Калорийность мандарины. химический состав и пищевая ценность

А вы знаете, чем полезны мандарины?

Практически любой человек знает, что в мандариновой мякоти содержится аскорбиновая кислота. Безусловно, этот витамин – лучший помощник иммунной системы. С ним легко восстановить витаминный баланс, укрепить организм, особенно в зимний период. Если регулярно употреблять мандарины в свежем виде, вы сможете лучше противостоять простудным заболеваниям.

Но не только этим славятся такие солнечные плоды. Их с удовольствием кушают люди, которые ведут борьбу с избыточной массой тела. Компоненты, содержащиеся в мандаринах, помогают сжигать жир, активизировать обменные процессы.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • устранение отечности;
  • отхаркивающее воздействие;
  • способствование отхождению мокроты из бронхов и верхних дыхательных путей;
  • снижение холестеринового уровня;
  • профилактика атеросклероза;
  • успокоительное воздействие;
  • поддержание организма в тонусе;
  • поддержание организма будущей мамы.

Стоит обратить пристальное внимание на пользу этих цитрусовых плодов для сердечно-сосудистой системы. Важную роль играют вещества, которые содержатся в белых прожилках

Если вы хотите укрепить сосудистые стенки и поддержать работу сердечной мышцы, очищать мандариновые дольки от белой пленки не нужно.

Невероятную ценность такие солнечные плоды представляют для будущих мам, особенно во втором триместре вынашивания плода. Именно в этот период организм катастрофически нуждается в восполнении запаса витамина С. Но только прежде чем употреблять такой цитрусовый фрукт, лучше проконсультироваться с профильным доктором.

Калорийность мандаринов 53 кКал

Энергетическая ценность мандаринов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.81 г. (~3 кКал)Жиры: 0.31 г. (~3 кКал)Углеводы: 11.54 г. (~46 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|5%|87%

Витамины

Холин
10.2 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.376 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.2 мг

Витамин С (C)
26.7 мг

Витамин В9 (В9)
16 мкг

Витамин В6 (В6)
0.078 мг

Витамин В5 (В5)
0.216 мг

Витамин В2 (В2)
0.036 мг

Витамин В1 (В1)
0.058 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
34 мкг

Бета каротин
0.155 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
0.1 мкг

Марганец (Mn)
0.039 мг

Медь (Cu)
42 мг

Цинк (Zn)
0.07 мг

Железо (Fe)
0.15 мг

Фосфор (P)
20 мг

Калий (K)
166 мг

Натрий (Na)
2 мг

Магний (Mg)
12 мг

Кальций (Ca)
37 мг

Уникальность мандаринов

Отличительной особенностью сладких фруктов является их способность не накапливать нитраты. В отличие от других представителей цитрусов полезными свойствами в мандарине обладают все его части.

Из-за особенности не накапливать соли азотной кислоты, которые применяются в качестве удобрений, мандарин применяют в кулинарии и фармацевтике. Это позволяет использовать плоды не только в диетическом, но и лечебном питании.

Состав и содержанием органических веществ:

  • пектины;
  • лимонная кислота;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • пищевые волокна;
  • сахароза, фруктоза;
  • витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР.

Спелые плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Их используют в качестве натурального антибактериального средства благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Употребление в пищу сладких фруктов способствует улучшению работы пищеварительной системы. 1-2 средних плода в сутки помогают укрепить ЦНС и снять стресс. Свежие фрукты снимают отеки и предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Их рекомендуют включать в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции массы тела.

Полезные свойства обусловлены его составом:

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
  2. Органические кислоты увеличивают выработку ферментов и желудочного сока.
  3. Вода наполняет желудок и способствует быстрому насыщению.

Рекомендуем ознакомиться Оливье с авокадо и креветками Существует несколько видов мандаринов: танжерин, клементин, тангело, минеола и уншиу. Все они относятся к низкокалорийным продуктам и обладают схожими свойствами.

Химический состав и пищевая ценность мандаринов

Калорийность плодов низкая – 38 килокалорий на 100 грамм съедобной части. Один средний мандарин обеспечит 25 ккал или менее двух процентов расчетной суточной потребности (РСП). Это хороший перекус на работе или в поездке – легкий и полезный.

Его гликемический индекс – 30 единиц (у риса этот показатель равен 60-70, а у гречки – 45).

Наименование Количество на 100 г, г % суточной нормы
Белки 0,8 0.87
Жиры 0,2 0,3
Углеводы 7,5 5,36
Пищевые волокна 1,9 9,5

Цитрусовые вовсе не «кладезь» витаминов, как утверждают некоторые авторы. В них мало «бешек», почти нет бета-каротина и микроэлементов. Главная польза мандаринов для организма заключается в аскорбинке и флавоноидах. Дефицит этих веществ приводит к снижению сопротивляемости вирусам и инфекциям. А в мандаринках их «ну просто завались».

Наименование Количество на 100 г, мг % РСП
Бета-каротин 0,06 1,2
B1 0,06 4
B2 0,03 1,7
B4 10,2 2
B5 0,22 4,3
B6 0,07 3,5
B9 1,6 4
C 38 42,2
H 0,08 1,6
PP 0,3 1,5

Из минералов больше всего кобальта и молибдена. Элементы активизируют синтез ферментов, необходимых для обмена жирных кислот, аминокислот, пуринов и других важных соединений.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Калий 155 6,2
Кальций 35 3,5
Кремний 6 20
Магний 11 2,8
Железо 0,1 0,6
Кобальт 14,1 141
Медь 4,2 4,2
Молибден 6,3 90,1
Фтор 15 3,8

Кроме того, цитрусовые содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), фитонциды. В кожуре найдены растительные пигменты (каротин, лютеин) и эфирное масло (1-2%).

В его состав входят следующие соединения:

  • цитраль,
  • альфа-лимонен,
  • спирты,
  • альдегиды,
  • метиловый эфир антраниловой кислоты.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью

В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Рекомендуем ознакомиться Сосна сильверкрест

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Приготовление сушеных мандаринов

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Как выбрать и хранить мандарины?

Польза мандаринов для организма будет только в том случае, если вы купите в магазине свежие, неиспорченные плоды.

Вот каким критериям соответствует хороший плод:

  • кожица гладкая, без вмятин, сухих и черствых участков, темных пятен;
  • имеет приятный выраженный запах;
  • при надавливании выделяет немного эфирного масла.

Одни люди любят, когда мандарин легко чистится, а другие ценят цитрусы без косточек. Ниже представлена таблица сортов, которая поможет вам выбрать нужный фрукт.

Таблица 1. Популярные сорта мандаринов

Название Вкусовые характеристики и наличие косточек Внешний вид
Клементины Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Легко чистятся, косточек нет. Приплюснутая форма, глянцевая ярко-оранжевая кожура.
Марокканские Очень сладкие, без косточек, кожура тонкая и легко отделяется. Немного приплюснуты, имеют вмятину внизу по центру, оранжевая кожура.
Турецкие Кисловатые, сложно чистить, много косточек Оранжево-желтый окрас.
Абхазские Очень сочные, сладко-кислые, среднее количество косточек . Матовая желто-оранжевая кожица с неровностями.
Испанские Сладкие, кожура толстая и легко отделяется, есть сорта с косточками и без. Кожица крупнопористая, ярко-оранжевого цвета, иногда присутствуют зеленые веточки.
Израильские Очень сладкие, легко чистятся, косточек нет. Блестящая оранжевая кожура, иногда суховатая.

Хранить мандарины нужно в холодильнике, желательно – в нижней части (в специальном отсеке для овощей и фруктов). Срок – не более месяца. Даже если мандарин не испортится через такой промежуток времени, в нем уже не будет витаминов.

Полезные свойства мандарина для организма

  • Главным полезным свойством мандарина считается способность восстанавливать силы в зимний и осенний периоды, избавлять от хандры и депрессии;
  • Витамин С насыщает организм аскорбиновой кислотой , тем самым укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы;
  • Сок мандарина прекрасно утоляет жажду;
  • Полезными свойствами наделена также кожура мандарина, которая в тандеме с самим плодом поможет и ускорит процесс выздоровления в период вирусных простудных заболеваний;
  • Наличие фитонцидов наделяет цедру антимикробными свойствами;
  • Благодаря синефрину оказывает положительное влияние на бронхи, поэтому кожура полезна при кашле;
  • Частое употребление мандарина в пищу поможет предотвратить такое страшное заболевание, как атеросклероз;
  • Содержание калия, магния способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Чтоб получить максимальный эффект мандарин следует кушать прямо с белыми ниточками (именно там находится наибольшее количество нужных микроэлементов). Закрепить результаты помогут слива, папайя и банан, так как содержат еще большее количество этих минералов;
  • Мандарин полезен для выведения холестерина из крови, а также уменьшения его количества на стенках сосудов;
  • Необычайно великую пользу оранжевый фрукт принесет беременным женщинам. Во втором триместре количество необходимого витамина С увеличивается в разы. Поэтому регулярное употребление поможет справиться с этой задачей и к тому же улучшит эмоциональное состояние. Кислинка во вкусе поможет снизить приступы рвоты, немного улучшить состояние во время токсикоза;
  • Настойки на основе цедры мандарина применяют для профилактики грибковых заболеваний ногтей;
  • Своими полезными свойствами этот фрукт делится с кожей: снимает покраснение, увлажняет, тонизирует, насыщает влагой, выводит свободные радикалы, предотвращает ранее появление морщин. На основе мандарина изготавливается масса косметических кремов, скрабов, мыла, гелей для душа;
  • В составе кожицы найден бета-каротин. Он необычайно полезен для улучшения зрения;
  • Эфирные масла содержат высокое количество пектиновых веществ и органических кислот;
  • Мякоть плода не накапливает нитраты и прочие вредные вещества;
  • Положительно влияет на процессы пищеварения;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Фосфор оказывает положительное влияние на мозговую деятельность и память.

Польза для здоровья

Онкология

Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности он особенно эффективен против рака молочной железы .

Источник витамина С

Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38% от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным и вирусным заболеваниям . То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней .

Холестерин

Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка), присутствующие во фрукте, предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.

Гипертония

Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам .

Лишний вес

Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении , а все благодаря большому содержанию клетчатки в цитрусовых. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны регулировать уровень глюкозы в кровотоке. Это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов .

Иммунная система

С чем мы обычно навещаем больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому, что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Помимо этого, эти сладкие фрукты обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. В дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.

Кожа

И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем его благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования их мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное употребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.

Волосы

Антиоксидантные свойства цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.

Калорийность

Калорийность и КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах) в одном мандарине разного сорта отличается:

  • Один средний фрукт весит 100 грамм без кожуры, имеет калорийность 33 ккал, вместе с кожурой – 38 ккал.
  • А вот испанский клементин весит не больше 70 грамм, зато калорийность имеет 30 ккал.
  • Самый низкокалорийный сорт – марокко. Один плод весит до 100 грамм, а калорийность составляет около 20 ккал.
  • Абхазские – самые огромные, размером почти с апельсин имеют повышенную калорийность, в 100 граммах 50 ккал.

Калорийность сушенных мандаринов будет намного выше. При сушке вода испаряется, плод весит на 80% меньше былой массы, но энергетическая ценность никуда не девается. Калорийность в 100 граммах сушенного плода составит целых 230 ккал, почти в 10 раз выше, чем в одном свежем мандарине 100г без кожуры.

Калорийность мандаринов (на 100 грамм)

Количество килокалорий в 100 г плодов мандаринового дерева зависит от их сорта и степени зрелости. В среднем калорийность мандарина без кожуры варьируется от 33 до 56 килокалорий. По данным экспертов в марокканском мандарине будет около 50 ккал на 100 гр продукта. При этом мякоть без кожуры будет более калорийной.

Отличить марокканские мандарины от испанских или абхазских можно по форме и цвету. У фруктов из Марокко — приплюснутая форма, в месте цветения плода виднеется характерная ямка. Цвет у этих цитрусовых — яркий, оранжевый. По вкусовым характеристикам они отличаются от других сортов — марокканские мандарины более сладкие, без кислинки. Если на прилавке лежат желтые или зеленоватые плоды круглой формы, то они — не из Марокко.

Менее калорийными считаются абхазские фрукты. Калорийность на 100 грамм таких плодов составляет до 40 ккал без кожуры, если определять питательность плодов с кожицей, то она снизиться до 33 ккал. Присутствие небольшой кислинки в них считается допустимым.

Можно ли мандарины беременным и кормящим

Во время беременности от фруктов для организма будет польза — они помогут снять отечность, улучшат настроение, избавят от запоров и снизят интенсивность токсикоза. Но вред они не принесут только в том случае, если у будущей матери нет острых желудочных заболеваний.

Отказаться от мандаринов в большом количестве лучше и в третьем триместре беременности — свойства аскорбиновой кислоты в этих плодах могут усилить тонус матки и привести к преждевременным родам.

Во время лактации употреблять цитрусовые плоды в принципе можно. Но необходимо помнить о риске возникновения аллергии и внимательно следить, не появится ли у грудничка сыпи на коже и желудочного расстройства.

Внимание! Если у одного из родителей есть аллергия на цитрусовые, то вероятность ее возникновения у ребенка повышается

Возвращать мандарины в рацион матери нужно очень осторожно, начиная всего с 1 дольки в день

Какие бывают?

На рынке стиральных машин-автоматов наибольшее предпочтение отдается технике с максимальным набором функций и обилием специальных программ, ведь это помогает добиться блестящих результатов стирки и предотвратить порчу вещей. Необходимо уметь правильно применять тот или иной вид программы и разумно использовать возможности машинки. Для начала следует разобраться, по какому типу классифицируются режимы стирки.

Экономные программы

Данный вид классификации отличается высоким температурным режимом, дополнительным полосканием отстиранной одежды и предназначается для людей, нуждающихся в бережном отношении к их вещам: аллергиков или детей.

2 Химический состав

Полезные свойства мандаринов обусловлены химическими веществами, которые входят в состав плодов.

Вещество Роль в организме человека Содержание в 100 граммах продукта
Витамин РР Регулирует активность липопротеина, оказывает седативное действие, улучшает микроциркуляцию крови 0,2 мг
Витамин А Регулирует химические процессы в клетках организма, борется со свободными радикалами, препятствует заболеваниям сосудов, стимулирует процессы обновления клеток, ускоряет заживление порезов, восстанавливает эпителиальные клетки 10 мкг
Витамин С Участвует в процессах кроветворения, способствует выработке коллагена, усиливает защитные функции организма, способствует выведению вредного холестерина, повышает эластичность сосудов 38 мг
Кальций Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития сахарного диабета и рака толстой кишки, в сочетании с фосфором укрепляет зубы и кости 35 мг
Магний Нормализует уровень сахара в крови, защищает почки от образования камней, улучшает работу мозга, снимает спазмы сосудов 11 мг
Натрий Нормализует водно-солевой обмен, активизирует ферменты слюнной железы 12 мг
Калий Регулирует сердечный ритм, снабжает мозг кислородом 155 мг
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает усвоение глюкозы, активизирует ферментные реакции 17 мг
Железо Стимулирует выработку гемоглобина, способствует нормальной работе мозга, поддерживает иммунитет 0,1 мг
Моно- и дисахариды Являются источниками энергии, выводят токсины, восстанавливают силы после физических нагрузок, повышают работоспособность мозга 7,5 г.

Может ли кожура мандаринов избавить от кашля?

Установлено, что сушеные шкурки мандаринов смягчают кашель, когда наблюдается воспаление в дыхательных путях. Есть также средство, которое поможет быстрее отойти мокроте. Потребуется две столовых ложки кожуры, которые заливают кружкой водки. В течении одной недели состав должен настояться в темноте. Полученный состав процеживают, кладут в кружку и заливают воду, добавляют 15 капель масла мандаринов. Состав выпивают 3 трижды в день до приема пищи.

Ингаляцию, в основе которой лежит кожура мандаринов, можно использовать при простуде. Кожура этих фруктов мелко нарезается, опускается в емкость, имеющую узкое горло, и заливается крутым кипятком. Из емкости начнет испаряться пар — им необходимо дышать. После проведения такой процедуры не следует выходить на улицу.

Калорийность сушеного мандарина

Сушеный плод мандарина можно употреблять в качестве полезного и совершенно необычного перекуса, а можно использовать во время приготовления блюд или как украшение к выпечке. Изготавливают лакомство из свежих цитрусов с помощью термической обработки. Как и любой другой продукт, во время высушивания цитрусы теряют много влаги, что сказывается на их энергетической ценности. Какая калорийность сушеных мандаринов? Определенно высокая – иногда она может достигать 320 ккал на каждые 100 г.

Сушеные плоды аналогично свежим выступают источником большого количества витаминов и минералов. Органические волокна также сохраняются, поэтому в момент употребления происходит стимуляция кишечной перистальтики и улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что сушеные и вяленые плоды одинаково хорошо сказываются на метаболизме и способствуют повышению иммунитета.

Чтобы всегда иметь под рукой полезный перекус, необязательно покупать готовый продукт. Засушить цитрусовые плоды можно самостоятельно с помощью духовки. Для начала берут несколько спелых фруктов, моют и обсушивают. Нарезают тонкими кружочками (кожуру при этом снимать не нужно). Выкладывают ломтики на противень и помещают в разогретую максимум до 70 градусов духовку. Процесс занимает около 40 минут. После ломтики переворачивают (повторяют еще 2 раза). Как только дольки остынут, их складывают в герметичную емкость. Высушить мандарины при помощи специальной сушилки для фруктов еще проще. Оптимальное время – 4-5 часов.

Польза мандарина

Мандарин, это фрукт, который пользуется огромным спросом
среди людей, проживающих на территории России. Особенно, этим фруктом принято
украшать свой праздничный стол в новогоднюю ночь. Наверное почти в каждом доме,
в этот прекрасный день, на столе обязательно найдутся мандарины.

Раз они так любимы людьми, давайте узнаем, какую пользу
мандарины представляют для человеческого организма, и несет ли вообще этот
продукт хоть какую-то пользу.

Начнем, пожалуй с того, что посмотрим насколько 100 граммов
этого душистого фрукта, удовлетворяют наш с вами организм в суточной
потребности в витаминах и минералах.

Витамины:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 50,6%
  • Витамин В1 (тиамин): 3%
  • Витамин В2 (рибофлавин): 1,5%
  • Витамин В3 или РР (ниацин): 1,3%
  • Витамин В6 (пиридоксин): 3,5%
  • Витамин А: 0,6%
  • Витамин Е: 2%

Минералы:

  • Кальций: 3,5%
  • Железо: 1%
  • Магний: 2,75%
  • Фосфор: 1,1%
  • Калий: 3,9%
  • Натрий: 0,3%
  • Цинк: 0,5%
  • Медь: 2,1%
  • Марганец: 1,7%
  • Селен: 0,1%

Мандарин относится к семейству цитрусовых растений. Из всех
витаминов, выделяется лишь Витамин С. Съедая 100 граммов мандаринов, вы
обеспечиваете потребность вашего организма в Витамине С на 50%. Получается, что употребляя мандарины,
вы повышаете защитные функции своего организма от инфекций

Особенно это важно
осенью и в конце зимы, когда наступает весна. В эти времена года наиболее
повышенный риск простудиться, потому что организм не успевает сразу же
адаптироваться к новым климатическим условиях, люди питаются плохо, защитные
функции ослабевают и в итоге человек простужается

Людям, которые испытывают нехватку в железе, очень важно
наряду с железо содержащими продуктами, потреблять Витамин С, который в больших
количествах присутствует в мандаринах, потому что именно этот витамин
способствует усвоению железа. Помимо всего прочего, этот фрукт окажет положительное
воздействие и при стрессах

Ведь когда человек испытывает стрессы, начинается
повышенный расход организмом Витамина С, и если вовремя не поглощать продукты
его содержащие, вы очень скоро станете нервными и ваша способность к
стрессоустойчивости значительно снизится

Помимо всего прочего, этот фрукт окажет положительное
воздействие и при стрессах. Ведь когда человек испытывает стрессы, начинается
повышенный расход организмом Витамина С, и если вовремя не поглощать продукты
его содержащие, вы очень скоро станете нервными и ваша способность к
стрессоустойчивости значительно снизится.

Что касается минералов, к сожалению в этом продукте их
крайне мало. Нет ни одного минерального элемента, который удовлетворял бы
потребность организма хотя бы на 5-10 процентов. Если вы испытываете недостаток в минералах, этот
продукт вам совсем не подходит.

Какую еще пользу может оказать мандарин на человека?

Помимо витаминов и минералов, в мандаринах присутствуют
органические кислоты, особенно много лимонной кислоты. Зная это, можно сделать вывод,
употребление мандаринов, положительным образом улучшит пищеварение, ведь
органические кислоты способны регулировать активность гормонов, выделяемых в
ЖКТ, ферментов, расщепляющих пищу.

В мандаринах присутствуют эфирные масла, но больше их всё же
в корках, которые можно использовать в различных целях, например, как
антисептические, дезинфицирующие средства для кожи, ран. Имея в своем составе
эфирные масла, мандарины обладают способностью снижать артериальное давление,
расширяя сосуды сердца и мозга.

В кожуре мандаринов, кроме эфирных масел, много геспередина.
Это вещество относится к гликозидам и обладает своствами Витамина Р, который в
свою очередь является одним из антиоксидантов, выводящих из клеток свободные
радикалы, образующиеся в процессе окислительно-восстановительных реакций в
клетках. Поэтому полезны варенья, джемы, повидло из корок мандаринов.

С положительными свойствами, пользой мандаринов мы более
менее разобрались. Как и любой продукт, мандарины обладают и вредными
свойствами, способны оказывать вред человеку.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Слайд 39Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в

зимнее время.Мандарины обладают антицинготным действием и улучшают обменные процессы.При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию и др.). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Употребление свежих мандаринов при заболеваниях

Подагра

Мандарины при подагре употреблять в пищу можно и нужно. По данным исследований американских ученых витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, способствует уменьшению концентрации в крови мочевой кислоты, которая и является основной причиной развития заболевания.

Официальной медициной эта способность фруктов не подтверждена, но и не опровергнута. В любом случае мандарины при умеренном употреблении не нанесут особого вреда здоровью больных подагрой.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные свойства мандаринов проявляются и в отношении сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря высокому содержанию калия плоды способны оказывать положительное влияние на работу сердечной мышцы.

В пленочках, защищающих дольки, обнаружены гликозиды – вещества, необходимые для поддержания нормального состояния сосудов. Флавоноиды и пектины, содержащиеся в цитрусовых, способствуют снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Можно ли мандарины при сахарном диабете

Многие спрашивают: можно или нет при диабете есть мандаринки? Кушать любые цитрусовые при диабете не только можно, но и нужно. Мандаринки, апельсины, грейпфруты и их родственники содержат очень много витамина С, который поддерживает метаболизм железа, захватывает свободные радикалы и способствует иммунной системе.

Однако было бы несправедливо объяснять эффект цитрусов исключительно витамином С. Они также содержат витамины группы В и минералы калия, кальция и фосфора. Они также содержат фитохимические вещества, такие как флавоноиды.

Гликемический индекс мандарина – 40-49 единиц в зависимости от сорта. Это относительно низкий показатель, но он приближается к среднему

По этой причине мандарины включают в рацион с осторожностью. Их разрешают употреблять при диабете любого типа при стабильных показателях. Единственное исключение – мандариновый сок

Он содержит мало клетчатки и много сахаров, поэтому его из меню убирают

Единственное исключение – мандариновый сок. Он содержит мало клетчатки и много сахаров, поэтому его из меню убирают.

При диабете 1 типа важно отслеживать показатели. Мандарины в данном случае разрешают есть до 1-2 раз в неделю, но желательно делить порции либо не доводить их до максимального объема. Начинать следует с нескольких долек, чтобы проверить реакцию организма

Начинать следует с нескольких долек, чтобы проверить реакцию организма.

При диабете 2 типа ограничения менее строгие.

При гипертонии: повышают или снижают давление

Полезные компоненты мандаринов положительно влияют на сосуды, укрепляя кровеносную систему всего организма.

Мандарин — основной источник флавоноидов, веществ-антиоксидантов (нарингенин, гесперетин, ксантин, каротиноиды, лютеин, нарингин), нерастворимых и растворимых волокон (гемицеллюлоза и пектин). С их помощью происходит впитывание в кишечнике холестерина, понижается риск заболеть раком, борьба с артритом, ишемией и ожирением.

Сладкий плод занимает 1-е место по количественному составу молибдена и кальция. Мандарины также могут снизить давление. В состав фрукта входят вышеперечисленные вещества и минералы, которые влияют на давление.

Плоды мандаринов способствует тому, чтобы кровь двигалась по артериям плавно, сосуды расслаблялись, и как результат — давление нормализовалось. Пищевые волокна, аскорбинка, пиродоксин и калий могут улучшать состояние кровеносной системы, предотвращая развитие ишемии, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: