Физалис овощной и ягодный

Популярные сорта

В нашу страну физалис завезли еще в 1927 году.

Овощной физалис (Physalis ixocarpa)

Растения сильно ветвятся, цветут крупными желтыми цветами с темно-фиолетовыми основаниями лепестков. Зрелые плоды крупные, бывают желтыми, зелеными и даже фиолетовыми, в зависимости от конкретного сорта.

Напоминает по вкусу сладкий томат. Плоды консервируют, делают из них икру, добавляют в салаты. Некоторые сорта могут быть использованы для приготовления цукатов, варенья.

Лучшие сорта:

  • Десертный (неприхотливый, урожайность до 700 г с 1 кв. м);
  • Королек (крупноплодный, универсальный в переработке);
  • Кондитер (среднеранний, урожайный, предназначен для переработки);
  • Лакомка (ранний, крупноплодный, подходит для овощных и сладких заготовок).

Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком или промыть в очень горячей воде: на каждой ягоде есть тонкий воскообразный налет неприятного вкуса.

Земляничный физалис (Physalis pubescens)

Земляничный физалис от овощного отличается более выраженным сладким вкусом и большей требовательностью к условиям роста. В отличие от своего более древнего собрата, способного выдерживать заморозки до –2°С, холода он не переносит. Зато урожай дает обильный, а ягоды лишены клейкого налета, поэтому их можно употреблять в пищу без специальной обработки.

Он идет для приготовления варенья, джема. Его сушат, получая продукт, напоминающий изюм.

Интересные сорта:

  • Изюмчик (мелкоплодный, очень вкусное варенье);
  • Рахат Лукум (низкорослый, сладкий, лежкий, может выращиваться в контейнере);
  • Сюрприз (ананасный вкус, урожайный).

Декоративный физалис

Не едят, поскольку его ягоды обладают горьким вкусом. Выращивают его ради ярких «фонариков», которые сохраняют интенсивность окраски и в засушенном виде.

Его легко отличить от съедобных сортов по форме цветков и внешнему виду коробочек, в которых заключена ягода. Цветки напоминают колокольчики с красными, белыми или голубыми поникающими венчиками, а оболочка плода крупнее и ярче, чем у овощного и земляничного видов. К тому же это многолетнее растение, в то время как съедобные сорта обычно однолетники.

Использую физалис обыкновенный (Алькекенги, Physalis alkekengi, палитра расцветок коробочек от желтого до красного) и его разновидности – физалис Франшетта (Physalis franchetii, огненно красные коробочки).

Физалис обыкновенный @ daniel_horticulturist, InstagramФизалис Франшетта @cheerfulamazed, Instagram

Декоративный физалис – популярное растение для составления сухих букетов.

Полезное видео от канала Садовый мир

Наталья Петренко рассказывает, как отличить декоративный и съедобный физалис, а также дает рекомендации по выращиванию.

Как употреблять?

Плоды физалиса можно есть в свежем или сушёном виде. Его добавляют в состав салатов, соусов, пудингов и даже мороженного.

Ниже представлено несколько распространённых способов употребления:

  1. Свежие ягоды. Данный способ является наиболее полезным, так как сохраняется исходный уровень витаминов, антиоксидантов и минералов. Рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм, недельная – до 300 грамм.
  2. Сушёные плоды. Для приготовления необходимо тщательно отобрать плоды, промыть и высушить их. Затем разложить на подносе и поставить в духовой шкаф на 7 часов (при температуре 50-60 градусов). Употреблять по 10-15 грамм в день (длительность не ограничена).
  3. Компот. Технология приготовления: смешать 200 грамм плодов, 100 грамм сахара и 150 мл воды. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30-40 минут. Можно принимать до 400 мл компота в день (продолжительность не ограничена).
  4. Варенье. Потребуется: 1 000 грамм свежих ягод, 1 200 грамм сахара, 500 мл воды. Сперва плоды физалиса обдать кипятком в течение 2-3 минут и переложить их в кастрюлю. Добавить воду и сахар. Довести состав до кипения и варить 10-15 минут. При необходимости – закатать в заранее простерилизованные банки. Рекомендуется употреблять продукт по 1-2 ч.л. за 1-3 раза в сутки вместе с чаем. Продолжительность не ограничена.
  5. Чай из листьев. Залить 2 ст. л. высушенных листьев физалиса 350 мл кипятка, дать настояться 5-8 минут. С целью улучшения вкусовых качеств допускается добавление 1-2 листочков мяты и сахара. Принимать по 350 мл 1-2 раза в день на протяжении 2 недель.
  6. Отвар из листьев. Залить 3-4 ст. л. высушенных листьев и 50 грамм свежих плодов физалиса 800 мл воды. Довести смесь до кипения и варить 10-15 минут. Процедить и дать остыть до комнатной температуры. Употреблять по 200 мл 4 раза в день. Продолжительность – до 1 месяца.

Физалис – универсальное растение. Существует ряд способов его применения, но лучше всего есть ягоды в свежем виде.

Полезные свойства

Ягода обладает мочегонными, антибактериальными противовоспалительными свойствами. Регулярное включение в рацион этого плода способствует естественной регенерации клеток, омоложению кожи. Отмечено и положительное влияние физалиса на работу сердечно-сосудистой системы. Более того, многие медицинские препараты для лечения тахикардии, гипертонии и постинфарктного состояния содержат экстракт этой ягоды.

Помогает физалис и в лечении:

  • пародонтоза, стоматита;
  • нервных расстройств;
  • головных болей;
  • дерматозов;
  • кишечных заболеваний;
  • болезней печени и желчного пузыря;
  • нарушений менструального цикла у женщин;
  • сахарного диабета и эпилепсии.

Проведя исследования плодов физалиса, ученые доказали, что они содержат противораковые клетки. Вследствие чего, употребление этого продукта будет полезно для профилактики онкологических заболеваний, а также для облегчения состояния уже заболевших этой опасной болезнью.

Важно! При беременности употребление в пищу ягод физалиса возможно в случае излишней отечности – благодаря мочегонным свойствам, продукт выведет из организма жидкость. Однако при этом он способен снижать артериальное давление и вызывать аллергию, поэтому лучше проконсультироваться с врачом

Уход за физалисом

Неприхотливая культура физалис требует полива 2-3 раза в неделю, пока нарастает корневая масса. Затем поливают по мере высыхания. Прополка производится систематически, а на поверхности земли под растением желательна мульча.

Подкармливать физалисные кусты можно органическими удобрениями (это коровяк и птичий помёт – всё в разбавленном виде). Если родственники физалиса томаты нуждаются в удалении пасынков, то эта культура нет. Многочисленные ветвящиеся побеги и дают наибольшее количество плодов.

Размножить легко

Легче всего получить дополнительные растения многолетнего декоративного физалиса делением куста. Весной или в октябре отделяем часть корня острой лопатой и пересаживаем на нужное место. Съедобные виды размножают всё-таки семенами и рассадой.

Когда созревает физалис

Это происходит в августе и сентябре постепенно.

Из очень спелых ягод вынимают семена и аккуратно протирают через сито. Просушивают и оставляют для посадки. Использовать их можно до 4 летнего возраста.

Как зимует декоративный вид

Корневище прекрасно переживает морозы в Подмосковье и на Урале, наружные стебли срезают и убирают, поверхность засыпают лапником или торфом, перегноем.

Болезни и борьба с ними

Физалис поражают заболевания семейства паслёновых – мозаика, хлороз, фитофтора и черная ножка. От всех видов гнилей может помочь обработка почвы и кустов бордоской жидкостью, фитоспорином, согласно указаниям на упаковке. Значительно заражённые растения подлежат уничтожению.

Но не стоит паниковать, ведь физалис имеет неплохой иммунитет к болезням, почти не болеет. Обеспечиваем ему проветривание посадок, достаток солнца и не переливаем чрезмерно почву.

Применение и полезные советы

Плоды, листья и корни физалиса получили широкое распространение в народной медицине. Приведем несколько интересных и полезных рецептов.

  • Отвар от цистита. Штук 20 высушенных ягод необходимо залить 0,5 литра воды и варить на медленном огне 15 минут. Процедить, употреблять по 50 мл 4 раза в сутки.
  • Средство от дерматита. Плоды физалиса необходимо сжечь до получения золы и перемешать с растительным маслом. Наносить 2 – 3 раза в сутки.
  • Мазь для заживления ран. Плоды измельчить, отмерять 10 грамм и смешать с оливковым маслом. Настаивать 3 недели, затем процедить нанести на стерильную повязку и прикладывать к пораженному участку.
  • Сок от ангины и ларингита. Выжать сок из свежих плодов (либо измельчить их кашицу). Довести до кипения и добавить молоко. Давать больному по до 5 раз в день по 2 – 3 столовые ложки. Длительность приема – не более 5 дней.

Все эти рецепты не являются панацеей от описанных заболеваний. Они лишь помогут облегчить состояние больного. В любом случае необходима консультация врача и медикаментозное лечение.

 6,837 total views,  1 views today

Химический состав и ценность физалиса

Физалис съедобный, овощной или ягодный, — продукт с насыщенным химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Состоит он преимущественно из углеводов — 3,9 г от общего объема мякоти. Еще по 1 г в составе ягод занимают жиры и белки.


Съедобный пасленовый овощ находится в близком родстве с помидорами

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

В плодах овоща присутствуют многочисленные органические кислоты — винная, лимонная, янтарная и яблочная. Ягоды содержат фитонциды и антиоксиданты, красители и клетчатку, пектины.

Содержание витаминов

Особенного внимания заслуживают витамины в мякоти. В плодах присутствуют:

  • витамины группы В почти в полном составе — от В1 до В9, их доля составляет от 1,5 до 3% от дневной нормы;
  • аскорбиновая кислота — из ягод можно получить 13% дневной нормы вещества;
  • витамины РР и К — около 9% суточной нормы;
  • витамин Е — приблизительно 2,5%;
  • витамин А и бета-каротин — по 0,7 и 1,3% соответственно.

Употребление продукта в небольших количествах может восполнить дефицит полезных веществ и предотвратить развитие авитаминоза.

Макро- и микроэлементы

Съедобный физалис высоко ценится не только за наличие витаминов, но и за присутствие в составе большого количества микроэлементов. В частности, в мякоти содержатся следующие вещества:

  • калий — 11% от суточной нормы;
  • марганец и медь, примерно по 8% от дневной дозировки;
  • магний и фосфор — по 5% от дневной нормы.

Также в состав съедобного овоща входят кальций, железо, цинк и селен, хотя их объемы не слишком значительны.

Сколько калорий в ягодах физалиса

Показатель калорийности физалиса на 100 грамм крайне невысокий. В малой порции плодов присутствует только 32 ккал, овощ хорошо подходит для диетического применения.

Вред и противопоказания к применению физалиса

Последствия злоупотребления физалисом:

  • Повышение тонуса мочевого пузыря — возникают частые позывы из-за ускоренного обмена веществ. Кальций может начать вымываться из костей, что вызовет массу проблем.
  • Появление покраснений, сыпи и зуда — вызвано большим процентом содержания витамина А и С. Они начинают пагубно сказываться на межклеточном обмене и регенерации.
  • Повышение артериального давления — плоды растения могут нарушить работу сосудов и ослабить их стенки. Микроциркуляция крови ухудшится.
  • Головная боль и тахикардия — особенно эти симптомы обостряются при сочетании с кофеином. Происходит негативное воздействие на нейроны центральной нервной системы.
  • Раздражение стенок кишечника — компоненты ягод губительно влияют на слизистую оболочку.

Абсолютные противопоказания к физалису:

  1. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения — могут возникнуть головокружение, тошнота, обмороки, зуд и покраснения на коже.
  2. Избыточная функция щитовидной железы — появляется тремор, мышечные спазмы, разительно уменьшается масса тела, повышается нервозность, ускоряется сердцебиение.
  3. Беременность и период лактации — есть риск появления аллергических реакций у ребенка.

На всякий вкус и цвет есть свой физалис

Разнообразие сортов физалиса позволяет из десятков вариантов найти «свое» растение. С декоративными физалисами все вообще просто, их выбирают по внешнему впечатлению. А вот съедобные физалисы предлагают огромную палитру вкусов и ароматов у сортов для употребления в свежем виде, готовки и консервирования.

В зависимости от того, как применяются плоды физалиса (в качестве овоща или ягоды) различают две группы сортов физалиса:

Физалис овощной — мощные, до 1 м сорта с густыми нарядными кустиками, способными принести до 5 кг с куста очень крупных ягод весом до 90 г. Сорта всех окрасок — зеленые, желтые, фиолетовые — они удивляют своей свежестью, разной интенсивностью кислинки и ароматом. Одни, как «Томатилло», чем-то похожи на родственные томаты, другие, как «Королек» или «Лакомка», удивляют своей мясистостью. Овощной физалис стоит выбирать по вкусу и учитывая кулинарные цели.

Физалис ягодный — растения более компактные, со скромными ягодами до 12 г весом, дающие всего до 500 г урожая с куста. Но в этом случае размеры — не главное. Высокорослые поздние сорта перуанского физалиса или компактные и скороспелые земляничного или изюмного по сладости, текстуре и аромату, действительно, напоминают любимые летние ягоды. Клубника, ананас, мед, ваниль в аромате, разная степень сладости с кислинкой и без нее — сорта бывают очень разными. Ананасово-клубничный сладкий «Рахат-Лукум» не похож на приторно-сладкий без запаха «Филантроп», землянично-ананасный сорт «Кудесник» — на ананасные кисловатый «Колумб» и сладкий «Сюрприз», а медовая «Золотая россыпь» — на освежающе кисловатый и очень сочный сорт «Амарилла». Найти можно своего любимца только экспериментируя и пробуя.

Начать лучше с базовых растений (семена продаются без уточнения сорта, просто как овощной или земляничный физалис), а потом сравнивать с отдельными сортами, которые встретятся в продаже.

Найдя самые вкусные сорта, в дальнейшем семена не нужно будет даже покупать. У физалиса они полностью сохраняют характеристики материнских растений и с крупных, зрелых плодов их можно собирать самостоятельно (и хранить до 5 лет). Правда, если коллекция большая, есть риск переопыления и получения неожиданного результата, но это тоже, скорее, приятный бонус, чем недостаток.

Физалис овощной (Physalis philadelphica), сорт «Томатилло».  Frank Vincentz

Общее описание многолетнего и однолетнего физалиса

Растение относится к семейству Паслёновые, насчитывает порядка 120 подвидов, среди которых более 20 являются съедобными. Наибольшее распространение получил в Южной и Северной Америке, откуда родом.

Учёные выделяют три вида физалиса:

  • овощной;
  • ягодный;
  • декоративный.

Внешне представляет собой тонкие стебли, длина которых колеблется от 0.2 м до 1.5 м. Внешний вид тоже имеет противоречия: встречаются прямые и изогнутые стебли, голые и с волосками, количество веток может быть большим или практически равняться нулю. Листья растут парами супротивно, а в нижней части веток преобладает их поочерёдное расположение.

Цветы растут по одному, реже парами, по всей длине стебля. У них колокольчатая, вздутая чашечка, имеющая от 5 до 10 рёбер, с зубцами, которые сходятся на верхушке. Она имеет свойство сильно разрастаться и напоминать внешне пузырь, внутри которого расположен плод.

Плод – оранжевая ягода, реже красного цвета, размером с вишню (в диаметре до 2 см), внутри которой находятся семена. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Один куст может дать урожай 3-5 кг.

Что это за растение и где произрастет?

Физалис—это среднего размера ягода, имеющая ярко-желтую окраску, спрятана в «лиственную коробочку». Кустарник в высоту может вырасти до 1.5 м, но чаще всего его размеры составляют 0.6-0.9 м. Предпочитает расти в хорошо освещенных солнцем местах, наибольшая его активность происходит в июне, а заканчивается в августе. Физалис—это не единственное название данного растения, в простонародье его называют «золотой ягодой» или «мысом крыжовника».

В Россию его завезли из Южной и Центральной Америки. Размножается он самосевом, поэтому довольно часто встречается на просторах дикой природы, а не только на приусадебных участках. Имеет распространение в Мексике, Перу, Колумбии и т.д.

Разновидность

В мире известно больше 120 разновидностей физалиса. Среди них встречаются как декоративные, так и съедобные виды. Первые используют для украшения своего приусадебного участка и создания букетов, а вторые употребляют в пищу. Чаще всего он встречается в Центральной Америке. Самыми популярными из них являются следующие виды:

  1. Алькекенги.
  2. Китайский фонарик.
  3. Лонгифолия.

Съедобные сорта делят на несколько групп — это ягодные и овощные. У второго вида плоды имеют более крупный размер, а вкусовые качества ягод среднее. А вот у ягодного плоды хоть и меньшего размера, зато они имеют приятный аромат и сладковатый привкус.

Главные отличия

У декоративных сортов физалиса коробочки более крупного размера, но при этом мелкая ягода внутри нее. Съедобные разновидности данного растения привлекательны по внешнему виду, сладкий вкус, крупные и сочные плоды, окрашенные в оранжевый цвет.

Виды и сорта

Овощные сорта

Как сказано выше – физалис можно выращивать, как овощное растение. В Мексике, например, так и делают, используют как привычные нам помидоры, добавляют в мясные блюда, готовят рагу. Как отличить съедобный и несъедобный физалис, рассмотрим ниже при описание видов и сортов.

Грибовский

Один из самых распространённых сортов, можно выращивать в открытом грунте. Имеет кисловатые, светло-зелёные плоды, очень похожие на томаты. Вкус также сходен, слегка кисловат. Отличается холодостойкостью и обильностью плодоношения.

Королёк

Высокий (до 80 см), прямостоячий кустик, со светло-зелёными листьями и цветками низкой закладки. Плоды крупные, кисло-сладкие, подходят для икры, маринования, можно даже делать из них домашнее вино. Очень урожаен – до 5 кг с одного кустика. Раннеспелый холодостойкий сорт, рекомендуемый для выращивания в условиях Средней полосы.

Томатилло (Tomatillo)

Отличается интересным острым вкусом зеленоватых плодов. Применяют в кулинарии (для заготовок и консервирования, приготовления соусов, прекрасно гармонирует со сладким перцем, базиликом, кинзой). Достаточно скороспел (до 95 дней после всходов).

Московский ранний 2045

Сорт даёт раннеспелый урожай. Плоды достигают крупного размера красивого жёлтого цвета, довольно сладкие. Применение обширное – можно готовить, как кондитерские изделия (начинку для пирогов, мармелад), так и соленья, салаты, мариновать.

Ягодные сорта

Земляничный

Высокое красивое растение (достигает высоты 75 см). Плоды мелкие, приятного цвета (от жёлтого до оттенка янтаря), имеют вкус и аромат настоящей земляники. Применяют в кулинарии при приготовлении сладких блюд – это замечательный десерт, отличная пара к мороженому. Можно варить джемы и консервировать.

Колумб

Теплолюбивый сорт, рекомендуется выращивать в теплицах. Созревает поздно, однако славится высоким содержанием пектина. Прекрасен для применения в качестве свежего десерта, но универсален – можно использовать и для заготовок.

Физалис Изюмный сюрприз

Декоративные сорта

Физалис Франше

Красавец, вырастающий до метра, с прямыми стройными стеблями, украшен огромными фонариками – до 8 см. Большим плюсом является то, что Франше — многолетнее растение.

Физалис Алькекенги

Также многолетник, стебли опушены, имеет множество некрупных ярких фонариков, буквально осыпающих куст.

Физалис — это ягода или фрукт?

Выращивая растение в саду, многие садоводы задаются вопросом, является ли физалис фруктом, ягодой или овощем. По внешнему виду плоды похожи на желтые, красные или оранжевые помидоры черри. В природе есть 3 вида: декоративные, ягодные и овощные.

Культуру можно назвать ягодной, фруктовой, цветочной и овощной одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара.

Овощной физалис является морозоустойчивым растением, любит тенистую местность. Мощный кустарник имеет желтую, зеленую или пурпурную листву. Зрелые плоды крупного размера, весом до 80 граммов. Овощная культура имеет горький вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет в качестве дополнения к основным блюдам.

Ягода физалис — это маленькое растение с темными оливковыми листьями и мелкими плодами ярко-оранжевого цвета. Ягода имеет сладкий или сладко-кислый вкус. Используется для украшения десертов, приготовления варенья, компота, цукатов и сухофруктов.

Декоративный вид — популярное растение, предназначенное для украшения личного участка. Существуют высокие и низкорослые сорта, изумрудные и малиновые. Цветы окрашиваются в оранжевый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис широко используется во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением к букету.

Описание

Физалис – многолетнее растение семейства Пасленовых. Достаточно часто можно услышать сравнение этого продукта с томатами. Еще это растение называют земляной клюквой или же изумрудной ягодой. Выглядит физалис, как цветок в виде китайского фонарика оранжевого цвета, внутри находится круглый плод. Стоит учитывать, что существует различные виды этого растения, среди которых многие попросту не пригодны для использования. Употреблять можно только овощной и земляничный физалис. Основные виды растение ядовитые и токсичные.

Физалис обладает кисло-сладким вкусом с легкой необычной горечью. Растет это растение в Ираке, Болгарии и в Средней Азии.

Полезные свойства

После длительных исследований было определено, что для официальной медицины какого-то интереса это растение не представляет. Но народные рецепты с использованием физалиса все-таки существуют. Чаще всего его используют, как мочегонное средство. Еще физалис имеет способность активировать эпитализацию тканей. Кроме этого есть рецепты, которые позволяют применить это растения для лечения, печени, желтухи, геморроя, цистита и др. Еще физалис можно применять для наружного лечения лишаев и различных ран. Делают из физалиса мазь, которую используют, как обезболивающее средство при ревматизме и подагре.

Физалис обладает кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвар из корней советуют употреблять, чтобы уменьшить кашель, боль, а также его полезно использовать при установке менструации. Также физалис поможет уменьшить проблемы от старческих запоров.

Использование в кулинарии

Физалис используют в любом виде: сушеном, маринованном, вареном. Из него даже делают джемы и варенья. Это растение не так широко, но все же используют в кулинарии. Ягоды физалиса применяют для придания пикантности супам, салатам и различным гарнирам. Этот продукт широко распространен для приготовления различных солений. Также один из необычных вариантов приготовления физалиса – икра. Ну а оригинальный вкус варенья понравится даже самым требовательным гурманам.

Отварные ягоды физалиса используют, как начинку для выпечки и делают из него различные украшения для десертов. Еще из них делают оригинальные соусы, который помогают улучшить вкус мясных и рыбных блюд.

Польза физалиса и лечение

В народной медицине физалис используют для лечения многих заболеваний. Например, за счет болеутоляющих и противовоспалительных свойств, его рекомендуют использовать для лечения заболеваний почек, подагры, а также, чтобы избавиться от болей и снять воспаление суставов.

Кроме этого растение поможет улучшить состояние при ревматизме и заболеваниях дыхательной системы.

Используют не только цветки и плоды, а также листья и корни. Еще из растения добывают сок, который в дальнейшем применяют для лечения различных заболеваний. Часто физалис используют, как поливитаминное и диетическое средство. Он помогает больным с гипоацидным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме этого физалис можно употреблять при хронических холециститах и гипертонии.

Вред физалиса и противопоказания

Ограничить количество потребляемого физалиса людям, у которых высокая кислотность желудочного сока. Нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Подкормки физалиса

Первая подкормка делается через 10-14 дней после посадки. Далее удобрять нужно каждые 2-3 недели, чередуя органические и минеральные составы. Ориентировочно 10 литров воды с разведенными в ней удобрениями идет на подкормку 1 м2. Состав смеси: аммиачной селитры, суперфосфата, калийного удобрения — по 10 г. Можно подкормки делать органикой — навозной жижей (1:10) или птичьим пометом (1:15). Физалис не пасынкуют. Есть один секрет увеличения урожая: с наступлением первых осенних холодов растение нужно прищепить. Тем самым ограничивается рост и ускоряется созревание плодов. Так можно повысить урожайность. Плодоносит физалис даже при температуре воздуха до 0 °С, и даже выдерживает первые заморозки с температурой -2 °С.

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями. Растение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Как понять созрел плод или нет?

Прежде всего, внимательно осмотрите коробочку. У спелого физалиса чехлик натянутый и подсохший, а спелые ягоды осыпаются на землю. По вкусу они напоминают помидор. Зеленые плоды содержат множество органических кислот, которые придают характерный кисловатый оттенок ягодам.

Источники
  1. Алпатьев А. В. – Физалис. – М.: Росагропромиздат, 1989 г.
  2. Пивоваров В. Ф., Скворцова Р. В, Кондратьева И. Ю. – Частная селекция пасленовых культур (томат, физалис). – Москва, 2002 г. – С. 197-198
  3. Кондратьева И. Ю., Скворцова Р. В. – Новый сорт овощного физалиса Десертный. // Сб. н. трудов 7-ого Международного симпозиума «Нетрадиционные и редкие растения, природные соединения и перспективы их использования». – Белгород, 2006 г. – Т.2. – С. 92-95

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Разные условия — один итог

Поразительная неприхотливость физалиса проявляется во всем. Физалис как ни один другой овощ хорошо себя чувствует и на солнечных местах, и на участках с укромным освещением. Конечно, в густой тени он вытянется и не будет плодоносить, но в любой полутени растет еще пышнее (и при этом почти не требует полива).

Физалисы сами улучшают почву, их корневища меняют к лучшему текстуру даже не самого лучшего грунта. Но минимальные требования к характеристикам почвы есть и у них. Физалису подойдет только рыхлая, перекопанная как минимум на штык лопаты почва, в которую заранее внесли зрелый компост или другую зрелую органику и древесную золу.

Физалису следует предоставить достаточное пространство для разрастания, с дистанцией в 50-60 см между кустами.

Физалис хорошо себя чувствует и на солнечных местах, и на участках с укромным освещением

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: