Бензоат натрия

Использует

В качестве консерванта

Бензоат натрия — консервант с E-номером E211. Он наиболее широко используется в кислых продуктах питания, таких как заправки для салатов (например, уксусная кислота в уксусе), газированные напитки ( углекислая кислота ), джемы и фруктовые соки ( лимонная кислота ), соленые огурцы ( уксусная кислота ), приправы и начинки из замороженного йогурта . Он также используется в качестве консерванта в лекарствах и косметике. В этих условиях он превращается в бензойную кислоту (E210), которая обладает бактериостатическим и фунгистатическим действием.. Бензойная кислота обычно не используется напрямую из-за ее плохой растворимости в воде. Концентрация в качестве пищевого консерванта ограничена FDA в США до 0,1% по весу. Бензоат натрия также разрешен в качестве добавки к пище для животных в концентрации до 0,1%, согласно Американской ассоциации должностных лиц по контролю кормов.
Бензоат натрия был заменен
сорбатом калия в большинстве безалкогольных напитков в Соединенном Королевстве .

Бензоат натрия был одним из химикатов, используемых в промышленном производстве пищевых продуктов 19 века, который был исследован доктором Харви В. Вили в его знаменитой «Отравленной группе» в рамках Министерства сельского хозяйства США . Это привело к принятию Закона о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 года , знаменательного события в ранней истории регулирования пищевых продуктов в Соединенных Штатах .

В фармацевтике

Бензоат натрия используется для лечения нарушений цикла мочевины из-за его способности связывать аминокислоты. Это приводит к выведению этих аминокислот и снижению уровня аммиака. Недавние исследования показывают, что бензоат натрия может быть полезным в качестве дополнительной терапии (1 грамм / день) при шизофрении . Общее количество баллов по шкале положительных и отрицательных синдромов снизилось на 21% по сравнению с плацебо.

Бензоат натрия вместе с фенилбутиратом используется для лечения гипераммониемии .

Бензоат натрия, наряду с кофеином , используется для лечения постпункционной головная боль , угнетение дыхания , связанное с передозировкой наркотиков , и с эрготамина для лечения сосудистой головной боли .

Другое

Бензоат натрия также используется в фейерверках в качестве горючего в смеси для свистка , порошка, который издает свистящий звук при сжатии в трубку и воспламенении.

Вреден ли бензоат натрия

Бензоат натрия полностью всасывается и выводится вместе с мочой.

После приема внутрь бензоат натрия быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Предполагается, что бензоат натрия поглощается на 100%, а его самая высокая концентрация в крови наблюдается в течение 1-2 ч после приема внутрь. Однако это соединение не накапливается в организме.

Бензоат натрия метаболизируется (перерабатывается)в клетках печени, где связывается с аминокислотой — глицином с образованием гиппуровой кислоты, и в таком виде выводится из организма с мочой.

Бензоат натрия относительно безопасен, но может вызвать некоторые побочные эффекты.

Бензоат натрия в целом признан безопасным для употребления веществом (ему присвоен статус GRAS, (англ. generally recognised as safe)).

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил безопасный дневной уровень употребления на уровне 5 мг / кг массы тела.

В единичных случаях сообщалось о некоторых побочных эффектах, таких как астма, крапивница, метаболический ацидоз, ринит и судороги. Однако эти симптомы исчезают в течение нескольких часов.

В случае индивидуальной чувствительности к бензоату натрия также могут возникать спазмы и боли в животе. Группа экспертов отметила, что гиперчувствительные люди могут реагировать на низкие дозы бензоата натрия, даже ниже установленного безопасного уровня потребления.

У некоторых людей прием бензоата натрия может вызвать раздражение не только кожи, но также глаз и дыхательных путей.

Высокие дозы бензоата натрия могут стать причиной увеличения высвобождения гистамина и простагландинов, которые в организме человека действуют провоспалительно. Это также может привести к появлению язвы желудка и изменению секреции желудочного сока.

Результаты исследований, проведенных со студентами, показали, что высокое потребление напитков, богатых бензоатом натрия, может способствовать развитию симптомов, связанных с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Как видите, бензоат натрия признан безопасным веществом. Тем не менее, некоторые люди чувствительны к этому химическому веществу и могут испытывать определенные побочные эффекты даже после употребления продуктов, содержащих его в небольших количествах.

Все ли так безвредно?

Консервирующие свойства бензоата натрия основаны на способности проникать через цитоплазматическую мембрану эукариотов и там вызывать мутации молекул ДНК митохондрий. Последние являются энергетическим центром клетки. Таким образом, нарушается энергетический обмен и микроорганизм не имеет возможности осуществлять нормальную жизнедеятельность. Если точнее, то консервант не убивает микрофлору, а влияет на ее развитие.

Но логично предположить, что раз человек состоит из эукариотических клеток, то возможно, что бензоат натрия повлияет и на нас. Отсюда множество исследований.

Одно из последних проведено украинскими учеными, которые показали, что пероральное введение мышам 100-200 кратно превышающей допустимую дозы бензоата натрия в течении 60 дней приводит к уменьшению прочности костей. И связывают явление с тем самым воздействием на митохондриальную ДНК. Влияние на молекулу с наследственной информацией относит вещество к мутагенам.

Токсикологи отмечают раздражающий эффект натриевой соли бензойной кислоты на кожу и слизистые при тактильном контакте. Потому применение в косметических средствах возможно, но в умеренных количествах.

В публикациях иностранных ученных упоминается факт влияния соли бензойной кислоты на репродуктивную функцию женщин и возможно мужчин.

Встречается описание взаимодействия бензоата с некоторыми кислотами (лимонной, аскорбиновой), которое приводит к образованию канцерогена – бензола.

Но не стоит паниковать.

  1. Для образования бензола из бензоата натрия и витамина С необходимы дополнительные условия, например, присутствие соединений меди двухвалентной или влияние высокой температуры и света. Потому правильное хранение продуктов в темном прохладном месте, как это обычно указывают на любых упаковках, не позволит канцерогену испортить средство.
  2. Количество молекул бензола при этом ничтожно мало (миллиардные доли), они не будут негативно влиять на организм. Вы их просто не заметите.
  3. Существуют некоторые факторы, препятствующие декарбоксилированию (отщеплению кислотной группы – карбоксила). К таким факторам относится обычный сахар, а также ЭДТА – поверхностно-активное вещество, которое есть в большинстве косметических средств.
  4. Бензойная кислота, в виде натриевой соли, на ряду с пищевыми кислотами (лимонной, аскорбиновой, яблочной и прочих) содержится во многих ягодах и фруктах: в клюкве, бруснике, яблоках. Но никто не говорит о содержании канцерогенов в этих плодах.

Вред бензоата натрия

Бензоат натрия одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США и получил рейтинг GRAS («общепризнанный как безопасный»). Многие эксперты по тестированию волос и косметики считают этот ингредиент в целом безвредным, если он не используется в достаточно высоких дозировках.

В то время как некоторые исследователи полагают, что низкие дозы бензоата натрия, принимаемые внутрь или применяемые для кожи головы, волос или тела, оказывают незначительное влияние, другие полагают, что даже небольшие количества могут вызвать серьезные последствия у тех, чей организм более чувствителен.

Если здоровье человека уже вызывает обеспокоенность, ему рекомендовано как можно меньше химикатов. Если проблема связана с онкологическими заболеваниями, то рекомендуются домашние средства для очистки волос и тела. Однако найти продукты даже на полках для здоровых продуктов и органики без каких-либо мелких консервантов непросто.

Натрия бензоат в косметике и пищевой промышленности в качестве добавки запрещен в некоторых странах. Считается что любой консервант приносит больше вреда, чем пользы.

Среди опасностей, связанных с применением Е211, исследователи выделяют следующие:

  • Бензоат натрия угнетает активность ферментов, которые ответственны за осуществление окислительно-восстановительных реакций в клетках человеческого организма.
  • Возникают аллергические реакций, крапивница, дерматит, зуд, удушье, которые особую опасность несут лицам, страдающим астмой и аллергией.
  • Провоцирует болезнь Паркинсона и другие заболевания нервной системы.
  • Оказывает пагубное влияние на работу печени, которое чревато циррозом.
  • Накапливается в организме в связи со сложностями его выведения.
  • Натрия бензоат в косметике зачастую сочетается с аскорбиновой кислотой, в результате чего образуется вредный канцероген бензол. Потребление бензола может привести к развитию раковых опухолей или недостатку гемоглобина и как следствие – к малокровию. Средства, содержащие в своем составе Е211 и витамин С, обладают низким уровнем кислотности, который способствует быстрому образованию бензола. Реакцию также ускоряют воздух и попадание солнечных лучей, ведь не вся косметика упакована в светонепроницаемые тубы.
  • В комбинации с искусственными красителями оказывает влияние на поведение детей (вызывает гиперактивность), нервную систему и их интеллектуальные способности.
  • Может стать причиной возникновения синдрома дефицита внимания. Это заболевание чаще всего встречается у детей, но может присутствовать и у взрослых. Пораженные люди могут быть забывчивыми, с трудом концентрируются и следуют указаниям или проявляют импульсивность.
  • При употреблении в больших количествах оказывает токсическое влияние на почки.
  • Изменяет структуру оболочки ДНК благодаря способности проникать внутрь клетки. Так как оболочка ДНК участвует в передаче генетической информации, то любое ее изменение, а в случае влияния бензоата натрия образование на ней наростов, может вызвать генетические сбои. Также подобное воздействие Е211 на ДНК ученые связывают с возникновением в дальнейшем предрасположенности к наркомании, курению и даже суицидальным наклонностям.
  • Вызывает быстрое старение кожи благодаря тому, что натрия бензоат уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии.
  • Нарушает работу дыхательных путей в результате попадания в них консерванта.
  • Раздражает слизистую при попадании вещества в глаз.
  • Может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Осуществляет контроль над аппетитом путем снижения выброса лептина — гормона, подавляющего аппетит.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что, в свою очередь увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Бензоат натрия, содержащийся в декоративной косметике, в результате чрезмерного использования без строгого соблюдения гигиенических норм способствует закупорке пор и образованию угревой сыпи.
  • В результате сочетания бензоата натрия и фенилацетата натрия могут наблюдаться дополнительные серьезные побочные эффекты (сильная головная боль, обмороки, помутнение зрения, боли в груди, замедленное сердцебиение, невосприимчивость и невнятная речь).

Безопасность продуктов

Конечно, безопасность достигается далеко не только за счёт Е-шек, здесь много факторов влияют на продукт: тепловая обработка, упаковка, гигиена. Но и в употреблении пищевых консервантов там, где это уместно и разумно, нет ничего зазорного. И часто производители в ущерб себе убирают консерванты, чтобы не пугать покупателей, боящихся «химии». И, таким образом, делают продукт менее безопасным.

Это печально. Потому что наука шла десятилетиями к тому, чтобы еда была безопасной, вкусной и полезной. А мы это отметаем, будто хотим вернуться в средневековье, когда было безопаснее пить пиво, чем воду, а мясо и рыба кишели паразитами.

Бактерии, плесень и токсины, которые они производят… Всё это мы не хотели бы встретить в нашей еде. Для того, чтобы продукты не испортились слишком быстро, мы и используем консерванты — разновидность Е-добавок. (Подробнее про то, что такое Е-добавки, откуда взялись и что с ними делать — читайте в нашей статье).

Важно отметить: Е-код присваивается именно тем веществам, которые неоднократно подтвердили свою безопасность для человека. Все Е-добавки регулярно, постоянно проверяют

Это чуть ли не самый изученный продукт современной пищевой науки. 

Если интересно, всегда можно почитать правила, по которым проверяют пищевые добавки на безопасность, изучают их токсичность и как часто надо делать переоценку.

Сферы применения бензоата натрия

В связи с тем, что добавка очень хорошо растворяется в воде, ее применяют во многих сферах промышленности. Вещество не теряет свои свойства при кипячении, что объясняет его распространенность в пищевой промышленности.

Бензоат натрия в пищевой промышленности

Отказаться от применения добавки в пищевой промышленности не представляется возможным, поскольку более безопасная замена все еще не была найдена. Бензоат натрия, как правило, выполняет роль консерванта и используется в приготовлении рыбных и мясных изделий. Его также можно обнаружить в консервах, соусах, маргарине, колбасах и сырах, специях, приправах и алкогольных напитках.

В сочетании с витамином С бензоат натрия может образовывать опасное канцерогенное соединение. Законодательством установлены нормативные значения максимально допустимого количества вещества в продуктах питания. Так, для Российской Федерации эти нормы выглядят следующим образом:

  • рыбные консервы – 2000 мг/кг;
  • мясные изделия – 4000 мг/кг;
  • килька – 2600 мг/кг;
  • маргарин и ягодные джемы – 1000 мг/кг;
  • желейные конфеты и мармелад – 500 мг/кг;
  • напитки с содержанием алкоголя – 200 мг/л;
  • безалкогольное пиво – 300 мг/л;
  • соки и газировка – 150 мг/л.

Несмотря на то что случаи применения и дозировка тщательно контролируются, не совсем честные производители нередко вводят добавку в качестве консерванта для того, чтобы замаскировать испортившийся продукт. Для этого они разводят бензоат натрия в воде, причем количество порошка в подобных манипуляциях значительно выше рекомендованного.

Консервирующая способность добавки – одно из главных ее достоинств. Она значительно превышает те же характеристики бензойной кислоты. Вещество прекрасно справляется с подавлением процессов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, заставляет их прекратить размножение и останавливает их жизненные процессы. Бензоат натрия проникает в клетку вредоносного организма и изменяет показатель внутреннего содержания кислоты, тем самым не давая возможности бактерии питаться и развиваться, после чего она прекращает существовать. Это позволяет добавке работать антибиотиком, консервантом и значительно увеличить максимально допустимое время хранения.

Так, в числе изделий, в которых добавку используют в качестве консерванта находятся: мясо, рыба и изделия из них, икра, сладкая газировка, маргарин, специи и пряности, кетчуп, майонез, горчица и прочие соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, молочная продукция, в особенности – кефир, йогурты и сливки.

Бензоат натрия используют используют не только как консервант, но и как пищевой краситель. Для этого его смешивают с различными стабилизаторами и применяют в мясной, рыбной, молочной, кондитерской и консервной отраслях. Помимо этого, добавка придает сладость продукту, усиливает его собственный вкус.

Бензоат натрия в медицине

Бензоат натрия применяют для изготовления медикаментов и гигиенических средств. Его популярность в фармакологии обусловлена тем, что он обладает антибактериальными свойствами. Препараты с добавкой Е211 используют при лечении шизофрении и гипераммониемии. Ее также вводят в средства от кашля. Встретить бензоат натрия можно в следующих изделиях: зубных пастах, гелях для душа, шампунях, кондиционерах, муссах и прочих средствах для волос, жидком мыле, кремах и различных бальзамах.

Без бензоата натрия вся вышеперечисленная продукция не хранилась бы дольше пары месяцев.

Добавка снижает уровень содержания аммиака в крови, из-за этой особенности лекарства с ним назначают людям с заболеваниями печени и с проблемами в работе мочеиспускательной системы.

Бензоат натрия в других сферах

Вещество получило широкое распространение в изготовлении туалетной воды и декоративной косметики в качестве консерванта, увеличивающего срок хранения продукции.

Также бензоат натрия применяют для изготовления фейерверков и в пиротехнике.

Добавку используют как защиту от коррозии для металлических изделий. Для защиты радиаторов дизелей вещество используют как охлаждающий агент.

Бензоат натрия в косметике

Средства по уходу за лицом и телом, особенно те, которые подвергаются воздействию воды в душе или раковине, имеют высокий риск загрязнения из-за бактерий, дрожжей и спор плесени. Также косметические средства, учитывая наличие в их составе эфирных масел, растительных экстрактов и жиров, без применения консервантов имеют весьма короткий срок хранения.

Натрия бензоат или sodium benzoate в косметике может иметь как хороший так и негативный результат.

Испорченная же продукция вредна для кожи и организма в целом. Натрия бензоат в косметике помогает справиться с проблемой продолжительности ее хранения, ведь на прилавке магазина или на туалетном столике средство по уходу может простоять достаточно длительный период. Даже в состав органических косметических средств входит данная добавка.

Она позволяет продукции из натуральных компонентов храниться столько же, сколько и полностью синтетическим веществам. Добавка на основе бензойной кислоты может быть использована в роли консерванта или же как активный компонент в противогрибковой продукции, косметике для ног, волос и составах для проблемной кожи.

Бензоат натрия в косметике обычно используется в предметах личной гигиены, таких как средства для волос, детские салфетки, зубная паста и жидкость для полоскания ротовой полости. Бензоат натрия в косметических средствах сочетается с сорбатом калия, что увеличивает их консервирующие свойства.

Как самостоятельный консервант натрия, бензоат добавляется в продукцию с кислой средой: различные кондиционеры для волос, маски, бальзамы.

В пенящихся средствах (гелях для душа, пенах для ванн) данный компонент присутствует в меньших количествах, так как снижает образование пены. Широкое применение бензоат натрия нашел и в декоративной косметике, сроки хранения которой достаточно длительные.

Наличие бензоата натрия в продуктах личной гигиены было оценено учеными на уровне опасности 3 по шкале от 0 до 10. Это означает, что общий риск его использования относительно низок.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на средние волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Среди основных полезных косметических свойств бензоата натрия выделяют следующие:

консервирующий эффект – натрия бензоат защищает косметический состав от появления в нем патогенных организмов, вызывающих грибок и плесень;

  • противовоспалительное действие ;
  • антибактериальный эффект , который возникает при сочетании натрия бензоата с молочной кислотой;
  • относительно низкая токсичность при влиянии на кожные покровы;
  • противогрибковый эффект – действуя как консервант, бензоат натрия способен очистить микрофлору не только в самом косметическом средстве, но и избавить от грибка кожные покровы.

Действие бензоата натрия как активного компонента одинаково эффективно для всех типов кожи и для всех типов волос.

Как бензоат натрия может повлиять на организм человека?

Первый напрашивающийся плюс – это способность консерванта противодействовать грибам и дрожжевым бактериям, увеличивать срок годности продуктов, сохраняя их свежесть и питательные свойства. На этом хорошие стороны заканчиваются.

Какой вред несет пищевая добавка E211? А вот минусов у бензоата натрия хватает. О том, что E211 пищевая добавка вред может нанести организму человека немалый, свидетельствует то, что ее использование запрещено в пищевой промышленности во многих странах. К сожалению, Россия к таким странам не относится: бензоат натрия в нашей стране добавляют часто, в независимости от стоимости продукта.

Стоит только вспомнить, как работает консервант. Обладая характерным жизнеотрицающим эффектом, застопоривая неимоверное количество живых процессов внутри клеток, пищевая добавка Е211 провоцирует сбой окислительно-восстановительных реакций, нанося огромный вред организму. Это в свою очередь может вызвать аллергию, дерматит, крапивницу, удушье. Вещество способно повредить часть ДНК, отвечающую за снабжение клетки энергией

У детей пищевая добавка может вызывать гиперактивность и неспособность удерживать внимание

Поскольку E211 активно дабавляют в косметическую продукцию, встречаются случаи получения аллергии. Более того, данная пищевая добавка способна вызвать преждевременное старение кожи. Опасно вещество и тем, что способно вызывать генные мутации.

Зачастую в составе продукта присутствует сразу несколько пищевых добавок. Многие из них взаимодействуют друг с другом, нанося организму еще больший урон. В молочную продукцию, например, часто добавляют еще и сорбат калия, который усиливает консервирующее действие E211.

К более серьезным последствиям следует отнести вероятность развития раковых опухолей, мутаций клеток ДНК, разрушения печени и почек. Такой сценарий вероятен при совместном употреблении бензоата натрия и аскорбиновой кислоты. Образующийся бензол чрезвычайно опасен и негативно влияет на самочувствие, а в худшем случае запускает злокачественные процессы и лейкемию. Доказана зависимость между избыточным содержанием в организме бензоата натрия и нервными расстройствами вроде болезни Паркинсона.

Вред для человека заключается в том факте, что бензоат натрия очень медленно выводится из организма, что очень опасно для здоровья. Причем у детей дела с этим обстоят совсем плохо. Представьте, что будет, если бездумно потреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е211? Максимально в сутки можно употреблять не более пяти миллиграмм данного вещества. Поскольку оно плохо выводится из организма, лучше «не добирать» и эту норму. Сложность заключается и в том, что в составе продукта не указано, сколько именно вещества в нем содержится. Поэтому мы никогда точно не узнаем, сколько «съели» добавки E211.

Продукты, в которые часто добавляют бензоат натрия

Маркировку Е211 можно найти на самых разных продуктах питания. В целом, вещество принято добавлять в большинство изделий, срок хранения которых исчисляется неделями, месяцами и даже годами. Вот только базовый перечень товаров, состав которых редко обходится без бензоата натрия:

  • Консервы и пресервы из рыбы, птицы, мяса.
  • Консервированная икра. В этом случае бензоат натрия часто идет в комплексе с Е200.
  • Продукты, в составе которых присутствует много жира животного происхождения (майонез, соус, маргарин, сливочное масло).
  • Кетчупы и заправки (Е211 в этом случае подкрепляют сорбатом калия).
  • Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, сладкая газировка.
  • Густые продукты и жидкости на основе фруктов и ягод (джемы, соки, нектары, варенье, повидло).
  • Кондитерские изделия и выпечка, особенно, с кремовой начинкой.

Правила производства продуктов питания требуют соблюдения дозировок, рекомендованных для вещества

Люди, принимающие во внимание этот факт, забывают о том, что употребление сразу нескольких изделий с бензоатом натрия в составе – это высокий риск превышения допустимых норм. Злоупотребление перечисленными выше продуктами питания и так не очень хорошо сказывается на здоровье, присутствие в них Е211 только усугубляет ситуацию

Вред бензоата натрия?

Чем хорош бензоат натрия – понятно, но почему его так опасаются? Вещество является настолько мощным, что подавляет клетки не только сторонних нам микроорганизмов. В теле человека эта добавка мешает нашим уже клеткам расщеплять крахмал и жиры. В результате это приводит к появлению аллергии, крапивницы, повреждению ДНК. Опасным выглядит целый пучок возможных нейродегенеративных болезней, а также болезнь Паркинсона, цирроз печени. Те же самые дрожжи и плесневые грибы, ненужные в пище, в нашем организме отвечают за выделение ферментов для окислительно-восстановительных реакций и для расщепления жиров и крахмала.

Опасность бензоата натрия заключается в том, что он легко с пищей попадает в организм, а вот с выводом его возникает проблема. Бензоат натрия входит в реакцию с глигоколом, образуя бензоил-гликокол. Он у детей выводится еще медленнее, чем у взрослых. Сочетание Е211 с аскорбиновой кислотой Е300 порождает бензол. Его накопление в организме может спровоцировать образование онкологических опухолей, недостатку гемоглобина, лейкемии, а в повседневном проявлении к головокружению и тошноте.

Так что употребление консервов и полуфабрикатов с Е211 в составе стоит ограничить или свести к минимуму. А в пищевой промышленности добавка используется часто просто из-за своей дешевизны.

В большинстве стран мира бензоат натрия вообще запрещен, ВОЗ считает добавку допустимой лишь в ничтожных объемах. Считается, что комбинация Е211 с пищевыми красителями влияет еще и на интеллектуальное развитие детей. Заменой бензоата натрия все чаще выступает сорбат калия. Влияние бензоата натрия на наш организм раскрылось постепенно, при помощи научных исследований и публикаций.

Химическое название

Начнем обзор с определения, что это такое – консервант Е211.

Разобрались, что это такое – пищевая добавка Е211. Поговорим об основных свойствах компонента:

  • Белый цвет;
  • Внешний вид – небольшие кристаллы;
  • Запах отсутствует;
  • Водорастворим;
  • Плавится при температуре в триста градусов;
  • Формула – C6H5CO2Na.

Пищевая добавка Е 211 синтезируется искусственным путем в лабораторных условиях, хотя в природе в небольшом количестве присутствует в клюкве, черносливе и яблоках. Однако такая добыча элемента обойдется производителям в огромную сумму, поэтому используется химический способ синтеза:

  • Бензойная кислота нейтрализует гидроксид натрия;
  • В результате получается соль.

Пищевая добавка Е211 обладает следующими характеристиками:

  • Подавляет микрофлору и тормозит развитие бактерий, рост дрожжей и грибов;
  • Позволяет увеличить срок годности продуктов;
  • Останавливает окислительно-восстановительные реакции.

Натрия бензоат, бензойнокислый натрий.

Бензоат Натрия, что это такое? Натриевая соль бензойной кислоты, широко используемый консервант. Представляет собой белый мелкий порошок, без запаха или с едва уловимым запахом бензальдегида. Химическая формула: C6H5CO2Na. Согласно фармакопее, молекулярная масса соединения = 144,1 грамм на моль. Вещество было открыто в 75 году 19 века в качестве заменителя салициловой кислоты. Средство стали применять в качестве консерванта с начала 20 века. В небольших дозах вещество содержится в клюкве, яблоках, горчице и корице.

Средство применяют:

  • в качестве пищевой добавки E102, E110, E124, E104, E122 и E129;
  • в виде консерванта в фармацевтической и косметической промышленности;
  • в медицине, как отхаркивающее средство;
  • в пиротехнике и авиации для создания специальной бумаги, защищающей детали из алюминия и с гальваническим покрытием.

На данный момент вопрос о том, вреден ли данный компонент, остается открытым. Так как в разных продуктах питания часто присутствуют молочная кислота, красители и стабилизаторы, сорбат калия и Бензоат Натрия. Вещество разрешено к использованию в странах СНГ и Европы. Его добавляют в майонез, рыбные изделия, кетчуп и маргарин, сладкие газированные напитки, джемы и ягодные продукты.

Однако существует ряд научных работ, которые говорят о вреде консерванта, о его способности вызывать сильный окислительный стресс, о мутагенной активности по отношению к митохондриальной ДНК. Молекулярный биолог Peter W. Piper считает, что вещество может вызывать различные нейродегенеративные заболевания и болезнь Паркинсона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: