Карп

Размножение

Нерестится карп достаточно поздно, когда вода начинает прогреваться как минимум до +18 градусов. Как правило, это конец мая или начало июня, что свидетельствует о теплолюбивости этой рыбы. Особи становятся половозрелыми в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Когда самки готовы к икромету, их сопровождает несколько самцов такого же возраста. Они отправляются на мелководье, глубиной до полуметра, поросшее водной растительностью. Метание икры осуществляется за 2-4 дня, при этом икра откладывается отдельными порциями. В общем, самка, в зависимости от возраста способна отложить от 0,2 до 1 млн икринок. Максимум через 6 дней из икринок появляются мальки рыбы. После появления на свет, они еще некоторое время питаются полезными веществами, которые запасены в желточном мешочке. Как только малек окрепнет, он отправляется в свободное плавание и начинает питаться зоопланктоном.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека

Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.

Польза и вред при различных заболеваниях

При наличии патологии перед введением рыбы в рацион следует проконсультироваться с врачом. Рекомендация связана с тем, что мясо и икра карпа могут принести пользу или вред в зависимости от вида и стадии заболевания.

Примеры влияния продукта:

  1. Сахарный диабет. Рыба помогает поддерживать показатели сахара и холестерина на допустимом уровне. Больному можно употреблять карпа 1–2 раза в неделю. Нужно выбирать диких особей. Рыба, выращенная в неволе, жирнее, может содержать опасные для диабетика вещества.
  2. Панкреатит. Карп полезен при хронической патологии в стадии ремиссии. Помогает предотвратить воспалительный процесс, облегчает пищеварение. Во время обострения рыба вредна, так как больной орган не справляется с расщеплением жиров.
  3. Подагра. Карп относится к продуктам, разрешённым при патологии. Он способствует улучшению обмена веществ, поэтому снижает риск обострения. Полезна отварная и приготовленная на пару рыба. Её можно есть по 100 г 2 раза в неделю в период ремиссии. Увеличение дозы и частоты употребления приводит к накоплению пуринов, ухудшению самочувствия больного.
  4. Гастрит. Продукт помогает поддержать работу желудка и кишечника, предотвратить осложнения, ускорить восстановление организма. Вред приносит жареный, солёный и копчёный карп, так как раздражает слизистую, провоцирует обострение.

Лучшие рецепты блюд из карпа

Вкусно и полезно издавна готовят карпа в разных странах. В Китае его жарят, отваривают, запекают, делают в кисло-сладком соусе. В Болгарии встречается фаршированный орехами карп. Во Франции любят подавать с начинкой из грибов. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченое сало, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно найти карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кулинарии существует большое количество.

Карп имеет небольшой специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи. Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик;
  • тимьян.

Приобретая рыбу для приготовления, важно помнить о том, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо

Карп, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • карп среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить, освободить от внутренностей, вымыть рыбу. Голову, хвост не отрезать.
  2. Смешать соль, перец. Этим составом натереть карпа.
  3. Выжать сок из половины лимона, сбрызнуть сверху и изнутри.
  4. В форму для запекания положить рыбу в форму.
  5. Нарезать половину лимона тонкими дольками, распределить по поверхности карпа.
  6. Прикрыть сверху фольгой.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
  8. Убрать фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 минут.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.

Легко и просто можно приготовить рыбу прямо на рыбалке, используя мангал и угли.

Карп в фольге на углях

Ингредиенты:

  • карп – 1,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • огурец – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Очистить, выпотрошить, помыть рыбу.
  2. Измельчить овощи, посолить.
  3. Смешать специи, натереть ими карпа.
  4. Овощами нафаршировать брюшко рыбы.
  5. Сверху выложить тонкие дольки лимона.
  6. Полученную рыбу завернуть в фольгу, можно использовать несколько слоев.
  7. Зарыть карпа в угли.
  8. Готовить 25-30 минут.

Если рыба больше по размеру, то необходимо увеличить продолжительность приготовления.

Употребление в пищу

Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.

Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить

При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу. Карпа можно запекать, жарить, варить

Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины

Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.

Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.

Что лучше: карп или сазан

Условия для развития влияют не только на вкусовые характеристики, но и на и полезность рыбы. Чем чище водоем и чем чаще в нем сменялась вода, тем полезнее будет улов. Поэтому, предпочтение стоит отдавать сазану. Карпа необходимо либо ловить самостоятельно в чистом пруду без тины и ила, либо приобретать у проверенных поставщиков.

Мясо обоих карпообразных содержит:

  • витамины А, В и С;
  • тиамин;
  • кобаламин;
  • большое количество белка.

Сохранность этих полезных веществ и вкус готового рыбного блюда зависят от технологии приготовления и способа термической обработки.

Карп и сазан – это две разновидности, относящиеся к одному семейству. Различить их можно по внешнему виду, строению тела и месту обитания. С точки зрения вкусовых характеристик эти две рыбы практически не имеют отличий.

Полезные элементы в карпе

Микроэлементы

в 100 г карпа:

  • 0,784 мг Fe (железа);
  • 3,982 мкг Mo (молибдена);
  • 4,817 мкг I (йода);
  • 6,871 мкг Ni (никеля);
  • 34,913 мкг Co (кобальта);
  • 54,668 мкг Cr (хрома);
  • 12,576 мкг Se (селена);
  • 0,149 мг Mn (марганца);
  • 24,877 мкг F (фтора);
  • 2,076 мг Zn (цинка);
  • 129,844 мкг Cu (меди).

Макроэлементы

в 100 г карпа.

Жители Древнего Китая сделали, казалось бы, невозможное: они приручили сазана, дикого предка современного карпа. С того времени, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После того, как карпа начали искусственно выращивать, он переселился из искусственных водоемов и начал заселять дикие водоемы, начав с просторов Евразии. Так он расселился практически по всем водоемам мира.

Этот представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли используются насадки различного происхождения. Как правило, он выбирает участки акватории, где нет быстрого течения, а дно глинистое. Любит теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И тем не менее, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а точнее водоемы, которые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.

Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки или черви. В основном, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Несмотря на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов или кулинар может без проблем спутать карпа с карасем.

В случае приготовления того или иного блюда, следует интересоваться калорийностью исходного продукта. Это особенно актуально в том случае, если берется направление на здоровый образ жизни, без лишнего веса.

Благодаря тому, что карп без проблем разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих праздничных столах

Несмотря на это, качеству исходного продукта следует уделять особое внимание, так как от этого зависит качество конечного продукта

Чтобы выбрать не испортившийся товар, следует обратить внимание на:

  • Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, насколько свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. Если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт испорчен.
  • На глаза. Прозрачные выпуклые глаза свидетельствуют о том, что продукт свежий.
  • Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
  • При нажатии должна чувствоваться упругость.
  • При наличии подозрительного запаха, рыбу покупать не следует.
  • Если на теле рыбы много крови, значит, она заражена какой-то болезнью.

Лучшие рецепты блюд из карпа

Вкусно и полезно издавна готовят карпа в разных странах. В Китае его жарят, отваривают, запекают, делают в кисло-сладком соусе. В Болгарии встречается фаршированный орехами карп. Во Франции любят подавать с начинкой из грибов. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченое сало, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно найти карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кулинарии существует большое количество.

Читайте: Основные правила раздельного питания, меню на каждый день

Карп имеет небольшой специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи. Лучше всего подходят следующие специи и приправы:. Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик;
  • тимьян.

Приобретая рыбу для приготовления, важно помнить о том, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо

Карп, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • карп среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить, освободить от внутренностей, вымыть рыбу. Голову, хвост не отрезать.
  2. Смешать соль, перец. Этим составом натереть карпа.
  3. Выжать сок из половины лимона, сбрызнуть сверху и изнутри.
  4. В форму для запекания положить рыбу в форму.
  5. Нарезать половину лимона тонкими дольками, распределить по поверхности карпа.
  6. Прикрыть сверху фольгой.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
  8. Убрать фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 минут.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.

Легко и просто можно приготовить рыбу прямо на рыбалке, используя мангал и угли.

Карп в фольге на углях

Ингредиенты:

  • карп – 1,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • огурец – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Очистить, выпотрошить, помыть рыбу.
  2. Измельчить овощи, посолить.
  3. Смешать специи, натереть ими карпа.
  4. Овощами нафаршировать брюшко рыбы.
  5. Сверху выложить тонкие дольки лимона.
  6. Полученную рыбу завернуть в фольгу, можно использовать несколько слоев.
  7. Зарыть карпа в угли.
  8. Готовить 25-30 минут.

Если рыба больше по размеру, то необходимо увеличить продолжительность приготовления.

Карп в сметане

Ингредиенты:

  • карп – 1-1,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Подготовленную чистую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить.
  2. Обжарить, предварительно обваляв муке.
  3. Лук нарезать кольцами, немного обжарить.
  4. В сковороду положить рыбу, сверху поместить лук.
  5. Сметану развести водой, залить карпа. На медленном огне готовить 5-7 минут, после запекания.
  6. Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

Блюдо подавать горячим.

Карп – полезная, доступная, вкусная рыба. Употреблять блюда, приготовленные из карпа можно в любом возрасте. Рекомендуется включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.

Рыба бывает не только полезной, обязательно нужно помнить о противопоказаниях

Кроме этого, нужно правильно выбирать качественный продукт, обращать внимание на место, где был выловлен карп

В мировой кулинарии существует много разнообразных блюд, в состав которых входит карп. Регулярное употребление этой рыбы насыщает организм жизненно важными элементами.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

Вместе с этой статьей читают:

  • Скумбрия — белки, жиры, углеводы, полезные, вредные свойства рыбы
  • Полезные свойства мойвы и ее калорийность
  • Чем полезен шпинат для женщин, как использовать его свойства
  • Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
  • Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы
  • Как варить кус кус, чтобы он был полезен
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша
  • Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека

Холодное копчение

Нежное мясо карпа получается более структурным и плотным при холодном копчении. Этот метод обработки сохраняет 100 % его аромата, вкуса и пользы. И кулинар может выбрать не один способ приготовления карпа холодного копчения.

Стандартный рецепт

Карпов очищают, потрошат, тщательно промывают и выкладывают на решетку. Достаточно использовать классический сухой или мокрый посол с добавлением большого количества соли. Рыба не возьмет больше, чем ей нужно. Сверху карпов засыпают большим слоем соли и ставят в холод.

После засолки их достают и немного подсушивают на воздухе 10–12 часов, вывернув наизнанку в виде «бабочки».

Далее приступают к копчению вяленого карпа:

  1. Настраивают коптильню, следуя инструкциям производителя. Щепу можно использовать практически любую, кроме сосновой и еловой. Дуб, береза, вяз, плодовые породы – каждый сорт придаст мясу оригинальный вкус и запах.
  2. Кладут щепу в специальный отсек и поджигают. Присоединяют генератор дыма к емкости, куда за хвостики подвешивают карпов.
  3. Коптят рыбу 4 часа, а затем выветривают столько же времени.

Полностью остывший продукт уже можно подавать к столу через несколько часов.

Калорийность карпа, запеченного в духовке

Если вы хотите приготовить менее жирный рыбный продукт, тогда карпа следует запечь. Вообще, запекание любых продуктов позволяет сохранить больше полезных веществ в составе блюда, при этом вы уменьшаете количество «вредных», как в случае с жаркой на масле. В 100 граммах мяса карпа, приготовленного в духовке, содержится от 100 до 150 ккал.

Запекать рыбный продукт можно несколькими способами: целиком на подушке из овощей, в виде стейков, в тесте, в фольге, в специальной глиняной емкости для приготовления рыбных блюд в духовке, под соусом.

Пресноводная рыба может иметь характерный запах и привкус

При покупке продукта на эти признаки нужно обратить особое внимание, чтобы затем не пришлось жертвовать готовым блюдом

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить вкусное блюдо из карпа, важно правильно выбрать свежую рыбу. Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

Сегодня есть возможность в больших супермаркетах купить живую рыбу, которая располагается в специальных аквариумах. Выбирайте карпов, которые активно плавают. Вяло-подвижные рыбы могут быть старыми.
Если вы покупаете уже мертвую рыбу, то в первую очередь посмотрите на жабры. Они должны быть розового или красного цвета. Если вы увидели, что жабры зеленые, черные или темно красные, от покупки лучше отказаться. Не должно быть на жабрах слизи и пятен.
Посмотрите рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми, прозрачными. Сухость и мутность – признаки порчи продукта.
Следующий важный аспект свежести – влажна чешуя. Кожа должна быть цельной, без каких-либо повреждений, слизь обязательно располагается ровным слоем и будет прозрачной. Если таких признаков не обнаружено, не следует покупать такую рыбу.
О порче карпа может свидетельствовать запах. Качественная рыба имеет легкий свежий аромат.
Консистенция рыбного мяса должна быть нежной, но упругой

Надавите на поверхность пальцем, форма должна быстро восстановиться.
Наличие кровавых пятен является признаком неправильной транспортировки или какого-либо заболевания.
Если есть возможность, согните рыбу, она должна быть мягкой и ни в коем случае не ломаться.
При покупке замороженной рыбы обратите внимание на лед, он должен быть, как глазурь и цельным. Неправильная форма тела рыбы – признак повторной заморозки.
Если при разделке рыбы мясо легко отделяется от костей, скорее всего вы купили испорченного карпа и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Хранить нужно только очищенную рыбу. Положите купленного карпа в стеклянную тару и закройте ее пищевой пленкой. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней. Если вы решили заморозить рыбу, то высушите ее и оберните пищевой пленкой. В таком случае время увеличивается до 3 месяцев.

Калорийность карпа, запеченного в духовке

Если вы хотите приготовить менее жирный рыбный продукт, тогда карпа следует запечь. Вообще, запекание любых продуктов позволяет сохранить больше полезных веществ в составе блюда, при этом вы уменьшаете количество «вредных», как в случае с жаркой на масле. В 100 граммах мяса карпа, приготовленного в духовке, содержится от 100 до 150 ккал.

Запекать рыбный продукт можно несколькими способами: целиком на подушке из овощей, в виде стейков, в тесте, в фольге, в специальной глиняной емкости для приготовления рыбных блюд в духовке, под соусом.

Пресноводная рыба может иметь характерный запах и привкус

При покупке продукта на эти признаки нужно обратить особое внимание, чтобы затем не пришлось жертвовать готовым блюдом

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде,…
  2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить…
  3. Рецептов, как пожарить карпа в духовке, существует множество. Родиной этой пресноводной рыбы считают Китай….
  4. Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа…

Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.

Виды карпа

Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.

Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.

Существует несколько разновидностей карпа:

  1. Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
  2. Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
  3. Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
  4. Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
  5. Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.

Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.

Как вкусно приготовить карпа в домашних условиях?

Есть некоторые тонкости, которые стоит соблюдать во время приготовления в домашних условиях блюд из карпа. Итак, чтобы приготовить рыбу действительно вкусной необходимо знать такие секреты:

  • Если при разделывании карпа вы случайно повредили желчный пузырь, который придает рыбе горечь, рекомендуется место либо удалить, либо натереть его солью и в дальнейшем хорошо его промыть.

  • Если вы решили отварить рыбу, то ее нужно сначала нарезать кусочками, а потом положить в кипящую воду с лавровым листом, в расчете на 1 л – 1 лист.
  • Перед тем, как запекать карпа его рекомендуется промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем. Затем рыбу натирают специями и растительным маслом. Если вы хотите сделать карпа хрустящим, то вставьте в брюшко распорки, к примеру, зубочистки.
  • Чтобы улучшить вкус рыбы, используйте сок лимона или белое вино.

Виды карпа

Закончив небольшой обзор целого семейства карповых и узнав, кто входит в него, подробнее остановимся на самом карпе. Ведь именно эта рыба представляет огромный интерес для любого рыболова.

Принято различать несколько видов карпов. Отличаются они друг от друга внешним видом, повадками, средой обитания и пр. При этом почти все виды карпа встречаются в водоемах Европы и Азии, а, значит, каждый из них может стать вашей добычей:

Речной или дикий карп

Более известен как сазан. По сути, эта рыба и является исходной формой, из которой вывели прудового карпа. Отличается чуть более удлиненным телом, структурой и цветом чешуи. Также не имеет «бугорка» на верхней части головы, что свойственно прудовому карпу. Сазан более требователен к условиям обитания, ему необходима вода с высоким содержанием кислорода. Поэтому он и живет в реках. Редко достигает крупных размеров – как правило, его вес не превышает 6-8 кг. Наибольшее количество особей сазана обитает в бассейне Каспийского моря.


Сазана можно назвать прародителем прудового карпа

Чешуйчатый (обыкновенный) карп

Имеет большое сходство с сазаном. Однако у этой рыбы отмечается и ряд индивидуальных черт. Например, более широкое тело, меньшая по размеру голова и наличие ярко выраженного перехода от головы к спине, который рыболовы прозвали «горбом».Может достигать веса до 30-40 кг. Чешуйчатый карп менее прихотлив к условиям обитания. При этом растет и набирает массу быстрее остальных своих «сородичей». Еще считается, что чешуйчатый карп выносливее и плодовитее, чем сазан.

Зеркальный карп

Искусственно выведен уже из формы чешуйчатого карпа. Его родиной считается Германия. Именно из этой страны в 19 веке зеркальный карп «перекочевал» на водоемы практически всей Европы и Азии. Необычен он тем, что на его теле очень мало чешуек. При этом они расположены так, что все бока зеркального карпа остаются почти что голыми. Лишь небольшое количество чешуи (золотистой, коричневатой или серебристой) встречается вблизи головы, плавников и хвоста. Зеркальный карп – настоящий «рекордсмен». Его вес достигает 50-60 кг, а длина тела у некоторых особей превышает 1 м.

Голый карп

Несложно догадаться, что этот представитель карповых полностью лишен чешуи. Только у некоторых рыб этого вида на теле можно найти парочку чешуек в районе спинного плавника. В остальном голый карп напоминает своего зеркального «собрата».


Голый и зеркальный карп отличается от обыкновенного полным или частичным отсутствием чешуи

Карп кои

Все большее распространение в водоемах Евразии получает карп кои. Этот вид также имеет искусственное происхождение. Изначально эту рыбу разводили в Японии. Ценится за счет уникальной расцветки. В основном это белое тело с оранжевыми пятнами. Однако в настоящее время существует более 80 пород карпов кои, среди которых встречаются рыбы с красной, желтой, бежевой, темно-серой, голубой и оранжевой окраской. Этот вид карпа довольно вынослив и неприхотлив. Причем легко живет в водоемах, где содержание кислорода в воде составляет всего 0,5 мг/л.

Беременным и кормящим

Женщинам полезно употреблять рыбу во время вынашивания ребёнка. Вещества, содержащиеся в карпе, помогают предотвратить развитие анемии, скачки давления, бессонницу, раздражительность, способствуют формированию нервной трубки плода.

Беременным разрешён продукт 1 раз в сутки дважды в неделю. Готовить рыбу следует на пару, запекать или отваривать. Жареный продукт вреден, он создаёт дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, вызывает изжогу, метеоризм.

При кормлении грудью карпа также можно вводить в рацион. Полезные соединения рыбы проникают в молоко, поэтому ребёнок получает витамины и необходимые для роста микроэлементы. Но нужно отслеживать реакцию малыша на продукт. Если проявляются признаки аллергии, от карпа следует отказаться или заменить его другим видом водоплавающих.

Как выбрать карпа

Польза рыбы зависит от того, какого качества продукт

Поэтому важно уметь его правильно выбирать

Торговые точки предлагают карп в следующем виде:

  • живой;
  • охлажденный;
  • замороженный.

Неприятный запах всегда считается признаком некачественной рыбы. В этом случае никакая кулинарная обработка не сделает из такого карпа полезного и вкусного блюда.

Признаки качественного продукта:

  • глаза чистые, светлые;
  • нет большого слоя слизи;
  • жабры без слизи, красного или розового цвета;
  • на тушке не должно быть повреждений;
  • если нажать на поверхность рыбы, то она быстро восстанавливает свою форму.

Карп предпочитает илистое дно, поэтому небольшой запах водорослей может присутствовать.

Рекомендуем видео:

Не стоит покупать замороженную рыбу, в упаковке которой видны розовые кристаллы льда, снег. Эти признаки говорят о том, что продукт был повторно заморожен при оттаивании. Если есть возможность, то лучше приобретать живого карпа, выловленного в аквариуме магазина.

Внешний вид и особенности

Мне нравится10Не нравится5

Карп относится к таким видам рыб, которых сразу можно определить по внешнему виду.

Отличительные особенности:

  • округлое, слегка горбатое тело;
  • крупная золотистая чешуя;
  • колючий выступающий шип спинного плавника;
  • большой рот, вытягивающийся трубочкой;
  • четыре коротких усика в верхней части рта;
  • высоко посаженные глаза с маленькими зрачками и зеленовато-желтой радужной оболочкой;
    сдвоенные ноздри.

Интересен окрас чешуи карпа: если посередине тела рыба золотистая, то к спинной хорде становится темнее. На брюхе окрас белый с небольшим зеленоватым отливом. Цвет кожи зависит от окружающей среды: в прозрачной воде карпы светлее, чем в темной. Красящий пигмент вырабатывается клетками, расположенными во внутренних слоях кожи. Темный окрас также может свидетельствовать о нарушениях обменных процессов, светлый – о недостатке кислорода в воде.

Взять в руки карпа сложно: он сразу же выскальзывает: тело сазана покрыто слизью. Эта особенность помогает рыбе легко преодолевать сопротивление воды при движении. Слизь не дает паразитам, вредным микробам проникать под кожу, помогает регулировать температуру тела. Раны на коже сазана быстро заживают, затягиваясь слизью.

Особенностью вида является значительный вес. Карпы много едят, хотя у них нет желудка. Глотка соединятся пищеводом с кишечником. Значительное количество жира откладывается именно там.
Внешний вид зависит от места обитания и вида рыбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: