Что представляет собой помидорная диета, отзывы и результаты похудевших

Плюсы и минусы диеты

Проведя некоторое исследование, мы смогли выяснить, что помидорная диета для похудения используется уже 100 лет. Когда помидоры появились в Европе, их сажали в качестве декоративных растений для украшения клумб и домашних интерьеров. Это было в XVI веке. Красивые плоды не ели. Считалось, что они ядовитые и могут свести с ума.

В России признание к томатам пришло в XIX веке. Их с удовольствием ели и бедные, и богатые. Интересно, что европейцы считают помидор фруктом, русские и американцы – овощем, а жители Востока – ягодой.

Плюсы

О полезных свойствах томатов стало известно в XX веке. Ученым удалось обнаружить в них много полезных веществ, в том числе и тех, что помогают похудеть:

  • Ликопин – устраняет отечность, успешно используется в борьбе с опухолями, даже злокачественными, оказывает положительное влияние на иммунную систему. Это сильный антиоксидант, который ко всем его достоинствам еще и замедляет старение кожи.
  • Кислоты (яблочная, фолиевая, никотиновая, лимонная, винная, янтарная, щавелевая, аскорбиновая, гликолевая, фенолкарбоновая) – способствуют переработке и выводу жиров, активизируют обмен веществ в организме.
  • Витамины – томат богат представителями групп А, В, С и К, что дает хороший противовоспалительный эффект, повышает сопротивляемость болезням, укрепляет волосы, ногти, кости, повышает выработку коллагена.
  • Пектин – сложный полисахарид растительного происхождения, который выводит токсины и яды из организма, тем самым помогая ему лучше выполнять все свои функции. Происходит естественная чистка.
  • Крупная клетчатка – пищевые волокна мягко чистят кишечник, не вызывая привыкания и не сбивая естественный ритм опорожнения.
  • Хром – позволяет притупить стремление покушать сладкого, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, притупляет чувство голода между приемами пищи.

Минусы

Несмотря на то, что калорийность томатов всего 18 ккал на 100 грамм, а жиров в них почти нет, на форумах встречаются отрицательные отзывы о помидорной диете. Некоторые от помидор толстеют, а не худеют. Этому есть научное объяснение.

  • Томаты повышают аппетит во время трапезы, легко съесть больше нормы. Несмотря на присутствие хрома, который притупляет чувство голода, органические кислоты раздражают рецепторы ротовой полости. Появляется желание положить в рот кусочек еще чего-нибудь.
  • Обычно для вкуса томаты подсаливают, что вызывает жажду и задержку жидкости в организме.
  • Помидоры богаты растворимыми моно- и олигосахаридами: глюкозой (1,6%), сахарозой (0,7%), фруктозой (1,2%). В небольшом количестве присутствуют еще раффиноза и вербаскоза. Если у вас плохой обмен веществ, склонность к диабету или проблемы с поджелудочной железой, такое количество сахара может сыграть злую шутку.
  • При похудении на помидорной диете некоторые в меню соединяют томат с картофелем, хлебом, жарят на растительном масле. Этого делать нельзя. Крахмал и канцерогены только добавят вес.
  • Еще один минус – ферменты, которые раздражают кишечник. Если кушать томаты в большом количестве, особенно в сыром виде, можно заработать проблемы с ЖКТ. А после окончания долгого диетического курса могут появиться запоры и начнется набор веса.

Предупреждения

  • Дезинформация и мифы о спортивном питании повсеместно распространены и происходят из популярных, но не заслуживающих доверия источников.
  • Некоторые спортсмены могут получить расстройство желудка, пытаясь правильно выполнить рекомендации по приёму жидкости и пищи. Устойчивость может быть повышена за счёт увеличения скорости опорожнения желудка при помощи следующих шагов:
  • Используйте маленькие, частые приёмы пищи и жидкости вместо больших по объёму.
  • Используйте жидкости с низким содержанием СНО (6-8%) вместо более концентрированных напитков.
  • Прохладная жидкость покидает желудок быстрее холодной
  • Некоторые спортсмены будут испытывать трудности от приёма фруктозы, им необходимо применять углеводы на основе глюкозы или сахарозы.
  • При внесении изменений в питание определитесь со сроками и реализацией.
  • При увеличении тренировочных нагрузок спортсмены могут полагать, что они нуждаются в дополнительных источниках белка. Увеличение сбалансированного потребления калорий обеспечит необходимое количество белка. Распространённой ошибкой является использование белковых добавок для компенсации дефицита калорий.
  • Практиковать в качестве диетолога для спортсменов могут только те, кто прошли регистрацию RD и получили CSSD.

Правила диеты на помидорах

Диета на томатах предлагается в многочисленных вариациях, имеющих похожий рацион, но разный срок проведения. Классическая программа похудения имеет продолжительность всего 3-4 дня и предусматривает эффективное избавление от 5 килограммов лишнего веса максимум. Чтобы сделать свою фигуру стройнее, необходимо знать и следовать нескольким правилам:

  • Исключение из рациона всех вредных продуктов и блюд. Отказываемся от жареного, соленого, мучного, кондитерских изделий, копченостей и пр.
  • Ограничиваем употребление соли, сахара, уксуса и растительных масел. В идеале на время отказаться от этих продуктов.
  • Питьевой режим – обязательное условие успешного похудения. Пить можно не только воду, но и зеленый чай, минеральную воду без газа, отвары из трав, несладкие компоты и морсы.
  • Едим помидоры и пьем томатный сок в течение всего дня. Для диеты подходят любые сорта овоща. Они отличаются процентным содержанием полезных веществ. Например, в желтых помидорах содержится более всего антиоксидантов. А вот в розовых очень много аскорбиновой кислоты. Выбираем любые понравившиеся сорта.

Варианты диеты с томатным соком

Пока придерживаетесь данного режима питания из рациона исключите:

  • соль;
  • маринады;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • консервы;
  • фаст фуд;
  • выпечку.

Диета на помидорном соке и рисе

Этого типа питания можно придерживаться не более трех дней. Такой тип считается разгрузочным и помогает не только сбросить лишние килограммы, но и очистить организм.

Кроме риса и томатов другие продукты употреблять нельзя. Указанное для каждого дня количество продуктов делят на пять приемов пищи.


В составе этого овоща есть специальное вещество, которое помогает сжигать жиры.

Рацион на 3 дня:

  1. 250 грамм отварного бурого риса, литр фреша из помидор.
  2. По 100 грамм отварного бурого риса есть трижды в сутки. 2,5 литра фреша из помидор на весь день.
  3. По 2,5 литра томатного фреша и воды.

Яйца с томатным соком

Данный вариант делят на два вида: жесткий (не более 3 суток) и классический (7 дней). В первом варианте рацион на день представляет собой 4 отварных яйца и не менее полутора килограмм томатов (можно сделать фреш или съесть в свежем виде).

Обязательная часть второго типа — 2 белка при каждом приеме пищи и столько же томатов как в жестком варианте (можно сделать фреш или съесть свежими). Во втором варианте разрешаются диетические продукты в вареном или печеном виде:

  • белое мясо;
  • рыба нежирных сортов;
  • творог;
  • йогурт.

Яблочно-томатная диета

Такого типа питания можно придерживаться не более 4 дней, лучше 2 дня. Яблоки помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Первые сутки диеты едят помидоры, количество не ограничено. На вторые сутки можно употреблять только свежие яблоки в размере 2,5 килограмм. По необходимости повторяют еще двое суток. Если чувствуете голод на полдник, можно съесть горсть сухофруктов.


В напитке содержится большое количество клетчатки, витамина А и С, а также магния, калия и железа.

Томатно-кефирная диета

Считается одной из самых жестких среди томатных диет. За двое суток можно сбросить лишние сантиметры в талии и 2-3 килограмма. Придерживаться данного режима рекомендуют не дольше трех дней.

На завтрак пьют стакан свежего фреша из томатов. Литр кефира с низкой жирностью распределяют на весь день. Кроме это обязательно пить воду и зеленый чай без сахара не менее 2 литров сутки.

Диета №10а

Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.

Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.

Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.

В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.

Примерное меню

Чтобы диета не показалась пресной и унылой, разнообразьте суточный рацион. Меню составляйте на 2 дня вперед, причем следите за поступлением в организм витаминов и микроэлементов. Одна из распространенных проблем любой диеты – симптомы авитаминоза.

Меню на 7 дней

Атомную диету на неделю начинайте с белкового дня. Примерное меню на 7 дней представлено ниже.

1 сутки:

  • завтрак: кефир 1 % (150 мл), творожная масса (200 г);
  • перекус: несладкий чай (150 мл), яйцо в крутую (1 шт.);
  • обед: куриное филе в собственном соку (200 г);
  • перекус: травяной отвар (200 мл) с твердым сыром (50 г);
  • ужин: отварная рыба или морепродукты (200 г).

2 сутки:

  • завтрак: салат с яблоками, киви, грушей и авокадо (300 г);
  • перекус: отварная свекла на терку с льняным маслом (200 г);
  • обед: запеченные овощи (200 г);
  • перекус: запечённое яблоко (1 шт.);
  • ужин: салат со свежими огурцами и помидорами, зелень (200 г), томатный сок (150 мл).

3 сутки:

  • завтрак: омлет (150 г), кофе с молоком (150 мл);
  • перекус: ряженка (200 мл), отварное в крутую яйцо (1 шт.);
  • обед: отбивная из куриного филе (200 г), кефир (150 мл);
  • перекус: натуральный йогурт (150 мл);
  • ужин: рыба на гриле (200-300 г).

4 сутки:

  • завтрак: запеченные фрукты (200 г), кофе (150 мл);
  • перекус: измельченное яблоко с морковью на терке (200 г);
  • обед: овощной суп-пюре (300 г), листья салаты;
  • перекус: фруктовый смузи (200 г);
  • ужин: тушеная капуста (200 г).

5 сутки:

  • завтрак: натуральный йогурт (1 стакан), яичница с сыром;
  • перекус: несладкий чай (1 стакан) с твердым сыром (50 г);
  • обед: отварные морепродукты (200 г), кефир 1 % (150 мл);
  • перекус: запеченная в фольге рыба (200 г);
  • ужин: простокваша (150 мл), творог (200 г).

6 сутки:

  • завтрак: фруктовый смузи (200 г);
  • перекус: апельсиновый сок (1 стакан);
  • обед: овощное рагу, томатный сок (150 мл);
  • перекус: фруктовый салат (1 чашка);
  • ужин: тушеная тыква с медом (200 г).

7 сутки:

  • завтрак: натуральный йогурт 2 % (150 мл), яйцо в крутую (1 шт.);
  • перекус: ряженка (150 мл);
  • обед: куриная грудка под сырным соусом (300 г);
  • перекус: творожная запеканка (200 г);
  • ужин: рыба на гриле (250 г).

Меню на 1 месяц

Если придерживаться атомной диеты в течение 1 месяца, можно не только похудеть, но и улучшить пищеварение и состояние кожи, наладить обмен веществ, укрепить иммунитет. Меню должно быть разнообразным, витаминизированным. Ниже представлены варианты приемов пищи в белковые дни:

  • завтрак: оладьи с творожной массой, яичница с обезжиренным беконом, твердый сыр, яйцо в крутую, натуральный йогурт;
  • первый перекус: тушеная курица, мясные оладьи, ряженка, простокваша, кефир, отварное куриное филе;
  • обед: говяжье заливное, куриный бульон с яйцом, жаркое со свининой, мясная запеканка, рыба на гриле, уха;
  • второй перекус: белковый салат, оладьи из говяжьей печени, заливной язык, отварная рыба и морепродукты;
  • ужин: рыба в фольге, курица в маринаде из кефира, говядина в чесночном соусе, тушеные в сметане кальмары, мясные конвертики с сыром.

Овощи можно есть свежими, в отварном или тушеном виде. Варианты приёмов пищи в углеводные дни:

  • завтрак: овощной салат, запеченное яблоко, смузи из ягод и фруктов, гречневая или овсяная каша на воде;
  • первый перекус: морковное пюре с яблоками, винегрет (без картофеля), свекольный салат, ягодное желе;
  • обед: овощное рагу, суп-пюре, тушеная капуста, азу, лечо, овощной суп, отварная свекла с оливковым маслом и чесноком;
  • второй перекус: яблочные оладьи, запеченная тыква, фруктовый салат, тыквенная запеканка;
  • ужин: тыквенное пюре, нарезка из овощей, тушеные овощи с томатным соусом, соте из баклажанов и кабачков.

Суть и особенности методики

Каких только полезных свойств не приписывают маленькому красному овощу – считается, что он и сосуды лечит, и рак предотвращает, и обмен веществ налаживает, и радиацию выводит

О правдивости таких заявлений можно спорить часами, но что действительно важно среди достоинств помидора, так это его польза для фигуры

В первую очередь радует калорийность томата – всего 20 ккал на 100 г свежего продукта. На 1-2 единицы отличается калорийность термически обработанных помидоров (запеченных, приготовленных на пару, тушеных). Все это делает овощ привлекательным для избавления от лишних килограммов, поскольку, когда организму не хватает естественного «топлива», поступающего с пищей, сжигаются жировые отложения, чтобы снабдить тело энергией.

Гликемический индекс томатов тоже не вызовет неодобрительных взглядов диетологов – он составляет всего 10 единиц, притом что для похудения нужно питаться продуктами с показателем от 15 до 55. Углеводы, содержащиеся в помидорах, не будут усваиваться сразу, а будут вырабатывать глюкозу постепенно, поэтому она не образует излишков, которые отложились бы в виде жировых складок.

Помимо всего прочего, овощ содержит витамины, минералы и прочие вещества, которые способствуют здоровой жизнедеятельности всех органов и улучшению внешнего вида

Перечислять все эти компоненты бессмысленно, поскольку для человека, желающего похудеть, обычно не особенно важно, на что еще положительно повлияет продукт – главное, чтобы он быстро и эффективно сжигал жир

А вот заинтересовать может стоимость такой методики похудения. В сезон 1 кг помидоров может стоить 60-150 рублей в зависимости от сорта, а для диеты нужно около 1,5-2 кг на день. Если томаты выращиваются на собственном приусадебном участке, то похудение получается еще полезнее и дешевле.

Преимущество диеты в том, что можно есть помидоры в свежем и цельном виде, делать из них свежевыжатый сок, который в разы полезнее покупного, или готовить супы, вторые блюда, салаты и т.д. Меню можно сделать разнообразным, тем более что калорийность овоща позволяет включать в рацион и другие продукты. Это особенно актуально, если планируется растянуть диету на длительное время.

Из-за этого в первые дни диеты килограммы буквально тают на глазах, а талия и ноги становятся тоньше, но потом эффективность резко снижается. Это не значит, что томатная диета для похудения перестала действовать – просто организм избавился от жидкости и содержимого кишечника и начал выводить лишь жировые отложения.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Читать также: Диета номер 5 при проблемах печени и желчевыводящих путей

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.

Правильный рацион питания для набора мышечной массы

С возрастом потребности нашего организма в белках, жирах и углеводах постоянно меняются. Это создает определенные трудности для постоянного роста и удержания мышечной массы. Но благодаря правильной диете можно поддерживать хорошую физическую форму в любом возрасте.

Поддержание физической активности актуально для всех возрастов. Ведь это не только продлит вашу жизнь, но и позволит чувствовать себя активным и здоровым и в 16 и 80 лет. Натренированные и готовые к физической работе мышцы это не только долголетие, но и высокий уровень качества жизни. И чем старше Вы становитесь, тем отчетливее видны преимущества спортивного образа жизни.

Но кроме тренировок, большую роль в построении здорового и сильного тела играет правильная диета. Она должна учитывать не только цели ваших тренировок, но и ваш возраст. Существует классический способ построения диеты для набора мышечной массы и избавления от лишнего жира, основанный на сбалансированном потреблении трех макроэлементов: белков, жиров и углеводов. Врачами-диетологами было проведено множество исследований на тему того, как люди различных возрастов реагируют на различные уровни потребления макроэлементов. Отсюда можно выделить ряд основных рекомендаций по правильному и сбалансированному питанию.

Суточная норма потребления белка

Вам, вероятно, известно, что белок играет ключевую роль в наборе мышечной массы, за счет такого биохимического процесса, как синтез белка в мышцах во время восстановления мышц после тренировки. Но как же возраст влияет на этот анаболический процесс (процесс роста мышц)?

Исследования показали, что организм молодого человека качественнее усваивает белок. И наоборот, взрослому необходимо относительно большее количество белков, что бы добиться максимального анаболического эффекта.

Это связано с возрастным повышением уровня свободных радикалов (активных форм кислорода) и увеличением числа окислительных процессов в организме, вызывающих естественное старение. С увеличение числа свободных радикалов снижаются способности организма к синтезу белка. Антиоксиданты же, содержащиеся в здоровой пище, помогаю уменьшить негативное влияние свободных радикалов. К тому же, диета богатая протеином может предотвратить возрастное снижение синтеза белка в мышцах.

Суточная норма потребления белка на 1 кг веса
Возраст Количество белка на 1 кг веса, г
<18 1.5-2
19-40 2-2.5
41-65 2-3
>65 3-3.5

Даже если Вы не измеряете свое суточное потребление белка с точностью до грамма, с возрастом вам все равно необходимо потреблять больше белка. И здорово, если вы будете это делать с помощью продуктов, богатых антиоксидантами. Вы точно не ошибетесь с диетой богатой мясом, овощами, фруктами, орехами, семенами и крупами.

Суточная норма потребления углеводов

Адекватное потребление углеводов может положительно повлиять на скорость синтеза белка в мышцах. Однако, потребность взрослого человека в углеводах для роста мышц, по сравнению с молодым, гораздо меньше.

Суточная норма потребления углеводов на 1 кг веса
Возраст Количество углеводов на 1 кг веса, г
<20 4-6
21-40 3-5
41-65 2,5-4,5
>65 2-4

Стоит отметить, что эти данные справедливы для диеты, направленной на максимальный рост мышечной массы. И их необходимо скорректировать в сторону уменьшения, если ваша цель – избавление от лишнего жира.

Суточная норма потребления жиров

Большинство бодибилдеров придерживаются классической диеты: суточная норма потребления белка — это постоянная величина, а соотношение жиры/углеводы для каждого индивидуально и зависит от того, является ли вашей главной целью максимальный набор мышечной массы или вы хотите приобрести рельеф и избавиться от лишнего жира. Однако потребление жиров, в значительной степени, должно определяться потребление углеводов.

Суточная норма потребления жиров на 1 кг веса
Возраст Количество жиров на 1 кг веса, г
<20 0,5-1
21-40 0,8-1,2
41-65 1-1,5
>65 1,2-1,7

Другими словами, для молодого организма, ощущающего анаболический эффект от углеводов, потребление жиров должно быть снижено, но не ниже уровня 0,5 г на 1 кг веса. Взрослому же необходимо потреблять меньше калорий из углеводов и больше — из белков и жиров.

Ты то, что ты ешь

Большинство людей выбрали для себя совершенно неправильную диету, и руководствуются несколькими простыми правилами: если надо поднабрать мышц значит надо добавить протеина к своей обычной порции состоящей из все тех же продуктов, а если надо избавиться от лишнего жира, значит надо просто накладывать в тарелку поменьше. Это может сработать, но не гарантирует успеха. Вы заслуживаете лучшего. Просто повнимательней относитесь к тому, что едите после тренировки и сможете достичь желаемого результату в любом возрасте.

Варианты помидорной диеты и их меню

Объединяет все разновидности помидорной диеты один важный нюанс – томаты надо употреблять ежедневно, а вот в каком виде и количестве – это уже особенность каждой из них. Выбирать надо только свежие плоды, в идеале выращенные на собственном приусадебном участке, готовить их без специй, обязательно дополнить ежедневное меню употреблением чистой воды, объемом не менее одного литра.

  1. Экспресс-вариант помидорной диеты. Методика похудения, рассчитанная на три дня, предусматривает, что ежедневный рацион будет построен на употреблении томатов. За четыре приема надо съесть 1,5 кг спелых помидоров. Чтобы утолить чувство голода, употреблять овощи разрешается в любое время, не привязываясь к определенному режиму.
  2. Двухнедельная помидорная диета.Продолжительный вариант методики похудения на основе употребления томатов допускает наличие других низкокалорийных продуктов в рационе. Помимо свежих плодов диета допускает употребление томатного сока, который хорошо сочетается с нежирным творогом, вареной рыбой, рисом, паровыми котлетами и гренками.

Экспресс диета на 2-3 дня

Когда надо быстро сбросить пару-тройку лишних килограмм, оптимальным выбором с гарантированным эффектом станет эта методика похудения. Лишь три дня придется немного ограничить рацион питания низкокалорийными блюдами и увеличить количество съедаемых томатов. Даже гурманам понравится вкусно худеть, потому что каждое блюдо ежедневного меню полезная для организма еда. Меню трехдневной помидорной экспресс-диеты:

Первый день

  • Завтрак: 100 г творога (нежирный), 50 г ягод и фруктов.
  • Обед: 200 г спагетти с помидорами и зеленью.
  • Ужин: 200 г гаспачо.

Второй день

  • Завтрак: 50 г сыра, 1 помидор, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе без сахара.
  • Обед: 150 г куриной грудки, приготовленной на гриле, 100 г салата (помидоры, огурцы, болгарский перец).
  • Ужин: 200 г спагетти с помидорами, шампиньонами.

Третий день

  • Завтрак: 100 г творога (нежирный), 50 г ягод и фруктов.
  • Обед: спагетти с помидорами, базиликом.
  • Ужин: сэндвич (помидор, ломтик сыра, листья салата).

Помидорно-огуречная на 7 дней

Еще одна полезная методика похудения, которая строится на употреблении сразу двух видов свежих овощей. Диета на огурцах и помидорах предусматривает, что обязательным пунктом ежедневного рациона станет творог, желательно нежирный, а для выведения шлаков и нормализации обмена. Можно ли похудеть на помидорах? Согласно методике помидорно-огуречной диеты, результат гарантирован. Ежедневный рацион из пяти приемов пищи предусматривает следующие виды и количество продуктов:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • творог – 100 г;
  • нежирная сметана, оливковое масло для заправки салата;
  • чистая вода без газов – 2 л.

Похудение на томатном соке за 14 дней

Сбросить лишний вес с заметным эффектом, не опасаясь истощения организма, самостоятельно получится у тех, кто построит свой рацион на употреблении томатного сока. Для приготовления полезно напитка надо брать свежие плоды, тогда данная диета станет уникальным способ, как, сочетая разные продукты, получится избавиться от ненужных килограмм, питаться без постоянного ощущения голода и ощущать прилив сил.

Обязательный пункт данной диеты предписывает ежедневно употреблять перед каждым приемом пищи стакан свежеприготовленного томатного сока. В перечень продуктов, которые допускает двухнедельный рацион питания, вошли следующие:

  • Овощи (свежие, запеченные, отварные, гриль).
  • Мясо (нежирные сорта), рыба, птица.
  • Творог, сыр (нежирных сортов).
  • Фрукты (свежие, печенные).
  • Вода, несладкий чай, компот.

Питание в соревновательный сезон

Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:

  • Распределение приёмов жидкости и пищи
  • Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
  • Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
  • Поддержание энергетического баланса
  • Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
  • Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.

Время потребления жидкостей и пищи

  • Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
  • Поддержание гидратации
  • Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).

Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:

  • Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
  • Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
  • Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
  • Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
  • В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
  • Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
  • Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
  • Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
  • Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
  • Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.

Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела

Стратегия Вид продуктов
Увеличение веса
Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания
  • Клубничный сок содержит больше калорий, чем апельсиновый (170 vs 120)
  • В мюсли больше калорий, чем в овсяных хлопьях (780 vs 200)
  • Бананы калорийней яблок (170 vs 100)
  • Кукуруза калорийней фасоли (140 vs 40)
  • Суп из фасоли содержит больше калорий, чем овощной суп (130 vs 80)
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии
  • Сушёные фрукты, например, изюм
  • Крендельки
  • Йогурт
  • Английская булочка с арахисовым маслом
  • Обезжиренные фиговые батончики
  • Фруктовый хлеб, например, банановый, черничные булочки
  • Смузи с низким содержанием молока, йогурт и свежие фрукты
  • Запечённые чипсы
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее:
  • Готовые завтраки или горячий шоколад с добавлением сухого молока
  • Зерновые батончики или сочетание различных орехов
  • Насыщенные углеводами напитки
  • Коммерческие шейки и заменители пищи
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы:
  • Теннисный мяч приблизительно ½ порционной чашки
  • Бублики должны быть размером с хоккейную шайбу
  • Три унции мяса (85 г) размером с колоду карт
  • Порция фруктов размером с кулак
  • Одна чашка молока или йогурта – 238 мл
  • Один кусочек хлеба – порция
  • ½ булочки — порция, целая булочка — 2 порции
  • Одна порция каши – ¾ чашки, а не миска
  • Одна чашка салата – одна порция
  • Одну порцию составляют обычно 5-6 крекеров
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: