Кета

На какой слог правильно ставить ударение в слове «кета»

В русский язык название этой разновидности лососёвых пришло от гольдов — одной из многочисленных ветвей приамурских тунгусских племён, известной также как хэцзени, ходзены, хэчже или нанайцы. Интересно, что в переводе «keta» означает просто рыба. В языке первоисточника ударение ставилось на первый слог, именно в этом варианте оно перекочевало в некоторые словари и энциклопедии.

В качестве современных примеров таких источников стоит упомянуть Большой российский энциклопедический словарь (БРЭС), первое издание которого увидело свет в 2003 году. Один из самых известных российских лингвистов А.А.Зализняк (1935–2017 гг.), автор знаменитой «Полной акцентуированной парадигмы», также считает верным ставить ударение в слове «keta» на первый слог.

Знаете ли вы? Самым крупным представителем семейства лососёвых является чавыча. Длина тела одной особи может достигать 2 м, а максимальный вес, который когда-либо был зафиксирован, составил 61,2 кг.

Аналогичную позицию можно почерпнуть из таких источников, как:

  1. Большой толковый словарь правильной русской речи. Автор — Л.И.Скворцов.
  2. Орфографический словарь под редакцией профессора В.В.Лопатина.
  3. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. Автор — Т.Ф.Ефремова.
  4. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. Автор — М.В.Зарва.

Однако, несмотря на это, гораздо чаще в быту название ценной лососёвой рыбы сегодня звучит с ударением на втором гласном звуке, и это не считается ошибкой. Большинство учёных сходятся на том, что оба варианта произношения одинаково допустимы. Гораздо интереснее обстоят дела с прилагательным, образованным от названия рыбы и используемый, например, применительно к её икре — продукту едва ли не более ценному и любимому, нежели сама тушка.

Важно! В русском варианте слова «keta» ударение может падать как на первый, так и на второй слог, что подтверждают многие орфографические и толковые словари. Первый способ произношения более распространён в разговорной речи, зато второй — ближе к первоисточнику

Поскольку в слове «кетовый» вариант с ударной буквой «о» порождает определённое смысловое противоречие (непонятно, идёт ли речь о продукте, полученном из кеты или из кита, причём, если икру киты не мечут, то, скажем, мясо бывает как кетовым, так и китовым), интуитивно кажется, что правильно говорить «кетовый» с ударением на «е». В действительности это не так, причём здесь правила действуют жёсткие и однозначные: в прилагательном от слова «кета» ударение ставится только на второй слог.

Семейство осетровых

Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.

Описание рыб и места обитания

Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.

Интересный факт!

Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.

Особенности осетровых

Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.

Искусственное разведение

В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.

Осетр

В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.

Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.

Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.

Важно знать!

Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых характеристик, как мяса, так и икры. В связи с этим, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило причиной занесения различных видов в Красную книгу. В настоящее время промысел на осетровых запрещен.

Стерлядь

Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.

Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.

Севрюга

Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.

Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.

Белуга

Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.

В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.

Шип

Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.

Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.

Характеристика лососевых рыб

Семейство лососевых очень большое, в нем находится место самым разным рыбам: от некоторых сиговых, имеющих длину 5-10 сантиметров до двухметровых чавыч, тайменей. Соответственно, различается вес: от нескольких сотен граммов до 80-100 кг.

Туловище удлиненное, чаще торпедообразной формы. Прочная кожа лосося покрыта округлой чешуей. Плавники мощные, хорошо развитые. Брюшные, расположенные ближе к центру тела, имеют более 6 лучей. Настоящий спинной плавник имеет 10-16 лучей. Позади него расположен сравнительно небольшой жировой плавник лосося, лучей не имеющий.

Рацион питания лосося широк и разнообразен. Подрастающее поколение в основном употребляет в пищу личинки насекомых, мелкую рыбешку. Взрослые обитатели морей и океанов любят полакомиться моллюсками, мелкими кальмарами, ракообразными, более мелкой рыбой.

У самих лососей врагов также достаточно. Помимо беспощадно уничтожающего популяцию человека, рыбам угрожают крупные водные хищники: треска, морской заяц, нерпа. Мальки часто попадают на зуб щуке, налиму, хариусу. Икру активно и с удовольствием поедают хищные птицы.

Внутреннее строение

Строение внутренних органов лососей в основном типичное для рыб, но имеет некоторые особенности. Так плавательный пузырь присоединен к пищеводу посредством специального канала. Кишечник отличается большим числом пилорических придатков.

Рот хищных лососей окаймляют четыре костных образования – пара верхнечелюстных и пара предчелюстных. Глаза прикрыты нетипичными для большинства рыб прозрачными веками. Яйцевод у самок отсутствует вовсе, либо имеется в зачаточном состоянии. Созревающая икра попросту вываливается из яйцевода в брюшную полость.

Жирность

Лососевые с древнейших времен присутствуют в рационе человека, обладая статусом настоящего деликатеса, королевской рыбы. Мясо лосося имеет цвет от почти белого до ярко-красного, оно калорийное, очень нежное и вкусное. Все представители лососевых отличаются высокой жирностью, но среди них также есть свои чемпионы и отстающие.

Наибольший процент жирности имеет семга. Средний показатель здесь составляет около 15%.

Самое суховатое мясо у форели. Здесь процентное соотношение не превышает 4-5%. Потребительские качества от этого не страдают, мясо обладает нежным гармоничным вкусом. Еще одним плюсом можно считать низкую калорийность.

Количество блюд из лососевых рыб не поддается подсчету. Лосося варят, жарят, коптят, вялят, солят, консервируют, даже употребляют в сыром виде.

Жировой плавник

Представляет собой непарный кожистый вырост, расположенный за спинным плавником лосося. Имеет округлую форму, состоит исключительно из жировой ткани без плавниковых лучей.

Встречается лишь у нескольких современных отрядов рыб. В их числе сомообразные, харацинообразные, лососеобразные. Наличие органа прослеживается у ряда ископаемых видов, считающихся предками лососей.

Ученые провели немало исследований, но функции загадочного отростка остаются неясными. Существует несколько гипотез:

Точное назначение органа науке еще предстоит выяснить.

Рекомендации по приготовлению кеты

Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях

Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:

  1. Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
  2. Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить овощи и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
  3. Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
  4. Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.

Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака. В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме

В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.

Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепт Кета на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кета на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.7 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1468 г
Белки 14.1 г 76 г 18.6% 16.2% 539 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 8.7% 1000 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 0.8% 11526 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3.1% 2857 г
Вода 75.9 г 2273 г 3.3% 2.9% 2995 г
Зола 1.128 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 329.1 мкг 900 мкг 36.6% 31.9% 273 г
Ретинол 0.039 мг ~
бета Каротин 1.738 мг 5 мг 34.8% 30.3% 288 г
Витамин В1, тиамин 0.251 мг 1.5 мг 16.7% 14.6% 598 г
Витамин В2, рибофлавин 0.157 мг 1.8 мг 8.7% 7.6% 1146 г
Витамин В4, холин 2.3 мг 500 мг 0.5% 0.4% 21739 г
Витамин В5, пантотеновая 0.767 мг 5 мг 15.3% 13.3% 652 г
Витамин В6, пиридоксин 0.39 мг 2 мг 19.5% 17% 513 г
Витамин В9, фолаты 12.793 мкг 400 мкг 3.2% 2.8% 3127 г
Витамин В12, кобаламин 2.957 мкг 3 мкг 98.6% 86% 101 г
Витамин C, аскорбиновая 2.21 мг 90 мг 2.5% 2.2% 4072 г
Витамин D, кальциферол 11.782 мкг 10 мкг 117.8% 102.7% 85 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.036 мг 15 мг 6.9% 6% 1448 г
Витамин Н, биотин 0.804 мкг 50 мкг 1.6% 1.4% 6219 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.5% 6000 г
Витамин РР, НЭ 6.3303 мг 20 мг 31.7% 27.6% 316 г
Ниацин 3.901 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 291.24 мг 2500 мг 11.6% 10.1% 858 г
Кальций, Ca 22.11 мг 1000 мг 2.2% 1.9% 4523 г
Кремний, Si 4.123 мг 30 мг 13.7% 11.9% 728 г
Магний, Mg 28.65 мг 400 мг 7.2% 6.3% 1396 г
Натрий, Na 46.87 мг 1300 мг 3.6% 3.1% 2774 г
Сера, S 145.61 мг 1000 мг 14.6% 12.7% 687 г
Фосфор, P 159.2 мг 800 мг 19.9% 17.3% 503 г
Хлор, Cl 130.96 мг 2300 мг 5.7% 5% 1756 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 92.8 мкг ~
Бор, B 51.8 мкг ~
Ванадий, V 13.99 мкг ~
Железо, Fe 0.629 мг 18 мг 3.5% 3.1% 2862 г
Йод, I 36.94 мкг 150 мкг 24.6% 21.4% 406 г
Кобальт, Co 15.295 мкг 10 мкг 153% 133.4% 65 г
Литий, Li 0.848 мкг ~
Марганец, Mn 0.0915 мг 2 мг 4.6% 4% 2186 г
Медь, Cu 100.82 мкг 1000 мкг 10.1% 8.8% 992 г
Молибден, Mo 5.712 мкг 70 мкг 8.2% 7.1% 1225 г
Никель, Ni 5.528 мкг ~
Рубидий, Rb 59.4 мкг ~
Селен, Se 26.395 мкг 55 мкг 48% 41.8% 208 г
Стронций, Sr 1.23 мкг ~
Фтор, F 321.57 мкг 4000 мкг 8% 7% 1244 г
Хром, Cr 40.32 мкг 50 мкг 80.6% 70.3% 124 г
Цинк, Zn 0.6642 мг 12 мг 5.5% 4.8% 1807 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.039 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.517 г ~
Сахароза 1.286 г ~
Фруктоза 0.288 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.079 г ~
Аргинин* 1.035 г ~
Валин 0.659 г ~
Гистидин* 0.653 г ~
Изолейцин 0.558 г ~
Лейцин 0.879 г ~
Лизин 1.672 г ~
Метионин 0.291 г ~
Метионин + Цистеин 0.438 г ~
Треонин 0.515 г ~
Триптофан 0.148 г ~
Фенилаланин 0.371 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.882 г ~
Заменимые аминокислоты 0.166 г ~
Аланин 1.312 г ~
Аспарагиновая кислота 1.543 г ~
Глицин 0.731 г ~
Глутаминовая кислота 1.793 г ~
Пролин 0.369 г ~
Серин 0.513 г ~
Тирозин 0.512 г ~
Цистеин 0.148 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 61.12 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.067 г ~
6:0 Капроновая 0.015 г ~
8:0 Каприловая 0.013 г ~
10:0 Каприновая 0.034 г ~
12:0 Лауриновая 0.044 г ~
14:0 Миристиновая 0.314 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.97 г ~
17:0 Маргариновая 0.029 г ~
18:0 Стеариновая 0.251 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.358 г min 16.8 г 14% 12.2%
14:1 Миристолеиновая 0.015 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.268 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.261 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.375 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.433 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.903 г от 11.2 до 20.6 г 8.1% 7.1%
18:2 Линолевая 0.08 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.029 г ~
20:4 Арахидоновая 0.029 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.202 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.8 г от 0.9 до 3.7 г 88.9% 77.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.072 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.433 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Энергетическая ценность Кета на пару составляет 114,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Возможный вред

Присутствие кеты в рационе может быть вредным лишь для:

  • аллергиков;
  • людей с индивидуальной непереносимостью морских продуктов;
  • людей на строгой диете.

Вариантов приготовления красной рыбы множество. Каждая хозяйка знает, в каком виде её семье придётся по душе данный продукт.

Знаете ли вы?
Кета нерестится в верховьях горных рек — чтобы добраться туда от морского берега, она нередко поднимается вверх по течению на сотни километров.

Далее будут приведены общие рекомендации по его готовке:

  1. Неопытные хозяйки часто путают кету с горбушей, из-за чего блюда меняют свой вкус. Кета — крупная рыба, до 5 кг, поэтому всегда продаётся крупными кусками.
  2. В рыбе содержится много воды, поэтому просто обжаривать её нельзя, потеряется сочность. Желательно готовить в духовке.
  3. Лучше всего помогут сохранить сочность рыбы овощи, травы и лимон.
  4. Готовить кету лучше большими кусками.
  5. Мыть рыбу нужно в холодной воде, чтобы сохранить вкус и запах. После — промокнуть бумажным полотенцем.
  6. При запекании в духовке рекомендуют доставать блюдо за несколько минут до готовности. В фольге она дойдёт до нужного состояния.

Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу – соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Все знают, насколько полезен этот продукт для нашего организма. Ведь в нем находится все то, что так ценится диетологами и что они рекомендуют потреблять практически ежедневно: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Рыба – продукт моря или реки, а это значит, что в ее мясе много той жизненной энергии, которая считается для человека «всеначальной», поскольку мы все когда-то вышли из воды на сушу. Однако это относится, скорее, к поэтическим образам, чем к объяснению практической пользы рыбы. Так давайте рассмотрим, что полезного может дать организму человека, к примеру, рыба под названием «кета»
.

Как правильно выбирать кету


К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.

Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.

Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит. Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо. Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.

Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.

10, всего, сегодня

(179 голос., средний: 4,69 из 5)

Разновидности — внешний вид и особенности

Учёные отмечают две расы и два основных вида кеты.

Научная классификация:

Класс Лучепёрые рыбы Международное название
Отряд Лососеобразные
Семейство Лососевые
Род Тихоокеанский лосось
Вид Кета Oncorhynchus keta

Основные виды кеты

Ихтиологи воспользовались хоумингом (точное возвращение в место рождения), присущим лососям, и выделили два основных вида кеты: азиатскую и северо-американскую. Их ареалы не пересекаются.

Помимо видов кета делится ещё и по расам

Виды делятся на осеннюю и летнюю расы.

Северо-американская

По рекам Колумбия и Юкон рыбе приходится подниматься до 3 000 км. Морской наряд кета меняет уже в реках – на брачный. Дойдя до своего нерестилища, особи разбиваются на группки – одна самка и несколько самцов. Подходящая для нереста температура воды – до 12С.

Ареал – от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в США (Калифорния).

Азиатская кета

Исходя из статистических (меристических – по счётному признаку) данных и исследований генетиков учёные выделили 5 подвидов азиатского вида:

  • южная – всё Приморье, Курилы, Итуруп, Кунашир;
  • северная – Чукотка, Камчатка;
  • сахалинская – юго-запад Сахалина;
  • охотоморская – северо-восток и юг Сахалина; нерестится в сентябре-ноябре;
  • амурская – Уссури, Амгунь, Бикин, Зея, север Татарского пролива; нерестится в сентябре-ноябре.

Сахалинская

Отличается от других подвидов серебристо-зеленоватыми тонами экстерьера. Основная этому причина – заводское разведение.

Расы кеты

Несмотря на то, что стаи летней расы выходят на нерест раньше (с конца июня по сентябрь), их половые продукты уже созревшие. Поэтому рыба торопится отнереститься и не поднимается вверх по рекам, вымётывая икринки недалеко от устья.

Летняя раса не успевает набрать вес, поэтому имеет меньшие размеры: максимальные – 6-7 кг, промысловые – 2-3 кг при длине 50-60 см.

Основной считается осенняя раса. Время её выхода в нерест – с сентября по ноябрь. Икринки и молоки ещё недоразвиты. За время пути (от полумесяца до месяца) они созревают. Особи этой расы вырастают до рекордных 18-20 кг и 100-110 см.

Искусственный заменитель

Искусственная красная икра производится из молока, яиц, желатина. Туда же добавляют красители, вкусовые добавки. Впервые она была изготовлена в 60-х годах прошлого века, чтобы удовлетворить запросы беднейших слоев населения.

Сколько калорий?

Энергетическая ценность икры лососевых рыб — 64 ккал, а состав Б/Ж/У распределился соответственно 1,0/5,0/2,6. Продукт отличается от натуральных консервов. Поэтому технологию усовершенствовали и стали производить из более дешевых сортов рыбы — трески, мойвы, щуки и др.

Сравнительная таблица калорийности

Вид рыбы Ккал
Щука 131
Мойва 57
Треска 179
Минтай 132
Осетровые, зернистая/пробойная 203/236
Сазан (пробойная) 131
Сельдь 140

Рыба и морепродукты

Важность этой группы заключается в насыщенности полезными жирными кислотами Омега-3, которые играют значительную роль в превентивных мерах сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, рыба и морепродукты содержат:

  • фосфор и кальций – для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и хорошего состояния зубов;
  • медь – для синтеза кровяных клеток, соединительнотканных элементов и нервных волокон;
  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • железо – для образования гемоглобина и транспортировки кислорода в клетки и ткани организма;
  • калий – для правильной работы мышечного аппарата, нервной ткани, нормальных показателей артериального давления;
  • магний – для нормализации метаболизма, правильной работы опорно-двигательного аппарата, формирования ДНК;
  • цинк – для возможности зачать ребенка, восстановления работы защитных сил.

Морская капуста имеет показатель ГИ 22, отварные раки – 5, рыбные котлеты – 50, крабовые палочки – 40. Остальные продукты, входящие в состав этой группы имеют показатели индекса 0.

Образ жизни рыбы кеты

Отличаясь от большинства проходных видов рыб, тихоокеанские лососи, включая и кету, не набирают массу в реках в первые годы жизни. Покинув гнездовье, молодняк потихоньку перебирается в прибрежные морские воды. Предпочтение при этом отдаётся тихим местам с достаточным количеством живой мелочи. Здесь он от полугода до почти года нагуливает вес, ежедневно увеличиваясь на 3-3,5%.

При длине 30-40 см молодая кета отправляется мигрировать в открытые морские просторы, проводя в солёной воде от 3 до 10 лет, то есть большую часть жизни.

На фото приведён жизненный цикл дикого лосося:

Жизненный цикл рыбы от зародыша до нереста

Чем питается

Первое время молодь, перебравшись в прибрежное море, питается бентосными (живущими на морском дне) организмами, рачками, моллюсками, рыбной мелочью, гребневиками, крилем.

По мере взросления рыбы переходят на стайную охоту (бычки, корюшка, небольшие кальмары, камбала, анчоусы, прочие). Морской нагул веса продолжается минимум 3 года.

Нерест кеты

Поскольку на нерест кета идёт из моря в верховья рек, то называется анадромной (с греческого – вверх). В реках рыба не питается.

У лососей половая зрелость начинается в промежутке от трёх до семи лет.

80% самок летней расы начинают нереститься с трёх лет. Шести-семилетних – очень мало. У осенней расы основная масса нерестящихся особей – четырёхлетки.

Нерестясь в разное время, разные расы вымётывают икринки в воду, заметно отличающуюся температурой. У летних это 12-14С, у осенних + 3-8.

Выбирается речной участок глубиной от 20 сантиметров до полутора метров – с умеренным (до 1 м/сек) течением. Грунт сыпучий – гравий, камешки, галька.

Большое скопление при нересте рыбы

В подходящем месте самка, расчищает место площадью 25-5м2, затем сооружает в нём длинную канавку глубиной от 15 сантиметров до полуметра, откладывает в неё от одной до трёх тысяч икринок (по 4-6 мм, весом 0,18-0,3 г). Это летняя самка, а осенняя откладывает больше – 3000-4500 икринок.

Как только самец оплодотворит кладку, самка засыпает её, образуя высокий бугор. Максимум за неделю она создаёт 2-4 таких гнезда в разных местах, чтобы увеличить шансы на выживание мальков.

Продолжительность инкубационного периода – 4-5 месяцев. В первые дни эмбрионы не покидают бугор гнезда, проводя время с желточным мешком.

В апреле первые окрепшие личинки покидают гнездо, так продолжается по июнь включительно. Когда они начинают плавать (пестряки), то собираются стайками, прячась, где только можно – в траве, камнях, ямах. В этом им помогает тигрово-полосатый окрас. За месяц-другой мальки достигают длины 4-6 сантиметров и отправляются в открытое море. Они уже в чешуе, приобретя соответствующие виду формы. Их организм переходит на солёно-водный режим существования.

Естественные враги

Несмотря на прекрасный маскировочный окрас, врагов в море и океане хватает. Причём они специализируются на стадии развития кеты – кто-то поедает икру, кто-то охотится на мальков, а кто-то на взрослые экземпляры.

Кета Основные враги
Мальки Хариус, налим, голец, ленок, гольян, минога, мальма, кунджа
Взрослые особи Нерпа, медведь, выдра, чайка, крачка, нырок, белуха, крохаль

Как выглядит и где водится кета

Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом.

На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:

  • удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
  • подтянутое с боков, прижатое туловище;
  • наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
  • отсутствие темных пятен во рту и полосок;
  • широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • крупная голова конусообразной формы;
  • чешуйки среднего размера на туловище;
  • крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.

Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.

Отдельные особи достигают крупных размеров, длина которых доходит до 80 см, а вес может переходить планку в 10 кг. По официальной информации максимальный размер кеты – 1,5 м, вес – 16 кг. Но редко удается выловить такую рыбину. Обычно выходящая на нерест рыба не больше 60 см в длину. Стоит заметить, что летом ее размеры меньше, чем зимой.

Полезные свойства

  • Кета богата витаминами, минеральными веществами, полезными микро- и макроэлементами. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме и предупреждать развитие гиповитаминоза.
  • Кета – превосходный источник фосфора и кальция. Блюда из этой рыбы помогают укрепить костно-мышечную систему, снизить вероятность развития остеопороза и стоматологических заболеваний.
  • В составе кеты присутствует практически полный набор витаминов группы B. Соединения, относящиеся к этому классу, укрепляют нервную систему, предотвращают возникновение депрессии, сводят к минимуму негативное влияние стрессов, улучшают сон. Кроме этого, они активизируют липидный, углеводный и белковый обмен, препятствуя развитию метаболических сбоев и способствуя похудению.
  • Блюда из кеты помогают укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
  • Ретинол, содержащийся в этой рыбе, повышает остроту зрения.
  • Йод и другие нутриенты, поступающие в организм при употреблении кеты, предотвращают возникновение нарушений в работе щитовидной железы.
  • Магний и калий, содержащиеся в кете, укрепляют миокард, нормализуют частоту сердечных сокращений, способствуют снижению артериального давления.
  • При регулярном употреблении в пищу этой рыбы уменьшается риск развития ишемического инсульта и инфаркта.
  • Вещества, входящие в состав кеты, способствуют снижению концентрации «вредного» холестерина в составе крови, препятствуют формированию атеросклеротических отложений в просвете кровеносных сосудов.
  • Свежее филе содержит целый комплекс соединений, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих память.
  • Нутриенты, содержащиеся в мясе кеты, активизируют процессы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от анемии, полезно хотя бы раз в неделю включать его в рацион.
  • Блюда из кеты богаты веществами, способными минимизировать негативное влияние табака и спиртных напитков на организм.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в филе рыбы, улучшают состояние волос и ногтей, придают упругость, эластичность и бархатистость кожным покровам. Помимо этого, они замедляют процессы старения тканей человеческого организма и значительно снижают риск возникновения раковых опухолей.
  • Вещества, которыми богата кета, ускоряют процесс восстановления после хирургических вмешательств, повышенных умственных нагрузок и тяжелого физического труда, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме.
  • Филе кеты – мощный афродизиак. Полезные соединения, входящие в состав этой рыбы, нормализуют работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, повышают вероятность зачатия.
  • Ежедневное употребление кеты помогает запустить процесс чистки печени и ускорить восстановление ее тканей.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что самым лучшим методом приготовления кеты является, конечно же, запекание. Конечно, любители копченого склоняются к другому виду обработки, но ведь он будет уже не так полезен для организма.

Но следует помнить главное такой морепродукт не жарить, чтобы не испортить. Ведь в нем просто огромное количество жидкости (70%) а эта жидкости во время жарки попросту испаряется и делает конечный продукт сухим. Но вне зависимости, какой способ приготовления будет выбран можно быть уверенным в том, что конечное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Несмотря на то, что в Интернете, в том числе и на этой странице, можно найти списки рецептов самостоятельного приготовления малосольной кеты, правда состоит в том, что способов всего два.

Жирную красную рыбу (кету, семгу, кижуча) можно засолить в домашних условиях либо методом сухого посола, либо в рассоле. В смесь для сухого засаливания и в рассол можно добавлять разные специи, создавая иллюзию разности рецептов. Но по сути все это одно и то же.

Основной способ приготовления сухой. Именно так рыбу солят впрок в достаточно больших количествах. Закуску из рассола делают понемногу и сразу к столу.

Метод засаливая в масле для большинства сортов красной рыбы (кеты или семги) не применяют. Так как в этих морских обитателях и так достаточно много жира. Причем полезного – омега-3 жирных кислот. И добавление растительного масла только портит закуску – ухудшает ее вкусовые качества и делает более тяжелой для переваривания. В масле обычно солят нежирную суховатую горбушу.

Заключение

Из-за отсутствия углеводов, кета является настоящей диетической рыбой, которая помогает сбросить лишний вес и поддержать форму. Белок в ней легкоусвояемый, с большим содержанием аминокислот. При регулярном употреблении, помогает наладить работу нервной системы и головного мозга, улучшает зрение и работу иммунной системы.

Противопоказаний у нее нет, от употребления придется отказаться только лицам, которые имеют непереносимость морепродуктов. Готовить ее лучше на пару, запекать. В жареном виде кета получается слишком сухой и утрачивает практически все полезные микро- и макроэлементы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: