Полные таблицы калорийности продуктов для спортсменов

Лечебные свойства

Плод баклажана обладает множеством целебных особенностей. Так, сравнительно большое количество клетчатки, которая не усваивается, а транзитом проходит через кишечник, помогает наладить его моторику, а также способствует выведению холестерина. Его содержание в крови только употреблением блюд из баклажанов можно снизить почти наполовину.

Как следствие снижения уровня холестерина, не происходит образования новых бляшек внутри сосудов. Это, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза, общий риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно уменьшается.

Кроме заметного влияния на сосуды и сердце употребление баклажанов:

  • стимулирует выведение солей мочевой кислоты – ценнейшее лечебное свойство для больных подагрой;
  • оберегает желчный пузырь от образования камней;
  • избавляет от хронических запоров;
  • облегчает протекание диабета второго типа;
  • способствует восстановлению кислотно-щелочного и солевого баланса;
  • выравнивает гемоглобин.

Учёные не стоят на месте – селекционеры работают над выведением сортов с повышенным содержанием антоцианов, ценных растительных пигментов, которые влияют на вес человека, имеют восстановительные и противовоспалительные свойства. О наличии антоцианов говорит окраска плодов – чем темнее баклажан, тем больше в нём этих пигментных веществ.

Легкие диетические овощные блюда

Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.

Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.

На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны − 2,5 кг;
  • помидоры − 1,2 кг;
  • лук − 1 кг;
  • кабачки − 1,2 кг;
  • болгарский перец − 1 кг;
  • оливковое масло − 100 мл;
  • базилик − пучок;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.

Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.

На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу

Ингредиенты

Количество

баклажаны 3 шт. (большие)
кабачок 1 шт.
болгарский перец 2 шт.
безглютеновая нутовая мука 2 ст. л.
томатная паста 60 мл
оливковое масло 25 мл
соль по вкусу

Согласно рецепту, все овощи нарежьте кубиками среднего размера. Положите их в глубокую скороду, следка обжарьте, добавьте немного воды, подсолите, накройте крышкой и тушите до готовности. При желании вместо сковороды можно использовать мультиварку.

Для этого блендером смешайте муку с маслом и томатной пастой. По вкусу подсолите и при желании добавьте мелко нарубленную свежую зелень. Выложите заправку в овощи на сковороде и перемешайте. Рагу готово.

Еще баклажаны можно приготовить с грецкими орехами. Для этого вам понадобятся:

  • баклажаны − 3 шт.;
  • томаты − 3 шт.;
  • чеснок − 1 зубец;
  • грецкие орехи − 50 г;
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Первым делом «синие» необходимо очистить от кожуры и нарезать их мелкими кубиками и подсолить. Форму для выпекания тщательно смажьте растительным маслом и выложите в нее нарезанные овощи. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. С помощью блендера измельчите томаты, орехи и чеснок. Добавьте по вкусу соль с перцем и перемешайте. Залейте соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Норма потребления БЖУ для разных людей

В таблице представлены данные, которые составляют значения о суточной калорийности и норме БЖУ, примерно рассчитанные в зависимости от массы тела.

Также в таблице учитываются следующие группы активности:

  • I — работники умственного труда;
  • II — работа, предполагающая легкий физический труд;
  • III — работа, предполагающая труд средней тяжести;
  • IV — работа, связанная с тяжелым физическим трудом;
  • V — работники, занятые очень тяжелым физическим трудом.
Класс активности Вес Женщины Мужчины
Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I 40 кг 1381 86 46 138 1581 99 61 158
50 кг 1501 94 50 150 1700 106 66 170
60 кг 1621 122 54 162 1820 114 71 182
70 кг 1740 131 58 174 1940 121 75 194
80 кг 1861 140 62 186 2060 129 80 206
90 кг 1981 149 66 198 2180 136 85 218
100 кг 2101 158 70 210 2300 144 89 230
II 40 кг 1589 99 62 159 1818 114 71 182
50 кг 1726 108 67 173 1955 122 76 196
60 кг 1864 117 72 186 2093 131 81 209
70 кг 2002 125 78 200 2231 139 87 223
80 кг 2139 134 83 214 2369 148 92 237
90 кг 2278 142 89 228 2507 157 97 251
100 кг 2416 151 94 242 2645 165 103 264
III 40 кг 1727 108 67 173 1976 123 77 198
50 кг 1877 117 73 188 2126 133 83 213
60 кг 2026 127 79 203 2275 142 88 228
70 кг 2176 136 85 218 2425 152 94 243
80 кг 2326 145 90 233 2575 161 100 258
90 кг 2476 155 96 248 2725 170 106 272
100 кг 2626 164 102 263 2875 180 112 287
IV 40 кг 1957 122 76 196 2239 140 87 224
50 кг 2127 133 83 213 2409 151 94 241
60 кг 2297 144 89 230 2579 161 100 258
70 кг 2466 154 96 247 2749 172 107 275
80 кг 2636 165 103 264 2918 182 113 292
90 кг 2806 175 109 281 3088 193 120 309
100 кг 2976 186 116 298 3258 204 127 325
V 40 кг 2187 137 85 219 2502 156 97 250
50 кг 2377 149 92 238 2692 168 105 269
60 кг 2567 160 100 257 2882 180 112 288
70 кг 2757 172 107 276 3072 192 119 307
80 кг 2946 184 115 295 3262 204 127 326
90 кг 3136 196 122 314 3452 216 134 345
100 кг 3326 208 129 333 3641 228 142 364

Для похудения

При похудении рассчитанную для поддержания веса калорийность нужно будет скорректировать. Для этого необходимо определить коридор калорий. Верхней границей будет норма калорий. Для расчета нижней следует уменьшить это число на 15-20%.

Сильнее урезать калорийность нельзя. Это вызовет замедление метаболизма, что сильно затруднит дальнейшее похудение.

Соотношение БЖУ для сброса лишнего веса, как уже было показано на картинке выше, должно быть приблизительно таким:

  • белки — 40-50%;
  • жиры — 30-40%;
  • углеводы — 10-20%.

Конкретно определить дневные нормы макронутриентов в граммах можно, составив меню, опираясь при этом на рассчитанную калорийность для похудения. Продукты следует подбирать таким образом, чтобы соотношение БЖУ соблюдалось.

Для набора мышечной массы

Для роста мышц базовую калорийность следует увеличивать. Можно добавить к ней от 20 до 40% и даже больше.

Но резко повышать калорийность не следует. Желательно добавлять ежедневно 100-200 ккал.

Соотношение БЖУ для наращивания мускулатуры должно быть приблизительно таким:

  • белки — 25-35%;
  • жиры — 10-15%;
  • углеводы — 40-60%.

Такое большое количество углеводов необходимо, чтобы обеспечивать огромные расходы энергии при тяжелых тренировках с отягощением.

Для детей

Другими будут нормы потребления БЖУ для детей. В младшем возрасте соотношение должно составлять соответственно 1:1:3, в старшем возрасте — 1:1:4.

Кроме этого, в рацион ребенка рекомендуется включать больше продуктов животного происхождения.

В таблице указана дневная норма калорий и макронутриентов для детей разного возраста.

Возраст Количество калорий, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1-1,5 1300 48 48 160
1,5-2 1500 53 53 192
3-4 1800 63 63 233
5-6 2000 72 72 252
7-10 2400 80 80 324
11-13 2850 96 96 382
14-17 (парни) 3150 106 106 422
14-17 (девушки) 2750 93 93 367

Желательно хотя бы приблизительно соблюдать эти нормы, так как организм ребенка развивается и нуждается в питательных веществах для обеспечения роста.

Секреты правильного приготовления баклажанов

Баклажаны – не только питательный, но и полезный продукт. Из них получаются невероятно вкусные блюда. Но готовить овощи следует правильно, чтобы они принесли максимум пользы организму.

Выбор, хранение, предварительная обработка

Овощи необходимо выбирать правильно

При этом следует обратить внимание на такие нюансы:

  • поверхность плода ровная, без повреждений, не сморщенная;
  • отсутствуют следы гнили;
  • плодоножка целая, не гнилая, но и не сухая.

Лучше всего использовать молодые плоды. Перезревшие содержат много соланина, который вызывает пищевое отравление. Также не стоит выращивать или приобретать овощи возле дороги, поскольку они легко впитывают вредные вещества.

Полезные свойства овощей сохраняются около 4 месяцев.

Хранить их следует в прохладном, но не слишком холодном месте. При низкой температуре они быстро сморщиваются. Чтобы продлить срок хранения и сохранить форму плода, его можно обернуть пергаментной бумагой. При отсутствии холодильника (например, на даче) баклажаны дольше сохранятся, если их закопать в песок.

Многим не нравится горький привкус баклажанов. Чтобы избавиться от него, перед приготовлением сырой овощ замачивают в воде на пару часов. После чего отжимают из них жидкость, вместе с которой уходит горечь. Также от горького привкуса помогает избавиться соль.

Консервация

Консервирование – один из способов заготовки продуктов питания с целью продления их срока годности. Для консервации используют баклажаны, имеющие такие характеристики:

  • после завязывания плода прошло около 30-40 дней;
  • правильная форма;
  • мякоть упругая;
  • внутри отсутствуют пустоты;
  • семена небольшие.

Существует множество рецептов консервирования. При этом овощи можно солить, делать из них заправки, жарить и тушить, а после помещать в банки и закатывать металлическими крышками.

Наиболее распространенные блюда для консервирования:

  • с перцем и морковью;
  • баклажанная икра;
  • баклажаны с грибами;
  • чатни из плодов;
  • овощи в аджике;
  • рулетики.

Как заморозить

Заморозка позволяет долгое время сохранять полезные свойства продуктов и их свежесть. Замораживают баклажаны несколькими способами:

  1. Заморозка сырых овощей с кожурой. Такой вид подходит для молодых, плотных плодов. Их моют, нарезают кольцами или пластинками, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и ставят в морозильную камеру.
  2. Заморозка предварительно обработанных плодов. Для этого их отваривают, очищают от кожуры и нарезают. Такая манипуляция необходима, если овощи слишком горькие.

В морозилке плоды могут храниться несколько месяцев. Но их запрещено замораживать повторно.

Тушеные и на пару

Очень вкусное блюдо – жареные баклажаны. Но такая обработка может навредить, поскольку во время приготовления используется растительное масло, которое в процессе нагревания выделяет канцерогены. Плоды впитывают эти вредные вещества. Поэтому жареное блюдо противопоказано людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. В больших порциях такая пища может спровоцировать расстройство пищеварения даже у здорового человека.

Лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Такая обработка позволяет сохранить полезные свойства и сделать блюдо диетическим. Тушить овощи следует на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла, соли, а также специи (черный перец, чеснок, мускатный орех и другие). Подобное блюдо рекомендуют включить в рацион пациентов с заболеваниями печени или почек.

Лечебный настой и сок

Сок и настой из баклажанов применяется в лечебных целях. Приготовить сок очень просто: молодой плод очищают от кожуры, натирают на терке и отжимают из него жидкость. Такой напиток обладает антибактериальным эффектом. Его можно принимать внутрь по половине стакана трижды в сутки перед едой. Также им смазывают раны для скорейшего заживления.

Настой имеет желчегонные свойства. Для его приготовления овощ очищают, нарезают мелкими дольками и заливают кипяченой водой. Далее жидкость варят на водяной бане около получаса. После процеживания напиток готов к употреблению. Его пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Состав баклажана

Уникальный состав баклажана позволяет вылечить большое количество патологий и поддерживать нормальное функционирование организма. Овощ является источником пищевых волокон, микро- и макроэлементов.

100 грам баклажана содержит (бжу):

  • Белки: 1,2 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 4,5 гр;
  • Пищевые волокна: 2,5 гр;
  • Органические кислоты: 0,2 гр;
  • Вода: 91 гр;
  • Моно- и дисахариды: 3,6 гр;
  • Крахмал: 0,9 гр;
  • Зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 15 мг;
  • Магний: 9 мг;
  • Натрий: 6 мг;
  • Калий: 238 мг;
  • Фосфор: 34 мг;
  • Хлор: 47 мг;
  • Сера: 15 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6 мг;
  • Бэта-каротин: 0,02 мг;
  • Витамин A (РЭ): 3 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг;
  • Витамин C: 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,4 мг;
  • Цинк: 0,29 мг;
  • Йод: 2 мкг;
  • Медь: 135 мкг;
  • Марганец: 0,21 мг;
  • Фтор: 14 мкг;
  • Молибден: 10 мкг;
  • Бор: 100 мкг;
  • Кобальт: 1 мкг;
  • Алюминий: 815 мкг.

Основные макроэлементы:

  1. Калий. Необходим для нормальной работы сердечной мышцы, участвует в обмене жидкостей в организме.
  2. Кальций. Полезен для крепости костей и зубов, участвует в свертываемости крови.
  3. Фосфор. Важен для обменных процессов, работы мозга, участвует в строительстве клеток.
  4. Хлор. Нужен для выработки соляной кислоты в желудке.
  5. Магний. Важен для работы нервной системы, поддерживает тонус организма.

Микроэлементы:

  1. Железо. Элемент важен для образования гемоглобина, синтеза гормонов щитовидной железы. Необходим для выработки клеток иммунитета.
  2. Цинк. Входит в состав инсулина, способствует росту и половому созреванию.
  3. Медь. Участвует в образовании эритроцитов, важна для работы системы дыхания и образования коллагена.
  4. Марганец. Важен для роста хрящей и костей, работы мозга и нервной системы.
  5. Бор. Принимает участие в формировании клеточных мембран, костей.
  6. Алюминий. Влияет на скорость эпителизации кожи, участвует в формировании костной ткани, повышает активность желудочного сока.

Основные витамины:

  1. А – поддерживает кожу молодой, зрение острым, а волосы и ногти – здоровыми.
  2. В1 – необходим для нервных клеток, сердечно-сосудистой системы.
  3. В6 – важен для обмена аминокислот, выработки гормонов и гемоглобина.
  4. В2 – принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов.
  5. В9 – помогает в формировании нервной системы у плода без патологий.
  6. С – важен для синтеза коллагена, метаболизма холестерина, поддерживает иммунитет.
  7. Е – нужен для кровообращения, заживления ран и хорошего состояния кожных покровов.
  8. РР – необходим для обмена белков и клеточного дыхания.

Польза кожуры баклажана

  • Темноплодный паслен содержит соединения, способные регулировать артериальное давление. Для приготовления эффективного средства от гипертонии используют высушенную кожуру этого плода. Лекарственное сырье перемалывают в кофемолке и едят незадолго до приема пищи по 1 столовой ложке, обильно запивая теплой водой.
  • Порошок из кожуры баклажана используют для укрепления десен и лечения воспалительных заболеваний рта. Столовую ложку лекарственного средства растворяют в стакане воды, добавляют в полученную смесь 4 щепотки соли, перемешивают и применяют ее для полосканий.
  • Кожура баклажанов богата антоцианами – природными пигментами, придающими ей фиолетовую окраску. Отвары, приготовленные на ее основе, активизируют барьерные функции кишечника, снижают риск развития воспалительных процессов в его тканях.
  • Порошок, приготовленный из хорошо просушенной кожуры темноплодного паслена, помогает при угрях и других дерматологических заболеваниях. Для достижения терапевтического эффекта достаточно принимать лекарственное средство по столовой ложке каждый раз перед обедом и ужином.

Кому соевая спаржа противопоказана

Прежде всего, хотелось бы предупредить всех не столько о вреде, сколько об опасности. Дело в том, что соя оказалась первым растением, над которым поработали генетики, используя технологии создания ГМО. Покупая соевую спаржу, ищите упаковку, где есть данные по ГМО. К сожалению, не все страны придерживаются международных стандартов информирования населения о составе произведённых продуктов.

Если исходить из того, что соевая спаржа, которую вы едите, произведена из не модифицированных растений, то воздержаться от её употребления стоит только в случаях:

  • эндокринных заболеваний, связанных с гипофункцией щитовидной железы;
  • образования камней в почках и желчном пузыре;
  • панкреатита.

Если меня спросят, полезна ли соевая спаржа, я отвечу — скорее полезна, чем вредна, но обязательно проверю, где она сделана и из какого сырья.

Фучжа – второе название соевой спаржи. Так что если услышите это слово, сразу вспоминайте сегодняшние салаты-закуски. Все они у нас будут пикантными и обязательно с остринкой. Нравится он не всем, но любители азиатской кухни будут в полном восторге!

Определение нормы калорий

Для желающих похудеть или набрать мышечную массу распространено желание ускорить данный процесс, что нередко приводит к тому, что дневная норма углеводов снижается до предельной планки, а иногда ставится ниже. В этом часто кроется большая ошибка, ведь организм человека расходует калории не только для физической активности, но и для поддержания своих функций. Чтобы высчитать количество углеводов, белков и жиров в сутки для женщин, нужно помнить основные правила:

  1. Для возрастной категории 18 – 25 лет из расчета суточной нормы нужно употреблять 2000 – 2500 килокалорий.
  2. Для возраста 26 – 50 лет нормой считается потребление в сутки жиров, белков и углеводов на 1850 — 2000 килокалорий.
  3. Для 50 лет и старше дневная норма углеводов, белков и жиров зависит от вида деятельности. Если есть физическая нагрузка то, съедать нужно до 2000 килокалорий в сутки. Если физическая активность небольшая, то не более 1800 килокалорий за день.

Мужчина требуется:

  • в 19 – 30 лет основной нормой считается 2400 ккал в течение одного дня;
  • в 30 – 50 лет норма в сутки составляет 2200 ккал;
  • после 50 лет потребность в углеводах, белках и жирах на 2000 ккал в день.

Если резко понизить количество потребляемых калорий меньше минимального уровня, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Формула расчета Миффлина Сан Жеора

На данную формулу американские диетологи опираются уже на протяжении десятка лет. В ее основу легла не менее известная и уже классическая по расчетам формула Харриса-Бенедикта. Учитываются средние нагрузки на организм, пол, возраст и вес, а также суточная норма углеводов для человека.

Пример расчета:

  1. Для мужчин: вес в килограммах умножить на 10 плюс рост в сантиметрах умноженный на 6,5 плюс возраст в годах умноженный на 5 и плюс еще 5. Пример 80*10+170*6,5+30*5+5 = 2060 ккал.
  2. Для девушек: вес в кг умножаем на 10 плюс рост в см перемножаем с 6,5 плюс возраст в полных годах умноженный на 5 и минус 161. Пример: 90*10+180+6,5+35+5-161 = 1100

Если считать по упрощенному варианту, результат получается приблизительным. Поэтому расчет позже усовершенствовали.

  • мужчинам: (вес * 10 + рост в сантиметрах * 6,5 + года жизни * 5 + 5) * А;
  • женщинам: (вес * 10 + рост * 6,5 + возраст * 5 — 161) * А.

Значением «А» именуется уровень физической активности. В зависимости от нагрузок разработаны определенные значения:

  • физические нагрузки отсутствуют или их количество не значительное – 1,2;
  • малая физическая активность – 1,375;
  • занятия физкультурой на среднем уровне – 1,55;
  • высокая активность, постоянные занятия спортом – 1,725;
  • занятие тяжелой атлетикой, активный набор мышечной массы – 1,9.

Формула Харриса Бенедикта

Рассчитывает норму белков, жиров и углеводов в день. Ее вывели еще в начале ХХ века. Формула основана также на трех основных параметрах: вес, возраст и рост. Идет расчет показателя основного обмена веществ, чтобы выявить, сколько жиров в один день нужно употреблять. Такой расчет может использоваться мужчинами для расчета калорий при наращивании мышечной массы.

Суть формулы в том, чтобы вычислить базальный и активный метаболизмы.

  • базальный метаболизм для девушки определяется по формуле: 655,0955 + (9,5634 * вес в килограммах) + (1,8496 * рост в сантиметрах) – (4,6756 * года жизни);
  • базальный метаболизм для мужчин: 66,4730 + (13,7516 * вес) + (5,0033 * рост) – (6,7550 * возраст).

Активный метаболизм исходит из образа жизни, который ведет человек:

  • если физические упражнения сведены к нулю – 1,2;
  • небольшие или редкие занятия физкультурой – 1,375;
  • средняя нагрузка – 1,55;
  • активность высокая, постоянные занятия спортом – 1,725;
  • очень большая нагрузка – 1,9.

На последнем этапе две величины нужно перемножить, полученный результат является средней нормой потребляемых калорий.

Расчет БЖУ

Рассчитывается БЖУ в день для женщин и мужчин исходя из того, сколько они должны получать калорий в сутки. За основу берется норма углеводов, жиров и белков по калорийности считается оптимальной. 1 грамм белков = 4 ккал; 1 г жиров = 9 ккал; 1 г углеводов = 4 ккал.

Берем пропорции 3:2:5 и получаем 10.

Суточный размер калорий равен 1600 ккал. Делится на 10 порций. Результат 160 ккал на одну часть. Далее нужно результат умножить на ккал по каждому пункту.

  • белки 160 * 3 получается 480 ккал;
  • жиры 160* 2 результат 320 ккал;
  • углеводы 160 * 5 получаем 800 ккал.

Последнее вычисление порции по граммам:

  • 480 делим на 4, получается 120 г белков;
  • 320 делим на 9, получаем 35,6 г жиров;
  • 800 разделить на 4 равно 200 г углеводов.

Видео с 5-ю простыми рецептами

Если вы не любите баклажаны, это значит, что вы просто не знаете, как их готовить и как вкусно подать. Этот продукт многогранный в плане приготовления, и выше мы привели рецепты, которые знают все, но мало кто готовит. В этом видео мы предлагаем вам ознакомиться с еще 5-ю рецептами блюд с баклажаном, после приготовления которых вы точно полюбите этот продукт или заново его для себя откроете. Заинтригованы? Тогда приятного просмотра!

В этом разделе представлена калорийность жареных баклажанов в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов в блюдах. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: