Как пересадить бамбук в землю. секреты пересадки бамбука. подробное описание процесса

Условия содержания бамбука

Очень важным фактором содержания такого экзотического растения является свет. Он должен быть рассеянным. В противном случае листва начинает терять цвет, желтеть и растение полностью теряет свою привлекательность.

В природных условиях скорость роста бамбука в сутки может достигать 20 см. Дома, конечно, он растет не такими темпами. Но достигает впечатляющих размеров довольно быстро при правильном соотношения света и влаги.

Полезно для растения проводить водные процедуры и баловать его душем. Бамбук очень это любит.

Периодически нужно протирать листья влажной тряпкой.

Каждый владелец экзотического растения заинтересован в скорости роста бамбука. Правила посадки и ухода за растением обеспечат его интенсивность.

К почве бамбук не привередлив, но грунт лучше приобрести специальный, для семейства драценовых. Пересадка небольшого растения должна осуществляться ежегодно весной. Если растение взрослое, пересаживание нужно проводить не чаще одного раза в 2-3 года.

Скорость роста бамбука и правила посадки тесно взаимосвязаны между собой. Если пренебречь основными правилами, растение будет развиваться очень медленно.

Важно правильно выбрать горшок для бамбука:

  • он должен быть широким и объемным;
  • расстояние от корней до стенок горшка не должно быть менее 5 см;
  • на дне должны быть отверстия.

Кроме горшка и почвы, важную роль играет дренаж. Он должен в обязательном порядке присутствовать на дне горшка. Оптимальный слой дренажа — 3 см.

Чтобы растение правильно сформировалось и скорость роста бамбука увеличилась, нужно периодически проводить обрезку.

Процедура обрезки проводится садовыми ножницами или секатором. Растение обрезается по желанию владельца. Срезы обрабатываются воском.

А вот обрезанные стебли используют для размножения бамбука. Если растение неактивно дает побеги, то нужно просто прищепить верхний край. После по бокам пойдут новые ростки.

Сорго суданское, до 3 м

Другие названия – суданка или суданская трава. Это разновидность сорго, которая относится к злакам. Является однолетним травянистым растением, родиной которого является Африка, долина Нила.

Но сейчас его выращивают почти по всему миру, т.к. оно считается кормовым. С гектара можно собрать до 400 центнеров зеленой массы. Вырастает до 0,5 – 3 м. Через 1,5 месяца после посева начинается интенсивный рост сорго суданского, ежедневно оно прибавляет по 5-10 см. После скашивания быстро отрастает, поэтому можно проводить несколько укосов за сезон – до 4-5, если траву постоянно поливать.

Считается ценной кормовой культурой, т.к. содержит много белков и углеводов. В Индии и Китае из суданки готовят каши, из муки выпекают лепешки.

Характеристика бамбукового волокна

Бамбуковое волокно – отличная альтернатива другим тканям, изготавливаемым искусственным путем. Оно натуральное и полезное. Поражает скорость его роста, да и вреда для природы его использование не приносит.

Этот материал широко используется, как в Азии, так и Европе. По своим полезным свойствам он даже превзошел хлопок.

Если при изготовлении полотна применить особую выработку, то белье будет иметь приятный блеск. Но в отличие от атласа такие постельные принадлежности не будут скользить и причинять дискомфорт.

Достоинства

Антибактериальные свойства. 70% бактерий, попавших на поверхность этого материала, уничтожаются естественным образом. Это ли не чудо?!
Хорошая воздухопроницаемость

Особенно это важно для постельного белья и одежды. Это вариант, который просто необходим для лета

Такое свойство достигается благодаря естественным пустотам и зазубринам, которые образуются на поверхности волокна. По своей степени воздухопроницаемости бамбук опережает даже хлопок;
Нейтрализация запахом. Природные свойства не дают впитываться и распространяться запаху. Это возможно благодаря его качеству, отвечающему за подавление бактерий;
Прочность. Несмотря на то, что это волокно относят к подвиду вискозы, его отличает высокая прочность. Некоторые виды бамбука имеют прочность сопоставимую со сталью. Не зря в Азии издревле изготавливали бамбуковую бумагу. Большинство экземпляров дошло до наших дней. Это как раз связано с этим невероятным свойством этого растения. Волокно прочное как во влажном состоянии, так и в сухом;
Низкая степень сминаемости. Хоть бамбук имеет технологию выработки, схожую с вискозой, это не отражается на проценте его сминаемости. Полотно намного плотнее хлопкового. Это исключает появление складок и заломов на поверхности. Ткань слишком «тяжелая» для них. При этом одежда, выполненная из бамбука, отлично драпируется;
Легко поддается окраске и долго удерживает ее. Это достигается благодаря наличию все тех же бороздок и зазубрин на поверхности. Они позволяет проникать пигментам глубоко внутрь;
Не садится при стирке. Это делает изделия из этого материала долговечными;
Не сбивается при стирке (если используется в качестве наполнителя);
Простота ухода. Одежда и постельные принадлежности можно стирать машинным способом. Они не садятся при стирке, а так же долго сохраняют свой цвет;
На поверхности не появляются катышки;
Экологичность. Материал, изготовленный из таких волокон, не выделяет никаких вредных веществ. На это никак не влияет способ его производства (хотя механический все же считается безопаснее);
Производство не наносит вред окружающей среде. При срезании бамбука, он растет заново очень быстро с этого места. К тому не нарушается поверхность почвы. Это делает его ресурсы практически неиссякаемыми;
Мягкий и нежный. Постельные принадлежности и одежда практически не чувствуется. Она не приносит неприятных ощущений, а, наоборот, как бы обволакивает тело;
Гигроскопичность. Отличается большой степенью впитываемости. Отлично забирает влагу и испаряет ее. Под таким пледом можно спать как летом, так и зимой. В холода позволяет согревать тело и накапливать тепло. Бамбуковая одежда идеальна для лета. Даже в самый жаркий день она создает ощущение прохлады и комфорта;
Польза для здоровья. В настоящее время идет большое количество исследований, связанных с влиянием материала на состояние и настроение человека. В ходе исследований было выявлено, что вещества, содержащиеся в бамбуке, благоприятно действуют на организм человека. Они оказывают восстанавливающее действие, оздоравливая организм в целом. Недаром бамбук считается символом долголетия;
Приятный внешний вид. Изделия выглядят достойно. В зависимости от выработки можно получить матовый вариант или с небольшим блеском. Если не окрашивать изделия, то они будут приятного светло-зеленого или сероватого оттенка. Зеленый оттенок всегда благотворно влиял на состояние человека. Он успокаивает, но в тоже время отрезвляет мозг;
Защищает от ультрафиолетовых лучей. Надевая одежду из бамбука, вы тем самым, уменьшаете вредное воздействие солнца на собственный организм.

Продукты богатые клетчаткой

Здоровое питание включает в себя расчёт количества калорий, в том числе продуктов питания, богатых витаминами и питательными веществами, избегая насыщенных жиров, и обращая особое внимание на источники пищевых волокон. Нерастворимые волокна играют большое значение для организма, одна из них — это обеспечить оптимальную работу кишечника, а также регулирование рН уровня кислотности в кишечнике

Полезные свойства нерастворимых пищевых волокон:

Полезные свойства нерастворимых пищевых волокон:

  • Способствуют регулярному опорожнению кишечника и предотвращают запоры, снижают риск развития колита, геморроя и онкологии толстой кишки;
  • Ускоряют выведение токсичных веществ из организма через толстую кишку;
  • Поддерживая оптимальный рН баланс в кишечнике, нерастворимые волокна помогают предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры, которые могут привести к колоректальному раку.

Пищевыми источниками нерастворимого волокна являются овощи и зелень — особенно темно-зеленые листовые, кожица корнеплодов, фруктовые шкурки, продукты из цельной пшеницы, кукурузные и пшеничные отруби, орехи и семена.

Функции и полезные свойства растворимой клетчатки

Растворимые волокна связывают жирные кислоты, замедляют время и скорость поглощения сахара организмом, помогая регулированию уровня сахара в крови, и способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Польза растворимого волокна:

Снижают уровень холестерина, особенно уровни LDL (плохой холестерин), тем самым уменьшая риск развития сердечно — сосудистых заболеваний; Регулирует усвоение сахара организмом, это важно, особенно для людей, страдающих диабетом и метаболическим синдромом. Люди с диабетом, которые потребляют много клетчатки, снижают потребности инсулина, чем те, которые потребляют её в меньшем количестве.. Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна

Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна

Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна.

Норма клетчатки для организма человека

Большинство диетологов утверждают, что соотношение нерастворимых волокон к растворимым должно быть 75% и 25% соответственно, или 3 части нерастворимого волокна к каждой 1 части растворимого. Поскольку основная часть продуктов, содержащих высокое количество клетчатки, имеют оба типа, следует это учитывать.

Овес, овсяные отруби, шелуха подорожника и семена льна богаты обоими типами пищевых волокон

Другими словами, ваше внимание не должно уделяться какому-то конкретному типу волокна, а на потребление клетчатки в целом.. К примеру, если вы потребляете 25г волокна каждый день, то вы уже удовлетворяете ваши ежедневные потребности

В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно

В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно

К примеру, если вы потребляете 25г волокна каждый день, то вы уже удовлетворяете ваши ежедневные потребности. В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно.

На самом деле статистика показывает, что большинство людей земного шара ежедневно потребляет пищевого волокна гораздо ниже нормы, примерно 15 г. Таким дефицитом страдает около 80% населения.

Другие причины для употребления клетчатки

Ежедневное употребление в пищу клетчатки несёт большую пользу для здоровья. Например, если включать продукты с высоким содержанием пищевых волокон в свой повседневный рацион, то это поможет похудеть. Пищевые волокна заполняют желудок и вызывают чувство насыщения без добавления калорий (так как калории из волокна не усваиваются организмом) — это способствует лечению или профилактике лишнего веса и ожирения.

Возьмем, к примеру, овощи, фрукты цельное зерно. Все они не только имеют высокое содержание клетчатки, но и богаты витаминами и другими необходимыми питательными веществами. Другими словами, если вы ищете продукты с высоким содержанием клетчатки, потребляя их вы не только защитите свое здоровье из-за присутствия там волокон, но и потому, что получите дополнительно необходимые питательные вещества.

Как выглядит

Бамбук (фото можно увидеть в статье) произрастает только в условиях высокой влажности и теплого климата. Именно климатические условия обусловливают его внешний вид и активный рост. Стебель этого растения имеет сходство с травой и стволом дерева. Бамбук – очень высокий, его макушка разветвлена. Побеги растения внутри и снаружи твердые. В середине ствола бамбук имеет ярко-желтый цвет, здесь присутствуют полые области.

Листья у злака ланцетные, с короткими черешками. К ветвям прикреплены колоски с крупными соцветиями. На ветках – листья бамбука чешуевидной формы. Корень развит хорошо. Он способен разрастаться на дальние расстояния. Корневище выпускает много мощных стеблей. Плод у бамбука образуется всего один раз в несколько десятков лет из-за редкого, но обильного цветения.

Использование в кулинарии. Рецепты

Рецепты блюд с бамбуком широко распространены в кухне Азиатских стран. Впоследствии побеги растения стали консервироваться, что сделало продукт доступным и для др. частей света.

В пищу используются молодые ростки не более 40 см. длиной, внешне напоминающие початки кукурузы. Мякоть бамбука хрустящая, немного сладковатая, ее маринуют, консервируют, применяют для приготовления супов, салатов, жарки и тушения.

Рис в бамбуке

  • Бамбук – один початок;
  • Тофу жареный (соевый сыр) – 2 куска;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Водка соке – 1 ст. л;
  • Киноме.

Приготовить по рецепту:

– рис отварить и подсушит;

– бамбук отварить и очистить, нарезать полосками;

– с тофу смыть излишки масла и вертикально порезать на полоски;

– все ингредиенты соединить и поварить до готовности;

– готовое блюдо украсить киноме.

Грибы с побегами бамбука и сельдереем

  • Консервированный бамбук – 1 банка;
  • Свежие вешенки измельченные – 1 стакан;
  • Сельдерей черешковый – 4 шт;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 2 ст. л;
  • Семена сельдерея – 1 ч. л;
  • Ростки фасоли – 2 стакана.

Приготовление:

– на сковороде раскалить растительное масло, положить грибы, сельдерей и чеснок, прожарить 7 минут;

– добавить побеги бамбука и сельдерея, семена, соевый соус, кунжутное масло. Прожарить еще пару минут;

– еда подается с рисом и ростками фасоли.

ростки бамбука используются для приготовления вкусных и полезных блюд

Мясная поджарка с побегами

  • Мясо – 200 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Рисовый уксус – 1 ст. л;
  • Соевый соус – 1 ст. л;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зеленый лук.

Приготовление:

– берем банку с консервированными ростками бамбука, нарезанные соломкой, сливаем жидкость, укладываем в кастрюлю, добавляем кипяток и варим 3 минуты.

– мясо режим кубиками (можно использовать фарш).

– очищенный чеснок измельчаем и выкладываем на сковороду, добавляя растительное масло и красный перец. Постоянно помешивая обжариваем 1-2 минуты.

– добавляем рисовый уксус, соевый соус, выкладываем мясо. Даем поджариться 4-5 минут.

– к ингредиентам добавляем бамбук, прогреваем еще 2-3 минуты. Посыпаем зеленым луком и блюдо готово.

Салат с бамбуком по-корейски

  • Бамбук – 3 шт;
  • Водоросли (салат чука) – 60 гр;
  • Телятина в маринаде – 100 гр;
  • Свежий огурец и помидор – 1 шт;
  • Сыр – 60 гр;
  • Кунжут по вкусу.

Приготовление:

– измельчить бамбук, телятину, огурец, помидор и сыр;

– смешать ингредиенты и добавить водоросли;

– перемешать и посыпать кунжутом.

Бамбук консервированный

Ростки отваривают, режут на поперечные или продольные пластины, помещают в жестяные банки, добавляют воду и специи, запаивают. Консервированный бамбук имеет бледно-желтый цвет, волокнистую структуру и хрустит при употреблении. После вскрытия банки его хранят не более трех дней в холодильнике, переложив в герметичный контейнер с водой, которую ежедневно меняют.

в Россию бамбук поступает в консервированном и маринованном виде

Маринованный бамбук

Маринованный бамбук заливают рассолом (тузлуком) в стеклянных банках. Его можно есть отдельно или добавлять в блюда. Маринованный бамбук «Менма» рекомендуется для приготовления японского супа-лапши.

Пищевая ценность. Витамины и минеральные вещества

Бамбук богат витамином А, Е, В1, В2, В3, В6, С. Минеральными веществами – кальцием, кремнием, железом, фосфором, калием, селеном, магнием, цинком, натрием, медью, марганцем, фолиевой и пантотеновой кислотами. Эти активные вещества участвуют в жизненно важных процессах организма.

Пищевая ценность 100 гр. продукта составляет 27 кКал из них:

  • Воды до 90 гр;
  • Белка до 4,0 гр;
  • Углеводов до 3,0 гр;
  • Жиров до 1,2 гр.

ростки бамбука окажут положительное воздействие на здоровье только при соблюдении противопоказаний

Производство бамбуковой доски

Первым дело на производстве разделывают стебли. После этого происходит грубая обработка бамбука, которая заключается в нарезке и прессовке. Далее можно приступать к чистовой обработке и склейке материала. Склеивание происходит при высоком давлении.

Отбирают бамбук для создания напольного покрытия вручную. Сырьем выступают исключительно стебли, которым исполнилось пять лет. Конечным продуктом производства является планка, которую предварительно шлифуют и покрывают особым лаком в несколько слоев. Применяемые сегодня технологии нанесения лака гарантируют бамбуковой массивной доске прочное защитное покрытие довольно устойчивое даже к точечным нагрузкам.

Создание бамбуковой доски представляет собой абсолютно безопасный процесс для окружающей среды. Вследствие того, что бамбук крайне быстро растет и восстанавливается, его вырубка не влечет за собой негативные последствия. Также отметим, что во время изготовления напольного покрытия применяются лишь безопасные для здоровья человека клеи и лаки.

Из отходов производства бамбука создают уголь дл барбекю, резаный уголь для обеззараживания воды и воздуха, бамбуковые угольные гранулы для фильтра, а также бамбуковые угольные трубочки, которые используют для защиты от компьютерных высокочастотных излучений, а так же для фильтрации воды и других жидкостей.

Требования бамбука к условиям и уходу

Освещение

Солнечное, полутень, летом, желательно, под открытом небом. В теплую пору может расти на улице, на балконе и на террасе. Если растение на зиму остаётся на воздухе, то кадку нужно погрузить в землю в защищённом месте и в дни с положительной температурой поливать чуть тёплой водой. При длительных морозах бамбук может не замёрзнуть, а высохнуть от недостатка влаги.

Температура

Летом, желательно, содержать под открытом небом. Осенью переносят в помещение, где не грозят морозы (заморозки до -5 °C многие сорта переносят без последствий). Как правило, бамбуки — не зимостойкие растения, лишь отдельные сорта выдерживают сильные морозы, но они редко встречаются в продаже. На зиму укрывают флисом, камышовыми матами или мешковиной.

Полив

Бамбук предпочитает равномерный и умеренный полив. Земля должна постоянно оставаться влажной. Каждые четыре недели подкармливают удобрением для декоративно-листных растений. При необходимости можно дополнительно подкормить азотным удобрением. Опавшую листву удобно использовать для мульчирования, расстилая её между стеблями растений.

Бамбук терпеть не может как сырости, так и сухости почвы. Если вы забудете полить, то листья начнут скатываться в трубочки. От пересыхания быстро погибает.

Летом комнатный бамбук отлично растет на улице. bumbuns

Польза побегов бамбука для здоровья

Побеги бамбука относятся скорее к экзотической пище, поскольку наиболее широко они используются в странах Азии. Однако полезные свойства бамбука постепенно находят своих поклонников и в западных странах.

Бамбук способствует постепенной потере веса. Благодаря сбалансированному пищевому запасу он считается идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Пищевые волокна, входящие в большом количестве в бамбук, необходимы для пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. Для того, чтобы худеть быстрее, рекомендуется есть молодые побеги на ужин. Низкая калорийность бамбука и невысокое содержание углеводов позволяют применять его в составе различных растительных диет.

Витамины, минералы и антиоксиданты, входящие в состав побегов бамбука, способствуют укреплению иммунитета.

Согласно многим исследованиям, проведенным в Индии и азиатских странах, доказана польза бамбука для профилактики сердечных заболеваний, поскольку он способствует растворению холестерина. Благодаря незначительному содержанию жиров и низкой калорийности бамбук также благотворно воздействует и на функцию кишечника.

Многими исследованиями подтверждены противовоспалительные и обезболивающие свойства бамбука, что позволяет его использовать наружно при лечении ран и язв.

Полезные свойства для мужчин

Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет.

Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.

Основные характеристики

Для начала озвучим положительные качества:

Свободная циркуляция воздуха и влаги.
Независимо от плотности наполнителя, отсутствует вероятность возникновения парникового эффекта. Волокна свободно пропускают воздух, обеспечивая комфортную температуру. Волокна бамбука имеют свойство мгновенно впитывать излишки влаги. При этом влага не накапливается в них (довольно быстро испаряется), а природный ароматизатор предотвращает появление неприятного запаха.

Присутствует антибактериальный эффект.
Изготовители заявляют, что в данном материале имеется природный антибиотик, который подавляет бактериальную среду в течение 1-2 суток

Соответственно, риск накопления патогенных микроорганизмов существенно снижается, что особо важно во время сезона простуд или эпидемий. Изготавливается из натурального и экологически чистого сырья.
В материале отсутствуют химические примеси, синтетика или животный пух — наполнитель абсолютно безопасен для здоровья людей любого возраста

При условии использования качественного товара, а не поддельной продукции, разумеется

Изготавливается из натурального и экологически чистого сырья.
В материале отсутствуют химические примеси, синтетика или животный пух — наполнитель абсолютно безопасен для здоровья людей любого возраста. При условии использования качественного товара, а не поддельной продукции, разумеется.

Не вызывает аллергии.
Материал из бамбука имеет в составе специфические вещества и эфирные масла, которые благотворно влияют на дыхательную систему и кожу человека.

Использовать бамбуковые принадлежности рекомендуется людям с заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, аллергия, туберкулез).

Благотворно влияет на состояние здоровья.
Имеет небольшой вес и создает комфортную температуру, благодаря чему значительно улучшается качество сна. Вещества, содержащиеся в данном материале, положительно сказываются на эмоциональном состоянии человека.

Практичность и надежность.
Невзирая на то, что наполнитель выполнен из натурального растительного волокна, срок службы его достаточно длительный. Благодаря малому весу, использовать такие постельные принадлежности можно как взрослым, так и детям. Они очень удобны в уходе и стираются в обычной стиральной машинке, а также быстро сохнут.

Несмотря на множество положительных свойств, вещи из бамбука имеют свои минусы:

  • относительно высокая стоимость;
  • теряется пышность по мере эксплуатации;
  • легко подделать продукцию;
  • быстро изнашиваются при повышенной влажности в помещении.

Стоимость на данный вид изделий полностью оправдывает качество материала. Однако существует большое количество подделок, а поэтому рекомендуется приобретать такую продукцию только в фирменных магазинах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: