Химический состав кумквата
Кумкват содержит много витаминов и полезных веществ
Кинкан — нечастый гость на прилавках магазинов. Но встретить его можно в различном состоянии, от этого будет зависеть его пищевая ценность. У свежего кумквата калорийность 71 ккал на 100 г. Калорийность 100 г вяленого кумквата немного ниже, 55 ккал. Самый высокий показатель калорийности на 100 г у сушеного кумквата — до 280 ккал.
Содержание бжу в кумквате (на 100 г):
- 2 г белков;
- 1 г жиров;
- 16 г углеводов.
В плодах содержатся витамины А, Е, все В, С. Из основных элементов — калий, кальций, магний, фосфор, железо. Помимо этого, в наличии жирные кислоты, эфирные масла, моносахариды, антиоксиданты, пектин. Примечательно, что фрукт не вбирает в себя почвенные нитраты.
Можно ли при сахарном диабете позволить себе кинкан? Гликемический индекс кумквата — 35 единиц: фрукт при диабете рекомендован к употреблению.
2 Полезные свойства
Благодаря насыщенному химическому составу кумкват оказывает пользу организму человека. Полезные свойства вяленого продукта:
- 1. Оказывает антибактериальное воздействие на организм человека (особенно — кожура и мякоть).
- 2. Очищает организм от излишков холестерина.
- 3. Повышает иммунитет.
- 4. Справляется с грибковыми заболеваниями любого происхождения.
- 5. Насыщает организм важными микроэлементами.
- 6. Улучшает здоровье органов зрения.
- 7. Восстанавливает микрофлору кишечника.
- 8. Улучшает пищеварение.
- 9. Регулирует обменные процессы в организме.
- 10. Замедляет процессы старения.
- 11. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- 12. Устраняет похмельный синдром.
- 13. Способствует нормализации работы нервной системы.
- 14. Насыщает организм энергией.
Несмотря на большую пользу для организма, есть цитрус следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью.
Состав и калорийность кумквата
Калорийность кумквата на 100 г составляет 71 ккал, из них:
- Белки — 1,9 г;
- Углеводы — 15,9 г;
- Жиры — 0,9 г;
- Пищевые волокна — 6,5 г;
- Зола — 0,52 г;
- Вода — 74,28 г.
Витамины в составе кумквата на 100 г мякоти:
- Витамин А, РЭ — 0,15 мг;
- Альфа Каротин — 0,155 мг;
- Бета Криптоксантин — 0,193 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 0,129 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.037 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
- Витамин В4, холин — 8.4 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.208 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.036 мг;
- Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 43.9 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.15 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0.429 мг.
Макроэлементы на 100 г кумквата:
- Калий, K — 186 мг;
- Кальций, Ca — 62 мг;
- Магний, Mg — 20 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, Ph — 19 мг.
Микроэлементы на 100 г мякоти:
- Железо, Fe — 0.86 мг;
- Марганец, Mn — 0.135 мг;
- Медь, Cu — 95 мкг;
- Цинк, Zn — 0.17 мг.
В мякоти кумквата на 100 г также присутствуют:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 9,36 г;
- Жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 — 0,171 г.
Пользу кумквата для организма обеспечивают:
- Витамин С — антиокислитель, вещество, необходимое для кроветворения, синтеза гормонов, нейтрализатор гистамина;
- Витамин А — антиоксидант, нужный для поддержания красоты и молодости кожи;
- Медь — один из ведущих участников органических реакций, отвечающий за реакции нервной системы и синтез эритроцитов;
- Калий — вещество, основная функция которого — поддерживать водно-электролитный баланс в организме;
- Кальций — строительный материал для костной и хрящевой ткани.
Полезные свойства
Золотистый цитрус — мощное оружие против вирусов, бактерий. Это целиком заслуга аскорбиновой кислоты и прочих полезных компонентов состава. Продукт повышает иммунитет, помогает быстро справиться с кашлем. Кумкват сбивает температуру, облегчает состояние во время болезни, помогает быстрее восстановиться. Ниже можно ознакомиться с популярными народными средствами.
Употребляете ли вы кумкват?
ДаНет
Другие полезные свойства:
- чистит сосуды, снижает уровень плохого холестерина. Это отличная профилактика заболеваний сердца;
- повышает тонус, настроение, помогает бороться с депрессией, подавленным состоянием;
- положительно влияет на кожу, волосы, ногти. Благодаря этому полезному свойству активно используется в промышленной, домашней косметологии;
- улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться;
- ускоряет обменные процессы, используется в диетическом, правильном питании, помогает похудеть;
- выводит воду, обладает мягким мочегонным действием, помогает почкам работать в нормальном режиме;
- содержит много клетчатки и очищает кишечник, помогает нормализовать стул, мягко борется с запорами;
- отличное профилактическое средство против офтальмологических заболеваний.
Полезные свойства, вред и противопоказания вяленого кумквата аналогичные, если продукт готовился с соблюдением технологии. Недобросовестные производители идут на разные хитрости для снижения себестоимости. Они используют для сушки высокие температуры. Для продления сроков годности обрабатывают плоды консервантами.
Для женщин
Кумкват невероятно полезен для женского организма и красоты. В нем содержатся витаминов E, A. Они имеет свойство продлевать молодость и красоту кожи, участвуют в синтезе белков. Регулярное употребление золотистых цитрусов улучшает состояние волос, ногтей. Этот продукт чрезвычайно богат антиоксидантами, помогает бороться с преждевременным старением клеток.
С особой осторожностью следует употреблять цитрус при беременности. Он может спровоцировать аллергию. При отсутствии реакции принесет огромную пользу
При отсутствии реакции принесет огромную пользу.
Чем полезен кумкват во время беременности:
- имеет свойство бороться с тошнотой, помогает избавиться от неприятных симптомов токсикоза;
- спелый плод является источником ценных нутриентов;
- фрукт положительно влияет на эмоциональный фон беременной женщины, предупреждает стрессы;
- плод устраняет бессонницу, помогает успокоиться;
- употребление фрукта с кожурой налаживает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров.
Противопоказано употреблять золотистый мандарин в третьем триместре беременности. Не стоит вводить фрукт в рацион кормящих матерей первые 6-8 месяцев. Далее продукт разрешается есть 2-3 раза в неделю.
Для мужчин
Кумкват положительно влияет на мужскую силу и здоровье, повышает потенцию, помогает избежать проблем в половой жизни. На востоке золотистый мандарин считают афродизиаком. Из него готовят вечерние напитки, добавляют вяленый, сушеный плод в чай. Для усиления полезных свойств золотистый фрукт смешивают с имбирем, корицей.
Второе важное и полезное свойство — детокс. Кумкват устраняет последствия неправильного питания. Плод вместе с кожурой чрезвычайно полезен для мужчин, злоупотребляющих табаком, алкоголем, жирной пищей
Золотистый мандарин помогает бороться с похмельем. Фрукт устраняет последствия кислородного голодания, взаимодействия с химическими веществами, токсических отравлений. И помогает сбросить лишний вес
Плод вместе с кожурой чрезвычайно полезен для мужчин, злоупотребляющих табаком, алкоголем, жирной пищей. Золотистый мандарин помогает бороться с похмельем. Фрукт устраняет последствия кислородного голодания, взаимодействия с химическими веществами, токсических отравлений. И помогает сбросить лишний вес.
Для детей
Основное полезное свойство необычного плода — укрепление иммунитета. Регулярное употребление кумквата поможет детскому организму противостоять вирусам, простудам. Единственное условие — отсутствие аллергической реакции.
Другие свойства мандаринчика:
- улучшает сон;
- укрепляет костную систему;
- положительно влияет на мозговую деятельность, помогает сосредоточиться;
- повышает уровень гемоглобина;
- устраняет запор.
Важно правильно вводить цитрус в детский рацион. Начинаем давать по половинке через день, далее постепенно увеличиваем. Обязательно следим за реакцией
Появление сыпи на лице или теле, зуд, першение в горле, кашель — повод отказаться от кумквата
Обязательно следим за реакцией. Появление сыпи на лице или теле, зуд, першение в горле, кашель — повод отказаться от кумквата.
Как сушить кумкват в домашних условиях
Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.
В домашних условиях применяют 3 способа сушки продукта.
- В электросушилке. Свежие плоды необходимо как следует помыть, затем разрезать пополам, а потом нарезать на тонкие дольки каждую из половинок. Кожуру с кумквата при этом снимать не нужно. Нарезанные дольки с небольшими промежутками выкладывают на решетку прибора, устанавливают температуру 135 °С и включают сушилку на 6 часов.
- В духовке. При отсутствии специального прибора засушить дольки можно в обычной духовке. Ее разогревают до 100-120 °С, а нарезанный кумкват раскладывают на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Держать заготовки в духовке нужно около 5-8 часов, периодически проверяя готовность. Если существует такая возможность, дверцу духового шкафа можно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, чтобы дольки не получились слишком ломкими. Выкладывать кумкват на обычный противень не рекомендуется, в этом случае процесс высушивания будет неравномерным для разных сторон.
- Естественным путем. Приготовить лакомство путем естественной сушки на воздухе труднее всего, проблема заключается в том, что в условиях высокой влажности кумкват чаще загнивает, чем высыхает. В основном поклонники «воздушной» сушки используют 2 способа — тонкие дольки фрукта либо развешивают на нитке по кухне, либо выкладывают на тонком поддоне на батарею центрального отопления.
Совет! Готовые дольки можно употреблять в чистом виде, а можно сделать сушеный кумкват в сахаре, он тоже принесет пользу. Для этого лакомство достаточно посыпать сахарной пудрой или мелким сахарным песком.
Калорийность кумквата на 100 грамм
Кустарник фортунелла характеризуется медленным ростом, имеет декоративный вид в период цветения и плодоношения. Белые цветы с приятным цитрусовым ароматом размещаются одиночно или группами в пазухах листьев. Дерево способно приносить до нескольких тысяч плодов.
Экзотический цитрус, по строению похожий на мандарин, внутри имеет 5-6 долек, отличается приятным ароматом, й окраской. Цитрус характеризуется ограниченным сроком хранения (до 14 дней в холодильном отсеке). В связи с этим свойством плоды часто перерабатывают на сок, желе, цукаты.
Плоды применяются в качестве ингредиентов блюд. Кроме пищевой ценности они благотворно влияют на организм, снабжая его полезными компонентами. Свежий кумкват (калории рассчитаны для 100 г продукта) имеет энергетическую ценность 71 ккал.
В фруктах находятся:
- клетчатка (6,5%);
- сахар (9%);
- белок (1,88%);
- углеводы (16%);
- эфирные масла (0,86%);
- витамины А, Е, группы В;
- аскорбиновая кислота.
Употребление свежих плодов способствует обогащению организма железом, фосфором, калием, натрием, марганцем, цинком. В экзотическом цитрусе находятся пектины, зола, жирные кислоты.
Полезные свойства
Полезные свойства кумквата возможны уже хотя бы потому, что этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, а значит его можно использовать для приготовления различных диетически блюд. Включать в свой рацион питания фрукт можно людям с ожирением.
Большое количество аскорбиновой кислоты обуславливает антибактериальное действие кумквата на организм. Также витамин С способствует укреплению иммунной системы и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
В состав кумквата входит большое количество пектинов и витамина Р, который благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и помогает выводить из организма токсины и вредные вещества. Кроме этого, фрукт способствует уменьшению уровня холестерина в крови, благодаря чему можно сказать о большой пользе плодов для сердца и сосудов.
Большое количество полезных веществ обуславливает использование кумквата в косметических целях. Наиболее известна способность этого фрукта, действовать в качестве природного отбеливателя. Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен, рекомендуется использовать сок плодов. Эфирные масла, которые входят в состав кумквата уже давно используют в ароматерапии.
Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.
Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.
Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:
Эффективно борется с простудой и гриппом.
Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями.
Очищает кровь от холестерина.
Улучшает функцию мозга.
Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус.
Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
Полезен людям с заболеваниями глаз
Это связано с содержанием витамина А в его составе.
Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний.
Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета. Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е.
Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей.
Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций.
В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций.
Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке).
Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует работу кишечника благодаря клетчатке.
Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса.
Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины.
Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом
Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников.
Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне
Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов
Качественная сушка происходит при более низкой температуре, это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией.
Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания.
Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.
Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.
Противопоказания и возможный вред
Плоды в сушеном виде может нанести вред:
- Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
- Болезнь почек.
- Склонность к аллергии.
- Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.
При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!
Полезные свойства вяленого кумквата
Не каждый человек знает, что такое кумкват, как выглядит фрукт и можно ли его засушить для дальнейшего употребления. В азиатских странах он называется японским апельсином и часто награждается эпитетом «сказочный». Местные жители высоко ценят лакомство из-за его небольших размеров, приятного вкуса и аромата. На территории СНГ кумкват вяленый встречается достаточно редко.
Продукт обогащен большим количеством минералов и витаминов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунную систему и помогают организму в борьбе с некоторыми заболеваниями. Кроме того, в свежем и высушенном виде этот необычный фрукт применяется в качестве противовоспалительного средства.
Этот представитель цитрусового семейства благотворно влияет на кожные покровы и нормализует функции органов ЖКТ. Также он стабилизирует обменные процессы и стимулирует выработку желудочного сока. Даже в виде сухофруктов кумкват обладает минимальной калорийностью, поэтому его часто включают в программу разных диет. Высушенные плоды не теряют полезных свойств, а еще и оказывают противораковый эффект.
Из вяленой цедры готовят средства для улучшения зрения. Они показаны пациентам с близорукостью или проблемами со зрением на фоне возрастных изменений. При регулярном, но умеренном употреблении кумкват минимизирует риск кожных высыпаний. Его компоненты предотвращают отрицательное влияние ультрафиолетовых лучей на кожу. Продукт эффективно подавляет активность вирусов и вредных бактерий. Присутствующие в составе фосфор и медь укрепляют иммунитет и нормализуют работу нервной системы.
Рекомендуем ознакомиться Японский фрукт юдзу
Для женщин
Каждая девушка желает выглядеть красиво и ухоженно. А поскольку в составе кумквата содержится большое количество витамина Е, который часто называется «женским» либо «витамином красоты», он является незаменимым продуктом для женщин. В косметологических центрах и народной медицине его используют для изготовления лечебных средств.
Вещество обеспечивает защиту клеточных структур от негативного влияния и способствует их восстановлению. При регулярном употреблении лакомства кожные покровы становятся красивыми и упругими. Еще витамин способствует выработке новых клеток и белка. Фрукт делает волосы эластичными и пушистыми. Во время менструального цикла он подавляет болезненные ощущения и дискомфорт.
Кроме того, полезные свойства кумквата для женщин обусловлены и витамином А, который защищает организм от преждевременного старения клеток и негативного влияния вирусов. Этот компонент принадлежит к группе веществ — источников молодости и является антиоксидантом. Он улучшает слух и зрение, восстанавливает эпителий и делает кожные покровы красивыми и здоровыми. Еще витамин помогает в профилактике онкологических болезней.
Для мужчин
Польза и вред сушеного кумквата для мужского организма обусловлены пищевой ценностью и составом продукта. Есть данные, что представители сильного пола в достаточно раннем возрасте подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано со следующими факторами:
- Неправильный режим питания.
- Нехватка физической активности.
- Экологический и наследственный факторы и пр.
Рекомендуем ознакомиться Грейпфрут для женщин
Кумкват относится к немногим продуктам, у которых практически отсутствуют противопоказания для мужчин. Сушеный фрукт предотвращает вероятность появления разных патологий сердечно-сосудистой системы.
В нездоровой пище присутствует вредный холестерин, который приводит к развитию проблем со здоровьем. Кроме того, он формирует бляшки на сосудистых стенках и вызывает свертываемость крови, что повышает риск развития инсульта. Кумкват содержит фитостеролы, которые препятствуют усвоению холестерина, а еще и усиливают его выведение из организма.
Кроме того, нужно учитывать и наличие в составе железа, которое незаменимо для взрослых мужчин. Химический элемент стимулирует синтез гемоглобина и кроветворения, способствуя доставке кислорода к каждой клетке.
Что за фрукт кумкват
Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.
История происхождения
Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.
В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.
Где растёт
Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.
Где растёт
Как выглядит дерево
Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.
В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.
Как выглядит фрукт
На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.
Как выглядит фрукт
Вкус кумквата
По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.
Watch this video on YouTube
Кумкват польза для организма
Прежде всего, данный фрукт необходимо употреблять для улучшения общего состояния организма. Все дело в том, что кумкват является кладезем витаминов, а это значит, что организм сможет получить огромную пользу. Помимо общего воздействия фрукт используют и для лечения некоторых заболеваний. Это могут быть различного рода простудные и инфекционные заболевания, особенно это касается ангины.
При постоянном употреблении кумквата улучшается работа пищеварительных органов. Так, человек, употребляя эти плоды, может полностью избавиться от запоров, может служить он профилактикой язвенной болезни.
Эти маленькие фрукты рекомендуют употреблять при стрессовых ситуациях и при нарушении памяти.
Кумкват способен положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому фрукт автоматически становится полезным для людей пожилого возраста. Ведь именно в этом возрасте сердце требует серьезной поддержки.
Улучшает он метаболизм, что говорит о его незаменимости в процессе похудения. Особенно данный пункт заинтересует девушек. Ведь они часто переживают относительно лишнего веса, и употребление данного фрукта в некотором роде решает эту проблему.
Кумкват при простудных заболеваниях
Кумкват обладает антибактериальными свойствами, которые помогут в борьбе с простудными заболеваниями.
Для лечения можно использовать обычный чай, приготовленный на основе фрукта. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно, для этого нужно взять несколько плодов и измельчив их, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Потом процедить через сито, добавить мед и пить. Такое средство поможет насытить организм витаминами, а также ускорить процесс вывода токсинов и болезнетворных микробов.
В китайской медицине применяется специальная настойка на основе фрукта, которая поможет побороть кашель. Использовать ее можно даже при сухом кашле. Приобрести подобную настойку можно в аптеке или же приготовить в домашних условиях, главное найти качественный продукт.
Помимо всего этого для профилактики болезней дыхательных путей рекомендуется использовать эфирное масло.
Для того чтобы предупредить простудные заболевания необходимо не только кушать фрукт, но и использовать его наружно. Можно очистить кожуру и разложить ее в комнате на начальных стадиях заболевания, чтобы оздоровить воздух и убить болезнетворные микроорганизмы.
Если настоять кумкват с имбирем, то в итоге можно получить мощное средство против простуды. Оно должно быть в каждом доме, чтобы нейтрализовать заболевание на ранней стадии.
Кумкват при повышенном холестерине
Повышенный холестерин достаточно опасен для человека. Поэтому стоит попробовать домашнее средство от холестерина, которое подтвердило свою эффективность. Взять 200 грамм плодов и пропустить их через мясорубку. Затем добавить 100 грамм меда и оставить смесь в холодильнике на трое суток. Приготовленное пюре необходимо кушать ежедневно каждое утро перед едой. Употреблять средство нужно на протяжении 2 месяцев.
Кумкват для похудения
Ранее было сказано, что фрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Прежде всего, он сладкий, а именно сладостей не хватает сидящим на диете. Небольшая калорийность кумквата говорит о том, что в умеренных количествах позволить его себе может абсолютно каждый.
В составе этого фрукта присутствуют многие полезные соединения, витамины и микроэлементы, которые имеют собственное уникальное воздействие на организм. Высокое содержание клетчатки, воды и низкая калорийность способны ускорить процесс сжигания лишних жировых отложений.
Пищевые волокна регулируют употребление пищи, снижают чувство голода и контролируют желание есть вновь и вновь, что является одной из основных причин ожирения.
Эфирные масла улучшают обмен веществ и оказывают влияние на снижение лишних килограммов.
Кумкват в косметологии
Помимо медицинской области фрукт нашел свое место и в косметологии. Для того, чтобы улучшить цвет лица необходимо протирать кожу свежим соком кумквата. Сок кумквата не только улучшит состояние кожи, но и предупредит появление прыщей и пигментации.
Ванна с добавлением эфирного масла кумквата, поможет снять сильный стресс. После такой ванны тело полностью расслабится, а мысли будут упорядочены.
Полезен этот фрукт и для ухода за волосами. Богатый витамином С, антиоксидантами и другими полезными составляющими, он оказывает положительное влияние на текстуру волос, улучшает их рост и снижает повышенную жирность.
Рецепт лечебного чая из кумквата
Готовый травяной лечебный чай с добавлением цитруса можно купить в аптеке. В его составе только натуральные компоненты и производится он по древней китайской технологии. Но, полезный напиток можно приготовить и в домашних условиях.
Такой чай снимает раздражительность, нервозность, нормализует процессы пищеварения, активизирует память, улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Вам понадобится:
- 15 шт. – сушеных плодов цитруса
- 20 шт. – фиников
- По 2 ст. ложки – цветков японской хризантемы с мятой перечной
- 15 шт. – плодов боярышника
- 10 шт. – плодов мушмулы
- 5 ст. ложек – зеленого листового чая без добавок
Как приготовить:
1. Все ингредиенты в сушеном виде (кроме фиников) необходимо измельчить, перемешать.
2. Заваривать чай с добавлением 1 столовой ложки на стакан кипятка. Принимать рекомендуется два раза в день. Финик кладут прямо в чай непосредственно перед употреблением. Можно добавить ложечку тростникового сахара или меда.
Приятного аппетита!