Причины паталогии
Также выделяют причины патологии, которые связаны непосредственно с проблемами внутренних органов. Среди них
- Асцит, который наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях и при проблемах с легкими
- Наличие энтероколитов, которые вызывают вздутие кишечника
- Патологии кишечника и органов пищеварения
- Недостаточность привратника желудка
- Увеличения двенадцатиперстной кишки
- Грыжа в нижних отделах пищевода
- Проблемы с желчными путями
- Лишний вес
Симптомы выброса желчи в желудок
Выброс желчи не проходит бессимптомно. Больного беспокоит изжога после приема пищи. Боль усиливается при движении и при глотании. Во рту появляется горечь и неприятный привкус, жжение гортани. После еды наблюдается отрыжка, рвота, тошнота на протяжении длительного времени. Сопутствующим симптомом называют икоту, метеоризм, газообразование.
Серьёзные осложнения
В некоторых случаях пациента беспокоит тахикардия, изменения артериального давления, температуры. Появляется холодный пот, озноб, головокружение. Слизистая раздражается, травмируется, на ней размещаются спайки. Приводит к серьезным осложнениям, вызывает рак желудка
Важно вовремя диагностировать болезнь, чтобы вылечить ее на ранних стадиях
Как лечить заброс желчи в желудок?
Лечение зависит от состояния больного, от запущенности его болезни. Изначально стоит провести комплексное обследование организма. Пациента направляют на сдачу анализов, на гастроскопию. Это обследование проводится с помощью эндоскопа с микрокамерой, которая позволяет максимально точно обследовать внутренние органы. Далее медицинский эксперт берет слизистую оболочку для биопсии, чтобы диагностировать наличие болезненных бактерий в организме. Также проводят эхографию, ультразвуковую диагностику, рентгенографию с использованием контрастной жидкости
Обязательные требования
Обязательным требованием при лечении выброса желчи называют диету. Рацион, состоящий из витаминов и минералов, защищает слизистую оболочку от воздействия желчи. Стоит исключить газированные и алкогольные напитки, жареное и мучное, копченое и сладкое. Кислая пища стимулирует желчеотделение, поэтому ее лучше исключить вовсе из рациона
Профилактика и укрепление
Укрепляют органы пищеварительного тракта каши и отруби, овощи и фрукты, витамин С, а именно цитрусовые. Режим питания должен быть дробным. Больному нужно есть маленькими порциями много раз в день. Также советуют нормализовать режим сна. Пользу приносят прогулки на свежем воздухе, ароматерапия. В запущенных случаях применяется оперативное вмешательство и лечение в условиях стационара
Медикаментозное лечение
В качестве медикаментозного лечения приписывают антациды и прокинетики. Эти группы лекарственных препаратов улучшают тонус привратника желудка и повышают активность кардиального отдела желудка. Антациды понижают кислотность в организме и нейтрализуют ее
Где диагностировать выброс желчи
Для проведения комплексного обследования организма, для сдачи анализов обратитесь в клинику «КДС Клиник». Вы получите качественное обслуживание от лучших медицинских специалистов по доступной цене. Для записи на прием к врачу позвоните по телефону и выберите удобное для Вас время. Медицинское учреждение расположено в городе Москва по адресу Дмитровское ш., д. 81 (рядом с м. Селигерская)
Причины горечи во рту
Горький вкус может быть результатом широкого спектра патологий и даже повседневных ситуаций. Это может произойти после еды, после кашля или происходить постоянно, в зависимости от причины. Многие виды лекарств мешают ощущению правильного вкуса и вызывают неприятное горькое ощущение. Такое чувство обычно является временным и проходит при устранении основной причины.
Потребление определенных продуктов или курение может привести к таким последствиям. Слабое здоровье зубов и плохая гигиена являются другими потенциальными причинами резкого послевкусия во рту. Человек с такой гигиеной склонен к множеству инфекций и заболеваний (воспаление десен или зубная инфекция, гингивит, который может спровоцировать проблемы с послевкусием)
Важно следить за чистотой зубной щетки и регулярно очищать зубы
Следующая причина возникновения неприятного привкуса – дисгевзия (Dysgeusia) – медицинский термин для ослабленного ощущения вкуса. Это может привести к нарушению рецепторов и ощущению металлических, соленых или горьких привкусов. Дисгевзия вызвана инфекциями (например, простудой, гриппом, синуситом), воспалением, травмой или факторами окружающей среды. Лучевая терапия для лечения рака головы и шеи также может спровоцировать горький вкус во рту. Иногда женщины на ранних стадиях беременности обнаруживают, что их чувство вкуса, похоже, изменилось. В зависимости от причины плохого вкуса могут быть другие дополнительные симптомы, такие как тошнота или сухость во рту.
Когда у вас простуда, синусит или другая болезнь, в организме вырабатываются специфические белки, которые могут влиять на вкусовые рецепторы, вызывая повышенную чувствительность к горьким вкусам. Радиация и химиотерапия раздражают вкусовые рецепторы, в результате чего многие продукты, включая воду, приобретают металлический или горький вкус.
Одной из самых малоизвестных причин горечи во рту считают синдром кедрового ореха. Это не является аллергией, но некоторые люди могут реагировать на кедровые орехи, которые оставляют горький или металлический вкус во рту примерно через 12-48 часов после их потребления. Причина такого явления неизвестна, однако, одной из гипотез является связь загрязняющими веществами (любой химикат, используемый в процессе обработки орехов).
Причины налета на языке
При диагностике заболеваний важно учесть цвет отложений на слизистой, локализацию и сопутствующие признаки. Возможными причинами являются:
- Инфекционные процессы. Как правило, это заболевания полости рта – кариес, патологии десен, стоматиты. Бактерии размножаются и создают плотную пленку на слизистой.
- Активация иммунитета. Ситуация наблюдается при любом заболевании, сопровождающемся повышением температуры тела. Часто пациенты отмечают появление налета на языке.
- Патологии органов пищеварения. Как правило, это хронические заболевания желудка и кишечника. У здорового человека язык розовый, но при воспалении желудка сразу появляется светлый серый налет. При длительном течении патологии отложения уплотняются, становятся коричневыми или черными, появляется неприятный запах.
- Длительный прием лекарственных препаратов. Особенно часто состояние слизистой меняется на фоне курсов антибиотиков. Объясняется это тем, что препараты нарушают микрофлору во всем организме, в результате чего появляется дисбаланс и бактериальная микрофлора преобладает над полезной.
- Курение. Желтый и коричневый налет для курящего человека является привычным. Он является благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому у курильщиков со стажем высокий риск заболеваний зубов и слизистой.
Таким образом, по тому, как выглядит налет, можно предположить заболевания. Исходя из этого будут подбираться диагностические мероприятия.
Естественные причины
Нарушение выброса желчи встречается у полных людей, брюшная полость которых сдавливается жировыми отложениями. Подобный механизм появления горькой отрыжки и изжоги возможен у беременных женщин: при развитии плода купол матки поднимается и смещает органы пищеварения, в то время как изменение гормонального фона нарушает выделение желчи в кишечник и работу сфинктеров. В первой половине беременности горечь может сопровождать токсикоз, на поздних сроках желчь способна застаиваться в печени: возникает холестаз. Горечь во рту у курильщиков связана со снижением восприятия вкуса, отложением на слизистой смол и никотина.
Колебания гормонального фона вызывают симптом у подростков в период полового созревания, в среднем возрасте мешают мужчинам, в период климакса — женщинам. У пожилых восприятие меняется из-за отмирания вкусовых рецепторов, снижения слюноотделения и размножения бактерий. У людей всех возрастов спазмы желудочно-кишечного тракта и заброс желчи в желудок могут быть вызваны сильным стрессом.
Такое состояние обычно проходит быстро.
Привкус может остаться от посещения стоматолога. Материалы пломб и зубных протезов недостаточного качества способны разрушаться при взаимодействии с ферментами слюны, что ведёт к неприятным ощущениям. Это может как пройти со временем, так и потребовать повторных манипуляций.
Диагностика
При наличии горечи во рту, чтобы узнать причины, нужно отправиться к гастроэнтерологу. Чтобы диагностировать заболевания ЖКТ, если таковые предполагаются, делают гастроскопию. Это исследование слизистой оболочки желудка, которое делают зондом с оптическим прибором на конце. С помощью гастроскопии можно не только обнаружить воспаление, но и взять пораженные ткани желудка, чтобы потом исследовать их.
В некоторых случаях врач для диагностики назначает ультразвуковое исследование. Но рентген желудка считается более информативным диагностическим методом. Также вероятно проведение лабораторной диагностики и биохимического анализа крови, если врач обнаружит показания к этим процедурам.
Кислый привкус во рту
Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.
При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.
Жжение в пищеводе
Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.
Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.
Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.
При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.
Общие рекомендации по избавлению от горечи во рту
Нормализация питания
Как много? Как часто? И когда? Ответив на эти вопросы, вы получите идеальную формулу приема пищи, которая поможет справиться и с горечью, и с тошнотой.
-
отдавайте предпочтение маленьким порциям;
-
за сутки осуществляйте 5–6 приемов пищи, включая перекусы;
-
положите в сумочку банан, злаковый батончик или печенье, чтобы не допускать перерывов более 2–3 часов;
-
за 4 часа до сна отдавайте предпочтение легкой пище: йогуртам, творогу, кефиру;
-
откажитесь от наваристых супов, жареного, копченого, острого и жирного;
-
ограничьте потребление кофе, чая, газировки и шоколада;
-
пейте теплую кипяченую или минеральную воду;
-
но не запивайте еду большим количеством жидкости;
-
не злоупотребляйте травяными отварами и настоями — многие лекарственные растения противопоказаны во время беременности;
-
после еды в течение пары минут используйте жевательную резинку — повышенное слюноотделение нейтрализует желудочную кислоту.
Модификация образа жизни:
-
откажитесь от сигарет и алкоголя, если не сделали этого ранее;
-
избегайте стрессов — это очередной ненужный выплеск гормонов;
-
спустя пару часов после приема пищи принимайте положение лежа;
-
отдавайте предпочтение пешим прогулкам на свежем воздухе;
-
займитесь плаванием или фитнесом для беременных;
-
устройте спальное место таким образом, чтобы отдыхать в полулежачем положении — поднимите изголовье кровати или подложите под голову подушки.
Соответствующий гардероб
Обновления в платяном шкафу — не очередной каприз, а строгая необходимость.
-
откажитесь от тесной одежды вопреки модным тенденциям;
-
брюки или джинсы со специальной вставкой для животика выглядят не менее привлекательно;
-
в теплое время года отдайте предпочтение платьям свободного кроя;
-
если носите бандаж, не забывайте делать перерывы каждые 2–3 часа.
Причины возникновения
Однократное появление горечи не должно вызывать панику: это состояние может быть вызвано бытовыми факторами, например, стрессом или употреблением желчегонной пищи.
Жирная или острая пища, кедровые орехи, масло облепиховых косточек и некоторые другие продукты провоцируют усиленную выработку желчи. Поэтому после их употребления, а также после приема некоторых медикаментов может появиться привкус горечи.
Иногда люди сталкиваются с горьким привкусом во рту сразу после пробуждения. Обычно причины такого явления банальны: на ночь была съедена жирная пища. Такая реакция организма вполне нормальна, однако если горечь не проходит долгое время, это может быть следствием нарушения работы организма.
На какие заболевания может указывать горький привкус во рту:
- болезни печени (гепатит, цирроз);
- нарушения работы ЖКТ (дисбактериоз, язва, гастрит, диспепсия);
- заболевания желчевыводящих путей;
- паразитарные инфекции;
- сбой работы гормональной системы;
- недостаток витаминов (чаще всего группы В) и микроэлементов.
Беременные женщины нередко сталкиваются с ощущением горечи во рту из-за токсикоза. Это абсолютно нормальное явление, и пугаться его не стоит.
Вкус гнили во рту
Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.
Пародонтоз
Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.
Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.
Какие заболевания могут быть связаны с горьким привкусом?
Ощущение горького во рту говорит о том, что вы ведете неправильный образ жизни. Следующие заболевания могут быть главной причиной дискомфортных ощущений:
- проблемы с желчным пузырем;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- гастрит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- рак желудка;
- пептическая язва;
- аллергия;
- носовые полипы;
- травма рта или носа;
- использование стоматологических приспособлений, таких как скобки или брекеты.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Помните, что это не исчерпывающий список, и настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом в случае постоянства подобных симптомов. Они связаны не только с применением лекарств или каких-либо временных вмешательств, а также свидетельствуют о ряде серьезных заболеваний, вызванных нездоровой пищей или частым употреблением алкоголя и табачных изделий.
Есть существенные доказательства того, что неправильное восприятие вкуса может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, даже если до этого их не имеется. Медики определили, что при отсутствии лечения, такая проблема негативным образом сказывается на качестве жизни человека. Например, при инсульте может нарушаться вкус и полностью изменятся ощущения пациента при приеме пищи. Часто это может привести к недоеданию и отказу от еды. Такого рода нарушение также провоцирует то, что некоторые слишком солят свою пищу для улучшения вкуса, однако со временем это влечет за собой коронарные проблемы. Некоторые пациенты страдают от депрессии и перестают заниматься своей привычной социальной деятельностью
Таким образом, лечение причин горького вкуса во рту очень важно для улучшения качества жизни. Во многих случаях даже принятие небольших шагов, чтобы помочь стимулировать вкусовые рецепторы или улучшить вкус пищи, может помочь в управлении ощущением плохого вкуса во рту
Испытывать горький вкус может каждый из нас и случается это довольно часто. Привкус не должен стать непосредственной причиной для беспокойства. Большинство причин горечи поддаются лечению, и человек может справиться с этим симптомом самостоятельно, пока врач диагностирует причину. Как только она будет найдена, и начнется лечение, вкусовые рецепторы должны вернуться к норме, и горький вкус во рту исчезнет. Например, если у пациента есть гастроэзофагеальный рефлюкс, может быть полезно принять здоровый образ жизни и диетические меры, подходящие для снижения симптомов расстройства. Если эти ощущения не разрешаются в течение короткого времени, пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью.
- Источники
- Лапина Т.Л. Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога / Т.Л. Лапина, А.О. Буеверов // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2013. – №3. – С.18-24.
- Сайт Кунцевского лечебно-реабилитационного центра. – Горечь во рту.
- Служба медицинской помощи на дому «Выезды на дом.ру». – Изжога и горечь во рту.
- Сайт клиники «Семейный доктор». – Горечь во рту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Почему во время беременности возникает горечь во рту?
Первый триместр
Главный гормон, способствующий вынашиванию малыша, — прогестерон. При успешном зачатии его концентрация нарастает. Но помимо создания условий для имплантации и развития плодного яйца у прогестерона есть эффекты, не связанные с беременностью.
Например, он вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры, которая выстилает желудочно-кишечный тракт и входит в состав сфинктеров, с помощью которых происходит плавное прохождение пищевого комка сверху вниз.
Расслабленные внутренние мышцы не препятствуют обратному забросу желудочного сока и желчных кислот в верхние отделы ЖКТ. Нарушение моторики кишечника — также следствие работы проказника прогестерона.
Нарушение пищеварения ощущается чувством горечи во рту, изжоги и тошноты.
Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ «Нормальная беременность», эти симптомы наблюдаются у 20–80% беременных.
Помимо этого в первом триместре обостряется чувствительность рецепторов, и даже слабый вкусовой раздражитель способен стать причиной резких ощущений, в том числе неприятного привкуса горечи.
Второй триместр
К началу второго триместра гормональная буря стихает, токсикоз сбавляет обороты, а женщина адаптируется к неприятным сюрпризам, которыми ее атаковала беременность.
Но в благоприятный период вынашивания горечь во рту может снова вернуться и доставлять дискомфорт. Виной тому погрешности в питании и образе жизни, которые позволяет себе будущая мама, почувствовав резкое улучшение самочувствия.
Третий триместр
Малыш растет не по дням, а по часам. Матка постепенно подпирает диафрагму, а места для внутренних органов становится меньше. Желудок с кишечником зажаты в тиски. А наша прекрасная мама становится все менее подвижной.
Последствия не заставят себя ждать: вероятность того, что горечь во рту снова настигнет беременную, повышается.
Что ж, осталось потерпеть совсем чуть-чуть. У большинства беременных после 36-й недели опускается животик, а это влечет за собой приятное облегчение.
У каждой патологий свой горький привкус
У любого вкуса есть свои оттенки. Весьма впечатляющая палитра и у горечи. Появиться горькое послевкусие может после употребления слишком жирных блюд. Насыщенное специями и мясом меню губительно влияет на работу печени и желчного пузыря, а следствием подобных гастрономических пристрастий может стать:
- дуоденит;
- колит;
- холецистит и другие заболевания ЖКТ.
Но существуют и некоторые нюансы:
- Горечь со сладким привкусом — это явный признак развития диабета. Но такое интересное сочетание может появиться и после отравления пестицидами.
- Горький привкус сразу после приема пищиуказывает на недоброкачественные продукты. Такое ощущение вызывает употребление испорченных кедровых орешков и облепихового масла.
- Привкус горечи по утрам сигнализирует о проблемах ЖКТ. Подобную симптоматику обычно сопровождает изжога, боли в эпигастрии, чувство тяжести в области правого подреберья. Нередко вместе с горечью ребенка беспокоит и сухость во рту.
Лечение
Терапия имеет этологический характер. То есть бороться нужно не с проявлением, а с его первопричиной.
В зависимости от патологии, варианты следующие:
Инфекционные заболевания органов брюшной полости. Терапия: применение противовоспалительных нестероидного происхождения, кортикостероидных средств для купирования воспаления, антибактериальных, противовирусных, противогрибковых препаратов. Также активно применяются антисептики центрального действия
Важно сначала провести диагностику, и только потом назначать лечение.
Инфекционные заболевания ротовой полости. Необходима санация рта, применение антисептических растворов, антибиотиков, противогрибковых, либо противовирусных средств
Так можно справиться с болезнью быстро и действенно.
Патологии желудка. Корректируются ингибиторами протонной помпы и специальными антацидными средствами
Подобный вариант лечения требуется только в случае гастрита с повышенной кислотностью и рефлюкс-эзофагите.
Печень лечат спазмолитиками, противовоспалительными (осторожно, они сами по себе гепатотоксичны в большинстве случаев).
При болезнях щитовидной железы требуется коррекция рациона — стол с пониженным содержанием йода. В исключительных случаях следует провести оперативное вмешательство
Однако ситуаций подобного рода мало.
Аллергические реакции купируются антигистаминными средствами.
Универсальным способом курации заболеваний желудочно-кишечного тракта является коррекция рациона, иначе говоря — диета. Необходимо отказаться от жирного, жареного, копченого и чрезмерно соленого полностью. Предпочтение рекомендуется отдать продуктам растительного происхождения. В первую очередь овощам, фруктам с низкой кислотностью.
Избавиться от горечи в горле можно только разобравшись с первопричиной состояния.
Для этого нужно подробно обследоваться под контролем грамотного специалиста. Самодиагностика малоинформативна. Тем более не может идти речи о самолечении. Терапия также подбирается врачом. Не нужно медлить с посещением специалиста.
Проблемы с желчным пузырем — Школа Комаровского
Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь. Клинические симптомы
- изжога или горечь во рту
- отрыжка воздухом и/или съеденной пищей
- забросы (регургитация) содержимого желудка в пищевод
- распирание и переполнение желудка
- быстрое насыщение пищей
- «вздутие» и боль в верхней половине живота после еды
- боли в горле, жжение языка, нарушение вкусовых ощущений
- боли за грудиной
- хронический кашель
- приступы удушья по ночам
- охриплость голоса
Изжога
В 2007 году на съезде гастроэнтерологов дано национальное определение изжоги. «Изжога — чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой» , распространяющееся снизу вверх, индивидуально возникающее в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах туловища вперед, иногда сопровождающееся ощущением кислоты и/или горечи в глотке и во рту, нередко связанное с чувством переполнения в эпигастрии (в верхней половине живота), возникающее натощак или после употребления какого-либо вида твердых или жидких пищевых продуктов, алкогольных или неалкогольных напитков или табакокурении»
Отрыжка
Отрыжка — ведущий симптом ГЭРБ и встречается у 52% больных, возникает часто после еды или утром при вставании, после употребления газированных напитков, отрыжка воздухом, иногда возникает отрыжка жидкостью, появляется привкус съеденной пищей или пена вследствие повышенного слюноотделения. Это редкий, но очень характерный для ГЭРБ симптом.
Регургитация
Под регургитацией понимают попадание содержимого желудка вследствие рефлюкса в ротовую полость или нижнюю часть глотки. Возникает чаще после обильного приема пищи, при наклонах вперед и в положении лежа.
Дисфагия
Дисфагия представляет собой затруднение глотания и встречается у 19% пациентов с ГЭРБ. Причиной дисфагии являются доброкачественные стриктуры пищевода. Часто возникает только при проглатывании твердой пищи (хлеб, мясо). Нарушения глотания возникают при значительном сужении просвета пищевода (менее 13 мм). Появление стойкой дисфагии и одновременно уменьшение изжоги может свидетельствовать о формировании стриктуры пищевода. При нарушении глотания слюны и жидкой пищи требуется тщательное обследование с онкологической настороженностью.
Боль
При ГЭРБ боль отмечается в эпигастральной области под мечевидным отростком вскоре после еды и при наклонах. Часты боли загрудинные, связанные эзофагоспазмом или рефлюкс-эзофагитом. Иногда пациенты описывают этот симптом как «жжение сердца»
Это обозначение изжоги по-английски — heartburn возникло из-за типичной ошибки, иногда случающейся при диагностике и обозначает изжогу и боли в нижней части груди.
Желудочно-кишечные кровотечения
Желудочно-кишечные кровотечения при ГЭРБ встречаются редко, при эндоскопическом исследовании у пациентов с кровотечением из верхних отделов пищеварительного тракта только 2-6% случаев причиной возникновения кровотечения является эрозивно-язвенный эзофагит.
Внепищеводные проявления ГЭРБ
Кардиальные проявления рефлекторного характера при ГЭРБ могут проявляться экстрасистолией, более тяжелым течением ишемической болезни сердца с изменениями на электрокардиограмме.
Легочные проявления в виде хронического кашля, иногда приступов удушья в ночное время, охриплость голоса. Гастроэзофагеальный рефлюкс выявляется у 30-90 % больных бронхиальной астмой, предрасполагая к более тяжелому течению, «ночной астме». Причинами развития бронхообструкции при ГЭРБ являются: рефлекторный механизм, микроаспирация. Бронхолегочные проявления могут выступать единственным клиническим признаком гастроэзофагеального рефлюкса и обуславливать недостаточную эффективность лечения бронхиальной астмы.
Отоларингологические проявления: боли в горле, жжение языка, нарушения вкусовых ощущений.
Стоматологические проявления: кариес зубов, парадонтоз.
Абдоминальные проявления – распирание и переполнение желудка, преждевременное (быстрое) насыщение, «вздутие» и боль в верхней половине живота после еды.
При внепищевых проявлениях ГЭРБ показано клиническое наблюдение. Диагностика внепищеводных проявлений ГЭРБ проводится комплексно, в ходе клинико-лабораторного обследования. Кроме того, используется медикаментозный тест – назначение препаратов группы ингибиторов протонной помпы, действие которых основано на способности препаратов купировать симптомы ГЭРБ в течение 24 часов.
Соленый привкус во рту
Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?
Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.
Соленый привкус во рту- признак обезвоживания
Причины
Причины горечи во рту разнообразные, в основном они связаны с печенью и состоянием желчного пузыря. Сюда относится цирроз печени, гепатит и нарушение отвода желчи. Желчь эмульгирует жиры в организме, потому ее роль нельзя преуменьшать. Если это вещество попадает в пищевод человека, говорят о застое желчи, потому пища не переваривается так, как нужно. Моторика кишечника нарушена в таких случаях, и болезнь развивается.
Причиной горького привкуса во рту может быть нарушение баланса кишечной микрофлоры. А баланс в кишечнике нарушается, если мы долго и бесконтрольно принимаем антибиотики. Чтобы защитить ЖКТ, врач при назначении антибактериальных препаратов прописывает также пробиотики. Это препараты, которые восстанавливают и сохраняют нормальные пропорции микроорганизмов в нашем организме. Пробиотики нужны для профилактики дисбактериоза.
Горечь во рту может стать последствием употребления некоторых продуктов. К их числу относят цитрусовые фрукты, шоколад и блюда на его основе, а также всё жирное:
- жареная картошка,
- жирное мясо,
- сало,
- колбаса с большим количеством жира,
- чипсы и пр.
Горечь во рту — характерный симптом для тех, кто много лет курит или систематически употребляет алкогольные напитки. Они сильно «бьют» по печени, вызывая и ряд других более опасных и неприятных симптомов. Горечь может стать последствием нарушения вкуса. Это может быть реакция на прием противоопухолевых или антибактериальных медпрепаратов. Воспаления десен и патологические процессы в носу могут вызвать горький привкус во рту.
Самой безобидной причиной, пожалуй, считается несоблюдение гигиены рта. Такое бывает зачастую у людей с протезами и коронками. Если вовремя не вычищать пищу, которая застряла в зубах, она начет разлагаться во рту, вызывая воспалительные процессы в деснах. Соответственно, появляется такой симптом как горечь во рту у взрослых и детей.