Гипокалиемия (нехватка калия в организме)

Железо в крови: общая информация

Все неорганические вещества в организме человека подразделяют на макро- и микроэлементы. К первым относятся кальций, натрий, калий и магний. Приставка «макро» говорит о сравнительно большом содержании этих элементов в организме.

Важно!

Железо не образуется в организме и поступает только с пищей. Больше всего железа содержится в красном мясе, грибах, какао, бобовых, некоторых овощах и фруктах.

Железо относится к микроэлементам. Но несмотря на небольшое его количество, этот элемент играет важнейшую роль в поддержании жизнедеятельности организма. Нехватка или переизбыток железа отрицательно сказываются на состоянии здоровья, что выражается целым рядом симптомов и заболеваний.

К основным функциям железа относятся:

  • Транспорт кислорода. Железо — составная часть пигмента гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец (эритроцитов)1. Благодаря железу гемоглобин способен переносить кислород из альвеол легких к остальным органам и тканям.
  • Кроветворение. В костном мозге железо принимает участие в гемопоэзе — образовании клеток крови, в частности, эритроцитов.
  • Детоксикация организма. Железо входит в состав ряда печеночных ферментов, принимающих участие в разрушении токсических веществ.
  • Иммунитет. От уровня железа зависит и уровень лейкоцитов, а также их активность.
  • Деление клетки. Железо входит в состав ферментов, принимающих участие в синтезе ДНК — процесса, необходимого для нормального деления клетки.
  • Синтез гормонов. С участием железа происходит синтез гормонов щитовидной железы.

Железо, содержащееся в организме человека, бывает нескольких видов:

  • Функциональное. Это железо, которое непосредственно задействовано во многих жизненных процессах. Например, железо, содержащееся в гемоглобине, обеспечивает транспорт кислорода от легких и до каждой клетки. Кроме того, этот микроэлемент содержится в миоглобине и некоторых жизненно важных ферментах.
  • Транспортное. Это железо, которое циркулирует в крови. Отметим, что свободного железа в крови нет (поскольку оно токсично для тканей). Переносится железо в комплексе с белками-переносчиками. Это трансферрин, лактоферрин и мобилферрин1.
  • Депонированное. В организме человека также имеются некоторые запасы железа. Главным образом, железо запасается в печени и селезенке в виде ферритина. Это сложный водорастворимый белковый комплекс. В меньшей степени железо откладывается в виде другого белка — гемосидерина, который образуется при разрушении гемоглобина.
  • Свободное. В такой форме железо встречается внутри клеток. Из-за своей токсичности свободное железо перемещается внутри клетки не самостоятельно, а с помощью белка мобилферрина.

Около 75% всего железа в организме человека является гемовым. Оно содержится в гемоглобине, миоглобине и некоторых ферментах. Остальное, негемовое железо заключено в транспортные и депонированные белки.

Функции железа в организме и признаки его дефицита. Изображение: МедПортал.

Что делать, если анализ показал избыток или недостаток неорганических веществ

В этом случае нужно выяснить причину нарушения. Для этого назначаются:

  • Общий анализ мочи, показывающий состояние почек.
  • Развернутый клинический анализ крови для определения нарушений кроветворения и воспалительных процессов.
  • Биохимия крови с определением основных параметров работы печени, мышц и почек.
  • Кровь на гормоны надпочечников, паращитовидной и щитовидной желез.
  • Кровь на метаболиты костной ткани – маркер резорбции и остеокальцин.
  • Кал на паразитов.

Желательно сделать УЗИ щитовидной железы, надпочечников, почек и брюшной полости для выявления патологий, которые могли повлиять на уровень электролитов.

Что провоцирует / Причины Гипокалиемии:

Гипокалиемия развивается вследствие

  1. уменьшения поступления калия с пищей,
  2. его перемещения в клетки или
  3. усиленного выведения.

Снижение поступления калия редко является единственной причиной гипокалиемии, поскольку за счет реабсорбции в дистальном отделе нефрона экскреция калия с мочой может уменьшаться до 15 ммоль/сут; количество же калия, поступающее в организм с пищей, в большинстве случаев превышает эту величину. Исключение составляют горожане с низким уровнем жизни и лица, придерживающиеся особых диет.

Однако недостаточное поступление калия может усугубить гипокалиемию, обусловленную потерями калия через ЖКТ или почки.

Одна из редких причин, приводящих к гипокалиемии, — поедание глины (геофагия), поскольку она связывает ионы калия и железа. Геофагия была раньше широко распространена среди негров на юге США.

Перемещение калия в клетки снижает концентрацию калия в плазме временно, не влияя на его общее содержание в организме. Независимо от причины перемещения калия в клетки изменение его концентрации в норме при этом относительно мало — не более 1 ммоль/л. Однако, как и недостаточное поступление калия с пищей, перемещение калия в клетки может усугублять гипокалиемию, обусловленную потерями калия.

Гипокалиемию вызывают метаболический алкалоз (вследствие перераспределения калия и потерь через почки и ЖКТ), гипергликемия (вследствие осмотического диуреза), введение больших доз инсулина при диабетическом кетоацидозе (в результате стимуляции контртранспорта Na+/H+ и опосредованной этим активации Na+,K±ATФазы), повышение уровня катехоламинов, назначение бета2-адреностимуляторов (вследствие перемещения калия в клетки и повышения секреции инсулина), рост новых клеток (например, при назначении витамина В12 при болезни Аддисона-Бирмера или ГМ-КСФ при нейтропении), переливание размороженных и отмытых эритроцитов (поскольку замороженные эритроциты при хранении теряют до половины калия).

Гипокалиемия также наблюдается при семейном гипокалиемическом периодическом параличе — редком заболевании, которое проявляется приступами мышечной слабости или паралича.

Потоотделение приводит к гипокалиемии как непосредственно, так и вследствие вызванного гиповолемией повышения уровня альдостерона и экскреции калия.

В норме при объёме стула 100-200 мл потери калия с ним составляют 5-10 ммоль/сут.

Гипокалиемия вследствие потерь калия через ЖКТ возникает при ворсинчатом полипе, ВИПоме, поносе (чаще секреторном) и злоупотреблении слабительными. Потери содержимого желудка при рвоте и аспирации через назогастральный зонд сами по себе не являются причинами гипокалиемии (концентрация калия в желудочном соке составляет 5-10 ммоль/л, и для возникновения дефицита в 300-400 ммоль, который обычно наблюдается у подобных больных, потребовались бы потери в объёме 30-80 л). К гипокалиемии в таких случаях приводят гиповолемия и метаболический алкалоз . Гиповолемия стимулирует секрецию альдостерона, а метаболический алкалоз приводит к бикарбонатурии и повышению отрицательного заряда жидкости в собирательных трубочках (отфильтровавшийся бикарбонат не может полностью реабсорбироваться в проксимальных канальцах). Оба эти механизма повышают выведение калия с мочой.

Норма или патология?

Как уже говорилось ранее, норма калия в крови — 3,5-5,5 ммоль на литр, повышение показателя называется гиперкалиемией, понижение — гипокалиемией. И тот, и другой варианты представляют опасность и требуют своевременной диагностики.

Следует знать, что приведенные цифры — референсные значения, которые в некоторых лабораториях и источниках литературы могут немного отличаться (до 4,7 у детей до 14 лет и не выше 5,1 у взрослых), поэтому самостоятельно трактовать и, тем более, паниковать, если показатель слегка вышел за пределы границ без видимых на то причин не стоит. Ситуацию всегда разъяснит лечащий врач.

Каких-либо половых различий относительно содержания минерала в сыворотке крови не предусмотрено: норма у женщин и у мужчин одна и та же, значение имеет лишь возраст обследуемого.

Следует немного сказать и о том, каким образом правильно готовиться и сдавать кровь на исследование, чтобы в анализе отразились правдивые цифры. Кровь для анализа берется венозная, утром и до приема пищи. Перед анализом крайне не рекомендуется есть соленую, маринованную пищу, богатую пряностями. Водный режим — обычный. Как избыток жидкости, так и недостаток ее может негативно сказаться на результате.

Калий в сыворотке крови определяют автоматически посредством специального анализатора либо вручную, титруя кровь. Первый способ считается более достоверным, второй — не лишен субъективизма и зависим от опыта, квалификации, аккуратности лаборанта. Для исключения погрешностей нужно отцентрифугировать кровь в первый час после ее забора, не допускать хранения цельной крови в холодильнике и исключить возможность гемолиза.

Причины повышенного железа

О повышенном уровне железа говорят, когда его концентрация составляет более 28-30 мкмоль/л (в разных лабораториях референсные значения могут несколько отличаться).

Причинами повышенного уровня железа в крови могут выступать следующие заболевания и состояния:

  • Гемохроматоз. Это наследственное заболевание, при котором скорость накопления железа превышает скорость его выведения из организма2. Из-за таких нарушений железо накапливается в тканях, что приводит к ряду других заболеваний. Например, на фоне гемохроматоза могут воспаляться суставы (артрит), повышаться уровень сахара и даже развиться цирроз печени.
  • Некоторые виды анемий. Если при железодефицитной анемии отмечается нехватка железа, то при гемолитической или сидеробластной анемии — его избыток. При гемолитической анемии усиленно разрушаются эритроциты. Это приводит к высвобождению гемового железа в кровь. При сидеробластной анемии нарушается обмен железа в костном мозге, из-за чего замедляется и синтез гемоглобина.
  • Отравления железом. Чаще всего такие отравления возникают на фоне передозировки препаратов железа. Для предотвращения этой проблемы принимать такие препараты нужно только по назначению врача. Держите их подальше от детей. Для них отравляющая доза гораздо ниже, чем для взрослых.
  • Талассемия. Это наследственное заболевание, при котором нарушается процесс синтеза гемоглобина. При талассемии на образование гемоглобина используется меньшее количество железа, что и приводит к его избытку в крови.
  • Переливание крови. Несколько суток после переливания крови у человека, как правило, отмечается повышенное содержание железа.
  • Предменструальный период. У женщин перед менструацией уровень сывороточного железа несколько повышается. Это нормальное физиологическое явление, которое может ввести в заблуждение врача, если в этот период сдать кровь на анализ. По этой причине женщинам рекомендуют сдавать кровь уже после менструации.
  • Некоторые заболевания внутренних органов. На уровень железа в крови большое влияние оказывает состояние печени, селезенки и поджелудочной железы. При заболеваниях этих органов возможно и нарушение обмена железа, приводящее к избыточному его накоплению в тканях.
  • Чрезмерное потребление железа. Чаще всего это наблюдается при приеме препаратов железа. Переизбыток железа в крови от продуктов питания маловероятен.

Какие симптомы указывают на повышенное железо

Повышенный уровень железа в крови может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула (диарея или запор);
  • нарушение функций почек;
  • необъяснимая потеря веса;
  • ухудшение аппетита;
  • боль и отечность в суставах;
  • воспаление суставов (артрит);
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • атеросклероз;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • снижение иммунитета (как итог – частые инфекционные заболевания);
  • снижение полового влечения;
  • задержка физического и умственного развития у детей.

При повышенном уровне железа рекомендуется донорство крови.Фото: kasto / Depositphotos

Какие показатели наиболее важны в биохимическом анализе крови

Диагностическими маркерами биохимического анализа крови выступают следующие показатели:

  • Глюкоза в крови. Важнейший тест, демонстрирующий функциональность и нормальность работы эндокринной системы, печени и поджелудочной железы. Данный показатель выступает главным диагностическим параметром при выявлении сахарного диабета.
  • Билирубин общий. Данное вещество представляет собой пигмент, который образуется в результате разрушения гемоглобина. Происходит это при активном разрушении эритроцитов, при нарушении работы печени (желтуха, цирроз), а также в результате нарушений оттока желчи.
  • Билирубин прямой и непрямой. Этот показатель представляет собой отдельную фракцию общего уровня билирубина и повышается при нарушениях желчного оттока, что характерно в первую очередь для желтухи. Разница между значениями общего билирубина и фракции прямого билирубина, называется непрямым показателем.
  • АсАТ (АСТ) и АлАТ (АЛТ) – данные показатели выступают ферментами, основным местом выработки которых являются клетки печени. Именно поэтому повышение концентрации данных веществ в крови может свидетельствовать о деструктивных процессах печени, сердца и других внутренних органов.
  • Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент повышенная концентрация которого свидетельствует о патологии печени или поджелудочной железы.Фосфатаза щелочная – еще один ферментативный фактор, в норме выявляемый в крови в незначительных количествах. Повышение уровня щелочной фосфатазы говорит о заболеваниях печени и костных структур.
  • Общий холестерин – важный показатель, демонстрирующий работу печени и характер питания пациента, так как данное вещество поступает в организм вместе с пищей.Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – важнейшая характеристика, которая может заблаговременно сигнализировать о высоком риске образования атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Триглицериды – одна из основных характеристик обмена жиров в организме.
  • Общий белок – демонстрирует общий уровень белковых компонентов в крови, и позволяет выявить нарушения в работе печени и наличие инфекционно-воспалительного процесса.

Также биохимический анализ крови учитывает уровень альбумина, калия, натрия, хлора, железа, креатинина, мочевой кислоты, мочевины и С-реактивного белка. 

Диета

Специальной диеты нет, однако коррекция рациона питания с включением продуктов богатых калием является важнейшей составляющей коррекции гипокалиемии. С этой целью рекомендуется включать в рацион питания молочные продукты (молоко, творог и сметана), бобовые культуры, овсяную/гречневую крупы, грибы, картофель, хлеб с отрубями, томат, морскую рыбу (ставрида, минтай, лосось, тунец, килька), капусту (цветную/белокочанную/брокколи), морковь, огурцы, зелень (петрушка, шпинат), морскую капусту, свежие фрукты (персики, бананы, киви, авокадо, абрикосы), орехи, сухофрукты (чернослив, курага, изюм), компоты, черный чай, какао, томатный сок, свежевыжатые соки (виноградный, апельсиновый, морковный), шоколад.

Ограничению/полному исключению из рациона питания подлежат ненатуральные сахарсодержащие напитки (лимонады, «кока-кола», «фанта», «пепси»). Ограничению подлежит и употребление соли, но при этом, бессолевая диета не допускается

Важно учитывать, что большая часть калия при тепловой обработке растворяется в воде, поэтому отваривать продукты нужно в минимальном количестве воды

Для чего нужен калий в организме человека, суточная норма

Данный макроэлемент вместе со своим «коллегой» натрием необходим для образования натрий-калиевого баланса и за счет этого помогает поддерживать оптимальное внутриклеточное давление. Вместе с тем, является одним из главных компонентов водно-солевого равновесия и помогает регулировать уровень жидкости в организме, необходимый для нормальной жизнедеятельности.

Как мы видим, роль калия в организме человека велика, а функции разнообразны. Наряду с другими веществами, он нужен для правильной работы многих систем.

Достаточное поступление макроэлемента помогает нормализовать сердечный ритм, так как он напрямую влияет на способность мускульных сокращений. Это, в свою очередь, обеспечивает должное кровоснабжение всех органов. Также поддерживается нормальное кровяное давление в сосудах, их хорошее состояние, осуществляется профилактика атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта, инсульта.

Ощелачивание крови

Достаточная концентрация элемента позволяет поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс всех жидкостей в теле. Этот фактор серьезно влияет на здоровье и способность организма противостоять патологическим процессам, вот зачем нужен калий. Допуская избыточное окисление тканей из-за дефицита минералов (в том числе K), мы увеличиваем риск развития таких патологий, как артроз и артрит, онкологические образования, ломкость костей, также снижается сопротивляемость к респираторным инфекциям.

Нервная система

Элемент участвует в процессе доставки кислорода к головному мозгу, что улучшает его работу, способствует умению концентрироваться, запоминать, анализировать. Кроме того, нормализует показатель проводимости нервами электрических сигналов — это является залогом стабильного эмоционального состояния. Концентрация K напрямую связана со способностью противостоять стрессам.

Без этого компонента невозможно достигать хороших результатов в спорте, так как он помогает правильно сокращаться мышечным волокнам. После каждого интенсивного тренинга рекомендуется восполнять уровень макроэлемента с помощью продуктов питания или специальных добавок.

Калий в организме человека играет не самую последнюю роль. Для чего нужен данный химический элемент? Медицинские работники называют несколько весьма важных факторов, почему калий так важен для человеческого организма:

  • Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента  стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
  • Снабжает мозг кислородом и глюкозой.  За счет чего улучшает  память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
  • Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования  камней в почках.
  • Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей.  Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

Калий, содержащийся в биокомплексе Now Foods Easy cleanse, способствует:

  • Регуляции сердечного ритма, водного баланса.
  • Контроле показателей артериального давления.
  • Профилактике атеросклероза.
  • Нормализации работы печени, почек, нервной системы.
  • Улучшению мозгового кровоснабжения.
  • Предотвращению разрушения зубов, ногтей, костной ткани.
  • Выведению шлаков из организма.
  • Нормальной работе мышц.
  • Уменьшению отечности.
  • Поддержанию нормальной жизнедеятельности мягких тканей.

При неврологической симптоматике, ухудшении функционирования сердечно-сосудистой системы воспользуйтесь биодобавкой B12 Нау. Комплекс Now Foods B12 купить по доступной стоимости можно, перейдя по этой ссылке.

Калий считается «сердечным» элементом, способствующим нормальному функционированию сердца, он:

  • нормализует сердечный ритм;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • участвует в профилактике атеросклероза;
  • нормализирует артериальное давление;
  • улучшает работу сосудистой системы.

Если рассматривать влияние калия в целом, то при его приеме:

  • улучшается состояние печени и почек;
  • предотвращается отёчность;
  • устраняются проблемы с мочеиспусканием;
  • исчезают депрессивные состояния;
  • клетки мозга лучше снабжаются кислородом;
  • из организма выходят шлаки и исчезают аллергические реакции.

Показания на ЭКГ и другая диагностика

Клинические проявления гипокалиемия неспецифичны. Их можно встретить при многих заболеваниях внутренних органов. Частота своевременной диагностики гипокалиемии недостаточная. Например, эмоциональная неустойчивость, раздражительность и слабость в ногах, онемение и покалывание у детей с патологией почек и пожилых пациентов не связывают с потерями калия.

Анализ крови

Сыворотку крови на содержание электролитов нужно исследовать при всех факторах риска дисбаланса микроэлементов, особенно при проведении длительной гипотензивной терапии у больных с нарушением работы органов пищеварения и нефропатией. Гипокалиемия – это диагноз в первую очередь лабораторный. Нормой считается содержание калия не менее 3,5 ммоль/л.

При проведении анализа важно:

  • отменить за 7 дней до диагностики мочегонные и гипотензивные препараты, влияющие на результат исследования;
  • при соблюдении низкосолевой диеты или злоупотреблении солью установить за 4 дня строгое ограничение поваренной соли – 5 г в сутки;
  • кровь нужно брать утром натощак;
  • нельзя допускать физической нагрузки до обследования, длительного перенимания жгутом руки, массажа места забора крови;
  • отделение сыворотки на центрифуге должно быть сразу после взятия крови для исключения разрушения эритроцитов;
  • для получения достоверного результата требуется провести три анализа подряд с интервалом в один день.

ЭКГ

Предварительный диагноз гипокалиемии можно поставить после проведения электрокардиографии, так как она имеет типичные признаки:

  • увеличение высоты и ширины Р;
  • удлинение PR;
  • широкий QRS, превышающий 20 мсек;
  • крупный U;
  • сниженный Т и ST.

На кардиограмме также обнаруживают нарушения ритма – желудочковые экстрасистолы (парные, групповые), приступы тахикардии.

Когда калий повышен или понижен?

Как пониженный, так и повышенный калий в плазме крови отражает серьезные метаболические сдвиги, и тогда врачу важно найти причину изменений, устранив которую станет возможным избавить пациента от неприятных проявлений и даже риска смерти. Причинами пониженного калия в сыворотке крови считаются:

Причинами пониженного калия в сыворотке крови считаются:

  1. Нехватка элемента в потребляемой пище, голодание, строжайшая диета;
  2. Увеличившаяся потребность в элементе — после хирургических вмешательств, физических перегрузок;
  3. Роды и послеродовой период;
  4. Сахарный и несахарный диабет, кушингоидный синдром, гиперальдостеронизм (эндокринная патология);
  5. Черепно-мозговые травмы;
  6. Повышение гормон-продуцирующей функции щитовидной железы;
  7. Сильный стресс;
  8. Передозировка инсулина;
  9. Гипергликемия;
  10. Муковисцидоз;
  11. Прием отдельных групп медикаментов — стероидные гормоны, мочегонные, бета-адреномиметики при бронхиальной астме, витамин В12, аминогликозиды, слабительные;
  12. Дегидратация — рвота, диарея, сильное потоотделение, промывание желудка или кишечника;
  13. Свищи органов пищеварения;
  14. Дефицит магния;
  15. Патология почек;
  16. Алкалоз.

Причинами высокого калия в плазме могут стать:

  1. Избыточное поступление элемента извне (внутривенные инфузии);
  2. Острая или хроническая почечная либо печеночная недостаточности;
  3. Ожоговая болезнь;
  4. Обезвоживание;
  5. Синдром длительного сдавления при травмах;
  6. Острая алкогольная интоксикация;
  7. Распад опухолей;
  8. Шоковые состояния;
  9. Внутрисосудистое разрушение эритроцитов (гемолиз);
  10. Надпочечниковая недостаточность;
  11. Ацидоз;
  12. Обменные нарушения — амилоидоз, гипергликемия;
  13. Употребление некоторых лекарственных препаратов — калий-сберегающие диуретики, антикоагулянты, бета-блокаторы, противовоспалительные средства, мышечные релаксанты, ингибиторы АПФ и др.;
  14. При сильной физической нагрузке не исключено развитие гиперкалиемии, которая затем сменяется понижением уровня минерала в крови.

Кроме перечисленных, причиной избыточного калия крови способно стать продолжительное наложение жгута, вследствие чего возникает местный тромбоз, гибнут эритроциты, а из них высвобождается свободный калий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: