Все о витамине к

Чем питается

Как и все лососевые рыбы, чинук хороший хищник: она ловкая, быстрая, умная и опасная. Питание рыбы может меняться в зависимости от места её обитания.

В речной рацион рыбы входят:

  • Молодь других рыб;
  • Насекомые и их личинки;
  • Различные виды ракообразных.

Молодая особь чавычи поглощает очень много планктона. Более взрослые рыбы любят разорять залежи икринок других водных обитателей. Любовь чавычи к икре используют в своих целях рыбаки. Морская жительница более прожорлива, да и возможность сытно поесть в море намного больше, чем в реках.

Жертвой чавычи могут стать молодняк гольца, кунджы и нерки, а также:

  • Креветки;
  • Криль;
  • Кальмар.

Какую рыбу горячего копчения подразделяют на сорта

По качеству только осетровые горячего копчения подразделяют на 1-й и 2-й сорта, а остальные на сорта не делят. К 1-му сорту относится рыба различной упитанности, кроме тощей, с чистой поверхностью, с сочной или плотной мышечной тканью, без порочащих привкусов и запахов, с содержанием соли 2-3%. Ко 2-му сорту относится рыба различной упитанности, в том числе и тощая; допускаются увлажненная поверхность, морщинистость, наличие ожогов, мягковатое, суховатое или слоистое мясо, привкус ила, слабый запах окислившегося жира; содержание соли — 2-4%, В рыбе обоих сортов допускаются 1-3 выреза в результате ранений при разделке.

Рыбу какого копчения перевязывают шпагатом.

Рыбу горячего копчения перевязывают шпагатом.

Как выбрать

На прилавки магазинов поступает солёная, холодного копчения, консервированная и замороженная чавыча. Свежевыловленные тушки — огромная редкость. Встречаются они только в городах, где происходит вылов дикой рыбы.

Рассмотрим пять главных рекомендаций по выбору качественной продукции:

Первое, на что следует обратить внимание — запах рыбы. Годный к употреблению морепродукт должен пахнуть ароматами солёного моря

Если деликатес ничем не пахнет — стоит задуматься. Может быть рыба протухла, но продавец воспользовался хитростью и избавился от неприятного душка и слизи: вымочил тушку в лимонном соке и уксусе.
Мякоть чавычи должна быть розового или красного оттенка. Если перед вами лежат стейки с серовато-коричневым мясом — ни в коем случае не приобретайте её. Причиной такого оттенка мяса могла стать разморозка с повторной заморозкой продукта. Также, не желательно покупать рыбу с очень яркой мякотью. Недобросовестные продавцы прибегают к специальной покраске продукта, чтобы скрыть возраст выловленной рыбы или просто привлечь покупателя.
Тело чавычи должно быть упругим. При нажатии на тушку, тело должно быстро принимать исходную форму.
Если тушка продаётся с головой, необходимо взглянуть ей в глаза. Они должны быть светлыми, без мутноватой пленки.
У охлажденного дикого лосося чешуя должна плотно прилегать к туловищу. Жабры рыбы не должны прилегать к телу. Если жабры белые или зеленые — такую рыбу покупать опасно. Есть вероятность, что она уже разложилась.

В регионах, где морской житель не обитает, в 90% случаях нельзя встретить свежую продукцию. Нарваться на такой товар можно в новогодние праздники и максимум до февраля, когда поставщики активно привозят деликатес с Камчатки. В остальных случаях, под не замороженным товаром пытаются продать продукцию из кижуча. Опираясь на вышеперечисленные несложные советы, можно приблизить себя к покупке вкусной и самое главное безопасной рыбы.

Характеристика и обитание

Красная чавыча является представитель семейства Лососевые. Ее еще называют диким лососем и чинуком. Выглядит морской обитатель большим, это можно увидеть на фото. Взрослые особи могут иметь массу тела до 55 килограммов. Длина туловища составляет от 70 см до полутора метров. В рыбных магазинах и на рынках можно приобрести экземпляров, массой тела в среднем 10-15 кг.

Яндекс картинки

Описание и внешний вид чавычи следующий:

  • туловище имеет веретенообразную форму;
  • плавники на поверхности брюха оттопыренные назад;
  • голова отличается большими размерами, пасть выглядит крупной;
  • на спине есть два плавника;
  • чешуя мелкая;
  • есть 15 жаберных перепонок, на нижней челюсти десна имеют черный цвет;
  • по поверхности всего тела присутствуют темные точки;
  • в участке между туловищем и головой есть крупные темные линии.

Дикий лосось чинук обитает в таких зонах:

  • восточные и западные тихоокеанские воды;
  • камчатские воды;
  • дальневосточные пресноводные водоемы – от южного Амура до северо-восточной части реки Анадырь;
  • Командорские острова;
  • Охотское и Баренцево море;
  • реки Аляски и Канады, водоемы Вашингтона и Калифорнии.

Также чинука выращивают искусственным путем в специализированных рыбных производствах, которые расположены в Новой Зеландии, Великих Озерах. Это житель пресных водоемов, который по достижению половой зрелости уплывает в море, на глубоководье. Когда начинается период нереста, самки возвращаются в пресноводные водоемы для метания икры. Там они выбирают для себя места, где есть коряги, камни и палки. Часто прячется в водной растительности.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Рыба чавыча: описание

Чавычу называют и королевской, и княжеской, и красной рыбой («король лосося» или «князь лосося»). Отличить ее от других представителей лососевых можно по внешним признакам. Она имеет большую голову и тело, которое напоминает торпеду. Спина темная с зеленоватым оттенком, а бока с брюхом серебристые. Отличительной чертой этой рыбы являются небольшие пятна темного цвета на боках и плавниках, полоса на переходе к голове. В длину особь может достигать 2-х метров, вес может доходить до 60 кг. В среднем можно поймать такую рыбу весом 12 кг.

В России вылавливается до 400 тонн королевской рыбы в год. А вот в США этот показатель превышается в несколько раз.

10 интересных фактов о лососе

Вся жизнь лосося – образец героизма и стремления во что бы то ни стало достичь поставленной цели. Красивой благородной рыбой можно восхищаться бесконечно. Подборка увлекательных фактов заставит проникнуться еще большим уважением.

  1. Форель часто используют в качестве индикатора загрязнения сточных вод. Чувствительная рыба первой погибает в системе фильтрации при появлении токсичных веществ.
  2. Самая известная технология засолки лососевых – скандинавский гравлакс. Лосось выдерживается в смеси соли, специй, сахара, мелко нашинкованного укропа. Особый ингредиент – местный алкогольный напиток аквавита.
  3. К каждой икринке лосося прилагается так называемый желточный мешок, содержащий большой запас жизненно-важных питательных веществ для новорожденного малька.
  4. По оценкам ученых лососи живут на планете более 100 миллионов лет. Эти мощные красивые рыбы были свидетелями расцвета и вымирания динозавров.
  5. Поднимаясь вверх по течению, лососю нередко приходится преодолевать пороги 2-3 метровой высоты.
  6. Смертельно опасный для диких разновидностей паразит – лососевая вощь. Это мелкий рачок, питающийся кровью жертвы. Размножается преимущественно на фермах, откуда его подцепляют идущие на нерест или скатывающиеся к морю дикие сородичи. Более опасен для мелких особей.
  7. Чтобы отложить икру, самка лосося делает в донном иле углубление. Готовая кладка аккуратно укрывается этим же грунтом.
  8. Обитатели вод Атлантического океана не всегда гибнут после нереста. Некоторым особям лосося за свою жизнь удается отнереститься по 4-5 раз.
  9. На тех реках, где построены ГЭС, лососю будет фактически невозможно подняться вверх по течению на нерест. В таких местах люди придумали строить специальные водяные лестницы, которыми рыба успешно пользуется.
  10. Стандартная кладка лосося содержит около 2-5 тысяч икринок. А вот выжить в непростых условиях, совершить путешествие к океану и вернуться обратно для продолжения рода удается в среднем лишь одной из 200 особей.

Все лососевые имеют большую промысловую ценность. Помимо нежного жирного мяса огромным спросом пользуется икра. Чтобы сберечь популяцию, лососей все чаще разводят на специальных фермах, считающихся весьма доходным видом бизнеса.

К сожалению, лососевые фермы пока не являются полноценной гарантией защиты природной популяции. Браконьеры все также ведут незаконный промысел на местах нереста, отлавливая обессиленного лосося фактически голыми руками. Часто они забирают лишь более ценную икру, варварски оставляя обреченную на гибель рыбу на берегу. Также вносит свой весомый вклад промышленное загрязнение рек. По этим причинам некоторые разновидности лососей уже занесены в Красную книгу.

Показания и противопоказания по употреблению мяса чавычи

Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо чавычи людям, страдающим от стенокардии, слабых кровеносных сосудов и атеросклероза. А также по проведённым исследованиям, учёные выяснили, что мясо этого представителя лососёвых способствует улучшению мозговой активности, а также понижает риск получения инфаркта и инсульта.

Не рекомендуется
употреблять в пищу данную рыбу людям, страдающим от аллергии, так как чавыча является одной из самых распространённых аллергенов в мире.

При выборе рыбы, учёные советуют обращать внимание на её размеры. Так как, чем больше будет рыба, тем больше в ней содержания ртути

А также не рекомендуется приобретать красный вид рыб, так как в них содержится большое количество ядовитых токсинов, опасных для человеческого организма.

  • Врачи не рекомендуют употреблять больше ста граммов икры
    чавычи в сутки, так как большее количество способно нарушить различные метаболические процессы организма человека.
  • Во время беременности запрещается употреблять в пищу чавычу, так как её мясо, а точнее, ртуть, которая там содержится, способна привести к появлению различных болезней у плода.
  • Частое употребление этой рыбы, приводит к нарушению работы кишечника в результате у вас появляются трудности с перевариванием пищи. Это происходит из-за содержания натрия в мясе рыбы.

Надеюсь, эта статья была полезной для вас, и вы смогли узнать всю необходимую информацию о представителе семейства лососёвых — чавыче. Желаю вам удачной ловли и хорошей готовке в будущем!

Чавыча является очень популярным видом лососей по множеству причин. Ее свойства и качества известны большому количеству людей. В частности, это касается поваров и рыбаков, которые знают отменные особенности этой рыбы. Рыбакам нравятся размеры чавычи, которая в длину может временами достигать двух метров. Что касается веса, то он сравним с человеческим, а в некоторых случаях даже превышает его – 60 кг.

Встречаются чавычи в Америке и Камчатке. При этом самые большие экземпляры можно встретить у нас на Дальнем Востоке. Но американцы не пасут задних в плане вылова. Они вылавливают из своих водоемов значительно большее количество чавычи, чем мы. Нерестятся чавычи в чистых реках. В этом они сходны с другими лососями. При этом обитают они в соленой воде
, поэтому после того, как икра созреет и рыбы повзрослеют, они переселяются в морские водоемы, после чего для нереста возвращаются домой.

Вообще, эпитет “королевская” может быть для некоторых людей неточным. Виной тому служит то, что эта рыба также может называться княжеской и рядом других слов. Впрочем, для обычного рыбака это не играет существенной роли. У нас рыбы чавычи, фото которой будут приложены в конце статьи, вылавливается около 400 тонн в год
. Казалось бы, и много, но в Америке это количество превышается в несколько раз.

При этом у нас очень хорошо организована спортивная ловля королевской рыбы. Бывает такое, что попадаются особи рыбакам меньше метра, а вес около 11-12 кг в среднем. Если же рыбаку-любителю повезло, то он сможет поймать рыбу весом в 30 килограмм. Также в последнее время эта рыба рискует перестать быть деликатесной. Ладно, рыба чавыча будет такой еще достаточно долго. Просто ее дефицит будет компенсироваться искусственными условиями разведения, как это получается, например, в Новой Зеландии.

Правда, искусственное разведение рыбы все равно происходит в естественных водоемах. Не только Новая Зеландия занимается разведением королевской рыбы. В Америке вопрос “что такое чавыча” даже не стоит, так как там такие большие цифры вылова достигаются как раз за счет разведения. Нашим рыбным фермерам есть чему поучиться у своих американских коллег.

Общее описание и особенности

Согласно науке, лососевые являются представителями отряда лососеобразных класса лучеперых рыб.

Семейство это можно подразделить на три подсемейства:

  • собственно лососевые (7 видов);
  • сиговые (3 вида);
  • хариусовые (1 вид).

Первое подсемейство это, по большей части, хищники (некоторые представители имеют смешанный рацион питания), отличаются крупными или средними размерами, мелкой чешуей и высокой промысловой ценностью. Это форель, кета, нерка, горбуша, семга.

Сиговые меньше по размеру, покрыты более крупной чешуей; к их числу относятся сиг, омуль, валаамка, пелядь, чир и некоторые другие. Наконец, хариусы являются обитателями пресных водоемов, их отличительная особенность мощные спинные плавники.

Названия и краткое описание

Расмотрим подробней список рыб семейства лососевых. Оговоримся, что рыбы лосось не существует, под этим словом скрывается собирательное название нескольких видов, поэтому семга или кижуч это лососи.

Кроме того, к ним относятся два вида ценной рыбы:

  • тихоокеанские (это кижуч, кета, нерка, чавыча, нерест у них проходит один раз в жизни, после чего рыба погибает);
  • благородные или настоящие (это семга и различные виды форелей).

Строение тела лососевых напоминает сельдеобразных, вот почему длительное время их считали родственниками, однако в результате детального исследования они были выделены в самостоятельное семейство.

Отличительные признаки таковы:

  1. Тело удлиненное, сжатое по бокам.
  2. Вдоль тела большинства видов проходит горизонтальная линия. Также имеются пятна, называемые накрапом.
  3. На спине имеется два плавника: один с большим количеством лучей, другой жировой (безлучевой).
  4. Прозрачные веки помогают защитить глаза.
  5. Мощная челюсть с большим количеством зубов.

Каждый вид лососевых имеет также и свои характерные особенности.

Ареал обитания

Представители семейства лососевых встречаются в Тихом и Атлантическом океане, а также в северных морях. Так, богатое нерестилище обнаружено на Камчатке. Большая часть видов (за исключением хариуса) проживает в морях, но на нерест отправляется в пресные реки, поэтому и носит наименование пресноводных (проходных).

Большое количество встречается в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока и других северных широтах:

  • таймень (Байкал, Енисей, Амур, Лена, встречается также в Якутии);
  • хариус (озеро Байкал, Лена, Обь, Енисей, Амур).

Отдельные виды лососей (семгу, форель) разводят на специальных рыбных фермах, особенно много их в Норвегии.

Особенности

Рационо питания лососевых видов рыб отличается разнообразием. Чаще всего взрослые особи питаются небольшими по размерам рыбешками, ракообразными, червями, моллюсками, кальмарами, иногда едят медуз. Молодняк использует в пищу личинки водных насекомых, а также мальков.

Естественные враги молодых лососевых многочисленны:

  • щука;
  • налим;
  • хариус;
  • кумжа;
  • рыбоядные птицы (чайки).

Взрослые особи тоже могут стать добычей хищников, например, морского зайца.

Образ жизни проходной: большая часть видов проживает в морях, а на нерест отправляется в пресные водоемы, чаще всего происходит это по достижении возраста 5 лет. Срок жизни большинства представителей семейства около 10 лет.

Нерест

Для жителей северных широт время размножения приходит в середине сентября или октябре, когда температура воды 0-8С. А лососи южных вод приступает к нересту в период с октября по январь, при температуре 3-10С. Самки откладывают икру в заранее подготовленные углубления в грунте, кладка присыпается смесью песка и гальки.

После размножения рыбы быстро теряют в весе, и очень большое количество их погибает. Выжившие возвращаются в моря, но иногда могут оставаться в пресных водоемах до потепления. Весной из икринок появляются молодые особи, которые проведут в реке 1-5 лет, после чего переместятся в реки или озера, где станут активно питаться и набирать в весе.

Хозяйственное значение

Промысловым значением обладают такие виды, как дальневосточный лосось, голец, горбуша, кета, семга их мясо вкусное, питательное и очень полезное. Кроме того, высоко ценится икра лососевых, считающаяся подлинным деликатесом. В экономике приморских регионов рыбный промысел играет важнейшую роль.

Из-за бездумной ловли популяция лососевых резко сократилась в середине прошлого века. Поэтому теперь вопрос строго регламентируется: установлены ограничения на вылов морских представителей.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Особенности ловли

Первое, на что стоит обратить внимание перед охотой на чавычу — наличие лицензионного разрешения на ловлю. Самым популярным местом для охоты является река Большая, которая впадает в Охотское море. Камчатский дикий лосось в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая – начале июня

Ход её продолжается до середины или конца июля

Камчатский дикий лосось в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая – начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля.

Рыбалка на чавычу не быстрое увлечение, требующее «железного» терпения. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». Главная сложность процесса — провокация рыбы на хватку. Так как особи не любят охотиться, их необходимо раздразнить. Можно использовать как искусственные приманки, так и натуральные: молодь гольца или икру других рыбин. Чтобы рыба клюнула, необходимо закинуть приманку так, чтобы она оказалась у самого носа рыбы.

Охота на чавычу потребует хорошей физической подготовки. После того, как рыба клюнет, она будет оказывать сильное и резкое сопротивление. Рекомендуется использовать морской крепкий спиннинг среднего строя. Катушки спиннинга должны быть очень надёжными с устойчивым шнуром, который должен справиться с сопротивлением в 20 килограмм

Лучше выбирать блесна с яркой расцветкой и тройным оперением — это поможет привлечь внимание чавычи

Лососевые породы рыб

ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More подразделяется на три подсемейства:

  • Собственно лососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. ЛососёвыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
  • Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
  • Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More рыб

Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевыеЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… More, то есть не сиги и не хариусы.

На какие сорта подразделяют мороженную рыбу

По качеству мороженую рыбу подразделяют на 1 — и и 2-й сорта.

Рыба 1-го сорта может быть разной упитанности, а осетровые, белорыбица, семга, нельма, балтийский и озерный лососи должны быть упитанными. Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, без наружных повреждений. У осетровых рыб допускаются незначительные кровоподтеки.

Разделка правильная, с небольшими отклонениями. Консистенция мороженой рыбы твердая, после оттаивания плотная. Запах свежей рыбы, без порочащих признаков.

Во 2-м сорте допускается рыба различной упитанности, с кровоподтеками от ушибов и кровоизлияниями, с незначительными наружными повреждениями. Поверхность рыбы потускневшая, у жирных рыб допускается поверхностное пожелтение. Допускаются отклонения от правильной разделки. Консистенция после оттаивания может быть ослабевшая, но не дряблая. В жабрах может быть кисловатый запах и запах окислившегося жира на поверхности.

Выводы

Ловить чавычу непросто. Для этого нужно иметь не только крепкие снасти и хорошую наживку, но еще и активно заниматься рыбалкой. Без опыта мало кто сможет поймать настолько качественный улов. Тем не менее это не только возможность поправить здоровье для человека, но и заработать деньги. Один килограмм чавычи стоит около 400 рублей. Если при этом ее еще подкоптить, то ее стоимость может быть значительно большей – до полторы тысячи единиц российской валюты.

При этом следует помнить, что если чавыча продается в магазине, то нередко ее могут подделывать. Известны случаи, когда продавали обычную семгу под видом более дорогого ее аналога. И при этом люди даже не чувствовали разницы

, так как вкус достаточно похожий у всех лососевых. Но при этом польза и пищевая ценность получалась не той

Правда, если говорить о пищевой ценности, то важно понимать еще один момент: все зависит не только от вида рыбы, но и от множества других факторов:

  • условий обитания. Очевидно, что если условия другие, рыба питается совершенно другой пищей, то у нее не будет того комплекса микроэлементов, как та, какая употребляет калорийные и богатые на разные полезные вещества продукты;
  • пол. Это также достаточно важный показатель. Самцы более богаты микроэлементами.

В общем, нужно смотреть для подсчета пищевой ценности каждого продукта по ситуации. Усредненные данные не являются настолько точными.

Королевская чавыча

Чавы́ча: от латинского Oncorhynchus tshawytscha —мигрирующая из морей в реки (т.е. анадромная) рыба, принадлежит к семейству лососёвых.

Дальневосточники, и не только те, кто увлекается рыбалкой, хорошо разбираются в сортах красной рыбы и могут по внешнему виду определить: сима, горбуша, или чавыча — что за рыба попалась в сети. Для праздничного стола у дальневосточников всегда предназначена деликатесная красная рыба чавыча, но где она обитает и чем полезна, что это за лосось, что отличает чавычу от других лососевых, могут знать не все.

Миграционные повадки, образ жизни и внешний вид лососевых пород рыбы почти одинаковые, но некоторые особенности у каждого вида все-таки есть. Чавыча относится к редким представителям семейства лососевых рыб, но считается самым ценным.

Ареал обитания

Рыба водится у берегов Камчатки, на Амуре, у Анадыря, у Командорских островов и в водоемах, расположенных севернее острова Хоккайдо. В российских водах добыча чавычи в промышленных масштабах запрещена из-за снижения популяции. Браконьерство привело к тому, что в некоторых водоемах не осталось никаких видов красной рыбы, тем более этих, такое положение уже долгие годы сохраняется на Камчатке.

Другими местами обитания рыбы являются тихоокеанские воды у берегов Америки. В отличие от у нас водящейся, водится чавыча у американских берегов и в теплых водах южной Калифорнии, и у Аляски, и в арктических морях. Наиболее крупные косяки заходят в реки Канады, штатов Калифорния и Вашингтон.

Общее описание

Чавыча — самая крупная представительница не только тихоокеанских лососей, но и пресноводной ихтиофауны. У берегов Камчатки обитают наиболее крупные особи — весом 15−30 кг и до 180 см длиной, хотя рекорд принадлежит американским рыболовам, которым удалось добыть экземпляр весом 61,2 кг.

Так лососи выглядят, пока обитают в морских соленых водах, где они проводят около 7 лет жизни, питаясь моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, кальмарами.

Особенности размножения

Когда наступает брачный период и сезон нереста, в жизни лососевых меняется все — и внешний вид, и место обитания. Достигнув зрелости, взрослые лососи массово отправляются к местам нерестилищ — туда, где когда-то вылупились из икринок сами. Брачный наряд самок и самцов меняется: черные полосы практически исчезают, тело приобретает черно-красные контрасты.

Косяки чавычи в мае-июне заходят в реки, не боясь встречного потока воды. Сильная рыба поднимается против течения, преодолевая расстояния до нескольких тысяч километров. Дойдя до нерестилища, мощным хвостом выбивает гальку и булыжники, делая яму. Самки откладывают до 15 000 икринок. Нерест в дальневосточных реках длится все лето, в североамериканских нерест происходит осенью.

После нереста рыбы погибают. Вылупившаяся из икринок молодь растет и развивается в пресной воде. Мальки питаются личинками, насекомыми, мелкими рачками. В пресной воде молодняк остается до тех пор, пока не достигнет половой зрелости, — до 2 лет. Затем отправляется в море.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: