Калорийность пангасиуса: филе, жареного, на пару, в кляре и других блюд

Содержание и уход

Содержание акульих сомов требует огромных резервуаров, что очень осложняет уход. Только фанаты породы смогут обеспечить им комфортную жизнь.

Минимальный объем аквариума

Молодым пангасиусам, не достигшим размера 15 см, хватит 150-200 л воды на рыбу. Однако акульи сомы растут очень быстро и уже через несколько месяцев хозяину придется расширить «жилплощадь». Взрослой паре потребуется резервуар в 1,5 т. Низкоплавничные виды могут обойтись меньшим объемом, но они требует стайного содержания (по 3-5 особей), что возвращает к банке в 1,5 т.

Параметры воды

Пангасиусы не чувствительны к жесткости и кислотности. Главное для них — чистота воды. Аквариумисты советуют содержать рыбок в следующих условиях:

• Жесткость — 2-15°;

• Кислотность — 6,5-8 рН;

• Температура — 24-29°С.

Пангасиусы производят много отходов, что приводит к избытку органики. Поэтому нужно еженедельно производить подмену воды в объеме 30%. Лучше делать это не разово, а поэтапно: «мини-акулы» очень пугливы и могут поддаться панике. Также нельзя забывать о чистке грунта сифоном. Она проводится раз в неделю.

Оформление аквариума

Акульи сомы подвижны и энергичны: им нужен аквариум, вытянутый в длину. Они используют все пространство, поэтому не стоит загромождать банку. Кроме того, нежная кожа сомов уязвима для острых углов. Чтобы избежать серьезных ранений, рекомендуется украсить аквариум безопасными декорациями. Растения должны иметь сильную корневую систему, чтоб пангасиусы не вырвали их из грунта. Как вариант, подойдут растения в горшочках.

Грунт может быть мелким или средних размеров, главное, чтоб он был окатанным. Акульи сомы предпочитают субстрат темного цвета.

Пангасиусы могут жить только в чистой воде, а значит придется установить мощную систему фильтрации. Аэрация должна быть умеренной: акульи сомы поднимаются на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Еще одна обязательная деталь — организация течения. Высокоплавничная разновидность предпочитает «темную» воду, низкоплавничная — яркое освещение.

Пангасиусы от природы очень пугливы: легкие щелчки по стеклу могут вызвать паническую атаку. В ужасе они начинают метаться из стороны в сторону, а затем «падают в обморок» или притворяются мертвыми. Во время таких приступов они могут сломать оборудование, поэтому оно должно быть надежно защищено.

Описание и места обитания

Сибас или морской волк, морской судак, койкан, могут его называть морским окунем, лубиной, раньо, бранцино или спигола, относится к мороновому семейству, это морской хищник.

Его рацион питания – это ракообразные жители морской глубины, мелкая рыба и моллюски, крабы, креветки. Молодняк морского волка держится стаями, но как только они набирают вес, они постепенно отходят из стаи, самостоятельно добывая себе пищу. Ведет непоседливый образ жизни, при котором совершаются групповые перемещения с одного моря в другое.

Рыба не привязывается к конкретной глубине, потому может плавать как у дна, так и близко к поверхности водоема.

Рыба любит охотиться, подолгу может высиживать в засаде, ожидая свою жертву. Жертва захватывается большим ртом сибаса, затем засасывается и проглатывается.

За весь период своей жизни – около 15 лет, может достигнуть длины 1,1 метр, а вес – 12кг. Средний вылов рыбы, зачастую, позволяет лицезреть особей до 60 см в длину.

Эта рыба чаще встречается в атлантических водах, ближе к берегу Норвегии, Синегала, Черного моря, а также Средиземного.Интересно будет знать, что в Антартике и Субантарктике вылов сибаса считается одним из наиболее выгодных и прибыльных видов рыбалки. Любит обитать у побережий, может быть у устья реки, в мелких водоемах, чаще ее можно встретить у основания скал. Такая рыба очень любит проникать в реку, где есть примесь морской воды.Наиболее предпочтителен чилийский сибас, который выужен из недр моря в предзимний период, так как именно в этот период рыба успевает восполнить массу тела, а, следовательно, и улучшить вкусовые качества после нереста. Если вылов проводится незаконно, как часто это происходит, рыба вымирает. Во избежание подобного повсеместно вводятся квоты на вылов сибаса и подобного ему клыкача.

Тело сибаса отличается особой массивностью, имеет большую и острую голову, крупный рот, на спине острые плавники, характерные колючки в районе жабренной части.

Польза и вред

Польза качественного филе пангасиуса довольно велика. В его составе присутствует большое количество витаминов и полезных элементов.

Большой популярностью пользуется данная рыба у спортсменов. Это обусловлено тем, что в ее составе содержится большое количество протеина, то есть концентрированного белка. Он регулирует поступление аминокислот, участвующих в построении мышц, стабилизирует уровень инсулина в организме, способствует поддержанию иммунитета, а также энергии и красоты тела.

В составе пангасиуса присутствуют фосфор и кальций, которые очень полезны и необходимы для костной ткани. Ученые провели исследования и доказали, что при умеренном, но регулярном употреблении филе снижается риск возникновения остеопороза. Для нормальной работы сердца и пищеварительной системы необходимы полезные вещества, которые находятся в составе данной рыбы.

Из-за содержания в пангасиусе витаминов разных групп он положительно влияет на работу нервной системы, избавляет от бессонницы, усталости, очищает организм от свободных радикалов, которые негативно влияют на состояние органов. Также в составе присутствует аскорбиновая кислота, которая помогает полезным веществам быстрее усваиваться в организме человека.

Умеренное регулярное употребление филе пангасиуса оказывает такое влияние на организм:

  • улучшает умственную деятельность;
  • замедляет процесс старения;
  • защищает от развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует сжиганию жира;
  • положительно влияет на функционирование половой системы;
  • улучшает процесс усваивания организмом жиров, белков и углеводов;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Врачи рекомендуют употреблять данную рыбу людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердца. Детям до трех лет и беременным следует употреблять только на сто процентов экологически чистое филе пангасиуса. Ребенку обязательно нужно очистить данный продукт от костей и лишнего жира.

Помимо пользы, филе пангасиуса может причинить вред организму. Противопоказано употребление данной рыбы людям, имеющим заболевания, связанные с пищеварительной системой. При наличии аллергии на какие-либо морепродукты не стоит употреблять данный продукт.

Филе пангасиуса само по себе не является вредным продуктом, но, если не соблюдены правила выращивания, транспортировки и хранения, оно может причинить непоправимый вред организму. Поэтому покупать рыбу следует в специализированных магазинах, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество данного продукта.

Особую опасность для здоровья представляет филе красного и желтоватого цвета. При нехватке кислорода, обитании в несоответствующих условиях и обработке с использованием вредных веществ рыба приобретает красный цвет. Желтый цвет присущ филе тогда, когда пангасиус неправильно питался и недополучил всех необходимых для полноценного развития веществ. Покупать рыбу, имеющую такие оттенки, ни в коем случае не стоит.

Неправильный способ заморозки пангасиуса может оказать пагубное влияние на здоровье человека. Наиболее подходящей для рыбы является шоковая заморозка. При использовании данной технологии химический состав и структура продукта не меняются.

Чрезмерное употребление пангасиуса может причинить вред организму. Перед использованием филе рыбы обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в его состав, или ранее не выявленная аллергия на морепродукты.

Пангасиус — вред и польза

Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.

Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.

Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса

  • улучшает настроение;
  • нормализует сон;
  • активизирует работу мозга;
  • положительно влияет на органы зрения;
  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предотвращает стресс и депрессию.

Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.

Кому пангасиус вреден:

  • людям, страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьких детям, из-за наличия в рыбе мелких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

Описание рыбы пангасиус

Пангасиус — вьетнамская рыба, которая имеет невысокую цену.

Различают 2 вида акульего сома – сиамский и бокорта. По размерам самки намного крупнее самцов, также их чешуя окрашена в более светлый цвет. Жемчужную рыбу чаще всего отправляют на рынок в подростковом возрасте, когда разница между мужскими и женскими особями минимальна.

Период откладывания икры выпадает на первые месяцы лета или на конец весны. Разведением пангасиуса занимаются в специальных фермерских хозяйствах или в искусственных прудах. Размножение в аквариуме не рекомендовано, т.к. рыба очень подвижная и ей необходимо много пространства.

Как выглядит

Внешним видом напоминает акулу (имеет заостренный плавник), а головой – сома. Разветвленные плавники на спине окрашены в черный или темно-серый цвет. В среднем одна особь весит 44 кг, в длину достигает 130 см. Пангасиус, выращенный для продажи на рынке, имеет вес не более 1,5 кг. Тело окрашено в серый цвет, который на брюхе и по бокам светлеет.

Отличия от морского языка

Основные признаки, которые помогут не перепутать морской язык (дуврский палтус) с канальным сомом:

  • филе пангасиуса толще;
  • у сома неприятных запах речной воды;
  • мясо языка белоснежное, почти прозрачное, у пангасиуса – от бело-розового до серого;
  • у дуврского палтуса отсутствует жировая прослойка по бокам филе;
  • у сома посередине отчетливо видна розово-коричневая полоска, которая идет от хребта.

Филе пангасиуса толще, чем у палтуса, мякоть рыбы очень нежная.

Среда обитания

Пангасиус обитает на дне рек и озер, имеет пугливый характер. В естественных условиях живет в пресноводных водах Вьетнама и Камбоджи. Меконг и Чаупхрая – это 2 загрязненные реки (сюда стекает канализация, производственные отходы и т.д.), где обитает больше всего пангасиуса.

Образ жизни рыбы

Молодые особи предпочитают находиться в окружении сородичей, но с возрастом начинают тяготеть к одиночеству. Канальный сом, обитающий в естественной среде, доживает до 15–20 лет. Рыба неплохо чувствует себя в аквариуме, хотя поначалу может метаться по нему, падать в обморок и притворяться мертвой. Но спустя некоторое время поведение приходит в норму. Канальный сом хорошо уживается с рыбами, которые не превосходят его по размеру.

Пангасиус с возрастом начинает тяготеть к одиночеству.

Вред пангасиуса

«Акулий сом» — полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.

При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия  филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:

  • тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракт;
  • персональной непереносимости рыбных и морских продуктов.

Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.

Вред

Сама по себе рыба довольно диетическая, не имеющая противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Но условия разведения ставят под сомнения ее полную безопасность. Подумаем, что пугает потребителя. Рыбу разводят в бассейне реки Меконг, в густонаселенных районах Вьетнама, это сопряжено с опасностью попадания отходов в русло реки. В стране обнаружено более 300 видов различных гельминтов, пенгасиус, питающийся моллюсками, не брезгует и отходами. Рыба, попадающая к нам на стол, должна проходить надежную термообработку. Поступления акульего сома на прилавки США и Канады были значительно сокращены.

В России продукт проходит серьезный контроль, более того, Россельхознадзор пропускает продукцию только от нескольких крупных ферм, прошедших проверку.

Противоречивая информация о вреде и пользе пенгасиуса оставляет за потребителем право самому решать, покупать эту рыбу или нет.

О том, какой состав пангасиуса, смотрите в следующем видео.

Чем полезен пангасиус для организма женщин и мужчин?

На протяжении более 140 лет люди из азиатских народностей употребляют этот вид рыбы в пищу. Поэтому, можно с уверенность сказать, что польза пангасиуса для организма человека все-таки существует.

Если рыба выросла в естественных условиях, то она более безопасна. Такой продукт имеет следующие положительные свойства:

  • Омега 3, находящиеся в составе рыбы, нужны практически для всех функций организма. Они помогают правильно развиться мозгу и сетчатке ребенка. Во взрослой жизни они поддерживают нормальное состояние волос и ногтей. Омега3 снимает воспаление, поэтому его применяют при болезнях суставов.
  • Регулярное употребление рыбы дает возможность восстановить правильную работу нервной системы человека и эмоциональное состояние.
  • Фосфор и другие минералы стимулируют работу мозга.
  • Аминокислоты и жирные кислоты помогают работе ЖКТ, выводят шлаки, улучшают обменные процессы и способствуют похудению.

А чем полезен пангасиус конкретно для женщин и мужчин?

Во-первых, эта рыбка помогает снять стресс и устранить бессонницу.
Во-вторых, Омега3 кислоты сохраняют эластичность не только сосудов, но и кожного покрова, что особенно важно для женщин, так как это замедляет процесс старения.
В-третьих, рыба является полноценным блюдом в любом питании. Если вы на диете, добавьте ее в свой рацион и будете чувствовать сытость, употребив лишь небольшое количество калорий.
В-четвертых, если вы каждый день тяжело физически трудитесь, обязательно покупайте пангасиус, ведь большое количество белков, которые отлично усваиваются в организме, наполнят вас необходимой энергией.

Вред рыбы пангасиус и противопоказания к её употреблению

Говорят, что рыба пангасиус вредна, и это утверждение — не выдумка. Все дело в том, как ее выращивают. В основном рыбные фермерства находятся на вьетнамской реке Меконг. Она считается одной из самых грязных рек во всем мире. Во время войны во Вьетнаме берега водоема были сильно загрязнены химикатами.

Еще один важный момент — в реку сливают нефильтрованные сточные воды и различные отходы. Даже для заморозки используют грязную речную воду. Естественно, это отражает на рыбе, которая растет в воде. Кроме этого, говорят, что для быстрого роста рыбы, в ее корм добавляют антибиотики.

Однако существуют определенные нормы и стандарты качества, которым должен соответствовать ввезенный в страну товар. Пангасиус, как и вся другая рыба проверяется на соответствие этим нормативам. Поэтому купить хорошую рыбу все-таки возможно.

Даже если вы приобрели товар у проверенного продавца, нельзя забывать о правилах употребления морепродуктов:

  • Помните меру (в неделю должно быть не более двух рыбных дней, а одна порция должна составлять не больше 140 г);
  • Проводите хорошую термическую обработку (при варке на протяжении 10 минут вредные вещества устраняются).

Итак, какой же можно сделать вывод: полезен или вреден пангасиус? Можно с уверенностью сказать, что полезен, как и любая другая рыба. Но, чтобы обезопасить себя от химических веществ, антибиотиков и тяжелых металлов, лучше покупать этот продукт у проверенных производителей. Если рыба качественная, то филе будет белым, розоватым или бежевым оттенком. А стоимость такого продукта должна быть разумной и соответствовать качеству.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Выбор пангасиуса в магазине.

В рыбных магазинах и отделах супермаркетов пангасиус представлен, в основном, в виде замороженных тушек и филе. В таком виде выбирать рыбу не слишком просто, так внешний вид её сильно изменён заморозкой

Стоит обратить внимание на форму тушек и филе — они должны быть ровными, не мятыми, что указывает на то, что рыба не подвергалась повторной заморозке

Само собой, не должно быть на ней налипания льда. Размер должен быть примерно одинаковым, не должно присутствовать большого числа обломков и остатков, что косвенно может свидетельствовать о более строгом соблюдении всего производственного процесса. Но самое главное — это цвет самого филе или обреза замороженной тушки.

В идеале он должен быть белым или розовым — это свидетельствует о том, что перед нами продукт лучшего качества. Примеси любых других цветов — это повод насторожится. Скажем, при наличии отчётливо видного жёлтого оттенка, можно говорить о том, что рыба выращивалась в искусственных условиях, при этом в технологии были определённые нарушения.

Красный оттенок говорит о недостатке кислорода и большой скученности рыбы

Нужно обратить внимание на эти особенности не только при покупке, но и дома после разморозки рыбы. Если названные особенности цвета были выявлены только перед приготовлением, возможно, в следующий раз следует покупать рыбу от другого поставщика

В любом случае следует понимать, что польза от пангасиуса как от речной рыбы велика. Не следует ограничивать своё рыбное меню только им, и тогда не нужно будет переживать о возможном вреде.

Полезные свойства

Пангасиус, выращенный на фермерских хозяйствах с соблюдением всех стандартов, обладает полезными свойствами благодаря химическому составу.

Чем полезен при регулярном употреблении:

  1. Предотвращает появление суставных патологий.
  2. Замедляет внешние возрастные изменения.
  3. Укрепляет память.
  4. Мешает запуску дегенеративных процессов в мышцах и тканях мозга.
  5. Увеличивает прочность зубной эмали и уменьшает хрупкость костей.
  6. Устраняет ломкость ногтей и волос.
  7. Препятствует появлению ранней деменции.
  8. Питает эпидермис, делая кожу упругой и гладкой.
  9. Способствует психической устойчивости в стрессовых ситуациях.
  10. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки:

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Предлагаем ознакомиться Раствор Глюкоза 5% для кошек и собак инструкция применение глюкозы в ветеринарии дозировка отзывы

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам:

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок — для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе

Вредные свойства

Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей:

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Болезни

Если соблюдать все правила по уходу и содержанию, то проблем со здоровьем у рыбок не возникнет. Но в некоторых случаях:

  • на поверхности появились язвенные образования (необходимо обработать раствором марганцево-кислого калия или посадить в солевой раствор на неделю);
  • может наблюдаться покраснение около жаберных плавников (наличие в воде нитратов, срочно устранить причину);
  • разрушение усиков или плавников (плохая вода);
  • рыбка теряет активность, оседает на дно, перестает принимать пищу (недостаточно теплая температура воды);
  • манка (ихтиофтириоз) по поверхности рыбы образуются высыпания, похожи на манную крупу, это грибковые образования. Больную особь нужно отсадить и лечить раствором малахита зеленого.

Хотя в содержании любого вида есть неприятные моменты, но глядя на маленькую акулу, безмятежно плавающую в домашнем аквариуме, понимаешь, что ничего не может разрушить созданного ею величественного очарования.

Разводить дома, в условиях аквариума, данный вид достаточно сложно. Поэтому принято покупать мальков акульего сома, привезенных из стран их исторической родины. Они прекрасно адаптируются к новым условиям и быстро растут.

Пангасиус: химсостав и польза

Белое сочное мясо пангасиуса очень ценный продукт, в его составе:

  • жизненно важные  для организма любого человека жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют работу головного мозга, сердца и сосудов кровеносной системы;
  • витамины группы В — способствуют правильному регулированию обмена веществ;
  • витамины А, С, и Е – оказывают благотворное воздействие на зрение, состояние костной системы и кожных покровов, замедляют процессы старения и повышают иммунитет.
  • большое количество микро и макро–элементов, таких как: кальций, фтор, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, медь, хром, селен и пр., влияет на жизнедеятельность организма в целом.

Помимо всех перечисленных достоинств, филе пангасиуса низкокалорийно – 89-90 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи рекомендуют включать в меню филе канального сома не только для похудения, но и для повышения уровня стрессоустойчивости.

Употребление в пищу речного сома из Вьетнама, как и любой другой продукции, безусловно, пойдёт вам на пользу, но лишь при соответствии ряда факторов:

  • рыба правильно выращена с соблюдением всех санитарных норм (продукт сертифицирован);
  • не нарушались правила хранения и транспортировки (температурный режим).

Противопоказания и возможный вред

У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться.

Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.

Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде.

При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.

Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.

Внимание! Суточная норма филе мяса пангасиуса для взрослого человека составляет от 120 до 140 г. Для детей этот показатель примерно в два раза меньше. Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд

В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.

Пангасиуса нельзя есть:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. При аллергии на речную и морскую рыбу в любом виде.
  3. Если рыба хранилась неправильно и имеет посторонние запахи.
  4. В больших количествах филе плохо усваивается и замедляет работу ЖКТ.

Пангасиус — что это за рыба?

Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.


Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.

У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.

В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к.

Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см.

Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.

Пангасиус – пресноводная рыба, предпочитающая чистые реки. Особей этого вида легко отличить по приплюснутой голове, характерной для сомообразных, гладкому телу и широко расставленным глазам. Окрас рыбы темно-серый, с белым брюхом. У молодняка есть две черные полосы на уровне боковой линии. Акульего сома легко отличить и по филе. Обычно оно широкое, с розоватым или желтоватым оттенком.

Когда речь идет о таком представителе водной фауны, как пангасиус, где водится, знают не многие, т.к. данные создания встречаются не во всех реках и озерах Азии. Филе пангасиуса попадает в магазины со специальных рыбных ферм, которые крайне распространены во Вьетнаме.

В природе средняя длина пангасиуса достигает 1 м. Некоторые особи могут вырастать до 130 см. Тело имеет приплюснутую форму. На спине присутствует стоячий плавник, делающий пангасиуса похожим на акулу. Шкура у рыбы серая со множеством коричневатых и черных вкраплений.

Чем питается

Пангасиусов отличает всеядность. Основу их рациона составляют растительные компоненты, в т. ч.:

  • водоросли;
  • планктон;
  • наземные растения;
  • семена;
  • фрукты.

Кроме того, когда появляется возможность, эти создания подкармливаются насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой. Пангасиусы могут поедать и падаль. В естественной среде сом держится на дне рек. Эти создания отличаются высокой активностью и подвижностью. При этом они крайне пугливы и стараются быстрее покинуть потенциально опасное место.

Как проходит нерест

Пангасиусы встречаются в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда. Наибольшие популяции этих сомов представлены в реках Чайпхрай и Меконг. В данных реках отлов в промышленных масштабах не ведется, т.к. их воды являются чрезвычайно загрязненными бытовыми стоками, сбросами с химзаводов, продуктами распада пестицидов и удобрений, а также отравляющими веществами, которые распространялись во время Вьетнамской войны.

Благодаря запрету на лов в водах этих рек популяция пангасиусов в них повысилась, т.к. эти создания могут выдерживать высокие концентрации отравляющих веществ в воде и низкое содержание кислорода. Однако влияние данных негативных факторов отражается на качестве филе рыбы. Оно крайне вредно и употребление его в пищу не рекомендовано.

Как выбрать свежего пангасиуса?

Несмотря на то что химический анализ рыбы в магазине провести невозможно, только обращая внимание на некоторые характеристики, можно обезопасить себя от некачественного продукта. Лучше всего приобретать в магазине стейки или филе

Это позволит оценить состояние мясистой части. Куски должны быть цельными.

Легкий речной запах допускается. Однако если от филе сильно пахнет болотом, это может указывать на то, что рыба является потенциально опасной, т. к. была выловлена в естественной среде. Такого сома покупать нельзя. Кроме того, не стоит приобретать сома, имеющего жировые отложения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: