Полезные и вредные свойства моркови
Пейте морковный сок, только умеренно, чтобы не заоранжеветь!
Польза морковки
- Пожалуй, самое ценное свойство моркови – ее несомненно положительное влияние на органы зрения. Об этом все мы знаем с детства и об этом свидетельствует внешний вид овоща, который в разрезанном поперек состоянии похож на человеческий глаз со зрачком. Он показан при болезнях роговицы глаза и конъюктивы.
- Морковная мякоть, богатая питательными веществами, хорошо насыщает организм витаминами и минералами, а потому просто незаменима для людей, страдающих авитаминозом.
- Регулярное употребление этих корнеплодов в пищу укрепляет иммунитет, а, значит, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
- Ученые доказали, что сырая морковка способна регулировать углеводный обмен и активизировать окислительно-восстановительные реакции внутри клеток нашего организма.
- Также этот уникальный овощ обладает ранозаживляющим и обезболивающим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами.
- Употребление моркови показано при нарушениях минерального обмена. А с помощью сока, отжатого из этих корнеплодов, восстанавливают больных после инфаркта миокарда, тяжелых операций, истощения. Его же принимают при анемиях и гастритах.
- Морковь должна стать неотъемлемой частью рациона беременных женщин, кормящих матерей и детей, так как богата витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы развивающемуся ребенку.
- А еще этот продукт известен как натуральное слабительное и мочегонное средство, которое эффективно при заболеваниях органов пищеварения и почек.
- Также доказано, что регулярное употребление сырой моркови способно избавлять тело от радиоактивных веществ.
- Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему — этот овощ снижает уровень «плохого» холестерина.
- Морковка имеет средний гликемический индекс – 35 единиц, а потому может быть включена в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
- Данный корнеплод является известным натуральным средством, обладающим антиоксидантной защитой и, следовательно, замедляющим процессы старения организма.
- Морковь – верный друг людей, которые стараются избавиться от лишнего веса, так как она содержит большое количество грубой клетчатки.
Вред моркови
Ну, и, конечно, я не могу не упомянуть о противопоказаниях, связанных с этим популярным овощем. Его нельзя употреблять тем, кто страдает язвой желудка, 12-перстной кишки, а также воспалением тонкой кишки.
Если вы едите много моркови или пьете много морковного сока, как можно чаще обращайте свое внимание на ладони. По их цвету можно определить, не много ли каротина попадает в ваш организм
Оранжево-желтый цвет кожи на этих частях тела свидетельствует о том, что вам пора бы немного сбавить обороты.
Передозировка витаминов не так безобидна, как мы привыкли думать. Поэтому помните, что суточная доза моркови для взрослого человека не должна превышать 3-4 средних особей в день.
Аллергия на морковь – не такое уж редкое явление, особенно в последнее время, когда корнеплоды сплошь напичканы нитратами. Если раньше вы не страдали аллергическими реакциями на этот овощ, попробуйте вымочить его в течение получаса в соленой воде и лишь затем употребить в пищу. Так вы избавите корнеплод от основной массы химикатов и, возможно, себя от дальнейших признаков аллергии.
К содержанию
Морковь на ночь при похудении. Плюсы употребления моркови для похудения
- Она отлично насыщает организм благодаря высокому содержанию клетчатки;
- Улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма;
- Богата витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее;
- Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин;
- Морковь может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок;
- Она хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами, в отличие от большинства фруктов.
- Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает огромный заряд энергии и для повседневных дел, и для занятий спортом;
- Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме;
- Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.
Морковный сок для здоровья
Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.
Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:
- Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
- Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
- Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
- Морковный сок – природное успокоительное.
- Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
- Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.
Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.
Anastasia Izofatova — stock.adobe.com
Тертый корнеплод
Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.
Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.
Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.
Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.
Ботва моркови
Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.
Польза зелени:
- ботва укрепляет нервную систему;
- уменьшает проявление варикоза;
- систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
- листья улучшают работу зрительных органов;
- продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
- соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
- ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.
Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.
Возможный вред морковного сока и противопоказания
Как и любой продукт, морковный сок имеет ряд противопоказаний. В избытке, он дает пожелтение кожных покровов. Более 400 мл напитка способствуют расстройству желудка, от чего возможна диарея и тошнота. В острой фазе гастрита, язвы, колита нельзя употреблять свежий сок, чтобы не усугубить течение болезни.
При диабете запрещены морковные соки, которые дополнительно содержат в составе сахар. Домашние напитки стоит разбавлять другими соками или водой для снижения их концентрации.
Есть миф, что продукт дает пожелтение кожи, потому что сильно нагружается работа печени. Но это не так. Польза от сырого напитка выше, чем вред для печени. Овощ регенерирует соединительные ткани, помогает в борьбе с циррозом и при ожирении. Но стоит соблюдать меры употребления.
Если есть проблемы с поджелудочной железой, то прием ограничивают. Дозировку необходимо обговаривать с врачом.
Секрет 3. Острая пища
Про лук, чеснок и кимчи мы уже сказали, но корейцы едят острую пищу повсеместно и добавляют специи практически в каждое блюдо, если это не десерт (впрочем, острое мороженое или карамель здесь тоже не редкость).
Традиции активного использования специй напрямую связаны с жарким климатом Азии: острые приправы обладают антибактериальными свойствами и обеспечивают сохранность пищи. Люди давно придумали холодильники, но привычка есть острую еду в Азии осталась. Один из самых интересных аутентичных продуктов – соевые и соево-перцовые пасты, которые используют для маринадов, заправки салатов, а то и просто в качестве намазки на сэндвичи. Степень их остроты можно определить по цвету: самая острая паста – красная, гочудян.
Хотя перец, имбирь и другие приправы действительно отлично сжигают жир, европейцам стоит аккуратно вводить в рацион острую еду и обязательно проконсультироваться с врачом. Детям острое не дают даже в Корее: к нему приучают постепенно, начиная со школьного возраста.
Состав вареной моркови
Мало кто догадывается, что морковь в вареном виде обладает не намного меньшим списком полезных составляющих, чем сырая или в виде морковного сока.
Потому в ней наблюдаются:
- Белковые фракции (до 0,8 г);
- Жиры (около 2 г);
- Углеводы (их количество возрастает на 30% по сравнению с сырой вариацией и составляет целых 5 г);
- Вода (около 91 г);
- Насыщенные жирные кислоты;
- Сахариды моно- и ди- группы (до 3,5 г);
- Крахмал (до 0,15 г);
- Зольные продукты;
- Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна, которые никуда не исчезают даже при длительной термической обработке;
- Ниацин (или витамин РР);
- Холин;
- Витамин К (филлохинон);
- Жирорастворимый токоферол (витамин Е);
- Аскорбиновая кислота (витамин С); хотя данный витамин разрушается максимально;
- Из витаминов группы В зафиксированы фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин);
- Ретинол (вернее, провитамин А) – его количество уменьшается до 7–11 г; но надо помнить, что сегодня продаются так называемые высококаротиновые сорта моркови, 10 г которой вполне покрывают суточную необходимую норму;
- Бета-каротин;
- Фитонциды (при термообработке они также не подвержены разрушению вовсе);
- Щелочные вещества (они призваны несколько нейтрализировать кислотообразующие органические вещества, которые провоцирую образование кислотных камней в почках);
- Эфирные масла;
- Такие минеральные вещества, как селен, фтор, медь, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, магний, натрий, йод и кальций.
Общее энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) имеет такой вид 9%/5%/60%.
Калорийность продукта не превышает 25–35 килокалорий на 100 грамм отварной моркови.
Морковь польза и вред
Кому нельзя
Морковная диета для похудения абсолютно противопоказана в период беременности, лактации. При заболеваниях органов пищеварительной системы, сердца необходима консультация врача. Избыточное потребление моркови может спровоцировать пожелтение кожи, особенно это касается обладателей светлой кожи. При появлении любых недомоганий диету нужно немедленно прекратить.
Таблица противопоказаний
Наименования продуктов Противопоказания и ограничения Свёкла и свежевыжатый сок Из-за наличия большого количества грубой клетчатки употреблять её в сыром виде не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения).Отварная и тушёная свёкла должна быть ограничена при наличии заболеваний ЖКТ и сахарном диабете. Мёд Здесь противопоказанием может стать наличие аллергии
С осторожностью использовать мёд нужно и при диабете. Творог, кефир, сметана Противопоказанием в данном случае станет аллергия на лактозу
Употребление кисломолочной продукции противопоказанно людям с язвой желудка и повышенной кислотностью. С осторожностью кисломолочные продукты следует использовать при гастрите и панкреатите, здесь подойдут исключительно свежие кисломолочные продукты (хранились менее одних суток). Употребление кисломолочных продуктов с повышенным процентом жирности может стать причиной прибавки в весе. Nativ Ttarget
Яблоки и яблочный сок При язвенной болезни желудка или гастритах следует употреблять яблоки с осторожностью из-за содержания в них определённого количества различных кислот, которые могут стать источником раздражения для слизистой оболочки желудка. Alloescort В таких случаях яблоки рекомендуется есть не на голодный желудок. При колите и мочекаменной болезни свежие яблоки следует есть только в перетёртом виде. Капуста Не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью, так как её сок способен стимулировать секрецию желудочных желез. В свежем виде противопоказана при панкреатите. В частных случаях может стать причиной повышенного метеоризма. Лимон Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и панкреатите, при наличии аллергии на цитрусовые. При употреблении в большом количестве может спровоцировать изжогу.
Основные противопоказания и вред моркови для здоровья
Несмотря на достаточно широкий диапазон полезных свойств моркови, ее употребление должно быть ограничено или исключается полностью в ряде случаев. Хотя овощ помогает избавиться от проблем с пищеварением, его не рекомендуется включать в меню при язвенной болезни, панкреатите и воспалениях тонкого кишечника.
При гастрите и повышенной кислотности употребление этого корнеплода должно быть крайне ограниченным. При отсутствии данных противопоказаний достаточно есть не больше 300 грамм в сутки, чтобы избежать тошноты, рвоты, слабости и плохого самочувствия.
Морковь должна быть полностью исключена из рациона при гиперчувствительности к компонентам состава.
Избыток сока овоща в организме может привести к пожелтению кожи. Такое случается, если организм не может переработать весь поступающий в него провитамин A. Пожелтению кожи особенно подвержены дети, поэтому этот продукт нельзя включать в больших количествах в их рацион. Желтые ладони и щеки – признак того, что овощ нужно временно полностью исключить из меню.
Ботва также имеет ряд ограничений к употреблению. Если есть ее в сыром виде и натощак, могут появиться неприятные ощущения в желудке. В отличие от самого корнеплода, который должен быть в рационе беременных женщин, ботва противопоказана в период беременности и лактации. Она также вредна для здоровья детей и аллергиков, так как множество активных компонентов в ботве может стать причиной развития аллергических реакций. Сырая ботва также может вызывать колики, поэтому ее наличие в рационе должно быть умеренным.
О пользе
Немного фактов о моркови
Культурные формы моркови произошли от дикой, во множестве произрастающей в Азии и Европе. Родиной корнеплода считается Афганистан.
Первые упоминания о моркови относятся к 10 веку до н.э. Возделывание моркови, благодаря трактатам первых врачевателей, писавших о ее пользе для организма, началось более 3 тысяч лет назад. В Европе, в том числе в России, морковь начали возделывать в 14 веке. Корнеплоды тех лет, и практически до начала селекционных работ в Западной Европе в 19 веке (в России в 20), были преимущественно белого, красного и даже фиолетового цветов, содержали мало витаминов, мякоть была грубой и волокнистой.
Лишь в 20 веке в результате селекции появились сорта привычной для нас каротиновой моркови, преимущественно оранжевых цветов, сладкие, с приятной сочной мякотью. Если до селекционных работ в кулинарии использовали, в основном, ботву и семена моркови, а корнеплоды значительно реже, то позднее произошёл настоящий кулинарный бум. Кулинарные книги посвятили значительные объемы описаниям всевозможных рецептов приготовления блюд из корнеплода моркови в сочетании с другими пищевыми культурами, а медицинские справочники — рецептурой приготовления лекарственных средств от различных заболеваний.
Морковь. karen w
Химический состав моркови
В плане состава морковь действительно можно назвать уникальным растением, ведь употребление этого продукта позволяет восполнить дефицит практически всех необходимых организму витаминов и минералов. Так, в морковке содержатся практически все витамины группы B, витамины A, C, E и PP. Минеральный состав корнеплода представлен кальцием и серой, фосфором и селеном, хромом и марганцем, йодом и фтором, медью и молибденом. И даже такие редкие микроэлементы, как литий, никель, алюминий и бор, также можно обнаружить в этом замечательном продукте.
Прежде всего, скажем о витамине A. Ни один другой овощ не даст организму такого количества провитамина A, который синтезируется из содержащегося в морковке бета-каротина. Благодаря этому, люди, которые регулярно едят свежую морковь, не имеют проблем со зрением.
В 100 г этого корнеплода содержится 0,05 г витаминов группы B, благодаря чему люди, употребляющие этот овощ, имеют высокий уровень гемоглобина и не страдают от анемии. Более того, у них крепкая нервная система и они лучше защищены от стрессов и депрессии
Кроме того, морковь богата витаминами D2 и D3, что особенно важно для предотвращения рахита у детей. Витамины C и E являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от развития злокачественных опухолей и предотвращают появление морщин, замедляя процессы старения. А витамин K, также присутствующий в этом корнеплоде, улучшает свертываемость крови
А витамин K, также присутствующий в этом корнеплоде, улучшает свертываемость крови.
В моркови содержится много калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы и налаживающего работу всей сердечно-сосудистой системы. Присутствующий в морковке хлор необходим для регулирования водно-солевого обмена, а благодаря наличию фосфора, у людей, которые регулярно едят этот овощ, нет проблем с костями и зубами. В морковке много фтора, который также укрепляет зубную эмаль, но что еще важнее, налаживает работу щитовидной железы. К тому же здесь присутствует селен, который совместно с антиоксидантами помогает сохранить молодость организма, а заодно укрепляет иммунитет.
Морковь содержит много полезной клетчатки, которая выводит из организма излишки жиров и регулирует уровень глюкозы, спасая от ожирения и сахарного диабета. Кроме того, в ней имеется крахмал, моносахариды, зола и некоторые органические кислоты.
Что же касается яркого цвета моркови, то его обеспечивает все тот же каротин – желто-оранжевый пигмент, который является источником провитамина A и при этом считается одним из самых мощных антиоксидантов. Благодаря своим свойствам каротин укрепляет и сохраняет эластичность кровеносных сосудов, поддерживает здоровье зубов, кожи и десен, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению многих онкологических опухолей (в частности, рака легких и онкологии ротовой полости).
Кстати, все привычно употребляют в пищу сам корнеплод, а вот надземную часть растения (ботву), выбрасывают
На самом деле полезных веществ, особенно бета-каротина и кальция, в этой зелени больше чем в самой моркови, что чрезвычайно важно для поддержания зрения и очищения крови. Именно поэтому не стоит спешить выбрасывать морковную ботву, а подумать, как добавить ее в приготавливаемую пищу. К слову, у моркови имеется одно удивительное свойство
Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на содержание полезных веществ в этом корнеплоде и даже улучшает его полезные свойства. Бета-каротин в этом случае остается на том же уровне, не уменьшается и количество витаминов группы B. Вот только пищевых волокон, белков и липидов становится немного меньше, но это лишь улучшает усвояемость овоща и усиливает аппетит. А вот количество антиоксидантов после термообработки лишь увеличивается
К слову, у моркови имеется одно удивительное свойство. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на содержание полезных веществ в этом корнеплоде и даже улучшает его полезные свойства. Бета-каротин в этом случае остается на том же уровне, не уменьшается и количество витаминов группы B. Вот только пищевых волокон, белков и липидов становится немного меньше, но это лишь улучшает усвояемость овоща и усиливает аппетит. А вот количество антиоксидантов после термообработки лишь увеличивается.
Если говорить о калорийности морковки, то в 100 г этого продукта содержится всего 35–40 ккал, что делает морковь незаменимым продуктом для людей, желающих избавиться от лишнего веса. В отварном виде калорийность моркови еще ниже – 25 ккал, а значит, употребляя этот продукт можно не волноваться за лишние килограммы.
Ботаническое описание
Морковь посевная – двухлетнее травянистое растение. Высота: 30-100 см.
Корень моркови посевной толстый, мясистый. Форма в зависимости от сорта может быть сплюснуто-шировидной, цилиндрической или конической. Цвет: красно-, желто-оранжевый, у кормовых сортов – желтый, белый.
В первый год жизни морковь посевная образует прикорневую розетку листьев. На второй год отрастает стебель.
- Стебель моркови посевной высокий, ребристый, покрыт жесткими волосками.
- Листья очередные, влагалищные, треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные. Нижние – располагаются на длинных черешках, верхние – сидячие. Длина: до 20 см.
- Цветки моркови посевной мелкие. Цвет: белый, желтоватый, красноватый. Собраны в сложное соцветие-зонтик. Лучи зонтика (10-15 шт.) шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при появлении плодов сжатые вместе. Листочки обертки многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидные, трехраздельные или перистые.
- Плоды моркови посевной – мелкие, эллиптические, щетинистые двусемянки. Длина: 3-4 мм.
- Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Калорийность морковки
Морковь — уникальный огородный продукт, который в Европе причислен одновременно и к овощам, и к фруктам. Он идет и в первые блюда, и в салаты, и даже в десерты. А еще его широко используют в диетологии. Какова энергетическая ценность моркови и как меняется этот показатель после ее приготовления?
Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови
Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.
Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих — сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?
Морковь в диетологии: о калорийности продукта
Если стоит задача нормализовать вес, то лучше всего включить в меню вареную и печеную морковь. Жареная и приготовленная по-корейски будут более питательными.
Сколько калорий обнаружили ученые в 100 граммах моркови? Их количество будет таким:
- сырая морковь – 32 ккал;
- вареная – 25 ккал;
- тушеная – 29 ккал;
- печеная – 28 ккал;
- жаренная на растительном масле – 75 ккал;
- острая морковь (по-корейски) – 85 ккал.
В морковном соке содержится 28 ккал, а в морковном пюре – 24 ккал.
Каким запасом калорий обладает одна морковь?
Не каждая хозяйка имеет на кухне весы. Как определить, сколько калорий заключено в 1 свежей моркови? В среднем один корнеплод (длиной со столовую ложку) весит 125 г. Это значит, что если съесть его целиком, то можно получить всего лишь 44 ккал. Многим нравится сочетание моркови с яблоком. В 100-граммовой порции салатика из этих ингредиентов (предварительно перетертых на терке) будет 14 ккал (но количество витаминов существенно сократится).
Кроме низкой калорийности, у моркови есть еще один секрет: чтобы каротин хорошо усвоился и превратился в организме в витамин А, ее следует употреблять вместе со сметаной или растительным маслом. А какая калорийность будет у моркови, если соединить ее с такими компонентами? Это аппетитное блюдо поставит в ваш организм 103 ккал.
В морковном повидле калорий еще больше – 290 ккал, в запеканке – 130 ккал. Борщ (в рецептуру которого традиционно входит морковь) содержит 100 ккал.
Полезные свойства моркови
Оранжевый овощ, кроме низкой калорийности, обладает целым набором полезных характеристик. Морковь способна оказать антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее и желчегонное действие. Ее используют и при глистной инвазии, потому что она производит глистогонный эффект. Употребление моркови положительно сказывается на работе органов зрения, ЖКТ и предотвращает образование опухолей.
Если ежедневно съедать по 200-300 г моркови, то можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Морковь и диета: надо ли отказываться от сочного продукта?
Если предстоит борьба за стройность, то следует знать не только то, сколько калорий в 100 гр моркови, — не помешает разобраться в ее составе. Этот овощ содержит (причем в большом количестве) сахара. Поэтому, невзирая на невысокую энергетическую ценность, налегать на него особо не стоит. В некоторых популярных диетах продукт попал под запрет. Но существует и морковно-кефирная система диетпитания, которая дает неплохие результаты.
Морковь – крайне полезный овощ. А чтобы он стал вашим помощником в борьбе с килограммами, не стоит есть его на завтрак, обед и ужин. Одной небольшой морковки в сутки будет довольно, чтобы не переживать по поводу лишних калорий.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Приготовление
Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.
Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.
Для приготовления понадобится:
- Морковь-500 грамм.
- Столовый уксус-1 ст. л.
- Подсолнечное масло-3 ст. л.
- Лук крупный репчатый-2 штуки.
- Перец красный молотый-по вкусу.
- Соль-0, 5 ч. л.
- Кориандр-1 ч. л.
- Чеснок-4 зубчика.
Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.
- Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
- Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
- Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
- Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
- Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).
Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.
Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).
История моркови
Морковь считается одной из самых важных культивируемых овощных культур в истории. Этот корнеплод снабжает питательными веществами население планеты в течение тысяч лет, и записи показывают, что первые современные сорта моркови потреблялись примерно в 10 веке в некоторых частях Ближнего Востока и Азии.
Еще до этого времени многие виды дикой моркови (некоторые источники говорят о 80 разных видах) употреблялись в таких странах, как Персия, Турция, Иран и районы Малой Азии.
Сегодня существует два основных вида культивируемой моркови: восточная/азиатская (имеет фиолетовый цвет) и западная (окрашена в оранжевый цвет).
Восточная морковь обычно встречается в Афганистане, России, Иране и Индии, а западная морковь встречается в Европе, Северной и Южной Америке. Оба типа относятся к видам Daucus carota и обладают аналогичными полезными свойствами. По сравнению с морковью, росшей тысячи лет назад, современная морковь считается более сладкой, более привлекательной по внешнему виду и способной лучше защищаться от вредителей и насекомых в процессе роста ().
Некоторые люди избегают употребления моркови, потому что считают, что она содержит много сахара и способна повысить уровень глюкозы в крови. Однако это далеко не правда – в 100 граммах этого овоща содержится всего 9,6 г углеводов и почти 3 г клетчатки. Клетчатка в моркови помогает замедлить высвобождение сахара в виде глюкозы в кровоток.
Включение моркови в здоровый рацион питания может даже быть безопасным для людей с сахарным диабетом, потому что употребление этого овоща предотвращает любое резкое повышение уровня сахара в крови. Однако диабетикам или людям, у которых может возникнуть проблема с балансированием уровня сахара в крови, следует ограничить потребление морковного сока, поскольку морковный сок содержит большее количество сахара и не содержит клетчатки.
Чем ценен корнеплод для человека
Насыщенно-оранжевый цвет обусловлен наличием в овоще бета-каротина. Вещество является «предвестником» витамина A, в которое превращается, попадая в человеческий организм
Важное условие такой метаморфозы — присутствие в еде жиров. Поэтому морковные блюда нужно дополнять растительными маслами, орехами
Сам бета-каротин полезен сразу по нескольким параметрам:
- снижает количество холестерина;
- препятствует развитию атеросклероза;
- укрепляет иммунную защиту организма;
- защищает волосы, ногти и эпидермис от пагубного влияния ультрафиолета и т. д.
Другие вещества из состава моркови тоже «не отстают». В комплексе они обеспечивают такую пользу здоровью:
Борьба с сезонными недомоганиями, связанными с простудой.
Благотворное воздействие на микрофлору кишечника, что важно при дисбактериозе.
Улучшение обмена веществ, быстрое избавление организма от шлаков и токсинов.
Онкопрофилактика.
Положительное влияние на сосуды, укрепление их стенок.
Ускорение заживления ран, ожогов, ссадин.
Профилактика развития дальнозоркости, близорукости и других глазных недугов.
Препятствие формированию камней в почках и желчном пузыре.
Регулирование гормонального фона у женщин.
Улучшение состояния кожи, устранение сухости и раздражений.
Повышение выносливости организма.
Внимание! Из-за небольшой калорийности и наличия пищевых волокон морковка полезна людям, стремящимся сбросить лишний вес.