Виноградная диета

Рецепты блюд

В настоящее время существует множество рецептов с виноградом. Блюда отличаются неповторимым вкусом, питательностью с полезными свойствами для организма. Употребление каждый день способствует нормализации работы кишечника, сердечной мышцы, желудка и других органов.

Смузи, улучшающий пищеварение

Ингредиенты для приготовления:

  • плоды белого винограда – от 300 до 400 грамм;
  • мякоть спелого ананаса – 150 грамм;
  • киви и зеленое яблоко – по 1 шт.

Все фрукты тщательно промыть теплой водой. Плоды аккуратно снять с грозди. Порезать фрукты кубиками. Переложить в миску блендера (косточки не выкидывать). Взбивать до однородной консистенции.

Пить рекомендуется до приема пищи – за 20 минут. Напиток стимулирует перистальтику желудка и выработку желудочного сока, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Салат из винограда сорта киш-миш и сельдерея

  • зеленое яблоко – 2 штуки;
  • плодов – до 20 штук;
  • сельдерей – на глаз;
  • обезжиренный йогурт для заправки.

Яблоки натереть на крупной терке без кожицы. Ягоды порезать на половинки. Сельдерей порубить мелкими кусочками. Смешать ингредиенты в глубокой миске. Добавить йогурт и снова перемешать. Разрешается заменить сельдерей ревенем и йогурт сладким сиропом. Тогда вкус будет кисло-сладкий.

Виноградное желе

  • желатин – 15 г;
  • свежевыжатый сок – 200 мл;
  • целые плоды – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.

В теплой воде (30 мл) развести желатин. Вылить желатин в глубокую миску, добавить сок. Аккуратно перемешать. Яблоко нарезать кубиками. Выложить на противень или прямоугольное блюдо ягоды и яблоко. Залить готовой смесью. Поставить в холодильник до загустевания.

Рыба тушеная с капустой и виноградом

  • 200 грамм капусты квашеной или маринованной;
  • репчатый лук среднего размера;
  • филе нежирной рыбы – 350 г;
  • 70 грамм винограда сорта киш-миш.

Луковицу порубить кусочками. Выложить на разогретую сковороду. Обжаривать до золотистого цвета. Всыпать капусту. Оставить на 7 минут. Затем выкладываем – филе, виноград. Закрыть крышкой еще на 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить пряности.

Применение в народной медицине

Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.

Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья. Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек. Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.

А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.

Вред или польза

Разумеется, при такой популярности возникает закономерный вопрос: а какое влияние оказывает сухая патока при регулярном употреблении? Хотелось бы сказать, что её дозы невелики, но за свою жизнь человек съедает столько продукции, содержащей это вещество, что оно начинает действовать по накопительному эффекту. Не приводит ли это к преждевременному старению, не повышает ли риск развития опасных заболеваний?

Особенности восприятия патоки организмом

К счастью для потребителей сектора пищевой промышленности, прямого и безусловного негативного воздействия чистого мальтодекстрина в дозах, сравнимых с реально проникающими в организм, у здорового человека не выявлено. Однако не всё так просто: даже для такого, казалось, безвредного вещества есть противопоказания:

  1. Поскольку патока по своей сути – это смесь моно- и дисахаридов, она противопоказана людям, которым нельзя употреблять обычный сахар, то есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Предупреждение вдвойне актуально потому, что декстринмальтоза может входить в состав несладких продуктов, например, той же колбасы. Поэтому диабетикам с тяжёлой формой заболевания стоит быть настороже.
  2. Людям, имеющим лишний вес, также не стоит злоупотреблять пищевой добавкой. Всё дело в том, что сахара при малоподвижном образе жизни не успевают «сгореть», то есть распасться на более простые элементы и пойти на выработку энергии в организме. Тучного человека они могут сделать ещё тяжелее, потому что будут постепенно откладываться в виде жировых тканей.
  3. При ненормальной работе пищеварительной системы мальтодекстрин может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Конечно, для этого его нужно съесть предостаточно, но раз опасность существует, о ней следует предупредить.

Если же говорить о пользе, то на страницах интернета можно встретить утверждения о том, что патока якобы уменьшает уровень холестерина в крови и даже благотворно воздействует на кишечник. Факт в том, что положительное влияние этого химического соединения на организм не выявлено так же, как и отрицательное. Что же, это утешает, ведь бывает хуже.

Мальтодекстрин не приносит организму человека ни вреда, ни пользы

Подытожив, можно сказать, что мальтодекстрин не плох и не хорош, не вреден, и не полезен, он просто удобен в производстве и позволяет достичь требуемых технологических показателей с минимальными затратами.

Аллергия на мальтодекстрин

Казалось бы, всё было бы хорошо, если бы речь шла только о взрослых людях. Но дело в том, что декстринмальтоза входит в состав детских молочных смесей для вскармливания младенцев. Неокрепший детский организм может преподнести сюрприз в виде индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав смеси, в том числе мальтодекстрина. Собственно, аллергические реакции направлены не саму патоку, а на следы белковых соединений исходного сырья. Самым конфликтным считается мальтодекстрин из кукурузного крахмала, на следующем месте – пшеничный, ведь в нём содержатся следы глютена. Хотелось бы сделать акцент, что взрослым людям такое состояние, как аллергия на мальтодекстрин, неведомо.

Мальтодекстрин можно найти на этикетках разных продуктов питания

Гликемический индекс

Данный индекс указывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови человека через два часа после употребления углеводной пищи. За эталон, то есть число 100, принято принятие человеком чистой глюкозы. Чем ниже ГИ, тем более неторопливо и постепенно поднимается уровень глюкозы, а вместе с ней и уровень инсулина, который её расщепляет.

У мальтодекстрина индекс колеблется в пределах от 105 до 135, в зависимости от исходного сырья и технологии, по которой он изготавливался. Это значит, что он чрезвычайно быстро всасывается в кровь и резко подымает уровень сахара в крови. Для сравнения, обычная сахароза, которую мы добавляем в чай, имеет ГИ около 110. Теперь станет понятно, почему патока так опасна для диабетиков – ведь она вызывает скачок уровня сахара в крови.

Таблица ГИ сахарозаменителей

Правда, данный показатель можно применять и с пользой – в том случае, когда нужно быстрое насыщение организма легко расщепляемыми углеводами при интенсивных физических нагрузках.

Показание к применению

Диета, основанная на виноградном меню, рекомендуется при наличии в организме нарушений в работе пищеварительного тракта, мочеполовой системе, обмену веществ и других. Плюсами такого питания считаются:

  1. Блюда, приготовленные с ягодами винограда, отличаются необычным вкусом и достаточно питательны.
  2. Организм очищается от токсинов и шлаков, что положительно влияет на работу всех органических систем.
  3. Жировая ткань с неорганическими соединениями за короткий период времени расщепляются. способствуя возвращению хорошей фигуры.
  4. Меню повышает интеллектуальную и физическую деятельность.
  5. Повышает тонус и снимает нервные расстройства различного характера.
  6. Способствует нормализации сна.
  7. Сердечная мышца работает без сбоя из-за полноценного насыщения калием и натрием.
  8. Регулируется артериальное давление за счет восполнения минералов и микроэлементов.
  9. Волосы с ногтями и кожей приобретают здоровый блеск и силу.

Ресфератрол, содержащийся в плодах, блокирует развитие злокачественных новообразований и положительно влияет на состав крови. Также способен приостановить процесс старения. Данное вещество особенно полезно людям с сахарным диабетом.

Американские ученые все это выяснили чуть позже, чем Йоханна Брандт описала все целебные свойства винограда в своей книге. Автор страдала онкологией желудка. Лечила болезнь при помощи виноградной диеты по специальной схеме, которую она называла голоданием. Брандт победила страшную болезнь.

Полезные свойства винограда

Виноград известен высоким содержанием в нем полифенолов, таких необходимых для сохранения здоровья, молодости и красоты. Кроме этого, фенолы обладают антиоксидантными свойствами и нейтрализуют свободные радикалы. По содержанию полезных веществ (пектин, органические кислоты), витаминов (A, C, B, K), макро- и микроэлементов (кальций, марганец, хром, кобальт) виноград превосходит многие овощи и фрукты. Глюкоза способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, необходимого для профилактики остеопороза.

Ягоды содержат много органических кислот, улучшающих пищеварение и благотворно влияющих на микрофлору кишечника: муравьиную, винную, яблочную, янтарную, лимонную. Именно эти вещества ускоряют жировой обмен, а пектины связывают жиры и выводят их из организма.

Меню на 7 дней

Второй вариант виноградной диеты рассчитан на неделю и относится к жестким режимам коррекции веса. За этот период можно сбросить до 4–5 лишних килограммов. Помимо эффекта похудения, такой рацион способствует очищению организма, восстановлению функции ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нормализации обмена веществ. Диетическое меню на каждый день включает:

День

Утро

Обед

Вечер

Примечание

1

70 г отварного мяса птицы, 100 г 2% творога

Суп из разрешенных овощей – 300 г

Салат с креветками и пекинской капустой, заправленный лимонным соком – 200 г

Ежедневно необходимо потреблять по большой грозди через 1,5 часа после завтрака и ужина. Полдник и перекусы состоят из винограда с фрешем или творожным продуктом. Дневная дозировка ягод – не более 1,5 кг. В течение суток обязательно пить большое количество воды (до 2 л).

2

Овсяные хлопья на воде 150 г, 50 г классического йогурта

Микс из свежих овощей – 250 г, запеченное постное мясо – 250 г

150 г фруктов, вареная курятина – 200 г

3

Тост с медом, чай

200 г рисовой каши, брокколи на пару – 200 г

250 г запеченной рыбы, 150 г овощей, пол грейпфрута

4

200 г творога с зеленью, зерновой хлебец, чай

200 г рыбного филе, тушенного в томате, 200 г капустного салата

200 г отварной гречки, 150 г говядины на овощной подушке

5

250 г мюслей, 1 хлебец зерновой

300 г постного борща, 200 г тушеной рыбы с пшеничной кашей

250 г картофельного пюре, 250 г запеченного судака

6

2 блинчика с творогом, чай с шиповником

300 г рассольника, 250 г кукурузной каши, 200 г вареного мяса птицы

3–4 шт. отварного картофеля в мундире, квашеная капуста – 150 г

7

Омлет из 2 яиц с зеленым горошком и сыром, 150 г салата из помидоров и сладкого перца

Суп-пюре из чечевицы – 250 г, булгур с фрикадельками из телятины – 300 г, 150 г овощей

Отварная индейка в сливочном соусе – 300 г, паровые овощи – 150 г

Разрешенные продукты

Согласно диете при желчекаменной болезни стол № 5 по Певзнеру разрешается использовать в пищу нежирное мясо. Рыбу можно есть в вареном виде или в качестве котлет на пару.

Хлеб и хлебобулочные изделия предпочтительно 1 или 2 сорта, вчерашнего дня приготовления, либо сушеные.

Магазинное молоко и сметана не противопоказаны, в небольших количествах позволительно употреблять в пищу обезжиренный творог и сыр.

Супы должны быть вегетарианскими, то есть не содержать мясного или рыбьего бульона.

Крупы и овощи можно есть любые. Последние используются как в сыром, так и в вареном виде.

Ягоды и фрукты можно все, кроме кислых. Из них же готовят кисель, компот.

Напитки не должны быть холодными. Разрешается чай, соки, отвар шиповника. Из сладостей не противопоказаны мед, сахар, мармелад и варенья.

Как можно похудеть, употребляя виноград

Сидя на виноградной диете, получаешь удовольствие и пользу. Организм наш получит всего 750-1125 ккал, если в день съедать по 1,5-2 кг этих ягод, не включая в рацион ничего, кроме воды. Не рекомендуется выдерживать такую диету более 3-х дней, так как затем в организме образуется избыток глюкозы.

Глюкоза преобразуется в гликоген, который оседает в печени и мышцах, затем он превращается в жир и эффект диеты пропадает. Проводя эту процедуру, необходимо поддерживать физическую активность: прогулки пешком, занятия гимнастикой по 30-40 минут в день.

Существует более смягченный вариант. Вы питаетесь, как обычно, но два раза в день, в 11 и 18 часов, съедаете одну виноградную кисть. Есть виноград следует за 2 часа до и после приема основной пищи.

Также можно пить виноградное масло при диете. Масло полезно не менее, чем сам виноград. Оно обладает такими же свойствами, способствующими похудению. Масло надо употреблять в течение месяца по 5 капель 3 раза в день после еды. Затем сделать перерыв на 2 месяца.

Диета на винограде для очищения организма очень полезна. Организм освобождается от шлаков, нервная система восстанавливается, человек начинает чувствовать себя обновленным, полным энергии.

Продолжительность виноградной диеты

Сколько будет длиться похудение, решаете вы сами, разумеется, после консультации с лечащим врачом. Диетологи обычно предлагают 2 варианта:

  • Монодиета – в течение 3–7 дней разрешается есть только виноград (но не более 2 кг в день) и пить негазированную воду или травяной чай. Если вашей целью является не снижение веса, а профилактическая чистка организма, можно просто устроить разгрузочный виноградный день.
  • Щадящий курс – глубокое, но мягкое очищение и постепенная потеря лишних килограммов. В течение 7–10 дней помимо винограда можно есть другие продукты, благодаря чему диета переносится гораздо легче.

За 3 дня до начала курса организм следует тщательно подготовить: откажитесь от курения, алкоголя, кофе, фастфуда, кисломолочных продуктов, шоколада и выпечки. Жирная, острая и соленая пища тоже под запретом. В рацион рекомендуется включить овощи, фрукты, каши, рыбу, нежирное мясо. Очищающие клизмы приветствуются.

Преимущества и противопоказания виноградной диеты

  • Несмотря на высокое содержание фруктозы в рационе, это не мешает похудению, а напротив, обеспечивает хорошую переносимость, ввиду отсутствия чувства голода, подавленности и усталости.
  • Те, кто страдает перепадами давления, также отмечали улучшение состояния.
  • Помогает при сильной усталости, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность и укрепляет стенки сосудов, снижая вероятность образования тромбов, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу гепатобилитарной системы.
  • Повышает общий тонус организма, обеспечивает хорошее настроение, легкость в теле.
  • После очистки снижается зависимость от кофе.
  • Многие отмечают улучшение зрения после завершения очистительного курса.
  • При соблюдении всех правил, потеря веса составляет от 1 до 5 килограммов.

Однако у такого питания есть и ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется применять эту диету людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями легких, колитами, язвами и другими проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам.
  • Проблемы мочевыделительной системы, склонность к отекам.
  • Чувствительность зубов, стоматиты, другие проблемы ротовой полости.

Примерное меню на неделю

Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.

Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат с огурцами, зелёный чай Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива Творожная запеканка
Вторник Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом Тушеная капуста с треской, кефир
Среда Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом Суфле из творога
Четверг Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги Кабачки фаршированные, ацидофилин
Пятница Обезжиренный йогурт, несдобное печенье Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай Макароны с белой рыбой, кефир
Суббота Яблоко запечённое, творог со сметаной Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом Голубцы с телятиной и перловой крупой
Воскресенье Смузи с грушей Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай Гречневая каша со шницелем из индейки

Чем особенна фруктоза

  • медленно всасывается кишечником, но расщепляется на составляющие быстрее.
  • имеет низкую калорийность (в 56 граммах фруктозы содержится 224 ккал, но сладость равна 100 граммам сахара калорийностью 400 ккал).
  • почти не вредит зубной эмали при употреблении.
  • служит источником энергии для организма (при всасывании происходит синтез фруктозы в глюкозу или жиры).
  • фруктозу вывели для больных диабетом — как способ стимулировать организм перерабатывать сахар без участия инсулина. В результате она стала оптимальным заменителем сахара, не требующим переработки со стороны «опасного» гормона.
  • первые варианты фруктозы содержали синтетическую основу, позже ученые вывели оптимальную формулу, при которой фруктоза не наносит вред организму.

Диета на винограде

Суть питания — выведение из организма токсичных веществ и шлаков. При соблюдении всех правил можно не только снизить лишний вес, но и очистить организм, улучшив метаболизм.

Принципы и правила диетического питания:

  • В первую очередь требуется подготовить организм к процессу похудения — исключить вредные продукты питания. К ним относят: алкогольные и безалкогольные газированные напитки, фастфуд, продукты животного происхождения.
  • Для получения максимального результата перед диетой требуется очистить кишечник.
  • Виноград для похудения лучше использовать белый, синий.
  • Суточная доза продуктане должна превышать более 2 кг.
  • Жидкости требуется выпивать не меньше 2 литров.
  • Питаться нужно небольшими порциями и 5-6 раз в день через равные временные промежутки. Последний прием пищи должен быть произведен за 3 часа до сна.
  • В качестве перекуса использовать только легкую пищу: отварной рис, кефир или натуральный йогурт без добавок, красителей и ароматизаторов, овсянку на воде.

У виноградной диеты помимо положительных качеств есть и отрицательные:

  • Фрукт считается калорийным, если сравнивать с другими видами.
  • Употреблять необходимо только свежие и спелые ягоды, так как в незрелых плодах содержатся вредные для организма кислоты.
  • Если плохо пережевывать виноград, то продукт начнет проявлять слабительные свойства.
  • Используется для диетического питаниятолько в осеннее время года, когда есть большой выбор спелого и свежего ингредиента.
  • Из-за очищения организма может проявляться небольшая слабость и головная боль.

Во всех остальных случаях виноград полезен для организма.

Таблица быстрых углеводов

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Кукурузный сироп 115 Пиво 110
Глюкоза (декстроза) 100 Крахмальная патока 100
Модифицированный крахмал 100 Пшеничный сироп, рисовый сироп 100
Жареный картофель, картофельная запеканка 95 Картофельная мука (крахмал) 95
Картофель, приготовленный в духовке 95 Рисовая мука 95
Безглютеновый белый хлеб 90 Аррорут 85
Клейкий рис 90 Сельдерей корневой (приготовленный) 85
Морковь (приготовленная) 85 Булочки для гамбургера 85
Кукурузные хлопья 85 Быстроразваривающийся/пропаренный рис 85
Мед 85 Пастернак 85
Маис (кукурузный крахмал) 85 Воздушный рис 85
Поп-корн (без сахара) 85 Рисовая пудинг на молоке 85
Рисовый пирог/пудинг 85 Репа, турнепс (приготовленные) 85
Белый бутербродный хлеб 85 Белая пшеничная мука 85
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) 80 Картофельное пюре 80
Пончики 75 Лазанья (мягкая пшеница) 75
Тыква 75 Рисовая молочная каша с сахаром 75
Кабачки/патиссоны 75 Вафли (с сахаром) 75
Арбуз 75 Бублики 70
Багет (французский длинный батон) 70 Печенье (бисквитное) 70
Булочка 70 Брюква 70
Шоколадный батончик (с сахаром) 70 Газированные напитки 70
Кукурузная мука 70 Круассан (рогалик) 70
Финики 70 Клецки 70
Маца (белая мука) 70 Просо, сорго 70
Патока 70 Маисовая каша 70
Лапша (мягкие сорта пшеницы) 70 Отварной картофель без кожуры 70
Перловая крупа 70 Банан приготовленный 70
Кукурузная каша (полента) 70 Картофельные чипсы, хрустящий картофель 70
Амарант 70 Равиоли (мягкая пшеница) 70
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) 70 Рисовый хлеб 70
Рисотто 70 Сухарики 70
Тако (маисовая лепешка) 70 Стандартный рис 70
Коричневый сахар 70 Белый сахар (сахароза) 70
Кускус, манка 65 Свекла (приготовленная) 65
Джем (с сахаром) 65 Темный дрожжевой хлеб 65
Мармелад (с сахаром) 65 Кленовый сироп 65
Мюсли (с сахаром или медом) 65 Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. 65
Ананас (консервированный) 65 Плод хлебного дерева 65
Изюм (красный и желтый) 65 Айва (варенье/желе с сахаром) 65
Сорбет (с сахаром) 65 Ржаной хлеб (30% ржи) 65
Тамаринд, индийский финик (сладкий) 65 Сладкая кукуруза 65
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару 65 Ямс (батат, сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65 Абрикосы (консервированные с сиропом) 60
Банан (спелый) 60 Ячмень шелушенный 60
Каштан 60 Манная крупа из твердой пшеницы 60
Мороженое (обычное с добавлением сахара) 60 Лазанья (твердая пшеница) 60
Длиннозерный рис 60 Майонез (промышленный, подслащенный) 60
Дыня (мускусная, мускатная и др.) 60 Пицца 60
Овсяная каша 60 Равиоли (твердая пшеница) 60
Ароматный рис (жасмин и т.д.) 60 Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) 55
Какао-порошок (с сахаром) 60 Слива японская, локва 55
Булгур (приготовленный) 55 Манговый сок (не подслащенный) 55
Виноградный сок (без сахара) 55 Маниока, юкка, кассава, тапиока 55
Кетчуп 55 Персики (консервированные с сиропом) 55
Краснозерный рис 55 Спагетти (хорошо проваренные) 55
Горчица (с добавлением сахара) 55 Таглиателли (хорошо проваренные) 55
Папайя (свежая) 55 Суши 55

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Рис басмати 50 Бисквит (из цельной муки без сахара) 50
Зерновой батончик без сахара 50 Чайот 50
Клюквенный сок без сахара 50 Топинамбур 50
Киви 50 Личи (китайская слива) 50
Макароны (твердая пшеница) 50 Манго 50
Мюсли без сахара 50 Хурма 50
Ананасовый сок без сахара 50 Хлеб из пшеницы спельта 50
Сладкий картофель 50 Яблочный сок (без сахара) 50
Макароны из цельной пшеницы 50 Коричневый неочищенный рис 50
Ячмень неочищенный 45 Коричневый рис басмати 45
Клюква 45 Кокос 45
Грейпфрутовый сок без сахара 45 Виноград, зеленый и красный 45
Зеленый горошек (консервированный) 45 Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа 45
Ананас 45 Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара) 45
Банан 45 Рожь (цельная, мука и хлеб) 45
Тост из цельного хлеба 45 Томатный соус (с сахаром) 45
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) 45 Цельнозерновые завтраки (без сахара) 45
Мука из квиноа (лебеды) 40 Бобы (сырые) 40
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы 40 Сухой сидр 40
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) 40 Морковный сок (без сахара) 40
Кокосовое молоко 40 Сушеные абрикосы 40
Сушеные фиги 40 Сушеные сливы/чернослив 40
Пшеница английская (камут) 40 Фалафель 40
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) 40 Фасоль (консервированная) 40
Лактоза 40 Маца (цельная мука) 40
Овсяные хлопья (не вареные) 40 Овсяная крупа 40
Арахисовое масло (без добавления сахара) 40 Дынная груша 40
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола 40 Айва (консервированная/желе без сахара) 40
Шербет (без сахара) 40 Песочное тесто (из цельной муки без сахара) 40
Спельта, полба (цельная) 40

Черные сорта

Ягоды темного цвета отличаются высокой калорийностью, они способны улучшать аппетит. Так можно ли есть черный виноград при диете? Специалисты утверждают, что именно нормализация обменных процессов в организме за счет усиления аппетита меняет состав желудочного сока и благотворно сказывается на пищеварении. Также черный виноград активно борется с хронической усталостью, стрессами и нервным истощением, что поднимает настроение и придает бодрости при ограничении питания. Именно по этим причинам специалисты рекомендуют использовать для разгрузочных дней черные сорта.

Дополнительную пользу для организма темные ягоды несут с обогащением его фенольными кислотами. Это вещество препятствует отложению холестерина, способствует очищению сосудов и помогает избавиться от лишних килограммов.

Варианты диеты

Специалисты по питанию разработали несколько видов диет с виноградом. Поэтому каждая представительница прекрасного пола может выбрать для себя подходящий способ сбросить лишний вес.

Монодиета

Считается самой популярной и распространенной диетой. Использовать ее более 3 суток категорически запрещается. Почему? потому что в противном случае можно нанести значительный вред организму.

При правильном употреблении вес снизится от 500 грамм до 1 кг, в зависимости от телосложения. Суточную норму винограда требуется разделить на 5 приемов, через каждые 2 часа.

Рассмотрим меню на 3 дня:

  • Съесть 500 грамм винограда и пить простую чистую воду в большом количестве;
  • Увеличить объем ягод до 1,5 кг, совмещая с приемом воды.
  • За день съесть 2 кг продукта и обильно пить жидкость.

Щадящая диета

Время проведения не должно превышать более 4 дней в неделю. Основной принцип — уменьшить калорийность продуктов. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

Разрешается употреблять:

  • свежие овощи;
  • нежирное мясо птицы, рыбы в отварном или тушеном виде;
  • обезжиренные молочные ингредиенты;
  • крупы, приготовленные на воде и без соли.

Важно помнить, что порции должны быть небольшими. При правильном составлении меню можно сбросить 2 кг за 4 дня.

Можно ли есть виноград при похудении

Несмотря на высокую калорийность и содержание в большом количестве фруктозы и других сахаров, виноград – хороший помощник в борьбе с лишним весом.

Чтобы сбросить килограммы с помощью виноградных ягод, учитывают сорт, порцию и время суток.

Можно ли поправиться от винограда

Чрезмерное употребление виноградных ягод способствует набору веса, поэтому следует придерживаться правил применения винограда.

Состав и полезные свойства

В 100 г виноградных ягод содержатся:

  • витамин А – 5 мкг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,06 мг;
  • В6 – 0,09 мг;
  • В9 – 2 мкг;
  • С – 6 мг;
  • Е – 0,4 мг;
  • РР – 0,3 мг;
  • Н – 1,5 мг;
  • бета-каротин – 0,3 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • магний – 17 мг;
  • натрий – 26 мг;
  • калий – 225 мг;
  • фосфор – 22 мг;
  • хлор – 1 мг;
  • сера – 7 мг;
  • железо – 0,6 мг;
  • цинк – 0,091 мг;
  • йод – 8 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • марганец – 0,09 мг;
  • фтор – 12 мкг;
  • молибден – 3 мкг;
  • бор – 365 мкг;
  • ванадий – 10 мкг;
  • кремний – 12 мкг;
  • кобальт – 2 мг;
  • алюминий – 380 мкг;
  • никель – 16 мкг;
  • рубидий – 100 мкг.

Химический состав винограда зависит от сорта, места произрастания, спелости ягод, условий и срока хранения.

Ягоды обладают следующими полезными свойствами:

  • избавляют от чувства голода и дают продолжительное чувство насыщения;
  • поднимают настроение, уравновешивают эмоциональное состояние;
  • повышают устойчивость к бактериальным, грибковым, вирусным инфекциям;
  • очищают организм, выводят токсины;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют процесс пищеварения и работу печени;
  • оказывают слабительный эффект;
  • омолаживают организм, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • снижают риск развития рака;
  • предупреждают атеросклероз;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • помогают справиться с воспалением.

Виноградные ягоды используют в медицине при лечении ожирения, цистита, малокровия, запоров, бронхитов, ревматизма, гипертонии, болезни сердца и сосудов, ЖКТ и почек.

Калорийность и БЖУ

Калорийность 100 г винограда в среднем составляет 65 ккал. Этот показатель зависит от сорта.

БЖУ:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводов – 16,8 г.

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

Длительный запор вызывает токсическое отравление организма, ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:

  1. Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
  2. Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
  3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
  4. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

Рыба и морепродукты

Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:

  • фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
  • медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
  • калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
  • магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
  • цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.

Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.

Противопоказания

Несмотря на эффективность, виноградная диета имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты, колиты и другие заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к отекам;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • стоматиты;
  • патологии легких и других органов дыхательной системы.

Иногда даже у здоровых людей, практикующих виноградную диету, наблюдаются неприятные симптомы: незначительное повышение температуры, вялость, тошнота, высыпания на коже или белый налет на языке. Это состояние является ответной реакцией организма на активное выведение токсинов и зовется у диетологов синдромом очищения. Как правило, самочувствие худеющего нормализуется на пятые сутки. Если же улучшение не наступило, от диеты следует немедленно отказаться и обратиться к специалисту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: