Карась польза и вред, изучаем полезные свойства икры

Что едят караси?

Рыба карась является практически всеядной. Первые дни мальки карася, только что появившиеся из икры, для поддержания жизненных сил используют наполнение желточного мешка, оставшегося после эмбрионального развития. Немного повзрослев, рыбы начинают поедать в пруду дафний и мельчайшие сине-зеленые водоросли. Начиная с месячного возраста меню маленьких карасиков пополняется мотылем и личинками различных водных насекомых. Пища взрослых особей становится более разнообразной: в водоемах караси едят кольчатых червей и мелких ракообразных, личинок насекомых. Также карась питается корнями и стеблями прибрежных растений, ряской и водорослями. В результате хозяйственного вмешательства человека рыба «распробовала» вареные крупы (пшенную, гречневую и перловую кашу), хлебный мякиш и тесто, сдобренное маслом. Карась чувствует приманку с большого расстояния, так как его органы обоняния развиты очень хорошо. Не любит карась роголистник, который содержит танин – вещество, отпугивающее добычу карася, такую как насекомые и мелкие личинки.

Ловля карася на резинку

Этот метод рыбной ловли используется в весенний период. В апреле, когда вода освобождается ото льда, водоёмы становятся очень прозрачными. Из-за прозрачности и отсутствия зарослей карась боится брать приманку на поплавочную удочку. Вся рыба держится подальше от берега. Наилучшим способом ловли будет «резинка».

Конструкция снасти очень проста. Груз привязывается к небольшому куску верёвки, а далее идёт авиамодельная резинка, соединённая с леской. На лески навязываются поводки с крючками. Груз заводится на лодке или забрасывается с берега на оптимальное расстояние, которое позволяет растягивать резину. В качестве насадки используются земляной червь, мотыль или тесто.

Размножение и нерест

Нерест карпа трудно спутать с какой нибудь другой рыбой. Эти увальни производят много громких всплесков на мелководье, слышно их издалека.

Подходить к нерестилищам он начинает тогда, когда температура воды в водоеме достигает отметки примерно в 10 градусов. Сам же нерест протекает при температуре около 20 градусов. Начинает рыба нереститься с трёхлетнего возраста. В качестве нерестилища выбирает участки, заросшие водной растительностью, глубиной до метра. В крупных водоемах найти такие участки довольно сложно. Их просто мало. Поэтому одни и те же нерестилища могут использоваться карпами в течение десятков лет. За одной самкой следует обычно несколько самцов. При этом один самец может оплодотворить до миллиона икринок. Самка откладывает несколько сотен тысяч икринок за раз.

Чаще всего карп нерестится на утренних и вечерних зорьках. В это время место стоянки можно обнаружить по сильным всплескам и появляющимися над водой спинными плавниками. Иногда они так увлекаются действом, что нерест продолжается и ночью.

Вылупившиеся карпики преимущественно питаются личинками комаров и прочими придонными организмами, которых ищут на дне. Потом малек быстро набирает размеры и уже через месяц достигает длины более сантиметра.

Рыба с картофелем

Список продуктов для приготовления блюда и гарнира:

  • три свежих карася;
  • 700 г картошки;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и перец.

Сколько готовится блюдо: 60 минут.

200 ккал на 1кг карася.

Порядок приготовления блюда:

  1. Карасей полностью избавляем от чешуи, вырезаем жабры и тщательно потрошим. Промываем карасей снаружи и внутри до полной чистоты. Каждую рыбу отдельно натираем солью и приправами и оставляем настаиваться на 20 минут;
  2. Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с мелко рубленным или натертым чесноком и специями и перцем, перемешиваем и даем настояться для того, чтобы чеснок пропитал майонез своим соком;
  3. Половиной готового соуса натираем карасей со всех сторон. Другую половину используем для приготовления начинки;
  4. Нарезаем кубиками картофель, смешиваем с соусом и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом;
  5. Выкладываем смазанных соусом карасей на противень в самый центр, картофель распределяем на оставшейся площади. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки;
  6. Проверяем готовность блюда зубочисткой примерно через полчаса. Готовую рыбу с картофелем выкладываем на блюдо и подаем в теплом виде.

Виды карася

Основную мировую популяцию на сегодняшний момент составляют 2 вида: серебряный и золотой (обыкновенный). В Китае искусственно выведены новые формы преимущественно для аквариумного содержания: золотая рыбка, комета, шубункин. Характерный для карася внешний вид при этом сохранила только золотая рыбка.

Изображение карася присутствует не гербе Кобяйского наслега — поселения Республики Саха Якутия. Рыба символизирует великодушие, богатство и сытость.

Золотой карась

Круглый золотой карась

Этот вид называют также «обыкновенным» или «круглым». Широко распространен от Великобритании до Северной Италии, и от Центральной Азии до Северного Китая.

Продолжительность жизни золотого карася на 2-3 года длиннее, чем у серебряного собрата — до 12 лет, встречается в водоемах редко.

Серебряный карась

Серебряный карась

Естественная среда обитания серебряного карася — реки бассейна Тихого океана: Амур, Анадырь. Однако, человек способствовал искусственному расселению популяции. Теперь эту породу рыб можно встретить в Индии, Северной Америке, Китае, на Дальнем Востоке.
Интересно, что самцы составляют всего 10% от всего мирового поголовья, самки встречаются чаще.

Серебряный карась по неизвестной причине постепенно вытесняет золотого карася.
Два вида похожи, но имеют следующие различия:

Серебряный карась Золотой карась
Размеры 30-35 см. До 40 см.
Жаберные тычинки До 50 шт. До 35 шт.
Плавательный пузырь Конусообразный Овальный
Вид головы сбоку Заостренная Округлая
Плавники Практически прозрачные, розоватые или светло-оливковые. Темные, преимущественно коричневого цвета.

Иногда встречаются гибриды серебряного и золотого карасей.

Караси, жареные на сковороде без костей с хрустящей корочкой в муке

Держите самый просто рецепт жарки рыбешки.

Понадобится:

  • Рыбка – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль.

При панировке в муку можно добавить немного имбиря, куркуму, черный перец, тимьян, иные приправы для рыбки. Если хотите использовать чеснок – кладите его непосредственно на рыбу за пять минут до готовности.

Как приготовить:

  1. Почистите тушки, старательно промойте, особенно внутри.
  2. Сделайте насечки по всей длине тушки (с обеих сторон), чтобы перерубить максимальное количество мелких косточек.
  3. Натрите рыбу солью, иными приправами на ваше усмотрение. Дайте замариноваться примерно с четверть часа, не меньше.
  4. Насыпьте на плоскую тарелку муку. Запанируйте тушки карасей с двух сторон.
  5. Раскалите на сковородке масло, выложите тушки. Сразу отрегулируйте силу огня, сбавив до умеренного. Благодаря этому рыба не только пожарится до румяной корочки, но и успеет приготовиться внутри. По ходу приготовления корректируйте мощность по ситуации.
  6. Жарьте с обеих сторон, по 5 минут с каждой стороны. Если караси крупные, добавьте пару минут. Сковороду крышкой лучше не накрывать. Будьте внимательны, не пережаривайте рыбу, чтобы не получить «сухарики», особенно из мелочи.

Как хранить в домашних условиях?

Свежую рыбу хранить в холодильнике можно не более 24-48 часов: сутки – с внутренностями, двое – очищенную. Однако лучше всего свежую рыбу сразу очистить от чешуи, потрохов и жабр. В этом случае мясо пролежит дольше и сохранит естественный аромат и нежный вкус.

Карася можно обложить льдом или поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике на средних полках. В пакетах тушки лучше не держать, так как они «задохнуться». Чтобы этого не произошло, нужно сделать в упаковке отверстия, но тогда все продукты вокруг пропитаются запахом рыбы, а карась – ароматом холодильника.

Очищенную рыбу можно завернуть в пакет и положить в морозильную камеру, так срок хранения увеличится от 2 до 3 месяцев.

Соленую тушку нужно хранить на нижних полках холодильника, завернутой в несколько слоев вощеной бумаги или пергамента, также можно использовать хлопковую ткань. Помимо этого, вяленую рыбу можно подвесить за хвост и хранить в кладовой при комнатной температуре, но следить, чтобы на нее не падал прямой солнечный свет. Срок годности соленого карася составляет 6 месяцев.

Виды карасей – фото и названия

Род включает в себя следующие разновидности карасей:

Золотой карась (обыкновенный карась) (Carassius carassius)

являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.

Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения.

Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.

Серебряный карась (Carassius gibelio)

ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Беларуси, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.

Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.

Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».

Золотая рыбка (Carassius auratus)

этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.

Японский карась (Carassius cuvieri)

обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.

Золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке», ни кто иная как Карась. Поэтому не стоит недооценивать ее пользу.

Карась

Рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба,  может жить в реках и озерах. Караси неприхотлив, поэтому водятся практически в каждом водоеме. 

Карась — умеренно жирная рыба. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Содержание углеводов в карасе — 0. Поэтому мясо его имеет низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь до 90 ккал и не более 3 % суточной потребности в жирах.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. В 100 г рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. 

В карасях содержится много макро- и микроэлементов: фтор, йод, фосфор, хрома, серы, калия. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ВОЗ рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, для обеспения полноценным белком. Белки являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника. Низкокалорийное мясо является хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность. Йод в мясе рыбы имеют высокую биодоступность. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве. 

Употребление рыбы способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину. Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Мясо карася можно употреблять практически при любых заболеваниях: сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови); пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток); почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез); крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами.

Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита. Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД

Карась может навредить тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. Ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

КАК ВЫБРАТЬ

Самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит.

Свежесть можно определить по таким признакам. Жабры должны быть розовыми или красными. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины). 

Опубликовано:
Елена Германович

Виды карасей

Науке известны 5 видов, но не все они распространены. Они имеют схожие характеристики, но как выглядит рыба, зависит от того, к какому виду она принадлежит. Самые популярные описаны ниже.

Карась золотистый, обыкновенный

Carassius carassius – в народе известный как золотистый. Это самый распространенный вид, он обитает в пресных водоемах от бассейна Лены до средней Европы. Как выглядит этот карась и показатели массы:

длина туловища – до 35-40 см;

чешуйки медного, холодного оттенка;

туловище широкое, высокое и утолщенное в боках;

верх спинного плавника выпуклый;

чешуйки средних размеров.

В возрасте 3 лет рыба достигает половой зрелости и начинает нереститься. Выживает до 15% потомства. Средняя продолжительность жизни представителей вида – до 10 лет.

Интересный факт: золотой карась выносливее других представителей вида и более устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому распространен повсеместно.

Карась серебряный

Серебряный вид представляет особый интерес для рыбоводства и селекционеров. За счет усердной работы ученые смогли подарить миру улучшенные гибриды этого вида. Они почти неотличимы внешне, так как выглядит усовершенствованная рыба карась почти также. Улучшились лишь показатели жизнеспособности, скорость роста, появилась дополнительно устойчивость к неблагоприятным условиям.

Выглядит рыба так:

широкая, плотная спина;

спинной плавник зазубренный, длинный;

чешуйки более крупные, серебристые;

ширина туловища меньше, чем у золотистого;

длина – до 40-45 см;

Серебряный вид менее вынослив, но при этом его продолжительность жизни может быть выше, в зависимости от условий обитания.

Золотая рыбка

Carassius auratus – это разновидность, которая популярна во всем мире. Золотая рыбка активно разводится в аквариумах, прудах и искусственных водоемах. Особенность в том, что вид был получен селекционерами путем гибридизации представителей серебряного.

Достаточно часто встречается в условиях дикой природы. Внешние характеристики зависят от того, где живет карась. Особенности вида:

вырастает в длину до 30 см;

весит до 300-400 грамм, в зависимости от породы;

туловище короткое, но широкое;

окраска зависит от того, где обитает рыба.

Золотая рыбка представлена серебристыми, оранжево-золотистыми подвидами. Есть представители с чешуей, окрашенный в легкий медный оттенок.

Польза рыбы

В чем польза рыбных и морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.

Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность. Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться жирные виды и диетические. Меняется количество калорий в рыбе и в зависимости от способа приготовления. Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.

Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3. Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.

К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками. А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель. Есть эти кислоты и в других видах рыбы, но в меньшем количестве

Кроме того рыба незаменима для тех, кто был бы не против сбросить лишние килограммы.

Средне жирные сорта рыбы

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

  1. Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
  1. Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
  2. Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
  3. Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.

Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается

Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом.

Таблица жирности рыбы (низкое содержание жира)
Наименование Жирность на 100 граммов продукта

Ерш

2

Щука

1,1

Треска

0,6

Камбала

2,6

Вобла (свежая)

2,8

Минтай

0,7

Хек

2,2

Окунь (речной)

0,9

Карась

1,8

Тунец

0,7

Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания.

Таблица жирности рыбы (среднее содержание жира)
Наименование Жирность на 100 грамм

Карп

5,3

Сом

5,1

Лещ

6,4

Ставрида

5

Окунь (морской)

5,2

Сазан

5,3

Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы.

Таблица жирности рыбы (высокое содержание жира)
Наименование Жирность на 100 грамм

Сайра

20

Скумбрия

9

Иваси

11

Толстолобик

9

Угорь

27,5

Сельдь

19,5

Разведение карася

Серебряного карася иногда выращивают самостоятельно как основную рыбу. Для этого имеет смысл использовать пруды, непригодные для карпа из-за плохого качества воды и грунтов. Как основная рыба серебряный карась может выращиваться и в северных районах, где разведение карпа или сазана уже не эффективно из-за низкой температуры. В подобных случаях можно использовать и местного золотого карася. Выращивание золотого карася совместно с карпом невыгодно, так как золотой карась потребляет ту же пищу, что и карп (бентос), а растет много медленнее.

В некоторых случаях полезно временно переводить на выращивание карасей отдельные прудовые хозяйства, неблагополучные по заболеваниям рыб (карпов), если все другие меры борьбы с этими заболеваниями почему-либо не дают результатов, а полное прекращение деятельности хозяйства на несколько лет недопустимо. Выращивание карасей иногда помогает хозяйству избавиться от заболеваний рыб, так как караси гораздо менее, чем карпы, восприимчивы ко многим опасным болезням.

Наконец, выращивание карасей (наряду с карпами) выгодно и потому, что это улучшает качественный ассортимент продукции прудового хозяйства. Ведь мясо карасей отличается прекрасным вкусом и высокой пищевой ценностью. Например, серебряный карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Но при разведении и выращивании карасей (самостоятельно и как добавочной к карпу рыбы) надо строго соблюдать все правила ведения культурного прудового рыбоводства, иначе караси могут легко превратиться из полезной и ценной рыбы в сорную, с которой будет трудно бороться. Надо также иметь в виду, что способность серебряных карасей размножаться с самцами других видов рыб (воспроизводя в потомстве одних самок) может оказаться утраченной при неправильном ведении хозяйства или в результате действия иных, пока еще не известных причин. Ведь эта способность, несомненно, была приобретена серебрянным карасем в процессе его исторического развития и притом приобретена в сравнительно недавнее (геологически) время. Возможно, что эта способность серебрянного карася еще недостаточно прочно закреплена наследственно (на это указывает, в частности, факт существования самцов серебрянного карася не только на Дальнем Востоке).

Большая пластичность наследственных свойств карасей позволяет надеяться, что рыбоводы-селекционеры сумеют вывести из них новые ценные породы прудовых рыб. Но и теперь серебряного карася можно настоятельно рекомендовать рыбхозам в первую очередь как добавочную к карпу рыбу.

При строгом соблюдении рыбоводных нормативов и правил выращивания серебряного карася вместе с карпом можно в 1,1/2,2 раза повысить рыбопродуктивность нагульных прудов и заметно увеличить доходность хозяйства.

Как лучше приготовить

Универсальная рыба подходит практически для любых способов обработки. Филе запекают и жарят, тушат и отваривают, обрабатывают на пару, перекручивают в мясорубке на фарш для котлет. Особой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления, позволяющие сохранить максимальную ценность продукта.

Печеный карась в духовке

При запекании в духовке рыба сохраняет сочность и нежность, приобретает особенно приятный вкус и насыщенный аромат. По рецепту требуются:

  • карась — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред куриного мяса, калорийность, что можно приготовить

Пошаговое приготовление рыбы выглядит так:

  1. Карасей чистят от чешуи, потрошат и удаляют головы.
  2. Рыбу промывают и разрезают на крупные куски, а потом натирают с двух сторон специями и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Через 15 минут филе обмазывают сметаной и закладывают в нарезанный полукольцами лук на полчаса.
  4. Пока рыба маринуется, делают формы-лодочки из фольги.
  5. Укладывают на дно последних луковую нарезку.
  6. Сверху помещают рыбное филе.
  7. Засыпают остатками лука и поливают растительным маслом.
  8. Отправляют рыбу на противне в духовку при 180 °С.

Запекать карасевое филе необходимо на протяжении получаса.

Совет! При желании вместо сметаны при приготовлении рыбного мяса можно использовать майонез.

Печеный карась хорошо сочетается с картофельным пюре, листовой зеленью и овощами

Карась в мультиварке

Быстро приготовить вкусную и полезную рыбу можно при помощи мультиварки. Дополнительно понадобится взять только простые дешевые овощи и специи. По рецепту необходимы:

  • карась — 3 шт.;
  • сметана — 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • специи — по вкусу;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Схема приготовления рыбы выглядит следующим образом:

  1. Карася чистят, промывают и нарезают кусочками средних размеров, а потом панируют в муке.
  2. В мультиварке запускают режим «Жарка» и заливают в чашу немного растительного масла.
  3. Помещают в кухонный прибор карася и обжаривают по семь минут с каждой стороны, после чего выкладывают на тарелку.
  4. В мультиварке со сметаной и специями обрабатывают до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
  5. Отправляют обжаренных карасей в приготовленный соус и при необходимости доливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.
  6. Переключают мультиварку на режим «Тушение».
  7. Обрабатывают рыбное филе в сметанном соусе на протяжении получаса.

Готового карася подают к столу в горячем виде вместе с картошкой, кашей или овощами.

Карась, приготовленный в мультиварке, сохраняет максимум ценных свойств за счет незначительного использования масла

Распространение и места обитания

Благодаря своей неприхотливости и высокой плодовитости, карась получил очень широкое распространение. Если изначально он водился только в бассейне реки Амур и ее притоках, то сегодня встречается на всех континентах. Быстрому расселению этого представителя семейства карповых во многом способствовал человек, который зарыблял карасём находящиеся поблизости от своего жилья водоёмы. Из небольших зарыбленных прудов, благодаря водоплавающим птицам, рыба быстро перекочёвывала в находящиеся неподалёку реки, озёра и водохранилища.

Сейчас карась активно обживает стоячие и проточные водоёмы Индии и Америки, где уже начинает попадаться на снасти рыболовов-любителей. Следует отметить, что серебряный вид отличается повышенной живучестью и быстро вытесняет из привычного ареала золотую разновидность. Причиной тому служат несколько факторов:

  • быстрые темпы роста;
  • способность к гиногенезу;
  • высокая плодовитость.

Ихтиологи всерьёз опасаются, что через 2–3 десятка лет золотой вид может совсем прекратить своё существование в дикой природе.

В прудах он равномерно расселяется по всей акватории, однако предпочитает держаться вблизи зарослей подводной растительности. В больших озёрах и водохранилищах придерживается хорошо прогретой береговой зоны, где отмечается наибольшее скопление его потенциальных кормовых объектов. В реках с умеренным течением живёт в заросших заводях и заливах, но самые крупные особи могут питаться рядом с основной струёй, несущей более калорийный корм.


Серебряного карася легко можно отличить от золотого по более светлым плавникам Предлагаем ознакомиться: Ловля леща на кольцо с лодки и с берега Карась совершенно не требователен к количеству растворённого в воде кислорода и прекрасно себя чувствует в тех прудах и озёрах, где другая рыба не выживает. Эта способность зачастую делает его единственным обитателем водоёма. Конкурировать с карасём в плане живучести может только ротан, поэтому эти виды часто соседствуют.

Хрустящие карасики

Пожарить рыбу можно по-разному. Все зависит от наличия продуктов и вкусовых предпочтений. Если говорить о речной рыбе, то из-за большого количества мелких костей ее лучше готовить в самой простой панировке. Муки в этом случае будет вполне достаточно. Такой способ известен еще с глубокой древности. Жареных карасей на Руси всегда очень любили. Все нужно делать последовательно:

  1. Каждую рыбину тщательно промыть, выпотрошить и не забыть удалить черную пленку внутри. Мелкие тушки можно готовить целиком, а крупные лучше порезать на куски либо нанести снаружи несколько симметричных надрезов на ребрах вдоль костей.
  2. Рыбу посолить, обвалять хорошенько в муке и выложить на сковородку. Масла желательно налить больше, чтобы тушка хорошо прожарилась, а огонь лучше сделать средним.
  3. Готовым карасям сначала нужно полежать на салфетке, чтобы ушел лишний жир. После этого их можно выкладывать на блюдо и подавать на стол.

Калорийность жареного карася в муке находится в пределах от 125 до 136 единиц. В данном случае продукт переработки зерна влияет на конечный результат незначительно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: