Расчёт бжу — норма, формула (+ калькулятор онлайн)

Сколько калорий в баклажанах

В первую очередь, данный продукт можно отнести к категории тех, что имеют «отрицательную калорийность»: баклажан «весит» всего лишь 24 кКал, при том, что планка для указанной выше категории – 30 кКал. Его попадание сюда говорит о том, что на его переработку выделяется больше энергии, чем требуется по калорийности продукта, а значит, ни одна калория из баклажана не уйдет в проблемные зоны. А потому даже при взгляде на энергетическую ценность, где целых 75% забрали себе углеводы, не приходится трястись: не вся углеводистая пища опасна. В данном случае углеводы на столе сложные, готовые похвастаться низким гликемическим индексом и долгим процессом переработки. Отчасти, этому же способствует наличие пищевых волокон – клетчатки – в баклажане: она достаточно медленно усваивается, и, как бы то ни показалось, это к лучшему. Именно за счет своего долгого усвоения клетчатка дарит почти обманное чувство сытости. Почти – поскольку оно не сравнивается, к примеру, с тем же ощущением насыщения, что можно получить от внушительного куска мяса. В случае с последним организм пребывает в состоянии некоторого отяжеления, возникает потребность посидеть или полежать, чтобы пища «улеглась» хоть немного. И такое неподвижное расслабленное положение принимать приходится около часа, а на полное переваривание мяса требуется вообще до трех часов. Что же касается баклажана и других овощей и фруктов, богатых клетчаткой, ситуация с ними несколько иная. Они притупляют чувство голода, даже острого, и на достаточно длительный срок, в то же время не вызывая ощущения переедания, необходимости в ограничении двигательной активности, никакого запаса времени на то, чтобы «улечься» им не нужно. Хотя, конечно, насытиться овощами часа на четыре, как это возможно с мясом, или даже того больше – на все шесть, не получится: уже через два часа проснется желание пополнить желудок новой порцией. В таком случае приходится сочетать их с рыбной группой, чтобы обеспечить себя легким, но питательным обедом или ужином, с которым не придется задумываться о калорийности баклажана и его дополнений. И вот как раз это свойство данного овоща позволяет его употребить даже в вечернее время после заветного часа Х, когда холодильник закрывается на замок. Правда, существует одна проблема: в сыром виде нельзя кушать баклажан, а калорийность термически обработанного, все же, повышается. Хоть и не столь сильно, чтобы отказать себе в легком перекусе, если уж совсем невмоготу. При отсутствии каких-либо добавок у тушеного баклажана калорийность составит около 45 кКал на сто грамм, а для запеченного баклажана калорийность выдаст порядка 21 кКал, если он готовился на гриле без жиров, особенно, в виде тертого сыра.

А главное, что в области диетологии это не всего его заслуги, позволяющие при отсутствии четких ограничений для рациона не интересоваться тем, сколько калорий в баклажане. За счет все той же клетчатки он отлично прочищает кишечник, выгоняя из него все вредные скопления. Причем, эти пищевые волокна не травмируют желудочно-кишечный тракт, а потому не опасны для тех, кто имеет различного рода воспаления слизистой. Среди входящих в его химический состав витаминов, минералов и микроэлементов засветились марганец, медь, железо и кобальт, витамины группы В, РР, С, А, Е, а также боевая двойка из кальция и фосфора, а также необходимый для сердечной мышцы магний. Из-за такого впечатляющего списка данный овощ воздействует и на кровь, понижая уровень холестерина, синтезируя новые кровяные тельца и возвращая гемоглобин в пределы нормы. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань, особенно хорошо влияя на костный мозг. И, что особенно приятно, все перечисленные свойства в основном сохраняются и в термически обработанном баклажане. Калорийность запеченного и даже калорийность тушеного баклажана себя целиком и полностью оправдывают, поскольку имеют внушительные обоснования для частого употребления.

Состав баклажана

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Микроэлементы
Наименование Количество Суточная потребность
Медь 0.082 мг 9%
Железо 0.24 мг 3%
Марганец 0.250 мг 11%
Цинк 0.16 мг 1%
Йод 2 мкг 1,3 %
Фтор 14 мкг 0,4 %
Молибден 10 мкг 14,3 %
Бор 0,1 мг 5 %
Кобальт 1 мкг 10 %
Макроэлементы
Кальций 9 мг 1%
Магний 14 мг 3,5%
Калий 230 мг 5%
Натрий 6 мг 0,5%
Сера 15 мг 1,5 %
Фосфор 34 мг 4,3 %
Хлор 47 мг 2 %
Витамины
Витамин В9 22 мкг 5.5%
Витамин РР 0.649 мг 4%
Витамин В5 0.281 мг 6%
Витамин В6 0.084 мг 6.5%
Витамин В2 0.037 мг 3%
Витамин В1 0.039 мг 3%
Витамин А 27 мкг 1%
Витамин C 2.2 мг 3.5%
Витамин Е 0.30 мг 2%
Витамин K 3.5 мкг 3%
Пищевая ценность
Калории 24 ккал 1%
Углеводы 5,7 г 4%
Белка 1 г 2%
Общее количество жира 0,19 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3.40 г 9%

Как хранить

Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, его нужно правильно хранить. Для хранения подходит темное прохладное место. Слишком низкая температура принесет вред плодам, они завянут, кожура сморщится.

Плоды не изменят своей формы и будут храниться дольше, если каждый обернуть пергаментом. В квартире их можно хранить в кладовой на балконе или в специальных контейнерах в холодильнике. При температуре +8…+10°С и относительной влажности 80-90% они могут пролежать около месяца.

В условиях дачи их можно держать в погребе или сложить в ящики и пересыпать чистым сухим песком.

Как заморозить баклажаны

Замораживание принято считать лучшим способом хранения продуктов. Он позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в неизменном виде.

Перед тем как заморозить баклажаны, их следует тщательно вымыть, разрезать на кусочки и пересыпать солью. Оставить в таком виде на 30-40 минут. За это время выделится сок, вместе с которым уйдет горечь. Его следует смыть.

Чтобы впоследствии овощи не были «резиновыми», их нужно бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут. Для этого сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Затем сразу же в холодную воду. После этого разложить кусочки на полотенце для просушки, сверху накрыть пергаментом. Подготовленные овощи сложить в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и отправить в морозильный шкаф. Для полной заморозки понадобится 3-4 часа. В таком виде они могут храниться 4-6 месяцев.

Сушка баклажанов

Один из самых доступных способов сохранения баклажанов. Для заготовки следует выбирать плоды небольшого размера с мелкими семенами. Перед сушкой их следует очистить от кожуры. Снимать максимально тонко, чтобы сохранить полезные вещества. Что касается способа нарезки, то все зависит от того, как продукт будет использоваться в дальнейшем. Если планируется готовить суп, рагу или икру, то лучше нарезать небольшими кубиками или соломкой. Если предполагается жарить или запекать овощ, то желательно порезать на кусочки.

Сушить можно разными способами:

  1. На открытом воздухе. Кусочки баклажанов раскладываются на подносах или широких досках, которые устанавливаются в тени в хорошо проветриваемом месте. Периодически следует переворачивать кусочки, чтобы обеспечить более равномерное высыхание. В зависимости от погодных условий процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель.
  2. В духовом шкафу. Баклажаны раскладываются на противни и отправляются в шкаф, нагретый до температуры +50…+80°С, до полного высыхания.
  3. В электросушилке. Это самый быстрый и удобный способ подготовить овощи.

Перед приготовлением сушеные овощи необходимо восстановить, замочив их в теплой воде на 30-40 минут. Затем использовать согласно рецепту.

Как убрать горечь из баклажан

Избавить продукт от горечи можно двумя способами: сухим и мокрым. При первом способе достаточно порезать баклажаны на кусочки, пересыпать их поваренной солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть водой.

При втором способе нарезанные овощи следует на 1-1,5 часа залить подсоленной водой: 1 ст.л. соли на 1 л жидкости. Чтобы баклажаны были полностью покрыты водой и не всплывали, их нужно сверху прижать, например, небольшим блюдцем.

Срезать ли кожуру

Установленных правил по этому поводу нет. Все зависит от того, какое блюдо планируется приготовить. Например, баклажан без кожуры во время жарки потеряет форму. Чтобы кусочки получились целыми, снимать кожуру не стоит. Если плоды не перезревшие, то достаточно их просто нарезать.

У перезревшего плода кожуру лучше снять. При приготовлении икры или перед тушением очистка обязательна.

Польза баклажанов для организма человека

Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников

  • магний и калий улучшают работу клеток головного мозга, а также нервной системы, сердца и сосудов;
  • железо и натрий обеспечивают нормальное течение метаболических процессов;
  • аскорбинка повышает защитную функцию организма, стимулируя работу иммунитета;
  • витамины группы В решают проблемы с «плохим» холестеролом.
Минералы, содержание (мг) Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 9,0 0,9%
Железо 0,2 2,3%
Магний 14,0 3,5%
Фосфор 24,0 3,4%
Калий 229,0 4,9%
Натрий 2,0 0,2%
Цинк 0,2 1,5%
Медь 0,1 9,0%
Марганец 0,2 10,1%
Селен 0,3 0,5%

Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.

Витамины, содержание (мкг) Доля от суточной нормы на 100 г
A 1,0 0,10%
Бета-каротин 14,0 0,30%
E 0,3 2,10%
K 3,5 2,90%
C 2,2 2,40%
B3 0,6 4,10%
B4 6,9 1,40%
B5 0,3 5,60%
B6 0,1 6,50%
B9 22,0 5,50%

Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:

  • Сердце и сосуды. Овощ снижает количество плохого холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает работу сердца и сосудов, поэтому рекомендован людям с подобными проблемами.
  • Система кроветворения. Входящий в состав марганец и фолиевая кислота (В9) принимает участие в кроветворении. Поэтому «синенькие» полезны беременным женщинам, а также людям с малокровием.
  • Беременность. Высокое содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода.
  • Желудочно-кишечный тракт. Solanummelongena улучшает процесс пищеварения, стимулирует работу почек и печени.
  • Антиоксидантное воздействие. Горьковатый привкус мякоти обусловлен высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Вещество – мощный по силе природный антиоксидант, замедляющий процессы высвобождения свободных радикалов. Также обладает противовирусными, противораковыми, противомикробными свойствами.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги

Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм витаминами.

Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.

Баклажановые рулеты

Баклажан, польза и вред для здоровья объясняется способом обработки, хорошо сочетается с сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов — недорогая и вкусная закуска, которую можно употреблять в холодном и горячем виде.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4 средних баклажана;
  • 30-40 г сушеного чеснока или 3-4 зубчика свежего (по желанию можно добавить большее количество продукта для насыщенного вкуса)
  • 100 г сыра;
  • растительное масло (или любое другое, удобное для жарки масло) — по необходимости;
  • майонез — по необходимости.

Черный молотый перец и поваренная соль добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Баклажаны необходимо промыть под проточной водой и отрезать кончики пасленового. Продукт необходимо нарезать пластинами и хорошо промыть в холодной воде.
  2. Сковороду нужно хорошо прогреть, а затем добавить растительное масло. На прогретом масле необходимо хорошо обжарить (порядка 2 мин).
  3. Обжаренные пластинки баклажанов нужно выложить на плоскую тарелку.
  4. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс для чеснока. В глубокой миске нужно смешать чеснок и майонез. Продукты необходимо хорошо перемешать, добавить черный молотый перец.
  5. Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно отдельно размещать продукт на баклажане, либо добавить в общую смесь.
  6. На подготовленные ломтики баклажана необходимо поместить начинку. Продукт нужно завернуть.

По желанию можно закрепить зубочистками или специальными шпажками.

Что можно добавить

Разнообразить рулетики можно различными начинками.

Можно сочетать продукт (или использовать только 1 из предложенных вариантов) со следующими ингредиентами:

  • свежие томаты. Сочный томат пропитывает баклажаны соком, делая готовое блюдо более насыщенным. Лучше всего закреплять продукты шпажками, чтобы четвертинки томата не выскользнули из рулета;
  • болгарский перец. По желанию можно разнообразить блюдо свежих болгарским перцем. Продукт подчеркивает текстуру и вкус баклажанов, делая их более нежными и насыщенными. Подавать можно в качестве легкой закуски;
  • отварная курица. Куриное филе обладает нейтральным вкусом и ароматом, поэтому оно подходит для приготовления нежных рулетиков с чесноком и сыром. Баклажаны, обжаренные в растительном масле, обволакивают куриное мясо, насыщая его;
  • креветки. Перед приготовлением блюда креветки нужно предварительно отварить и очистить. На фоне прожаренных баклажанов с чесноком креветки выделяются, делая блюдо более насыщенным;
  • отварное куриное яйцо. Вареные яйца можно использовать в приготовлении ПП-рулетиков (обжаренных на оливковом или других маслах). Четвертинки вареного яйца позволяют насытить блюдо полезными белками, которые насыщают организму;
  • творог и грецкие орехи. Насыщенное блюдо можно приготовить с творогом и орехами. Лучше всего не использовать чеснок, чтобы не испортить вкус готового продукта. Рулетики необходимо плотно сворачивать, чтобы не вывалились продукты.

Также по желанию можно добавить красный молотый перец, паприку, зелень сухую.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления. Также (по желанию) можно остудить рулетики в холодильнике. Подавать готовое можно на листьях салата, украшенными свежими листьями зелени.

Баклажаны запеченные

Приготовить данное блюдо можно несколькими способами, и от них будет зависеть энергетическая ценность конечного продукта. Классический рецепт подразумевает следующие действия:

  1. Баклажаны помыть и нарезать пластинами.
  2. Смазать каждую с обеих сторон постным маслом, солью, специями и чесноком.
  3. Выложить на противень в 1 слой и поставить в духовку.
  4. Запекать 15-25 минут, перед подачей посыпать свежей зеленью.

При желании «синенькие» можно начинить, но их пищевая ценность при этом увеличится и будет уже выше 65 Ккал, как в предыдущем варианте. Итак, для приготовления необходимо разрезать ягоду пополам и вынуть из обеих частей мякоть, оставив на кожуре по 1 см. Полученные формы нужно запечь в течение 20 минут, а из вынутой мякоти приготовить начинку. Для этого ее измельчают, смешивают с нарезанными грибами, помидорами, зеленью и чесноком и тушат на сковороде 20 минут. Можно добавить сюда же нежирный фарш. Запеченный баклажан из духовки заполняют начинкой, заливают сливками и посыпают тертым сыром, после чего отправляют обратно в духовку еще на полчаса. Калорийность готового блюда 83 Ккал.

Баклажаны во фритюре калорийность. Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе от Покашеварим

Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.

Ингредиенты

Баклажаны – 4 штуки

Крахмал картофельный – 5 ст.ложек

Чили перец – 1 штука

Сладкий перец – 2 штуки

Лук – 1 штука

Зеленый лук – 1 пучок

Кинза – пучок

Кунжут – 1 ст.ложка

Для соуса:

Соевый соус – 6 ст.ложек

Рисовый уксус – 3 ст.ложки

Сахар – 2 ст.ложки

Крахмал – 1 ст.ложка

Чеснок – 4 зубчика

Вода – 70 мл

Томатная паста – 1 ч.ложка

В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться. Баклажаны очистить и порезать довольно крупно

Баклажаны очистить и порезать довольно крупно

Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно. Мы обсыпаем их крахмалом (картофельный лучше). Он не даст впитаться лишнему маслу и не даст вытечь лишней влаге

Также нарезаем крупно сладки и острый перцы и лук

Чеснок измельчаем ножом. Не надо совсем мелко.

Можно еще взять несколько сантиметров имбиря. У меня его не было. Не критично.

Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.

Подготовим кисло-сладкий соус. Он очень простой.

Для этого растворим в соевом соусе сахар и добавим остальные ингредиенты. Напоминаю:

— Соевый соус – 6 ст.ложек

— Рисовый уксус – 3 ст.ложки

— Сахар – 2 ст.ложки

— Крахмал – 1 ст.ложка

— Чеснок – 4 зубчика

— Вода – 70 мл

— Томатная паста – 1 ч.ложка (не обязательно)

Соус пока оставим, пусть объединяются вкусы.

Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.

Не стоит бояться обилия масла. Оно почти не впитается в баклажаны.

Жарьте баклажаны помешивая около 5 минут до золотистого цвета.

Откиньте на дуршлаг или обсушите на бумажных полотенцах

Из сковородки сливаем лишнее масло, оставляем немного. Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие). Достаточно 2 минут

Через минуты 2-3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом. Для цвета я еще немного добавляю томатную пасту, если не добавлял ее ранее на этапе смешивания соуса. Но это не обязательно.

Если соус вам кажется жидковатым, то загустите его крахмалом. Но сначала разведите столовую ложку с небольшим количеством воды (пол стакана) и потом по чуть-чуть, например по столовой ложке, добавляйте эту крахмальную жидкость в соус до необходимой густоты.

Готове блюдо посыпьте кинзой и добавьте поджаренного на сухой сковородке кунжута.

Если кто чего-то не понял, то можете посмотреть подробное

Приятного!

Баклажаны жареные калорийность. Калорийность баклажанов и блюд на их основе

В сотне граммов сырого овоща содержится всего 24 калории. Такая цифра способна покорить любого человека. Конечно, во время приготовления различных блюд и добавления других ингредиентов со специями калорийность сильно меняется в сторону роста. Но все равно этот показатель редко превышает сто калорий на стограммовую порцию, что позволяет их считать диетическими.

Например, у печеных в духовке баклажанов калорийность составляет 57,3 калорий на 100 грамм. Для тушеных синих овощей показатель калорийности немного меньше − порядка 53 калорий на сто грамм. Но лучше всего в диетических целях запекать баклажаны на гриле, так как энергетическая ценность в этом случае составляет всего 29 калорий. Калорийность баклажанной икры, приготовленной в домашних условиях, в среднем составляет 83,5 калорий. А у консервированных баклажанов, которые часто зимой используют для приготовления икры, она составляет порядка 50 калорий на сто грамм продукта. Этот показатель у маринованных синих овощей немного выше. Их калорийность достигает отметки в 63 калории. Потому при желании можете смело мариновать синие овощи.

Любители восточных блюд могут отведать баклажаны по-корейски. Но нужно быть готовым к тому, что со стограммовой порцией вы получите почти 110 калорий. Можно также приготовить сытное блюдо: кашу булгур с баклажанами. В этом случае ценность будет чуть ниже − 98 калорий. А вот калорийность баклажанов с сыром составляет 95 калорий на стограммовую порцию. Гораздо ниже будет калорийность у «синих» запеченных с овощами. Это блюдо затянет всего на 50 калорий.

Многие любят жареные баклажаны с хрустящей корочкой и мягким вкусом. Но у этого блюда калорийность достигает отметки в 132 калории на сто грамм. И это без использования майонеза. А если по традиции смазать их майонезом с чесноком, тогда показатель энергетической ценности возрастет до 140 калорий.

Но есть простой способ, как сделать жареные баклажаны менее калорийными. Вся проблема в том, что во время жарки они втягивают в себя огромное количество растительного масла, что и завышает их калорийность. Чтобы этого избежать, кулинары рекомендуют нарезанные кружочками овощи вымочить несколько часов в чистой воде, перед тем как жарить. Благодаря этому во время жарки они напитаются гораздо меньшим количеством масла.

Итоговая калорийность приготовленных хитрым способом (с вымачиванием) жареных баклажанов не превысит 90 калорий на сто грамм.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Арахис.
  2. Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Medicalnewstoday.com. –
  4. Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter.
  5. Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015.
  6. Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market.
  7. Epa.gov. – Peanut Processing.
  8. Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?
  9. Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.
  10. Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства

Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Что следует знать при готовке баклажанов

Основные методы изготовления:

  • Тушить, на пару
  • Печь.
  • Жарить.
  • Делаем сок.
  • Консервация в виде салатов, икры и других блюд.

Готовые к употреблению овощи, мягкие. Мякоть имеет черный цвет. Вкус напоминает грибки. Эти овощи часто готовят вместе. Никакого вреда от такого сочетания нет, поскольку витаминный состав грибов аналогичен составу баклажана. В готовом блюде они дополняют друг друга.

Можно ли есть сырые баклажаны?

Дискуссии о том, можно ли есть фиолетовые плоды в сыром виде, ведутся еще с древних времен. Но профессионалы единодушны в своих взглядах и не рекомендуют есть сырые баклажаны. Это объясняется наличием в  составе ядовитого алкалоида: соланина.

Но некоторые мировые кухни или убежденные любители сырой пищи используют овощи так. Но перед употреблением его готовят: замачивают в физ растворе или в уксусе. Поскольку соланин растворяется в воде, после такой подготовки он разделяется на безопасные компоненты.

Какой баклажан наиболее ценен для здоровья?

Все ценные качества овоща очень хорошо сохраняются во время запекания, тушения или приготовления на гриле. Жарить не  нужно, потому что при изготовлении они впитывают большое количество растительного масла.

Как готовить

Несколько блюд можно приготовить из фиолетового овоща, но свежая икра считается самой распространенной. Она проста в готовке. Овощи следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, зелень. Запекать до готовности, добавить специи в конце. Это вкусная икра из баклажанов, полезность которой понятна, так как при выпечке сохраняются все необходимые вещества.

Баклажаны на пару можно добавлять в различные салаты и готовые блюда, например, в рагу, плов.

Сделать баклажанную икру

  • Овощные ломтики запекают в духовке, снимают кожуру и измельчают с травой (сельдерей, укроп, петрушка).
  • Добавить нарезанные помидоры, лук, чеснок.
  • Свежая икра готова.
  • Ее помещают в стерильные флаконы и хранят в холодильнике в течение 4 недель.

Выпекать в духовке

  • Нарезать ломтиками или ломтиками, замочить на 15 минут и отжать.
  • Кусочки помещают на противень, обработанный растительным маслом.
  • Приготовление пищи происходит в духовке в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Как потреблять?

Это уникальная овощная культура. Его плоды не теряют своего вкуса, ни в горячем виде, ни в холодном. Горячие ломтики можно использовать для приготовления горячих салатов, их подают в качестве гарнира к мясным и рисовым блюдам.

Икра может выступать в качестве закуски.

Если вы разложите его на кусочке ржаного хлеба, блюдо насытит организм, не нанося вреда вашему здоровью.

Готовые овощные блюда могут употребляться отдельно, особенно если человек соблюдает диету.

Баклажанный сок

Сок используется в лечебных целях, таких как бактерицидные и дезинфицирующие средства. Но вы можете использовать его  только в соответствии с инструкциями врача или под наблюдением.

Нецелесообразно удалять кожуру перед приготовлением сока, так как она содержит антоцианин, антиоксидант, который может бороться с раковыми клетками и предотвращать старение.

Овощи нарезать, сложить в миску и залить водой. Для 1 среднего баклажана — 500 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем варить 15 минут. Дайте остыть и взбейте блендером вместе с водой. Принимать три раза в день за 30 минут до еды.

Сок можно приготовить из молодого плода, используя соковыжималку.

Можно ли отравиться?

Соланин в баклажане может вызвать отравление. Это токсичное вещество содержится в перезрелых плодах. Если вы отравитесь им, симптомы проявятся в виде тошноты, рвоты и диареи, развития колик и затрудненного дыхания. В сложных ситуациях могут быть судороги и потеря сознания.

Чтобы избежать отравления, их следует вымочить в соленой воде перед изготовлением. Если отравление уже произошло, пить много воды поможет избавиться от последствий.

Калорийность баклажаны жареные с овощами. Диетические свойства баклажана

Кто из нас не знает замечательные овощи под названием баклажаны, или, как мы их иногда называем, синенькие. Баклажаны давно уже являются привычными гостями на наем столе. Именно поэтому многие хотели бы знать, какую имеют баклажаны калорийность, безопасны они или нет для нашей фигуры?

Подойдут ли баклажаны для тех, кто соблюдает диету для похудения? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

В Европе баклажаны начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ, европейцы стали культивировать его как продукт питания.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем.

Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: