Полезные свойства орехов для женщин и мужчин
Актуальным является применение фундука в рационе женщин и мужчин, поскольку его уникальные полезные свойства оказывают положительное влияние на организм в различные периоды жизни.
При беременности и лактации
Женщине, вынашивающей ребенка, достаточно нескольких плодов в день для улучшения ее состояния и пользы малыша, поскольку орех оказывает следующее действие:
- укрепляет иммунную систему, поддерживающую силы матери;
- помогает ускорить рост мышечных тканей плода, что способствует его быстрому развитию;
- предотвращает анемию;
- участвует в формировании сердечно-сосудистой системы;
- наличие фолиевой кислоты способствует правильному формированию нервной системы ребенка;
- предотвращает возникновение патологий у малыша.
Польза фундука для беременных не вызывает сомнений, но все же следует помнить, что важна мера.
При добавлении в еду или же употреблении в сыром виде фундук поможет снять нервное напряжение и беспокойство матери и ребенка. Благодаря своей калорийности орехи улучшают качество молока и делают его более питательным. Фундук положительно воздействует на молочные железы молодой матери и способствует улучшению притока молока.
В косметологии
Данный плод занял почетное место среди фитопродуктов, рекомендованных для женщин разного возраста с целью сохранения молодости и красоты. Микроэлементы и кислоты, входящие в состав ореха, позволяют использовать его как компонент для приготовления различных косметологических средств, которые оказывают влияние на организм женщины:
- увлажнение кожи, способствующее повышению ее эластичности;
- избавление от мимических и возрастных морщин;
- улучшение структуры волос и придание им естественного блеска;
- антиоксиданты создают омолаживающий эффект для кожи.
Независимо от того в каком виде употребляется фундук женщиной, он оказывает позитивный эффект на ее внешний вид и общее самочувствие.
Для похудения
Для снижения веса такой орех может стать незаменимым вариантом, поскольку, с одной стороны, он содержит целый комплекс важных витаминов и жирных кислот, в которых нуждается организм, а с другой стороны – быстро налаживает активную работу пищеварительной системы, помогая переваривать пищу, что немаловажно в процессе похудения. Еще одним фактором, влияющим на выбор ореха при потребности снизить вес, является его способность выводить шлаки, которые засоряют органы и системы
Для диеты лучше всего подходят плоды в сыром виде, так как они сохраняют максимум полезных компонентов и их калорийность ниже в сравнении с жареным продуктом
Еще одним фактором, влияющим на выбор ореха при потребности снизить вес, является его способность выводить шлаки, которые засоряют органы и системы. Для диеты лучше всего подходят плоды в сыром виде, так как они сохраняют максимум полезных компонентов и их калорийность ниже в сравнении с жареным продуктом.
Профилактика онкологии
Вещество паклитаксел, входящий в состав фундука, помогает выводить свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки и вызывают опухоли. Антиоксиданты, концентрация которых в орехе довольно высокая, также влияют на очистку организма и препятствуют появлениям новообразований различной природы.
Немаловажно также иммуностимулирующее действие данного фитопродукта, поскольку он помогает поддерживать защитные функции органов и систем, создавая естественный барьер для проникновения вредных веществ в структуру клеток
Особенности применения для здоровья мужчин
Полезные свойства фундука позволяют не только улучшить общее состояние, но также справиться с некоторыми мужскими проблемами
Орех укрепляет сердечную мышцу, что немаловажно для сильного пола, который подвержен риску инфарктов, особенно в зрелом возрасте
Мужчины, занимающиеся спортом и испытывающие потребность в белке для наращивания мышечной массы, могут употреблять по 50-70 г ореха в день, так как он легко усваивается. Фундук рекомендовано включить в рацион тем, кто планирует стать папой, поскольку комплекс минералов в его составе станет незаменимым источником энергии и оздоровления тела перед зачатием ребенка.
Доказано улучшение потенции у мужчин, которые включили в свое меню плоды лещины. Данная культура помогает справиться с увеличением предстательной железы и улучшает ее функционирование. Для повышения работоспособности и активизации мыслительной деятельности полезно съедать по 10-15 орешков в день.
Полезные свойства масла фундука
- Масло, выжатое из фундука, используют в альтернативной медицине для лечения ожогов (в том числе и солнечных). Для приготовления средства, способного ослабить ожоговую симптоматику, ореховое масло взбивают с яичным белком.
- Масло, выжатое из лесных орехов, является превосходным глистогонным средством.
- Витамины и минералы, содержащиеся в масле фундука, способствуют улучшению структуры костной ткани, препятствуя тем самым развитию остеохондроза и иных заболеваний костей.
- Регулярное потребление масла лесных орехов способствует увеличению остроты зрения и помогает предотвратить развитие множества нарушений в работе зрительного аппарата.
- Масло фундука помогает восстанавливать силы после повышенных умственных или физических нагрузок.
- Витамин E и другие соединения, присутствующие в составе масла фундука, замедляют процессы старения в организме.
- Масло, выжатое из фундука, можно использовать для оздоровления сухих, ломких волос. Лечебное средство необходимо втереть в кожу головы легкими массирующими движениями, затем распределить его по всей длине волос и оставить на 60–90 минут.
- Масло лесных орехов используют в косметологии в качестве средства, способного улучшать цвет лица, справляться с угревой сыпью и прыщами, эффективно очищать и сужать поры, снимать раздражение и покраснение на поверхности кожных покровов, эффективно увлажнять кожу и бороться с первыми признаками ее старения, разглаживать мелкие морщинки.
- Масло, выжатое из фундука, используют в качестве средства для массажа, эффективно увлажняющего кожу и придающего ей эластичность, способствующего устранению целлюлита.
- Масло лесных орехов положительно влияет на работу репродуктивной системы, ослабляет неприятную симптоматику предменструального синдрома у женщин и повышает потенцию у мужчин. Цинк, присутствующий в его составе, активизирует выработку половых гормонов у представителей обоих полов. Для достижения лечебного эффекта достаточно ежедневно принимать внутрь чайную ложку масла.
Калорийность и полезные свойства
Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 2.52 | г | |
Калорийность | 646 | кКал | 31% |
Белок | 15.03 | г | 30% |
Жиры | 62.4 | г | 93% |
Углеводы (всего) | 17.6 | г | 6% |
пищевые волокна | 9.4 | г | 39% |
сахароза | 4.75 | г | |
глюкоза (декстроза) | 0.07 | г | |
фруктоза | 0.07 | г | |
крахмал | 1.1 | г | |
Микроэлементы | |||
Кальций (Са) | 123 | мг | 11% |
Железо (Fe) | 4.38 | мг | 26% |
Магний (Mg) | 173 | мг | 41% |
Фосфор (P) | 310 | мг | 29% |
Калий (К) | 755 | мг | 19% |
Цинк (Zn) | 2.5 | мг | 16% |
Медь (Cu) | 1.75 | мг | 86% |
Марганец (Mn) | 5.55 | мг | 309% |
Селен (Se) | 4.1 | мкг | 3% |
Витамины | |||
Витамин А | 61 | МЕ | |
А (RAE, эквивалент активности ретинола) | 3 | мкг | |
Бэта-каротин | 36 | мкг | |
Альфа-каротин | 1 | мкг | |
В1 (тиамин) | 0.338 | мг | 43% |
В2 (рибофлавин) | 0.123 | мг | 7% |
В3 (ниацин) | 2.05 | мг | 9% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.923 | мг | 9% |
B6 (пиридоксин) | 0.62 | мг | 28% |
В9 (фолиевая кислота) | 88 | мкг | 28% |
С | 3.8 | мг | 11% |
Е (альфа-токоферол) | 15.28 | мг | 75% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 4.511 | г | 22% |
мононенасыщенные | 46.608 | г | |
полиненасыщенные | 8.463 | г | |
Фитостеролы | |||
стигмастерин | 1 | мг | |
кампестерин | 6 | мг | |
бета-ситостерин | 103 | мг | |
Аминокислоты | |||
триптофан | 0.194 | г | |
треонин | 0.499 | г | |
изолейцин | 0.548 | г | |
лейцин | 1.069 | г | |
лизин | 0.422 | г | |
метионин | 0.222 | г | |
цистин | 0.278 | г | |
фенилаланин | 0.667 | г | |
тирозин | 0.364 | г | |
валин | 0.705 | г | |
аргинин | 2.222 | г | |
гистидин | 0.434 | г | |
аланин | 0.733 | г | |
аспарагиновая кислота | 1.687 | г | |
глютаминовая кислота | 3.728 | г | |
глицин | 0.727 | г | |
пролин | 0.563 | г | |
серин | 0.739 | г |
Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.
Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.
Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.
Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).
Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.
Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.
Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.
Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.
Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).
Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.
Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.
Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.
Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.
Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.
Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:
Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.
Сочетание с яичным белом лечит ожоги.
Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.
Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.
Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.
Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.
Калорийность Фундук. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фундук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 628 кКал | 1684 кКал | 37.3% | 5.9% | 268 г |
Белки | 14.95 г | 76 г | 19.7% | 3.1% | 508 г |
Жиры | 60.75 г | 56 г | 108.5% | 17.3% | 92 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 0.5% | 3129 г |
Пищевые волокна | 9.7 г | 20 г | 48.5% | 7.7% | 206 г |
Вода | 5.31 г | 2273 г | 0.2% | 42806 г | |
Зола | 2.29 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
альфа Каротин | 3 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 45455 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 92 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.643 мг | 1.5 мг | 42.9% | 6.8% | 233 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 1% | 1593 г |
Витамин В4, холин | 45.6 мг | 500 мг | 9.1% | 1.4% | 1096 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.918 мг | 5 мг | 18.4% | 2.9% | 545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.563 мг | 2 мг | 28.2% | 4.5% | 355 г |
Витамин В9, фолаты | 113 мкг | 400 мкг | 28.3% | 4.5% | 354 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.3 мг | 90 мг | 7% | 1.1% | 1429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15.03 мг | 15 мг | 100.2% | 16% | 100 г |
бета Токоферол | 0.33 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 14.2 мкг | 120 мкг | 11.8% | 1.9% | 845 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 1.4% | 1111 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 680 мг | 2500 мг | 27.2% | 4.3% | 368 г |
Кальций, Ca | 114 мг | 1000 мг | 11.4% | 1.8% | 877 г |
Магний, Mg | 163 мг | 400 мг | 40.8% | 6.5% | 245 г |
Сера, S | 149.5 мг | 1000 мг | 15% | 2.4% | 669 г |
Фосфор, P | 290 мг | 800 мг | 36.3% | 5.8% | 276 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.7 мг | 18 мг | 26.1% | 4.2% | 383 г |
Марганец, Mn | 6.175 мг | 2 мг | 308.8% | 49.2% | 32 г |
Медь, Cu | 1725 мкг | 1000 мкг | 172.5% | 27.5% | 58 г |
Селен, Se | 2.4 мкг | 55 мкг | 4.4% | 0.7% | 2292 г |
Цинк, Zn | 2.45 мг | 12 мг | 20.4% | 3.2% | 490 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.48 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.34 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.07 г | ~ | |||
Сахароза | 4.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.211 г | ~ | |||
Валин | 0.701 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.432 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.545 г | ~ | |||
Лейцин | 1.063 г | ~ | |||
Лизин | 0.42 г | ~ | |||
Метионин | 0.221 г | ~ | |||
Треонин | 0.497 г | ~ | |||
Триптофан | 0.193 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.663 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.73 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.679 г | ~ | |||
Глицин | 0.724 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.71 г | ~ | |||
Пролин | 0.561 г | ~ | |||
Серин | 0.735 г | ~ | |||
Тирозин | 0.362 г | ~ | |||
Цистеин | 0.277 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 7 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 102 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.464 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.097 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.265 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.102 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 45.652 г | min 16.8 г | 271.7% | 43.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 45.405 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.131 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.92 г | от 11.2 до 20.6 г | 70.7% | 11.3% | |
18:2 Линолевая | 7.833 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.087 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.087 г | от 0.9 до 3.7 г | 9.7% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.833 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 15.9% |
Энергетическая ценность Фундук составляет 628 кКал.
- cup, chopped = 115 гр (722.2 кКал)
- cup, whole = 135 гр (847.8 кКал)
- cup, ground = 75 гр (471 кКал)
- oz (21 whole kernels) = 28.35 гр (178 кКал)
- 10 nuts = 14 гр (87.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение фундука
Благодаря высокой урожайности, уникальной пищевой ценности, превосходным вкусовым качествам, фундук получил широкое распространение в пищевой промышленности, особенно в кондитерской отрасли. Что делают из фундука:
Муку и пасту добавляют в творожные, сырные пасты, мороженое, сладости, соусы. Цельный обжаренный арахис добавляют в плиточный шоколад и конфеты.
Качество фундука непостоянно, со временем он теряет влагу и некоторые питательные вещества, может набирать горечь. Поэтому различают фундук первого сорта (нового урожая) и второго сорта (старого урожая). Наиболее вкусные и полезные изделия получаются из молодых орехов.
Фундук особенно ценится в приготовлении десертов
Калорийность Фундук сушёный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фундук сушёный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 700 кКал | 1684 кКал | 41.6% | 5.9% | 241 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 3% | 475 г |
Жиры | 66 г | 56 г | 117.9% | 16.8% | 85 г |
Углеводы | 10 г | 219 г | 4.6% | 0.7% | 2190 г |
Пищевые волокна | 5.9 г | 20 г | 29.5% | 4.2% | 339 г |
Вода | 4.8 г | 2273 г | 0.2% | 47354 г | |
Зола | 3.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 45000 г | |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 50000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 2.9% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 0.8% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 45.6 мг | 500 мг | 9.1% | 1.3% | 1096 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.15 мг | 5 мг | 23% | 3.3% | 435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.563 мг | 2 мг | 28.2% | 4% | 355 г |
Витамин В9, фолаты | 113 мкг | 400 мкг | 28.3% | 4% | 354 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 0.2% | 6429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 20.4 мг | 15 мг | 136% | 19.4% | 74 г |
Витамин Н, биотин | 76 мкг | 50 мкг | 152% | 21.7% | 66 г |
Витамин К, филлохинон | 14.2 мкг | 120 мкг | 11.8% | 1.7% | 845 г |
Витамин РР, НЭ | 5.2 мг | 20 мг | 26% | 3.7% | 385 г |
Ниацин | 2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 717 мг | 2500 мг | 28.7% | 4.1% | 349 г |
Кальций, Ca | 170 мг | 1000 мг | 17% | 2.4% | 588 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 23.8% | 60 г |
Магний, Mg | 172 мг | 400 мг | 43% | 6.1% | 233 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 43333 г | |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 2.7% | 526 г |
Фосфор, P | 299 мг | 800 мг | 37.4% | 5.3% | 268 г |
Хлор, Cl | 22 мг | 2300 мг | 1% | 0.1% | 10455 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ~ | |||
Бор, B | 170 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 100 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 2.4% | 600 г |
Йод, I | 0.2 мкг | 150 мкг | 0.1% | 75000 г | |
Кобальт, Co | 12.3 мкг | 10 мкг | 123% | 17.6% | 81 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 6.175 мг | 2 мг | 308.8% | 44.1% | 32 г |
Медь, Cu | 1120 мкг | 1000 мкг | 112% | 16% | 89 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 6.1% | 236 г |
Никель, Ni | 35 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.4 мкг | 55 мкг | 4.4% | 0.6% | 2292 г |
Стронций, Sr | 200 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 23529 г |
Хром, Cr | 170 мкг | 50 мкг | 340% | 48.6% | 29 г |
Цинк, Zn | 2.45 мг | 12 мг | 20.4% | 2.9% | 490 г |
Цирконий, Zr | 7.4 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.3 г | ~ | |||
Валин | 0.9 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.91 г | ~ | |||
Лейцин | 1.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.54 г | ~ | |||
Метионин | 0.13 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.25 г | ~ | |||
Треонин | 0.57 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.28 г | ~ | |||
Глицин | 1.19 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.77 г | ~ | |||
Серин | 1.29 г | ~ | |||
Тирозин | 0.56 г | ~ | |||
Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.5 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 53 г | min 16.8 г | 315.5% | 45.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 53 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.8 г | от 11.2 до 20.6 г | 60.7% | 8.7% | |
18:2 Линолевая | 6.8 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 6.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 14.3% |
Энергетическая ценность Фундук сушёный составляет 700 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Фундук при беременности
Витаминный коктейль, который содержит в себе орешник, будет благоприятно отражаться на организме будущей мамы, а также участвует в правильном формировании плода.
Если женщина, находясь в интересном положении, начнет кушать не много фундука каждый день, то это поможет предотвратить набор лишних килограммов. Эта проблема является одной из самых актуальных в период беременности.
В составе фундука или лесного ореха присутствует кальций и другие питательные вещества, которые активно участвуют в формировании детского скелета. Также благодаря употреблению будущей мамочкой небольшого количества орешков происходит правильное развитие нервной системы ребенка.
Совет!
Фундук помогает быстро восполнить нужную норму витаминов и минералов, в которых очень нуждается беременная девушка. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ядра в этот период. Главное не превышать суточную норму.
В период лактации лесной орех также полезен для молодой мамы и крохи. Орешник способствует активной выработке грудного молока. Если фундук будет присутствовать в ежедневном рационе, то значительно повысится и качество молока. Оно будет содержать большое количество важных для здоровья, роста и развития малыша элементов. Они сделают продукт более питательным и полезным для маленького организма.
Польза для женщин
17. Полезен при планировании беременности.
Фолиевая кислота, содержащаяся в лесном орехе, необходима женскому организму на этапе планирования беременности. Однако, прежде чем употреблять фундук в качестве источника фолиевой кислоты, проконсультируйтесь со своим врачом.
18
Полезен для беременных женщин.
Правильное питание важно во время беременности для поддержания здоровья матери и ребенка. Фундук является богатым источником различных питательных веществ, необходимых для правильного течения беременности. Следует есть эти орехи в умеренных количествах и сочетать их со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами
А также потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать возникновения запоров
Следует есть эти орехи в умеренных количествах и сочетать их со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами. А также потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать возникновения запоров.
19. Полезен для вынашиваемого плода.
Фундук способствует формированию опорно-двигательного аппарата малыша, образует его костную ткань и нервную систему.
20. Полезен при лактации.
Лесной орех стимулирует выработку грудного молока, улучшает его жирность и качество. Благодаря орехам оно будет максимально питательным и обеспечит ребенка необходимыми полезными элементами.
Польза для кожи
21. Предупреждает преждевременное старение.
Лесной орех содержит витамины А, Е и С, являющихся антиоксидантами. Синергический эффект этих витаминов предотвращает появление морщин, тем самым устраняет начальные признаки старения.
22. Увлажняет кожу.
Увлажняющие и кондиционирующие свойства фундука делают его идеальным естественным увлажняющим средством для чувствительной и сухой кожи.
23. Спасает от ультрафиолетовых лучей.
На кожу можно наносить масло фундука. Оно будет действовать как естественный солнцезащитный крем. Для этого нужно смешать несколько капель масла кунжута, авокадо, грецкого ореха и фундука и нанести эту смесь на кожу перед выходом на солнце.
24. Обеспечивают здоровье кожи.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить кожу. Они также защищают кожу от рака, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Флаваноиды вместе с антиоксидантами стимулируют регенерацию клеток кожи. Это позволяет удалять мертвые и поврежденные клетки, делая кожу более здоровой, гладкой и молодой.
Польза для волос
25. Окрашивает волосы.
Орехи используются как натуральный ингредиент в различных красителях. Наряду с приданием волосам восхитительно-коричневого оттенка, фундук также гарантирует, что цвет сохранится надолго. Кроме того, он обеспечивает дополнительную защиту, поддерживая здоровье кончиков волос, защищая их от повреждений, вызванных химическим воздействием.
26. Укрепляет волосы.
Для укрепления волос можно использовать масло лесного ореха. Его необходимо втирать массирующими движениями в кожу головы. Не смывая масло, укутать голову полотенцем и лечь спать. На следующее утро вымыть голову мягким шампунем.
Лещина обыкновенная
Орешник обыкновенный в среднем имеет вид большого многоствольного куста. Отдельные виды могут достигать в высоту до 7-8 м, если они будут расти в благоприятных условиях. В среднем высота куста составляет 5 м. Главной особенностью его является цветение до распускания листьев. Именно поэтому пчелы будут в ней так заинтересованы. В то время, когда большинство других растений и деревьев только начинают цвести, орешник уже активно распускается, являясь объектом питания для слабых пчел.
Когда растение только начинает расти и развиваться, его листья матовые с зеленым оттенком сверху. Низ листьев имеет более светлый цвет. Но когда наступает середина роста, то такие отличия пропадают, и листья целиком приобретают желтый цвет.
В зависимости от этапа развития лесной орех может показывать разную скорость роста. В самом начале развития кустарника его рост в высоту почти незаметен. Когда кусту уже 5-6 лет, он начинает очень активно расти и дает огромное количество побегов.
В диком виде лесные орешники наиболее часто встречаются на востоке России и на полуострове Крым. Большинство представителей лещины произрастают на западе Европы и в горах Кавказа.
Орех лещина обыкновенная с легкостью может обогнать своих собратьев по приросту за год. Он отлично растет в темной местности, устойчив к морозам и легко переносит длительное время без влаги.
Какие еще виды лещины бывают
Как посадить мяту и вырастить из семян на даче
Всего к настоящему моменту известно около 20 сортов, возделываемых исключительно в открытом грунте, из которых самыми популярными считаются следующие.
Лещина древовидная (Corylus Colurna), или медвежий орех
В дикой природе распространен на Северном Кавказе в среднем горном поясе. Вырастает лещина деревом до 20 м высотой, живущим до 200 лет, не дающим корневых отпрысков. Трудно поверить, что это лещина. Орехи с очень твердой скорлупой находятся в мягкой обертке. Урожайные годы перемежаются с 2-3 годами полного простоя.
Медвежий орех
Лещина разнолистная (Corylus Heterophylla)
Кустарник 2-4 м высотой. Плоды образуются по 2-3 шт. на тонких длинных ножках. Обертка орехов зеленая, бархатистая по форме напоминает колокольчик. Название указывает на то, что листья образуются разные: на верхних ветках темно-зеленые и голые, а на нижних — более светлого оттенка и опушенные.
Лещина разнолистная
Лещина маньчжурская, или зибольда (Corylus Mandshurica)
Кустарник высотой 3-4,5 м имеет интересную форму околоплодников орехов: трубчатую, сильно вытянутую длиной до 6 см. Из-за этого сбор и извлечение орехов несколько затруднены. Вид в культуре возделывают с 1882 г., но в России он встречается преимущественно в Московской и Ленинградской областях. Морозостойкость до −45 °С.
Маньчжурская лещина
Лещина краснолистная (Corylus Atropurpurea)
Необычный сорт высотой 2-3 м с красными (пурпурными) листьями был выведен в Великобритании в 1836 г. Ценится не только за крупные плоды, но и за декоративную крону, широко используемую в ландшафтном дизайне. Морозостойкость немного ниже (до −29 °С).
Краснолистная лещина
Лещина крупная (Corylus Maxima), или ломбардский орех
Куст или дерево высотой 3-10 м. Плодоносит крупными (до 2,5 см в диаметре) орехами, заключенными в красную или зеленую обертку трубчатой вытянутой формы с широкими зубчатыми лопастями. Лист также может быть темно-зеленым или бардовым.
Обратите внимание! Вид известен со времен Древней Греции и славится приятным миндальным вкусом и жирностью (до 60 %). Ломбардский орех
Ломбардский орех
Состав и калорийность фундука
Чем богат этот орех? В нем очень много ненасыщенных жирных кислот, приносящих огромную пользу сердцу и кровеносным сосудам. Благодаря олеиновой кислоте, которая больше всего содержится в фундуке, снижается уровень в крови плохого холестерина. Кроме того, орех богат магнием, он полезен для сердца и регулирует уровень кальция в мышцах. Следует знать, что большое количество кальция приводит к сбоям в работе сердечной мышц, а при его недостатке наблюдается слабость.
Что еще содержится в фундуке? В его состав входит витамин E, который в два раза сокращает риск возникновения рака мочевого пузыря, а также способствует защите кожи от вредоносного ультрафиолетового излучения, повышает ее эластичность и предотвращает преждевременное старение.
В состав лесного ореха входит клетчатка, которая способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Она также необходима для поддержания баланса бактерий и химических веществ в кишечнике, защищая от дисбактериоза.
Содержание каких витамин в фундуке больше всего? В его состав входит весь набор витамин группы B:
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- ниацин (B3);
- пантотеновая кислота (B5);
- фолиевые кислоты (B6 и B9).
Польза этих витаминов заключается в том, что они снижают стресс, устраняют депрессию, улучшают память, приводят в норму нервную и пищеварительную систему.
Калорийность сырого фундука составляет 651 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов (энергетическая ценность ореха) следующее:
- белки – 60 ккал;
- жиры – 554 ккал;
- углеводы – 38 ккал.
Источники
- Дробязкина, И. В. Международный гражданский процесс / И.В. Дробязкина. — М.: Юридический центр, 2005. — 723 c.
- Елена Павловна Попова English: Рабочая тетрадь по дисциплине «Английский язык для студентов юридических специальностей»; СИНТЕГ — Москва, 2015. — 284 c.
- Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №2/2014; РГГУ — Москва, 2014. — 932 c.
- Земельное право России / ред. В.В. Петров. — М.: Стоглавъ, 1995. — 300 c.
- Александр, Александрович Молчанов Гражданское право в схемах. Общая и Особенная части / Александр Александрович Молчанов. — М.: Эксмо, 2011. — 740 c.