • В3;
  • А;
  • Е;
  • РР;
  • аскорбиновую кислоту.

Этот напиток имеет калорийность 70 кКал. На сто граммов в нем находится 2,7 грамма белка, около 4 грамма жиров и углеводов. Продукт можно смело назвать низкокалорийным, поэтому его можно употреблять за день в немалом количестве.

Ряженку можно не только пить, но и добавлять в блюда, например, во фруктовые салаты, тушеное мясо и др. Продукт является вкусным и полезным.

Ученые зафиксировали пользу напитка для организма:

  • улучшает деятельность мочевыделительной системы;
  • уменьшает камнеобразование в почках и желчном пузыре;
  • снабжает организм полезными веществами (минералами и витаминами);
  • снимает различные боли (при мигрени и во время месячных);
  • очищает кишечник от застарелых каловых камней и вредных элементов;
  • хорошо усваивается организмом;
  • поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Поэтому ряженка при похудении очень полезна, ведь этот продукт не только утоляет жажду, но и голод. Она вырабатывает в организме гормоны, которые помогают сжигать жир, сохраняя при этом мышечную массу. К тому же замечено, что при использовании ряженки для похудения улучшалось состояние волос и ногтей.

Еще один плюс диеты на ряженке — экономия за счет низкой стоимости продукта. И, конечно, диета на ряженке – это вкусно и полезно.

Однако у диеты на ряженке имеются свои минусы и противопоказания, которые следует учесть.

Итак, что нужно знать, если вы настроились разгрузочный день на ряженке?

Во-первых, качество ряженки

Качественный продукт производится из качественного сырья, следовательно, мы выбираем ряженку, произведённую из натуральных сливок и молока; обращаем внимание на срок годности и упаковку (она должна быть без механических повреждения, без вздутия); аромат продукта должен быть с приятной кислинкой, цвет — ровным, консистенция — однородной, без сгустков

Во-вторых, ряженка – отличный источник белка, продукт, богатый кальцием и фосфором. При регулярном употреблении она способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта, желчегонных обменных процессов. Разгрузочный день на ряженке полезен при гастритах, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозах, гипертонической болезни.

В-четвёртых, как и любой другой молочный продукт, ряженка производится различной жирности. Для разгрузочных дней и диет лучше выбирать, естественно, продукцию с небольшой массовой долей жирности.

Приготовление творога из кислого молока

Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.

Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:

  1. Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
  2. Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
  3. Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
  4. Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки

Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.

На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.

Готовится «Филадельфия» следующим образом:

  1. Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
  2. Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
  3. Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
  4. Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
  5. Взбейте яйцо и лимонную кислоту
  6. Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка

Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.

Источник

Лечебные свойства простокваши и кефира

Ну кто не знаком с замечательной фразой: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? И кому не известно, что пользу для здоровья представляет не только молоко, но и его производные. Правда, четко ответить, в чем именно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и различных кисломолочных продуктов, могут не все. Мы поможем пролить свет на этот вопрос. Итак:

Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против грибковых заболеваний. Например, кандидоза.

Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике. Они способствуют снижению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергии.

Приготовление простокваши дома

Потребуется свежее домашнее молоко, сметана/кефир для закваски. На 3-х литровую банку понадобится 2 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара. Все содержимое перемешать, а саму банку поставить в тепло на 10 часов. Простоквашу держать в холодильнике можно 3-4 дня.

При постоянном употреблении этого кисломолочного напитка состояние всего пищеварительного тракта улучшается, а именно:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уходят шлаки и токсины;
  • уходят проблемы связанные с перевариванием пищи;
  • улучшается состояние организма в целом;
  • повышается иммунитет.

Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Положительно воздействует на все органы и помогает организму после инсульта или инфаркта.

Диета на ряженке и гречке

Кисломолочный продукт совместно с диетической кашей считается «идеальной парой». Гречневая крупа содержит максимальное количество полезных веществ. Употребляя кашу одновременно с ряженкой, вы помогаете организму в восполнении дефицита витаминно-минерального запаса. Продукт нужно готовить правильно.

Промоем стакан гречневой крупы. Заливаем ее ряженкой на палец выше. Оставим настояться на ночь. Варить кашу не нужно. Специй не добавляем, а вот несколько кусочков свежих фруктов сверху не повредит. С утра вы получите полезный и сбалансированный завтрак. До обеда кушать точно не захочется.

В остальное время едим привычную пищу, но не переедаем. «Идеальная парочка» способствует стабилизации пищеварительных процессов на весь день.

Что нам дает гречневая диета:

  • расщепление и вывод лишнего жира;
  • укрепление ногтей, кожи и волос;
  • стабилизация работы сердца и сосудов.

Первые результаты появляются на третий день, когда организм начнет процесс очищения в полную силу. Семь-десять дней вполне достаточно. Потеря веса составит 3-5 кг. Можно устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю готовим гречневый завтрак по вышеупомянутому рецепту. В течение остального времени пьем ряженку либо кушаем зеленые яблоки.

В коротком видео Жанна Соловьева рассказывает о полезных свойствах ряженки, о том, как приготовить продукт дома, а также дает рецепт полезного завтрака с гречкой:

Можно ли похудеть на ряженке

Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:

  • молочный сахар – такой же нежелательный элемент во время похудения, как и иные сахара, т.к. провоцирует скачки инсулина и при неумеренном употреблении переходит в жировые отложения;
  • жирность, обусловленная наличием сливок в составе.

Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны). Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны).

Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

Определения

  • Ряженка – традиционный напиток славянской кухни, родиной которого считается Украина. Получается она путем сквашивания топленого молока. В традиционном рецепте хозяйки сначала ставили глиняные горшочки с молоком в печку, где те долго томились, а затем, когда напиток приобретал кремовый оттенок и характерный аромат, добавляли в него сметану, тем самым запуская процесс скисания.
  • Кефир – кисломолочный напиток белого цвета с характерным резким, кисловатым вкусом. Он в Россию пришел с Северного Кавказа.
  • Снежок – напиток не традиционный, а искусственно созданный. Впервые он попал в продажу в 1970-х годах в СССР. По внешнему виду очень напоминает кефир, но чаще всего имеет сладкий вкус, так как в него добавляется сахар или фруктово-ягодный сироп. Еще одно отличие – в приготовлении, из-за чего его состав гораздо ближе к йогурту, чем к кефиру.

Ненастоящие кисломолочные продукты

Среди продуктов есть те, которые принято считать кисломолочными, хотя на самом деле таковыми они не являются. Среди них:

  1. сыр тофу из соевого молока, который стал очень популярен;
  2. маргарин из жиров в составе. Даже молочного жира в нем может не быть;
  3. спред – разновидность мягкого маргарина.

При покупке кисломолочных продуктов нужно стремиться не только попробовать что-то новое выбрать полезное, но и обращать внимание на сроки годности. Испорченный кисломолочный продукт может и не вызовет отравления, но зато повлечет не самые приятные ощущения и расстройство пищеварительной системы

Противопоказания

Не всем людям полезны молочные продукты. Несмотря на великолепный состав и полезные свойства в некоторых случаях вред, который могут наносить продукты на основе молока превышает бонусы от регулярного приема.

  • непереносимость молочного белка — казеина;
  • повышенная кислотность может напомнить о себе изжогой;
  • некоторые сорта этого кисломолочного продукта могут оказаться слишком жирными для людей, следящих за своим весом;
  • ряженку исключают из меню страдающих аутоимунными заболеваниями;
  • в ряде диет исключаются все сахара, включая лактозу, поэтому приём данного продукта придется отложить.

Диета на ряженке

Бывает несколько видов диеты на этот продукте: один разгрузочный день или диета в течение нескольких дней.

Разгрузочный день

Один раз в неделю можно устраивать такой разгрузочный день. Это не значит, что весь день не нужно ничего есть, а только пить ряженку. Хотя многие делают и так, добавляя в него корицу. Такой день можно повторять лишь спустя месяц. Но медики советуют употреблять и другие продукты, но в меньшем количестве.

Вот пример разгрузочного дня:

  1. На завтрак. 100 граммов ряженки. 100 граммов творога обезжиренного.
  2. Перекус. Апельсин.
  3. На обед. 150 граммов вареной говядины.
  4. Перекус. 100 граммов кисломолочного напитка.
  5. На ужин. 150 граммов фруктового салата из яблока, киви, банана, заправленного напитком.
  6. 70 граммов варенца.

Если результат от разгрузочного дня будет положительным, то можно переходить к многодневной диете.

Трехдневная диета

Такую диету можно устраивать лишь на три дня, потому что набор полезных веществ (углеводов и белков) в ней сведено к минимуму.

Вот примерное меню на три дня.

Первый день:

  1. Утром. Небольшая тарелка вареной овсянки без молока.
  2. На обед. Свежие овощи с зеленью.
  3. На ужин. Вареная курица.

Второй день:

  1. Утром. 150 граммов творога обезжиренного.
  2. На обед. Фруктовый салат.
  3. На ужин. Тушеная рыба.

Третий день:

  1. Салат из фруктов.
  2. На обед. Помидоры и огурцы.
  3. На ужин. Кусок вареного мяса.

На завтрак, перекусы и за два часа до сна надо пить этот кисломолочный продукт по 100 граммов.

Обычно во время этой диеты организм теряет до 4 килограммов веса. Но если будут нежелательные побочные эффекты в виде слабости, головокружения, тошноты, диареи, надо прекратить диету.

Семидневная диета

Поскольку эта диета длится немного дольше, продуктов в ней находится больше, чтобы не было ущерба.

Вот вариант такой диеты.

Первый день:

  1. Утром «Геркулес» без молока.
  2. На обед. Свежие овощи, компот.
  3. Вечером. Запеченное мясо с зеленью.

Также во время завтрака, ланча, перекуса и за два часа до сна надо выпивать по 100 гр. кисломолочного напитка.

Второй день:

  1. Утром. Тарелка творога без жира.
  2. На обед. Фрукты, морс.
  3. На ужин. Рыбные котлеты с овощами.

Третий день:

  1. Рисовая каша.
  2. Салат из овощей, компот.
  3. Тушеная индейка.

Четвертый день:

  1. Гречка на воде.
  2. Тушеные овощи с некрепким бульоном, кисель.
  3. Запеченная рыба с овощами.

Пятый день:

  1. Творог обезжиренный.
  2. Салат овощной, компот.
  3. Вареная говядина.

Шестой день:

  1. Овсянка без молока.
  2. Суп овощной, салат, морс.
  3. Тушеная курица с овощами.

Седьмой день:

  1. Фруктовый салат.
  2. Овощная запеканка, чай.
  3. Запеченное мясо с огурцами.

Во время такого ограничения возможно сбросить около 6-7 килограммов веса, но важно учитывать самочувствие

Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения

Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения. Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда.

Это важно знать любителям считать калории. Девушкам, тщательно следящим за своей фигурой, стоит быть аккуратнее с ряженкой

Это самый жирный продукт по сравнению с простоквашей и кефиром.

Простокваша же полностью усваивается и подходит для диет. Диетическим напитком остается кефир. Он не может сравниться в своем лидерстве с другими конкурентами.

Рассмотрим состав продуктов:

  1. Кефир. Содержит железо, витамины РР, А, H ,В, P, С, D, Е, хром, Ca, йод, аминокислоты.
  2. Ряженка. Содержит витамины D, P, С, А, РР, В, K, Na, Ca, Fe.
  3. Простокваша. Богата витамином С и В, а также жирными кислотами.

Преимущества и недостатки диеты на ряженке

Достоинства диетического рациона:

  • потеря значительного веса, не голодая;
  • организм не испытывает стресса;
  • активное усвоение жирорастворимых витаминов;
  • стимуляция работы пищеварительной системы;
  • повышение сопротивляемости организма заболеваниям;
  • отсутствие жажды;
  • восполнение дефицита витаминов.

Недостатки диетического питания:

Минусов у данного рациона практически нет. Стоит напомнить, что употребляем только свежий и нежирный продукт. В противном случае может произойти сбой в работе желудка и кишечника. Ряженка с высоким содержанием жира малоэффективна в диетических целях.

Диету на основе кисломолочного продукта нельзя продолжать длительный период времени. Три-семь дней вполне достаточно для приведения организма в порядок. Далее при соблюдении правильного режима питания, рекомендовано проводить разгрузочные дни с ряженкой единожды в неделю.

Статьи и рецепты приготовления домашних молочных продуктов

Итак, теперь вы знаете, что такое молочные продукты и какие они бывают. Как видно, тут довольно обширный пласт изделий. Некоторые из них довольно часто встречаются в повседневном рационе человека. Поэтому обходить стороной такую тему мы не будем.

А чтобы еще глубже разобраться, ниже вы можете найти полезные статьи по молочке. Также будут пошаговые рецепты по приготовлению молочных продуктов и блюд у себя дома. Покажу, как можно готовить дома различные сыры, йогурты и так далее.

Данный раздел будет постоянно пополняться новыми материалами. Поэтому чтобы ничего не пропустить рекомендую следить за нашей рассылкой. Там будет много интересного не только по молочке, но и по другим смежным темам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: