Почему возникают хронические заболевания жкт, и как избежать их обострения

Как понять, что у вас язвенная болезнь

Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

  • начинается между приемами пищи или ночью,
  • прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
  • длится от нескольких минут до нескольких часов,
  • появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
  • Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.

Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.

Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.

Лечение рака желудка

Тактика лечения рака желудка зависит от стадии процесса.

Хирургическое лечение является основным методом. Объем оперативного вмешательства зависит от распространенности карциномы.

При небольших размерах опухоли, локализующейся в слизистой оболочке желудка, возможно её эндоскопическое удаление. При таком способе лечения удаляется пораженный участок слизистой желудка, иногда вместе с подслизистым слоем.

На более поздних стадиях рака выполняется субтотальная резекция желудка (удаление его части, может быть проксимальная – удаление ближайшего к пищеводу отдела или дистальная, удаление выходного отдела.

Если возникла опухоль тела желудка (его средней части), то выполняется гастрэктомия — полное удаление желудка с регионарными лимфатическими узлами.

При врастании опухоли в соседние структуры (селезенку, кишечник, поджелудочную железу и др.) без признаков отдаленных метастазов показано их удаление или резекция единым блоком.

На 4-й стадии рака желудка возможно проведение паллиативного хирургического лечения, направленного на улучшение состояния пациента и коррекцию симптомов. К такому виду операций относят: паллиативную резекцию желудка; формирование гастроэнтероанастомоза, представляющего собой обходное соустье между петлями кишки и желудком — таким образом создается новый путь, по которому будет проходить пища; выведение гастро- или еюностомы, которые являются искусственными входами в желудок или кишку через брюшную стенку для кормления пациента; выполнение эндоскопической реканализации для восстановления проходимости пищи через желудок (эндолюминальная лазеротерапия, стентирование).

Химиотерапевтическое лечение рака желудка может назначаться после хирургического лечения, с целью уничтожения раковых клеток, которые могли остаться после операции, либо перед его началом для уменьшения размера опухоли.

Химиотерапию используют при раке желудка 2-й стадии и последующих, а иногда и на начальном этапе заболевания. Современные методы позволили химиотерапии стать более эффективной, но по-прежнему без дополнительных методов лечения рак не победить. При неоперабельном раке 4-й степени лечение методом химиотерапии позволяет приостановить процесс метастазирования и продлить жизнь пациента.

Радиотерапия, также часто применяемая процедура, которая применяется исключительно в связке с хирургическим вмешательством и химиотерапией. С ее помощью минимизируется повреждение здоровых тканей, оказывается точечное воздействие на пораженные органы, снижается интенсивность болей при метастазах. Этот метод лечения применяется обычно после операции, чтобы «убить» оставшиеся раковые клетки или уменьшить очаги метастазов.

Таргетная или молекулярно-таргетная («молекулярно-прицельная») терапия. При данной процедуре внутривенно вводятся активные молекулы, специально созданные для борьбы с раковыми клетками. Эти препараты хороши тем, что работают точечно, так их эффективность связанна с определенными молекулярно-генетическими свойствами раковых клеток, и не оказывают влияние на здоровые ткани. Таргетная терапия может применятся как самостоятельно, так и в связке с прочими способами лечения, и может применяться при любой степени рака. Препараты вводятся внутривенно.

После проведенного лечения пациенты постоянно находятся под диспансерным наблюдением. Режим наблюдения: первый год 1 раз в 3 месяца; второй год 1 раз в 6 месяцев; в дальнейшем – 1 раз в год.

Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.

Стадии синдрома:

  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании

При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

Что это такое

Гастродуоденитом называют воспаление пилорической части желудка (та, что выходит в кишечник) и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Другими словами, это сочетание гастрита и дуоденита. Протекает эта болезнь тяжелее, чем упомянутые патологи в отдельности. Соответственно, гастродуоденит и хуже поддается лечению. Если форма заболевания хроническая, периоды ремиссии (затихания) сменяются обострениями.

Для хронического гастродуоденита характерна постепенная утрата клетками регенеративных функций. Со временем они отмирают, что приводит к нарушению секреторных, моторных и эвакуаторных функций пилорического отдела желудка и ДПК¹.

Точных статистических данных относительно хронического гастродуоденита нет. По некоторым источникам, болезнью страдают до 30% людей². При этом патология часто встречается и среди детей — нередко воспалительные процессы в желудке и ДПК начинаются еще в детском и подростковом возрасте. Как правило, виной тому бактерия Helicobacter pylori.

Воспаление обычно начинается в желудке и распространяется ниже, в ткани ДПК. Со временем развивается метаплазия — замещение одних функциональных клеток слизистой другими. Затем уже измененные части тканей ДПК подвергаются воздействию кисломого содержимого желудка (при гастродуодените обычно повышается кислотность желудка), что только усугубляет воспалительный процесс.

Рисунок 1. Гастрит и гастродуоденит. Изображение: Olek Remesz (wiki-pl: Orem, commons: Orem) / Wikipedia (CC BY-SA 2.5)

Общие принципы питания при гастрите

  • При различных формах гастрита используют лечебную диету №1 или №2. Назначить лечебное питание имеет право только врач, чаще всего это педиатр, терапевт или гастроэнтеролог.
  • В период ремиссии суточный рацион должен состоять из 4-6 приемов пищи. При обострении рекомендуют кушать до 7-8 раз в день. Пациентам с гастритом специалисты категорически не советуют терпеть чувство голода.
  • Порции должны быть небольшими по 150-250 гр. Большой объем еды в желудке удлиняет время ее переваривания и провоцирует дополнительную секрецию желудочного сока, что способствует раздражению слизистых оболочек.
  • Следует отдавать предпочтение щадящим методам приготовления пищи: на пару, варка, тушение, запекание. Запрещается жарить и коптить продукты.
  • Пищу необходимо пережевывать тщательно. Принимать ее советуют в теплом и мягком виде примерно в одно и тоже время каждый день. Такой подход нормализует процессы выделения пищеварительных соков в желудке.
  • Меню должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, содержать витамины, минералы и другие биологически активные вещества.

Диета при гастрите с повышенной секрецией

Такая форма хронического гастрита связана с избыточным выделением соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Причинами такой формы заболевания часто являются стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность и инфекция Helicobacter pylori. В стадию ремиссии, а также в период стихания симптомов назначается лечебная диета № 1б.

Рацион предусматривает отсутствие термического, химического и механического раздражения желудка. Питание при гастрите должно быть частым и дробным. Нормальна среднесуточная калорийность — 2200-2500 ккал. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие напитки и блюда. Ограничивают специи, соль, клетчатку. Мясные блюда готовят в виде фарша, рыбу и мягкое мясо можно подавать кусками.

Исключают продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистые оболочки: алкоголь, кофе, крепкий чай, острую, очень соленую и жирную пищу, копчености, консервации, «фаст-фуд», шоколадки и все газированные напитки. Из овощей нельзя употреблять редис, репу, различные виды лука, белокочанную капусту и щавель. Из мучного не стоит включать в рацион сдобу, изделия из слоеного теста и любой свежеприготовленный хлеб.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из пшеничной муки, изготовленный вчера или немного подсушенный;
  • иногда булочки или пирожки из несдобного теста;
  • некислая молочная продукция с низкой жирностью: цельное молоко, биолакт, сливки, творог и блюда из него;
  • бульоны, сваренные на овощах, молочные супы;
  • нежирное мясо говядины и баранины, курятина и индюшатина без кожи, кролик, вырезка свинины;
  • белая рыба;
  • протертые каши, сваренные на воде или молоке;
  • мелкие, отварные макароны;
  • термические обработанные овощи: картофель, свекла, морковь, брокколи, кабачки;
  • небольшое количество свежих томатов;
  • протертые или печеные ягоды и фрукты;
  • варенье, джемы, пудинги, пастила, зефир;
  • некрепкий чай, какао, разбавленные водой соки.

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Как избежать обострения хронических заболеваний ЖКТ

Если избежать развития хронических патологий не удалось, то можно приложить определенные усилия для профилактики их обострения. Простые рекомендации помогут не только улучшить общее состояние, но и стабилизировать динамику хронического заболевания. К таким рекомендациям можно отнести:

  1. Коррекция рациона питания. Из ежедневного меню, рекомендовано убрать жаренную и чрезмерно жирную пищу. Предпочтение следует отдавать растительным ингредиентам, кисломолочной продукции, растительным маслам. Также, рекомендовано полностью отказаться от фастфуда и блюд, приготовленных во фритюре. Правильное питание — это основа профилактики рака кишечника.
  2. Полный отказ от употребления алкоголя и табакокурения. Обе пагубные привычки способны провоцировать развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и приводить к обострению уже имеющихся патологий ЖКТ.
  3. Прием лекарственных медикаментов только при согласовании с лечащим врачом. Неконтролируемый прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных медикаментов, способен провоцировать развитие хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза и других нарушений со стороны ЖКТ.
  4. Поддержка организма с помощью метапребиотиков. При любых хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, организм не способен должным образом компенсировать возникшие функциональные расстройства. Для профилактики хронического гастрита, а также для восстановления микробиоты желудка, рекомендовано принимать метапребиотик Стимбифид Плюс. Данное средство включает в себя комбинацию из фруктополисахаридов и фруктоолигосахаридов, а также лактат кальция. В сочетании эти компоненты помогает восстановить баланс нормальной микрофлоры в кишечнике, косвенно уменьшают интенсивность воспалительного процесса и способствуют наступлению длительной ремиссии при хроническом колите, колопроктите, синдроме раздражённого кишечника и кишечном дисбиозе.

Стимбифид Плюс ускоряет процесс гибели бактерии Helicobacter pylori, и выступает эффективным средством профилактики гастрита. Кроме того, за счет гармонизации всех процессов в кишечнике, пребиотик Стимбифид Плюс позволяет улучшить всасывание кальция, тем самым сократив риск развития остеопороза не менее чем на 20%.

14.05.2020

17114

34

/ Доктор Стимбифид

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций гастродуоденитов в зависимости от конкретного параметра, а именно:

  • По этиологическому фактору — экзогенные (внешние причины) и эндогенные (внутренние причины) гастродуодениты.
  • По степени распространенности — локализованные или диффузные.
  • По течению заболевания — латентный, монотонный и рецидивирующий.
  • По происхождению — первичный или вторичный (возникает на фоне других заболеваний и состояний).
  • По характеру желудочной секреции — с повышенной, нормальной или пониженной секрецией.
  • По морфологическим показателям — поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический и смешанный.

Симптомы

В настоящее время считается, что обычный поверхностный гастрит не приводит к возникновению каких-либо симптомов. Причиной появления жалоб в этой ситуации считается функциональная диспепсия.

Однако в период обострения хронического гастрита (выраженное воспаление, образование эрозий) могут появиться симптомы. Так же клинические проявления возникают  при  длительном, многолетнем течении заболевания, когда происходит глубокая атрофия слизистой всех отделов желудка. В этих случаях возможно развитие как местных, так и общих проявлений. 

Местные расстройства: 

  • диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии)
  • при повышенной секреторной функции желудка, могут появиться признаки “кишечной” диспепсии в виде расстройств дефекации (запоры, послабление, неустойчивый стул, урчание, вздутие живота)
  • боль в животе, тошнота, рвота, похудание, диарея развиваются при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных средств — у больных (аллергическим) хроническим гастритом

Общие расстройства: 

  • слабость, утомляемость
  • внезапная слабость, икота, бледность, потливость, сонливость, неустойчивый стул после еды может быть при атрофических формах хронического гастрита, когда наступает стадия, когда клетки желудка перестают вырабатывать достаточное для пищеварения количество желудочного сока.
  • слабость, повышенная утомляемость, сонливость; возникают боли и жжение во рту, языке: проявляется недостаток витамина В12, который развивается при выраженной атрофии слизистой желудка. 

Чтобы оценить собственный риск заболеваемости хроническим гастритом, потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы.

  1. Бывает ли у Вас дискомфорт в желудке (подложечной области)?
  2. Есть ли у Вас или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
  3. Есть ли в Вашей семье кто-то у кого обнаружили Хеликобактер пилори?
  4. Часто ли Вы посещаете места общего питания?
  5. Вас беспокоит отрыжка воздухом, пищей или кислым?
  6. Вас беспокоит вздутие и/или урчание в животе?
  7. Вы отмечали снижение веса?
  8. Часто ли вы принимаете лекарственные препараты для уменьшения боли в голове, желудке, животе или в иных органах тела?
  9. У Вас часто встречаются стрессовые ситуации?
  10. Вы курите?
  11. Вы употребляете алкоголь?
  12. У вас есть профессиональные вредности?

Если Вы ответили «ДА» хотя бы на 3-4 вопроса, Вы подвержены риску заболеваемости по хроническому гастриту. В таком случае Вам и Вашей семье необходима консультация врача гастроэнтеролога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: