Черемша: польза и вред, химический состав, калорийность, гликемический индекс, рецепты на зиму

Черемша: что это за растение, где растет, как выглядит?

  • Очень часто черемша встречается в европейских странах, где ее используют для приготовления пищи. В Чехии, Германии и Англии растение применяется при выпекании хлебобулочных изделий. Также его можно добавлять в первые блюда и салаты.
  • В большинстве европейских стран, кроме Литвы и Латвии, можно приобрести черемшу в любом магазине.
  • Если вы хотите приобрести семена и вырастить дикий чеснок в домашних условиях, то это можно сделать в любой агрофирме. Растение не прихотливо в уходе. Оно растет на всех видах почвы. Единственное условие для хорошего урожая – высаживайте семена в тени.


Черемша и другие луковые


Как выглядит черемша

Что такое черемша

Черемша – это многолетнее растение с сильным луково-чесночным ароматом. Молодую зелень собирают ранней весной, до цветения. Ближе к лету листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Черемшу используют в свежем виде в салатах, окрошке и как приправу во всех блюдах, где уместен чеснок. Добавляют в омлеты, в супы, соусы для мяса и рыбы. Сырые луковички едят как закуску, обмакивая в соль.

Черемшу выращивают как огородную культуру, но чаще собирают растущую в диком виде. В Сибири и на Дальнем Востоке это одно из излюбленных дикорастущих растений. В сезон черемшу собирают и едят в больших количествах, а также заготавливают на зиму: солят, маринуют, замораживают.

Как выглядит черемша – фото и описание

Черемша – луковичное, многолетнее растение, которое растет во влажных лесах и часто встречается в болотах (плоских равнинах). Этот дикорос известен и под другими названиями: медвежий лук, дикий чеснок, сибирский лук, колба, рамсон, левурда, гензели и др.

Название «черемша» объединяет два близких между собой вида дикого лука, похожих как внешне, так и по биологическим особенностям:

  1. Победный (Allium tricoccum) – североамериканский.
  2. Медвежий (Allium ursinum) – это европейский и азиатский сорт.

Несмотря на название, черемша совсем не похожа на лук репчатый. Отрастающие листья сначала свернуты в трубочку, потом разворачиваются и приобретают свой обычный вид: плоские, гладкие, ширина листовой пластинки 2—10 см, черешки в 2-4 раза короче листа.

Растение это корневищное, настоящих луковиц не образует, только ложные, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, высотой 3-6 см, покрытые светло-бурыми или серовато-бурыми сетчатыми оболочками, прикрепленные к косому корневищу.

Корневища располагаются неглубоко (15-20 см), поэтому для черемши нужна рыхлая почва. Цветет растение в конце мая.

Цветоносы высотой 30-60 см, соцветие – шаровидный или полушаровидный многоцветковый зонтик. Цветки почти звездчатые, беловато-зеленоватые, очень нежные и красивые.

Как цветет черемша

Плод – шаровидная трехгранная коробочка. Семена крупнее, чем у лука репчатого, почти шаровидные, блестящие, черные.

В естественном состоянии черемша размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли. Растение относится к долгожителям: предельный возраст достигает 46 лет.

В пищу используются молодые листья и их нижняя часть с луковицей как в свежем, так и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус.

Как отличить черемшу от ландыша и чемерицы

При самостоятельном сборе дикороса обратите внимание, что есть внешне схожие ядовитые растения. Люди, которые не так хорошо разбираются в ботанике, легко могут перепутать лесную черемшу с ландышем или чемерицей

Самое важное отличие – это неповторимый чесночный аромат черемши. Однако если вы уже насобирали ее листья, запах остался у вас на руках и уже не будет надежным критерием

Тем не менее, отличить черемшу от ландыша и чемерицы можно и по другим признакам (см. таблицу).

Черемша Ландыш Чемерица
Сильный чесночный запах Нет чесночного запаха Нет чесночного запаха
Листья матовые Блестящие листья Блестящие листья
Всегда только один стебель с листьями Как минимум два стебля с листьями Нет стеблей
Мягкие листья Жесткие листья Жесткие, гофрированные листья

Маринование

Вам понадобятся:

килограмм разобранных и мытых листьев черемши с черенками;
две столовые ложки поваренной соли «Экстра»;
две столовые ложки сахара-песка;
две столовые ложки уксуса не крепче 9%;
четыре лавровых листа (по вкусу);
четыре зубка чеснока (по вкусу);
столовая ложка смеси любых пряностей по вкусу;
литр кипятка;
две пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Приготовление

Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, прокипятите пару минут, помешивая, до полного их растворения. Затем отставьте и дайте остыть до температуры около 80°С.
Отделите листья черемши от веток, нарежьте ветки сантиметровой «соломкой». Почистите и нарежьте пластинами чеснок.
Разложите ветки и чеснок вперемежку с листьями черемши по банкам, равномерно пересыпая их лавровым листом, перцем и другими пряностями (если таковые планируются).
Добавьте маринад и по одной столовой ложке уксуса на каждую банку с черемшой. Закатайте крышки, переверните банки кверху дном, как обычно с домашней консервацией. После остывания верните им правильное положение и уберите готовые листья черемши на хранение.

Если температуру маринада (горячий и обжигает, но уже очень далек от температуры кипения) удастся выдержать близко к указанной, лечебные свойства черемши будут сохранены в полном объеме. К счастью, маринование черемши и не требует высоких температур или идеальной стерильности. Высокая концентрация витамина С в листьях черемши сама по себе гарантирует устойчивость заготовки из нее к порче. Дело в том, что аскорбиновая кислота наравне с лимонной, бензойной, щавелевой, винной, яблочной служат хорошими природными консервантами.

Чем полезна для женщин

Сок этого растения прекрасно справляется с воспалительными процессами на коже и способен даже вывести бородавки. Для этого луковицу черемши измельчают, получившуюся кашицу наносят на проблемный участок и, укрепив бинтом, оставляют на ночь. Так как сок может обжечь, кожу вокруг бородавки лучше смазать вазелином. Компоненты черемши входят также в состав лекарственных средств, применяющихся при эрозии шейки матки, трихомонозе.

Высокое содержание витаминов A и PP позволяет сохранить кожу упругой, влияет на рост и силу волос и ногтей, поддерживает остроту зрения.

Тем, кто намерен к летнему сезону привести себя в форму, черемша тоже может помочь. Её жгучий вкус усиливает кровообращение, а значит, и обменные процессы. Так как она обладает минимумом калорий, то легко впишется в любую диету. Единственный минус — аппетит черемша всё-таки стимулирует, потому справляться с голодом будет немного сложнее.

При беременности

Употребление черемши при беременности до сих пор является спорным вопросом. Несмотря на все полезные вещества, входящие в состав, есть её в больших количествах не рекомендуется. Врачи советуют добавлять это растение свой рацион не чаще двух раз в неделю и ограничивать порции (не больше 10 листьев). Таким образом, беременная женщина сможет получить необходимые витамины и не навредить плоду. А вот после рождения ребёнка придётся отказаться от черемши на всё время вскармливания грудью. Дело в том, что эфирные масла, которые содержатся в листьях, сильно меняют вкус молока, и ребёнок может просто отказаться от груди.

Как употреблять черемшу?

Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений
и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и
антиоксидантами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой,
готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу
применяют стебли и листья. Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады,
употребляют в горячем и холодном виде.

Важно: при сушке листья
теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств. Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски

Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют

Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.

Как засолить черемшу в банках без стерилизации с уксусом

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл на 1 л;
  • сахар – 50 г на 1 л;
  • соль – 50 г на 1 л;
  • букет приправ для консервации – по вкусу.

Как закрыть с уксусом:

  1. Простерилизуйте банки, разложите по ним специи.
  2. Плотно уложите в банки вымытую, высушенную и порезанную средними кусками черемшу.
  3. Вскипятите воду, залейте черемшу кипятком. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду из банок в кастрюлю, замерив ее объем. Отмерьте нужное количество уксуса, сахара, соли. Смешайте с жидкостью, слитой из банок. Доведите маринад до кипения, дайте ему покипеть 5 минут.
  5. Разлейте маринад по банкам и тут же их закатайте.
  6. Оставьте консервы остывать в перевернутом виде, укутав их одеялом или другими теплыми вещами.

Приготовленная по данному рецепту черемша может храниться всю зиму и даже дольше при комнатной температуре.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Состав и полезные свойства черемши

Пищевая ценность и витамины черемши

Максимальная ценность колбы удивительно сочетается с ее скромной (а это явный плюс) калорийностью. В 100 граммах ароматных листьев содержится лишь 35 ккалорий. И при этом – 6,1 грамма углеводов, 2,4 грамма белков и 0 жиров.

Витамины черемши – отдельная тема для разговора. Главный ее витамин –  С или кислота аскорбиновая. Ее в травке почти в 10 раз больше, нежели в чесноке и в 2,5 раза больше чем в лимоне. Так в 100 граммах черемши таится больше 100 мг аскорбинки. А это уже больше чем полторы суточных нормы или 166% это важнейшего витамина согласно нормам потребления по данным национальной академии наук США.

Удивительно, но в колбе есть даже провитамин А в количестве 78 % от дневной потребности взрослого человека. Это также сильный антиоксидант, противораковое средство,  противоинфекционный витамин и витамин роста. Обычно в продуктах с большим содержанием витамина С, совсем мало витамина А.

Также черемша имеет приличное содержание В9 или фолиевой кислоты (10% от нормы) и В6 (12%). Еще одни антиоксидант — витамин К в количестве 18% от суточной потребности также оказывает сильное влияние на полезные свойства черемши. Стоит упомянуть и о витамине Н, который питает головной мозг и снабжает организм энергией, одновременно регулируя уровень глюкозы в крови.

Химический состав черемши. (макро и микроэлементы)

Химический состав черемши (макро и микроэлементы) тоже бедным не назовешь. Ведь в зелени есть фтор, кальций, сера, калий, бор, железо, йод, медь, фтор, марганец, цинк и другие элементы, самые ценные и нужные человеку. Тройка лидеров это кобальт в количестве 3,9 мкг или 38% от потребности, калий (330 мг или 13%) и кальций (120 мг или 12%).

Но даже это не все чем полезна черемша для организма человека.

Клетчатка, хлорофилл и алкалоиды

  1. Во-вторых  черемша — отличный источник хлорофилла. Вещества которое обладает ранозаживляющим,  иммуномодулирующим, противовоспалительным, омолаживающим и обогащающим кровь действием.
  2. В третьих, среди алкалоидов особенно выделяется аллицин. Это соединение активно уничтожает микробы и даже отпугивает насекомых. По сути, оно является сильнейшим антимикробным средством и оно же придает черемше своеобразный вкус и аромат.

Вред.

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять диким чесноком, который при неразумном использовании может вызвать бессонницу, головные боли и расстройство желудка. По разным данным, дневная норма черемши составляет от 10 до 25 листочков.

В свою очередь, тем, кто страдает холециститом, гепатитом, панкреатитом, язвой желудка, гастритом и эпилепсией, следует воздержаться от дикого чеснока. Мощное стимулирующее действие растения на пищеварение может негативно сказаться на работе уже воспаленного желудка и кишечника.

Если у вас нет этих проблем со здоровьем, смело добавляйте черемшу в салаты, бутерброды, готовьте из нее соус песто и кладите в супы.

Польза и вред черемши для организма

Чем полезна черемша для организма человека?

Чем полезна черемша и при каких недугах она показана? Давайте разбираться вместе!

Вот перечень главных полезных аспектов:

  • продукт улучшает состояние сосудов, минимизируя проницаемость их стенок, делает наши с вами сосуды более эластичными и крепкими;
  • защищает от атеросклероза;
  • делает иммунитет более мощным, помогает избежать инфекций и простудных недугов;
  • снабжает сонмом витаминов и разнообразных полезностей;
  • улучшает работу кишечника и приводит в норму его микрофлору;
  • активизирует выделение желчи и сока в желудке;
  • помогает от разных гельминтов, пагубно на них действуя;
  • помогает выздороветь при кашле, бронхите, так как разжижает мокроту;
  • активизирует метаболизм;
  • активизирует пищеварительные процессы;
  • дезинфицирует ротовую полость и помогает от воспалений;
  • действует очищающе, убирая из организма токсины и разные вредности;
  • укрепляет нервы;
  • снижает уровень холестерина;
  • мягко успокаивает и помогает пережить стрессы;
  • помогает излечиться от кожных заболеваний, в том числе от бородавок и разных лишаев;
  • нормализирует давление;
  • минимизирует риск аденомы простаты у мужчин;
  • улучшает потенцию;
  • ускоряет заживление ран.

Более того, показана колба при таких недугах и нарушениях как: ревматизм, заболевания гнойного характера, туберкулез, авитаминоз, гипертония, нервные расстройства, атеросклероз, тромбофлебит, недуги железы щитовидной и многих других.

Противопоказания и возможный вред черемши

Увы, но без противопоказаний никак, даже если речь идет о супер травке. Противопоказания у медвежьего лучка имеются следующие:

  • эпилепсия;
  • беременность;
  • колит, гастрит, язва желудочная, холецистит, панкреатит;
  • гепатит;
  • аллергия на продукт.

Хочу уточнить: будущим мамам и кормящим женщинам кушать эту зелень можно, но весьма умеренно и осторожно. Иначе они могут получить такие «прелести», как диарея, бессонница, головная боль и даже проблемы с сердцем

Иначе они могут получить такие «прелести», как диарея, бессонница, головная боль и даже проблемы с сердцем.

Полезные свойства отвара черемши

На основе целебного растения можно приготовить ценный отвар, он сохранит большую часть витаминов, присутствующих в черемше, и принесет пользу при простуде, высокой температуре, авитаминозе и ослабленном иммунитете.

Для приготовления отвара необходимо помыть черемшу, порезать ее листья и залить 250 мл воды, а потом поставить на огонь. После кипения на слабом огне растение варят буквально 3 минуты и тут же снимают с плиты, после чего настаивают до остывания. Принимать напиток нужно несколько раз в день по большой ложке, промежутки между приемами должны составлять не меньше 2 часов.

Совет! Отвар черемши можно приготовить не только на воде, но и на сухом белом вине — рецептура для такого напитка будет аналогичной. Отвар на вине сохранит всю свою пользу и к тому же окажет разогревающий и ускоряющий кровообращение эффект.

Засолка

Вам понадобятся:

  • килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
  • 50 г соли «Экстра»;
  • литр холодной питьевой воды;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Приготовление

  • Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
  • Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
  • Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
  • Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
  • Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.

При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу — например, черный и душистый перец горошком.

С чем едят и куда добавляют черемшу

Все части этого растения съедобны. Но чаще всего используют листья. Они очень нежные и вкусные в начале сезона. Их можно есть в сыром виде. Их мягкий, легкий и приятный чесночный аромат придаст изюминку любому блюду. Из них делают салаты, добавляют в рагу, супы, соусы и даже сыр, заворачивая его в листья черемши.

Цветочные стрелки в основном солят или консервируют. Добавляют для ароматизации самых разных блюд.

Луковицы, цветы и семена так же съедобны. Семена черемши обладают даже большим ароматом и насыщенным вкусом, чем остальные части растения.

Луковицу можно есть в свежем и приготовленном виде. Выкапывать ее лучше, когда растение находится в состоянии покоя, т.е. в конце лета и осенью. У нее довольно сильный запах чеснока.

Вкус дикого чеснока свежее и мягче, чем у обычного чеснока. Поэтому его применение в кулинарии очень многообразно.

Чаще всего колбу используют в весенних витаминных салатах, добавляя в него яйца, зеленый лук, листья крапивы. Заменяют базилик листьями черемши при приготовлении песто.

Самый простой способ – посыпать нарезанной зеленью макароны, мясо, ризотто, картофель, добавить в пиццу. Можно нафаршировать им курицу или добавить в суп, зеленый борщ. Им можно ароматизировать сливочное или растительное масло.

Готовится он очень просто. Все, что нужно сделать – промыть хорошо и нарезать.

Лечебные свойства черемши

При заболеваниях щитовидной железы рекомендуют к употреблению сырую черемшу. Луковицы дикого чеснока полезны при различных болезнях кожи: трофических язвах, экземах, гнойных ранах. Лечебные свойства черемши благоприятно сказываются на состоянии волос. При гнойном отите спасет сок черемши, который нужно закапывать в ухо трижды в день. При кашле и ревматизме спасает спиртовая настойка.

При кожных болезнях спасают компрессы и примочки из листьев растения. Таким же образом лечат больные суставы. Спасет черемша от лишая, бородавок, пролежней. Лечебные свойства медвежьего лука используют для изготовления мазей, кремов, водных, спиртовых настоек. Отвары и настойки принимают внутрь, мази и кремы подходят для постоянного использования в лечении многих заболеваний.

Самый простой способ приготовления отвара выглядит так. Нужно измельчить одну столовую ложку зелени, и залить кипятком 250 градусов. Настаивать в термосе несколько часов. Напиток процедить. Его можно принимать при различных болезнях ЖКТ, нормализации пищеварения, для профилактики диабета, атеросклероза. Этот же отвар подходит и для наружного применения для борьбы с кожными проблемами: высыпаниями, гнойничками, дерматитами.

Для приготовления настойки измельченную зелень (примерно половина объема емкости) нужно залить спиртом либо водкой. Убрать в самое темное место, чтобы она настоялась в течение 2 недель. После этого полученное средство необходимо принимать по 30 капель, разведенных водой, трижды в день. Такая настройка дает противомикробное действие и считается отличной профилактикой атеросклероза. Настойку можно применять в качестве растирок при лечении артритов, невралгии, ревматизма.

Для женского здоровья

Черемша отличается низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в разнообразные системы и диеты для похудения. Растение положительно сказывается на состоянии женского здоровья. Антисептические свойства помогают в решении гинекологических болячек. Трава подходит для ухода за кожей лица: дает отбеливающее действие, устраняет высыпания на лице, ее используют для приготовления лечебных масок.

При беременности и кормлении

При употреблении во время беременности медвежий лук оказывает положительное влияние на организм будущей мамы и малыша. Он богат витаминами, фолиевой кислотой, минералами, которые необходимы для организма беременной женщины и ее ребенка.

При кормлении грудью от черемши стоит отказаться, так как растение придает молоку характерный чесночный запах и привкус. Это может не понравиться ребенку.

Для мужского здоровья

Медвежий лук используется и для поддержания мужского здоровья. Она не только укрепляет организм, но и повышает сексуальные и физические возможности.

Польза черемши

Черемшу веками использовали в народной и европейской традиционной медицине для нормализации пищеварения и выведения токсинов из организма.

Растение оказывает глистогонное, противоастматическое, спазмолитическое, жаропонижающее и сосудорасширяющее действие.

Черемшу применяют наружно для снятия боли в суставах. Она стимулирует местное кровообращение.

Употребление черемши полезно для снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина в крови. Экстракты, полученные из свежих листьев черемши помогают бороться с аритмией.

Благодаря содержанию витамина А, употребление растения полезно для здоровья глаз.

Черемша полезна при лечении астмы, бронхита и эмфиземы. Ее часто применяли в качестве средства для лечения респираторных заболеваний. Головки черемши, замоченные в молоке на ночь и протушенные до мягкости, помогут при легочных заболеваниях.

Черемша облегчает боль в животе и нормализует пищеварение, поэтому ее применяют в лечении диареи, колик и вздутия живота, а также при расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев используют в качестве средства для похудения.

Растение полезно при наружном применении для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и угревой сыпи.

Антиоксиданты в луковице, листьях и стеблях черемши помогают в борьбе с раком молочной железы, меланомой и саркомой.

Рецепты народной медицины на основе черемши

Для приготовления домашних средств лечения подходят все части медвежьего лука. Приведем здесь несколько популярных рецептов, которые помогут справиться с различными заболеваниями.

Универсальный рецепт

Свежий сок черемши идеально подходит для обработки ран и гнойничковых элементов. Если его развести водой в соотношении 1:2, то полученным раствором можно полоскать горло при ангине либо обрабатывать полость рта при стоматитах у детей. Такой состав можно капать в нос при насморке.

Мазь из черемши от экземы

Для приготовления этого наружного средства потребуется свежая зелень. Предварительно сырье измельчается, чтобы получилась кашицеобразная масса, затем к ней добавляется по ложке столовой облепиховое масло и яблочный уксус. Полученную смесь рекомендуется наносить на пораженные экземой места в первые несколько дней на 4–6 часов, а в последующие дни следует оставлять мазь на всю ночь. Это эффективное средство ускорит процесс разрешения патологии, а также снимет неприятную симптоматику: зуд, раздражение.

Настой для здоровья суставов

Лекарство, которое поможет избавиться от болей при радикулите, артритах и прочих проблемах суставов, приготовить можно за несколько минут. Лучше всего проводить такой вид лечения в сезон, когда без труда можно собрать свежий растительный материал – листья и луковицы черемши. Сырье в количестве 20 граммов надо измельчить, а потом обдать стаканом кипятка. Когда настой остынет, его надо втирать в проблемные места.

Настойка спиртовая

Дома лучше готовить такой препарат на водке. При этом можно использовать как свежую зелень, так и заготовленное впрок сырье. Несколько столовых ложек базовой основы (2–3) заливают спиртосодержащим продуктом, а потом оставляют настаиваться на несколько недель (1,5 месяца). Полученным средством можно лечить:

  • затяжной кашель;
  • непрекращающийся насморк (надо вставлять тампоны в каждый носовой проход);
  • ревматизм и подагру (используется в качестве средства для растирания);
  • для нормализации давления;
  • при отеках настойка будет действовать как диуретик;
  • при проявлениях атеросклероза.

Для внутреннего применения следует 30 капель настойки разбавить небольшим количеством воды и выпить натощак.

Приготовленная таким способом настойка поможет активизировать работу мозга. Не исключается и такой вариант лечения, как разжевывание свежих листочков черемши. Такой способ обеспечит чистоту полости рта и здоровье зубов.

Особенности выбора и хранения черемши

Если вы выбираете черемшу, обращайте внимание на такие факторы:

  • свежее и качественное растение характеризуется насыщенным ароматом чеснока;
  • на упаковке должен быть значок, что трава выращивалась в экологически чистой местности;
  • выбирайте листья, которые имеют насыщенный зеленый цвет.

Хранение Можно хранить черемшу в холодильнике. В таких условиях витамины и минеральные вещества сохраняются не более 5 дней. Не рекомендуется хранить растение при комнатной температуре, т. к. это негативно отражается на вкусе и внешнем виде продукта. Можно нарезать дикий чеснок и поместить в морозильную камеру. Благодаря этому полезные свойства сохраняются около 8 месяцев. Сроки хранения листьев черемши увеличиваются, если их предварительно промыть, нарезать, посолить и смешать с растительным маслом.

Также вы узнаете о пользе:

  • Пасты Амосова
  • Чернослива
  • Ромашкового чая
  • Зеленого смузи
  • Ежевики

Способы хранения

Самые полезные свойства – у свежей черемши (недавно сорванной). Ею приправляют разные блюда, а также едят вприкуску с черным хлебом. Зелень сохраняется в холодильнике до четырех дней, завернутая в полиэтиленовый пакет.

Чтобы есть черемшу не только весной, но и в другое время, ее сушат, замораживают, солят, даже квасят по подобию капусты. Для сушки выбирают хорошо проветриваемое помещение или место на улице в тени. Морозят хорошо промытые и высушенные листья. Раскладывают их по пакетам, а затем убирают в морозильную камеру.

Для засолки чистые, сухие листья выкладывают в банки, добавляют укроп, кориандр, хрен, лавровый лист, перец и заливают рассолом. Делают на зиму маринованную черемшу, храня ее в растворе из соли с уксусом. Рецептов заготовки этого растения множество, но полезные свойства имеет свежая зелень. В остальных случаях — это очень вкусные добавки к привычным нам блюдам.

Черемша — витамин из леса

ShutterstockЧитай еще: Зимняя волшебница: 5 необычных свойств клюквы

Черемша богата витамином С, каротином, содержит эфирное масло, фитонциды. Именно благодаря богатому содержанию витамина С, черемша насыщает организм энергией, избавляет от весенней усталости и сонливости. В 100 г черемши содержится 100% дневной дозы витамина С!

Вот почему издавна черемша ценилась и как первая весенняя зелень, и как источник витаминов. Салатик из черемши будет очень кстати весной, когда в рационе мало витаминов. А еще черемша, как все пряные травы, разжигает аппетит и улучшает пищеварение. Черемшу полезно есть людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной активностью желудка, например, при гастрите с пониженной секрецией.

Особенности растения

Черемшой называют долголетнее травянистое растение, которое обладает множеством ценных свойств.

Ее высота – от 15 до 50 см, помимо этого, она имеет внешнее сходство с луком или полевым ландышем.

По вкусовым качествам это растение больше похоже на чеснок.

Именно поэтому медведи, проснувшиеся после спячки, спешат на поляну полакомиться травой, насытить свой организм витаминами и изгнать из него паразитов.

Видимо, поэтому в народе, это растение принято называть медвежьим луком.

Это растение относится к категории морозоустойчивых, оно любит тенистые места, а корням нравится влажная и плодородная почва.

При этом выращивание данного растения – очень кропотливый процесс.

Ожидать урожая придется два-три года.

Как принимать черемшу в рецептах народной медицины

Здоровому человеку для повышения общих защитных сил организма и восполнения витаминной недостаточности нужно использовать медвежий лук в виде обычных кулинарных рецептов – добавлять в салаты, омлеты, гарниры, суп или борщ, готовить вкусные соусы или закуски.

Салат из черемши с огурцом и сметаной

Если же имеются проблемы со здоровьем, при которых может помочь медвежий лук, нужно применять его в виде сока, отвара, настоя или спиртовой настойки внутрь или наружно – в виде компрессов и растираний. В дерматологии прикладывают кашицу из колбы к пораженным участкам кожи.

КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИНИМАТЬ СОК ЧЕРЕМШИ:

Мелко нарезаем кобу, превращаем в кашицу, отжимаем сок через марлю

Небольшой пучок молодых листьев и стеблей хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать и измельчить в блендере или растолочь толокушкой. Затем отжать кашицу через 2 слоя марли.

Принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином, продолжительность курса зависит от характера заболевания. Ежедневно готовят свежий напиток. При необходимости часть сырья можно заморозить.

Можно пить сок неразбавленным или предварительно добавлять половину стакана воды.

Сок растения поможет:

  • При выраженном упадке сил, вызванным весенним гиповитаминозом или перенесенной болезнью;
  • При низком уровне гемоглобина и развитии анемии;
  • При нарушении пищеварения: отсутствии аппетита, метеоризме и дисбактериозе, вялом кишечнике и запорах;
  • При ОРВИ, сопровождающимся насморком, болями в горле, сухом кашле: закапывать в нос по 2-3 капли 3 раза в день. Разбавленным соком полоскать горло до 5 раз в день;
  • При атеросклерозе сок черемши полезен для снижения уровня холестерина и понижения свертываемости крови.
  • При диабете 2 типа принимают 1 столовую ложку утром, другую – вечером, обязательно до еды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИНИМАТЬ СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ МЕДВЕЖЬЕГО ЛУКА:

  • 20 г черемши (листья, стебли, луковки) промыть, обсушить и выложить в небольшой стеклянный сосуд с крышкой;
  • Залить водкой или спиртом в соотношении 1:4 и оставить в темном месте на 10 дней;
  • Затем процедить и можно применять настойку;
  • Принимать по 10-20 капель натощак 3 раза в день, разводя в половине стакана воды.

Спиртовая настойка черемши поможет:

  • При простуде и ангине. Полоскать горло до 5 раз в день. Растирать грудь и спину – хорошо прогревает, снижается температура;
  • При повышенном уровне холестерина и сахара в крови;
  • Для стабилизации артериального давления;
  • При кишечном дисбактериозе;
  • Для растирания больных суставов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОДНЫЙ ОТВАР ЧЕРЕМШИ:

Пучок промытых и обсушенных листьев растения поместить в ковшик и залить 250 мл воды. Довести до кипения и варить 3 минуты. Затем перелить в емкость для хранения и оставить для остывания. Пить по столовой ложке через каждые 2 часа при простуде.

Точно также можно приготовить отвар листьев на белом сухом вине. Рецепт аналогичный. При простуде такой отвар хорошо прогревает, облегчает общее состояние.

Водный раствор черемши поможет:

  • При воспалительных заболеваниях полости рта и парадонтозе;
  • В косметологии для протирания жирной кожи лица и полоскания волос;
  • При болях в суставах и мышцах;
  • При проблемах с пищеварением;
  • При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • Для очищения организма от шлаков и солей тяжелых металлов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРЕМШУ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ:

  • Высушенные части растения измельчаем в порошок;
  • Заполняем треть стакана и добавляем 15 мл яблочного уксуса;
  • Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла или 1 чайную ложку облепихового масла;
  • Хорошо перемешиваем.
  • Мазь поможет при экземе, нейродермите. Ускоряет заживление при ожогах и ранах на коже.

Многие люди знают о чудесных полезных и лечебных свойствах черемши и каждую весну спешат в лес. Собирают, чтобы насытить свой организм ранними растительными витаминами, насладиться вкусом разнообразной еды — салатиками, закусками, омлетами и другими вкусняшками.

Но еще больше людей недостаточно знакомы с этим удивительным растением. Если вы до конца прочитали эту статью, узнаете о медвежьем луке много нового и интересного для себя. Обязательно попробуете медвежий лук, купив для пробы немного этой необыкновенной травки в магазине или на рынке. Думаю, что поклонников у черемши станет еще больше)))

Пока-пока)))

Польза черемши

С незапамятных времен люди знали о полезных свойствах черемши. Объясняется это наличием в ее составе большого количества незаменимых для здоровья человека веществ. Здесь есть белки, клетчатка, фруктоза, разнообразные минеральные соли, каротин, витамины С и В. Кроме того в черемше содержится природный антибиотик – лизоцим.

Польза черемши проявляется в способности снижать количество нежелательного холестерина в крови, улучшать пищеварение, стимулировать сердечную деятельность, очищать кровь. Она прекрасно избавляет от весенней усталости, авитаминозов, сонливости, быстрой утомляемости, а также от повышенного давления и расстройств желудка.

Народная медицина давно и успешно использует черемшу для лечения лихорадки, цинги, атеросклероза, ревматизма, отитов. Черемша благотворно влияет на секрецию желудочно-кишечного тракта. Отвары из черемши применяют в лечебных и профилактических целях для приема внутрь и для втирания. Это прекрасное бактерицидное и противовоспалительное средство и в это тоже бесценная польза черемши.

Применение черемши в кулинарных целях поражает своим разнообразием и изобретательностью. Черемшу едят в сыром виде, добавляют в салаты и всевозможные закуски, используют в приготовлении первых, вторых блюд, различных соусов, черемшу маринуют и консервируют. Полезные свойства черемши не ослабевают и при длительном хранении. На зиму ее измельчают, сушат, хранить ее предпочтительно в герметично закрытой таре. В пищу идут и листья, и луковицы. Калорийность черемши составляет 35 ккал. на 100 гр., так что на фигуре ее употребление отрицательно не скажется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: