Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Применение ирги в народной медицине

Плоды, листья и кору используют в виде настоев, сока, морса, отваров, спиртовых настоек. Свежие ягоды можно употреблять для поднятия иммунитета, сушеные – для предотвращения вирусных болезней. Части растения используют при заболеваниях сосудов, желудка и кишечника, диабете, высоком холестерине, для здоровья нервной системы. Противопоказание – пониженное артериальное давление.

При заболеваниях сосудов

При лечении атеросклероза поможет настой ягод. Возьмите 2-3 столовые ложки плодов, залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Процедите настой, принимайте по половине стакана дважды в день между приемами пищи. При слабости сосудов возьмите два стакана плодов, залейте 500 мл кипятка, настаивайте полчаса. Отожмите, чтобы получился концентрированный настой, и пейте по стакану в день, разделяя на два приема.

При диабете

Для нормализации работы поджелудочной железы возьмите 0,5-литровую банку, засыпьте на ¾ плодами и залейте до верха водой. Настаивайте смесь три дня в сухом темном месте. Принимайте лечебный отвар по четыре чайных ложки в день. Если диабет привел к флебиту и язвам, для лечения ран можно применять настой из 200 г листьев и корней ирги с 100 г плодов конского каштана, настоянных на 0,5 л крутого кипятка в термосе. Протирайте отваром пораженные области. Противопоказание – аллергические реакции на растение.

При желудочно-кишечных расстройствах

От диареи, гастритов и энтероколитов поможет отвар из коры ирги:

  1. Возьмите 20 г измельченной сухой или свежей коры.
  2. Залейте 400 мл кипятка и держите на водяной бане под крышкой 10-15 минут.
  3. Процедите, добавьте воды, доведите до первоначального объема.
  4. Охладите и пейте по половине стакана четыре раза в день.

При расстройстве кишечника:

  1. Залейте две столовые ложки сухих ягод стаканом кипятка, держите два часа под крышкой.
  2. Процедите, отожмите.
  3. Пейте по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

При нервных расстройствах

При напряжении, лечении бессонницы и для расслабления мышц используется чай из листьев. Заварите его, как обычный напиток, используя 2-4 листочка на стакан. Пейте в теплом виде с медом. Для устранения тревожности поможет настой из 30 г ягод ирги с черноплодной рябиной, смешанных с 10 г мяты или лимонной мелиссы. Залейте смесь литром горячей воды, оставьте на час, пейте перед сном. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

При гипертонии

При сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся гипертонией, поможет настой из свежих или сушеных цветков с целебными свойствами. Две столовые ложки сырья залейте двумя стаканами кипятка, укутайте, оставьте на три часа. Процедите, пейте холодный отвар по две столовые ложки перед едой. Если мучает гипертония, рекомендовано взять 2-3 столовые ложки свежих толченых плодов, залить 200 мл кипятка, настаивать час. Процедите, отожмите настой, пейте по 100 мл два раза в сутки между приемами пищи.

Чем полезны ягоды ирги:

Плоды ирги это прежде всего прекрасное лакомство. Сладкие мясистые ягоды с приятным ароматным послевкусием. Более того именно ягоды обладают множеством лечебных свойств. Благодаря наличию каротина они так же, как и черника полезны для глаз. Употребление ягод ирги помогает в лечении конъюнктивита и при нарушениях сумеречного зрения.

Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению сахара в крови. И, как правило, разжижают кровь, снижая риск образования тромбов. За счёт пектина происходит восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта. Что особенно актуально при воспалительных и язвенных поражениях последнего. Всё тот же пектин помогает выводить из организма токсины и канцерогены. Кроме того, в плодах ирги содержатся вещества, влияющие на обмен веществ. А также вещества, укрепляющие сосуды и препятствующие образованию склеротических бляшек. Наличие в ягодах важнейших витаминов позволяет использовать иргу как средство общеукрепляющее и успокаивающее. Более того плоды ирги рекомендуют при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Интересный факт: Существует ряд заболеваний и состояний при которых необходимо ограничить, или же вовсе исключить употребление ягод ирги. Это склонность к аллергическим высыпаниям. А также низкая свертываемость крови (так как компоненты в составе ягод способствуют разжижению крови). Кроме того гипотония (плоды ирги снижают артериальное давление).

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Состав и калорийность ирги

Калорийность 100 грамм ягод ирги составляет 45 ккал. Помимо витаминов, минералов, флавоноидов, дубильных и балластных веществ, они содержат много разных аминокислот, среди которых преобладают аргининовая, глутаминовая, аспарагиновая и лейциновая. Ниже указано содержание макро-и микронутриентов в среднем по данным американской лаборатории Nutrient Data Laboratory.

Макроэлементы:

  • вода — 79,55 г;
  • углеводы — 18,48 г;
  • жиры — 0,49 г;
  • белки — 1,33 г.

Витамины:

  • C — 3,55 мг;
  • E — 1,12 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 3,54 мг;
  • B5 — 0,31 мг;
  • B6 — 0,003 мг;
  • B7 — 0,02 мг;
  • B9 — 4,55 мкг;
  • A — 10,91 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 162,12 мг;
  • магний — 24,39 мг;
  • цинк — 0,17 мг;
  • железо — 0,96 мг;
  • кальций — 41,97 мг;
  • фосфор — 20,15 мг;
  • натрий — 0,48 мг;
  • марганец — 1,42 мг.

Вред и противопоказания

Вред ягод ирги и осторожность при употреблении:

Не следует употреблять ягоду при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергической реакции.
Злоупотребление ягодами может привести к повышению массы тела.
Если вы хотите угостить плодами детей, то обычно делают это после достижения пятилетнего возраста, вводя в рацион постепенно – с 50 г на начальном этапе.
Ягоды отличаются успокоительным эффектом, поэтому их надо употреблять вечером

А вот утром, особенно если вы планируете сесть за руль или работать с механизмами, делать это не желательно.
Беременным женщинам, а также в период лактации следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Осторожность следует соблюдать и в период обострения хронических недугов.

Ирга понижает давление.

Поскольку содержащиеся вещества способствуют разжижению крови, то не рекомендуют употреблять иргу при гемофилии. Страдающим гипотонией следует учитывать то, что плоды оказывают понижающие действие на АД.

Больным сахарным диабетом можно включать продукт в рацион лишь при условии диеты и контроля сахара. В условиях сахарного диабета 2-го типа иргу употреблять запрещено.

От чего лечит ирга и как принимать ее в лечебных целях

Сок из ирги используется для лечения варикозной болезни и при ломкости сосудов. Его также следует пить при наличии проблем с сердцем. Поможет сок справиться с болезнями желудка.

Сами ягоды перед употреблением должны полежать несколько часов, так как у них плотная шкурка. Когда она размякнет, то из плодов можно получить до 70% сока.

Чтобы улучшить зрение, можно приготовить целебный настой из ягод. Для этого 2-3 ложки ягод заливают кипятком (200-250 мл) и настаивают около 1 часа. Выпивают состав на протяжении дня за 2 приема.

Для укрепления стенок сосудов 2 стакана плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут. Пьют полученную настойку по ½ стакана 2 раза в день.

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

Нарушение так называемого пуринового обмена приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования — тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов — подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни

Полезные свойства коринки

Плоды растения имеют следующие полезные для человека свойства:

  1. Защита от негативного воздействия разных факторов. Ирга не дает УФ-лучам, солям тяжелых металлов, радионуклидам, токсинам, трансгенным продуктам разрушать здоровые клетки. Таким образом, вероятность роста новообразований сводится практически к нулю.
  2. Снижение веса. В состав коринки входит клетчатка и вода, которые выводят из организма шлаки и нормализуют отток лимфы. С ее помощью подавляется аппетит, восстанавливается обмен веществ, и сброс массы тела в результате происходит плавно, но эффективно.
  3. Повышение сопротивляемости организма инфекциям. Употребление сушеных ягод помогает успешно перенести самые сильные эпидемии гриппа, туберкулеза, гепатита. Это укрепляет мембраны клеток, которые, будучи здоровыми, быстро распознают чужеродный агент и тут же его нейтрализуют.
  4. Очищение крови и кишечника. В плодах растения содержатся пектины, которые выводят наружу токсины, соли тяжелых металлов и шлаки, скапливающиеся внутри годами. Благодаря им также понижается уровень холестерина, что предотвращается блокирование движения крови по сосудам и, как следствие, развитие кардиологических заболеваний.
  5. Нормализует работу ЖКТ. Восстановление обмена веществ — это лишь одна из заслуг коринки, еще она может устранять расстройство пищеварения и неприятные ощущения. Это довольно популярный продукт от запоров из-за большого количества клетчатки. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион болеющих колитом, гастритом, панкреатитом.
  6. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Это один из самых надежных борцов против инфаркта миокарда, атеросклероза, болезни Альцгеймера, гипертонии, стенокардии, ишемии и других отклонений. Причиной тому служит высокое содержание в ягодах веществ, уменьшающих количество холестерина в крови.
  7. Устраняет авитаминоз. Эта проблема чаще всего возникает зимой, когда из рациона человека исчезает большая часть сырых фруктов и овощей. В таком случае сухофрукты в виде коринки восполняют дефицит наиболее важных в это время витаминов — аскорбиновой кислоты, рибофлавина и ретинола. За счет этого защитные силы организма активизируются, не давая разным вирусам пошатнуть здоровье человека.
  8. Укрепляет зубы, ногти и кожу. Для того чтобы они были красивыми, организм следует обеспечивать нужным количеством калия, кальция, фтора и магния. Все это можно спокойно найти в коринке, которая быстро насытит ими кровь и предотвратит кариес, зубной камень, ломкость ногтевых пластин и появление на них белых пятен, шелушение дермы. Польза ирги заключается и в том, что она запускает процессы восстановления кожи, улучшает ее цвет и общий вид.
  9. Повышает уровень гемоглобина. Здесь есть два важных для крови вещества — железо и аскорбиновая кислота, которая улучшает усвояемость первого. Такой «дуэт» вселяет надежду в гематологов, поскольку эффективно справляется с анемией без применения специальных препаратов. В этих целях его лучше употреблять вместе с лимоном, медом и грецкими орехами.

Обратите внимание! Коринка способствует нормальному кроветворению и ускоряет выздоровление, когда беспокоит простуда.

Ирга: сбор и заготовка

Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.

1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.

2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.

Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.

3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.

Сок из ирги

Симптомы гриппа у детей

Первые проявления гриппа нередко путают с дебютом других респираторных инфекций. Симптомы, выраженность проявлений зависят от степени тяжести болезни, возраста и состояния иммунитета ребенка.

Первые признаки болезни

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 3 суток. В отличие от большинства вирусных заболеваний, грипп дебютирует остро: родители или сам ребенок четко называют тот момент, когда произошло ухудшение. На передний план выходит лихорадка и клиника интоксикации.

Педиатры перечисляют первые симптомы гриппа:

  • резкое повышение температуры;
  • ребенок мерзнет, жалуется на озноб;
  • пациент отказывается от пищи.

Кроме того, быстро меняется психическое состояние ребенка: родители могут заметить вялость, апатию или наоборот – раздражение, повышенную возбудимость.

Эти признаки отличают грипп от дебюта других ОРВИ, при которых сначала появляются боли в горле, отек, заложенность и выделения из носа. И лишь потом поднимается температура до 38-38,5 ℃, а интоксикация выражена в меньшей степени.

Течение болезни

При детском гриппе ситуация с высокой температурой чаще развивается так же, как у взрослых пациентов: уже в течение нескольких часов столбик термометра уже подходит к отметке 39-40 ℃. Предупреждая о такой особенности болезни, педиатры замечают, что чаще все-таки встречаются легкая и среднетяжелая формы, при которых лихорадка достигает 37,5-39,5 ℃.

Грипп вызывает сильную интоксикацию, которая тяжело переносится маленькими пациентами. Она связана с циркуляцией в крови фрагментов вируса и разрушенных клеток хозяина. К характерным симптомам гриппа относятся:

  • лихорадка до 3-4 дней;
  • кожа влажная, потоотделение повышено;
  • выраженные суставные, мышечные боли;
  • сильные головные боли;
  • ощущение «песка» в глазах, светобоязнь;
  • одутловатое, покрасневшее лицо;
  • припухание нижних век (за счет конъюнктивита);
  • заложенность носа;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • вялость, отказ от пищи;
  • сухой кашель.

При тяжелой форме гриппа температура тела превышает 400С. Ребенок тяжело переносит это состояние, возможны эпизоды помрачения сознания, галлюцинации, фебрильные судороги.

Но даже при легком и среднетяжелом течении лихорадка остается до 3-4 дней даже на фоне приема жаропонижающих средств. Затем температура «отступает». Однако насморк, кашель могут сохраняться до 7-10 дней. Новый виток лихорадки на 4-5 сутки болезни после эпизода временного улучшения или на фоне стабильно тяжелого состояния может говорить о развитии бактериальной пневмонии.

Перенесенный грипп гарантирует формирование иммунитета от определенного штамма вируса. Если ребенок заболел повторно, скорее всего, причиной будет другой возбудитель – парагрипп, РС-вирус, аденовирус.

Грипп у детей раннего возраста

Говоря о малышах до 3 лет, педиатры отмечают, что возрастные особенности иммунитета накладывают отпечаток на развитие болезни. Неяркая, нетипичная клиника может стать причиной того, что родители оценят заболевание как банальное ОРВИ и пропустят развитие осложнений. Для гриппа у детей младшего возраста характерно:

  • постепенное начало, менее выраженные симптомы;
  • лихорадка до 37,7-38 ℃;
  • незначительное покашливание, чихание;
  • бледность кожи с «мраморным» рисунком сосудов;
  • часто – тошнота и рвота.

На фоне такой неяркой клиники родители могут пропустить возникновение фебрильных судорог, присоединение  бактериальных осложнений. Даже легкое течение болезни требует лечение гриппа у детей до 3 лет только под контролем педиатра. Лучше относиться к любой респираторной инфекции, как к очень заразной и опасной для ребенка, чем пускать ситуацию «на самотек», рискуя его здоровьем.

Какие бывают антигистаминные препараты и как они работают

На сегодняшний день для борьбы с симптомами аллергии и облегчения жизни пациентов широко используются препараты, способные влиять на высвобождение из клеток различных медиаторов воспаления. Наиболее изученными и популярными являются антигистаминные препараты, которые впервые были синтезированы в 1936 году.

«Гистамин – один из основных медиаторов аллергического воспаления. Высвобождение гистамина лежит в основе развития таких симптомов аллергии, как зуд, слезотечение, заложенность носа, высыпания по типу крапивницы (так называемые уртикарии), отеки кожи.

Все антигистаминные препараты можно разделить на две группы: непрямого и прямого действия. Первые тормозят высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток, а вторые блокируют гистаминовые рецепторы, не позволяя им связываться с гистамином, тем самым препятствуя запуску каскада воспалительных реакции.

Блокаторы гистаминовых рецепторов – наиболее популярная и масштабная  группа антигистаминных препаратов, большинство из них воздействуют на так называемые H1-рецепторы. Существует несколько классификаций этих лекарств: чаще всего врачи используют разделение на два поколения, но некоторые авторы выделяют три поколения таких препаратов.

От аллергии на шерсть животных возможно избавиться с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ)

Важно отметить, что антигистаминные препараты нацелены лишь на снятие симптомов аллергии и никак не могут «вылечить» от нее, убрать причину, вызывающую такую реакцию. Этого можно добиться либо полностью исключив контакт с аллергеном, либо с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) – современного и эффективного метода формирования толерантности к аллергену»

Опасен ли налет на языке – как его лечить

УЗИ желудка поможет уточнить диагноз.

Сам по себе налет не несет никакой угрозы здоровью. Как только будет вылечено основное заболевание, придет в норму состояние языка.

Что касается гастрита, снять его симптомы поможет длительное лечение с тщательным выполнением рекомендаций гастрэнтеролога.

Возможно, врач проведет исследования, направленные на уточнение диагноза: ФГДС, УЗИ желудка, лабораторные анализы крови и желудочного сока. В качестве лечения будут назначены следующие препараты:

  1. Антибиотики 2-4 наименований, принимаемые в комплексе:
  2. Про- и пребиотики;
  3. Витамины;
  4. Антациды;
  5. Блокаторы протонной помпы.

Больные гастритом обязательно соблюдают строгую диету, направленную на то, чтобы щадить слизистую желудка и не провоцировать выделение излишнего количества соляной кислоты. При таком лечении не только слизистая желудка, но и состояние языка обязательно придет в норму.

Диагностика заболеваний органов ЖКТ по языку

Язык расскажет  о заболеваниях ЖКТ.

Современная гастроэнтерология не специализируется на диагностике по внешнему виду языка. Тем не менее, внимательный человек, страдающий подобными патологиями, может различить симптомы желудочно-кишечных заболеваний:

  1. Острый гастрит – на всей поверхности языка, за исключением кончика и боковых частей, виден вязкий плотный налет бело-серого цвета. Во рту ощущается сухость, неприятный привкус кислоты. Возможно, вместо сухости появится повышенное выделение слюны. При остром гастрите к подобным симптомам присоединяются изжога и кислая отрыжка, режущие боли в эпигастральной области спустя 1-2 часа после еды, слабость, головные боли, диарея, тяжесть в желудке. При неадекватном лечении острый гастрит переходит в хроническую форму.
  2. Хронический гастрит – светлые отложения на языке сменяются эпизодически расположенными отложениями темно-серого цвета. К прежним симптомам добавляются такие характерные признаки хронического гастрита, как астено-невротический синдром, постоянное раздражение, ноющие боли, усиливающиеся через некоторое время после еды. В хроническую форму переходит около 40% всех случаев острого гастрита. Этот состояние чревато распространением процесса на 12-перстную кишку и развитием гастродуоденита.
  3. Язва желудка в сочетании с гастритом отражается на состоянии и внешнем виде языка – его поверхность становится ярко-красной, с серыми пятнами плотного налета, с трудом поддающимися чистке. Дополняют эту картину признаки стоматита, цианоза. Больной ощущает жжение, пожжет увеличиться продуцирование слюны.
  4. Онкологическое поражение органов ЖКТ, а так же наличие внутреннего кровообращения отражается на состоянии языка появлением равномерно расположенного белого налета повышенной вязкости, чрезмерным выделением слюны, ощущением жжения в полости рта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: