Когда их лучше есть и как выбрать
Пик нектаринов приходится на июль и август. При покупке выбирайте те, которые имеют хороший аромат и не имеют пятен, вмятин, мягких пятен и морщин. Кожица должна быть от кремово-желтой до оранжево-желтой и иметь матовый блеск.
Вопреки мнению большинства людей, красные пятна не указывают на спелость. Однако, если вы найдете нектарин с зеленой кожурой, это означает, что он был собран слишком рано и больше не созреет. Нектарины со временем станут мягче, но после сбора они не станут слаще.
Нектарины, собранные уже созревшими, будут продолжать созревать при комнатной температуре. Вы можете ускорить процесс, положив их в бумажный пакет. По мере созревания плодов выделяется растительный гормон, известный как этилен, и он действует как созревающий агент, когда помещается в небольшой контейнер.
Консервированные и замороженные нектарины доступны круглый год. Замороженные нектарины обычно сохраняют большую часть своей пищевой ценности. Если вы покупаете консервированные нектарины, выбирайте те, которые законсервированы в воде или собственном соку, и чтобы в них не было добавленного сахара.
Разновидности нектарина
Известно немало видов нектарина, но большую популярность имеют лишь те, которые отлично переносят транспортировку и легко хранятся. К таким сортам относятся сочные и большие — Кветта, средние и сладкие — Джон Ривэрза, Говэра, к тому же их довольно часто можно встретить на рынках.
Методом отбора из более крепких и выносливых сортов был выведен крупноплодный вида нектарина. Масса одного такого плода доходит до 200 грамм. Также селекционеры открыли новый вид нектарина со вкусом миндаля.
Совсем недавно были выведены новейшие морозостойкие виды (Краснодорец, Скиф и другие). Новые разработки отечественных селекционеров – это Любимец 1, Любимец 2, Эрли и многие другие.
Например, инжирный персик — этот вид никакого отношения к инжиру не имеет. Дерево такого нектарина достигает пяти метров с широкой кроной.
Ветви такого дерева толстые, а кора его двух цветов – с солнечной стороны – красная, а с теневой – желто – зеленая. Плоды инжирного персика приплюснутые, округлые, весят каждый от 90 до 150 грамм. Мякоть плода безумно сочная, желтоватого цвета, чрезвычайно вкусная, душистая с высочайшими вкусовыми свойствами.
Этот вид имеет небольшую приплюснутую косточку. Фрукты поспевают к концу августа. Данный вид дерева нектарина отличается высочайшей стойкостью к заморозкам.
Правила выбора и хранения
Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости
Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды
Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.
Совет! Для хранения фруктов в холодильнике можно использовать пластиковый контейнер.
Витамины
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г нектаринов (мг) | % от рекомендуемойнормы в сутки |
Бета-каротин | 0,15 | 7,5 |
Витамин А (ретинол) | 0,017 | 1,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,034 | 2,96 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,027 | 1,98 |
Витамин В4 (холин) | 6,2 | 1,02 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,185 | 2,84 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,025 | 2,23 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,005 | 2,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,4 | 6,48 |
Витамин Е (токоферол) | 0,77 | 7,7 |
Витамин К (филлохинон) | 0,0022 | 2,45 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1,125 | 5,63 |
Название минерала | Содержание в 100 г нектаринов (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 201 | 4,13 |
Кальций | 6 | 0,51 |
Магний | 9 | 2,7 |
Фосфор | 26 | 3,575 |
Железо | 0,28 | 2,66 |
Марганец | 0,054 | 3,24 |
Медь | 0,086 | 8,77 |
Цинк | 0,17 | 1,99 |
она должна быть насыщенного окраса, без повреждений, темных пятен, морщин, обладать приятным ароматом. Ценные свойства фрукта утрачиваются при продолжительном хранении, поэтому их не рекомендуется держать в холодильнике более 5 дней.
Химический состав и пищевая ценность
На 100 грамм 1 нектарина приходится всего 44 ккал. При 1 шт. содержит 60 калорий. Невысокая калорийность позволяет использовать эти фрукты как часть диетического рациона. На переваривание плодов уходит около 40 минут. При составлении рациона нужно учитывать БЖУ и наличие других компонентов. Плоды включают следующие вещества:
- вода – 87,6 %;
- белки – 1,05 %;
- жиры – 0,32 %;
- углеводы – 8,85 %;
- клетчатка – 1,7%.
Количество углеводов в плодах невелико, что позволяет использовать их для диеты. Также присутствуют разные витамины в нектарине:
- токоферол – витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- витамин К;
- витамины группы В.
Состав нектарина включает следующие микроэлементы:
- цинк;
- селен;
- медь;
- железо;
- марганец.
Есть в нем макроэлементы:
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий.
Применение нектаринов
Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.
В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды
В косметологии
В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.
Такая маска помогает:
- минимизировать риск возникновения прыщей;
- придать коже упругость;
- избавиться от пигментных пятен;
- освежить цвет лица;
- устранить угревую сыпь.
Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.
В диетологии
В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм
Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма
Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.
Замечание! Диетологи советуют употреблять полезный продукт только в первой половине дня.
В кулинарии
Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.
Уход за кожей лица
Можно делать маски для лица с нектарином. Для жирной кожи: измельчить половину нектарина и добавить 1 чайную ложку толокна. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 25 минут. После смыть прохладной водой. Такая маска подсушит кожу и снимет воспаления.
Для нормальной кожи:
- Делаем пюре из 1 нектарина (провариваем, измельчаем блендером/вилкой), добавляем 1 столовую ложку меда и немного овсяных хлопьев. Перемешиваем до однородной консистенции, наносим на лицо на 20 минут. Смываем водой.
- Один нектарин потереть на терке, добавить сок половины лимона и 20 г овсяных хлопьев. Маску оставить на 10 минут набухать. На кожу лица нанести на 30 минут.
- В пюре из 2 нектаринов добавить 5 г пищевой соды, чайную ложку меда, 25 г сока лимона. Сделать однородную массу и нанести на лицо на 15 минут. Такая маска отлично увлажняет и освежает кожу лица.
Маска для увядающей кожи: измельчить половину нектарина, добавить столовую ложку сливок и желток. Перемешать до однородности и нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Маска для чувствительной кожи: сделать пюре из одного нектарина, добавить 5 г меда и 20 г перетертого на мелком сите творога. Нанести на 20 минут, умыться теплой водой.
Предлагаем ознакомиться Какое эфирное масло разглаживает глубокие морщины
Как растет нектарин
Родиной растения является Китай. В этом регионе фрукт появился около 2 тыс. лет назад. Позже распространился по всему миру. Самыми крупными поставщиками плодов в современном мире являются страны Средиземноморья – Италия, Греция, Кипр, Тунис, а также Израиль. Морозостойкие сорта выращивают на юге России, в Северном Кавказе, в Европе в умеренной климатической зоне.
Обязательно прочтите:
Ананас – это фрукт, ягода или вообще трава?
Нектарины цветут в апреле-мае. Пик созревания приходится на август-сентябрь. Дерево можно вырастить из семян, полученных из качественных плодов. Молодое дерево начинает давать урожай уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт. Для развития ему необходим умеренный полив и много солнечного тепла. Замечено, что плоды, расположенные ближе к стволу, вырастают более крупными. Потому нектарин культивируют как колоновидные культуры.
Нектарин калорийность. Нектарин
Нектарин – фрукт, внешне похожий на персик, но ярче окрашенный и совершенно без ворса, его кожица гладкая и глянцевая. Бытует ошибочное мнение, что нектарины являются гибридом персика и сливы , на самом деле – это естественная мутация персика, так называемая «ошибка природы». Впервые нектарины были описаны в начале XVII столетия в книгах английских ботаников, которые стали замечать, что при неблагоприятных природных условиях на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкие плоды (calorizator). Необычные персики отличались от привычных сочностью и сладостью, поэтому селекционеры стали специально прививать почки мутирующих растений на обычные персики. Интересный факт – до сих пор иногда на персиках в какой-то год могут появиться нектарины, а наоборот – нет.
Нектарин имеет плод весом до 200 грамм, размером с персик, с ярко-жёлтой, розовой или комбинированной с красным расцветкой. По вкусу фрукт слаще персика, мякоть более упругая, тёмно-жёлтого цвета, сочная и ароматная. Косточка легко отделяется от мякоти, ядра у некоторых сортов имеют сладковатый вкус и их можно употреблять в пищу.
Состав и полезные свойства нектарина
Фрукт содержит бета-каротин , витамины группы В , А , С , Н и РР , а также необходимые минеральные вещества: калий , кальций , железо , сера , фосфор и натрий , пектин , природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм от ненужных шлаков и токсинов. Нектарин полезно употреблять для укрепления зубной эмали, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что укрепляет сердечную мышцу. Фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладает мягким послабляющим эффектом, его часто рекомендуют при запорах. Нектарин показан при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови, участвует в кроветворении. Нектарин обладает ещё несколькими полезными свойствами:
- Удерживает влагу в клетках кожи
- Ускоряет обменные процессы организма
- Стабилизирует нервную систему
- Укрепляет иммунитет
- Является источником энергии
- Способствует снижению массы тела
- Является профилактическим средством от возникновения камней в почках.
Интересный факт – в высушенных нектаринах полезные свойства сохраняются практически полностью.
Вред нектарина
Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта
Нектарин в похудении
Нектарин обладает низкой калорийностью, отменным вкусом и способностью надолго сохранять чувство сытости, поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трёх плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.
Выбор и хранение нектарина
При выборе нектаринов нужно внимательно осмотреть плоды, кожица должна быть гладкая, ровная и блестящая, без явных признаков ударов или иных повреждений. Если черенок нектарина сильно утопает в мякоти, это является признаком перезрелости, плод не будет сочным (калоризатор). Косточка нектарина должна быть цельная, не расколотая на половинки. Хранение нектаринов не сложное, нужно помнить лишь о том, чтобы плоды не соприкасались между собой, лежали свободно. Можно хранить фрукты в бумажном пакете или корзине, лучше – в прохладном тёмном месте.
Нектарин в кулинарии
Нектарины употребляют в свежем виде как отдельный перекус или ингредиент фруктовых салатов и других закусок, из фруктов готовят компоты, соки , нектары , варенья. Нектарины тушат и запекают с мясом и дичью, готовят на гриле, сушат. Из фруктов получается отличная начинка для пирогов.
Больше о нектарине, о его пользе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Как хранить нектарины
Спелые нектарины не стоит хранить при комнатной температуре, они испортятся. А недоспелые, наоборот, оставляйте в комнатных условиях. Фрукту можно помочь: бумажный пакет с перфорацией ускорит процесс дозревания.
Нектарины можно хранить в деревянном ящике и в погребе, но не более трех суток. Самый удобный способ хранения — холодильник. Каждый плод нужно обернуть в бумагу и убрать в зону Fresh.
Для длительного хранения подойдет заморозка, лучше всего в нарезанном виде. Для начала выложите все кусочки на плоскую поверхность, оставьте в морозилке на час, а уже после сложите их в пакет, выкачав из него воздух. Хранить так нектарины можно до полугода.
Состав нектаринов
По своим биологическим особенностям и химическому составу нектарин близок к персику, хотя и является более сладким на вкус. В 100 граммах этого фрукта содержится:
- Вода (87, 59 г);
- Белок (1, 06 г);
- Жир (0, 32 г);
- Углеводы (8, 85 г);
- Пищевые волокна (1, 7 г);
- Зола (0, 48 г).
Нектарин опережает своего собрата по содержанию некоторых витаминов и минералов. В нем содержится большее количество калия, витамина С, железа, фосфора, провитамина А. Помимо этого, в составе нектарина имеется магний, кальций, витамины группы E, D, B, натрий, кремний, сера, натуральные сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), пектины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Семя нектарина содержит горькое миндальное масло, которое применяется в фармацевтической и парфюмерной промышленности, мыловарении. Сколько калорий в нектарине?
Калорийность нектарина
Сколько калорий в нектаринах
Продукт/блюдо | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Сок | 37 |
Нектарин свежий | 44 |
Нектар | 53 |
Нектарин вяленый | 69 |
Нектарин консервированный | 98 |
Цукаты из нектарина | 201 |
Нектарин сушеный | 234 |
Нектариновое варенье | 258 |
Масло из косточек | 883 |
Применение в диетологии
Согласно рекомендациям диетологов норма каждого фрукта составляет 150-200 г в день. При условии отсутствия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.
Низкая калорийность и высокие питательные свойства характеризуют нектарины как диетический продукт. Особой популярностью для похудения пользуются фруктовые салаты и цельнозерновые каши с добавлением мелко нарезанной мякоти свежих плодов. Фрукт хорошо сочетается со сладкими и кисло-сладкими ягодами и плодами, мюсли, йогуртом и другими кисломолочными продуктами.
Калорийность и рецепты нектариновых блюд
- творог маложирный или обезжиренный (300 г);
- банан (1 штука);
- клубника (100-115 г);
- йогурт натуральный без наполнителей (100 г);
- нектарин (1 плод);
- мед (1 столовая ложка).
Творог, мед и йогурт выложить в чашу блендера. Банан очистить от кожуры и порезать на несколько частей. Нектарин вымыть, удалить косточку и порезать на 4-6 частей.Клубнику сполоснуть, оторвать чашелистики и положить в чашу к остальным продуктам. Ингредиенты взбить в течение полутора минут до однородной консистенции. Получившуюся массу разделить на три порции, которые нужно выложить в креманки и украсить листочками мяты.
Калорийность одной порции (
240 г) составляет около 175 ккал, а 100 г десерта оценивается в 70-73 ккал.
Фруктовые оладьи могут стать отличным семейным завтраком или хорошей возможностью порадовать малышей. Для приготовления вам потребуются:
- нектарин (3 крупных плода);
- маложирный кефир (полтора стакана);
- мука (100-120 г);
- яйцо (1 штука);
- соль и сода (на кончике ножа);
- разрыхлитель (половина чайной ложки);
- сахар (столовая ложка с горкой);
- масло растительное (5 чайных ложек).
Нектарин помыть, разделить на половинки, убрать косточку и мелко нарезать или натереть на терке. В миске смешать кефир, который можно заменить йогуртом или разбавленной молоком 10%-ной сметаной, просеянную через сито муку, разрыхлитель, соль и соду. Замешать негустое тесто, если будет недостаточно муки – немного добавить. Как только масса станет однородной, добавить нектарины и еще раз перемешать. Обжаривать на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность 100 гр готовых оладушек с нектарином составляет 110-115 ккал.
Блюда из ягод и плодов непременно присутствуют в меню диетического стола. Для салатов подойдут любые сезонные фрукты, например:
- нектарин (3 шт);
- абрикос (3 средних плода);
- киви (2 крупных штуки);
- яблоко (2 шт);
- апельсин (2 небольших очищенных);
- виноград (200 г);
- клубника (3-4 ягоды);
- сметана или йогурт 15% (75 мл).
Фрукты и ягоды нужно вымыть, очистить, удалить косточки и чашелистики и порезать небольшими кубиками. Салат, выложенный в миску, нужно перемешать и заправить сметаной или йогуртом. Калорийность 100 г такого диетического салата в среднем составит 50-58 ккал.
- обезжиренный или маложирный кефир (пол-литра);
- мандарин (1 большой плод);
- нектарин (1 плод).
Мандарин нужно очистить и разделить на дольки, нектарин помыть и удалить косточку. В чашу блендера поместить все ингредиенты и взбить до однородной массы. Готовый смузи перелить в широкий стакан и посыпать сверху молотой корицей. Энергетическая ценность напитка – 40 ккал/100 г.
Рыба – питательный и полезный продукт в рационе человека. Среди множества рецептов особой пикантностью выделяются рецепты с фруктами. Для приготовления блюда потребуются:
- форель (250 г);
- нектарин (1 плод);
- соевый соус (2 ст. л.);
- лимонный сок (2 ст. л.);
- мед (1 ч. л.);
- приправа для рыбы.
Нектарин часто выступает как один из пищевых компонентов различных диет и разгрузочных дней.
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность нектарина
Плоды богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, простыми и сложными сахарами, а также пищевыми кислотами и жирными маслами.
Элемент | Кол-во, г | % от дневной нормы |
Белки | 1,6 | 2,3 |
Жиры | 0,3 | 0,6 |
Углеводы | 8,9 | 3,6 |
Пищевые волокна | 1,7 | 8,5 |
В нектаринах содержатся практически все витамины, но прежде всего они богаты витамином С.
Элемент | Кол-во, мг | % от дневной нормы |
Витамин C | 5,4 | 6 |
Витамин PP | 1,125 | 5,6 |
Витамин E | 0,77 | 5,1 |
Витамин B5 | 0,185 | 3,7 |
Бета-каротин | 0,15 | 3 |
Витамин В1 | 0,034 | 2,3 |
Витамин A | 17 мкг | 1,9 |
Витамин К | 2,2 мкг | 1,8 |
Витамин B2 | 0,027 | 1,5 |
Витамин B6 | 0,025 | 1,3 |
Витамин B9 | 5 мкг | 1,3 |
Холин | 6,2 | 1,2 |
Микро- и макроэлементы значатся в незначительных количествах, больше всего в плодах обнаружено калия.
Как правильно есть нектарины
Нектарин едят вместе с кожурой, предварительно сполоснув проточной водой. Внутри находится косточка, которую в пищу не употребляют. Для удобства можно сразу от нее избавиться и разрезать плод на ломтики. Чтобы продлить полезные свойства продукта, его засушивают. Это никак не влияет на вкусовые качества.
Сколько можно съедать нектаринов в день
Допустимое количество нектаринов напрямую зависит от состояния здоровья человека. При высоком риске развития диабета разрешено съедать не более трех плодов. При крепком здоровье максимальное количество – шесть штук в день. В любом случае злоупотреблять фруктом не стоит, так как он может спровоцировать расстройство пищеварения.
Перед употреблением нектарины можно мыть специализированным средством для очищения фруктов
Витамины и минералы
Наименование витамина(химическое название) | Содержание в 100 г нектаринов (мг) | % от рекомендуемойнормы в сутки |
Бета-каротин | 0,15 | 7,5 |
Витамин А (ретинол) | 0,017 | 1,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,034 | 2,96 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,027 | 1,98 |
Витамин В4 (холин) | 6,2 | 1,02 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,185 | 2,84 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,025 | 2,23 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,005 | 2,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,4 | 6,48 |
Витамин Е (токоферол) | 0,77 | 7,7 |
Витамин К (филлохинон) | 0,0022 | 2,45 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 1,125 | 5,63 |
Нектарин можно употреблять в любом виде: консервированном, высушенном, замороженном. Однако большинство полезных свойств сохраняется в свежем фрукте
При выборе нектаринов нужно обращать внимание на их кожицу: она должна быть насыщенного окраса, без повреждений, темных пятен, морщин, обладать приятным ароматом. Ценные свойства фрукта утрачиваются при продолжительном хранении, поэтому их не рекомендуется держать в холодильнике более 5 дней
Нектарин ближайший родственник персика. Внешне эти фрукты очень похожи, но нектарин имеет гладкую кожу, поэтому второе его название – голоплодный персик. Этот красивый и сочный фрукт обладает прекрасным вкусом, который очень полюбился людям во всем мире. Нектарин приносит большую пользу для здоровья человека, а главное, полезен он как в сыром, так и в сушеном виде. Также эти вкусные плоды можно тушить, консервировать, запекать, делать из них варенье и ждем.
Калорийность нектарина
Низкая калорийность нектарина является одним из главных преимуществ этого плода. Сколько ккал в нектарине, зависит от того какого он размера, в среднем этого фрукта на 100 г (столько примерно весит один нектарин без косточки), составляет всего 46 ккал. Нектарин легко усваивается в организме, снабжая его основными минералами и витаминами.
Несмотря на низкую калорийность, этот плод является прекрасным источником энергии. Кстати, диетологи советуют включить нектарин в рацион питания людям, страдающим от избыточного веса. Сегодня появляется все больше диет на основе этого сочного фрукта.
Состав нектаринов
Химический состав нектарина и персика очень схож, но нектарин имеет более сладкий вкус, содержит в себе больше минералов и витаминов. Рассмотрим состав нектарина на 100 г.
Энергетическая ценность:
42,3 ккал.
Пищевая ценность:
- жиры – 0,3 г;
- белки – 1,1 г;
- углеводы – 8,8 г.
Витамины в нектаринах:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин РР.
Минералы в нектаринах:
- железо;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- марганец;
- магний;
- медь;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- цинк.
Также нектарин содержит натуральный сахар, пектины, органические кислоты и еще множество других полезных веществ необходимых человеку.
Полезны ли нектарины для организма?
Ученые давно выяснили, что все компоненты состава нектарина приносят неоценимую пользу человеческому организму:
- благодаря тому, что нектарин является природным антиоксидантом, при его потреблении улучшается обмен веществ в организме, что способствует лучшему перевариванию жирной пищи;
- входящая в состав нектарина клетчатка, помогает избавиться от запоров, предотвращает онкологические заболевания и значительно снижает уровень холестерина в крови;
- витамины группы А и С, активные микроэлементы предотвращают появление лишних килограммов, ускоряя обменные процессы;
- калий помогает снять отеки, выводя из организма лишнюю жидкость.
Если каждое утро выпивать немного свежего сока нектарина, можно избавиться от запоров, нормализовать кислотность в желудке, а потребляемая вами пища будет усваивать быстрее и лучше.
Нектарин при диете
Люди, которые стремятся похудеть, могут смело включать этот фрукт в своего питания. Ведь минимальное количество калорий нектарина нисколько не испортят фигуру, а полезные вещества помогут процессу похудения проходить быстрее и эффективней.
Пример нектариновой диеты
День 1-й и 3-й
- На завтрак: съесть 3 нектарина.
- На обед: 300 г творога и запить свежим нектариновым соком.
- На ужин: съесть 2 нектарина.
День 2-й и 4-й
Такая диета длится всего четыре дня и очень легко переносится, за этот период реально избавится от 1-2 кг веса
С осторожность нужно употреблять нектарины диабетикам, т. к
уровень сахара в крови может резко повыситься.
Нектарин – это ценный дар природы, который обогатит ваш организм всеми жизненно необходимыми веществами.
Нектарин: возможный вред и противопоказания
Польза нектарина для организма очевидна, но при некоторых заболеваниях этот фрукт может вызывать неприятные симптомы. Поскольку мякоть плодов отличается повышенным содержанием углеводов, не стоит ими злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
- Нектарины, как известно, стимулируют выделение желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.
- Маленьким детям вводить в рацион эти фрукты нужно постепенно, в отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций.
- Тем, кто придерживается диетического питания с целью похудения, употреблять нектарины следует в ограниченных количествах. Особенно это касается сушеных плодов, калорийность которых довольно существенна. В 100 граммах продукта содержится порядка 260 ккал.
В целом, польза нектаринов гораздо весомее, чем возможный вред. Главное, во всем соблюдать меру.