Чай пуэр: напиток императоров

Польза и вред

В Европейских странах об этом чае узнали всего полвека назад, что с учетом его тысячелетней истории совсем недавно, в России и того позже. Не даром азиатские страны считаются самыми закрытыми от посторонних. В самом Китае, пока существовало вековое разделение на классы, этот чай считался напитком знати. Древние лекари приписывали ему способность исцелять множество болезней, а современные врачи прописывают его как поддерживающую терапию после онкологических заболеваний. Вот только некоторые полезные вещества, входящие в состав напитка:

  • Витамины A, C и E
  • Минералы калий, марганец, хром, фтор и цинк
  • Различные аминокислоты
  • Теин, теофиллин и теобромин
  • Антиоксиданты
  • Статины (вещества снижающие количество холестерина в крови)

Помимо этого богатого состава в нем так же много растительных белков. Исследования ученых Франции доказали, что пуэр снижает уровень сахара, что полезно для людей с диабетом, помогает выведению шлаков и токсинов, а благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам уменьшает вероятность появления раковых клеток. Так же пуэр несет в себе полезное влияние на почти все внутренние органы человека:

  • Улучшает общий обмен веществ
  • Повышает способность организма к расщеплению жиров
  • Помогает печени в очистке крови
  • Улучшает способности желудка к самовосстановлению и устойчивость к расстройствам
  • Снижает высокое давление
  • Улучшает работу сердца и дыхательной системы
  • Положительно влияет на работу глаз и мозга

Однако, как и у любого лекарства и у пуэра есть ограничения в использовании из-за большого количества кофеина его стоит с осторожностью пить людям со следующими противопоказаниями:

  • Заболевания почек
  • Гипертония
  • Болезни глаз
  • Непереносимость кофеина
  • Беременность
  • Мочекаменная болезнь
  • Преклонный возраст

Так же и человек не попадающему под список выше не стоит употреблять большое количество этого чая в день, и точно не стоит пить вместе с ним кофе – передозировка кофеином имеет весьма не приятные последствия. Как и кофе пить пуэр натощак вредно – при систематическом употреблении можно повредить слизистую желудка.

Как заваривать и применять чай Пуэр?

Процедура чайной церемонии очень важна для данного сорта, так как она существенно влияет на раскрытие вкуса и аромата напитка.

Рекомендовано заварить Шен водой с температурой 95 градусов, первый настой слить, а уже второй после 10-секундного заваривания употреблять. Таким образом получается вкусный и полезный напиток.

Правильное заваривание чая

Процедура заваривания настоя из листьев Шу состоит из двух этапов: первый – залить чай кипятком и сразу же слить его, второй – повторное заваривание на протяжении 25-30 минут, после чего можно наслаждаться чашечкой ароматного напитка.

Благодаря разнообразию сортов Пуэра можно выбрать тот, который идеально подходит под потребности и предпочтения каждого. Специалисты рекомендуют пить в сутки 2-3 чашки напитка, заваренного по классической схеме, при различных заболеваниях и для профилактических мер.

Для похудения

Пуэр используют для снижения веса, так как он способен влиять на функционирование организма следующим образом:

  • снижает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки;
  • имеет мочегонный и слабительный эффект.

Важно правильно заваривать чайные листья для приготовления полезного напитка. Пить его следует теплым, а не горячим, при этом только после еды можно приступать к церемонии чаепития из-за действия чая на желудок.. Для достижения эффекта рекомендовано заменить один из приемов пищи на чаепитие или же пить приготовленный настой, но не более 3 чашек в день, добавив к этому дробное питание

Для достижения эффекта рекомендовано заменить один из приемов пищи на чаепитие или же пить приготовленный настой, но не более 3 чашек в день, добавив к этому дробное питание.

Пуэр не станет спасением в похудении, если просто пить чай, при этом не отказывая себе ни в чем, но он станет хорошим вспомогательным средством и катализатором нужных процессов по сжиганию жиров при его употреблении как составляющего компонента диеты.

Для улучшения памяти

Катехины и теанин в химическом составе чайных листьев способствуют улучшению памяти и когнитивных функций головного мозга. Этот механизм состоит из нескольких аспектов:

  • повышение активности работы ферментов антиоксидного действия;
  • наличие достаточного уровня железа в тканях мозга;
  • способствует продолжительности жизни клеток;
  • повышение уровня допамина, отвечающего за когнитивные функции;
  • регулировка активности ферментов, отвечающих за память.

Полезные качества чая

Исследования ученых Японии и США доказали, что выпивая по две чашки чая на день, можно поддерживать данный механизм в активной фазе постоянно и таким образом улучшить когнитивные способности и память.

При бактериальных воспалениях

На листках растения есть особый налет из полифенолов и эфирных масел, который в комплексе с дубильным веществом способствует нейтрализации микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы. Также чай активизирует работу надпочечников, которые минимизируют воспаление.

Для лечения рекомендуется выпивать по 3-4 чашки чая в сутки в течение недели. Лучше сочетать прием с терапией антибиотиками.

Для улучшения работы ЖКТ

Уникальный китайский напиток также способствует улучшению работы желудка после приема жирной пищи, ускоряя процесс переработки вредных компонентов

Он снижает кислотность, что важно при заболеваниях желудочного тракта и помогает лучшему усвоению микроэлементов, не создавая тяжести в ЖКТ

Для выведения токсинов

Мочегонный эффект настоя помогает в выведении шлаков и вредных веществ из организма, его можно использовать как вспомогательное средство при отравлениях. Он также способен излечить от похмельного синдрома, ведь выведение токсинов способствует устранению головных болей при интоксикации такого рода. Таким же образом чай способен частично нейтрализовать действие никотина на организм, имея полифенолы в своем составе.

Для снижения холестерина

Пуэр очищает стенки сосудов, таким образом выводя «плохой» холестерин и нормализуя работу кровеносной системы. Может быть использован как профилактический напиток против развития атеросклероза и ишемии сердца. Кроме этого, чай тонизирует сосуды, что также положительно влияет на состояние сердца и сосудов.

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Существует много видов пуэра, и чем он старше, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 6,9 г
Калорийность 152 кКал

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система

Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Полезные свойства

Влияние на организм человека «сырого Пуэра» действительно было положительным. После употребления напитка отмечали улучшение зрения, работы сердца и других органов, развитие умственных способностей, появление чувства бодрости, отрезвление, снижение температуры, охлаждение в жаркие дни, успокоение нервов и т.д.

  • выводить накопившиеся токсины и шлаки;
  • способствовать пищеварению;
  • нормализовать состояние при жидком стуле;
  • ускорять процесс сжигания жировой ткани;
  • улучшать дифракцию и работу кишечника;
  • поддерживать водный баланс организма.

Но такими свойствами обладает исключительно чай «сырой Пуэр». Только он способен принести пользу организму, не оставив на здоровье неприятные последствия, так как содержит эфирные масла, микроэлементы, витамины и танины, способствующие ускорению обмена веществ, следовательно, сжиганию жировых тканей. А что же тогда будет от употребления форсированного напитка? Польза или вред?

Ответ на этот вопрос неоднозначен и вызывает много споров. Одно известно точно, чай «Пуэр» для похудения, изготовленный в искусственных условиях, вызывает чувство голода и увеличивает аппетит. Кроме того, прием напитка на ночь приводит к бессоннице, а употребление натощак может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Бодрящее и тонизирующее действие снижает сонливость и улучшает умственную работоспособность.
  • Повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний, вирусных инфекций и омолаживающий эффект достигаются благодаря содержащимся антиоксидантам.
  • Снижение аппетита и подавление тяги к сладкому.
  • Снижение уровня холестерина и глюкозы в крови.
  • Улучшение пищеварения.
  • Нормализация обмена веществ и ускорение метаболизма.
  • Легкий мочегонный и слабительный эффект.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Улучшение работы сердечнососудистой системы, профилактика инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Название этого напитка переводится с китайского как «горькая трава». На самом деле это не чай, а настой. Для изготовления используют листья парагвайского падуба, который является ближайшим родственником мате. Родиной этого растения служат провинции Китая. Напиток имеет яркий цвет, на вкус горьковат, но при этом послевкусие сладкое.

В Китае Кудин чай используют в целебных целях, таких как:

  • повышение иммунитета;
  • снятие воспалительных процессов;
  • понижение температуры;
  • антисептические;
  • в качестве диуретика;
  • нормализация уровня сахара в крови, поэтому его полезно пить разных видах диабета;
  • очищение организма от шлаков;
  • содержащиеся ферментативные комплексы способствуют расщеплению холестерина и жировых отложений;
  • налаживание процесса пищеварения;
  • повышение активности внутренних органов;
  • снижение артериального давления;
  • предупреждает развитие злокачественных образований;
  • способствует улучшению аппетита;
  • обладает сильным антиоксидантным действием.

Все эти удивительные качества присутствуют благодаря содержанию большого количества витаминов А, С, Д, Е, группы В, а также микроэлементов и минералов, вроде натрия, магния, калия, серы и прочих.

Когда противопоказан?

Несмотря на внушительный список полезных качеств чая возникает вопрос: бывает вреден ли пуэр? Стоит отметить, что в чашечке напитка может одновременно сочетаться польза и вред. Все зависит от соблюдения правил его заваривания. Его воздействие меняется от количества используемой заварки и времени настаивания.

Пуэр бывает вреден, если им злоупотреблять. Более трех чашек чая в день смогут «отбить» аппетит и сон у неподготовленного человека. Из-за сильного тонизирующего действия крепко заваренный напиток нельзя пить перед сном, при повышенной температуре тела.

Чашечка этого чая может принести вред гипертоникам – сильный стимулирующий эффект напитка способствует быстрому повышению артериального давления. Поэтому этот чай вреден при беременности и для маленьких детей (до трех лет).

Ощутимый вред от этого напитка для желудка бывает при употреблении его натощак. Он способствует усиленной выработке желудочного сока и может вызвать болезненные ощущения и изжогу.
Вреден чай пуэр при болезнях почек, особенно при наличии камней, он может стимулировать их движение и вызвать острую боль.

Отдельно стоит сказать о способности этого напитка вызывать «чайное опьянение», которое наносит вред, как при алкогольном отравлении и случается при употреблении слишком крепкой заварки. От этого состояния быстро проходит с помощью конфетки или яблока, не оставляя головной боли и чувства тяжести. Чай пуэр незаслуженно считают наркотическим напитком, пытаясь войти в состояние эйфории. Но ничего, кроме легкого одурманивания, не происходит.

Польза и вред чая пуэр зависит от соблюдения правил заваривания и употребления. Многовековая популярность этого древнего напитка показывает, что в большинстве случаев он положительно воздействует на здоровье и эмоциональное состояние человека.

Особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет.

Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого. В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее.

Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока.

Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы. Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Не вреден ли для беременных и кормящих

Строгих противопоказаний к употреблению пуэра при беременности нет. Но многие медики не рекомендуют пить будущим мамам ферментированный чай, потому что:

  • кофеин может повысить тревожность и вызвать проблемы со сном;
  • мочегонный эффект пуэра опасен на ранних сроках и при проблемном протекании беременности (например, при угрозе выкидыша).

Но напиток может избавить от неприятных состояний, которые беспокоят многих беременных: избавит от запоров, вздутия живота и отёков, улучшит настроение.

Если вы никогда не пробовали пуэр, не стоит знакомиться с ним во время беременности

Любительницам напитка же важно следовать простым правилам:

  • В I триместре, когда новая жизнь только зарождается, лучше повременить с использованием кофе и чая, в том числе пуэра.
  • Начиная со II триместра, если позволяет самочувствие и лечащий врач, к чаю можно вернуться.
  • Выпивайте не более 100–200 мл слабо заваренного пуэра в день.
  • Если почувствуете необъяснимое возбуждение, тревожность, появится бессонница, от напитка придётся отказаться.

В период грудного вскармливания употребление мамой пуэра может негативно отразиться на сне малыша за счёт содержания стимулирующих компонентов. Поэтому до достижения ребёнком возраста 3 месяцев от приёма любимого напитка лучше воздержаться. Когда периоды бодрствования крохи станут длиннее, женщина может попробовать вернуть чай в рацион. Пить его нужно в первой половине дня (после кормления) и не более 1 чашки 2–3 раза в неделю.

Как заваривать черный Шу Пуэр

Заваривание черного чая Шу Пуэра — целая церемония. Китайцы отводят большое место чайным напиткам в своей жизни, поэтому весь процесс от изготовления до чаепития приравнивается к искусству.

На самом деле заварить его легко. На 200 мл. воды поместить одну капсулу прессованного сырья или 12-15 грамм рассыпчатого. Кипяченую воду остудить до 80-90 градусов цельсия.

Спрессованный пуэр в форме сердца

Промыть заварку. Для этого залить ее водой на 20 секунд, затем слить. Такая процедура омывает листочки от пыли, снимает горечь и размягчает лепесточки. После этого залить водой и настоять 3-5 минут.

Полученный настой разлить по чашечкам для чаепития.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.
  • Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.
  • Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Интересный факт! В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет.

Пуэр имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток:

  • Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  • Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  • Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  • Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  • Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей. Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезность, чай пуэр не считается одинаково полезным. Стоит прислушаться к врачебным рекомендациям, предупреждающих о вреде чайного напитка.

  1. Если в анамнезе есть повышенная чувствительность к кофеино-содержащим компонентам. Тонизирующий эффект объясняется содержанием танина. Он способен вызвать сильное сердцебиение, учащение пульса, повышение артериального давления.
  2. Больным со склонностью к язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки нежелательно пить пуэр. Активные компоненты приводит к эзофагиту пищевода, излишнему выбросу желчного сока. В результате незначительная эрозия вызовет неприятные ощущения, дискомфорт, изжогу.
  3. Противопоказания чая пуэр касаются больных глаукомой. Компоненты влияют на повышение внутричерепного давления и снижают остроту зрения.
  4. Лица, склонные к артериальной гипертензии вне зависимости от этиологии заболевания (нервная, гуморальная, сердечно-сосудистая патология), попадают в зону риска, если пьют китайский чай.
  5. Для тех, кто испытывает проблемы с почками, болен мочекаменной болезнью, употребление строго противопоказано. Эффект чая выражено-мочегонный, что заставляет работать систему в усиленном режиме.

Что касается детского возраста, то нежелательно поить юньнанским чаем до 6-7 лет.

Нежелательно пить при кормлении младенца. Противопоказания чая пуэра связаны с нормализацией функции сна. Лучше отсрочить время, дождаться, когда ребенок с возрастом станет более спокойным.

Показания к приёму

Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:

  • гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
  • отеки конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость, сонливость.

Для похудения

Польза Пуэра для похудения:

  • Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  • Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  • Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  • Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  • Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  • Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением.

Для пищеварения

Польза Пуэра для пищеварения:

  • Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  • Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  • Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  • Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  • Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  • Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда.

Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Правила употребления чая пуэр с пользой для организма

Уникальные вкусовые качества, колоссальная польза для организма пуэра проявляются только при грамотном заваривании и употреблении напитка, поэтому к этому требуется отнестись с особой тщательностью.

Приготовление напитка требует знания нескольких важных правил:

  • использовать только ключевую, родниковую либо бутилированную воду. Нельзя брать минеральную воду. Она обладает привкусом, который искажает вкус напитка. А химические элементы в ее составе вступают в реакцию с чайными танинами, образуя новые соединения;
  • лучше обзавестись специальной посудой: китайской чашкой с широким горлышком либо воспользоваться фарфоровой кружкой с крышкой, а также дощечкой, ножом и ящичком для хранения продукта;
  • температура применяемой воды зависит от степени зрелости продукта. Чем старше сырье, тем горячее нужно брать воду для заваривания;
  • чай не терпит суеты, спешки, а нуждается в спокойствии, концентрации.

Пошаговое руководство по приготовлению всех видов чая:

  1. Чайник следует ополоснуть, применив горячую воду.
  2. Отрезать кусочек от брикета, воспользовавшись специальным ножом либо отломить руками (количество брать в зависимости от крепости желаемого напитка), отправить в чайник.
  3. Залить водой, температура которой от 80 до 95 градусов, на несколько секунд, слить. Это очистит листья пуэра от пыли, грязи и немного распарит их.
  4. Снова залить, применив горячую воду, дать настоятся на протяжении одной минуты. Любители советуют воду наливать с высоты, это даст возможность ей обогатиться кислородом.

Есть еще множество способов приготовления чая, которые превращают заваривание пуэра в целое искусство.

Китайский чай высокого качества можно заваривать до 15 раз. При этом время настаивания с каждым разом следует увеличивать, так чай по максимуму раскрывает свой аромат и вкусовые свойства и не теряет своих целебных качеств.

Наслаждаться напитком рекомендуется через 30 минут после еды без сладостей и различных кулинарных изделий, не добавляя сахар, так как он лишает чая уникального, истинного вкуса и разрушает некоторые полезные свойства. Недопустимо передерживать заварку даже на 1 час. На родине пуэра утверждают, что эликсир здоровья и молодости, постояв долгое время, превращается в яд.

Нельзя пить напиток на голодный желудок, так как он ускоряет выработку сока желудка, что может стать причиной появления изжоги, спазмов. Использовать чай нужно в разумных пределах. Передозировка может спровоцировать головную боль, тошноту и дискомфорт в кишечнике.

Что такое пуэр

Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:

  • аминокислоты, влияющие на характеристики напитка;
  • кахетины, фенолокислоты, антоцианы – эти элементы входят в группу фенольных соединений, которые обладают антибактериальными, антиоксидантными, противораковыми свойствами;
  • сахароза, сахариды, придающие напитку сладковатый привкус;
  • алкалоиды (теин), теофиллин, теобромин, придающие тонизирующие свойства чаю;
  • пуэр содержит витамины Р, Е, С, А;
  • в чае есть минеральные вещества: марганец, хром, фтор, цинк;
  • статины, снижающие вероятность инсульта, уровень холестерина, ишемической болезни.

Этапы изготовления

Основное производство натурального, качественного пуэра происходит в Чжуань (провинция Китая), некоторые сорта произрастают в провинциях Гуйчжоу Сычуань и нескольких регионах Вьетнама. Главный показатель чая, который влияет на вкус напитка – выдержка, чем она больше, тем лучше вкусовые качества. Этот же показатель напрямую влияет на стоимость пуэра. Процесс приготовления чая занимает продолжительный период времени и состоит из следующих этапов:

  • собирают сначала листья со старых кустов (600 лет) и молодых;
  • собранное сырье складывают большими кучами и заливают водой (завяливание);
  • когда высыхают листья пуэра, вяленый раскладывают на 35-90 дней тонким слоем, чтобы произошла естественная ферментация (дозревание и брожение);
  • затем в котлах сырье проходит дезинфекцию, прожаривание и прессовку;
  • выдерживают чай на хранении не меньше 1 года.

Разновидности

Существует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы.

Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:

  • рассыпной пуэр;
  • скрученный чай или гриб;
  • чай комками;
  • в форме гнезда;
  • спрессованный кирпич;
  • пуэр в форме мандарина;
  • смола чая.

Пуэр – полезные свойства

Неповторимые качества напитка формируются благодаря его уникальному составу. Польза пуэра признана в медицине, напиток часто используется в качестве народного средства. Главное, что часто останавливает людей – высокая стоимость. Свойства чая пуэр не проявят себя, если будет куплена подделка. Среди полезных качеств напитка находятся:

  • борьба с запорами;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация сахара в крови;
  • продление молодости кожи;
  • снижение вероятности развития инсульта, инфаркта;
  • выведение из организма тяжелых металлов, ядов, шлаков, токсинов;
  • очищение от вредного холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • нормализация работы печени, очищение и восстановление органа;
  • повышение концентрации внимания, физической активности;
  • способствует процессу похудения (улучшает метаболизм).

Противопоказания

Пуэр – крепкий чай, даже при незначительном заваривании все свойства проявляются очень ярко. Экспериментировать, заваривать дольше положенного времени опасно для вашего самочувствия. Существуют определенные правила, которые не следует нарушать при употреблении напитка. Противопоказан данный сорт чая в следующих случаях:

  1. Если температура тела повышена, напиток спровоцирует еще большее увеличение.
  2. Нельзя употреблять чай перед сном, тонизирующие свойства приведут к нарушению сна, могут спровоцировать нервный стресс.
  3. Не рекомендуется пить такой чай людям с глаукомой.
  4. Чай противопоказан во время кормления грудью, беременности.
  5. Нельзя давать напиток детям младше 3 лет.
  6. Отказаться от пуэра следует всем, кто страдает повышенным давлением (гипертония).
  7. При наличии мочекаменной болезни мочегонные свойства напитка могут усугубить состояние: возникнут острые, пронизывающие боли.

Вред Пуэра

Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.

Противопоказан крепкий чай Пуэр беременным и детям. Не рекомендуется его прием натощак

Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:

Крепкий чай Пуэр оказывает сильное мочегонное действие; «Передержанный» напиток пить нельзя, так как в этом случае вред Пуэра будет немалым – может появиться рвота, аритмия, расстройство кишечника и резкие скачки давления; Не следует пить Пуэр перед сном, – это чревато бессонницей; Противопоказан чай этого сорта беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 10-12 лет; С осторожностью Пуэр нужно принимать лицам, у которых диагностированы такие недуги, как мочекаменная болезнь, глаукома, воспаление почек; При нарушении пропорций в процессе заваривания может получиться слишком крепкий напиток, вызывающий симптомы опьянения. Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием

Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания

Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием. Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.

Польза

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: