“катык

Рецепт приготовления

Предлагаемый рецепт катыка вовсе не претендует на оригинальность, хотя в нем есть и есть предпосылки к татарской версии, так как присутствует своеобразная изюминка в самом кулинарном процессе. Приготовить катык без лишней мороки и потери времени предлагается с помощью духовки. Именно в ней молоко при томлении не убежит и не пригорит, если правильно выбрать оптимальный температурный режим.

Будет нужно:

  • Молоко натуральное – около полутора литров.
  • Закваска – всего три ложки столовые. Это может быть сметана, мацони или даже катык промышленного изготовления.

Приготовление:

  1. Изначально нужно довести молоко до стадии начала кипения в любой емкой таре.
  2. Затем разогреть духовку до температуры max = 99°С. и переместить туда вскипевшее молоко. Будет идеально если его перелить в подходящие глиняные горшочки.
  3. Весь процесс томления молока займет около шести часов и его вовсе не следует пускать на самотек. Молоко хоть и не будет пригорать, а вот пенка будет образовываться однозначно. Ее надлежит периодически удалять.
  4. После окончания процесса томления молоко должно принять аппетитный бежевый оттенок. Его необходимо извлечь из духовки и остудить примерно до температуры max = 40°С.
  5. Далее к остывшему топленому молоку добавляется закваска, все перемешивается, укрывается полотенцем и оставляется в покое часов на восемь. Для процесса полноценного заквашивания этого периода времени вполне достаточно.
  6. После этого почти готовый катык отправляется в любое прохладное местечко или холодильник для охлаждения часа на три. За это время он станет еще более густым и примет более насыщенный вкус.
  7. В финале приготовленный катык в домашних условиях нужно перемешать и он будет полностью готов к употреблению.
  8. Если есть желание приготовить катык с красивым бордовым цветом, то можно использовать свеклу. Ее очищают, нарезают на небольшие фрагменты и вместе с закваской добавляют в топленое молоко. Иногда в качестве естественного красителя используют несколько вишен без косточек. В этом случае катык приобретет великолепный вишневый цвет. Как правило, такие цветовые кулинарные ухищрения используют именно для праздничного стола.

Готовый катык едят без всяких добавок, так как он вкусен и полезен в своем естественном натуральном виде. Но иногда его заправляют зеленью, овощами, сахаром, фруктами и так далее. Этот уникальный кисломолочный продукт прекрасно сочетается со многими и многими добавками.

Применение в косметологии

Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.

Маска для лица

Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.

Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:

  • 2 столовые ложки простокваши;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 желток;
  • 2-3 капли эфирного масла ромашки.

Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.

Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания. Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю

Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.

Маски для волос

Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:

  • при нанесении на кончики продукт снижает количество секущихся волос и придает им здоровый блеск;
  • при нанесении на корни маска убирает жирность и избавляет от перхоти.

Маска для жирных волос

Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.

Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем. Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос

Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.

Что это такое

Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.

Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.

Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.

Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Отличие от других кисломолочных напитков

Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.

Ряженка

Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.

Кефир

Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления. Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей

При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик

Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.

Мацони

Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.

Как приготовить?

Этот продукт получается в результате молочного брожения. Чтобы получился катык, добавляют специальную закваску. Его делают из коровьего и козьего молока. Но в некоторых странах использую овечье или буйволиное молоко.

Как приготовить дома:

Молоко сначала доводят почти до кипения, и оно уваривается далее на слабом огне. В процессе необходимо постоянно его перемешивать, чтобы избежать закипания

Важно, чтобы температура молока при этом не превышала 90 градусов.
Уваривать молоко нужно до тех пор, пока оно не уменьшится приблизительно на 25%. Оно должно стать гуще

И только после этого его процеживают через марлю. В результате процеживания сгусток удаляется и получается сузьма. Эта субстанция по своим свойствам похожа на творог и сметану одновременно.
Квасить молоко нужно при температуре около 40 градусов. После этого к нему нужно добавить закваску. В качестве закваски должен быть готовый катык. На один литр молока нужно добавить 100 г такой закваски. Если готового катыка нет, то его можно заменить специальными бактериальными культурами.
Затем продукт нужно держать в теплом месте около 11 часов. По прошествии этого времени его необходимо поставить в холодильник или другое холодное место, чтобы он застыл и загустел.

Интересно!
В наше время существует множество рецептов катыка. Дома хозяйки готовят как кислый, так и сладкий продукт. На производстве в него добавляют различные наполнители для получения оригинального вкуса.

Тесто из катыка — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

  • Салма. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, добавляют половину луковицы и две картофелины, нарезанные кубиками. Пока все варится, замешивают тесто на клецки. Взбивают яйцо, подсаливают, добавляют 2 столовые ложки воды и столько пшеничной муки, чтобы получилось жидкое упругое тесто, напоминающее по структуре густую сметану. Тесто понемногу зачерпывают чайной или десертной ложкой и опускают в кипящий бульон. Когда картофель сварится, смешивают горячий суп с катыком, постоянно перемешивая. Варят еще 10 минут, добавив специи по вкусу. Перед подачей посыпают зеленью. Как приготовить катык, если нет под рукой готового продукта: 200 г творога смешивают с ледяной водой и 1 куриным яйцом. Интенсивно перемешивают погружным блендером или венчиком, добавляя сметану, чтобы достичь густой структуры.
  • Сихомон. Маш, 1,5 стакана, заливают на 2-3 часа кипятком, затем ставят варить, залив 1,5 л воды. Как только бобы начнут развариваться, всыпают кукурузную лапшу. Ее готовят заранее: стакан кукурузной муки замешивают на четверти стакана подсоленной воды, пропускают замес через мясорубку. Дают подсохнуть. Катык, 1 л, смешивают с топленым маслом, 2 столовые ложки. Супу дают настояться 10 минут, добавляют половину чайной ложки красного перца. Затем вливают масляную смесь.
  • Сузьма. Этот творог можно сделать, приготовив катык в домашних условиях. Из «магазинного» напитка сыворотку отделить трудно — даже в самом натуральном продукте есть некоторое количество консервантов. Напиток делают по любому вышеописанному рецепту, но количество закваски увеличивают, чтобы все быстро закисло. Можно довести готовый продукт до кипения, добавив немного лимонной кислоты. Складывают марлю в несколько слоев, сцеживают сыворотку и отделяют гущу. Через 3-4 часа сузьма будет готова. Перед подачей добавляют сахар, сливки, варенье или мед.
  • Курт. При приготовлении домашнего катыка его выпаривают намного дольше, чем обычно, чтобы количество жидкости уменьшилось на 1/3. Затем делают сузьму, стараясь удалить как можно больше воды. Сузьму подсаливают, по вкусу, скатывают в шарики, формируют лепешки и ставят под гнет. Через 4-5 часов выкладывают творожные лепешки на чистую деревянную доску, закрывают марлей и выставляют на солнце. Можно сушить в тени, в проветриваемом помещении. В сыр можно также добавить пряности на выбор и зелень.
  • Кабак долмасы (фаршированные кабачки). Кабачки, 1 кг, очищают от кожицы, выбирают сердцевину. Рис промывают, заливают чистой водой. Из мяса делают фарш, пропуская через мясорубку с помидорами, репчатым луком, подсаливают и перчат, добавляют рис. Фаршируют кабачки, выкладывают в кастрюлю, ставят тушить до готовности мяса. Во время готовки посыпают зеленью, а перед самым выключением вливают катык и сразу же выключают, оставив на 10 минут настояться.
  • Морепродукты с катыком. Креветки очищают, обязательно удаляют пищевод, варят 1-2 минуты в соленой воде. Взбивают в чаше блендера в равных количествах сливки и катык, подсаливают. На тарелку выкладывают креветки, дольки апельсина, нарезанные на кусочки, предварительно удалив белые пленки. Сверху заливают молочным соусом.
  • Окрошка. Нарезают отварную баранину без жира, вареные яйца, укроп, зеленый лук, свежие огурцы. Смешивают домашний квас с катыком — 3:1, соединяют все ингредиенты. Солят, добавляют сахар. Перед подачей всыпают пищевой лед.

Читать далее: Селен-Актив купить, Цена на Селен-Актив 114 руб в Москве, инструкция по применению, отзывы, аналоги

Напитки с катыком:

  1. Зеленый коктейль. В глиняную посуду наливают катык, всыпают мелконарезанный укроп, подсаливают. Пропорции: 1 л напитка, 100 г укропа, 10 г соли. Емкость плотно закупоривают и убирают в теплое место на 3 месяца.
  2. Смузи. В блендер наливают катык, всыпают тертый шоколад, кусочки банана.

Тесто из катыка — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить тесто из катыка. Фото рецепт.

Тесто из катыка

В мою кулинарную

Польза катыка

Химическим и бактериальным составом кисломолочного напитка обеспечивается следующее положительное влияние на организм:

  • нормализация пищеварения, восстановление здоровой кишечной микрофлоры;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей и мышечных волокон;
  • слабое мочегонное действие;
  • выведение накопившихся в пищеварительном тракте токсичных веществ;
  • поддержание функциональности сосудистой системы, повышение эластичности капилляров;
  • нормализация функционирования нервной системы, избавление от последствий стрессов;
  • стимуляция работоспособности мозга;
  • устранение признаков физического и психического истощения, восстановление сна;
  • нормализация сахара в составе крови;
  • улучшение структуры и внешнего вида кожи, ногтевых пластин, волос;
  • повышение продолжительности жизни за счет поддержания всех систем организма.

Женщины добавляют катык в качестве активного компонента в домашние косметические маски для лица и бальзамы для волос. Кисломолочный продукт можно без опасений включать в рацион при похудении, так как он, несмотря на немалую калорийность, интенсивно выводит токсины, стимулирует метаболизм. Для беременных женщин катык тоже полезен, он стимулирует лактацию. Но при грудном вскармливании желательно покупать козий или овечий вариант, также ограничивать употребление одной столовой ложкой, чтобы у младенца не развились колики или аллергическая реакция.

Для диабетиков катык полезен тем, что поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови. При панкреатите насыщает организм ферментами, при этом почти не стимулирует секрецию желудочной железы. А еще кисломолочный продукт — эффективное средство от запоров.

Особенности состава и полезные свойства

Энергетическая ценность молочного продукта (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность 56 кКал
Белки 2,8 г
Жиры 3,8 г
Углеводы 4,2 г

Питательная ценность и полезный витаминный состав определяются спецификой закваски. Именно в ней концентрируются полезные молочные бактерии, которые восстанавливают кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных образований, воспалений и повреждений. Производители утверждают, что ежедневное употребление катыка стабилизирует работу органов брюшной полости, укрепляет организм, сохраняет молодость, укрепляет кости. Компания-производитель делает ставку на взаимодействие болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Именно эти компоненты отвечают за:

  • высокий уровень усвояемости полезных веществ из пищевых продуктов;
  • наличие жизненно необходимых витаминов и нутриентов;
  • восстановление и нормализацию внутренней микрофлоры;
  • функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • омоложение организма;
  • укрепление защитной функции иммунной системы.

В 1900-х годах Илья Ильич Мечников (биолог) ратовал за потребление кисломолочных продуктов. Ученый утверждал, что они могут гораздо быстрее и эффективнее справится с гнилостными образованиями, инфекциями, вирусами, по сравнению с тогдашними медикаментозными препаратами. Мечников делал упор на способность молочнокислых бактерий акклиматизироваться во внутренней среде и «служить на пользу организма, в котором они живут».

Современная медицина опровергла доводы биолога. Фармакологическая среда смогла добиться небывалого прогресса, а ученые перенесли молоко и его производные из разряда «полезных пищевых продуктов» в категорию «крайне опасных».

В чем заключается опасность молока и молочных продуктов

Опасность для человеческого организма представляет не само молоко, а компоненты, входящие в состав. Нет ни одного молочного продукта, в котором бы не содержалось лактозы и вредных гормонов. После 5-ти лет в человеческом организме перестает вырабатываться лактаза (единственный фермент, который может качественно переварить и усвоить молочный сахар). Вследствие этого у большинства взрослого населения развивается непереносимость лактозы. Она может проявляться акне, резкими болями в животе, головокружениями, тошнотой, рвотой. В особо тяжелых случаях один стакан катыка может стать причиной госпитализации.

Ученые выяснили, что молоко истончает кости, а не укрепляет их, как об этом повествует реклама. Более того, чрезмерное употребление молочки чревато:

  • обострением акне;
  • увеличением риска развития рака;

Риск развития рака молочных желез или рака простаты возрастает более чем на 30%. Подобный скачок происходит из-за воздействия диоксидина (высокочастотное химическое соединение, которое содержится в молоке) на человеческий организм:

  • «вымыванием» кальция из организма;
  • нарушениями гормонального фона.

Нужно ли насовсем отказаться от молочных продуктов и катыка в частности

Употребление молока – индивидуальный выбор каждого человека. Полный отказ действительно благотворно скажется на качестве человеческой жизни, но если до сегодняшнего дня вы ежедневно выпивали по стакану катыка, то не принуждайте себя полностью исключать его из рациона. Стресс и постоянное желание выполнить свой ежедневный молочный ритуал также может стать причиной многих проблем и, как минимум, угнетенного состояния. Пить молоко и его производные можно только при одном условии – отрегулированная дозировка.

Полное ограничение имеет место только при индивидуальной непереносимости или наличии серьезных патологий (определяется лечащим доктором). Постарайтесь снизить процент потребления молока и его производных до 1 литра в неделю. Вы почувствуете внутреннюю легкость, минимизацию высыпаний, нормализацию пищеварительной системы.

Йогурт

Это слово ввели в наше меню сравнительно недавно. Для производства йогурта используются два микроорганизма – болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты.

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы о йогурте

1. «Все йогурты полезны». Йогурты могут быть только «живыми», синтетические аналоги йогурта с 2001-го года утратили привилегию называться таковыми. Внимательно читаем название: йогуртеры, йогуртовичи,  биогурты и проч. ничего общего с живыми йогуртами не имеют. Но очень хотят ими быть, о чем намекает массированная реклама.

Что такое «термизированный продукт»? – это продукт, подвергшийся тепловой обработке. Все живое в нем убито. Чтобы получившуюся массу все-таки съели, в нее добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, полученный десерт не ядовит, его можно употреблять в пищу. Но он и не полезен, особенно для детей раннего возраста: пожалейте еще не сформировавшуюся поджелудку и почки.

Химические добавки не навредят взрослому организму, привыкшему ко всякой, извините, дряни, детям она не нужна. К примеру, возьмем эссенции, используемые в качестве ароматизаторов: они содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Бутилоацетат – это на минуточку растворитель, применяемый в производстве красок.

Однако есть еще третий вид йогуртов: они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение “полезной флорой” происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если вы держите в руках йогурт с месячным сроком годности, но информация на упаковке обещает присутствие неких полезных бактерий, не спешите изумленно приподнимать бровь: возможно, это как раз йогурт, обогащенный после обработки.

Чтобы отличить живой продукт от термизированного, внимательно изучаем буквы на баночке:

Йогурт “живой”:

Срок хранения – не более 7-ми дней. Температура хранения от +0 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике. На упаковке сверху крупно написано «йогурт». В состав входит йогуртная закваска. Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртный продукт:

Срок хранения – более 10-ти дней. Температура хранения – от +4 до +25 градусов. Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а, например, «йогуртер» или «биогурт»). Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный». В составе нет йогуртной закваски.

2. «Только свежие фрукты». Фруктовые кислоты не дружат с кисломолочными бактериями, они их попросту убивают. Для сохранения фруктового наполнителя используются консерванты. Поэтому фруктовые йогурты автоматически относим к красивой, но малополезной кисломолочке. Реклама обещает, что в йогурты добавляются кусочки свежих фруктов – это невозможно. В йогурт добавляют только консервированные или замороженные фрукты и ягоды, ведь свежие фрукты окислят йогурт, за минуту превратив его в хлопья.

Сроки ввода и нормы

Специальные детские йогурты без фруктовых добавок (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Взрослые йогурты и кисломолочные продукты без наполнителей вводят в рацион ребенка не раньше года. Йогуртные продукты из топленого молока («Варечка») не рекомендуется давать ребенку до двух лет из-за высокой жирности (6%)

Также обращайте внимание на наличие сахара и ароматизаторов. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл

Катык

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Катык – это напиток тюркских древних народов. В их национальной кухне этот продукт используется в качестве разнообразных приправ практически ко всем блюдам, для приготовления традиционного сыра Курт, а также его выпивают в натуральном виде. Рецепт древнего напитка передается из поколения в поколение уже на протяжении многих лет, причем закваску для него родственники используют одну и ту же несколько месяцев.

Для настоящего катыка можно использовать любое молоко, но, главное, чтобы оно являлось натуральным. Молоко следует вскипятить, остудить до температуры тела человека и добавить столовую ложку закваски на литр молока, а затем оставить полученную жидкость на 12 часов. По прошествии 12 часов необходимо перемешать молоко и укутать его во что-либо теплое. Теперь нужно снова оставить будущий катык на 12 часов, причем трогать его не рекомендуется, так как молочнокислые бактерии не любят попадания воздуха. Спустя это время емкость стоит отправить в холодильную камеру до момента загустения. Через несколько часов напиток готов. Хранить его необходимо в прохладном или холодном месте, например, в холодильнике или подвале.

Свойства катыка

В закваске катыка содержится огромное количество молочнокислых бактерий, например, стрептококков и болгарских палочек, благодаря которым продукт обладает высокой питательной ценностью. Микроорганизмы предотвращают развитие вредных гнилостных бактерий в организме человека, помогают восстанавливать здоровый баланс кишечника и желудка, повысить защитные функции организма. Напиток помогает обрести вечную молодость, способен укрепить и тонизировать кожу.

Польза катыка

В напитке находится большое количество меди, кальция, кремния, фосфора, железа, цинка и витаминов E, A, D и B. Некоторые его виды имеют малую калорийность, что позволяет употреблять этот продукт людям на диете. Также стимулирует аппетит и очищает кишечник от шлаков, благодаря чему снижается вес человека. Продукт можно пить беременным или кормящим женщинам. Напиток не только снижает уровень холестерина и сахара, но и предотвращает появление в почках камней, повышает тонус организма.

Применение катыка

Древний напиток можно добавлять в самые разные салаты в качестве заправки или же смешивать со специями, зеленью. Часто овощи зажаривают на сковороде, а затем заливают их катыком, получается «жареный суп». Его добавляют и в супы, например, из мунг (бобов) или маша. Также с ним готовят и домашнюю лапшу.

Творог ежегей, который в основном используется в казахской кухне для приготовления тушеного мяса или птицы, получают из соли и катыка.

Его можно разбавить минеральной водой, получив другой, не менее полезный напиток, айран. Если добавить к катыку соль и переквашенный укроп, то получится приправа к различным мясным блюдам, которую в народе называют чивот.  Таджикская и узбекская кухни знамениты своим летним свежим супом из овощей – чалопом, который состоит из чеснока, пряностей, соли и катыка. Азербайджанцы готовят овдух – суп с яйцами, телятиной и катыком.

Вред катыка

Катык в основном жирный продукт, поэтому употреблять его людям, которые страдают ожирением, не рекомендуется.  Важно найти действительно натуральный напиток, так как подделка может быть опасна для организма. Перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом, потому что может возникнуть непереносимость молочных продуктов. Не стоит давать его детям в возрасте до 10 лет, так как он способен навредить их пищеварению

При употреблении просроченного напитка возможна диарея и сильное отравление

Не стоит давать его детям в возрасте до 10 лет, так как он способен навредить их пищеварению. При употреблении просроченного напитка возможна диарея и сильное отравление.

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: