Как сделать марципан в домашних условиях

Как выбрать и хранить

В настоящее время довольно легко найти марципан на прилавках магазинов. Перед покупкой необходимо удостовериться в том, что товар имеет герметичную упаковку и этикетку, на которой указана вся информация относительно фирмы-изготовителя, даты производства, срока годности и условий хранения.

Данное лакомство следует хранить в холодильнике. Для хранения подходит также морозильная камера. В таком случае необходимо изначально завернуть продукт в пищевую пленку или поместить в герметичную посуду. Оптимальная температура хранения марципана составляет от +10 до -6 градусов. Свои вкусовые и полезные свойства деликатес способен сохранять на протяжении трех месяцев. Перед применением марципановую массу необходимо подержать некоторое время при комнатной температуре, а затем размять ее руками.

Все о нем

Марципан – это кондитерское изделие, которое изготавливают в виде теста из сахара и миндальной муки. Ореховая масса имеет пластичную текстуру, поэтому из нее легко можно вылепить фигурки или украшение для тортов.

Немного истории

Невозможно представить праздничный стол современного европейца без марципана. Существует множество вариантов его происхождения. Наиболее достоверной считается история, датированная VIII веком. Лакомство было завезено в Европу мусульманами при вторжении на Пиренейский полуостров. Сейчас его изготовляют в таких странах:

  • Германия;
  • Испания;
  • Франция;
  • Венгрия;
  • Италия;
  • Голландия;
  • Австрия.


Идея для подарка на пасху — марципан Крупнейшим мировым центром производства марципана считается город Любек. Специалисты используют старинный рецепт, который строго держится в тайне.

В настоящее время на севере Германии работает три кондитерских фабрики и несколько десятков мелких производственных цехов, которые в год производят около 40 тонн марципана.

Из чего состоит

В основе ореховой массы лежит:

  • сахарная пудра или сахарный сироп;
  • мука из сладкого и горького миндаля.

Дополнительными ингредиентами могут быть пищевые красители, яйца, растительное масло, ванильная эссенция. Некоторые производители заменяют миндаль в марципане на арахис, кедровые или грецкие орехи.

Рекомендации по приготовлению

Научившись готовить марципан, можно не переживать за здоровье маленьких сладкоежек. Полезное лакомство станет любимым десертом всей семьи. Кондитерские изделия с марципаном будут прекрасно смотреться на праздничном столе, удивляя гостей своим аппетитным видом и изумительным вкусом. Чтобы десерт всегда получался на «5+», следует соблюдать некоторые условия:

подвергая миндаль тепловой обработке на сковороде, нельзя допускать зажаривания продукта. Ингредиент должен лишь подсохнуть, но ни в коем случае не зарумяниться.
готовый марципан очень быстро подсыхает, поэтому его следует незамедлительно завернуть в пищевую плёнку.
если марципан готовится в качестве украшения для торта, его можно подкрасить разноцветными пищевыми красителями. Добавлять ингредиент следует непосредственно перед замесом «теста».
если марципан получился слишком густым, в него следует добавить холодную воду

Делать это нужно осторожно, вводя жидкость буквально по одной капле. Слишком жидкую, липнущую к рукам массу можно загустить пудрой или кукурузным крахмалом.
хранить марципан следует в холодильнике, плотно завернув десерт в пищевую плёнку

Срок годности продукта — 6 недель.

Создавая шедевры из марципана, можно дать волю своей фантазии. Внести разнообразие помогут различные виды шоколада, миндальные хлопья, вафли, печенье, разноцветные конфетки, зефир, курага, изюм, чернослив и множество других ингредиентов. Сладкая композиция, сделанная с любовью, подарит настоящее наслаждение всем близким и родным.

Классический рецепт приготовления марципана

Для приготовления такой сладости нам понадобятся такие ингредиенты как:

  • Один стакан миндаля.
  • Пол стакана воды.
  • Один стакан сахара.
  • Пара капель миндальной эссенции.

Миндаль приобретается не жареный. Также, его можно заменить миндальной мукой, приобретённой в кондитерском магазине.

Опишем каждый шаг приготовления марципана:

  • Для начала миндаль нужно очистить от кожуры. Если начать это делать, то сдаться очень быстро, так как просто так миндаль не очистится. Для этого мы должны опустить его в кипящую воду и варить на медленном огне не менее двух минут.
  • После этого, миндаль нужно остудить и очистить от шкуры. Чтобы это сделать, достаточно просто нажать двумя пальцами на орех и кожура отойдёт сама.
  • Затем, орехи следует помыть под проточной водой, после чего высушить.
  • На раскалённую сковороду наливаем совсем не много подсолнечного или оливкового масла, ждём, пока оно нагреется, и высыпаем наши орехи. Жарить их нужно на медленном огне, всё время помешивая. Мы не стремимся к тому, чтобы зажарить миндаль. Наша цель – слегка подсушить его. Двух минут будет вполне достаточно.
  • Далее, мы берём блендер и высыпаем в него наш миндаль. Используем медленную скорость для измельчения орехов и превращения их в кашу, похожую на пюре.
  • После этого можно начинать варить сироп. Пол стакана воды поставим на сильный огонь и доведём до кипения, после чего добавим в воду сахар. Варить нужно всё время помешивая, пока жидкость не станет густой. Не нужно пытаться сварить из сиропа карамель. Если мы всё сделали правильно, то, зачерпнув немного сиропа, можно скатать из него шарик.
  • Затем, в сахарный сироп нужно добавить миндальную муку, варить около одной минуты, всё время помешивая.
  • Потом добавляем миндальную эссенцию.
  • В течение двух минут наша смесь загустеет и свернётся. Если этого не происходит, следует добавить немного воды.
  • Полученную массу выкладываем на стол и придаём ей любую форму по своему усмотрению. Удобнее всего раскатать марципан «в колбасу».

Хранить марципан обязательно нужно в пищевой плёнке.

Таким образом, можно получить невероятно вкусное лакомство, которое оценят как взрослые, так и дети.

Описание рыбы макрурус

Учитывая, что у Макруруса заостренная чешуя, её поставляют на прилавок уже в разделанном виде, что позволяет сразу приступать к подготовке пищи. Гренадёр относится к виду тресковых.

  • Обладает удлинённым корпусом и удлинённым хвостом, за что его ещё называют «крысохвост».
  • Макрурус внешне похож на огромного головастика. Корпус туловища в длину составляет 1 метр, а вес до 30 кг.
  • Тело рыбы защищено острой чешуёй, в отдельных её местах имеются острые шипы.
  • Она считается глубоководной рыбой. Всё же юная хоки нередко оказывается в верхнем шаре воды.

Обладает прекрасным зрением и чутьём и с лёгкостью добывает себе пищу. По обнародованным сведениям морское существо живёт больше 50 лет. На прилавках торговли нередко продаётся рыбное филе.

Порой можно встретить и печенку этой рыбки, что является изыском и деликатесом. Икра у гренадёра по вкусу, химическим показателям и цвету – сильно напоминает икру лосося. Лидерство по массовому вылову хоки принадлежит таким странам: Германия, Польша, Россия, Дания.

Поэтапное приготовление марципана в домашних условиях

Основным компонентом любого рецепта является мука из миндаля. Ее можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать свежемолотый миндаль.

Классический рецепт для самостоятельного приготовления лакомства. Для него необходимо подготовить:

  • сладкий миндаль – 500 г;
  • горький миндаль – 15 орешков;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Миндаль необходимо замочить в холодной воде на несколько часов (минимум, на 1 час). Это поможет очистить его от кожицы. Чем дольше он отмокает, тем быстрее потом его можно очистить.

Затем очищенное сырье нужно просушить. Это можно сделать в открытой духовке при минимальной температуре, дегидраторе или сковороде

Важно проследить, чтобы он не поджаривался и не перегревался

Когда орешки полностью просушены, их надо измельчить при помощи кофемолки или блендера.

Таким же образом перемолоть сахар в пудру.

Когда все ингредиенты подготовлены, их нужно тщательно перемешать (вручную или при помощи миксера).

Полученную однородную смесь выложить из миксера и равномерно опрыскать водой комнатной температуры, которую подготовили заранее. При этом массу лучше беспрерывно разминать.

После этого поместить массу в емкость с толстым дном и поставить на плиту.

Как только смесь приобретет однородную консистенцию, можно снимать с огня.

Выложить смесь и дать ей остыть. Накрыть пищевой пленкой. После остывания можно придать массе нужную форму.

Готовую смесь можно использовать в чистом виде либо добавлять в нее другие элементы: крошку из любых орехов, цукаты, сухофрукты. Либо другие любимые ингредиенты.

Освоив классический вариант приготовления можно его усложнить и экспериментировать с различными дополнениями.

Рецепт марципана в домашних условиях

В первой части материала мы узнали, что для приготовления домашнего марципана кулинары используют сахар и миндаль. В итоге получается пластичная смесь, которая незаменима для создания фигурок, листиков, цветочков. Эластичная смесь подходит для приготовления конфет, украшений для тортов, бисквитов, десертов, сладостей в виде экзотических фруктов.

Марципан можно купить в кондитерских магазинах или сделать самостоятельно дома. Последний вариант подходит хозяйкам, которым нравится все делать своими руками.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • миндаль 100 г
  • сахар 150 г
  • вода 40 мл

На порцию

Калории: 479 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 21.2 г

Углеводы: 65.3 г

Шаги

13 мин.Видео-рецептПечать

  • Для приготовления использую очищенный миндаль. Чтобы удалить оболочку, опускаю его на минуту в кипящую воду, после выкладываю на тарелку и без особого труда снимаю оболочку.
  • Чтобы ядра миндаля не потемнели, сразу же после очистки обдаю их прохладной водой, выкладываю в форму и немного просушиваю в духовке. При 60 градусах очищенный миндаль сушу 5 минут. Далее, используя кофемолку, делаю муку.
  • В маленькую сковородку с утолщенным дном насыпаю сахар, добавляю воду, довожу до кипения и увариваю. Готовность проверяю посредством пробы на мягонький шарик. Для этого ложечкой зачерпываю капельку сиропа и погружаю его в воду. Если после остывания смеси удается скатать шарик, значит он готов.
  • В кипящий сахарный сироп ввожу миндальную муку и варю не более трех минут, постоянно помешивая. Затем сахарно-миндальную смесь выкладываю в мисочку, смазанную растительным маслом. После остывания пропускаю состав через мясорубку.

По моему рецепту вы приготовите пластичную массу, пригодную для формирования разнообразных украшений.

Если марципан крошится или слишком мягкий

  1. Решить проблему с крошением при приготовлении можно добавлением небольшого количества охлажденной кипяченой воды и последующее вымешивание массы.
  2. В случае с чрезмерно мягким марципаном сделать консистенцию правильной поможет добавление сахарной пудры.

Готовый продукт подходит для украшения новогодних тортов, булочек, пирожных и выпечки. Хранить рекомендую в холодильнике, предварительно положив в целлофановый пакетик. Многие смелые кулинары экспериментируют со вкусом марципана, добавляя в состав ванильную эссенцию, лимонный сок, коньяк, вино.

В чем польза твоя, марципан?

Марципаны — оригинальные кондитерские изделия из смеси мелко измельченных орехов с добавлением сахарной пудры, представляют собой удивительное лакомство! Нежные, питательные, имеют свой запоминающийся вкус и огромное разнообразие форм.  

фото: www.irecommend.ru

История марципана

История возникновения этого лакомства умалчивает, где впервые была изготовлена марципановая масса, однако ряд многих европейских стран борются за право считаться его родиной. Эстония, Франция, Италия, Германия, страны Северной Европы, – здесь по-настоящему любят марципаны и умеют их готовить!  

Название “марципан” дословно переводится с итальянского языка как «хлеб Марта», когда-то во время недостатка пшеницы именно миндаль мог стать источником сладкого и питательного хлеба. По другой версии марципан готовили в европейских странах как лекарство от многих недугов, связанных с душевными переживаниями: расстройств настроения, сплина и апатии, популярного нынче термина “депрессии”, поскольку считалось, что сладкая основа марципана оказывает благотворное действие на нервную систему. 

Из чего сделан марципан?

В состав современного настоящего марципана входят всего три обазательных ингредиента, это – сахар или заменяющие его компоненты сахарная пудра, сироп, подсластитель), сладкий и горький виды миндаля, взятые в определенной пропорции. 

фото: www.prelest.com

Рецепт допускает использование миндального и других ликеров, миндального масла, какао, апельсиновой цедры, пряностей и многих других дополнительных ингредиентов. 

В наши дни существует несколько общепринятых способов производства марципанов, а разнообразие сортов едва поддается подсчетам. Считается, что в Европе сегодня не менее 500 видов. Сегодня марципан, это, прежде всего, вкусный десерт, обязательный атрибут новогодних и рождественских праздников и отличный подарок. Однако и в наши дни его полезные свойства можно и нужно использовать себе во благо! 

Польза марципана

Пользу марципану придает использование натурального миндаля. Сам орех, а значит, и марципан – продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет 479 ккал на 100 г., а значит, пара конфет составит отличный перекус. 

Миндаль передает марципану большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от внешних неблагоприятных факторов и принимает активное участие в борьбе со стрессами и эмоциональным напряжением. Содержащиеся также витамины группы В укрепляют сердечную мышцу и суставы, выводят избыточный холестерин, способствуют лучшей работы печени.

фото: sgastronomy.ru

Столицей марципана традиционно именуют немецкий Любек, где расположены старинные фабрики по его производству и городской музей, посвященный этому лакомству. А гордое звание самого вкусного марципана заслуженно носит продукция датского семейного предприятия Anthon Berg. Когда-то сам Антон, молодной шоколатье и владелец маленькой бакалейной лавки, создал уникальный рецепт, соединив в рецептуре великолепный шоколад, нежные марципаны, известныйе марки алкоголя и фруктовую начинку. Так родились неповторимые шоколадные конфеты с марципаном, известные во всем мире. Абрикос в бренди, виноград в мускатном вине, слива в мадейре, – эти названия и дивный утонченный вкус этих лакомств сводит с ума. Лаконичный дизайн упаковки, простая круглая форма изделий, напоминающих небольшое пирожное, тонкие слои отборных ингредиентов на срезе, – так мы впервые знакомимся с настоящим кулинарным произведением искусства. 

www.sgastronomy.ru

Вся линейка шоколадных конфет с марципаном от Anthon Berg напоминает нам о величайшем мастерстве датских кондитеров, заключенном в лозунге компании: “уступите своим желаниям и позвольте себе немного роскоши”.

Польза марципана

Миндаль — основной ингредиент этой сладости, поэтому ее полезные свойства связаны с ним. В 100 г этого ореха содержится:

  • Витамин Е — 25,63 мг;
  • Витамин B4 — 52,1 мг;
  • Витамин B3 — 3,6 мг;
  • Витамин B5 — 0,4 мг;
  • Кальций — 269 мг;
  • Магний — 270 мг;
  • Калий — 733 мг;
  • Фосфор — 481 мг;
  • Железо — 3,7 мг;
  • Цинк — 3,12 мг;
  • Марганец — 2,1 мг.

Также в миндале более 10 разных видов жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В кожуре 100 г орехов — 28 г антиоксидантов, которые обеспечивают 37% от ежедневной нормы.

Благодаря миндалю больше всего в марципане содержится витамина Е, который укрепляет сердечную мышцу и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А еще он первый помощник в уходе за кожей: защищает ее от внешних воздействий и предотвращает появление морщин.

Умеренное употребление марципана улучшает когнитивные функции, повышает мозговую деятельность и предупреждает развитие расстройств. Такие свойства связаны с высоким содержанием жирных кислот омега-3 и витамина E.
За счет высокого содержания магния в миндале, марципан полезен для работы мышц, сердца и способствует нормализации давления. Если есть это изысканное лакомство в меру, оно поможет снизить вредный холестерин в крови и не набрать вес. Энергетическая ценность марципана:

  • калорийность — 444 ккал;
  • жиры — 16 г;
  • белки — 6,0 г;
  • углеводы — 65 г.

Несмотря на то, что орехи — высококалорийный продукт, они богаты клетчаткой, которая способствует насыщению и долго переваривается. Марципан — сытный десерт и при этом не перегружает организм. Пара кусочков этого лакомства помогут утолить голод, улучшить настроение и снять эмоциональное напряжение.
За счет того, что орехи не подвергаются дополнительной обработке, в том числе термической, в продукте сохраняются полезные вещества. Но общая польза марципана зависит прежде всего от качества ингредиентов. Впрочем, рецепты тоже имеют значение.

Каким бывает марципан

Традиционно его готовят только из двух ингредиентов: смеси сладкого и горького миндаля, перетертых в муку, и сиропа на основе розовой воды и сахара (иногда его заменяют сахарной пудрой). Получившуюся массу вымешивают как тесто. Несмотря на простой состав, вкус конечного продукта может быт разным: все дело в концентрации. Кроме того, производители часто добавляют и другие компоненты, чтобы разнообразить линейку продукции.

Классический рецепт

Самый популярный марципан содержит от 20 до 35 % миндаля – у него очень приятный и нежный вкус. А 70-процентный выбирают ценители легкой горчинки. Чем выше концентрация дорогой миндальной муки, тем выше и цена марципана.

Марципан для лепки

Процентное содержание миндальной муки в марципане для лепки достаточно низкое. Поэтому и стоит он дешевле всего. Часто в «марципановых лавках» продают наборы, похожие на пластилин. Из цветных кусочков можно лепить съедобные симпатичные фигурки. Иногда этот марципан дополнительно ароматизируют.

Из других видов муки

Иногда вместо миндальной муки производители берут за основу другую, тоже ореховую. Чаще всего абрикосовую. Строго говоря, конечный продукт уже нельзя считать марципаном, поэтому его называют «персипаном». В Сибири, к примеру, тоже готовят уникальный продукт – кедровый марципан на основе муки из кедровых орешков.

Обычный или запеченный

В массу из неклассических ингредиентов (с абрикосовыми косточками, например) иногда добавляют яйцо. Затем ее запекают. А иногда оставляют «сырой». Это, конечно, редко, так как сырые яйца небезопасны, а производители боятся рисковать.

Иногда запекают и тот продукт, что приготовлен по классическим рецептам. Именно этим примечателен, к примеру, кенигсбергский марципан – у него особенный вкус.

С добавками

Чаще всего производители дополняют марципан шоколадом – получаются очень вкусные конфеты или батончики. Часто можно встретить продукт с добавлением кусочков миндаля или других орехов. А также всевозможные ликеры, пряности, апельсиновую цедру и другие натуральные добавки.

Иногда продукт подкрашивают и ароматизируют. Получается лимонный, фисташковый, клубничный, ванильный и другой марципан. Как правило, содержание миндальной муки в нем очень низкое.

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • изюм – 75 г;
  • вода – 4-5 ложек;
  • курага – 7-8 шт.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

Инструкция приготовления:

  1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
  2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
  3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
  4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
  5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
  6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

Как сделать фигурки из марципана своими руками

При изготовлении пирожных, тортов и печенья хозяйки используют разнообразные украшения и фигурки из марципановой смеси.

Фигурки из марципана характеризуются светло-желтым оттенком и ярко выраженным запахом миндаля. Они вкусные, красивые, легкие в приготовлении своими руками. В состав марципана входит только сахар и миндаль, поэтому его безопасно применять в детской кулинарии.

Полезные советы

  • Помните, домашний марципан нельзя мять руками слишком долго, иначе он станет липким и непригодным для использования. Если это случилось, добавьте в массу сахарной пудры.
  • Готовому марципану можно придать определенный цвет с помощью пищевых красителей. В отдельной емкости я разбавляю нужный краситель, затем внутри массы делаю небольшое углубление и постепенно ввожу красящее вещество. Чтобы смесь имела однородный цвет, ее хорошенько вымешиваю.

Видео приготовление фигурок

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Фигурки

  • Из марципановой смеси делаю фигурки людей, цветов и зверушек, которые использую для украшения выпечки. При желании такими фигурками можно украсить даже блинчики. Нередко леплю ягоды, овощи и фрукты.
  • Для получения лимонной кожицы марципаны слегка обрабатываю теркой. Чтобы сделать клубничку, ее немного держу на пару, после слегка натираю. Зерна в клубнике делаю кусочками орехов, а черенки готовлю из гвоздики.
  • Овощи. Марципановую картошку обваливаю в порошке какао и палочкой делаю глазки. Чтобы сделать из миндально-сахарной массы капусту, окрашиваю ее в зеленый цвет, раскатываю в пласты и собираю конструкцию.

Марципановым фигуркам всегда найдется местечко на торжественном столе. Они удивят гостей и украсят кондитерские изделия. Удачи в кулинарном творчестве!

 Загрузка …

Что такое этот соблазнительный марципан?

Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».

А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.

Музеи марципанов

Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном. Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.

одна из экспозиций в музее марципана

Марципан полезен для женщин

Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.

В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.

Как едят марципан

Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))

Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.

Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана. Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.

Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.

Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.

Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …

И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.

Семь советов по работе с марципаном

Совет №1: чистота превыше всего

Приступая к работе с марципаном, особо внимание нужно уделить гигиене: рабочее пространство и инструментарий должны излучать безупречную чистоту. Создавать шедевры из марципана, по примеру кондитеров-профи, можно в хирургических перчатках — это стерильно и функционально, поскольку материал практически не прилипает к ним

Совет №2: подготовка к творчеству

В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:

  • гладкая скалка, специальная доска из пищевого неприлипающего пластика для раскатывания массы;
  • узкий нож с острым лезвием или ножницы для резки;
  • штампы и формы, в том числе, объемные силиконовые, вырубки для создания лепестков, листиков, различных фигурок из марципана;
  • мелкие предметы с рельефной поверхностью — для чеканки;
  • набор моделировочных стеков и лопаток для проделывания выемок, нанесения изгибов желаемого вида, утончения изделий;
  • специальные булавки с головками из пластмассы или стекла для придания объемной формы лепесткам;
  • набор щипцов с рельефными кончиками для загибания, защипывания краев, раскладывания фигурок на готовые торты;
  • кисточки, круглая кондитерская щетка (помазок) для подкрашивания изделий, цветов из марципана.

Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы. Прочитать подробнее об инструментах вы можете в других наших статьях.

Совет №3: тонкости раскатывания

Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.

Совет № 4: лепим из марципана грамотно

Вспомните технику лепки пластилина — она идеально подойдет для работы с лакомством. Вооружившись указанными выше предметами, создание желаемых украшений из марципана не вызовет затруднений. Яичный белок послужит связующим элементом при слепливании отдельных деталей в единую фигурку.

Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды.

Совет №5: марципан и кремы — совместимость

Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.

Совет №6: добавьте немного цвета

Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности. Краситель добавляют непосредственно перед использованием.

Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место. Подробнее о пищевых красителях вы можете почитать в других наших статьях.

Совет №7. Хранение марципана

Для длительного хранения в холодильнике марципановую массу нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер из пластика, при работе оборачивать полиэтиленовой пленкой и брать по необходимости небольшими частями, поскольку кондитерский материал быстро подсыхает.

голоса

Рейтинг статьи

Приготовление в домашних условиях

На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное – знать состав марципана в конфетах, и можно воспроизвести полноценный аналог. Вам потребуется взять 150 г миндальных орешков и очистить их от темной оболочки. Для этого их на минуту заливают кипятком, а затем сразу холодной водой. После этого оболочка легко снимется, а сами орешки нужно подсушить на салфетке. Далее остается измельчить миндаль в самую мелкую крошку в ручной мельнице или в блендере.

Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. Лучше брать промышленную, так как домашняя не получается настолько тонкого помола. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока, некоторые кондитеры предлагают использовать сырой белок от перепелиного яйца. Из этого замешивается гладкое тесто. Жидкости в нем должно быть достаточно, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Если жидкости слишком мало, то в процессе замешивания начнет выделяться миндальное масло, что совершенно не нужно. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.

Европейские производители марципанов

Бесспорным лидером в этом сегменте по праву является Niederegger — старейшая кондитерская фабрика Германии, основанная Йоханном Георгом Нидереггером в далеком 1806 году. Главный и единственный завод компании находится в городе Любек. Более чем за 200 лет, прошедших с момента его открытия, Niederegger из небольшого семейного кафе перерос в одну из наиболее значимых достопримечательностей этого ганзейского города.

В коллекции производителя представлено несколько сногсшибательных вкусов, среди которых имеются как классические варианты, так и совершенно нестандартные решения:

  • Pistachio — фисташковый марципан в темном шоколаде;
  • Espresso — кофейный марципан с терпким вкусом Эспрессо;
  • Whole Milk — классический марципан, покрытый молочным шоколадом;
  • Plum — марципан с бренди и кусочками сливы;
  • Classics — классический марципан, покрытый хрустящим темным шоколадом;
  • Orange — фруктовый марципан со вкусом апельсина в темном шоколаде;
  • Pineapple — экзотический марципан с выраженным ананасовым вкусом;
  • Rum Cracknel — марципан с хрустящим печеньем и изысканным ромом;
  • Mirabelle Plum Brandy — сливовый марципан с добавлением бренди;
  • Apple Calvados — марципан со вкусом яблочного Кальвадос в молочном шоколаде.

Ассорти из всех этих вкусов можно заказать на нашем сайте, также вы найдете другие кондитерские изделия от производителя: марципановые пралине, штоллены, конфеты, пралине и многое другое.

Во многовековом семейном бизнесе секрет авторского марципана Niederegger передается из поколения в поколение. Он заключается в тщательном отборе ароматного миндаля высшего качества. Выращенный на залитых солнцем плантациях, он имеет характерный сладкий ореховый вкус. Бережно собранные косточковые плоды перемалываются, после чего нагреваются в котлах для обжарки на открытом огне. Этот метод высвобождает уникальный аромат, которым марципан Niederegger славится во всем мире.

Как сделать марципан в домашних условиях

Всех, кто уже заинтригован, и желает попробовать столь необычное лакомство, наверняка мучает важный вопрос – можно ли приготовить марципан своими руками? К счастью, это возможно. Приготовление марципана – процесс небыстрый, ниже приведено два рецепта марципановой массы.

«Холодный» способ приготовления марципана

Чтобы приготовить домашний марципан для создания конфет и лепки разнообразных фигурок, нужно воспользоваться «холодным» способом.

  • 200 гр. очищенного миндаля;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • один яичный белок;
  • чайная ложка любого фруктового ликера;
  • пять капель лимонного сока.

Приготовление: миндаль следует подсушить в духовке пять минут, затем сильно измельчить в блендере и смешать с взбитым белком и сахарной пудрой, добавив ликер и сок лимона. Марципановая масса должна быть однородной, поэтому ее нужно будет тщательно вымешать до полной однородности – сначала ложкой, а затем руками, как обычное тесто. Готовую массу надо завернуть в фольгу и оставить на хранение в холодильнике. Применяя марципан для лепки фигурок, его можно окрашивать в разные цвета пищевыми красителями.

«Горячий» способ приготовления марципана

Как приготовить домашний марципан, чтобы использовать его в качестве глазури для торта? Поможет «горячий» метод!

  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 200 гр. миндаля очищенного;
  • два яичных белка;
  • сок лимона;
  • ваниль в виде эссенции.

Приготовление: на водяной бане следует смешать пудру, сахар и белки, и варить на слабом огне, доведя до состояния густого крема. Далее надо добавить постепенно измельченный в муку миндаль, чайную ложку сока лимона и пару капель эссенции ванили. Затем массу опять-таки нужно долго вымешивать, как тесто. Покрывать массой кондитерские изделия надо сразу, иначе она утратит эластичность.

Еще один способ приготовления марципана (без яиц) вы узнаете из этого видео:

Возможно, кому-то рецепты покажутся непростыми и достаточно трудоемкими. Ничего страшного, сегодня качественную марципановую массу можно легко купить в специализированном кондитерском магазине, в частности, в нашем каталоге представлены миндальная мука и готовая марципановая масса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: