Виды рыбы морской волк и его польза для человека

Вкусовые качества

Рыба сибас считается элитной, она обладает необычными вкусовыми качествами, также ценится за высокую пользу. Она широко используется в кулинарии, во многих ресторанах встречаются разнообразные блюда из морского окуня, и они обычно стоят достаточно дорого.

Многие рыбные гурманы выделяют основные вкусовые качества белого плотного филе лаврака:

  • Насыщенный терпкий аромат «дикого моря»;
  • Нежная структура и сочность;
  • Оптимальные показатели калорийности и жирности. Сибас имеет низкую калорийность и высокую жирность, и это не мешает использовать данную рыбу для диетического меню.

Сибас необычная рыба, которая обладает специфическими вкусовыми качествами. Многие гурманы ценят ее за характерный аромат моря, за полезные качества, высокую жирность.

Фаршированный сибас

Для этого вкусного, легкого рецепта Нам понадобится:

  • Лаврак – 2 штуки.
  • Помидоры – 500 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло оливковое – 5 столовых ложек.
  • Лук (репчатый) – 2 штуки.
  • Орехи (грецкие) – полстакана.
  • Изюм – полстакана.
  • Соль и перец – по желанию.

Готовим. Жарим орехи на сухой сковороде, не добавляем ничего, в течение 5 минут размешиваем. Ждем, пока поджаренные орехи остынут, измельчаем их. Тщательно промываем изюм и замачиваем его в горячей воде на 30 минут. Очищаем от чешуи и удаляем внутренности и жабры, не трогая голову. Вымываем рыбу, сушим, перчим и солим. Обмазываем форму маслом и помещаем в нее рыбу. Измельчаем зубчики чеснока и лук. Делаем надрез томатов и помещаем в кипяток, снимаем с них кожуру, разрезаем на 4 части, вынимаем семена, оставшееся мелко шинкуем. Добавляем к изюму (перед этим слить воду) орехи, помидоры и чеснок с луком. Заправляем перцем и солью. Всем этим фаршируем лаврака. Если есть остатки, то кладем их на поверхность, поливаем оливковым маслом и ставим рыбу сибас в духовку при 180 °С на 50 минут.

Гарнир к сибасу

Гарнир и основное блюдо должны гармонично сосуществовать, дополнять друг друга. Гарниры могут быть сложные (из нескольких компонентов) и простые. Труднее всего многокомпонентными изысками: такое «сопровождение» должно сочетаться и с рыбкой и между собой.

В случае с морским судаком сибасом беспроигрышным и наиболее популярным является гарнир «овощная нарезка». Овощи-компоненты в этом случае могут выступать в различных «ипостасях»: печёные, варёные, маринованные и свежие.

Для особых случаев (в праздничных меню) в качестве гарнира к этому морскому деликатесу могут выступать фрукты (яблоки, ананасы, манго, авокадо).

Для рядовых домашних перекусов к сибас отлично «лягут» отварной картофель или рис.

Если при кастинге гарнира возникли сложности: подавайте к рыбе салат из свежих овощей и зелени. Этот лучший (универсальный) выбор работает всегда правильно.

Калорийность и состав

В мякоти дорадо нет углеводов, но состав включает в себя необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты и химические элементы.

В 100 г рыбы содержится:

  • сера – 12 мг;
  • калий – 460 мг;
  • фосфор – 143 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • медь – 40 мкг;
  • селен – 36,5 мкг;
  • цинк – 6,7 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • марганец – 20;
  • йод – 65 мкг.

Витаминный состав на 100 г:

  1. Ниациновый эквивалент (РР) – 9,55 мг.
  2. Никотиновая кислота (РР) – 6,1 мг.
  3. Ретинол (А) – 0,054 мг.
  4. Тиамин (В1) – 20 мкг.
  5. Рибофлавин (В2) – 70 мкг.
  6. Пантотеновая кислота (В5) – 750 мкг.
  7. Пиридоксин (В6) – 400 мкг.
  8. Фолиевая кислота (В9) – 5 мкг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 77,5 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • белки – 18,5 г;
  • холестерин – 73 мг.

Рыбу запекают с травами и овощами, тушат в томате, варят и жарят на гриле. Дорадо разрешено есть даже в сыром виде.

Калорийность при различных способах приготовления
Метод обработки кКал
Жареная на сковороде 144,2
Отварная 94,2
Жареная на гриле 90,7
На пару 91,1
Запечённая 138,4
Тушёная 95,2
Сырая 96

Какому из видов отдать предпочтение?

Несмотря на то что и сибас, и дорадо являются диетическими продуктами, специалисты считают, что выигрывает в этом отношении все же дорадо. Диетологи рекомендуют вводить ее в рацион даже людям с некоторыми серьезными проблемами со здоровьем. О сибасе известно, что в его употреблении ограничения также незначительны.

Сибас, морской волк, койкан, морской окунь, бранзино – всё это разные названия одного и того же вида хищных рыб из семейства Мороновых, который в международной научной классификации носит имя «Лаврак обыкновенный».

При этом существует 2 вида сибаса: обыкновенный и чилийский (черный). Первый встречается у восточного, а второй – у западного берега Атлантического океана. К слову, встречается эта рыбка не только в Атлантике, но и в двух морях: Средиземном и Чёрном.

Живёт сибас до 30 лет. За это время его длина может достигнуть 1 м, а вес – 12 кг. С другой стороны, в продажу чаще всего поступает промысловая рыба, длина которой составляет всего 30-45 см при весе около 1 кг.

В последнее время эту рыбу активно разводят в Европе в искусственных и естественных водоемах. Более того, значительная часть рыбы, которую можно приобрести в магазине, выращена именно в специализированных хозяйствах. Однако потребителями гораздо больше ценится сибас, выросший в натуральных условиях, что в свою очередь отражается на его стоимости в денежном эквиваленте.

Упитанность этой рыбы зависит от того, в какое время года ее выловили. Это связано с тем, что в сезон метания икры (май-июль) мясо у нее не такое вкусное и жирное, как у выловленной с августа по октябрь.

Что же касается чилийского чёрного сибаса, то это дорогостоящий, и, естественно, чрезвычайно вкусный деликатес, который используется исключительно для создания эксклюзивных блюд в дорогих ресторанах.

Особенности приготовления

Сибас – одна из наиболее простых в приготовлении рыб. В ней нет мелких костей, чешуя снимается легко, мясо нежное с достаточным количеством жира, чтобы не пересушить рыбу, жаря ее на сковороде. Даже об удалении специфического морского запаха задумываться не приходится, так как он практически отсутствует. Однако технология жарки сибаса имеет свою специфику, и без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.

  • В продаже можно встретить как охлажденного, так и замороженного сибаса. Предпочтение лучше отдать первому, так как он обычно выходит более сочным. Однако и из замороженного продукта можно получить вкусное блюдо, если ему дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды обернется тем, что рыба потеряет значительное количество влаги, и кушанье из нее получится сухим.
  • Перед готовкой рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, хвост и плавники. Иногда также требуется разделать сибаса на филе или стейки. Чешую можно снять даже металлической щеткой для мытья посуды, двигаясь от хвоста к голове. Еще удобнее это будет сделать с помощью специальной терки. Внутренности удаляют руками, разрезав брюшко, затем вычищают ножом или ложкой выстилающую брюшко пленку. После очищения рыбу обязательно промывают в чистой воде и обсушивают кухонным полотенцем.
  • Некрупную рыбу весом до 1 кг можно пожарить на сковороде целиком, но чаще всего голову у нее все же отрезают. Тушки весом более 1 кг необходимо жарить, предварительно нарезав на порционные куски. Жарить не целиком, а кусочками можно рыбу любой величины.
  • Для придания блюду из сибаса более изысканного вкуса его маринуют. Маринад для этой рыбы выбирают мягкий, чаще всего ограничиваются лимонным соком и оливковым маслом. В маринад также можно добавить соевый соус, сливки, пряные травы, черный или белый перец, чеснок, но в умеренном количестве, чтобы они оттеняли, но не перебивали уникальный вкус мяса сибаса. Продолжительность маринования может быть разной, обычно бывает достаточно 30-60 минут.
  • Жарить сибас нужно на раскаленной сковороде на среднем огне без крышки, иначе он будет не жариться, а тушиться, и вкус у блюда получиться другим.
  • Часто переворачивать во время жарки сибас не рекомендуется, чтобы не повреждать его. Однако один раз перевернуть рыбу все же придется.
  • Продолжительность жарким сибаса на плите не слишком велика: филе жарят по 4 минуты с каждой стороны, стейки – по 5 минут, целую рыбу небольшой величины – по 6-7 минут. Рыбу весом около 1 кг лучше разделить на куски, но если вы хотите приготовить ее целой, то на обжаривание ее на сковороде уйдет 20-25 минут.

Вариантов приготовления на сковороде сибаса существует много, и технология готовки блюд из него может иметь отличия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Особенности ловли

При ловле любительскими снастями следует учитывать вкусовые предпочтения сибаса костлявого. Наилучшей прикормкой считаются свежие небольшие ракушки, в которых присутствует мясо моллюска. Пустые ракушки можно наполнить крабовым мясом, которое тоже привлекает хищника. Прикормки должно быть умеренно, иначе перекормленный койкан не будет клевать.

В качестве приманки лучше всего использовать блесна среднего размера. Предпочтительнее серебристый цвет. Их закидывают на небольшую глубину, стараясь направлять к береговой зоне. Пригодны и тонущие, и плавающие приманки. Сибас костлявый прекрасно клюет на блесна, имитирующие живых мальков и угрей.

При забрасывании наживки следует тщательно маскировать крючок. Рыба прекрасно отличает крючок от корма, легко снимая еду. Крючки следует выбирать очень острые 6 или 8 номер. Леску приобретают прозрачную, быстро тонущую, выдерживающую на разрыв не менее 4,5 кг. Лучшее время лова – с середины июля по сентябрь.

Для сибаса костлявого подойдут удочки и донные снасти. Ловить можно и с берега на глубине до 4 м, и с лодки. Оптимальным временем клева считается раннее утро или вечер. Начинать охоту рекомендуется за 3 часа до начала прилива, а при наступлении отлива поймать рыбу с берега невозможно. Во время отлива она уходит глубоко в море.

Где найти хищника

Оптимальным вариантом для охоты на сибаса считается зона приливов. В эти места рыба приходит за пищей. Лучше всего отдавать предпочтение зонам с каменистым дном. Однако допустимым вариантом считается и песчаное дно.

Снасти

Чтобы рыбалка была успешной, требуется учитывать характерные черты морского волка. При выборе удилища стоит отдавать предпочтение модели, которая предназначена для использования в соленых водоемах. Такой же должна быть и катушка.

Что касается шнуров, допустимы различные варианты – тонущий или плавающий. При выборе приманок лучше отдавать предпочтение воблерам. Они служат имитацией любимого лакомства сибаса – сардин.

Не менее удачными вариантами считаются приманки, которые служат имитацией кефали или скумбрии

Важно подбирать оттенок воблеров в зависимости от времени суток. В утреннее время стоит использовать яркие приманки

С наступлением вечера рекомендуется отдавать предпочтение более темным тонам. На рассвете идеальным решением станут желтые воблеры. При этом очертания наживки должны напоминать настоящих рыб.

Как ловить

В большинстве случаев для ловли сибаса применяют спиннинг и нахлыст. В первом случае в роли насадок рекомендуется применять воблеры и серебряные блесны. Хорошо подойдет имитация макрели или угрей. Удилище рекомендуется дополнить безынерционной катушкой. Также потребуется мультипликатор. Оптимальный размер спиннинга составляет 3,3 метра.

Эту снасть рекомендуется применять для ловли морского волка со скал. К этим местам сибас подплывает, чтобы съесть мелкую рыбку. Потому далеко забрасывать приманку обычно не требуется.

Для нахлыста рекомендуется применять объемные приманки, которые похожи на очертания рыбки. В ночное время стоит применять черно-пурпурные насадки, утром – синие, красные или белые. В полдень морского окуня стоит ловить на белые приманки, а на рассвете – применять бело-желтые или серебристые изделия.

При выборе удочки стоит отдавать предпочтение приспособлению 7-8 класса, которое предназначено для рыбалки в соленых водоемах.

Прикормка

Для прикормки допустимо применять фрагменты мелких рыбешек или ракообразных – крабов или креветок. Для приготовления смеси стоит сделать фарш и добавить в него ароматические компоненты. Идеальным вариантом станет сок из рыбного мяса. Лучше всего использовать для этого сардины.

Полученный состав нужно поместить в кормушку. При попадании в воду ее содержимое будет постепенно вымываться, источая привлекательный для сибаса аромат. Чтобы опустить кормушку на дно, ее рекомендуется оснащать грузилом.

Ловля на спиннинг предполагает использование искусственных приманок. Для ловли сибаса подойдут любые блесны серебристого цвета или искусственные рыбки. Морской волк хорошо клюет на приманки, имитирующие макрель или песчаного угря.

Как правило, на удилище ставится безынерционная катушка с не большим мультипликатором. Длина удилища выбирается в пределах 3-3,5 метра. Рыбалка осуществляется с обрывистого берега, куда сибас приплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбкой. В дальних забросах, как правило, нет необходимости.

Куба, севиче по рецепту Сталика Ханкишиева, Россия, сибас, кориандр, кулинарная книга, дачный ответ

Для маринада натереть цедру лайма и имбирь, отжать сок лайма или лимона, добавить оливковое масло, мелко нарезанные лук-шалот, перец чили, сельдерей, чеснок, кинзу, дробленый черный перец, соль, сахар и при необходимости добавить белый винный уксус..Рыбу порезать ломтиками, креветки обжарить и очистить от панциря..Помидоры, авокадо, салатный лук и огурцы порезать..Замариновать все продукты от часа до трех в прохладном месте. Выложить на блюдо, украсить гранатовыми зернами и свежей зеленью..Купить мои книги можно и с автографом, и без: http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/.Еще больше рецептов можно посмотреть здесь: https://stalic.livejournal.com/.Больше информации в моем блоге: http://shop.stalic.ru/blog/.Плейлист с моими лучшими рецептами: https://www.youtube.com/playlist?list=PLBaXucH682hkyCMQcR-AUkQ-Suar-Zkd2.Россия, кулинарная книга, кориандр, дачный ответ, сибас.#Сталик #Ханкишиев #мясо #огонь #правильно #кухня #вкусно #казан #плов #мангал

Разновидности и внешний вид

Промысловое значение имеют только 2 вида: классический и чилийский лавраки. Они различаются внешним видом и ареалом распространения.

Лаврак

Тело классического сибаса имеет продолговатую форму, прочный позвоночник и достаточно тонкие реберные кости. Его тело покрыто чешуей среднего размера.

На спине и боках она темно-серебристая, а на брюшке – почти белая. Хвостовой плавник короткий, а на спинном присутствуют острые шипы. Средняя продолжительность жизни сибаса составляет 15 лет.

Темно-серебристый лаврак живет до 15 лет.

Чилийский черный

Чилийская рыба волк обитает только на западном побережье Атлантики. Рыба выглядит более массивно. Его тело покрыто плотной крупной чешуей черного или темно-коричневого цвета.

Большую часть жизни взрослые особи этого вида плавают на большой глубине, где вода более холодная, поэтому чаще достигают длины более 1 м. На спине чилийского сибаса присутствует крупный шипастый плавник.

Чилийский черный сибас имеет в длину более 1 метра.

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктов Рекомендуемые Запрещенные
Рыба Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
Яйца До 3 штук в неделю. Яичный желток.
Жиры Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
Мясо Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продукты Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
Овощи Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. Картофель и картофельные снеки.
Фрукты Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
Злаки Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
Выпечка Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
Сладости Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
Напитки Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Характеристика сибаса в качестве еды

Сибас — полезные свойства

Если рассмотреть полезные свойства этой рыбы, можно сравнить ее с представителями семейства лососевых. Они славятся насыщенностью полинасыщенных жирных кислот Омега-3
. Стоит отметить, что в сибасе их содержится чуть ли не рекордное количество. Вот только калорий в нем намного меньше — 82 ккал на 100 г. Его можно приготовить по-разному, и как раз-таки от способа приготовления и зависит калорийность сибаса.

Полинасыщенные жирные кислоты очень важны для организма человека и если они не будут поступать, могут развиться такие болезни, как артроз, остеопороз, псориаз или различные болезни сердца.

Помимо кислот, в сибасе содержатся белки и большое количество минералов. К примеру, фосфор, железо и кальций. Еще в нем содержатся протеины, витамины (A, E, D, K). Они очень полезные, способствуют психическому и эмоциональному тонусу организма.

Детям часто прописывают рыбий жир , но его полностью можно заменить сибасом, из которого ребенок получит все необходимые микроэлементы.

Многие аллергики избегают употребления рыбы в своем рационе, и здесь сибас может сыграть им хорошую роль — он не является аллергеном.

Правила выбора сибаса:

Цена рыбы варьируется от 300 рублей и выше, в зависимости от размера.

Вреда от сибаса совсем нет
.

Способы приготовления сибаса

Готовя сибас, нужно знать несколько тонкостей
. Первая связана с тем, что сибас нежирный и крайне нежный. Основная миссия повара — сохранить вкус сибаса, не пересушить его и сделать все, чтобы он не потерял свою форму.

Обжаривая рыбу, надо наливать очень много оливкового масла и переворачивать ломтики лишь один раз. Тогда у сибаса появится аппетитная корочка, а мясо будет нежным и ароматичным.

О
быкновенный лаврак, или сибас, – рыба, пользующаяся особой ценностью в промысловой сфере. Относится к хищным видам, широко распространенным в европейских водах. Во многих странах налажено искусственное разведение этой крупной рыбы с плотным телом, хотя ее кулинарная ценность ниже той, что свободно выросла в океанских просторах. Таких особей называют «дикий белок», в некоторых странах их вылов запрещен законом.

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.

Среда обитания

Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.

В российских ресторанах эти три вида рыбы — дорадо, сибас и лосось — являются самыми популярными. Отличить последнего в этом небольшом перечне (относящегося к классу красных рыб) не представляет труда.

Гораздо сложнее ответить на вопрос, чем отличаются дорадо и сибас. Разница между этими двумя видами рыб не является столь явной, чтобы полностью исключить путаницу. Иногда их считают одной и той же рыбой, имеющей разные названия. Но специалисты уверяют, что это мнение ошибочно. Что собой представляют сибас и дорадо? Об отличиях между ними поговорим в нашей статье.

Как выбрать правильную рыбу

Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.

Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.

Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.

Калорийность и состав сибаса (рыбы)

Конечно, простота в приготовлении — это одно, но чем ещё могла привлечь знаменитостей эта рыбка?

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 99-103 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 3,3 г
Углеводы г
Пищевые волокна г

Жиры в сибасе, как и во многих других видах рыбы, представлены ненасыщенными и насыщенными:

  • насыщенные жиры — 0,7 г
  • полиненасыщенные жиры — 0,42 г
  • мононенасыщенные жиры — 1,67 г

Витаминно-минеральный состав сибаса довольно обширный:

Витамин % от суточной нормы
Витамин В6 (пиридоксин) 7%
Витамин В12 40%
Витамин А 16%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2%
Витамин Д 13%
Калий 9%
Натрий 3%
Кальций 12%
Магний 15%
Фосфор 22%
Железо 5%
Цинк 10%

Чем еще полезен сибас (рыба)?

Во-первых, сибас содержит небольшое количество жира — меньше, чем сёмга или форель. Но при этом рыбное мясо получается не таким сухим, как у постных сортов рыбы (хек, треска). К тому же, все жиры в составе сибаса полезны — поли- и мононенасыщенные.

Во-вторых, рыбу легко разделывать: средняя рыбка весом в 300-400г рассчитана на одну порцию, крупная весом в 600-700г — на две.

В-третьих, к сибасу подходит практически любой гарнир: картофель, рис, овощи, спагетти, салаты из свежих овощей замечательно дополнят блюдо.

Полезные свойства сибаса, как и всякой морской рыбы, обусловлены, в первую очередь, высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом, способным защитить организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные кислоты являются прекрасными антиоксидантами, способствуя выведению из организма свободных радикалов и вредных веществ.

Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты активизируют работу мозга, сердца, глаз, суставов, снижая уровень холестерина в крови, улучшая состояние человека при астме, экземе, аллергии, сахарном диабете, псориазе, болезни Альцгеймера, артрозе, остеопорозе, кардиоваскулярных проблемах.

И, наконец, эта рыба имеет относительно долгий срок хранения в свежем виде: на льду в холодильнике около 7-10 дней, и замораживать её не нужно. Поэтому купить рыбу можно в выходные, а приготовить лишь на следующей неделе.

Как готовить сибас? И правда, чтобы получить восхитительный вкус, достаточно рыбку посолить, полить лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 15-20 минут. Правда, запекать её вместе с овощами не стоит — в процессе приготовления из рыбы выделяется сок, и овощи могут приобрести специфический рыбный привкус.

При выборе рыбы обращать внимание нужно на его брюшко: несвежая рыба имеет брюшко желтоватого оттенка и специфический запах. Основными поставщиками сибаса к нам являются Греция и Турция

Можно встретить дикого морского волка и из Чили, но он дороже, так как имеет приятный «натуральный» вкус.

Сибас в соли

Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.

Способ приготовления:

  • подготовить рыбку: срезать плавники, выпотрошить, удалить тёмные плёнки;
  • в брюшко каждой раньо положить тимьян, базилик и розмарин;
  • обрызгать рыбу лимонным соком;
  • взбить куриные белки и замешать на этой пене крупную поваренную соль. Полученный состав разделить на две равные части;
  • выложить на кусок пергамента слой соли (первая часть) и водрузить сверху ароматизированную рыбку;
  • остатками соли укутать (полностью скрыть) порционную тушку;
  • полученный соляной кокон завернуть в пищевую фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку;
  • для качественного пропекания достаточно двадцати минут;
  • перед подачей разбить соляную корку, вспрыснуть рыбку бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • раньо: 200;
  • тимьян: 3 листка;
  • базилик: 1 веточка;
  • розмарин: 0,7;
  • лимон: 1/3 шт;
  • яйцо 1 шт;
  • соль: 330;
  • бальзамический уксус: 25 мл.

Стейк из сибаса

Предварительно замаринованные стейки брандзино — отличное решение праздничного застолья. Неповторимый пикантный вкус и аромат.

Рецепт-рекомендация:

  • стейки брандзино промыть и обсушить;
  • приготовить маринад: мелко порезанные кинзу, лук и чеснок настоять в соевом соусе и кунжутном масле;
  • примариновать стейки;
  • на гарнир тонко нашинковать морковь, дайкон и огурцы и залить соусом терияки на полчаса;
  • обжарить стейки (по две минуты с каждой стороны) поливая в процессе маринадом;
  • подать рыбку с ароматными овощами.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • рыба:170;
  • соевый соус: 100 мл;
  • лук: одна луковица;
  • дайкон: 1 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • огурец: 1 шт.;
  • растительное масло:10 мл;
  • соус терияки: 15 мл;
  • • соль и специи: по вкусу.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Ту рыбу, которую мы называем сибас, чаще можно увидеть под названием лаврак или морской волк, в Италии — branzino. Термин больше распространен в ресторанной среде — пошло от английского sea bass. Кстати, лаврак активно выращивается, так как промысел дикой рыбы либо запрещен, либо сильно ограничен. Эта рыба хищник и у него практически нет врагов в водной среде.

Хорошо запеченный сибас — порционная рыба с минимальным содержанием костей. Очень вкусное и сочное мясо рыбы одинаково хорошо запекается и жарится — в фольге, листьях или, уникальный способ, в шубе из морской соли. Считается, что для такой запеченной рыбы достаточно подать соус, хотя для нормального обеда вкуснее будет сибас с овощами — можно добавить запеченные овощи или отваренный кусочками картофель.

Сибас в духовке готовится за счет воздействия сухого тепла. Обычно, чтобы образовалась корочка или рыба приобрела приятный оттенок, перед запеканием рыба смазывается небольшим количеством жира. Лаврак, который продается в магазинах, почти наверняка выращенный. Как правило, тушки небольшого размера и прекрасно подходят для порционной готовки — одна рыбка на порцию.

Лаврак очень легко чистится от чешуи и отходов очень мало. Мясо рыбы достаточно плотное и не повреждается при обработке. Часто, особенно в популярных кафе и ресторанах, расположенных в прибрежных районах, запеченная рыба подается вообще без гарнира. Как исключение, на тарелку добавляют ломтик лимона или несколько капель соуса из бальзамического уксуса с сахаром.

  • Сибас (250-300 гр) 2 шт
  • Пастернак, морковка, сладкий перец для гарнира
  • Острый перец 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Соль, душистый перец, гвоздика, сладкая паприка, прованские травы специи
  • Лимон, петрушка для подачи

Места обитания

Лаврак – довольно распространенная морская рыба. Он предпочитает плавать в достаточно холодных водах северной Атлантики, редко опускаясь ниже широты Марокко и Сенегала. Северной границей ареала его обитания выступает Норвегия. Достаточно много этого представителя ихтиофауны встречается в Средиземном море.

В России поймать дикого лаврака можно в водах Черного моря. Его ловят промышленным способом и в процессе любительского лова вдоль Крымского и Кавказского побережья. Однако число диких представителей этого вида рыб в черноморских водах невелико, потому какого-то определяющего значения в промысле он не имеет.

Техника ловли сибаса

Интересно будет знать,  в Антартике и субанатртике вылов пантагонского клыкача, как его называют в этой местности, считается одним из наиболее выгодных и прибыльных видов рыбалки.

Наиболее предпочтителен чилийский сибас, который выужен из недр моря в предзимний период, так как именно в этот период рыба успевает восполнить свои вкусовые качества после нереста. Однако если вылов проводится незаконно, как часто это происходит, рыба вымирает.

Во избежание подобного, повсеместно вводятся квоты на вылов сибаса и подобного ему клыкача.

Морской волк, морской судак, койкан, могут его называть – морским окунем, лубиной, раньо, бранцино или спигола, относится к Мороновому семейству, это морской хищник. Его рацион питания – ракообразные жители морской глубины, мелкая рыба и моллюски, крабы, креветки.

Рыба любит охотиться, подлогу может высиживать в засаде, ожидая свою жертву. После внезапного захвата, жертва захватывается большим ртом сибаса, затем засасывается и проглатывается. Любит обитать у побережий, может быть у устья реки, в мелких водоемах, чаще ее можно встретить у основания скал.

Такая рыба очень любит проникать в реку, где есть примесь морской воды.

Молодняк морского волка или баса держится стаями, но как только они набирают вес – постепенно отходят из стаи, самостоятельно добывая себе пищу. Любит непоседливый образ жизни, при котором совершаются групповые перемещения с одного моря в другое.

Рыба не привязывается к конкретной глубине, потому может плавать как на дне, так и близко к поверхности водоема.

Лаврак или другими словами – Сибас, очень часто встречается в Атлантическом океане. Также может быть в Черном и Средиземном море. Это один из разновидностей окуня морского. Встречаются и прочие названия этой рыбы – морской судак, бранцино, морской волк и прочее.

На сегодняшний день существует всего две его формы – обыкновенный или черный сибас.

По форме, имеет длинное тело, брюшко светлое, а бок серебристый. В целом – зеленый окрас. На спине рыбы два плавника, на передних шипы – острые и длинные, все тело покрывает чешуя крупного размера, возле жабренной части – колючки, как и на голове.

Глаза сибса сдавленные, сдвинутые верх. За весь период своей жизни – около 15 лет, может достигнуть длины 1,1 метр и веса – 12кг. Средний вылов рыбы, зачастую, позволяет лицезреть особей до 60 см в длину.

Опытные рыбаки знают, что сибас очень ловкая рыба, которую можно поймать только во время кормлении, в крайнем случае – на мелководье. Процесс поимки начинается за несколько часов до прилива, так как во время отлива рыба уходит с прикормочного места.

Период, наиболее благоприятный для рыбаков – авгус-декабрь, время суток – сумерки.

Ловля рыбы возможна на спиннинг длиной в 3,3 метра, нахлест, с разным количеством приманок, в том числе – кефаль, сардины и прочее

Очень важно, подбирая приманку, делать ставку на максимальную схожесть с рыбой. Приборы для ловли также должны быть подготовлены и продуманы, ведь поимка будет происходить в соленой воде. Ловля рыбы спиннингом имеет свои особенности

В частности из насадок используется серебряная блесна, плавающие или тонущие рыбки, муляжи макрелей и песчаных угрей. Ловля с такой снастью может происходить со скалистого берега, где рыба может подплыть для захвата мелкой рыбешки

Ловля рыбы спиннингом имеет свои особенности. В частности из насадок используется серебряная блесна, плавающие или тонущие рыбки, муляжи макрелей и песчаных угрей. Ловля с такой снастью может происходить со скалистого берега, где рыба может подплыть для захвата мелкой рыбешки.

Удилище спиннинга должно иметь безинерционную катушку, которая имеет мультипликатор.

Особенности ловли нахлыстом заключаются в привлечении объемных приманок, которые внешне походят на натуральную рыбу. Если поимка происходит ночью, необходимо использовать черно-пурпурные насадки, а вот на рассвете используют бело-серебристые или желтые приманки.

В утренние часы исключительно белые, красные и синие, по полудню используют белые насадки.

Если говорить об удочках, то они должны относиться к восьмому классу, в крайнем случае, к седьмому классу, подходить для рыбалки в соленой воде. Глубина при ловле удочкой должна быть около 4 метров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: