Описание и основное применение каштана

Как употреблять плоды

Лучшее время для каштанов – первая половина дня. Продукт содержит большое количество углеводов, а их лучше есть с утра, чтобы наполнить организм энергией.

Продукт можно съесть на ужин, но не более 2–3 штучек. Плоды утолят чувство голода, а за счет низкой калорийности они не отложатся на талии и животе.

Орехи едят в вареном, жареном или запеченном виде. Суточная норма для взрослого человека – 40 граммов каштанов.

Как и что приготовить

Каштаны могут придать блюду изысканный и пикантный вкус. Их используют при приготовлении мясных деликатесов, добавляют в салаты.

В европейских странах орехи очень популярны – их маринуют, замачивают в вине, консервируют. Из них готовят вкусные десерты, сладкую пасту, которую можно намазывать на хлеб.

В России блюда из каштанов не так распространены, но их можно встретить в ресторанах. Свежие, замороженные или запеченные плоды продаются на рынках и в супермаркетах.

Классический рецепт запеченных орехов – срежьте с плодов маленькие кусочки скорлупы, чтобы они не треснула при запекании.

Затем положите их в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут. Почистите запеченные орехи, подавайте с кусочками сливочного масла.

Салат с каштанами – порежьте жареные плоды, болгарский перец, помидоры черри и рукколу. Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним сваренные макароны твердых сортов.

Все ингредиенты берите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Как приготовить крем-суп из каштанов, видеорецепт:

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине и фармакологии используются плоды конского каштана и их лечебное действие. Из них готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Они эффективны в борьбе с рядом заболеваний.

Ванна против геморроя – проварите килограмм плодов в пяти литрах воды в течение получаса. Процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте перед сном, по 10–15 минут. Необходимо десять сеансов.

Масло против ушибов – залейте пять столовых ложек измельченного продукта полулитром растительного масла. Поставьте на водяную баню на один час. Остудите и процедите.

Втирайте масло в пораженные участки по два раза в день. Лечитесь до полного выздоровления. Это масло также помогает при варикозном расширении вен.

Спиртовая настойка – очистите 30 плодов от кожуры, порежьте, залейте полулитром водки. Настаивайте в темном месте одну неделю. Периодически встряхивайте содержимое. Затем процедите.

Настойку можно втирать в пораженные участки или применять внутрь. Она помогает при ревматизме, геморрое, гипертонии, артрозе, остеохондрозе, тромбофлебите.

Дозировка – по двадцать капель трижды в день. Пить в течение 1–2 месяцев за полчаса до еды.

Применение каштана в народной медицине, рецепты этно-травника Фадеева:

В диетологии

Плоды каштана нашли свое применение и в диетологии, так как эти орехи содержат большое количество крахмала и помогают зарядиться энергией. Во время диеты их можно использовать в качестве быстрого, полезного перекуса.

Существует даже диета на основе каштанов. За 7–10 дней она дает возможность потерять до пяти килограммов. Суть ее в том, что во время завтрака и ужина едят по 200–300 граммов печеных орехов. На обед – вареное мясо курицы и овощи.

Во время диеты исключают соль, сахар, приправы. Рекомендуется выпивать два литра воды в день. Эту диету можно повторить через полтора – два месяца.

Польза для организма человека

Свойства каштанов, полезных для нашего здоровья, различны, и все они исходят от антиоксидантной активности, которую оказывают содержащиеся в них микроэлементы.

  • Противовоспалительные свойства. Они обладают противовоспалительными свойствами благодаря наличию фенольных кислот, известных своим мощным антиоксидантным действием и за их способность предотвращать состояние окислительного стресса.
  • Благополучие кишечника. Он являются хорошо усвояемым плодом. Кроме того, благодаря обилию диетических волокон, полезен для сохранения или восстановления нормальной работы кишечника. Не содержит клейковины и имеет высокую пищевую ценность, аналогичную пищевым продуктам.

  • Пребиотическая активность. Пребиотики могут использоваться, когда речь идет обо всех тех соединениях, которые могут использоваться нашей бактериальной флорой в качестве растительного субстрата, для кормления и сохранения здоровья. Использование каштана полезно для повышения жизнеспособности пробиотических микроорганизмов во время прохождения в желудке.
  • Снижение уровня холестерина. Каштаны, как мы видели, являются хорошим источником клетчатки, веществами, которые ограничивают поглощение холестерина. В дополнение к волокнам жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, присутствующие в плодах, также способствуют снижению уровня холестерина.
  • Предотвращение нейродегенеративных заболеваний. Это свойство каштанов, по-видимому, связано с хорошим присутствием витамина Е, необходимым для благополучия нашей нервной системы и для предотвращения ряда дегенеративных заболеваний, связанных с возрастом.

  • Антибактериальные свойства каштанов. Была протестирована антибактериальная активность каштана, которая в 2000 году показала активность против 7 бактериальных штаммов. Эта противомикробная активность, по-видимому, обусловлена ​​присутствием в каштанах фенольных соединений.
  • Преимущества для кожи. Благодаря содержанию антиоксидантов экстракт каштана может быть полезен для улучшения гидратации и повреждения кожи, вызванного воздействием УФ-лучей.

Посадка каштана

Задаваясь вопросом о том, как посадить каштан, стоит учитывать, что дерево или кустарник может произрастать на любом типе грунта, неприхотливо в уходе. В климатических условиях средней полосы можно вырастить не только конский, но и посевной, японский или китайский мягчайший каштан. Остальные виды вырастить, согласно рекомендациям специалистов, не получится.

Подбирая место для посадки, следует учитывать:

  • у дерева раскидистая крона;
  • оно создаст тень;
  • под растением не водятся насекомые;
  • дерево создает комфортную атмосферу, заряжает энергией;
  • не стоит располагать близко к строениям.

Конский каштан морозоустойчив, съедобные виды на зимний период требуется укрывать. Способы посадки:

  • плод;
  • саженец.

Плоды должны быть упавшими с дерева, ровной формы, без признаков порчи (полное отсутствие мягких участков). Рекомендуемое время года – осеннее. Сохранить каштаны до весны крайне сложно, но возможно: для этого потребуется погрузить в емкость с песком и поставить в холодильник. Доставать из проходного места орех нужно за 7 суток до посадки. На пять дней плоды помещают в воду, которую нужно периодически обновлять.

По мере появления белых ростков в горшке, заполненный грунтом на глубину от трех до пяти сантиметров закапывают плод. Время появления отростков колеблется в интервале от двух до трех недель. Пересадку следует проводить по мере отсутствия заморозков.

Посадочную яму стоит готовить минимум за 30 суток до высадки. Для этого:

  1. Выкапываем яму.
  2. К выкопанной почве добавляем перегной и песок, соотношение по частям 2:1:1. Туда же добавляем гашеную известь в количестве полкилограмма.
  3. Лунки подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.
  4. На дно укладываем щебень, гальку или песок. Глубина слоя – до 10 сантиметров.
  5. Заполняем яму и оставляем на месяц.
  6. Выкапываем углубление.
  7. Увлажняем.
  8. Помещаем саженец в яму.
  9. Закапываем.
  10. Мульчируем.
  11. Делаем лунку для полива.

В первые годы растения следует прикреплять к колышкам, чтобы предотвратить поломку из-за сильного ветра. Частота подкормок:

  • весна/15 грамм мочевины+10 литров воды;
  • осень/нитроаммофоска (пропорции аналогичны).

Когда дереву исполнится 3 года, следует начинать формирование кроны:

  • боковые ветви удалять;
  • центр укорачивать.

Описанные действия служат ответом на вопрос, как вырастить каштан из ореха в домашних условиях.

Калорийность каштанов, польза и вред для организма

Существуют съедобные и несъедобные плода каштанового дерева. Первые употребляют в пищу для восполнения витаминов и минералов. Богатый состав орехов помогает в лечении заболеваний сосудов, сердца.

Необходимо знать съедобные сорта каштана и то, как его правильно приготовить. При злоупотреблении этим продуктом возможны проблемы с пищеварительным трактом. Беременным и кормящим женщинам следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Калорийность каштанов

Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.

Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:

  • жареные — 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
  • консервированные — 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.

Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:

  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:

  • никотиновой кислоты;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • фолатов;
  • рибофлавинов;
  • пиридоксинов;
  • пантотеновой кислоты.

В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. воды в сырых каштанах — почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.

Какие виды съедобные

Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:

  • китайский;
  • европейский посевной;
  • городчатый, или японский.

Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:

  • гладкие;
  • тяжелые;
  • твердые;
  • ровные.

Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:

  1. Сделать на плодах несколько надрезов.
  2. Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
  3. Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
  4. Жарить в закрытой посуде минут 20.
  5. Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.

Полезные свойства

Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:

  • заболеваний печени;
  • расширения вен;
  • геморроя;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • болезней сердца и сосудов.

Орех обладает следующим воздействием на организм:

  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным.

Для детей

Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.

Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.

При беременности и в период лактации

Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.

Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.

Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.

Вред и противопоказания

Употребление каштана может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:

Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • сердечные патологии.

Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Следует иметь в виду, что плоды сильно разжижают кровь.

Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:

  • жидкого стула;
  • запора;
  • метеоризма.

Как правильно варить съедобные каштаны?

Варят каштаны несколькими способами. Обычно используют для варки воду, но мало кто знает о том, что варить каштаны можно в обычном или топленом молоке.

Способ №1.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 2 литра

Приготовление:

  1. Промыть сырые каштаны.
  2. Уложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  3. Проварить на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Откинуть орехи на дуршлаг, чтобы вода стекла, а каштаны слегка остыли.
  5. Снять кожуру, которая в процессе варки должна была полопаться.
  6. Залить уже очищенные орехи холодной водой, варить под крышкой 15 минут.
  7. Готовые орехи полить сливочным маслом, посыпать смесью корицы, мускатного ореха и щепоткой гвоздики.

Этот способ варки каштанов называют основным

Способ №2.

Ингредиенты:

  • каштаны — 300 г
  • вода — 1,5 литра
  • молоко — 1,5 литра

Приготовление:

  1. Каштаны промыть, залить горячей водой.
  2. Варить каштаны 2-4 минуты.
  3. Откинуть орехи на дуршлаг, слить воду.
  4. Снять кожуру.
  5. Выложить каштаны в кастрюлю с толстым дном, залить холодным молоком.
  6. Довести до кипения и варить не слабом огне 30 минут.
  7. После приготовления каштаны полить сливочным маслом, подавать горячими.

Преимущество данного способа в том, что орехи получаются гораздо более сочными, нежели сваренные на воде и имеют сливочный вкус.

Обычное молоко можно развести с топленым в соотношении 3:1

Польза каштана для организма

Уникальный химический состав делает каштан полезным продуктом для здоровья.

Благодаря употреблению орехов:

  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • активизируется кровоток за счет снижения свертываемости крови, расширения просвета вен и капилляров;
  • улучшаются мозговые функции;
  • понижается давление;
  • стимулируется синтез ферментов, улучшая метаболизм;
  • повышается мышечный тонус;
  • уходят отеки.

Каштан способствует быстрому насыщению, дает энергию организму. Плоды можно употреблять для восстановления сил после физических у умственных нагрузок.

Растительный белок в составе орехов увеличивает ценность продукта для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Их рекомендуется использовать в питании для поддержки баланса протеинов.

Польза для взрослых мужчин и женщин

Умеренное употребление плодов каштанового дерева помогает взрослым людям бороться с некоторыми заболеваниями.

В чем польза каштана:

Для женщин Для мужчин
Устранение застойных явлений в области малого таза, нормализация работы репродуктивных органов Стимуляция кровообращения помогает в восстановлении потенции
В период менструаций – улучшение самочувствия, устранение боли Активизация кровотока. Флавоноиды способствуют снижению воспалительного процесса при простатите
Облегчение состояния во время климакса Предупреждение формирования злокачественного процесса в предстательной железе
Предотвращение развития мастопатии и онкологических заболеваний половых органов Профилактика геморроя

Каштан при беременности

Комплекс элементов и витаминов, способность давать энергию и улучшать настроение – эти свойства каштана делают его ценным продуктом для беременных женщин. Поэтому в период вынашивания ребенка разрешается полакомиться вкусными плодами.

Обязательно почитайте: Сколько орехов можно съедать в день при похудении: норма употребления на диете

Но не стоит слишком увлекаться, так как углеводы могут стать причиной набора лишнего веса, тяжелая пища вызвать вздутие живота, а воздействие на тонус сосудов – осложнения.

Если будущую маму беспокоят скачки давления, нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, аллергия, от употребления орехов необходимо отказаться.

Конский каштан при тромбофлебите

Лечатся конским каштаном и при таком неприятном заболевании как тромбофлебит, при котором может происходить закупорка кровеносных сосудов.

Итак, при повышенной густоте крови готовится водная настойка из орехов конского каштана:

  1. Пару спелых орехов конского каштана положить их в воду на несколько часов (чтобы они размокли).
  2. Затем размокшие плоды очистить от кожуры, натереть на тёрке или же мелко порезать и залить водой (0,5 л.).
  3. Кипятить в течение 10 минут и оставить настаиваться.
  4. На следующий день процедить и пить получившуюся жидкость между приёмами пищи по 50 мл. 3 раза в день.

Можно также приготовить и спиртовую настойку из цветов каштана, которую также успешно применяют при тромбофлебите. Для её приготовления необходимо:

  1. Взять 10 гр. измельчённых цветов (лучше всего свежих) или же коры каштана конского.
  2. Залить 100 гр. водки или разведённым спиртом (не заливать чистым спиртом).
  3. Оставить настаиваться на 10 дней.
  4. Принимать 3-4 раза в сутки, по 30 капель (накапав настойку в столовую ложку с водой). Принимать таким образом можно в течение нескольких недель.

Не стоит принимать спиртовые настойки из каштана лицам с заболеваниями почек и печени, страдающих гастритами, а также беременным и кормящим женщинам, а также женщинам с нарушениями менструального цикла.

Гастрономическая польза каштанов

При сравнении  химического состава плодов каштана и других видов орехов, то польза каштанов  становится  очевидной уже потому, что каштаны содержат существенно меньшее количество жиров, чем другие орехи.  Если прибавить к этому уникальный набор витаминов, углеводов и крахмала, то появляются все основания приравнять каштаны,  по своей полезности, к  рису и картофелю.  Отличный баланс дубильных веществ, протеина, жиров и крахмала, делает каштаны пусть и своеобразным, но достаточно эффективным энергетическим продуктом.

Благодаря упомянутым свойствам и невысокой калорийности (180 ккал на 100г), каштан участвует во многих диетах. Полезен он и для вегетарианцев. Растительный аналог белка, которым богаты плоды каштаны, легко восполняет дефицит животных белков в человеческом организме.

Целебные свойства

Когда речь заходит о том, какая  польза от  каштанов, с точки зрения их использования в медицине, то это, по большей части, касается конского каштана. Но, справедливости ради, следует заметить, что, по своему химическому составу, эти два вида мало отличаются. Все дело в концентрации тех или иных веществ в каштанах разных видов.

Ниже приведен перечень ситуаций, при возникновении которых польза от применения каштанов очевидна:

  1. Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. С такими заболеваниями поможет справиться отвар плодов или листьев каштана. Применение свежих листьев позволяет эффективно бороться с коклюшем;
  2. Укрепление сосудов. Отвары плодов каштана расширяют артерии, ускоряют кровоток, снижают свертываемость крови. Это позволяет снизить хрупкость капилляров, увеличить тонус вен и артерий и предотвратить образование тромбов. Семена и кора каштана широко используется для лечения и профилактики геморроя и тромбофлебита;
  3. Отвар плодов и сок цветов каштана позволяют избавиться от варикозного расширения вен, снимая хроническую усталость ног и повышая тонус мышц;
  4. Отвар коры каштана эффективен в качестве промывки носоглотки. Такое использование этого отвара эффективно лечит расширенные вены носоглотки;
  5. Отвар плодов и коры каштана является также эффективным средством лечения геморроя;
  6. Отвар конского каштана, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, обладает прекрасными вяжущими, противоожоговыми и ранозаживляющими свойствами. Эти отвары отлично зарекомендовали себя в качестве эффективного средства для борьбы с ревматизмом, различных заболеваний желчного пузыря, расстройств системы пищеварения. Широко используются каштановые отвары для заживления тяжелых ран;
  7. Как уже упоминалось, каштаны – хороший энергетик. Польза от их применения заключается в устранении недомогания и повышении тонуса внутренних органов человеческого организма.

Каштаны и косметология

Лечебные свойства экстракта конского каштана позволяют широко использовать его  для производства различных кремов и масок для нормальной и жирной  кожи, пен для ванн, шампуней и других средств по уходу за волосами, различных  скрабов. Польза от применения этих средств подтверждена даже не многолетним, а многовековым опытом использования.

Каштан, благодаря своему химическому составу, хорошо защищает кожу и волосы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и именно поэтому  многие солнцезащитные кремы содержат экстракт конского каштана. Масляный экстракт каштана хорошо противостоит   усталости кожи  и широко используется в средствах по уходу за увядающей кожей.

Вред от применения

Употребления съедобных каштанов  противопоказано людям, имеющим проблемы с лишним весом. Для таких людей вред от использования каштанов существенно выше, чем польза  —  крахмал и углеводы, которыми богаты плоды каштана, способны вызвать увеличение веса тела,  и, тем самым, увеличить нагрузку на все жизненоважные системы человеческого организма (в первую очередь на сердечно сосудистую систему).

Очевиден вред от употребления съедобных  каштанов  при сахарном диабете и заболевании крови.

Однако наибольший вред  человеческому организму от применения каштанов наносится вследствие неправильного или чрезмерного употребления каштанов.  Под неправильным применением, в первую очередь, имеется в виду употребление в пищу конского каштана. Благодаря  высокой концентрации некоторых элементов (дубильных веществ и пр.)  конский каштан  может стать причиной серьезного отравления.

Полезные свойства каштанов

Сырой каштан содержит (в 100 г):

Калории 213 ККал

  • Белки

    2,42г

  • Жиры

    2,26г

  • Углеводы

    45,54г

  • Вода

    48,65г

  • Зола

    1,13г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43 Калий, К 518
Витамин
B3
1,179 Фосфор,
Р
93
Витамин B5 0,509 Магний, Mg 32
Витамин
B6
0,376 Кальций, Ca 27
Витамин
B1
0,238 Натрий,
Na
3

Полный состав

Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных
веществ, также присутствуют витамины А,
С и группы
В.

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав
кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин,
жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%),
крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре
обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая
кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат
гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки
богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами
и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид
эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме
того, найдены флавоноидные гликозиды — кверцитрин, изокверцитрин,
кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал,
жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях
найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин
и спиреозид, астрагалин, каротиноиды — лютеин, виолаксантин.
Содержание действующих веществ в листьях в течение лета
почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды —
производные кемпферола и кверцетина.

Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные
орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные,
как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов
содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6,
жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным
компонентом вегетарианской диеты.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт
плодов обладает противовоспалительными и противоотечными
свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки
капилляров, понижает артериальное давление, нормализует
содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает
образование жировых бляшек в аорте. Известно также,
что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе.
Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан
и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют
в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном
расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое.
Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков
или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой
плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических
бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют
при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья
и настойку плодов применяют также наружно.

Цветы каштана: полезные свойства и противопоказания

Выжатый из цветов растения сок с добавкой спирта (для консервации), согласно полученным экспериментально данным, обладает терапевтическим действием, но не стоит забывать о вреде средства. Показания к применению настоя:

  • варикоз вен;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • атеросклероз.


Фото – цветение каштана конского обыкновенного

Как цветет каштан

Часто пользователи задаются вопросом о том, как цветет каштан. Процесс происходит в апреле-мае-месяце. Оттенок цветочков, которые образуют соцветия может отличаться в зависимости от разновидности. Описание:

  • оттенок белый;
  • присутствуют крапинки красного цвета;
  • соцветия имеют пирамидальную форму.

Цветы каштана: лечебные свойства и противопоказания

При указанных выше болезнях свежесрезанные цветки подходят для наружного использования: необходимо растирать на проблемных зонах.

Для приготовления средств народной медицины свежесобранное фитосырье сушат на открытом воздухе сутки и более, затем хранят в проветриваемом месте до полного обезвоживания, ведь каштаны могут решить не только проблемы с сосудистой системой. Полезные эффекты от цветков:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализация количества ферментов, которые вырабатывают надпочечники;
  • улучшенная работа нервной системы, повышенная стрессоустойчивость;
  • вывод свободных радикалов;
  • снятие воспалений;
  • антимикробное;
  • улучшенное кровообращение;
  • нормализующее (обменные процессы, частота сердечных сокращений);
  • улучшенная моторика кишечника.

Лечебное действие:

  • профилактика простудных, вирусных заболеваний;
  • общее укрепление;
  • улучшенная работа сердечно-сосудистой системы.


Цветки каштана снижают показатель холестерина в крови

Противопоказано использовать при наличии:

  • нарушенной свертываемости крови;
  • повышенной склонности к кровотечениям;
  • нарушенного функционирования почек;
  • беременности;
  • лактации;
  • детского возраста менее шести лет;
  • тромбоцитопении;
  • язв/гастритов желудка/двенадцатиперстной кишки.

Если ребенку есть шесть лет, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Сок цветов каштана

Средство способствует нормализации работы нервной системы и артериального давления, укреплению стенок капилляров, омоложению. Стимуляция выработки иммунных клеток предотвращает заражение вирусными заболеваниями в период простуд. Для сохранения иммунитета до самой зимы достаточно майского курса.

Как приготовить:

  1. Промойте под проточной водой собранное фитосырье.
  2. Подсушите на бумажном полотенце.
  3. Поместите в чашу блендера и измельчите.
  4. На сито положите марлю в три слоя.
  5. Выложите полученную массу поверх марли.
  6. Выдавите сок.
  7. Поместите в стеклянную банку, накройте крышкой, храните в холодильнике не дольше 30 дней.

Продолжительность курса – от 2 до 4 недель, дозировка:

  • 35 капель;
  • 3 раза/сутки.

Сухие цветки

Чай из сухих соцветий рекомендуется использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить сырье впрок:

  1. Соберите цветки.
  2. Разложите на бумаге.
  3. Сушите на улице под солнцем 4 дня.
  4. По мере полного обезвоживания разложите по бумажным пакетам.

Настойка из цветов каштана на водке: применение

Согласно написанному выше, раствор соцветий растения в водном растворе спирта обладает терапевтическим действием, поэтому может быть использован для профилактики простудных и вирусных болезней, нарушений, связанных с сердечно-сосудистой системой, лечения заболеваний сосудов. В терапии варикоза, болезней, связанных с суставами, поражений эпидермиса средство употребляют внутрь и применяют наружно (накладывают компрессы).

Настойка из цветков каштана на водке от варикозного расширения – рецепт

Потребуется:

  • соцветия/100 грамм;
  • водка/1 литр.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Соцветия промойте под проточной водой.
  2. Подсушите на бумажных полотенцах.
  3. Разомните, надавливая руками.
  4. Когда сырье даст сок, переложите в банку.
  5. Влейте указанное количество водки.
  6. Банку накройте крышкой.
  7. Поместите в холодильник.
  8. Через 20 суток взболтайте, профильтруйте .

Продолжительность персонального курса (внутрь) – 2 недели, дозировка и частота приемов:

  • 30 кап.;
  • 3 раза/день.

Как выбирать и хранить каштаны

Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.

Период, когда орехи полностью созревают &#8212, это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:

  • твердая гладкая скорлупа,
  • отсутствие пятен, повреждений, налета,
  • глянцевый коричневый блеск,
  • ощущение тяжести,
  • округлая форма,
  • отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.

Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.

Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего +20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.

В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.

Совет! При соблюдении правил заморозки они не теряют своих свойств, могут оказывать пользу при добавлении в пищу так же, как и свежий продукт.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

Читать также  Черный тмин при язве желудка

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Как правильно приготовить съедобные каштаны в мультиварке: рецепт

Принцип приготовления каштанов в мультиварке очень схож с приготовлением каштанов в микроволновке или духовке.

Ингредиенты:

каштаны — 300 г

Приготовление:

  1. Подготовить каштаны как в рецепте с духовкой.
  2. Сделать надрезы (обязательно!).
  3. Выложить каштаны в чашу мультиварки.
  4. Выставить температуру 180-200 градусов, режим «повар», «печь», «жарка». Время — 20 минут. Либо «суп» — 35 минут.
  5. Закрыть крышкой на нажать «старт».
  6. По окончании открыть крышку и достать каштаны.
  7. Очистить их от кожуры при помощи полотенца, тканевого мешочка, либо просто доставать ложкой.

Перед приготовлением каштаны можно слегка намочить водой или побрызгать из пульверизатора

Каштан съедобный: полезные свойства

Плодами каштана являются орехи. В своем составе они содержат 60% крахмала, 17% сахара, 3,5% клетчатки, 6% белка, всего 2% жира, огромное количество минеральных и биологически активных веществ, флавоноидов, дубильных веществ, масел, витаминов А, В, С. Съедобные каштаны имеют полезные вещества не только в плодах, но и в листьях (каротиноиды, рутин), коре, цветах (флавоноидные гликозиды, эсцин).

Это растение широко используется в народной медицине. Из него изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Дерево имеет сильнейшую энергетику благодаря щедрому южному солнцу. Лекарственные средства, приготовленные на основе съедобного каштана, обладают противовоспалительными, вяжущими, противокашлевыми, кровоостанавливающими и диуретическими свойствами.

Цветы сладкого каштана – редчайшие медоносы. Кавказские пчелы производят из их нектара уникальный продукт. Каштановый мед можно попробовать только в горах Кавказа. Его вкусовые и лечебные качества сделали этот продукт особенно популярным среди посетителей местных медовых лавок.

По утверждению сторонников народной медицины, польза каштана съедобного ощутима даже, если в кармане вы просто будете носить плоды в сыром виде. Энергетика южного растения защищает от недугов и улучшает самочувствие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: