Подготовка к глюкозотолерантному тесту
-
В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
-
Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);
-
В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;
-
Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;
-
Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;
-
Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.
Особенности
-
Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;
-
Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);
-
Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);
-
Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.
Кому показан этот способ диагностики
Анализ на толерантность к глюкозе назначается:
- При подозрении на СД 2 типа (помимо случаев, когда у человека присутствуют явные симптомы заболевания).
- У лиц с факторами риска:
- возраст старше 45-50 лет;
- ИМТ выше 25;
- семейный анамнез по диабету;
- диагностированная ранее гликемия натощак или НТГ;
- артериальная гипертензия;
- лабораторные и клинические признаки атеросклероза;
- заболевания ССС.
- При пограничных значениях уровня сахара в крови для дифференциальной диагностики НТГ и СД.
- Пациентам, которые хотя бы раз имели гипергликемию, в том числе во время стрессовых ситуаций и острых заболеваний (после стабилизации состояния).
- При метаболическом синдроме и прочих эндокринных заболеваниях.
- При клинических, лабораторных или инструментальных признаках нарушения работы ПЖ, печени, надпочечников, гипофиза.
- При ожирении.
- При беременности в случае, если женщина:
- имеет ИМТ выше 30;
- сталкивалась с гестационным диабетом во время предыдущей беременности;
- родила плод массой более 4,5 кг в анамнезе;
- имеет отягощенную наследственность по диабету.
- У детей при наличии факторов риска развития СД.
Начальные стадии НТГ и диабета часто протекают бессимптомно
В настоящее время специалисты рассматривают оГТТ в качестве скринингового исследования нарушений метаболизма углеводов.
Таблица: Рекомендации ВОЗ по проведению глюкозотолерантного теста:
Возраст, лет | Группы риска | Частота проведения оГТТ |
Старше 18 | ИМТ более 25 мг/м2 + один или несколько факторов риска (см. выше) | 1 раз в 3 года – при N в анализе;
1 раз в год – при выявленном НТГ/гликемии натощак |
Старше 45 | При отсутствии факторов риска и нормальной массе тела | 1 раз в 3 года |
Что делать?
Как лечится нарушение толерантности к глюкозе?
Прежде всего, терапия сводится к:
- соблюдению правил лечебного питания с исключением сахара (кондитерских изделий, тортов, выпечки), легкоусвояемых углеводов (хлеба, картофеля, макарон), жиров (сливочного масла, сала, колбасы);
- дробному питанию 5-6 раз в день маленькими порциями;
- регулярным физическим нагрузкам (не менее 3-4 раза в неделю) продолжительностью около часа;
- нормализации веса, борьбе с ожирением, поддержанию ИМТ на уровне 18-25 кг/м2.
Принципы лечебной диеты
НТГ – тревожный признак, указывающий на повышенный риск развития СД 2 типа или метаболического синдрома. Без контролирующего лечения эти заболевания ведут к преждевременной смерти. Поэтому оральный тест на НТГ является обязательной процедурой, позволяющей выявить лиц из групп риска и своевременно начать профилактические мероприятия.
Суть метода
Итак, что такое толерантность к глюкозе? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить некоторые моменты механизма развития СД.
Известно, что главным синдромом диабета является гипергликемия – повышение уровня моносахарида С6Н12О6 (глюкозы) в крови. При СД первого (зависимого от инсулина) типа это связано с аутоиммунной деструкцией клеток поджелудочной железы и резким снижением выработки гормона-инсулина. При СД-2 на первый план выступают патологические изменения рецепторов: инсулина достаточно, но он не может связаться с клетками-рецепторами.
Отличия не только в механизме развития
Помимо собственно диабета существует латентная (скрытая) форма заболевания. При ней любые клинические проявления отсутствуют, но в силу различных этиологических факторов концентрация глюкозы в крови неадекватно увеличивается и очень медленно снижается.
В медицине она получила название нарушение толерантности к глюкозе: это состояние опасно не только тем, что рано или поздно грозит перерасти в сахарный диабет, но и тем, что люди с НТГ склонны к более тяжелому течению эндокринной патологии.
«Сахарная болезнь» опасна
Кровь на толерантность к глюкозе можно исследовать после введения вещества в организм двумя способами:
- перорально (оГТТ, глюкозотолерантный пероральный тест);
- внутривенно (внутривенный ГТТ).
Клинические проявления
Симптомы инсулином обусловлены гипогликемией, которая стимулирует секрецию катехоламинов — адреналина и норадреналина, и влечет за собой дефицит глюкозы в головном мозге, что равносильно снижению потребления кислорода нервными клетками .
Клиническая картина включает две группы симптомов — острой и хронической гипогликемии. Период острой гипогликемии развивается в результате срыва механизмов адаптации центральной нервной и эндокринной систем. Основные симптомы этого периода: слабость, потливость, чувство голода, тошнота, рвота, раздражительность, ухудшение зрения, помутнение в глазах, онемение губ и языка, сердцебиение, мышечная дрожь, боли в области сердца, судорожные подергивания мышц и даже настоящие судороги. Недостаток глюкозы в головном мозге (нейрогликопения) обусловливает психическое возбуждение, галлюцинации, бред, ретроградную амнезию, агрессивность, негативизм, дезориентацию в лицах, во времени, в пространстве, болтливость, нецензурность выражений. Происходит как бы выключение коры головного мозга, «буйство подкорки». Далеко зашедшая гипогликемия приводит к развитию гипогликемической комы. Наиболее часто острая гипогликемия развивается рано утром (в связи с ночным периодом голодания), больной или «не может проснуться», или просыпается с трудом, при этом обнаруживается вышеизложенная клиника. Глубокая кома может привести к необратимым изменениям ЦНС (децеребрации) и смерти.
Период хронической гипогликемии (межприступный период) характеризуется симптомами хронического повреждения ЦНС: головные боли, снижение памяти, умственной работоспособности, постоянное чувство голода (больные часто едят, особенно много употребляют углеводов и прибавляют в весе), патологические рефлексы Бабинского, неадекватное поведение .
Проведение
Глюкозотолерантный тест при беременности как проводится: в процедурном кабинете поликлиники или другого медицинского учреждения. Направление на анализ выписывает акушер-гинеколог, ведущий беременность. Забор крови осуществляется медицинской сестрой.
Глюкозотолерантный тест как сдавать разберем:
Первый этап теста на толерантность глюкозы включает забор крови из вены натощак. Будущей матери накладывает жгут на плечо, затем в сосуд на внутреннем сгибе локтя вводится игла. После описанных манипуляций производится забор крови в шприц.
ГГТ что это: забранная кровь исследуется на количество глюкозы. При результатах, соответствующих норме, показано проведение второго этапа — перорального теста. Будущей матери следует выпить раствор глюкозы. Для его приготовления используется 75 грамм сахара и 300 миллилитров чистой теплой воды.
Через полчаса после употребления раствора беременная женщина повторно сдает кровь из вены. При получении нормальных результатов показаны дополнительные заборы — через 60, 120 и 180 минут от приема глюкозы.
Во время теста на толерантность к глюкозе будущей матери рекомендуется находиться под присмотром медицинского персонала. Промежутки времени между заборами крови беременная женщина проводит в коридоре лечебного учреждения. В некоторых клиниках оборудованы специальные комнаты отдыха с кушетками, книжными шкафами, телевизорами.
Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела
Пытаясь насытить клетки глюкозой, организм вырабатывает все больше инсулина. Избыток инсулина раздражает центр голода в головном мозгу, заставляет больше потреблять пищи и стимулирует отложение запасов жира. А каждая жировая клетка так же нуждается в глюкозе, что способствует дальнейшему наращиванию продукции инсулина. Таким образом, инсулинорезистентность может нарастать как снежный ком.
Часто встречающиеся симптомы:
Нарастание массы тела, даже при соблюдении диеты;
Коричневые участки кожи в паховой и подмышечной областях;
Появление большого числа папиллом на коже;
Сухость кожи на разгибательной поверхности локтевых суставов;
Появление на коже стрий («растяжек») белого или красного (розового) цвета;
“Ламбрекены”;
- Потливость;
- Жировой гепатоз (отложение жира в печени);
- Повышение холестерина;
- Повышение артериального давления;
- Нарушение функций половых желез (поликистоз яичников, снижение полового влечения);
- Повышение концентрации мочевой кислоты в крови – риск подагры.
Инсулинорезистентность может быть скорректирована. Для этого в современной медицине есть и лекарственные препараты и лечебные схемы питания, не предусматривающие голод.
Лечение и прогноз
Лечение инсулиномы в большинстве случаев хирургическое: энуклеация опухоли, дистальная резекция поджелудочной железы при соответствующей локализации. Консервативная терапия проводится в случае нерезектабельной опухоли и ее метастазов, а также при отказе пациента от оперативного лечения. Пятилетняя выживаемость среди радикально прооперированных пациентов — 90 %, при обнаружении метастазов — 20 % .
Источники
- Клиническая эндокринология: руководство (3‑е изд.)/Под ред. Н. Т. Старковой. — СПб: Питер, 2002. — 576 с.
- Эндокринология. Том 2. Заболевания поджелудочной железы, паращитовидных и половых желез. Под ред. С. Б. Шустова. — СПб: СпецЛит, 2011. — 432 с.
- Балаболкин М. И., Клебанова Е. М., Креминская В. М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний (руководство). М.: «Медицина», 2002. — 751c.
- Dizon A. M. et al. Neuroglycopenic and other symptoms in patients with insulinoma // Am. J. Med. 1999, p. 307.
- Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 2. — М. Мед. лит., 2008–576 с.
- Калинин А. П. и соавт. Инсулинома. Медицинская газета, 2007, № 45, с. 8–9
Этиология и патогенез
Развитие синдрома Харриса может быть обусловлено:
- доброкачественной или злокачественной опухолью бета-клеток островка Лангенгарса (инсулиномы)
- диффузным аденоматозом или диффузной гиперплазией островкового аппарата поджелудочной железы .
Инсулинома — одна из наиболее часто встречающихся нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы. Она составляет почти 80 % от всех известных гормональных новообразований поджелудочной железы. Встречаются инсулиномы нечасто — 2–4 случая на 1 миллион населения в год. Инсулинсекретирующая опухоль описана во всех возрастных группах — от новорожденных до престарелых, тем не менее чаще она проявляется в наиболее трудоспособном возрасте — от 30 до 55 лет. Среди общего числа больных дети составляют около 5 %. У женщин инсулинома встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. У большинства больных инсулинома бывает доброкачественной (80–90 %), у 10–20 % имеет признаки злокачественного роста . Инсулиномы могут быть как спорадическими (обычно одиночными) опухолями, так и множественными (наследственно обусловленными). Чаще инсулиномы локализуются в поджелудочной железе, но в 1–2 % случаев могут развиваться в воротах селезёнки, печени или в стенке двенадцатиперстной кишки .
Глюкоза — важнейший источник энергии для жизнедеятельности клеток, в частности клеток мозга. Внутри клеток свободная глюкоза практически отсутствует, накапливаясь в виде гликогена. Глюкоза входит в молекулы нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов. Концентрация глюкозы в норме в крови человека поддерживается в относительно узких пределах — 2,8–7,8 ммоль/л, вне зависимости от пола и возраста, несмотря на большие различия в питании и физической активности. Это постоянство обеспечивает ткани мозга достаточным количеством глюкозы, единственного метаболического топлива, которое они могут использовать в обычных условиях .
Инсулин — анаболический гормон, усиливающий синтез углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Он влияет на углеводный обмен: увеличивает транспорт глюкозы из крови в клетки инсулинзависимых тканей (жировую, мышечную, печеночную), стимулирует синтез гликогена в печени и подавляет его расщепление, а также подавляет синтез глюкозы (гликонеогенез). Закономерно инсулин снижает уровень глюкозы в крови. Гиперинсулинизм вызывает многочисленные нарушения в гомеостазе и прежде всего в функциях центральной нервной системы, поскольку мозг не имеет запасов углеводов, в нем не происходит синтеза глюкозы, а расход ее велик и постоянен (до 20 % от циркулирующей в крови). Гипогликемия также влияет на кардиоваскулярную и гастроинтестинальную деятельность . У здоровых людей угнетение выработки инсулина после всасывания глюкозы в кровь начинается при концентрации 4,2–4 ммоль/л, а при дальнейшем снижении концентрации глюкозы сопровождается выбросом контринсулярных гормонов.
Краткая характеристика преддиабета
Преддиабет характеризуется повышенными показателями сахара в крови, из-за снижения способности клеток и тканей воспринимать инсулин. Поджелудочная железа стабильно вырабатывает данный эндогенный гормон, но организм не в состоянии его правильно использовать. В результате глюкоза аккумулируется в крови, что ведет к развитию истинного диабета. Для обратимости патологического состояния не предусмотрено специальных медикаментов. Основными способами коррекции сахара являются: диета при преддиабете, рациональные физические нагрузки и ликвидация вредных привычек (алкогольная и никотиновая зависимость).
Определение преддиабетного состояния проводится по двум показателям:
- обычный анализ крови на сахар (забор биожидкости осуществляется только натощак);
- тест на глюкозотолерантность (двухэтапный анализ, при котором забор крови проводится на голодный желудок, и через 2 часа после еды или выпитой сладкой воды).
Нарушение толерантности к глюкозе указывает на состояние преддиабета, и требует незамедлительной диетотерапии
Такая диагностика позволяет оценить объективную картину реакции организма на глюкозу. Об отсутствии патологических изменений в эндокринной системе свидетельствует цифровое значение сахара в крови не выше 5,7 ммоль/л. Однократный анализ на сахар еще не свидетельствует о развитии диабета. Повышенные показатели могут быть спровоцированы состоянием организма на конкретный момент сдачи анализа, а именно:
- усталостью, вследствие физических перегрузок;
- дисстресом (накопившимся нервно-психологическим напряжением);
- обострение хронических патологий ЖКТ;
- некорректным лечением гормосодержащими препаратами;
- обильным употреблением сладостей или алкоголя накануне анализа.
Важно! Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Правильно определить проблему может только врач-эндокринолог.. Когда диагноз официально поставлен, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение
Питание при преддиабете является основным инструментом профилактики развития эндокринной патологии (диабета), и средством борьбы с лишним весом
Когда диагноз официально поставлен, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Питание при преддиабете является основным инструментом профилактики развития эндокринной патологии (диабета), и средством борьбы с лишним весом.
Эпидемиология
Исследования, проведенные в 1988–1994 годах, показали, что из общей численности населения США в возрастной группе 40–74 лет 34% имели НГГ, 15% — НГТ и 40% — предиабет (НГН, НГТ или оба). В 2002 г. у восемнадцати миллионов человек (6% населения) был диабет 2 типа.
Заболеваемость диабетом растет. В 2014 году 29,1 миллиона человек или 9% населения США страдали диабетом. В 2011–2012 годах распространенность диабета в США с использованием гемоглобина A1C, уровня глюкозы в плазме натощак или двухчасового определения уровня глюкозы в плазме составила 14% для общего диабета, 9% для диагностированного диабета, 5% для недиагностированного диабета и 38 % для преддиабета.
Профилактика нарушение толерантности к глюкозы
Нарушение толерантности к глюкозе крайне опасное явление, которое приводит к серьезным осложнениям. Поэтому лучшим решением будет избежать подобного нарушения, чем всю жизнь бороться с последствиями в виде сахарного диабета. Поддержать организм поможет профилактика, состоящая из простых правил:
- пересмотреть частоту приемов пищи,
- исключить из рациона вредные продукты,
- поддерживать организм в здоровой физической форме и не допускать излишнего веса.
НГТ часто становиться неожиданностью для больных, поскольку носит скрытый характер клинических проявлений, что становится причиной поздней терапии и серьезных осложнений. Своевременная диагностика дает возможность начать терапию вовремя, что позволит излечить недуг и скорректировать состояние больного с помощью диеты и профилактических методик.
Правильное питание при нарушении толерантности к глюкозе
В процессе лечения огромную роль играет правильное питание.
Приём пищи происходит не реже пяти — шести раз в сутки, но при условии, что порции будут маленькими. Этот метод получения еды снимает нагрузку с органов пищеварения.
При заболевании исключаются конфеты, сахар.
Следует убрать из рациона легкоусвояемые углеводы — хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, мёд, некоторые сорта риса и др.
При этом добавить в меню продукты, в состав которых входят сложные углеводы, такие как: сырые фрукты и овощи, каши из цельнозерновых круп, свежая зелень, натуральный йогурт, обезжиренный творог, бобовые. Стоит снизить, а то и вовсе исключить употребление жирных сортов мяса, сала, сливок, маргарина. При этом растительные масла и рыба — желательные продукты на столе.
Обратить внимание на потребление воды. Его объём составляет 30 мл на один килограмм веса человека ежедневно, если нет особых противопоказаний
Некоторые врачи советуют не пить кофе и чай, потому как этим напиткам свойственно повышать глюкозу в крови.
От чего лучше отказаться?
Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:
- выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
- фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
- наваристые супы;
- копчености и острые продукты;
- майонез, кетчуп и подобные соусы;
- икра;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.
Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.
- Можно ли горох при сахарном диабете
- Диета номер 9 при диабете 2 типа
Полностью или частично ограниченные продукты
Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы (можно только с ксилитом). Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа. С этими изделиями не разрешается употреблять и молочные супы.
Под запретом жирное мясо и бульоны, копчености, жирные соусы, колбасы, сливки. Лучше отказаться от жареных блюд. В ограниченном количестве можно употреблять печень и желтки яиц.
Желательно не употреблять консервы, острую и слишком соленую пищу, острые соусы.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
айран (тан) | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта
Для чего необходим гормон инсулин
Для полноценного существования нашему организму необходима энергия. Глюкоза является основным способом получения энергии для клеток и тканей. Она образуется в кишечнике при всасывании и расщеплении углеводов, которые поступают в организм благодаря продуктам питания, которые человек употребляет. Глюкоза попадает в кровь, а затем в клетки и ткани, которые в дальнейшем используют ее для энергии.
Когда человек голодает, количество глюкозы, необходимое человеку в норме, поддерживается благодаря уровню углеводов, находящихся в организме, но это не совсем выгодно, так как запасов углеводов в организме немного. В дальнейшем организм начинает экономно использовать глюкозу и именно инсулин не пропускает ее в клетки и ткани. Гормон инсулин играет роль так называемого ключа, именно он способен открыть клетку для попадания в нее глюкозы, либо наоборот не пропускает глюкозу и не дает ей проникнуть в ткань. Если в организме количество глюкозы находится выше нормы – гормон инсулин перераспределяет ее в печень, мышцы и жировую ткань.
Инсулин, помимо способности пропускать глюкозу, имеет множество других функций:
- помогает транспортировать аминокислоты;
- участвует в заживлении ран;
- влияет на обмен натрия в организме;
- участвует в синтезе жиров.
Что сказывается на результатах ГТТ
Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:
- Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
- Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
- Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
- При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
- Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
- На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).
Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.
Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).
Повышенный сахар во время беременности
Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.
Как питаться беременной?
В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
- каши;
- ненаваристые супы и бульоны;
- яйца;
- цельнозерновой хлеб;
- твердый сыр.
Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.
Тест на глюкозу с нагрузкой как сдавать
За 8–14 часов до теста на нагрузку глюкозой не принимайте пищу, алкоголь, крепкий кофе и чай. Потребление негазированной воды допускается до испытания кривой сахара.
Тест на толерантность к глюкозе как проводится
Тест занимает около 2,5-3 часов. Тест на нагрузку глюкозой включает взятие образца крови из венозной крови.
- Первый образец позволяет определить начальный уровень сахара в крови.
- Затем пациенту дают раствор глюкозы (75 г глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды), которую следует пить в течение 5 минут после первого сбора крови.
- Второй образец крови берется через 60 минут, третий – через 120 минут.
Пациент не должен быть чрезмерно активным в промежутках между замерами крови, запрещается принимать пищу и курить сигареты.
Тест на толерантность к глюкозе при беременности
Пероральный тест на толерантность к глюкозе рекомендуется всем беременным женщинам – определение уровня глюкозы в крови натощак является стандартным тестом сразу после постановки диагноза беременности, проводимого до 9-10 неделе беременности.
Дополнительные тесты кривой сахара (например, между 24 и 28 неделями) должны проводиться в основном женщинами с риском развития гестационного диабета.
Биохимические свойства
Полисахарид с формулой (C6H10O5)n химики называют гликогеном. Другое название этого вещества – животный крахмал. И хоть гликоген хранится в животных клетках, но это название является не совсем правильным. Открыл вещество французский физиолог Бернар. Почти 160 лет тому назад ученый впервые нашел в клетках печени «запасные» углеводы.
«Запасной» углевод хранится в цитоплазме клеток. Но если организм ощущает внезапный недостаток глюкозы, гликоген высвобождается и попадает в кровь. Но, что интересно, трансформироваться в глюкозу, которая способна насытить «голодный» организм, способен только полисахарид, накопленный в клетках печени (гепатоцитах). Запасы гликогена в ней могут достигать 5 % от ее массы, и во взрослом организме составлять около 100-120 г. Своей максимальной концентрации гликоген в гепатоцитах достигает примерно через полтора часа после трапезы, насыщенной углеводами (кондитерские изделия, мучное, крахмалистая пища).
В составе мышц полисахарид занимает не больше 1-2 % от массы ткани. Но, учитывая общую массу мускул, становится понятно, что гликогеновые «залежи» в мышцах превышают запасы вещества в печени. Также небольшие запасы углевода есть в почках, глиальных клетках мозга и в лейкоцитах (белых кровяных клетках). Таким образом, общие запасы гликогена во взрослом организме могут составить почти полкилограмма.
Интересно, что «запасной» полисахарид найден в клетках некоторых растений, в грибах (дрожжевых) и бактериях.
Показатели сахара в крови тест на глюкозу при преддиабете
Диагностика преддиабета | |
Если уровень глюкозы натощак достигает 5,6-6,9 ммоль / л (100-125 мг / дл) |
назначается оральный тест на нагрузку глюкозой. |
Если результат через два часа ниже 140 мг / дл (7,8 ммоль / л), |
диагностируется ИФР (инсулиноподобный фактор роста), то есть ненормальная гликемия натощак. |
В результате между 140 мг / дл (7,8 ммоль / л) и 199 мг / дл (11,0 ммоль / л) | ставится диагноз IGT, то есть состояние аномальной толерантности к глюкозе.
И IGF, и IGT указывают на преддиабет. |
Если результаты теста на глюкозу через два часа превышают 200 мг / дл (11,1 ммоль / л) |
диагностируется диабет 2 типа. |
Симптомы преддиабета
В подавляющем большинстве случаев преддиабетический статус не дает заметных симптомов. Чаще всего диагноз ставится благодаря скринингу.
Гликогеноз и другие нарушения
Но в некоторых случаях расщепление гликогена не происходит. В результате гликоген накапливается в клетках всех органов и тканей. Обычно подобное нарушение наблюдают у людей с генетическими нарушениями (дисфункция ферментов, необходимых для расщепления вещества). Такое состояние называют термином гликогеноз и относят его к списку аутосомно-рецессивных патологий. На сегодня в медицине известны 12 типов этого заболевания, но пока достаточно изученной является только половина из них.
Но это не единственная патология, связанная с животным крахмалом. В число гликогеновых заболеваний также входит агликогеноз – нарушение, сопровождающееся полным отсутствием фермента, отвечающего за синтез гликогена. Симптомы болезни – ярко выраженные гипогликемии и судороги. Наличие агликогеноза определяют путем биопсии печени.