Калина

Противопоказания и вред

Нет сомнений – чем полезна калина красная, но всё же она имеет ряд противопоказаний и рекомендована не всем.

Основное противопоказание к употреблению ягоды – беременность. Плоды содержат вещества способные спровоцировать преждевременные роды и развитие патологии у плода.

Нельзя бесконтрольно употреблять ягоды, сок, чай и препараты, содержащие калину людям с пониженным давлением. Максимум что можно себе позволить, 1 чашка чая в день или 1 ст. ложка ягод.

Больным с заболеванием лейкоза или тромбофлебита категорически противопоказаны ягоды, чаи, препараты содержащие калину, особенно снадобья, приготовленные из коры растения.

Перед применением препаратов, самих ягод, настоев, и разного вида снадобий содержащих калину, правильным решением будет консультация с врачом.

Видео о том, как приготовить вкуснейшую живую калину с апельсином

Если у вас в холодильнике нет достаточного места для хранения банок с вареньем, то есть способ сделать его столько, сколько нужно. При этом даже не обязательно варить продукт. И вот один из таких рецептов, где ягоды вначале морозятся целиком (мы уже сегодня рассказали, как это сделать), а потом смешиваются с сахаром в нужной пропорции.

Подмороженная ягода уже не будет горчить, и в этом несомненный плюс заготовки. А для усиления вкуса и аромата в это живое варенье можно добавить апельсин прямо с корочкой.

Готовый продукт отлично съедается с чаем, и из него можно делать отличные морсы. Автор ролика рассказывает, что дети распробовали вкус таких морсиков, и с удовольствием лакомятся ими. Но все же помните, что в употреблении данного продукта следует соблюдать меру, особенно детишкам.

А еще автор делится рецептом нанесения маски из жмыха ягоды. Конечно, не выкидывать же такую драгоценность. Тем более, что плоды наделяют свойствами возвращать молодость!

А вообще, конечно же, из ягод можно делать не только морсы, но и давить соки. Употреблять их лучше разбавленными. Или же есть варианты, когда смешивается несколько разных сортов ягод: это как правило, брусника, клюква и облепиха. Сок в таком сочетании уже можно употреблять без опасения для здоровья.

Калина рецепты. Калина с медом

А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.

Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.

Калина с медом рецепт

Сохранить можно любое количество ягоды калины на зиму. Для улучшения целебных свойств растения, его необходимо грамотно сочетать вместе с медом. Рецепты из калины на зиму предполагают правильное смешивание ягоды вместе со сладким ингредиентом. Для этого понадобится:

  • 300 г калины;
  • 300 г меда.

Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Рецепты из калины красной на зиму предполагают использование различных дополнительных компонентов. Многие хозяйки стараются перетирать ягоду не только с медом, но и сахаром. Это улучшает вкусовые качества плодов. Что сделать из калины на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это может быть компот, отвар, настойка, варенье, мармелад и даже пастила. Данная ягода является универсальной. Ее можно сочетать со многими компонентами, что позволяет получить необычные, вкусные и поистине золотые рецепты.

Народные рецепты с калиной

При простудных заболеваниях

Пропустить в мясорубку 1 лимон с кожурой, 100 г ягод калины, 200 г алоэ и 5 грецких орехов. Можно смешать компоненты в блендере. Добавить мед. Принимать при простуде.

Для лечения кашля

Залить 100 г плодов кипятком, дать настояться. Когда напиток немного остынет, положить в него ложку меда. Принимать три раза в день.

При сердечных болях

Четыре столовые ложки ягод калины залить стаканом горячей воды. Настаивать четыре часа, процедить. Выпивать настой по стакану три раза в день.

От высокого давления

Смешать в равных количествах измельченные ягоды калины, корень валерианы и траву пустырника. Две столовые ложки смеси залить стаканом горячей воды, хорошо перемешать. Выпить в течение дня небольшими порциями.

Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления

Для гипертоников калина – настоящая палочка-выручалочка. Хотя мы уже и знаем, что в этом деле нужно знать меру. Здесь мы рассмотрим рецепт варенья с сахаром без термической обработки. При повышении давления принимайте до 4 ложек в сутки. Можно принимать его и для профилактики простудных заболеваний, но дозу стоит уменьшить до 1-2 столовых ложек.

И в том, и в другом случае можно есть снадобье, запивая его горячим чаем.

Я думаю, что такое «лекарство» вам понравится. Получается оно очень вкусным и душистым, как самое настоящее лакомство!

Ингредиенты:

  • 2 пучка ягод
  • 2 стакана сахарного песка

Приготовление:

1. Плоды прямо на веточках опускаем в тазик с водой и тщательно ополаскиваем, возможно даже в нескольких водах.  Затем отделяем ягодки от веток и убираем мусор, если таковой еще остался. Перекладываем чистое сырье в миску.

2. Нежно разминаем содержимое вилочкой, чтобы ягодки пустили сок. Не нужно мельчить их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы было побольше сока.

3. Полученную массу выжимаем через марлю, а при желании можно протереть ее через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можно воспользоваться ею. Жмых нам больше не понадобится. Далее работаем только с пюре. Получается его с двух кистей ягод примерно стакан.

4. Всыпаем сюда сахарный песок, на стакан пюре добавляем его 2 стакана. Размешиваем и оставляем настаиваться на 2 часа. Помешивать будем каждые 15 минут, чтобы песчинки скорее растворились.

5. Переливаем нашу драгоценность в стерильную банку. Закрываем винтовой крышкой. Храним в холодильнике или холодном погребе.

Употребляем по мере надобности. Не пользуйтесь для накладывания в вазочку влажной ложкой, не то варенье может забродить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,6

64

Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что …

4,5

6

Плодовитость смородины иногда просто поражает. Но не все любят есть эти кисловатые ягоды в свежем …

5

Калина красная в русской литературе олицетворяет собой горькую судьбинушку. В основе этого сравнения …

5

— А что у вас за ягоды в саду растут? — А это калина красная! — А почему желтая? — А потому что сорт …

4,5

5

Польза цветов, коры и ягод калины + 10 самых полезных рецептов с калиной красной

Калина красная, или калина обыкновенная – необыкновенное растение, все части которого – ягоды, …

4,67

2

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Виды калины

Селекционерам известно более 160 видов калины. Самая распространенная – калина красная, но также существуют разновидности с черными и желтыми плодами.

Для использования в качестве продукта питания селекционерами было выведено несколько сортов калины со сладкими красными плодами:

  • Жолобовская – кустарники невысокие, ягоды среднего размера с кисловатым вкусом и едва уловимой горчинкой, с одного взрослого куста можно собрать до 9 кг плодов;
  • Ульгень – красноплодный сорт, высокоурожайный, дает стабильные урожаи до 8 кг ягод с куста, плоды используют как в свежем виде, так и для переработки;
  • Зарница – сорт технического назначения, способен плодоносить до 25 лет без снижения урожайности, ягодки ярко-красные, слабогорькие;
  • Красная гроздь – среднеспелый сорт, урожайность невысокая, до 4 кг с куста, ягоды этого сорта – ценный лекарственный продукт;
  • Эликсир – кусты слабораскидистые, достигают средней высоты – 2,5 – 3 метра, ягодки круглые, бордовые, умеренно кислые с легкой горчинкой;
  • Вигоровская – калина вырастает до 3 метров в высоту, отличается высокой урожайностью, ягоды достаточно крупные, весом до 1,5 г каждая.

Привычная для нас калина красная – не единственный вид этого растения. Помимо красноплодного вида существует калина черная, сильно отличающаяся внешне. Черная калина имеет вид среднерослого кустарника с ажурной раскидистой кроной. Ствол растения серый, а ветви – серо-желтые. Листики имеют яйцевидную, заостренную к кончику форму и острозубчатый край. Цветет кустарник бело-желтыми соцветиями. Плоды имеют округлую форму и черную глянцевую шкурку, собраны в гроздья. Средний размер одной ягодки – 8 мм. Ягоды съедобные, имеют плотную мякоть.

Еще одна разновидность кустарника – калина гордовина. Внешний вид растения совсем не похож на калину красную. Калина гордовина имеет высоту около 5 метров, крона у кустарника плотная, густая. Побеги, листья и ветви покрыты белым «пушком». Листья у гордовины красивые, крупные, овальные, с выраженными прожилками. Весной куст зацветает белыми цветочками одинакового размера, собранными в соцветия. Из цветков образуется завязь – плод костянка.

Сначала плоды краснеют, а затем чернеют. Поспевают ягоды неравномерно, поэтому в период созревания гроздья имеют двухцветную окраску – черно-красную.

На заметку: калина гордовина – высоко декоративный вид кустарника. Он активно используется в озеленении и ландшафтном дизайне.

Среди черноплодных сортов калины самыми популярными считаются:

  • Зубчатая – распространена в Северной Америке, любит болотистую местность, листья округлые, зубчатые, цветы белые, мелкие, ягоды темно-синие, имеют горький привкус;
  • Канадская – вырастает в высоту до 6 метров, имеет глянцевые насыщенно-зеленые листья, плоды сине-черные с сизым налетом;
  • Карльса – растет в Корее, имеет небольшую высоту, до 1,5 метров, ветви расположены преимущественно горизонтально, листья овальные, верхняя сторона листа зеленая, нижняя – более светлая, цветет калина белыми очень душистыми соцветиями, ягоды сине-черные;
  • Лавролистная – листья у кустарника овальные, вытянутые, глянцевые и плотные, имеют насыщенно-зеленый цвет, цветы бело-розовые, ароматные, плоды сине-черные, шаровидные, суховатые.

Таблица: сорта калины

Задумав вырастить кустарник в своем саду, нужно узнать все о калине и выбрать подходящий сорт. Несмотря на универсальность кустарника и его приспосабливаемость к условиям произрастания, садоводы при покупке саженцев калины ориентируются не только на личные предпочтения, но и на климатические особенности конкретного региона. В таблице ниже можно увидеть сорта калины, подходящие для посадки в разных областях.

Регион произрастания Название сорта калины
Северные районы Зарница, Закат, Шукшинская, Рябинушка, Мария, Вигоровская
Центральные области Таежные рубины, Ульгень, Жолобовская, Соузга
Южные районы Эликсир, Красная гроздь, Аврора, Гранатовый браслет

Калина обыкновенная описание

Низкорослый кустарник распространился от Европы до Азии в местах пребывания воды – устья реки, берега водоемов. Увлажненная почва и обилие света способствуют плодоношению. Встречается на лесных полянах, опушках, пойменных лесах, сосновых лесах. На Восточном Причерноморье возле лесных болот, подлесках ольхи, тополей.

Живет кустарник около 50 лет. Описание калины представляет растение высотой примерно 1,5-4 м, реже когда культура вырастает в форме невысокого дерева. Раскидистый куст имеет гибкие ветви серо-бурого цвета, с неглубокими трещинами. Листья темно-зеленого цвета 5-8 см, широколапые с основными тремя жилками, мелкими зазубринами. Осенью листва приобретает красивый багряно-красный цвет, это свойство активно используют  в ландшафтном дизайне, гербариях и икебанах.

Цветет калина белыми мелкими цветами, период цветения с конца мая до середины июня. Соцветия белые, расцветают на молодых ветвях. Представляют собой метелочки с колоколообразными цветочками. Тычинки в 1,5 раза длиннее венчика, на них желтого цвета пыльца. Цветение обильное, пышное. Опыление происходит за счет жуков и равнокрылых.

Плоды калины – ягоды круглые, кроваво-красного цвета. Это предмет гордости растения. На соцветиях образуются грозди из ягод 8-10 мм в диаметре. Плодоношение также обильное, ягоды сохраняется на весь период зимы на ветках. В природе их активно поедают звери и птицы. Их сладко-горький вкус приятен, а витаминный состав помогает пережить тяготы холодов.

Хранение урожая калины

Хранить калину можно, собрав собранные кисти ягод в пучки и подвесив их, например, в сарае или на балконе. Правда, балкон в этом случае желательно иметь застекленный, чтобы птицы не подумали, что здесь для них огранизовали кормушку.  Но если нужно заготовить калину для более длительного хранения, имеет смысл высушить ягоды. Для этого их сначала подвяливают на воздухе, рассыпав прямо с плодоножками тонким слоем поверх газет, расстеленных, например, на дачной террасе. После чего досушивают в духовке или сушилке при температуре 40 — 60°C. После сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины практически неограничен.

Листья, цветки и семена

Листья у калины крупные, широкие, цельные, разделены на три или пять лопастей имеют супротивное расположение на побегах. Молодые листья светло-зеленые, летом становятся ярко-зелеными, а к осени приобретают красноватый, иногда довольно яркий оттенок. Ширина листа составляет примерно 6-7 см.

Мелкие белые цветки калины красной объединены в щитковидные соцветия. Тычинки цветков сильно возвышаются над венчиком и имеют пыльники желтого цвета. Цветение калины составляет в среднем около двух недель и происходит поздней весной: с конца мая по начало июня. Опыление осуществляется с помощью насекомых.

Затем на месте цветов начинают формироваться шарообразные красные плоды диаметром примерно 1 см. Они съедобны и имеют горький вкус, который пропадает с наступлением заморозков. Созревают плоды в августе или сентябре, давая крупные приплюснутые семена длиной от 7 до 9 мм. Ими питаются различные птицы, тем самым способствуя перемещению семян на большие расстояния.

Описание

Калина принадлежит семейству Адоксовые. Насчитывается более 160 видов растения, которые представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники или невысокие деревья. В природе растет в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на берегах рек, горных склонах, в оврагах.

Кустарник достигает в высоту 3-4 метров, иногда вырастает до 5 метров. Кора на стволе и ветках сероватого цвета, может быть гладкой или с пушком. Листья насыщенного зеленого цвета, по форме напоминают кленовые, но не такие разрезанные.

Калина пышно цветет в конце мая. Соцветия щитковидные, с белоснежными или розоватыми цветками – более крупными по краям и меньшего размера в центре. В начале цветения соцветия зеленые, затем становятся белыми.

В августе куст калины имеет декоративный вид. Он усыпан гроздьями насыщенного алого цвета. Листья также приобретают красный оттенок

Ягоды небольшие, яйцевидной или шаровидной формы. Внутри каждого плода находится косточка. Калина имеет специфический горьковатый вкус, поэтому с куста ее не едят. Горечь пропадает только после заморозков, поскольку при температуре от —4 градусов и ниже разрушается вибурнин, придающий ягодам горький привкус.

У большинства видов плоды имеют ярко-красный цвет, но есть калина черная и желтая

Что можно сделать из ягод калины в домашних условиях

Из калины можно приготовить сок, джем, компот, соус, настойку, сироп, желе.

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов:

Ягода в собственном соку

Она получается очень вкусной и ароматной. В зимнее время из нее можно приготовить морс, компот, а также сироп во время простудных заболеваний.

Нам понадобится 3 кг спелых ягод. 1,2 кг мы пропускаем через соковыжималку. Полученный сок выливаем в оставшиеся ягоды, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого разливаем полученную массу в заранее простерилизованные банки, накрываем их крышками и пастеризуем в течение 15 минут.

Затем закатываем, опрокидываем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем для остывания. После этого убираем банки в прохладное место на хранение. 

Компот из калины и яблок

Калина обладает терпким вкусом, поэтому для приготовления компота надо выбирать яблоки сладких сортов. Тогда компот получится с приятным, нежным вкусом.

Для приготовления 6 литров компота понадобится:

  • 1,6 кг яблок;
  • 0,8 кг калины;
  • 0,5 кг сахара.

Из промытых яблок удаляем сердцевину и нарезаем их ломтиками. Ягоду также моем и просушиваем. Банки наполняем на ⅓ яблоками и ягодами, заливаем кипятком, накрываем крышками и держим минут десять. Затем сливаем воду, добавляем сахар и варим сироп.

Горячий сироп выливаем в банки и закатываем их. Затем переворачиваем, накрываем одеялом и ставим для остывания. После этого убираем в прохладное место для хранения.

Калина для профилактики давления

Нам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,5 кг меда;
  • 0,5 л водки или коньяка.

Разминаем чистую ягоду, добавляем мед, хорошо перемешиваем и перекладываем полученную массу в 3-х литровую банку. Выливаем водку или коньяк, перемешиваем и на месяц убираем в темное прохладное место. Каждые день массу надо взбалтывать.

По истечении этого времени содержимое процеживаем и переливаем в подходящую посуду.

Пастила

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод и столько же сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные ягоды варим в кипящей воде 5 минут при среднем нагреве. Воду сливаем и наливаем новую. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока ягоды не разварятся. После этого вместе с отваром взбиваем их в блендере. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Постепенно помешивая варим, пока содержимое не загустеет.

Раскладываем на противень пергаментную бумагу и выкладываем на нее тонким слоем полученную массу. Разогреваем до 60 градусов духовку и ставим противень. Пастила будет готова, когда станет отходить от бумаги. Складываем ее в несколько слоев и разрезаем на кусочки. Посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Мармелад

Это вкусное и полезное лакомство для детей.

Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг ягод калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Подготовленные ягоды немного подсушиваем в духовке. Яблоки запекаем в кожуре, остужаем и очищаем от семян и кожуры. Полученную мякоть взбиваем в блендере до пюреобразного состояния.

В полученную массу высыпаем ягоды и сахар и ставим на медленный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.

Употреблять можно сразу же после приготовления. Можно убрать в холодильник для хранения.

Болезни

Ниже представлены наиболее частые заболевания калины.

Плодовая гниль

Поражение данной болезнью приводит к сморщиванию оболочки ягод, усыханию даже молоденьких побегов, соцветий и, в первую очередь, листьев калины. Садовод, заметив симптомы заболевания, должен обработать растение контактным фунгицидом «Хлорокись меди» либо хорошо зарекомендовавшей себя бордоской жидкостью.

Серая гниль

Признаки заболевания – в богатое на осадки и к тому же прохладное лето на листьях калины появляются большие с расплывчатыми контурами пятна бурого цвета. Их размеры быстро увеличиваются, а губчатая мякоть листа засыхает до такой степени, что аж растрескивается. Когда листва опадет, ее нужно будет собрать и обязательно сжечь, само растение обрабатывается лечебно-профилактическим фунгицидом «Вектра».

Аскохитозная пятнистость

На пораженных листьях куста калины появляются серые пятна самой разной формы – от округлой до неправильной многоугольной — с глубоко-фиолетовым либо темно-коричневым обрамлением. Затем на отмирающей на месте пятен ткани образуются репродуктивные тела носителей грибкового заболевания. С опавшими листьями проводится та же процедура, что и в предыдущем варианте, только растение нужно обработать такими же препаратами, как в  заболевания Плодовой гнилью (см. выше).

Мучнистая роса

Признаки данной болезни такие: на листьях калины, неважно, это дерево или молодой кустарник, образуется сероватый налет с небольшими капельками жидкости, со временем приобретающий бурый оттенок. Пораженное растение перестает плодоносить

Для борьбы используются следующие фунгициды:

Байлетон

Квадрис

Топаз

Тиовит Джет

Топсин

Скор

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: