Состав вишен
В вишневой мякоти присутствуют микроэлементы, витамины и минералы, некоторые из которых даже не встречаются в других ягодах.
• Макроэлементы: фосфор, калий, натрий, магний, кальций, сера, хлор.
• Микроэлементы: кобальт, йод, ванадий, молибден, бор, фтор, хром, марганец, медь, никель, рубидий, цинк и железо.
• Витамины: фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), биотин (Н), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2), бета-каротин, тиамин (В1), ниациновый эквивалент (РР), С, В, А.
• Сахара: фруктоза и глюкоза.
• Пигменты.
• Пектины.
• Органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, салициловая, шикимовая, хинная и винная.
• Антоцианы – растительные компоненты или пигменты, которые и придают ягодам свойственный им цвет. Являются мощными антиоксидантами для человеческого организма. Уменьшают ломкость капилляров, что вследствии является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. В кислых и темных сортах вишни антоцианов намного больше, чем в сладких и светлых.
• Кумарин – способен понижать свертываемость крови.
• Эллаговая кислота – замедляет развитие раковых опухолей, так как имеет способность влиять на рост клеток рака.
• Инозит – регулирует обмен веществ в организме.
• Антоцианиды – снижают в организме концентрацию мочевой кислоты.
• В вишневых косточках содержится до 35 процентов жирного масла, а также гликозид амигдалин и эфирные масла.
Применение вишни
Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.
Листья содержат органические кислоты, сахарозу, декстрозу, кумарины. Из них делают суррогат чая, применяют при засолке овощей.
Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.
Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.
Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.
Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.
Без косточек
В десертах куда приятней кушать вишню без косточек. Это не только эстетично, но и безопасно.
В 100 г такого продукта 48 Ккал. БЖУ следующее:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 10,6 г.
С сахаром
Сахар помогает ягоде не проходить термическую обработку при заготовке на зиму. Чтобы продукт не забродил, используют пропорции: 1 кг ягоды на 2 кг сахара.
Заготовку можно добавлять к кисломолочным продуктам, в выпечку, к десертам, кушать как самостоятельное блюдо.
КБЖУ на 100 г составляет 200 Ккал. Из них:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кукурузы
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 50 г.
Калорийность значительно увеличивается за счет сахара.
Консервированной
Консервированная вишня может использоваться не только в виде компотов. Ягода хорошо держит форму, поэтому ее применяют в виде украшений на коктейли и десерты. Благодаря кисло-сладкому вкусу, используют в виде соусов. Особенно хорошо сочетается с дичью и говядиной.
В 100 г содержится 45 Ккал. Из них:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 10, 6 г.
Под воздействием высоких температур ягода теряет свои свойства, поэтому рассматривать ее с точки зрения полезности не имеет смысла.
По-другому обстоят дела, если плоды консервируются в собственном соку. В этом случае они теряют свою форму, но все полезные качества сохраняют.
Диетические рецепты
Разнообразить меню помогут следующие блюда:
- Творожная запеканка с вишнями. 500 г нежирного творога смешать с 2 взбитыми яйцами, добавить 2 ст. л. сахара, столько же муки, стакан очищенных от косточек вишен. Поместить массу в форму и выпекать в духовом шкафу 30–40 минут.
- Вишневый смузи. Стакан очищенных ягод взбить в блендере с таким же количеством молока или кефира, ряженки.
- Творожная масса. Творог смешать с нежирной сметаной и взбить в блендере, добавить по вкусу вишни.
- Вишневый кисель станет хорошей альтернативой сладостям на диете. Для получения питьевого киселя понадобится 400 г вишен, 2 ст. л крахмала, 500 мл воды и сахар по вкусу. Если добавить крахмала в 2 раза больше, получится необычный десерт, который можно резать ножом.
Использование в косметологии
Вишня для женщин нашла применение и в косметологии. Маски с сочными плодами улучшают состояние кожи, локонов и ногтей, тормозят процессы старения.
Вишня для лица помогает улучшить цвет, восстановить тонус и эластичность, избавиться от прыщей, морщин и пигментных пятен.
Маска из вишни с отбеливающим действием
- 4-6 плодов очистить от косточек.
- Соединить с ложкой сливок и несколькими каплями сока лимона.
- Нанести на очищенное лицо.
- Оставить на 17-20 минут.
- Смыть.
Улучшение цвета кожи
- Ложку измельченных плодов размешать с таким же количеством малиновых и клубничных ягод.
- Держать на лице 15 минут.
- Смыть водой.
Омоложение и лифтинг
Ингредиенты:
- 3 ст. л. вишневого пюре (воспользуйтесь блендером или мясорубкой);
- 3 ст. л. сока калины;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- Компоненты перемешать.
- Нанести на лицо.
- Выдержать 10 мин.
- Смыть прохладной водой.
- Обязательно нанести на кожу крем, которым пользуетесь.
Такую маску делают раз в 2 недели. Кожа омолаживается и буквально сияет, за счет содержащихся в средстве кислот.
Маска из вишни для блеска волос
- В эмалированной посуде размять 3 горсти ягод, отжать сок.
- Добавить сок 1 лимона и 2 ст. л. крахмала.
- Тщательно перемешать.
- Нанести на локоны, распределяя по всей длине (как краску для волос).
- Надеть на голову пакетик или целлофановую шапочку.
- Укутать полотенцем.
- Выдержать 40-60 мин.
- Смыть водой.
- Промыть шампунем.
- Ополоснуть водой с добавлением лимонного сока (1 ст. л. на литр воды).
Такая маска применяется и для уменьшения жирности волос. Если пряди сухие, вместо лимонного сока добавляют миндальное или льняное масло.
Листья вишни для ухода за волосами
- Горсть вишневых листьев проварить 20 мин. в 1 л. воды.
- Остудить.
- Ополаскивать волосы после мытья шампунем.
Отвар листьев придает локонам прекрасный вид и аромат, питает полезными веществами.
Рецепты блюд с вишней
Примечательно, что с вишней можно приготовить не только десерты, но и оригинальные горячие блюда, салаты. Несколько интересных рецептов:
- Утка в винном соусе. Утку (1,5 кг) натрите солью, перцем. В форму налейте растительное масло (100 мл), положите сверху мясо, поставьте в разогретую до 180оС духовку, выпекайте 40 минут, постоянно поливая образующимся жиром. Вишню (500 г) очистите, потушите в красном вине (1 стакан). За 10 минут до готовности птицы полейте ее вином с вишней. Подавайте горячей с рисом.
- Пряная свинина. Приготовьте вишневую сальсу: вишню (250 г) очистите, крупно порубите, смешайте с соком лайма (2 ч.л.), натертой цедрой (1/2 ч.л.), а также мелко нарезанным красным луком (1/4 головки), рубленым кориандром (1,5 ч.л.) и халапеньо (1 ч.л.). Свиную вырезку (350 г) обваляйте в соли, черном перце, обжарьте на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на оливковом масле. Обжаренную свинину положите в форму для запекания, уберите в духовку на 10-15 минут при температуре 200оС. Выложите мясо на доску, дайте ему отдохнуть, через 5-10 минут разделайте и подавайте с вишневой сальсой.
- Салат с креветками. Вишню (350 г) очистите и замаринуйте в коньяке (100 мл). Креветки (300 г) сварите в подсоленной воде. Авокадо (3 штуки) очистите, нарежьте кубиками, сбрызните соком лайма. Нарежьте ломтиками сулугуни (150 г). Приготовьте заправку: взбейте оливковое масло (50 мл), сок лайма (из 1 штуки), немного пропитанного коньяком сока вишни. Соедините все ингредиенты, смешайте с заправкой и кедровыми орешками (20 г).
- Салат со свеклой и орехами. Свеклу (1 штука) очистите, сварите в подсоленной воде. Немного бульона (100 мл) перелейте в стакан, остальной слейте. Свеклу нарежьте ломтиками. Листья салата (150 г) промойте, нарвите руками, выложите в порционную тарелку. Кабачок (1 штука) нарежьте тонкими полосками. Адыгейский сыр (120 г) порежьте кубиками, бразильские орехи (100 г) порубите на 3-4 части. Вишню (120 г) очистите от косточек, промойте, положите в маленькую кастрюлю, залейте бальзамическим уксусом (50 мл), свекольным бульоном. Тушите 5-10 минут, должно выпариться примерно 2-3 жидкости. Соедините все подготовленные ингредиенты, залейте соусом и льняным маслом (50 мл).
Папайя — фрукт или овощ?
До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.
В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.
Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:
- На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
- В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
- В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
- Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.
Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.
Польза ягод вишни и лечебных отваров из веточек и коры дерева
Помимо того что употребление вишни отличный способ подкрепить свой организм витаминами, так еще и можно помочь ему справится с болезнями. Также этот фрукт и его листья широко применяют в косметологии.
Сердечнососудистая система
Вишню называют сердечной ягодой
Для данной системы нашего организма, кисленькая ягодка является незаменимым лечебным средством. Благодаря высокому содержанию витамина Р, кумарина и оксикумарина, употребление вишни поможет укрепить сердечнососудистую систему. А именно:
- нормализирует свертываемость крови, снижает риск образование тромбов и стенокардии;
- при повышенном артериальном давлении, поможет его привести в норму;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- поддерживает функцию кроветворения;
- понижает содержание холестерина.
Вишню еще называют «сердечной ягодой», и это не из за красного цвета, а благодаря колоссальной пользе для сердечнососудистой системы.
Чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных компонентов для данной системы.
Желудочно-кишечный тракт
- употребление плодов вишни, поможет справиться с запорами;
- вишневый сок, предотвратит возбудителей дизентерии;
- вишня хорошо возбуждает аппетит;
Древесный сок вишни
древесный сок с дерева ( в народе называют клей), используют при воспалительных процессах желудка.
Суставы
- в народной медицине при артрите используют вишневый сок, иногда с добавлением молока;
- при лечении подагры, употребление вишни усиливает действие принимаемых лекарств;
- при радикулите используют отвар из коры и веточек дерева, который поможет справиться с болью при приступе.
Нервная система
- водный настой из вишни применяют как успокоительное средство;
- отвар из древесной коры облегчит состояние при неврозах.
Иммунитет
- большое содержание витаминов и полезных минералов предотвратит авитаминоз;
- содержание витамина С поможет укрепить иммунитет в целом.
Борьба с простудой
Вишневый сок полезен при простуде
- при кашле можно пить вишневый сок, он является отличным отхаркивающим средством;
- сок вишни обладает жаропонижающим эффектом, его рекомендуют пить при высокой температуре.
Детям
Дети очень любят этот фрукт, так что радуйте их сочными ягодами и вишневыми соками. В вишне содержится железо, которое легко усваивается детским организмом. Также употребление вишни способствует повышению гемоглобина. Если у ребенка нарушен сон, и он излишне возбудим, рекомендуется выпить вишневый сок, он оказывает успокоительное действие. Еще, этот вкусный сок поможет снизить высокую температуру
Обязательно предупредите детей о том, что категорически нельзя есть вишневые косточки. От пары, случайно проглоченных, ничего не будет, а вот, если съесть с десяток косточек, то можно серьезно отравиться.
Женщинам
Употребление ягод снижает риски варикозных расширений. Во время менопаузы регулярное употребление вишен поможет справиться с дискомфортными ощущениями. Антиоксидантные свойства вишни, замедляют процесс старения. Сок и мякоть фрукта входят в состав многих косметических средств.
Беременным женщинам
В вишне содержится большое количество железа
Для женщин в интересном положении вишня поможет справиться с анемией, благодаря большому содержанию железа. Также повысит уровень гемоглобина в крови
Содержание фолиевой кислоты в вишне, очень важно для развития малыша, особенно в первом триместре беременности. Конечно же, огромное количество различных витамин, также будут полезны будущей мамочке и ее малышу
Стоит помнить, что в таком положении кушать нужно всего в меру, и вишен это тоже касается.
Вишня в косметологии
Маски для лица:
- Отбеливающая. Несколько ягод вишни растереть, добавив пару капель лимонного сока и 2 чайные ложки сливок. Нанести на 15 минут на лицо, смыть водой.
Вишня нашла широкое применение в косметологии
- От морщин. Столовая ложка мякоти + столовая ложка калинового сока+ айная ложка меда. Все хорошенько смешать и растереть. Нанести на 10 минут на лицо, смыть водой.
- Нормализация цвета лица. Растертую мякоть вишни смешать с растертыми малиной и клубникой, всех компонентов по 1 столовой ложке. Полученную смесь нанести на 15-20 минут на лицо, смыть водой.
Для блестящих локонов, моют голову отваром из веток вишни.
При диете
Во время диеты, организм испытывает нехватку витамин. Введение в рацион питания вишни, помогут получить все необходимые витамины. Также, частым спутником диет являются запоры. Употребление вишен и вишневого сока, поможет решить эту проблему.
Кисленькие плоды помогут вывести лишние шлаки и токсины из организма. Ко всему этому, вишня низкокалорийный продукт, но все, же злоупотреблять не стоит.
https://youtube.com/watch?v=3AE02ejHBoU
БЖУ и КБЖУ вишни на 100 г
Для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес, интересует вопрос, сколько всего калорий в вишне? В 100 г свежего продукта содержится 52 Ккал.
Свежей
Вишня БЖУ:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 10,6 г.
Ягоду нужно включать в рацион. Это не только кладезь витаминов и микроэлементов. Вишня отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Сок плода избавляет пищеварительный тракт от продуктов распада, ускоряет обмен веществ, препятствует появлению метеоризма и вздутия.
Плоды обладают рядом свойств, полезных для организма:
- антисептические – борются с такими возбудителями инфекций как стафилококки и стрептококки;
- послабляющие – прекрасно справляется с запорами;
- отхаркивающие – помогает вывести мокроту.
В медицинских целях используют не только свежие плоды, но и листья, плодоножки, семена, косточки. Из них делают отвары и настойки.
Свежезамороженной
Вишня не теряет своих свойств даже в переработанном виде. Свежезамороженная вишня активно используется в кулинарии.
КБЖУ замороженной вишни несколько ниже, чем свежей. БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 11,0.
На 100 г продукта приходится 46 Ккал.
По вкусовым качествам замороженная ягода мало чем отличается от свежей. Она также считается диетическим продуктом. Очень полезна при малокровии, проблемах с ЖКТ, бронхитах.
Ценность заключается в большом количестве витамина С. Именно поэтому продукт рекомендуют замораживать летом, чтобы зимой употреблять в пищу. Ягода укрепляет и повышает иммунитет организма.
Вишня может снизить уровень холестерина
Вишня содержит высокий уровень пектина — диетического волокна, часто встречающегося во фруктах. Исследования предполагают, что пектин может снизить уровень плохого холестерина.
С другой стороны, ягоды вишни содержат высокие уровни соединения, называемого бета-глюкозидазой, которое, как считается, снижает вероятность дегенеративных заболеваний.
Было доказано, что антоцианидины вишни ингибируют активность ксантиноксидазы — фермента, который играет важную роль в производстве мочевой кислоты, что помогает лечить подагру. Кроме того, антиоксидантная активность антоцианидинов в вишнях оказалась более сильной, чем активность витамина Е в тех же количествах, и она очень полезна для облегчения мышечной боли после интенсивных упражнений.
Было высказано предположение, что ежедневное потребление антоцианинов также может играть роль в предотвращении артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, что, скорее всего, связано с их противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты в вишнях имеют потенциал для снижения уровня сахара в крови путем повышения естественного производства инсулина в организме.
Какие правила соблюдать на диете?
Вишня – это низкокалорийный продукт, при потреблении которого пища легче усваивается, тем самым способствуя более быстрому сжиганию жировых отложений. Потому такая методика для похудения является очень эффективной и полезной.
У методики имеется несколько основных правил, которые нужно соблюдать, чтобы получить хороший результат:
В приемах пищи, где рекомендуется пить вишневый сок, следует выпивать его не во время трапезы, а где-то за 20 минут до нее.
Каждый день нужно питаться 3 раза в сутки. В семидневной методике не предусмотрены перекусы.
Рекомендуется потреблять кефир низкой жирности – не более 1%.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Но если тревожит постоянное чувство голода, разрешено насытиться 150 г вишни или выпить 200 мл свежевыжатого вишневого сока без сахара за 2 часа до сна.
Допустимо употребление соли и растительных масел, но в минимальных количествах. Соль следует класть крайне редко и не в процессе приготовления, а уже в готовое блюдо. То же самое касается и масла
К примеру, можно добавлять несколько ложек в салат.
Потребление сладостей, десертов, жирных и жареных блюд под запретом, поскольку такие калорийные продукты только негативно скажутся на процессе снижения веса.
Разрешено есть не только вишню, но и другие продукты, в том числе кисломолочные и молочные, яйца, овощи, фрукты.
Очень важно много пить во время диеты. В течение дня следует выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды без газа.
Разрешено пить кофе и чай, но, не добавляя сахар в напиток.
Что касается хранения ягод, то в свежем виде вишня может храниться около месяца, при этом, не теряя своей полезности и вкусовых качеств. Но лучше всего использовать трех-пятидневные ягоды. Хранить продукцию следует в холодильнике при температуре 0 градусов.
Как сушить вишню в домашних условиях
Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.
Сушка и вяление имеет некоторые отличия:
- сушить плоды можно как с косточкой, так и без, а для вяления её обязательно нужно вынуть;
- высушенный фрукт полностью лишён влаги, вяленый остаётся чуть мягким;
- в большинстве рецептов вяления используется сахар и предварительная проварка, чего никогда не бывает при сушке.
1 — Вяленая вишня; 2 — Сушеная вишня. Различные технологии приготовления сушёной и вяленой вишни приведены ниже.
Выбор сорта
Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.
Чаще других выбирают такие сорта:
- Шубинка;
- Любская;
- Владимировская;
- Растунья.
Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.
Подготовка ягод
Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце. Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки. Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.
Варианты употребления вишни
Сочная красная ягода с кисловатым вкусом может использоваться как в свежем, так и замороженном виде. В особенности пригодится замороженная вишня для диеты в зимний период. Из вишни делается свежевыжатый сок, она употребляется горстями, используется для приготовления смузи, подается с творогом, как вкусный, питательный завтрак.
Разгрузочный день на вишне
Этот вид диеты считается достаточно строгим, но эффективным. Устраивать такой день разгрузки можно раз в неделю, но при условии хорошо подготовленного организма, наличия опыта проведения подобных дней и соблюдения в остальное время правильного питания.
В течение дня разрешено употребление только одной ягоды. В промежутках между основными приемами пищи допускается пить полезный зеленый чай (без сахара и меда) или отвары трав, например, ромашки, зверобоя.
Для разгрузочного дня нужно подготовить 2 кг свежей вишни, которые следует разделить на 6 приемов пищи.
Вишневая диета
Вкусная и полезная диета с сочной ягодой в первый раз может показаться достаточно жесткой, поэтому в нее нужно правильно войти. Если до этого питание было неправильным, нужно за неделю до запланированной даты начала диеты изменить свой рацион, исключив из него жареную и жирную пищу, масла, мучные и кондитерские изделия.
Накануне диеты (на ночь) рекомендуется выпить отвар лекарственных трав, оказывающих желчегонный эффект. Примерное меню на 1 день при вишневой диете:
- Завтрак: отварное яйцо, половина грейпфрута, стакан свежего сока из красной ягоды.
- Обед: салат с тертой сырой морковью, горстью вишен и яблоком (в качестве заправки используется йогурт без каких-либо добавок или обезжиренный кефир), 2 небольших клубня картофеля (отварных, без специй), стакан чая без сахара.
- Ужин: 200 г винегрета (в салат не добавляется картофель), ломтик ржаного хлеба или тоста из вчерашнего хлеба, стакан кефира и 200 г свежей вишни.
Второй вариант диеты на вишне, меню 1 дня:
- Утром перед завтраком: 1 ст.л. масла льна.
- Завтрак: свежая вишня — 200 г со 150 г творога минимальной жирности.
- Второй завтрак: стакан вишни, сахар не добавлять.
- Обед: овощной салат, 100 г отварной куриной грудки, стакан вишневого сока.
- Ужин: запеченная рыба нежирного сорта (перед подачей добавить лимонный сок), в качестве гарнира — отварная крупа (гречка или рис, без масла и желательно без соли), запеченные либо отварные овощи (любые, кроме картофеля). Стакан вишневого сока.
- За несколько часов до сна — овощной салат, сдобренный оливковым маслом, горсть вишен, стакан кефира.
Вишневый сок
Несмотря на то что в 100 мл сока из красной ягоды содержится всего 47 ккал, он питательный, поэтому может использоваться в качестве перекуса, чтобы надолго устранить чувство голода. Чтобы приготовить сок, нужно взять горсть ягод, тщательно их промыть и отделить от косточек, пропустить через соковыжималку. Полученный сок из ягоды нужно разбавить 100 мл кипяченой воды.
Есть ли в вишнях витамин С?
Этот фрукт содержит особенно клетчатку, витамин С и калий, которые полезны во многих отношениях.
Витамин С является важным антиоксидантом для защиты иммунной системы и здоровья кожи. Калий необходим для сокращения мышц, работы нервов, регуляции артериального давления и многих других важных процессов в организме.
Этот косточковый фрукт также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя регулярному кишечнику. Также витамины группы В, марганец, медь, магний и содержит витамин К.
Свойства вишни
|
|
Сколько стоит вишня ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Считается, что вишня как плодовое растение известна человеку и активно им используется уже более 2000 лет. Родиной вишни является территория Малой Азии. При раскопках памятников археологии косточки вишни были также обнаружены на территории Европы.
Вишня упоминается в памятниках Древней Руси. Это говорит о том, что славяне также очень давно знакомы с этим уникальным плодовым кустарником. Помимо культурных сортов вишни, в степях и лесостепях Европейской части России широко распространены дикорастущие сорта вишни.
Вишня в нашей стране выращивается практически повсеместно и давно стала излюбленным лакомством россиян. Вишню можно и нужно употреблять в пищу в самых разных видах: в свежем, консервированном, сушеном. Очень популярны компоты, джемы, варенья, наливки, вина из вишни.
Изменяется ли калорийность вишни в процессе хранения
Вишня не принадлежит к тем продуктам, которые могут долго храниться в свежем виде. Однако возможность сохранить для себя эту полезную ягоду все-таки есть. Речь идет о консервировании и заморозке. В случае быстрой заморозки ягода сохраняет все полезные свойства, а калорийность свежей вишни не отличается от калорийности вишни замороженной. А вот если в процессе консервирования добавляется сахар, то калорийность вишни увеличивается. Замороженная вишня сохраняет также в полной мере и свой вкус, поэтому она отлично подойдет для тех, кто желает в разгар зимы порадовать себя свежей ягодой, или выпечкой с начинкой из вишни.
Цветы вишни
Цветение вишни обыкновенной Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.
Цветение сакуры В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.
Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Химический состав плодов вишни Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:
- 7–17% сахаров
- 0,8–2,5% кислот
- 0,15–0,88% дубильных веществ
- Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
- Ионизит
- Антоцианы
- Пектин
- Минеральные вещества
Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.
Использование плодов вишни Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.
Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью
Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет
Листва и древесина вишни Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.
Кухонный гарнитур из древесины вишни Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.
Можно ли похудеть при помощи вишни?
Калорийность вишни низкая, ее употребление при диетах способно снизить вес на несколько килограммов. Вещества, которые входят в состав ягоды препятствуют проникновению жиров в кровь.
Вишня положительно влияет на обменные процессы в организме. Из него начинают удаляться токсины и шлаки. Этому способствуют компоненты, которые связывают вредные продукты распада и выводят их.
Есть диета на вишневой основе, которая длится всего три дня. В эти дни вы должны съедать по два килограмма вишни, поделив это количество на шесть порций. Пить можно чай, свежий сок и простую воду.
Такая диета не только снизит вес, но и поможет справиться с запорами, несварением и отеками. Также у вас улучшится внешний вид кожи, волос и ногтей.
Полезные свойства масла из вишневых косточек
Масло получают посредством холодного прессования. Его состав обогащен витаминами и минералами, способными улучшить общее состояние организма.
Масло применяется:
- с целью увлажнения, омолаживания и питания кожи любого типа;
- при воспалениях, шелушении, сухости;
- при высыпаниях;
- для нормализации обменных процессов.