Потенциальный вред
Противопоказания:
- Обострения заболеваний ЖКТ, особенно гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Детский возраст младше 5 лет (высок риск пищевой аллергии).
- Заболевания свёртывающей системы крови (употребление возможно только после консультации со специалистом).
Внимание! Беременным женщинам можно есть нерку в ограниченном количестве, так как она может содержать опасные ртутные соединения.
Продукт способен нанести вред здоровью по следующим причинам:
- Рыба накапливает опасные токсины, концентрация которых увеличивается в период нереста на фоне изменения гормонального фона.
- Нерка подвержена заражению паразитическими червями, поэтому важную роль играет тщательная термическая обработка.
Питательная ценность
Мясо рыбы нерки также отличается насыщенным красным цветом. А все потому, что она питается достаточно жирными рачками — калянидами. Веслоногие животные обладают красным оттенком — это их пигменты и окрашивают мясо рыбы в такой цвет. Поэтому нерка отличается от других представителей семейства лососевые, тушка которых имеет всего лишь розоватый оттенок.
Благодаря тому, что рыба нерка — истинный гурман, ее мясо отличается более насыщенным вкусом и питательным составом. Поэтому из нее часто готовят самые разнообразные деликатесы и экзотические блюда.
Обитает рыба нерка в Тихом океане, поэтому ловят ее чаще всего в восточных морях России (Охотском, например). Американцам повезло чуть больше — у их берегов рыба водится в большом изобилии. Рыба нерка не отличается большими размерами. Ее промысловая длина достигает 80 см, а вес колеблется от 1,5 до 7 кг. Ее мясо богато витаминами и полезными жирами. Несмотря на это, ярчайший представитель семейства лососевых является диетическим продуктом, который можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд при диетах.
Перемещение
С конца мая начинаются активные миграции нерки из морской акватории в пресные речки и озера. Инстинкт дома – «хоминг» гонит ее в тот же самый водоем, где 4 года назад она появилась из икринки. В России, такой родильный дом и детский сад для мальков – это Курильское озеро. Впадающие в него реки и ручейки, каждый год заполняются красной бурлящей массой. Тысячи особей одновременно пытаются проскочить мелкий песчаный перекат шириной в полтора метра.
Последний путь нерки не из легких, потому что все время нападают хищники. Многочисленная популяция в узкой речушке с отмелями – легкая добыча для медведей и птиц, одни раздирают и царапают, а другие вырывают глаза. Накопленный за время нагула каротин, дает силы вынести все нагрузки, в том числе, повышение температуры окружающей среды.
Pixabay.com
Полезные свойства для организма
Большое количество ценных для здоровья витаминов, жирных кислот и микроэлементов в нерке определяют полезные свойства продукта. Самое высокое содержание питательных веществ в 100 граммах (% от суточной нормы):
- Белок – 44%.
- Омега-3 – 1 г или 100%.
- Витамин В12 – 130%.
- Фосфор – ¼ часть от суточной потребности человека.
- Ртуть – 39 единиц на миллиард (норма 1 тыс. на млрд.). Этот вредный для здоровья химический элемент в рыбе не накапливается.
Freepik.com Белок – это главный строительный материал для иммунной системы, мускулатуры и всех остальных тканей.
Омега-3 жирные кислоты защищают сердце от инсультов. Предотвращают возрастные психические отклонения. Это лекарство от депрессии и старости.
Витамин В12 нужен в организме для здоровья сердца, мозга, нервной системы. Без него не происходит синтез ДНК и эритропоэз.
Фосфор участвует в регуляции уровня гормонов, формировании костной системы и зубов. Микроэлемент поддерживает здоровье печени, почек, сердца и мозга.
Польза от регулярного употребления красного мяса:
- Уровень глюкозы в крови падает до нормы.
- Нервная система успокаивается.
- Состояние волос улучшается, потому что кончики не секутся.
- Ногти не ломаются.
- Кожа выглядит упругой.
- Мелкие морщинки на лице разглаживаются.
- Воспаление в ЖКТ снижается.
- Жир на теле не откладывается.
Польза икры нерки в том, что в ней много йода, а это профилактика заболеваний щитовидной железы.
У копченой, соленой или запеченной на огне рыбы жирность превышает 8%, и она становится уже не диетическим продуктом. Чрезмерное употребление наносит вред здоровью людей с диагнозами:
- гастрит;
- холецистит;
- язва желудка;
- гепатит;
- почечная недостаточность.
Вред нерки
В отличие от любого другого лосося, нерка может нанести серьезный вред здоровью человека. В ее мясе в добавок к паразитам, присущим всем лососевым, содержится токсин, который в период нереста, из-за гормонального всплеска усиливается в несколько раз. В результате чего мясо и икра становятся ядовитыми. Но к счастью вредные вещества распадаются на холоде, поэтому морозить нерку стоит не менее 5 дней при температуре -18 градусов. А солить икру нерки не менее 45 суток.
Думаю, у каждого жителя Камчатки есть или знакомый или он сам травился этой красной рыбой. Причем отравление от нее достаточно серьезное, не редко с попаданием в больницу. Многие едят ее без должной обработки по незнанию, но есть и такие кто просто не верят другим и что бы доказать свою правоту кушают и потом держатся за животы.
Так совсем недавно мой товарищ, заядлый рыбак, прилетевший с материка, не поверив в эти свойства, доказывал, что лосось не может причинить вред. Пожарил рыбку на костре, итог 2 дня больницы. Так что если Вам предлагают нерку свежей, перестрахуйтесь, проморозьте тушку. А если вы покупаете ее икру не с завода, уточняйте, сделана ли она согласно ГОСТов.
Хочу подвести итог. Нерка прекрасная рыба, имеет отличные вкусовые свойства, как мяса, так и икры. С хорошими “показателями полезности” и калорийности. С замечательным внешним видом, наверно самым презентабельным в сравнении с любой красной рыбой. Но при употреблении в пищу, придется сделать выбор “польза или вред”, и решить, стоит ли соблюдать ряд правил описанных выше.
Мясо нерки
Красная рыба славится своим мясом. Оно превосходит по жирности, вкусу и аромату других дальневосточных лососевых и считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ярко-красный цвет мясо нерки приобретает благодаря каротиновым пигментам, содержащимся в организме ракообразных – калонидах, которыми питается рыба.
Вкусовые качества
Вкус нерки напоминает краба. Это объясняется рационом рыб в нагульный, морской период жизни. Питаясь ракообразными, красница набирает вес, и пополняет запасы жира. Мясо перед нерестом становится плотным. Нерка накапливает витамины и минералы, необходимые для перехода на икромет и воспроизводства потомства. Это способствует повышению вкусовых качеств и полезных свойств продукта.
Мясо нерки
Костлявая или нет
Скелет рыбы состоит из хребта и ребер. Присутствуют мелкие кости, поддерживающие мышцы спины. Судить о том, костлявая нерка или нет, следует в зависимости от способа и умения кулинарной и предварительной обработки тушки. При филировании все косточки легко отделяются от мяса.
Жирная или нет
Нерка считается жирной рыбой. Жир содержит необходимые организму полиненасыщенные кислоты. Мясо хорошо усваивается, что благотворно сказывается на диетических свойствах продукта.
Рецепты из нерки
Медальоны из нерки
Сицилийская кухня, как и итальянская, славится рецептами быстрых, простых и бесконечн…
Посмотреть рецепт
Нерка по-итальянски
Супербыстрое блюдо по мотивам средиземноморской кухни! Побалуйте себя трапезой по-ита…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из нерки
При беременности
Включение в диету беременной женщины блюд из нерки способствует лучшему, чем из мясных продуктов, усвоению необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов. С мясом красной рыбы организм роженицы и плода получает незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление красницы в предродовой период и во время грудного вскармливания младенца стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы ребенка, улучшают метаболизм, функции кровообращения и кроветворения.
Календарь клева нерки
Активность рыбы в течение года меняется
Некоторые периоды более благоприятны для ловли, поэтому важно учитывать календарь клева. Кроме этого, значение имеет время суток
Лучше всего нерка клюет утром, до 10 часов. В вечернее время на хороший улов можно рассчитывать с 18.00 до 22.00. Ночью рыба не клюет.
Зима и осень
В осенне-зимний период рыба не проявляет большой активности. Она игнорирует приманку и не обладает пищевой ценностью, т.к. весь каротин выгорает во время нереста. Особенно четко это наблюдается осенью. Зимой можно ловить кокани. Снасти следует опускать ниже, практически до дна. У рыбы должна быть возможность поиграть с приманкой.
Весна и лето
Весной у рыбы наблюдается повышенное чувство голода после зимовки. Кроме этого, активное таяние ледников насыщает воду кислородом и усиливает течение. Лучше всего пускать подкормку так, чтобы ее заносило в заводь, где собираются особи. Летом нерка может быть вялой из-за того, что повышается температура воды. Лучше всего рыбачить в местах, где бьют холодные ключи или текут ледниковые ручьи. В море рыба опускается на дно, где вода меньше прогревается. Наибольшую активность особи проявляют в августе.
Весной у рыбы просыпается чувство голода.
Химический состав
Питательные вещества (г) в 100 граммах продукта, БЖУ:
- сырая – 21 г. (белки), 8 г. (жиры);
- слабосоленая 21.3 г. (белки), 9.2 г. (жиры);
- запеченная 24 г. (белки),9 г.( жиры);
- копченая 36.7 г. (белки), 10.2 г. (жиры).
Мясо нерки – это диетический продукт, потому что в химическом составе нет простых углеводов. Мясо с низкой долей жирности и не калорийное, поэтому можно употреблять людям с лишним весом и проблемами ЖКТ.
Витаминно-минеральный комплекс:
- Макроэлементы Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.
- Микроэлементы Железо, молибден, никель, фтор, хром, цинк.
- Витамины А, группа В, Е, С, D.
- Антиоксиданты А, Е, С – замедляют процессы старения в организме.
Freepik.com Группа В – это женские витамины, их недостаток отражается на внешности. В2 и В9 нужны все 9 месяцев беременности, а В6 и В12 – во время климакса.
Рыба нерка
Свойства Рыбы нерка
|
|
Сколько стоит Рыба нерка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
370 р.
Рыба нерка принадлежит к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Кстати, мясо нерки считают даже вкуснее мяса горбуши и кеты, при этом вкусовые качества этой рыбы намного богаче, чем остальных представителей рыб лососевых. Благодаря высокой жирности, мясо нерки служит идеальной основой для изготовления копченостей, в частности отменных балыков. Очень вкусно готовят рыбу нерку на пару, а также используют для приготовления рыбных салатов, а также холодных закусочных блюд.
Рыбу нерку можно приготовить по самым разным рецептам – например, при умеренном посоле ее довольно жирное мясо является деликатесным гастрономическим продуктом, обладающим особым специфическим вкусом. Из рыбы нерки отлично получаются как повседневные, так и праздничные блюда. А гурманами нерка нередко используется для приготовления блюд экзотического характера.
Стоит отметить, что нерка наиболее популярна не своей икрой, а именно вкуснейшим мясом. Хоть икра нерки также отличается насыщенным красным цветом, икринки имеют относительно небольшой размер. Кстати, в связи с тем, что в последние годы природные запасы нерки значительно сократились, ее икру в продаже можно встретить довольно редко.
Польза нерки
Рыба нерка является обладательницей не только уникального мяса ярко-красного цвета, но и богатым витаминно-минеральным составом, который так необходим для полноценной деятельности организма человека. При регулярном употреблении польза нерки заключается в нормализации процессов обмена веществ, восстановлении баланса питательных веществ и микроэлементов.
В состав нерки входят витамины группы A, В, Е, РР, С, D, К наряду с важными микроэлементами — железом, фтором, цинком, хромом, молибденом, никелем — и макроэлементами — магнием, кальцием, натрием, калием, хлором и фосфором. Калорийность нерки на 100 граммов составляет около 157 ккал.
Очень важными составляющими рыбы нерка считаются фтор и фосфорная кислота, которые принимают непосредственное участие в построении многих ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций на клеточном уровне. Фосфорные соли, в свою очередь – обязательный элемент тканей человеческого скелета.
Польза нерки обусловлена сохранением здоровья слизистых оболочек и кожных покровов, нормализацией деятельности нервной и пищеварительной систем. Вкусное мясо этой рыбы – прекрасный природный антиоксидант, а также регулятор уровня сахара в крови.
Однако при всех своих полезных свойствах рыба жирных сортов, а нерка относится именно к таковым, не рекомендуются к употреблению при наличии язвы желудка и кишки двенадцатиперстной, а также при некоторых болезнях, связанных с системой кроветворения.
Витамины
- PP Витамин PP (НЭ) 9.5 мг
- K Витамин К 0.3 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.8 мг
- D Витамин Д 11 мкг
- C Витамин С 1 мг
- B12 Витамин В12 7.82 мкг
- В9 Витамин В9 11 мкг
- В6 Витамин В6 0.282 мг
- В5 Витамин В5 1.14 мг
- В2 Витамин В2 0.15 мг
- В1 Витамин В1 0.2 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 50 мкг
- А Витамин А 0.05 мг
- PP Витамин PP 5.7 мг
Макроэлементы
- Ni Никель 6 мкг
- Mo Молибден 4 мкг
- F Фтор 430 мкг
- Cr Хром 55 мкг
- Se Селен 29.9 мкг
- Mn Марганец 0.014 мг
- Cu Медь 52 мг
- Zn Цинк 0.7 мг
- Fe Железо 0.5 мг
Рацион питания и размножение
Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий – это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.
Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.
В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.
Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.
У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка – объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.
Нерка – отнюдь не редкий гость на прилавках магазинов. Ее охотно покупают, благодаря доступной цене. Но, несмотря на это далеко не все потребители знают, где обитает рыба нерка и чем она полезна. Многие попросту не выделяют ее из ряда других представителей семейства лососевых, хотя ее мясо имеет более интенсивный красный оттенок. Есть и другие отличия, в том числе это касается и полезных свойств.
Где обитает и чем полезна рыба нерка?
Эту рыбу не зря прозвали красной, имея в виду не только цвет ее филе, но и окраску тела – она становится красной, когда нерестится. В остальное же время чешуя у нее имеет красивый серебристый оттенок. Нерка известна своим капризным нравом, потому что для нереста выбирает исключительно чистые водоемы с чистой пресной водой, вообще же она ареал ее обитания – это воды Тихого океана, Охотского моря, прибрежные воды восточной части острова Сахалин. Аляски и Камчатки.
Полезные свойства рыбы нерки определяются ее составом. В нем представлены жирные кислоты , витамины Е и Д, В-группа, витамин А и витамин С, а также такие ценные микроэлементы, как фосфор, магний, железо, селен и калий. Вкус филе очень насыщенный и приятный, поскольку в природе рыба питается особым видом корма – мелкими жирными рачками каланидами.
Отвечая на вопрос, чем полезна рыба нерка, специалисты по питанию отмечают, что вещества, содержащиеся в рыбе:
- оптимизируют обмен веществ;
- нормализуют уровень холестерина и сахара в крови;
- насыщают организм биологически активными веществами;
- улучшают состояние кожи и волос, слизистых оболочек, сосудов;
- замедляют процессы старения, благодаря наличию большого количества антиоксидантов;
- повышают общий тонус организма;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют снижению риска возникновения раковых опухолей.
Нерка – жирная рыба или нет?
Калорийность нерки составляет около 157 ккал на 100 граммов, из которых 8,4 г жиров (~76 ккал), а это средний показатель жирности. Именно поэтому нерку вполне можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом и хочет похудеть, но только в отварном или запеченном виде.
Чем вредна рыба нерка?
Помимо пользы, и вред от рыбы нерки тоже может быть. Ее не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, особенно если это язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. Диабетикам нерка показана в очень умеренных количествах. Полностью исключить из рациона рыбу следует тем, кто имеет аллергию на .
Нерка – благородная промысловая рыба из семейства лососевых. Средой ее обитания являются холодные воды тихоокеанского бассейна. Низкая калорийность, приятный вкус мяса и икры сделали рыбу популярной и любимой. От других своих родственников – кеты, кижуча, чавычи, горбуши, семги – она сильно отличается ярко-красным цветом. Из-за этого нерку еще называют красная, или красница.
Развитие и размножение нерки
Нерест нерки
Процесс размножения начинается со второй декады мая до конца июля, когда нерка заходит в реки. Остерегаясь хищников северных широт, красница преодолевает длинный, опасный и тяжёлый путь к нересту.
Для размножения выбирает место, где на дне есть гравий и ключи с чистой водой. Самка роет гнезда, где потом откладывает икру. Затем к оплодотворению икринок приступает самец. После процесса оплодотворения участники нереста присыпают икринки галькой, образуя бугорок.
В общей сложности самка может откладывать до 4 тысяч икринок за 5 заходов. Второй нерест проходит с августа по октябрь.Справка. После нереста родители мальков погибают, их тела начинают разлагаться на дне. Они становятся первой питательной средой. Картина нереста намного страшнее, чем можно её себе представить. Преграда к размножению — не только направление течения. По пути к нерестилищу особи могут столкнуться с опасными речными хищниками, которые обдерут мясо рыбы до костей. Ближе к побережьям их ожидают чайки и лебеди. После оплодотворения неркам приходится оберегать икринки, быстро засыпая их галькой. Возможно, такое поведение заложено генетически. Их основная цель — размножение и гибель, чтобы впоследствии их малькам было чем питаться в местах, где мало питательных веществ.
Сколько живет
Мальки начинают появляться на свет в середине зимы. В своём бугорке они живут первые 2 недели весны. Примерно через год, достигнув размера 12 см, часть из молодой популяции начинает движение к морю, а другая остаётся.
Максимальный вес нерки
Средний вес достигает 2,5−4,3 кг, при длине 80 см и выше весовая категория значительно увеличивается, но не превышает 8 кг.
Особенности рыбалки
Ловля нерки требует хорошей подготовки, внимательности и сноровки.
- Снасти выбирают надёжные, крепкие. Чаще всего используют спиннинг. Можно также ловить нахлыстом и обычным удилищем с жёстким строем, оснащённым естественной насадкой.
- Выбор способа ловли (с лодки, с берега) зависит от предпочтений рыбака и вида водоёма.
- В больших и средних реках рекомендуется использовать толстую леску (0,4 – 0,6 мм) и инерционную катушку. В малых реках ограничиваются обычной катушкой и более тонкой леской.
- В качестве приманки подойдут воблеры, колебалки, вращающиеся блёсны, животные наживки (креветки, червяки, насекомые, личинки насекомых, мелкая рыбёшка).
- При выборе блесны большое значение имеет её вес. Если она будет слишком лёгкой, течение вытолкнет блесну вверх.
- Наибольшую активность рыба проявляет в период с начала августа до середины октября.
- На рыбалку лучше отправляться на утренней зорьке (нерка хорошо клюёт до 10 часов утра) или после 6 часов вечера. В 22:00 удочки можно сворачивать (в ночное время клёва нет).
Рыба для спортсмена
В тунце содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма
Всем известно, что спортсмены как никто другой следят за своим питанием. Ведь от этого также зависит результат их тренировок и состояние здоровья. Какую рыбу рекомендуют употреблять спортсменам? И также им нужно контролировать, сколько калорий содержится в рыбе.
Для большего количества энергии нужно выбирать тунец. В нем содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма.
Скумбрия — это отличный источник Омега-3, который способствует росту мышц, развитию нервной системы. Также эту рыбу рекомендуется давать и школьникам, так как она помогает лучше сконцентрироваться, лучше усваивать информацию и помогает развитию интеллекта. Нельзя употреблять скумбрию больше 2 раз в неделю.
Лосось просто необходим для укрепления костной ткани, так как в нем содержится большое количество кальция.
В треске огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3
В следующем виде рыбы содержится огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3. Эта рыба — треска.
Наибольшей ценностью обладает рыба, относящаяся к пресноводной и проходной.
Несмотря на всю полезность рыбы, не стоит ее переедать, так как это может привести не к тем результатам, которые вы ожидаете.
Что лучше нерка или кижуч
Нерка и кижуч внешне очень похожи, но при одинаковой длине, вес тушки кижуча вдвое превышает тушку нерки. В отличие от кеты и кижуча, у нерки отсутствует серебристый налёт на хвостовом плавнике. Большое количество жаберных тычинок, тоже является одним из отличительных признаков.
Рассмотрим детальнее, что же лучше нерка или кижуч?
- Мякоть кижуча намного бледнее, чем у нерки.
- Содержание калория в той и другой рыбы примерно одинаково, жировой состав 40-48 %.
- У икры нерки присутствует горьковатый вкус, у кижуча отсутствует всякий специфический привкус.
- Мелкие икринки почти одного размера, около 4 мм в диаметре.
- Стоимость кижуча в три раза превышает стоимость нерки.
Диетологи признают, что по своим полезным качествам нерка и кижуч не уступают друг другу, хотя в икре второго содержание ценных биологических веществ выше. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным, его используют в кулинарных блюдах высокой кухни.
Нерест нерки
У нерки очень ярко выражен хоминг – уникальное явление, процесс возвращения в определённый период жизни после миграции к месту нерестилища, где она родилась.
Половозрелый возраст наступает на 5-6 году жизни. Время рунного хода нерки на нерест начинается в апреле и продолжается до ноября. Массовое скопление рыбы вдоль берега в ожидании благоприятного времени для захода в устье реки наблюдается в июне. Такое стояние может продолжаться несколько недель и, дождавшись прилива, косяк нерки устремляется в реку. С момента захода в пресные воды для нереста, нерка быстро меняет цвет, изменяется формы челюсти и рыба перестаёт питаться.
Для нереста она преодолевает долгий трудный путь из океана на озеро или в реку, проплывая огромные расстояния, нерка сохраняет запас жизненных сил для плодотворного нереста. Она очень сильная и выносливая рыба, на пути к нерестилищу, ей предстоит справиться со множество порогов с многометровым уклоном и протяжёнными участками с перекатами, и быстрым течением.
Найдя место, где нерка появилась из икринки, она не спешит метать икру, а некоторое время циркулирует вдоль берега.
Особенности периода нереста нерки:
- Время нереста наступает в конце июля и продолжается до октября, в районе Курильских островов может продлеваться до февраля.
- В течение 15-30 дней самка выкапывает на дне водоёма несколько ямок, иногда в этом ей помогает самец, куда откладывает икру, глубина закладки может достигать 45 сантиметров, это зависит от характера грунта и скорости течения, делается это для безопасности и сохранности икринок.
- Самка откладывает икру на дне водоёма, где практически нет течения, количество икринок в помёте колеблется от 2 до 6 тысяч, в яичниках рыбы остаётся около 5 % невыметенной икры.
- Самец орошает икру молоками и пара закапывает гнездо.
- Несколько дней самка охраняет своё потомство, цепляясь зубами за камни, она старается умереть рядом с местом, где происходило икрометание.
- Самец до самого конца старается охранять гнездо, отгоняет гольцов, любителей полакомиться икрой, пугает лебедей, которые стараются раскопать нерестилище и в конце концом здесь же и погибает.
- В условиях массового нерестилища происходит несколько смен производителей, в результате, грунт с отложенной икрой несколько раз перерывается, что приводит к массовой гибели икры .
- Когда мальки выходят из икринок, останки их родителей станут их первым кормом.
Калорийность Нерка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нерка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1285 г |
Белки | 22.25 г | 76 г | 29.3% | 22.4% | 342 г |
Жиры | 4.69 г | 56 г | 8.4% | 6.4% | 1194 г |
Вода | 72.54 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3133 г |
Зола | 1.26 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49 мкг | 900 мкг | 5.4% | 4.1% | 1837 г |
Ретинол | 0.049 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.132 мг | 1.5 мг | 8.8% | 6.7% | 1136 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.207 мг | 1.8 мг | 11.5% | 8.8% | 870 г |
Витамин В4, холин | 94.6 мг | 500 мг | 18.9% | 14.4% | 529 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.07 мг | 5 мг | 21.4% | 16.3% | 467 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.731 мг | 2 мг | 36.6% | 27.9% | 274 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 4.69 мкг | 3 мкг | 156.3% | 119.3% | 64 г |
Витамин D, кальциферол | 14.1 мкг | 10 мкг | 141% | 107.6% | 71 г |
Витамин D3, холекальциферол | 14.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.83 мг | 15 мг | 5.5% | 4.2% | 1807 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.16 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.19 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.507 мг | 20 мг | 42.5% | 32.4% | 235 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 367 мг | 2500 мг | 14.7% | 11.2% | 681 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 5.7% | 1333 г |
Натрий, Na | 78 мг | 1300 мг | 6% | 4.6% | 1667 г |
Сера, S | 222.5 мг | 1000 мг | 22.3% | 17% | 449 г |
Фосфор, P | 257 мг | 800 мг | 32.1% | 24.5% | 311 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.43 мг | 18 мг | 2.4% | 1.8% | 4186 г |
Марганец, Mn | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.5% | 18182 г |
Медь, Cu | 64 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.9% | 1563 г |
Селен, Se | 29.8 мкг | 55 мкг | 54.2% | 41.4% | 185 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 2.9% | 2609 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.442 г | ~ | |||
Валин | 1.228 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.597 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.07 г | ~ | |||
Лейцин | 1.837 г | ~ | |||
Лизин | 2.163 г | ~ | |||
Метионин | 0.721 г | ~ | |||
Треонин | 1.048 г | ~ | |||
Триптофан | 0.282 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.913 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.386 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.276 г | ~ | |||
Глицин | 1.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.279 г | ~ | |||
Пролин | 0.823 г | ~ | |||
Серин | 0.89 г | ~ | |||
Тирозин | 1.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.248 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.019 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.014 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.814 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.126 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.549 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.104 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.371 г | min 16.8 г | 8.2% | 6.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.137 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.132 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.006 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.709 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.701 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.376 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.314 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.314 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.115 г | от 11.2 до 20.6 г | 10% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 0.16 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.005 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.151 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.054 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.016 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.014 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.251 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.902 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 76.3% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.079 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.471 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.195 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.1% | 3.1% |
Энергетическая ценность Нерка составляет 131 кКал.
- 3 oz = 85 гр (111.4 кКал)
- oz, boneless = 28.35 гр (37.1 кКал)
- 0,5 fillet = 198 гр (259.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Способ приготовления
Прежде всего необходимо перемешать все специи — их можно просто растолочь в ступке. После этого нужно нарезать тушку нерки на стейки и каждый из них щедро намазать растительным маслом, после чего еще и натереть заранее приготовленной смесью из специй и пряностей. Накалить сковороду и обжарить стейки с обеих сторон так, чтобы образовалась аппетитная корочка золотистого оттенка.
После этого кусочки рыбы следует выложить на порционные тарелки и посыпать рубленой зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Калорийность жареной нерки невысока, поэтому ее можно использовать в качестве диетического блюда для поддержания хорошей формы. Так, в 100 г продукта содержится всего 184,33 ккал — это 9 % дневной нормы.
Возможный вред
К сожалению, употребление мяса нерки в пищу может принести не только пользу, но и вред. Противопоказанием будет являться индивидуальная непереносимость к морепродуктам или болезнь желудочно-кишечного тракта, что связано с большим содержанием в этом продукте жиров.
«Красница» нередко несёт в себе большое количество паразитов, очень опасных для здоровья человека. Это обстоятельство вынуждает проводить тщательную термообработку и никогда не употреблять данный продукт в сыром виде.
До захода в реку нерка имеет светлый серебристый окрас.
Кроме того, особенность вида заключается в том, что во время икромёта в его теле наблюдается повышенное содержание токсинов, которые могут являться причиной серьёзного отравления. Чтобы избавиться от этого недостатка, рыбу необходимо заморозить не менее чем на 5 дней. Температура в холодильной камере должна составлять не более -18 градусов. Для выведения токсинов из икры её засолку нужно производить в течение 45 дней.