Сообщение о двустворчатых моллюсках (биология, 7 класс)

Кокос: калорийность, полезные свойства

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Богат омега-3 жирными кислотами

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю (3).

Одной из причин этой рекомендации является то, что сом и другие морепродукты, как правило, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты (4).

Омега-3 жирные кислоты известны своей ролью в здоровье мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (5, 6).

Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже микробиома кишечника – колоний полезных бактерий в вашем кишечнике (7, 8, 9, 10).

Учитывая, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3, вам нужно получать их с помощью диеты. Одно филе сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 237 мг или 15–20% от адекватного уровень потребления (АУП) для взрослых (5).

Обзор 23 исследований, проведенных на более чем 1 млн человек, связал употребление в пищу рыбы с общим более низким риском смерти − и 7% снижением вероятности смерти на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно (11).

Одна порция сома весом 100 грамм может похвастаться до 121% от РСНП витамина B12, в котором многие люди испытывают дефицит (1).

Устрица

Свойства Устрицы

|
|

Сколько стоит Устрица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
400 р.

Устрицей называется съедобный морской двустворчатый моллюск. В связи с тем, что он любит не очень солёную воду, чаще всего этого моллюска можно встретить близ устья рек в тропических морях. Вкусовые и полезные свойства устрицы ценятся многими гурманами, поэтому данный моллюск относится к элите гастрономического мира.

Прежде всего, самым важным фактором, который необходимо учитывать при выборе данного деликатеса, является его свежесть, так как от нее не только зависит наличие полезных свойств устрицы, но и возможный вред. В первую очередь ее раковина должна быть плотно закрыта, потому что, если в ней есть хоть крохотная щель, можно с уверенностью сказать, что устрица протухла. В случае если устрица жива, при открытии раковины её тельце должно дрогнуть, если нет — значит, моллюск мертв и в пищу не годится. Обычно для открытия моллюска пользуются специальным устричным ножом.

Употребляя этот дар моря в пищу, мясо устрицы поливают соком лимона, при этом чаще всего моллюска подают в сыром виде. Запивать этот изысканный морепродукт принято сухим вином или светлым пивом. Есть устрицу надо, не прожевывая, а проглатывая целиком, так сказать “выпивая” из ракушки. Помимо самостоятельного блюда, устриц используют в качестве основного компонента во многих горячих кушаньях, салатах и даже десертах. Калорийность устрицы невысока и составляет 72 ккал на 100 граммов мяса. К большому сожалению, в живой природе эти элитные моллюски встречаются все реже, поэтому стоят все дороже.

Польза устрицы

Польза устрицы заключается не только в высокой пищевой ценности, но и необычном химическом составе, который обусловливает как превосходный утонченный вкус, так и тонизирующий эффект на нервную систему. Содержание витаминов, минералов, жиров и белка способно полностью удовлетворить суточную потребность организма в необходимых веществах. Вместе с тем устрица может “похвастаться” наличием чрезвычайно полезной комбинации жирных кислот, в которой не последнее место занимает кислота омега-3, ответственная за эмоциональное состояние человека.

Благодаря многочисленным экспериментам американских учёных было установлено, что очевидна польза устрицы и в борьбе с раком молочной железы за счет содержания керамидовых жиров. К тому же эти вещества не только блокируют раковые клетки, но и препятствуют росту злокачественных новообразований. Известно также, что в мясе сырых устриц содержатся две очень редкие аминокислоты, которые стимулируют выработку гормонов, ответственных за сексуальное влечение.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 3.5 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.9 мг
  • C Витамин С 3 мг
  • В2 Витамин В2 0.19 мг
  • В1 Витамин В1 0.15 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 85 мкг
  • PP Витамин PP 1.6 мг
  • А Витамин А 0.085 мг

Вред устриц

Несмотря на огромную пользу для организма, в некоторых случаях употребление устриц способно сильно навредить. Этот деликатес необходимо есть только в свежем виде, в противном случае велика вероятность пищевого отравления. От употребления устриц стоит отказаться при:

  1. Непереносимости морской рыбы — аллергия вызывается специфическими для морского обитания белками.
  2. Аллергии на моллюсков — приступы возникают внезапно и имеют тяжелую форму, поэтому временно отказаться от процедуры нужно во время беременности и кормления.
  3. Недостаток устриц — возможное их заражение бактериями — иногда вода, в которой растут моллюски, может перегреваться или насыщаться вредителями, что в последствии употребления в пищу может вызвать заражение организма.
  4. Почечной недостаточности, камнях в почках, артрите, подагре — при этих заболеваниях нужно снизить количество животного белка в рационе.
  5. Гиперфункции щитовидной железы из-за высокого содержания йода в устрицах.
  6. Вред от устриц — возможность отравиться из-за солей тяжелых металлов, которые устрицы накапливают в своих тканях из-за того, что они проживают в грязной воде.
  7. Неправильном вскрытии — осколки могут попасть в пищу человека, которые позже попадут в пищевод и возможно повредят желудок и другие органы.

Мертвых моллюсков использовать в пищу нельзя. Нарушение стула, заболевания селезенки и ЖКТ также является противопоказанием для употребления в пищу устриц.

Как выбрать и хранить устрицы?

При покупке устриц в магазине вы должны следовать тем же общим правилам, что и в ресторане:

  • Магазин, по желанию клиента, должен предоставить информацию о среде обитания моллюсков и условиях, на которых они были выведены.
  • Створки панциря должны быть плотно закрыты, раковина – влажная.
  • Чувствуется вес раковины.
  • Не рекомендуется покупать открытые устрицы.
  • Характерный щелчок появляется при открытии створок раковин.
  • Живые устрицы имеют приятный запах и прозрачный цвет.
  • Считается, что маленькие морепродукты имеют лучший вкус.

Рекомендуется употреблять моллюсков в свежем виде, т. е. сразу после покупки

Если вы планируете отложить прием пищи, важно знать особенности хранения морепродуктов

Хотя устрицы живут в теплой воде, они хранятся на открытом воздухе при более низких температурах, поэтому морепродукты следует помещать в холодную камеру, а под ними положить простой лед.

Если в домашнем хозяйстве нет льда, вы можете использовать любые замороженные продукты, достаточно пакета овощей или кусочка мяса. Таким образом, вы можете хранить мидии до 6 часов. Благодаря своевременному обмену температур льда или замороженного пакета, морепродукты можно хранить свежими и вкусными в течение одной недели.

Обратите внимание, что этот метод хранения подходит для закрытых раковин

  • Не рекомендуется хранить устриц в закрытом контейнере, без доступа свежего воздуха они погибнут.
  • Очищенные устрицы следует хранить с жидкостью в чистом контейнере на ледяной подушке не более трех дней. Не ешьте моллюсков, тело которых приобрело белый оттенок.
  • Приготовленные устрицы не следует долго хранить. Приготовленные моллюски заливают растительным маслом и хранят в стеклянной или керамической посуде не более 7 дней. Блюда с добавлением таких устриц следует хранить не более 5 часов.

Можно ли заморозить?

При необходимости вы можете продлить срок годности морепродуктов, заморозив их, но при таком способе хранения устрицы теряют свой вкус. Рекомендуется предварительно очистить моллюсков и хранить их в морозильной камере не более одного месяца. После оттаивания цвет устриц должен оставаться прозрачным.

1) Загрязнение бактериями вибрионов (вибриоз)

Штамм бактерий Vibrio (иногда встречается в устрицах).
К сожалению, сырые устрицы являются одним из наиболее распространенных источников инфекции вибриоза, вызываемой штаммом бактерий под названием Vibrio .

К сожалению, вибриоз поражает около 80 000 человек в США в год, вызывая около 100 смертей .
Вибрионобактерии могут расти в водах по всему миру, и риск выше в более теплой воде и в самые жаркие периоды года.

Поскольку устрицы, как и все моллюски, питаются частицами в окружающей их воде, они могут быть заражены бактериями Vibrio. Менее распространенный (но худший) штамм Vibrio известен как Vibrio vulnificus, и употребление одной устрицы, содержащей эти бактерии, может привести к смерти в течение 24 часов. Смертность бактерий составляет 50% .

Устрицы, предназначенные для потребления в сыром виде, должны иметь производственные гарантии, чтобы гарантировать, что они не содержат вредных уровней бактерий. Однако Центры по контролю за заболеваниями (CDC) заявляют, что «чтобы снизить риск заражения вибриозом, не ешьте сырых или недоваренных моллюсков, таких как устрицы».

Ключевой момент: сырые устрицы иногда могут переносить смертельный штамм бактерий Vibrio vulnificus.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Нервная система моллюсков

В соответствии с отмеченными особенностями строения тела нервная система, моллюсков построена иначе, чем у кольчецов, и состоит чаще всего из связанных друг с другом нервных узлов (ганглиев), разбросанных по разным участкам тела (в голове, туловище, ноге), так что иннервация рабочих органов обеспечивается наилучшим образом. Более высокой степени развития достигли ганглии у головоногих, образующие скопление, заключенное в хрящевую головную капсулу (подобно мозгу).

Органы чувств у моллюсков характеризуются значительным разнообразием. У и их имеются органы осязания, обоняния, химического чувства (осфрадии), равновесия (статоцисты), зрения (глаза) и свечения (у одних это — железистые клетки, у других — особые органы — фотофоры). Степень развития органов чувств не у всех одинакова и зависит от сложившихся для каждого класс условий жизни.

Надо иметь в виду, что у моллюсков возраст и размеры тола не совпадают. Крупная величина раковин у них отражает не предельный возраст, а высокую скорость роста, определяемую благоприятными условиями жизни. Поэтому долговечные индивидуумы не всегда оказываются самыми крупными. Среди моллюсков можно отметить вид, который принадлежит к самым долговечным из всех известных беспозвоночных животных. Это — европейская жемчужница, продолжительность жизни которой при содержании в аквариуме достигает 100 лет. Другие моллюски живут гораздо меньше: их возраст колеблется в пределах от нескольких месяцев до 20 лет (в зависимости от вида).

Моллюски имеют большое практическое (хозяйственное) значение. Многие виды входят в состав кормовой базы различных промысловых рыб. Так, например, пелагическая морская улитка клионе служит пищей для трески, пикши и других рыб, а также для китов. Каспийская вобла и различные виды бычков питаются в значительной степени сердцевидкой, мутилястером, дрейссеной и др. Осетр-шип также почти исключительно поедает сердцевидок (например, адакну). Некоторых моллюсков употребляет в пищу человек. Так, к съедобным видам относятся устрицы, мидии, гребешки, виноградные улитки, кальмары, осьминоги и др., которых либо специально разводят, либо организуют их добычу. Раковины некоторых видов моллюсков (например, у морского ушка и перловиц) служат сырьем для изготовления пуговиц и мелких украшений из перламутра, другие виды являются источником добычи жемчуга (например, речные и морские жемчужницы). Моллюски дают примерно 58% мировой добычи нерыбных объектов (промысловых беспозвоночных). Половину из них составляют двустворчатые и одну треть — головоногие.

Велика роль моллюсков как биофильтраторов, очищающих воду и осаждающих взвешенные в ней частицы на дно водоемов (устрицы, мидии, гребешки, дрейссены и др.). Некоторые моллюски имеют лекарственное значение. Так, например, из многих морских съедобных моллюсков выделены особые вещества паолины, убивающие вирусы и отличающиеся высокой устойчивостью, что открывает перспективу изготовления из них лечебных препаратов.

Среди моллюсков есть виды, которые приносят тот или иной вред: одни являются вредителями сельскохозяйственных растений (например, слизни) или уничтожают съедобных улиток (например, урозальпины); другие служат промежуточным хозяином для паразитических червей (например, прудовик малый для печеночного сосальщика, катушка Пфейфера для кровяной двуустки); третьи повреждают подводные сооружения (корабельный червь, камнеточцы) или закупоривают водопроводные трубы (мидии, дрейссены). Многие виды обрастают корпуса кораблей, что требует разработки специальных мер борьбы с этим злом.

Вред устриц

Будучи продуктом животного происхождения, устрицы содержат холестерин, причем немалая его часть относится к LDL – вредной для людей модификации этого вещества. Поэтому людям с болезнями сердца или высоким уровнем холестерина следует употреблять в день не более одной порции этого деликатеса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Еще одна потенциальная опасность устриц связана не столько с химическим составом здорового моллюска, сколько с условиями его жизни. Как известно, все морепродукты накапливают в своем составе элементы, присутствующие в воде, в которой они жили. К сожалению, большой проблемой современной экологии является загрязнение Мирового океана соединениями ртути. Поэтому стоит тщательно выбирать поставщика устриц и не злоупотреблять ими.

О полезных свойствах устриц смотрите в следующем видео.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Устрицы не рекомендовано употреблять тем, у кого диагностирована подагра. Соединения белка при усвоении образуют мочевую кислоту. Она может откладываться в суставах, тем самым вызывая приступы боли.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Устрица тихоокеанская, сырая 81 9,45 2,3 4,95
Устрица тихоокеанская, приготовленная на пару 163 18,9 4,6 9,9
Устрица американская, разведенная на ферме, сырая 59 5,22 1,55 5,53
Устрица американская, разведенная на ферме, приготовленная на жару 79 7 2,12 7,28
Устрица американская, обжаренная в панировке 197 8,77 12,58 11,62
Устрица американская, дикая, сырая 68 7,05 2,46 3,91
Устрица американская, дикая, приготовленная на пару 137 14,1 4,91 7,82
Устрица американская, дикая, приготовленная на жару 72 8,25 1,9 4,8
Устрица американская, консервированная 68 7,06 2,47 3,91
Устрица 72 9 2 4,5

Отличный источник важных питательных веществ

Устрицы богаты питательными веществами. Они особенно богаты следующими витаминами и минералами:

  • Витамин B12. Этот витамин имеет решающее значение для поддержания нервной системы, обмена веществ и образования клеток крови. Многие люди, особенно пожилые люди, могут иметь дефицит витамина B12 ().
  • Цинк. Цинк играет жизненно важную роль в поддержании иммунитета, обмене веществ и росте клеток. Порция устриц весом 100 грамм обеспечивает более 500% от суточной нормы (, ).
  • Селен. Этот минерал помогает поддерживать правильную функцию щитовидной железы и обмен веществ ().
  • Железо. Ваше тело нуждается в железе для производства гемоглобина и миоглобина, белков, которые переносят кислород по всему телу. Многие люди не получают достаточного количества железа с пищей (, ).

В дополнение к их другим различным функциям, многие из этих питательных веществ обеспечивают антиоксидантную защиту.

Например, селен является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваш организм от окислительного стресса, дисбаланса, возникающего при выработке чрезмерного количества свободных радикалов ().

Окислительный стресс был связан с целым рядом хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и снижение умственных способностей ().

Цинк и витамины B12 и D также обладают антиоксидантным действием, еще больше усиливая защитные свойства устриц (, , ).

Исследования показывают, что люди, соблюдающие богатую антиоксидантами диету, могут иметь более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака и смертности от всех причин (, ).

Рекомендации по употреблению

Американская ассоциация диетологов утверждает, что порция для взрослого человека – от 150 до 200 г за один прием.

Употреблять устрицы нужно в свежем виде, сырыми. Открывают створки, поливают устрицу соусом и буквально выпивают из створок.

В ресторанах обычно подают по 4-6 устриц на подложке изо льда и соус. Это стандартная порция.

Применение в кулинарии

Моллюск – традиционная закуска. Ее подают к холодному белому вину, иногда – к шампанскому. Устрицы моют и подают со специальным ножом во льду. Их едят сырыми.

Рецепты соусов:

  • Смешать в равных частях оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, растереть в керамической ступке веточку розмарина и добавить к соусу.
  • Нарубить 1 луковицу и 1 дольку чеснока, обжарить в столовой ложке растительного или сливочного масла, добавить половину литра сухого белого вина и сок 1 лимона. Тушить, пока соус не упарится наполовину, добавить мелко рубленый тимьян и розмарин, подавать в соуснике.
  • Смешать классический соевый соус с оливковым маслом, добавить немного лимонного сока по вкусу.

Как правильно употреблять устрицы смотрите в этом видео:

Для похудения

В рационах для снижения веса есть место моллюскам. Их мясо содержит мало калорий, покрывает полностью потребность в белке и позволяет разнообразить рацион. Полезные ненасыщенные жиры способствуют улучшению здоровья и ускорению обменных процессов.

Каких-то специфических диет с этим продуктом пока не разработано, хотя говорят, что голливудские звезды едят их 1-2 раза в неделю, чтобы поддерживать форму.

В народных рецептах

Самое распространенное тут – устрицы для потенции. Считается, что мужчина должен съедать порцию моллюсков перед ответственным свиданием, и это защитит его от возможных проблем.

А если добавить в соус свежий чеснок и тыквенное масло, а не оливковое, получится настоящее средство для восстановления потенции.

В косметологии

Моллюски этого вида в косметологии не применяются. Для здоровья и красоты их нужно просто есть.

Лучшие рецепты для внешности – это вскрыть створки специальным ножом, отодвинуть пленку, закрывающую съедобный мускул, капнуть лимонным или лаймовым соком, а затем с удовольствием съесть.

Моллюски – нечастый гость на наших столах, но они помогают разнообразить рацион, улучшить состояние иммунной системы, наладить гормональный баланс.

Употребление морепродуктов поможет сделать диету здоровой и сбалансированной. Контролируйте свежесть, покупайте в проверенных местах, и экзотическое мясо принесет только пользу организму.

Полезные свойства устриц

Благодаря богатому составу устрицы оказывают незаменимую поддержку организму. Они питают клетки тканей, поскольку содержат большое количество белка, обогащают ценнейшими веществами, не грозя лишними сантиметрами. По этой причине уже в древние времена их ели не только ради наслаждения, а и для похудения.

Основные полезные свойства устриц:

  • Моллюск помогает укреплению сердца, нормализации его ритма, регулирует водный баланс. Также он поддерживает сосуды, приводит в норму кровяное давление.
  • Изысканное блюдо на пользу костной системе. Кости становятся прочнее, восстанавливается подвижность суставов благодаря налаживанию обмена в тканях.
  • Деликатес восстанавливает силы, помогает избавиться от хронической усталости. Устрицы возвращают аппетит, укрепляют иммунитет.
  • Морепродукт способствует концентрации внимания, улучшает память. Также при регулярном употреблении поднимается настроение, уходят депрессивные мысли.
  • Устрицы помогают поддерживать уровень гемоглобина в крови. Этому способствует не только железо в составе, а и сера, которая играет важную роль в образовании красных кровяных телец.
  • Употребляя моллюсков, можно заметить, как крепче, здоровее и красивее становятся ногти, кожа, волосы. Такой эффект достижим за счет цинка, который помогает клеткам расти и формироваться.
  • Обладая окислительно-восстановительными свойствами, устрицы служат средством профилактики от частых простудных заболеваний и патологий другого характера.
  • Устрицам присуще омолаживающее действие. Они препятствуют преждевременному старению и даже устраняют его первые признаки благодаря усиленному питанию клеток с активным их обновлением.

Полезные свойства моллюска

Трудно отыскать для организма человека продукт, который сравнился бы по полезности с устрицами. Они являются настоящей кладезью витаминов и минералов, а по своим свойствам по многим пунктам обгоняют жирные сорта морской рыбы.

В составе моллюсков находится практически суточная дозировка витаминов:

  1. группы В (1, 2, 3, 5, 6, 12);
  2. А;
  3. Е;
  4. С.

Устрицы особенно богаты:

  • калием;
  • фосфором;
  • фтором;
  • хлором;
  • кальцием.

Кроме перечисленных составляющих в деликатесном мясе содержатся:

  1. магний;
  2. натрий;
  3. железо;
  4. цинк;
  5. хром.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько моллюсков. Но они подчеркивают, что всю свою полезность эти морские обитатели сохраняют только в живом виде. Если обработать их термически, то часть перечисленных веществ улетучится. Поэтому гурманы для улучшения здоровья употребляют только сырые устрицы.

Польза и вред блюд из них часто становятся предметом кулинарных споров. Но в чем именно заключается польза моллюсков для самого организма? Вот что происходит с человеком при регулярном употреблении морского деликатеса:

  1. костные ткани и эмаль зубов становятся крепче (этому способствует фтор);
  2. нормализуется работа эндокринной системы, так как устричное мясо богато йодом;
  3. стенки сосудов расширяются, что способствует понижению артериального давления;
  4. проходят гормональные нарушения;
  5. кожа становится лучше;
  6. постепенно снижается риск развития аллергических заболеваний;
  7. организм быстрее справляется с железодефицитной и другими видами анемии;
  8. проходит бессонница;
  9. депрессивные состояния не принимают характер затяжных;
  10. кровь очищается от излишков холестерина;
  11. зрение улучшается;
  12. снижается риск развития раковых опухолей.

О пользе устрицы знали еще в древнем Китае. Здесь по старинным рецептам изготавливают средства от головных болей на основе моллюска. Они очень востребованы и считаются эффективными.

Ценители деликатеса отмечают, что его регулярное употребление укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют включать в рацион устрицы людям, нуждающимся в профилактике:

  • атеросклероза;
  • артрита;
  • артроза.

Диетологи рекомендуют мясо моллюска в качестве бесценного поставщика белка в организм.

Устрицы в рецептах

Карри из устриц

Мисо-суп с устрицами

Устрицы, запеченные в фольге

Устрицы с гарниром

Дайкон жареный с устрицами

Жареные устрицы

Пирог с говядиной, ветчиной и устрицами

Устрицы с хреном и пекорино

Устрицы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9.45 г

Жиры 2.3 г

Углеводы 4.95 г

81
килокалория

Общая информация
Вода 82.06 г
Энергетическая ценность 81 ккал
Энергия 339 кДж
Белки 9.45 г
Жиры 2.3 г
Неорганические вещества 1.23 г
Углеводы 4.95 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 5.11 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 162 мг
Калий, K 168 мг
Натрий, Na 106 мг
Цинк, Zn 16.62 мг
Медь, Cu 1.576 мг
Марганец, Mn 0.643 мг
Селен, Se 77 мкг
Витамины
Витамин С 8 мг
Тиамин 0.067 мг
Рибофлавин 0.233 мг
Никотиновая кислота 2.01 мг
Пантотеновая кислота 0.5 мг
Витамин B-6 0.05 мг
Фолаты, всего 10 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 10 мкг
Фолиевая кислота, DFE 10 мкг
Витамин B-12 16 мкг
Витамин A, RAE 81 мкг
Ретинол 81 мкг
Витамин A, IU 270 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.51 г
14:0 0.082 г
16:0 0.357 г
18:0 0.071 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.358 г
16:1 недифференцированно 0.114 г
18:1 недифференцированно 0.191 г
22:1 недифференцированно 0.053 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.894 г
18:2 недифференцировано 0.032 г
18:3 недифференцированно 0.032 г
18:4 0.084 г
20:4 недифференцированно 0.038 г
20:5 n-3 (EPA) 0.438 г
22:5 n-3 (DPA) 0.02 г
22:6 n-3 (DHA) 0.25 г
Холестерин 50 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.106 г
Треонин 0.407 г
Изолейцин 0.411 г
Лейцин 0.665 г
Лизин 0.706 г
Метионин 0.213 г
Цистин 0.124 г
Фенилаланин 0.339 г
Тирозин 0.302 г
Валин 0.413 г
Аргинин 0.689 г
Гистидин 0.181 г
Аланин 0.572 г
Аспарагиновая кислота 0.912 г
Глутаминовая кислота 1.285 г
Глицин 0.591 г
Пролин 0.386 г
Серин 0.423 г

Диетическое питание и похудение

Любые морепродукты содержат белки, ни в чем не уступающие элементам, находящимся в мясе. Кроме того, из-за наличия всего 2 г жиров на 100 г продукта устрицы прекрасно подходят для питания девушкам и женщинам, желающим похудеть, если не имеется противопоказаний к употреблению этого продукта.

Из-за легкоусвояемых белков, а также низкой калорийности (72 калории на 100 грамм) диетологи рекомендуют устрицы для правильного диетического питания при похудении. Полезные морепродукты прекрасно восполняют все недостающие минералы и витамины для тех, кто ограничивает себя в потреблении каких-то продуктов.

Полезное видео № 2:

Особенности влияния на организм человека

Дары моря регулярно включают в списки продуктов-афродизиаков, полезных закусок для спортсменов, худеющих, а также просто интересных экзотических блюд, которые стоит попробовать в путешествии.

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Продукт полезен для половой функции мужчин:

  • насыщенные жиры в составе повышают уровень тестостерона у мужчин;
  • ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6 улучшают проходимость сосудов;
  • цинк, магний способствуют производству качественной спермы.

Считается, что морепродукты повышают либидо, помогают бороться с эректильной дисфункцией. Косвенно это так, но приравнивать еду к лекарствам от проблем с потенцией не стоит.

Конечно, порция цинка с магнием никому еще не повредила, но если проблема имеет психосоматический характер, одной закуской в ее решении не обойтись.

Витамин В 12 в составе позволяет нормализовать метаболизм, улучшает жировой и углеводный обмен, способствует нормализации веса.

У женщин его нормальное потребление связано с фертильностью. Косвенно влияют на нее липиды в составе комплекса, потому устрицы считаются полезными для тех, кто планирует беременность.

Полноценный легкоусвояемый белок создает плотные, крепкие мышцы, улучшает иммунитет. Моллюски – отличная еда для профилактики его сезонного снижения, ведь цинк повышает отклик иммунной системы, а аминокислота глутамин улучшает секрецию иммуноглобулинов.

Цинк и витамин С в составе делают деликатес настоящим средством от вирусов, бактерий. А большое количество Омега-три и Омега-шесть помогает побороть проблемы иммунной системы еще быстрее.

Моллюски хороши для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Полезные жиры не дают холестериновым бляшкам образовываться, артерии остаются чистыми, продукт способствует улучшению трофики всех сосудов, облегчает работу сердца.

Рекомендуется гипертоникам и всем, у кого есть наследственная предрасположенность к ишемии сердца.

Устрицы улучшают работу нервной системы за счет высокого содержания цинка и селена. Они способствуют восстановлению ЦНС после нагрузок, позволяют сохранять спокойствие в любых ситуациях.

Продукт отличается простотой усвоения, потому может применяться даже в питании людей с низкой секреторной активностью ЖКТ.

Мясо диетическое, может включаться в рацион при панкреатите, нарушении трофики желчевыводящих путей, при заболеваниях почек, печени.

Можно ли беременным и кормящим

Можно ли есть устрицы при беременности и кормящим женщинам? Крестьянки на юге Франции не задумывались над этим вопросом, они просто ели то, что привыкли, в том числе моллюсков. Никаких проблем.

Если же говорить о введении новых продуктов в рацион беременной, ситуация меняется. Организм может отреагировать индивидуальной непереносимостью даже на самую полезную еду.

А во время лактации аллергия на новую пищу может постичь малыша. Американские источники утверждают, что некоторые моллюски могут содержать много ртути, потому не рекомендуются для питания беременных и кормящих.

Полезные свойства для детей

Вводить морепродукты в прикорм можно в 3-4 года, сразу после рыбы. Многие дают раньше, так как по усвояемости мясо почти идеально. У ребенка может быть аллергия на белок моллюсков, поэтому с прикормом лучше не спешить.

«Постсоветские» книги по диетологии не рекомендуют давать такую пищу детям вплоть до 8 лет, чтобы не спровоцировать расстройство желудка, аллергию.

Важно: устрицы едят сырыми, потому качество должно быть высшим. Только живые моллюски используются для детского питания

Для здоровья в пожилом возрасте

«Третий возраст» характеризуется снижением секреторной активности ЖКТ.

Морепродукты хорошо перевариваются и быстро усваиваются, потому с ними не возникнет проблем.

Обращать внимание стоит на соусы и закуски, не используя слишком острые и кислые. Учитывается индивидуальная непереносимость

Устрицы регулярно вносят в разные списки продуктов «антиэйдж», так как они богаты веществами, способными поддержать сердце, гормональную систему и здоровье на уровне.

В рационе аллергиков, диабетиков и спортсменов

Имеющим аллергию на рыбу, морепродукты или их производные лучше воздерживаться от устриц, так как реакцию вызывает специфический белок, который есть в составе.

Диабетики могут есть продукт, главное – не злоупотреблять фруктовыми соусами вместе с ними, и рационально планировать остальное меню.

Для рациона профессиональных спортсменов, любителей фитнеса устрицы идеальны. Белок быстро усваивается, полезные жиры ускоряют все процессы в организме, способствуют здоровью гормональной системы.

Полезные и лечебные свойства устриц

  • низкая калорийность устриц полезна для поддержания фигуры и борьбы с лишним весом;
  • высокое содержание фтора в мясе способствует укреплению костей, зубной эмали лучше всяческих биодобавок;
  • аминокислота аргинин, из которой состоит мускул моллюска благотворно воздействует на человеческий организм: берет участие в химических реакциях на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации новых клеток, увеличивает эластичность кожных покровов (особенно лица и шеи), ускоряет и усиливает рост волос;
  • как и все морепродукты, содержит большую концентрацию йода, что полезно для восстановления йододефицита в организме, улучшения работы эндокринной системы и щитовидной железы;
  • калий, кальций, магний способствуют укреплению и расширению стенок сосудов, нормализации артериального давления, благотворно воздействует на мышцу сердца;
  • мясо устриц полезно для профилактики атеросклероза, артрита, артроза, кожных заболеваний, при гормональных нарушениях;
  • поможет в борьбе с анемией;
  • обладает седативным действие на нервную систему: поможет при хронических депрессиях, недосыпании, повышенной раздражительности
  • фтор полезен для костной ткани организма, укрепит и продлит работу опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин из крови;
  • устрицы обладают лечебными свойствами: керамиды, которые входят в состав моллюска предотвращают появление опухолевых заболеваний в том числе и рака;
  • при частом употреблении улучшаются показатели зрения;
  • наблюдаются лечебные свойства для мочеполовой системы;
  • на основе устриц в китайской медицине изготавливают препараты для лечения головных болей;
  • устрицы для мужчин полезны тем, что в своем составе имеет редкое сочетание аминокислот которые стимулируют выработку тестостерона, улучшает работу предстательной железы, повышает потенцию, считается сильным афродизиаком, улучшают структуру волос, помогают избежать быстрого облысения;
  • для женщин устрицы имеют еще больше полезных свойств: в косметологии используются маски, кремы для омоложения на основе моллюска. Аминокислоты способствуют быстрой регенерации тканей, разглаживают морщины, увеличивают эластичность. Минералы способствуют лучшему обмену веществ, помогут в борьбе с лишним весом, ускорят рост волос, ногтей. А также положительно влияют на гормональный фон женщин.

Советы по выбору

Так как продукт употребляется без всякой термообработки, его свежесть является ключевым фактором при выборе. В первую очередь необходимо визуально осмотреть целостность раковины и плотность закрытия ее створок. Если между ними проглядывается заметная щель – избегайте приобретения такого товара, обитатель раковины в нем давно умер и протух. Стоит также избегать приобретения продукта, на раковине которого присутствуют пятна или повреждения. Поверхность раковины должна быть слегка влажной.

Второй важный признак свежести устрицы – заметное вздрагивание ее тела в момент открытия раковины. Если животное никак не реагирует на грубое вторжение в его организм – значит, оно мертво и не может употребляться в пищу. А также вы можете проверить состояние моллюска, слегка приоткрыв створки его раковины – живой организм сразу же захлопнет их после того, как вы перестанете прилагать к нему усилие. Само собой разумеется, что от открытой раковины не должны исходить никакие неприятные запахи, особенно запах гнили.

Как есть устриц

Устрицы — блюдо с богатыми традициями. Чтобы получить от него максимум наслаждения и пользы, нужно знать, как правильно подать моллюсков и есть их.

Правильно открываем моллюска

Вскрытие раковины — самый сложный этап подачи. С первого раза открыть устрицу, не раскрошив ее, у Вас вряд ли получится. Но все приходит с практикой.

Для вскрытия устрицы нужны:

  • плотное хлопчатобумажное полотенце или кольчужная рукавица;
  • короткий острый нож с гибким лезвием;
  • промытая щеткой под проточной водой устрица.

Раковину моллюска укладывают на полотенце плоской стороной вверх или берут перчаткой. Лезвие ножа вставляют между створками в месте, где расположена мышца устрицы, подрезают ее и проворачивают. Должен раздаться характерный щелчок.

Все, устрица открыта. Осталось только подрезать ее по контуру, чтобы было удобно есть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: