Покупка креветок
Купить ракообразных не так легко, как кажется. В обычных зоомагазинах это редкий товар, придется сделать заказ и ждать, либо можно обратиться к объявлениям. В крупных зоомагазинах они обычно есть в наличии.
Цена за одну особь начинается от 100 рублей, и учитывая их чрезвычайную плодовитость, рационально купить несколько штук, и попросту дождаться, пока они сами расплодятся до нужного количества. Цена в зависимости от вида и расцветки сильно не отличается.
При транспортировке домой их лучше поместить в сосуд с теплой водой и помещенным в него растением, чтобы малыши могли к нему прикрепиться
Сосуд нести осторожно, не трясти, иначе можно животных поранить
Принеся их домой, на недельку поместите в отдельный аквариум для наблюдений. Нет гарантий, что эти креветки не из дикой природы, и не заразны смертельными инфекциями.
Размножение
Размножение креветок в аквариуме происходит круглый год, главное условие – чистейшая вода.
Полозрелость самки определить несложно – она выбрасывает в воду специальные феромоны, от которых самцы начинают лихорадочно метаться по аквариуму из угла в угол.
Период беременности – около месяца, после чего рождаются крошечные, но полностью готовые к самостоятельной жизни, креветочки, примерно 30 штук. Их родители опасности не представляют, но если есть другие рыбы, то рачки станут для них превосходным кормом, поэтому кото-то придется отсадить.
Обязательно еще раз проверьте фильтр, если необходимо, поменяйте губку на более мелкопористую.
Существуют некоторые виды креветок, которые невозможно разводить в аквариуме, так как у них есть личиночная стадия, требующая соленой воды. Но большинство видов все же живородящие, что очень радует.
Кормление
В пищу ракообразные употребляют абсолютно все. Это самые настоящие санитары аквариума, так как все время проводят в поисках пищи, обшаривая дно и растения. Едят остатки пищи после рыбок, налет на листьях и камнях, даже собственный сброшенный панцирь после линьки. В зоомагазинах продаются специальные для креветок корма, но, если честно, нужды их покупать нет, можно кормить любым рыбным кормом любых размеров. Главное, чтобы он рано ли поздно тонул.
Также можно подкармливать отварными овощами.
Что для новорожденных, что для взрослых особей, корм один и тот же, это очень облегчает уход и содержание.
Кормить ракообразных нужно 1 раз в неделю, иногда устраивая разгрузочный день. Они легко переносят голодовку, переходя на детрит, то есть поедая отмершие части растений, налет на грунте, и попросту поедая грязь с губки фильтра, тем самым легко могут пережить ваш отпуск или длительную командировку. Главное оставить включенным аэратор и фильтр.
И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!
Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите мышкой этот участок и нажмите Shift + Enter
или . Спасибо!
Отыскав самку по запаху, самец при помощи гоноподия (совокупительный орган, преобразованный из двух первых ножек) закрепляет мешочки с половой жидкостью у ее полового отверстия. Между спариванием и откладыванием яиц проходит от нескольких дней до двух недель. Самка перед спариванием линяет.
Для откладывания яиц самка выбирает безопасное, скрытое место. Она укладывается на бок и подгибает брюшко таким образом, что между ним и поверхностью груди образуется пространство, куда и попадают яйца. Затем выделяется секрет, который растворяет оболочки мешочков, прикрепленных самцом. Вылившиеся из них сперматозоиды оплодотворяют яйца, они остаются висеть на плеоподах (ножках) до выклева личинок. Интересный факт, что молодой самец размером около 1 см может оплодотворить до пяти самок, крупные особи (1,5-2 см) — только одну.
Самок с яйцами лучше отсадить в отдельную емкость от 5 до 40 литров с водой богатой кислородом и имеющую температуру от 22 до 26 ºС. Если этого не сделать, то вылупившиеся личинки станут легкой добычей аквариумных рыб. Но даже в отсаднике вырастить до взрослого состояния удается не более 25% личинок. Молодь креветок – это очень нежные существа, которые могут погибнуть от загрязнения воды, снижения ее температуры или изменения химического состава.
Кстати, в некоторых аквариумах, густо засаженных растениями, креветки прекрасно размножаются, несмотря на соседство с рыбами. Главное, чтобы у них было множество укрытий и укромных местечек. А в скорости плавания креветки не уступают многим аквариумным рыбкам.
С икрой — видео
Аквариумные креветки, к большому сожалению, покуда еще редкие обитатели домашних водоемов, так как основная масса аквариумистов ошибочно считают их сложными в содержании и разведении.
3 Польза креветок для организма
Протеины в составе креветок легко усваиваются организмом, поэтому они выступают прекрасной альтернативой куриному мясу. Чтобы приготовленный продукт получится нежным и сочным, следует приобрести неочищенные креветки среднего размера.
Ниже подробно рассмотрены полезные свойства креветок для здоровья человека.
Польза для мужчин:
- При регулярном употреблении в пищу улучшают потенцию.
- Минералы и жирные аминокислоты в их составе принимают участие в синтезе тестостерона.
- Лизин предупреждает заболевания мужских половых органов.
- Белок способствует набору мышечной массы.
Польза для женского организма:
- Аминокислоты уменьшают неприятные симптомы при менструации.
- Витамин А улучшает состояние волос и кожи.
- Железо предупреждает анемию, которая часто возникает у беременных женщин.
- Фолиевая кислота необходима для предупреждения осложнений развития плода.
- Йод благотворно воздействует на эндокринную систему.
Что приготовить из креветок
Креветки хороши в различном исполнении. Нежное мясо с характерным «морским» вкусом можно употреблять вареным, жареным, гриль, готовить множество вкусных салатов, первых и вторых блюд. Предлагаем рецепты и данные о калорийности вареных креветок и блюд, пользующихся повышенным спросом.
Блюдо № 1. Салат с грейпфрутом
(110 Ккал)
Ингредиенты
Креветки | 500 г |
Грейпфрут | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Соус майонез | 2 ст. л. |
Соус соевый | 1 ч. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Горчица Дижонская | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 1 ч. л. |
Салат листовой | 200 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Креветки отварить с солью и специями, остудить.
- Грейпфрут очистить от шкурки и пленок, нарезать дольками.
- Авокадо очистить, нарезать слайсами.
- Салат помыть, обсушить.
- Подготовить заправку из соусов, меда, горчицы и оливкового масла.
- Смешать креветки, грейпфрут, авокадо, заправить салат. Выложить на блюдо, укрытое листовым салатом.
Блюдо № 2. Рис с креветками и овощами
(104 Ккал в 100 г)
Составляющие
Рис пропаренный | 1 стак. |
Креветки без панциря | 100 г |
Бульон куриный | 0,5 л |
Масло растительное | 70 г |
Перец овощной | 2 шт. |
Томаты средние | 2 шт. |
Лук репка средний | 1 шт. |
Соус соевый | 1 ст. л. |
Куркума, паприка | по 0,5 ч. л. |
Базилик свежий, нарезанный | 1 ст. л. |
Соль, перец острый молотый | по вкусу |
Приготовление
- Рис промыть, овощи очистить, нарезать кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистой корочки, добавить овощной перец, прожарить все 7 – 10 мин.
- Добавить томаты и, помешивая, пассеровать смесь минут 10 – 15.
- Добавить рис, соевый соус, все перемешать и влить немного бульона, добавить остальные специи, обжарить смесь около 10 мин.
- Влить остальной бульон, выложить сверху креветки, базилик. Тушить на малом огне под крышкой около 15 минут (до полной готовности риса).
Блюдо № 3. Креветки отварные с ананасом
(102 Ккал в 100 г)
Ингредиенты
Рис пропаренный | 1 стак. |
Креветки без панциря | 100 г |
Бульон куриный | 0,5 л |
Масло растительное | 70 г |
Перец овощной | 2 шт. |
Томаты средние | 2 шт. |
Лук репка средний | 1 шт. |
Соус соевый | 1 ст. л. |
Куркума, паприка | по 0,5 ч. л. |
Базилик свежий, нарезанный | 1 ст.л. |
Соль, перец острый молотый | по вкусу |
Приготовление
- Креветки залить крутым кипятком, через 5 мин. очистить от панциря.
- Очищенные креветки пожарить на сковороде с растительным маслом до корочки, посолить.
- Лук обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные перец овощной, лук, ананасы, томаты (лучше без кожицы), посолить, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 мин.
- Добавить острый перец, нарезанную петрушку, выключить огонь.
- В смесь выложить жареные креветки, накрыть сковороду крышкой. Через 10 минут блюдо готово.
Креветки в диетическом питании
Теперь вы знаете, сколько калорий в креветках, а также представляете, чем они полезны. Однако в каком виде их употреблять во время диеты? Большинство популярных салатов с креветками высококалорийны, так как содержат майонез и недиетические продукты. Как же приготовить из них что-то вкусное и низкокалорийное?
Можно приготовить суп с креветками, калорийность которого составит всего 120 ккал на 100 г. Также можно приготовить ряд диетических салатов с нежирной заправкой (натуральным йогуртом, например). А можно и вовсе пофантазировать, придумав собственное диетическое блюдо. Креветки по вкусу хорошо сочетаются с вареными яйцами, фруктами, освежающими овощами. Их можно добавлять в пасту, диетическую пиццу, салаты, супы.
Только не забывайте проверять по таблице калорийности продуктов питания, какова будет итоговая энергетическая ценность готового блюда.
Правила выбора и приготовления
Приготовление любого продукта начинается с изучения прилавков магазинов
Ниже представлен ряд наиболее важных признаков, на которые следует обратить особое внимание при выборе:
- Маркировка, упаковка. На пачке креветок в обязательном порядке должны быть пропечатаны: дата производства, срок годности и рекомендуемые условия хранения. Срок годности зависит от технологии производства и составляет от 4 до 10 месяцев.
- Внешний вид. Все креветки должны быть целыми, похожими друг на друга и одного размера. Цвет может существенно различаться и зависит от вида креветок. Не следует употреблять креветки с чёрной головкой и любыми пятнами на панцире, сигнализирующими о заболеваниях и нарушениях условий хранения.
Следует сразу отказаться от покупки, если:
- отсутствует маркировка;
- имеются дефекты упаковки и самого продукта;
- не соблюдаются правила хранения;
- креветки имеют разные размеры и внешний вид;
- присутствует запах рыбы;
- на теле креветок имеются пятна на панцире, голова окрашена в чёрный цвет.
Также существует ряд правил по приготовлению креветок:
- Размораживание. Должно быть постепенным. Лучше всего сперва положить креветки на нижнюю полку холодильника на 3-5 часов, а затем дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов.
- Отваривание. Если креветки предварительно были подвергнуты термической обработке, то длительность варки – около 3-5 т, если нет – 9-11 т.
- Очистка. Чтобы снять панцирь, нужно взять креветку в руки, одной – зажать голову, другой – хвост. Затем вращающими движениями открутить голову и оторвать лапки. После этого нужно аккуратно потянуть чешуйки панциря со стороны головы. Креветка очищена. Икра креветок вполне съедобна.
Кроме варки достаточно широко распространены следующие способы приготовления:
- Жарка. Обжаривание обычно производится на оливковом масле. Жаренные креветки подходят для бутербродов и крем-супов.
- Запекание в духовке. После запекания на поверхности тела образуется хрустящая корочка, а «внутренности» — мягкие и сочные. Печёные креветки употребляются без соуса.
Кроме того, можно приобрести готовые к употреблению креветки в масле или рассоле. Часто продаются так называемые «морские коктейли», где помимо креветок присутствуют мидии, кальмары, осьги и прочие морепродукты.
Креветка ракообразное. Образ жизни и среда обитания креветки
Креветки — это ракообразные, являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Они широко распространены по всем водоёмам мирового океана. Длина взрослой креветки не превышает 30 сантиметров при весе в 20 грамм.
Науке известно более 2000 особей, обитающих, в том числе, и в пресных водах. Вкусовые качества креветок привели к тому, что они стали объектом промышленной добычи. Сегодня в мире распространена практика культивирования креветок.
Особенности и среда обитания креветки
Креветки — уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки — одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь.
Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.
Жабры креветки защищены панцирем и располагаются рядом с ходильными ножками. В нормальном состоянии их кровь имеет светло-голубой цвет, при недостатке кислорода она обесцвечивается.
Креветки обитают практически во всех крупных водоёмах мира. Их ареал ограничивается лишь суровыми арктическими и антарктическими водами. Они приспособились к жизни в теплой и холодной, соленой и пресной воде. Наибольшее число видов креветок сконцентрировано в экваториальных районах. Чем дальше от экватора, тем меньше их популяция.
Характер и образ жизни креветки
Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.
Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.
Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.
Питание креветки
Основу питания креветок составляют отмирающие водные растения и органические остатки. В естественной среде обитания они являются падальщиками. Креветки не откажут в удовольствии полакомиться останками погибших моллюсков или даже молодью рыб.
Среди растений они предпочитают питаться такими, у которых мясистые и сочные листья, например, цератоптерисом. В процессе поиска пищи креветки используют органы осязания и обоняния. Поворачивая свои антенны в разные стороны, она окидывает местность взглядом и старается найти добычу.
В поисках растительности отдельные виды креветок, обитающие ближе к экватору, раскапывают грунт водоёма. Они бегают по его периметру пока не наскочат на пищу, а затем, приблизившись к ней на расстояние сантиметра, резко накидываются на нее. Слепые особи, обитающие на дне Чёрного моря, питаются илом, перетирая его жвалами — отлично развитыми челюстями.
В качестве пищи можно использовать слабоотваренную морковь, огурец, кабачок, листья одуванчика, клевера, вишни, каштана, грецкого ореха. Настоящий пир для креветки — это останки аквариумной рыбки или собратьев.
Размножение и продолжительность жизни креветок
В период полового созревания у самки креветки начинает процесс формирования яиц, напоминающих зелено-желтую массу. Когда самка готова к спариванию, она выделяет в воду феромоны — вещества, имеющие специфический запах.
Почуяв этот запах, самцы активизируются в поисках партнерши и оплодотворяют её. Этот процесс занимает не более минуты. Потом у креветки появляется икра. Нормой для взрослой самки является кладка в 20-30 икринок. Эмбриональное развитие личинок длится от 10 до 30 дней в зависимости от температуры окружающей среды.
В процессе эмбрионогенеза личинки проходят 9-12 стадий. В это время в их строении происходят изменения: в начале формируются ногочелюсти, немного спустя — головогрудь.
При разведении креветок в аквариуме удаётся сохранить до 30% потомства.
Личинки ведут малоподвижный образ жизни и не способны добывать пищу, питаясь попавшимся кормом. Последняя стадия развития у эти моллюсков называется декаподитной. В этот период личинка ведет образ жизни ничем не отличающийся от взрослой креветки. В среднем, жизненный цикл креветки длится от 1,5 до 6 лет.
Состав
Итак, с ядовитым химическим составом креветок мы разобрались, теперь будем изучать, из чего же состоят дикие рачки, с точки зрения обычной пищевой ценности. То есть какова калорийность креветок, какие в них присутствуют белки, жиры и углеводы.
Калорийность вареных креветок в расчете на одну штучку среднего размера составляет 7 ккал. Стандартная порция таких рачков обычно содержит 85 ккал. Калорийность более крупных креветок, например, тигровых, приблизительно 14 ккал на одну штучку.
Если оценивать калорийность обычных креветок на 100 граммов, то получится 99 ккал. У крупных королевских особей значение будет немного выше.
Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.
Также в 100 граммах вареных рачков содержится:
- 20.9 г белков (это столько же, сколько содержит куриная грудка);
- 347 мг омега-3 жирных кислот (как раз в той форме, которая нужна для человека);
- 57% суточной нормы селена;
- свыше 30% холина;
- 25% витамина В12;
- 17% железа;
- 14% фосфора;
- 13% ниацина;
- по 10% цинка и меди;
- 8% магния;
- 5% калия.
Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.
Также дикие креветки относятся к продуктам, в которых присутствует йод. 100 граммов этих морских крошек может снабдить организм 27% суточной нормы этого микроэлемента.
Поскольку эти рачки бывают разных видов и разного размера, их состав может немного отличаться от указанного. Кроме того, фермерские рачки обычно содержат в себе меньше полезных витамином и минералов.
Полезные свойства креветок
Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.
Употребление морских ракообразных рекомендовано:
- во время диеты,
- для укрепления мышц, костей,
- при иммунодефиците,
- в процессе выздоровления от затяжного недуга.
Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.
Польза креветок для женщин
Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.
Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.
Чем полезны креветки для мужчин
Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.
Совет! Для достижения положительного результата нужно проследить, чтобы используемые морепродукты были свежими. Перед приготовлением они должны хорошо пахнуть и выглядеть.
Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.
Креветки для пожилых людей
Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.
Продукт в небольших количествах:
- укрепит кости,
- защитит от инфекций,
- нормализует уровень холестерина,
- стабилизирует давление.
То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.
Как приготовить такой «шримп-ролл»?
Обжарьте морепродукты в масле, добавив немного чеснока измельченного и любых специй. Слейте из готового продукта жидкость.
Измельчите листовой салат и цикорий, натрите сыр на крупной терке. Если лаваш излишне сухой, нужно слегка смочить его водой и поместить в разогретую духовку на несколько минут. Разрежьте каждый лаваш на две части, в каждую часть положите по две ложки начинки и сверните их плотными рулетами. Такой «шримп-ролл» полностью готов к употреблению. Необходимо только сделать надрезы и полить соусом.
Если высокая калорийность «шримп-ролл» вас не останавливает, можно обжарить его на сковороде с малым количеством любого масла. В таком случае рулеты готовятся до появления на них хрустящей корочки, а затем на несколько минут помещаются на бумажные салфетки. Как только лишнее масло впитается в бумагу, их нужно надрезать, полить соусом и подавать на стол.
Любовь к фастфуду, пришедшему к нам из далекой Америки искоренить уже невозможно! Как бы диетологи не бились над проблемой оповещения граждан о вреде подобных продуктов, сделать что-то с этой народной любовью уже просто невозможно! Значит нужно идти другим путем — находить компромисс. Поищем его, изучив калорийность меню быстропита Макдональдс.
Калорийность еды из Макдональдса — это уже аксиома, которая знакома каждому человеку. Однако мало кто может отказать себе в удовольствии съесть ароматный пирожок, картофель фри, сочный чизбургер, Макфлури или Биг Мак, Тейсти, Биф или Шримп Ролл, из которого аппетитно выглядывают креветки! А кто в состоянии отказаться от напитков из быстропита: капучино или латте, коктейль молочный и коктейль фруктовый, рожок мороженого (айс) всех сортов и необыкновенной нежности.
Звучит несколько странно, но оказывается даже в меню этого рая калорий и холестерина можно найти питание, которое будет близко к диетическому. Сегодня процесс похудения для многих — это не только походы в спортзал и изнуряющие занятия по нескольку часов в день. Это еще и правильное питание. Жизнь — это удовольствие, и найти его можно в том числе и в Макдональдс, не слишком вредя фигуре.
Естественные враги креветок
Фото: Как выглядит креветка
Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.
Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.
Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.
Можно ли детям
Несмотря на то, что королевские креветки с панцирем – это чрезвычайно полезный для человека продукт, не следует давать его малышам, возраст которых не достиг и трех лет. Моллюски – это достаточно экзотичная пища, которая, при попадании в детский организм, способна вызвать различные виды аллергических реакций. Также подобные морепродукты достаточно плохо перерабатываются пищеварительной системой, особенно в том случае, если такой функциональный элемент организма не до конца не сформирован.
Моллюсков следует вводить в рацион малышей постепенно, начиная с трех лет:
- До трех лет – очень маленькие порции, не чаще двух раз в неделю.
- От трех до пяти лет – не больше шестидесяти грамм.
- От пяти до семи лет – не больше восьмидесяти грамм.
Такой полезный продукт способен самым благоприятным образом повлиять на растущий детский организм. Все находящиеся в составе белки, минералы и витамины, состоящие в продукте, будут полезны для правильного физического развития малыша. На скорость роста положительно повлияет животный белок, а кальций и фосфорные соединения помогут укрепить формирующиеся косточки. Железо положительно повлияет на скорость образования гемоглобина, необходимого для нормальной работы системы кровообращения, а йод улучшит качество работы щитовидной железы.
Примерное меню
Существует много вариантов меню, в которые можно включить креветки. Наиболее короткая диета на морепродуктах длится 3 дня. В этом случае ежедневно употребляют по 250 г отварных креветок, а фрукты едят в неограниченном количестве. Можно в рацион включать зеленые яблоки, потому что они приносят большую пользу. Чтобы избежать расстройства пищеварения, фрукты употребляют в запеченном виде, а не сырые.
Чтобы сбросить больше веса, можно подобрать такую диету, которая длится 7 дней:
- Завтрак: 1–2 несладких фрукта, 2 диетических хлебца, стакан зеленого чая.
- Ланч: 100 г мидий.
- Обед: 200 г креветок, сбрызнутых лимонным соком, овощной салат, который заправляют оливковым маслом и суп–пюре из томатов.
- Полдник: грейпфрут или яблоко.
- На ужин едят 150 г морепродуктов, салат со шпинатом или брокколи, пьют 250 мл нежирного молока.
Креветки сбрызгивают лимонным соком
Вместо фруктов можно использовать ягоды, орехи или семечки, а сухофрукты лучше не употреблять. Если такая методика хорошо переносится, то ее повторяют еще на 1 неделю.
Существует и более сложный вариант диеты, который рассчитан на 7 дней:
- Завтрак: грейпфрут или его сок без сахара.
- Ланч: 1–2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
- Обед: грейпфрут и 100 г креветок.
- Полдник: половина грейпфрута.
- Ужин: апельсин и 150 г креветок.
Цитрусовые нередко используются для похудения. Они содержат мало калорий и богаты витамином C, что позволяет лучше усвоить поступающие вещества. Если такая методика будет сложной, можно сократить количество дней. Для должного эффекта достаточно 3–5 дней.
Полезны ли маринованные креветки
Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.
Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.
Питательная ценность
В 100 г креветок средней величины насчитывается 100-106 калорий. Одна порция обеспечивает 47 % дневной нормы белка. Дополнительные преимущества: малое количество углеводов и жиров.
Другие питательные вещества в составе этого морепродукта: железо (19 % дневной нормы), медь (11 %), магний и цинк (по 11 %), фосфор (17 %) и селен (64 %). «Креветочный» фосфор очень полезен для почек. В меньшей концентрации также присутствуют калий и кальций. Селен укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. В регулярной подпитке магнием отчаянно нуждается наше сердце. Он снижает уровень холестерина в крови и берет под контроль давление.
Что касается витаминов, особого внимания заслуживает витамин B12 (16 % в одной порции), а также тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, небольшое количество витаминов A и C.
Креветки – источник витамина D
В 100 г отварных креветок содержится 32 % рекомендуемой дневной нормы потребления этого жизненно важного пищевого компонента. Витамин D помогает организму поглощать кальций, а также регулировать уровни кальция и фосфора в кровяном русле.
Не стоит забывать и про полезные жирные кислоты: одна порция креветок предоставит 15 % дневной нормы потребления омега-3.
Если вред
Хотя и очень редко, но креветки, как и многие другие дары моря, могут негативно повлиять на самочувствие и даже на здоровье человека. Объясняется это индивидуальной непереносимостью или аллергией на некоторые элементы, которые находятся в их составе.
Невзирая на то, что данные морские животные низкокалорийные, нужно стараться как можно реже потреблять их в жареном виде, так как они хоть и отличаются при таком приготовлении более экзотическим вкусом, но калорийность креветок в таком случае в разы выше вареных.
Выбирая продукт, обязательно поинтересуйтесь его происхождением. В Азии налажено искусственное выращивание креветок при этом часто с нарушением технологий и применением гормональных препаратов и антибиотиков. Безусловно, это значительно меняет качество мяса.
Если отлов велся в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, в подобных продуктах могут присутствовать тяжелые металлы, а это исключительно опасно для здоровья.
Свежесть так же немаловажный момент. Если вы купите креветок, которые хранились либо слишком долго, либо неправильно, то каким бы образом вы не старались их приготовить, высока вероятность отравления.
Выбирая креветок необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- внимательно осмотрите креветок в упаковке и если вы заметите, что их головки темные, то лучше откажитесь от покупки, скорее всего они не свежие;
- если на панцире вы заметите белые полосочки, то, скорее всего креветки были неправильно заморожены;
- у свежей креветки, покров должен быть немного влажноватый, у старой он сухой;
- бугры или желтые пятнышки на теле показатель того, что с химическим составом данного продукта не все благополучно.
Подведем итог. Свежих креветок отличает приятный тон, нет на тельце никаких подозрительных пятнышек, их поверхность влажная. У свежемороженой креветки на поверхности может быть тонкая корочка льда, но если она слишком толстая, то это может говорить о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали и конечно же это отрицательно влияет на качество креветок.