Как выглядит и где водится дорадо
Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.
Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.
Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.
Справка! При жизни у рыбы на хвосте есть коричневое пятно, которое пропадает после смерти.
Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.
Размножение и продолжительность жизни
Молодые дорадо, длина которых не превышает 30 сантиметров выступают в брачных играх в роли самца. Обычно они достигают 1-2 летнего возраста. Становясь старше, а что важнее — крупнее, самцы становятся самками и выполняют эту роль также хорошо, как и самки других рыб, которые вылупились из икринок уже в этом амплуа.
Нерест происходит в период с октября по декабрь. В это время рыбы находятся на значительном отдалении от берега и, зачастую, на большой глубине. Личинки дорадо выглядят весьма агрессивно из-за колючей жаберной крышки и внушительного выступа над глазами. Их длина достигает 1 сантиметра.
Дорастая до 1,5 сантиметров, мальки становятся точной копией взрослых рыб и отправляются обратно к берегу. Сначала они выполняют функции самцов, чтобы потом, достигнув необходимого размера, принести потомство как самки. Срок жизни здоровой особи может составлять 10 лет.
Свою популярность рыба получила из-за нежного и сочного мяса. Однако, сложность рыбалки на нее обуславливает высокую цену рыбы дорадо. В 80х годах в Европе освоили искусственное разведение этого вида (с учетом физиологических и возрастных особенностей), что значительно сказалось на росте популяции.
Рыбы дорадо и сибас являются активными хищниками, а также гастрономическими конкурентами, так как гурманы зачастую спорят о том, чье мясо вкуснее. В настоящее время купить рыбу дорадо в замороженном виде можно во многих магазинах морепродуктов. Обычный вес предлагаемых особей колеблется около 500 грамм, однако, можно встретить на продаже и настоящих гигантов, достигающих веса в несколько килограмм.
Секреты приготовления
Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:
- Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
- Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
- Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
- Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
- Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
- Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
- Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
- Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
- Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
- Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.
В фольге
Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- вино сухое белое – 100 мл;
- лимон – 4 дольки;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
- Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
- В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
- Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
- Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.
По-итальянски в томатно-травяном соусе
Понадобится:
- филе дорадо – 4 шт.;
- розовые помидоры – 500 г;
- помидоры черри – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- оливки – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик – 15 г;
- петрушка – 10 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сухое белое вино – 50 мл;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Готовим соус:
- Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
- В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
- Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
- Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
- За пару минут до готовности перчим и солим.
Переходим к основе:
- Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
- Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
- Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
- Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
- На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
- Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
- В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
- Украшаем рубленой петрушкой.
На соляной подушке
Понадобится:
- дорадо – 1 шт.;
- поваренная соль – 1,5 кг;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
- Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
- В разрез на брюшке добавляем травы.
- Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
- Подаём с киноа и булгуром.
Щитовидная железа в условиях гипотиреоза
Для того чтобы выяснить, нужен ли йод при гипотиреозе, следует больше узнать об этом заболевании. Гипотиреоз – сниженная функциональная активность щитовидной железы, при которой эндокринный орган начинает выделять гормоны в недостаточном количестве.
Клинически гипотиреоз проявляется постепенным нарастанием следующих симптомов:
- слабость, утомляемость, снижение работоспособности;
- ухудшение аппетита;
- замедление метаболизма, бесконтрольный рост веса;
- ухудшение мыслительных способностей, памяти, концентрации внимания;
- брадикардия (урежение сердцебиения);
- склонность к запорам;
- появление плотных межтканевых отеков (микседема);
- сухость кожи, волос, ногтей;
- нарушение менструальной функции у женщин, обратимое бесплодие.
Лишний вес может быть связан с больной щитовидкой
Лабораторными критериями заболевания являются:
- снижение концентрации Т3 (трийодтиронина);
- уменьшение уровня Т4 (тироксина);
- повышение ТТГ – гормона гипофиза, отвечающего за стимуляцию работы щитовидки.
Общая информация
Дорадо – рыба семейства Спаровых. Ее ареал обитания – океанические тропики, субтропики и прилегающие к ним моря. Обладает серебристо-серым окрасом, на лбу у нее расположена характерная золотистая полоска. Именно из-за нее рыба и получила свое название, ведь слово «золотистый» на испанском – «dorado». Наибольшим спросом пользуются два вида: серая и королевская дорада.
Корифена имеет овальное, немного сплющенное по бокам тело. Она способна вырастать в длину до 70 см, вес при этом может достигать 17 кг. Мясо дорады зачастую белое, иногда может иметь легкий розоватый оттенок (у королевской дорады). По текстуре оно плотное и упругое, обладает приятным ароматом и утонченным вкусом.
Целенаправленно разводить дорадо начали еще во времена древнего Рима. Для этого ее держали в специальных бассейнах или прудах, заполненных соленой водой. Сейчас рыбу разводят в Турции, Италии, Греции и Франции. Для ее содержания организовывают специальные условия и обеспечивают особое освещение, имитирующее то или иное время года.
Химический состав дорады:
- полезные микроэлементы;
- протеины;
- аминокислоты;
- витамины А, D, а также витамины группы В;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Пищевая ценность и калорийность дорадо на 100 г:
- калорийность – 96 ккал;
- белки – 18 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 0 г.
Низкая калорийность дорадо делает ее идеальным источником полезных элементов для тех, кто придерживается диеты или принципов правильного питания.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в дорадо
Морской карась славится не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и внушительным набором витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Главным веществом, которым славится дорадо, является полиненасыщенная кислота (Омега-3). Также эта рыба богата витаминами группы В, витамином А и РР. Показатель содержания йода является одним из самых высоких, среди морской рыбы.
В 100 граммах золотистого спара содержится около 450 миллиграмм калия, 750 миллиграммов витамина В5 и, немногим меньше, витамина В5. Также дорадо содержит большое количество фосфора, натрия, магния и кальция. Не обделен состав этой рыбы и такими микроэлементами, как цинк, селен, марганец, медь, сера, железо и калий. В совокупи с низкой калорийностью и невысоким уровнем холестерина и жиров, это рыба является прекрасным, легкоусвояемым продуктом.
Достоинства рыбы дорадо
- Большое количество мяса, при минимальном наличии косточек. В отличие от речного карася, с которым его часто сравнивают, дорадо имеет больший фактический вес, готового к употреблению, продукта. Его же «названный брат» не может этим похвастаться.
- Низкая калорийность. Порция рыбы содержит совсем немного жира, и даже это малое количество не отражается на фигуре, а идет на пользу своему потребителю.
- Дорадо, практически на 20% состоит из чистого и полезного белка, который легко усваивается.
- Несмотря на свое «королевское происхождение» эта рыба легко уживается и сочетается с любыми продуктами. Его можно готовить, как и с чем угодно.
Недостатки рыбы дорадо
- Высокая цена, а значит недоступность для широкого круга потребителей.
- Наличие мелких косточек, не позволяет вводить ее в детский рацион.
По сравнению с огромным количеством достоинств, которые присуще морскому карасю, недостатки являются не столь существенным фактором.
Полезные свойства
Рыбные блюда из золотистого карася являются украшением любого стола, они достаточно широко используются в диетическом и лечебном питании, являются незаменимым продуктом для беременных, пожилых людей и детей. Связано это с тем, что содержащиеся в дорадо белки значительно легче усваиваются нашим организмом. К тому же рыба богата витамином А и полиненасыщенными кислотами, среди которых выделяют омега-3, отвечающие за межклеточные процессы, снижающие риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Особо ценят дорадо за высокое содержание в её мясе йода. Эта рыба – настоящий чемпион среди себе подобных. В этом она опережает даже таких богатых йодом рыб, как окунь (60 мкг) и скумбрия (45 мкг). Еще одна заслуга золотистого карася состоит в том, что все полезные вещества, имеющиеся в нем, находятся в «едином наборе», а не разрозненно, что значительно облегчает их усвоение организмом.
Ученые считают, что люди, предпочитающие рыбу, дорадо в том числе, гораздо больше заботятся о своем здоровье, чем те, кто любит мясо.
Дорадо в медицине
Как уже говорилось, дорадо – рыба, очень богатая йодом. Именно он входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. При этом их образование просто невозможно без достаточного количества йода.
Тироксин необходим нашему организму для нормального роста и развития тканей, он отвечает за углеводный и жировой обмен, стимулирует деятельность сердца, нервной системы, отвечает за поглощение тканями кислорода. Вот почему необходимо употреблять в пищу дорадо, так насыщенную йодом.
В мясе золотистого карася содержится большое количество калия (416 мг), необходимого нам для нормального функционирования клеток организма, для поддержания такой концентрации магния и его достаточной химической активности, чтобы наше сердце работало без перебоев.
Также дорадо богата фосфором (143 мг), который в основном находится у нас в костных тканях. Он необходим для всех химических процессов, происходящих в организме человека, принимает активное участие в правильном росте клеток, работе почек, отвечает за усвоение витаминов и преобразование пищи в жизненную энергию.
В научной медицине отмечается, что употребление дорадо здоровым человеком помогает предотвратить и значительно снизить вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, диабет, повышенное содержание в крови холестерина.
Дорадо для похудения
Золотистый карась прекрасно подходит для тех, кто хочет значительно снизить вес, но при этом не готов отказаться от вкусной и приятной пищи. Довольно низкая калорийность этого продукта предоставляет таким людям возможность не задумываться о количестве съеденного. К месту тут придется и низкое содержание жиров в дорадо.
Кроме того, эта рыба обладает таким приятным вкусом и ароматом, что для её приготовления не требуется добавления специй, употребление которых во время соблюдения диеты должно быть строго ограничено. Все это говорит в пользу того, чтобы сделать золотистого карася основным продуктом питания во время похудения.
Для диетических блюд рыбу дорадо можно приготовить самыми различными способами, начиная от запекания в духовке, на гриле до употребления её в сыром виде. Очень вкусна эта рыбка, фаршированная помидорами, сладким перцем и имбирем.
Также из нее можно сделать карпаччо. Для этого достаточно очищенный от кожуры и семян огурец порезать кубиками, редис – соломкой, а лук покрошить. Смесь этих овощей выкладывают на ломтики рыбы, политые соусом понзу.
Не оставит вас равнодушными дорадо, запеченная в соли. Соль для запекания берется морская и смешивается с одним яичным белком. Эта смесь «стелется» под рыбу и «укрывает» ее. Через 30 минут пребывания в духовом шкафу, «одеяло» из соли можно снять, а рыбу подать на стол, приправив соусом из помидор, сладкого перца, чеснока и миндаля.
И это далеко не все, что можно приготовить из дорадо во время диеты. Такое разнообразное меню из одного только спаруса позволит сделать тяжелый процесс похудения довольно приятной процедурой.
Что представляет собой дорада
Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.
Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.
Морская или речная?
Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.
Состав и калорийность дорадо
На фото рыба дорадо
Рыбу дорадо легко отличить по овальному телу, слегка приплюснутому с боков, притупленной голове с крутым лбом и выраженному спинному плавнику. Но наиболее яркая ее особенность заключается в сияющей чешуе, которая покрывает дорадо целиком, включая голову, и переливается на солнце серебристыми, зеленовато-синими или желтоватыми оттенками. За эту особенность в Древней Греции рыбу считали любимицей Афродиты, однако искать на рынке или в магазине переливающиеся тушки бесполезно: чешуя выловленной дорадо быстро тускнеет и теряет свои краски.
Вес рыбы, попадающей на прилавки из аквариумов и ферм, как правило, колеблется в пределах 100-600 г. Особи, выросшие в условиях дикой природы, успевают «нагулять» 1-2 кг, но это далеко не предел. Известен случай поимки дорадо весом в 39 кг! Не зря ее гавайское прозвище «махи-махи» переводится как «очень сильный».
Обратите внимание! Нежное белое или чуть тронутое розовым тоном мясо дорадо высоко ценится среди гурманов. Его чудесный вкус, приятный аромат и почти полное отсутствие крупных костей обеспечил рыбе путь на столы лучших ресторанов мира, а за невысокую калорийность дорадо преданно любят миллионы едоков, следящих за своей фигурой.. Ареал обитания морского окуня достаточно широк, поскольку он способен мигрировать на значительные расстояния
Ареал обитания морского окуня достаточно широк, поскольку он способен мигрировать на значительные расстояния.
Рыбу можно обнаружить в:
- Средиземном море;
- Атлантическом океане;
- Черном море (чуть реже).
Помимо промысла, основные поставщики дорадо на мировом рынке — Турция, Испания и Италия — широко практикуют ее разведение в искусственных водоемах, где, дабы обеспечить рыбе комфортные условия и сохранить все полезные свойства дорадо, тщательно следят за температурой и уровнем соли в воде, а также имитируют нужное время года и дня с помощью освещения.
Калорийность дорадо на 100 г составляет 90 ккал, из них:
- Белки — 19,8 г
- Жиры — 1,2 г
- Углеводы — 0 г
- Пищевые волокна — 0 г
- Вода — 78 г
Калорийность дорадо после терминальной обработки представлена в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Приготовленная на пару | 82,3 |
Вареная | 96 |
Запеченная | 109 |
Жареная | 126 |
Соленая | 85 |
Копченая | 99 |
Консервированная в томатной пасте | 117 |
Консервированная в масле | 142 |
Обратите внимание! Наиболее полезным вариантом приготовления является запекание дорадо в фольге или на гриле, а наиболее вкусным — приготовление целой тушкой с головой и хвостом.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 54 мкг
- Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,75 мг
- Витамин В6, пиридоксин — 4 мг
- Витамин В9, фолаты — 5 мкг
- Витамин B12, кобаламин — 0,6 мкг
- Витамин РР, НЭ — 9,55 мг
- Ниацин — 6,1 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 416 мг
- Кальций, Ca — 15 мг
- Магний, Mg — 30 мг
- Натрий, Na — 88 мг
- Фосфор, P — 143 м
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1,13 мг
- Марганец, Mn — 0,02 мг
- Медь, Cu — 0,04 мкг
- Селен, Se — 36,5 мкг
- Цинк, Zn — 0,46 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1,11 г
- Валин — 0,95 г
- Гистидин — 0,55 г
- Изолейцин — 0,85 г
- Лейцин — 1,5 г
- Лизин — 1,7 г
- Метионин — 0,55 г
- Метионин + Цистеин — 0,75 г
- Треонин — 0,81 г
- Триптофан — 0,21 г
- Фенилаланин — 0,72 г
- Фенилаланин + Тирозин — 1,35
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1,12 г
- Аспарагиновая кислота — 1,89 г
- Глицин — 0,89 г
- Глутаминовая кислота — 2,76 г
- Пролин — 0,65 г
- Серин — 0,76 г
- Тирозин — 0,63 г
- Цистеин — 0,2 г
Стеролы (стерины) представлены холестерином — 73 мг на 100 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Миристиновая — 0,01 г
- Пальмитиновая — 0,12 г
- Стеариновая — 0,05 г
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0,02 г
- Олеиновая (омега-9) — 0,09 г
- Эруковая (омега-9) — 0,01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линоленовая — 0,01 г
- Омега-3, альфа-линоленовая — 0,02 г
- Стиоридовая Омега-3 — 0,01 г
- Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,02 г
- Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 0,01 г
- Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 — 0,09 г
Обратите внимание! Несмотря на то, что кое-где на Карибских островах рыбу советуют есть влюбленным для укрепления чувств и разжигания страсти, никаких афродизиаков в составе дорадо не обнаружено. Что, конечно, не делает ее менее вкусной и полезной.
3 Полезные свойства
Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.
Польза для организма
- 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
- 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
- 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
- 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
- 5. Обогащает йодом — элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.
Полезно знать
На прилавках российских рыбных магазинов чаще всего дорадо продается в замороженном виде, очень редко она встречается охлажденной. Каждый из нас понимает, что употреблять в пищу золотистого карася сырым можно только совершенно свежего. Поэтому медики не рекомендуют приобретать для этих целей его в замороженном виде. Ведь он, прежде чем попасть на прилавок, был вынужден проделать довольно долгий и длинный путь.
Опознать дорадо среди других похожих рыб можно по золотистому пятнышку в виде полумесяца между глаз, темному пятну над жабрами, низко расположенному большому рту с толстыми губами и темно-серой окраске спинки, сменяющейся на серебристо-белую на брюшке.
Выбирая рыбу, будьте внимательны, всегда обращайте внимание на состояние её плавников, хвоста, которые не должны быть сухими и заветренными. Другой признак свежести дорадо – чистые жабры красного цвета, имеющие замах моря и рыбы
Если спарус не заморожен, то при нажатии на его мясо оно должно быстро восстановиться и принять прежнюю форму.
Наиболее вкусной считается эта рыба, если она была выловлена в период с июля по октябрь. Ее размеры могут достигать 70 см, но настоящий гурман и любитель дорадо предпочтет выбрать для приготовления любимого блюда рыбину длиной не больше 40 см и не меньше 25 см.
И еще один интересный факт из жизни золотистого карася. Забавно природа позаботилась о распространении и сохранении этого вида: все особи дорадо вылупляются из икринок только мужского пола, а через три года становятся способными воспроизводить потомство, сменив свой пол на женский.
Специально для netkilo.ru — galina_i
С какими продуктами сочетается
Диетическое мясо дорадо быстро переваривается и легко усваивается. Чтобы подчеркнуть вкус и избежать дискомфорта после еды, нужно знать, с чем деликатесный продукт сочетается лучше всего, а какие ингредиенты не стоит добавлять в блюдо. Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Чем полезна и почему нужно кушать
Дорада – это источник полезных и необходимых для организма человека питательных веществ. из-за низкой калорийности относится к диетическим продуктам.
В 100 г морского леща содержится 16,5 грамм белка. Поэтому эту рыбу можно использовать в качестве заменителя красного мяса и мяса птицы.
Несомненным преимуществом является довольно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в несколько раз превышающее содержание в палтусе или камбале. В 100 граммах содержится 1,12 г полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные кислоты оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Порция в 100 граммов дает 2,0 мкг витамина В12, которого нет в растительной пище. Это содержание покрывает 80 процентов рекомендуемой суточной потребности.
Фосфор наравне с кальцием и витамином D участвует в построении и сохранении костной системы, зубов. Входит в состав нуклеиновых кислот. Участвует в проведении нервных раздражителей и участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса.
Дефицит железа оказывает негативное действие всего организма. Это минерал, который необходим для выработки красных кровяных клеток. Переносит кислород ко всем органам и тканям. Поддерживает иммунную систему и нервную систему.
Марганец, которого в 100 граммах 20 мкг, ценен для нервной системы. Принимает участие в:
- Построении нервной ткани и мембран;
- Проведении нервных импульсов;
- Белково-липидном обмене.
Дефицит цинка у мужчин вызывает проблемы с репродуктивной функцией, бесплодием.
Большое содержание йода полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. Он просто необходим для тех людей, которые живут в районах, где есть дефицит этого элемента и селена.
Вред и польза
Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):
- стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
- снижение веса;
- не высокая калорийность продукта (не жирная);
- улучшение пищеварения;
- предотвращение возрастных заболеваний;
- укрепление иммунной системы;
- снижение риска возникновения тромбоза;
- нормализация обмена веществ;
- стимулирование работы головного мозга.
Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:
- личная непереносимость даров моря;
- наличие в тушке большого количества мелких косточек.
С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:
- Будущим мамам – беременные женщины могут употреблять этот деликатес при отсутствии аллергических реакций. Правильно приготовленное мясо золотого карася включает сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, что благоприятно влияет на развитие плода. Есть дорадо рекомендовано в печеном, тушеном или варенном виде. Жаренная рыба для дам в положении категорически противопоказана.
- Кормящим женщинам – диетологи разрешают добавлять рыбу дорадо в период лактации начиная с ее первых дней. В начальные месяцы грудного вскармливания, готовить морской улов рекомендовано на пару или в кипятке (отваривать). Включать в рацион диетические деликатесы нужно с малых порций.
- Людям, страдающим панкреатитом – мясо золотистого сарпа включает набор уникальных макро- и микроэлементов, а также требуемые для организма жирорастворимые витамины. При данном диагнозе, рекомендовано употреблять дорадо не менее двух раз в неделю. Отзывы больных, которые питаются этим деликатесом, положительные.
- При похудении – дорадо является диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров, при максимальном количестве белков, что дает возможность человеку с лишним весом легко переносить строгую диету.
Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.
Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть
Вкус и цвет мяса
Несмотря на относительно исполинские размеры, которые спарус достигает в естественной среде, в продаже, ресторанных меню, как правило, предлагаются 25-, 30-сантиметровые полукилограммовые тушки, искусственно выращенных дорадо. Различают несколько видов корифена:
- серый;
- королевский.
Цвет мяса серого спаруса белое и плотное по консистенции. Однако с кулинарной точки зрения привлекателен королевский вид – нежное, с характерным сладковатым привкусом, божественным ароматом, слегка розоватое мясо просто тает во рту. Кстати, по вкусу золотистый спар очень похож на морского волка (лаврак, сибас). Как следствие, в приготовлении блюд эти морепродукты взаимозаменяемы.
Рыба дорадо с лимоном
Холодное копчение
Чтобы правильно приготовить дорадо холодным методом, необходимо позаботиться о подходящей коптильне. Она отличается от той, что используется для горячего приготовления. Состоит из 3 отсеков: емкость для щепы, труба для соединения резервуаров, место, куда помещается рыбка.
Дорадо холодного копчения готовится гораздо дольше, но результат впечатляет. Хранится продукт по времени больше – до 2-3 недель в холодильнике.
Традиционный метод
Перед копчением рыбу подготавливают: очищают, при необходимости удаляют голову, оставляя чешую. Замариновать золотистого спара можно сухим или мокрым способом, используя любой набор специй по вкусу. Когда тушки будут просушены и подвялены, приступают к копчению:
- В дымогенератор коптильни укладывают ольховую щепу или стружку плодовых пород деревьев.
- Подключают резервуар для копчения к дымогенератору трубой, ставят в него решетки, смазывают маслом.
- Укладывают подготовленные тушки на решетки. Можно использовать крючки, подвесив рыбу за хвостики. Предварительно дорадо нужно перевязать бечевкой.
- Накрывают коптильню, поджигают древесный материал, запускают приготовление. Когда дым начнет активно выделяться, нормализуют температуру до 25 градусов, коптят 10-18 часов.
- По окончании готовки рыба должна дозреть, для этого ее вывешивают в проветриваемой зоне без мух и насекомых минимум на 12 часов.
Когда созревание закончится, рыба станет еще ароматней, вкусней. Запах и вкус дорадо холодного копчения не сравним ни с чем, это очень аппетитная закуска к пиву, безупречное дополнение к вареному или печеному картофелю.
Холодное копчение дорадо в мультиварке
Приготовить копченую рыбу в домашних условиях можно, используя мультиварку. Главное в этом рецепте – ароматизация блюда, для которой потребуется набор пряностей (на 2 тушки):
- 1 сладкий перец;
- по 0,5 ч. л. итальянских трав и молотого черного перца;
- 0,5 лимона, очищенного от цедры;
- 2 ст. л. соли для маринада;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 1 ст. л. ольховой щепы.
Перед копчением в брюшко можно положить тертую морковь, а не только лимон, тогда дорадо получится более сочным. Готовят аурата так:
- Растворяют травы и специи в 1 л воды, доводят до кипения, остужают.
- Очищенную дорадо помещают в холодный маринад, ставят в холодильник на 8-9 часов.
- Достают рыбу, обсушивают, укладывают внутрь измельченный лимон.
- Сверху посыпают частью черного перца и травами.
- Рядом на подложку, на которой будут коптить, кладут сладкий перец.
- На дно чаши наливают 1-2 см воды.
- Кладут щепу, устанавливают сверху решетки с рыбой.
- В режиме «холодное копчение» коптят дорадо 25 мин., затем сразу же переключают на «горячий» режим, готовят еще 20 мин.
После приготовления из мультиварки выпускают пар, остужают рыбу. Через полчаса подают ароматное блюдо к столу с пивом или белым вином.
Дорадо холодного и горячего копчения – вкусный и полезный деликатес, богатый йодом, другими минералами, белками. Если не злоупотреблять рыбой, приготовленной таким способом, можно обеспечить организм важнейшими витаминами. Пошаговое выполнение рецептов поможет добиться идеального результата копчения, будь то в домашних условиях или в стационарной коптильне на даче.
Предыдущая
РыбаКопченая масляная рыба: холодный и горячий методы
Следующая
РыбаБарабулька копченая: горячий и холодный методы
БЖУ и КБЖУ рыбы дорадо на 100 грамм
Дорадо может выжить только в специальных условиях: чистейший водоем и специальная подкормка. Благодаря этому мясо животного получает белый цвет, иногда с розоватым оттенком.
Подходит для любителей кето диет. Дорадо БЖУ в сыром виде:
- белки -18;
- жиры – 3;
- углеводы – 0.
Мясо совершенно нежирное, но питательное за счет большого количества белка.
Популярность дорадо растет. Наиболее распространен королевский и серый вид. Вес рыб от 200 до 600 г. Французы искусственно выращивают более крупных особей (до 1 кг). Готовят их целиком вместе с головой и хвостом.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ блюд из Макдональдса