Описание
Мели́сса лека́рственная — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса семейства Яснотковые. Народные названия — лимонная мята, лимонная трава, лимонный бальзам, мяточник, медовка, роевик, пчельник.
Прародиной мелиссы называют восточный район Средиземноморья до Персии, области Чёрного моря и Передней Азии, а также Северную Африку, где её культивируют более 2000 лет. В диком виде мелисса распространена в Центральной и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, а также на Украине, Кавказе и в Средней Азии.
Мелиссу культивировали в дореволюционной России и СССР. В настоящее время мелисса лекарственная культивируется во многих странах, в том числе в России (Краснодарский край, Самарская область), в Литве. Распространены два сорта мелиссы: Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся.
За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения семейства Яснотковые — Котовник кошачий и Змееголовник молдавский. приведем несколько различий.
Самое главное отличие мелиссы от котовника в цветках, её цветки расположены в пазухах листьев. Цветки обоих растений собраны в мутовки, а мутовки в кисти, но у мелиссы при этом они менее густые и расположены ярусами, а у котовника кисть напоминает формой колосок.
Листья мелиссы имеют очень приятный зеленый цвет, листья же котовника из-за опушения короткими волосками имеют слегка сероватый, как бы седой оттенок.
Форма листьев: у мелиссы листья имеют яйцевидную форму и закругляются у основания, а у котовника основание листа имеет своеобразный вырез в форме сердца.
Мелисса или лимонная мята в кулинарии
История применения лимонной мяты в кулинарии насчитывает несколько веков. От напитков и соусов, выпечки и десертов до гарниров и супов – какие только блюда не украшает мелисса. Рецепты разных народов мира включают ее в свой состав не только как специю и приправу, но и как равноценный компонент.
- Свежие, мелко нарезанные листья добавляют в овощные салаты и в начинку для пирогов с яйцом и капустой.
- Из нескольких веточек ревеня и пучка лимонной мяты можно приготовить вкусный освежающий компот, вскипятив и настояв напиток с добавлением сахара или меда.
- Прекрасный смузи получается из пучка мелиссы, банана, киви, яблока, лимонного сока и корицы.
Таких рецептов можно набрать на целую книгу! Простота их в том, что совершенно не обязательно придерживаться строгой дозировки ингредиентов. Конечный результат зависит только от вашего вкуса и фантазии.
В сушеном молотом виде трава прекрасно гармонирует с горячими блюдами из баранины и говядины, птицы и рыбы, с овощными и грибными гарнирами, бобовыми и фруктовыми супами.
Добавленная при консервировании в банки с огурцами и помидорами, мелисса придает им крепость, а рассолу – насыщенный аромат.
Любители домашних вин часто используют лимонную мяту в качестве натурального ароматизатора, благодаря которому напиток приобретает изысканный вкус.
В кулинарных блюдах используют листья травы. Они применяются в качестве пряности или ароматной добавки в освежающие напитки. Мелисса подходит для:
- приправы супов;
- изготовления фруктовых салатов;
- создания ароматных смесей для мяса, рыбы;
- тонизирующего напитка с лимоном, липой;
- добавки к гарнирам;
- приготовления соусов.
Соус ко вторым блюдам
Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:
- полчашки масла оливы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чашки свежих листьев мелиссы.
Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.
Печенье с мелиссой
На десерт приготовьте пряное печенье. Чтобы сделать его, вам понадобятся:
- 2 столовых ложки измельченных листьев;
- чашка размягченного сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2/3 чашки сахара;
- 2,5 чашки муки;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка лимонного сока.
Смешайте листья с лимонным соком. Измельчите до однородности. Масло взбейте с сахаром, добавьте мелиссовую пасту, яйцо, муку, соль. Отложите миксер, хорошо перемешайте и начните замешивать тесто.
Скатайте тесто в большой комочек, оберните пленкой. Поместите его в холодильник на 2 часа. По истечении времени выложите на стол, раскатайте и с помощью формочек или кружки формируйте печеньки, выкладывая их на противень. Разогрейте духовку до 180 °C, поместите туда противень. Подождите 10–15 минут и вынимайте печенье.
5. Значение и применение
Листья мелиссы |
Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.
5.1. Применение в кулинарии
Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинарии. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.
5.2. Исторические сведения
Плиний Старший (24-79 г. до н. э.) в «Naturalis historia» и Педаний Диоскорид в «Materia medica» дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.
В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980-1037 гг.) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «Усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует «чёрную тоску», способствует пищеварению и помогает от икоты».
В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».
Высоко ценил мелиссу Т. Парацельс (1493-1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».
5.3. Применение в медицине
Чай из мелиссы |
Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.
Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.
Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.
В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.
Можно ли мелиссу детям
Мелиссу часто используют для приготовления успокаивающего чая детям. Однако у педиатров нет единого мнения по поводу возраста, с которого растение является безопасным для малышей. Одни врачи считают, что давать детям травяные отвары и чаи можно с момента введения прикорма, другие – после 3-х лет
Осторожность специалистов связана с несколькими минусами мелиссы:
- активное воздействие на чувствительную нервную систему ребёнка;
- влияние на артериальное давление;
- способность спровоцировать аллергическую реакцию.
Педиатры рекомендуют индивидуальный подход к приёму травы. Перед началом использования растительных средств нужно проконсультироваться с врачом, проверить общее состояние малыша. Популярна следующая схема применения мелиссы в детском возрасте:
- С рождения до года – использование отваров при купании. Лимонная мята успокаивает, помогает младенцу быстрее заснуть.
- С года до 3-х лет. Периодический приём слабо концентрированных напитков с целью снижения возбудимости, улучшения аппетита, поднятия иммунитета. Начинать употребление с 1 чайной ложки в сутки с постепенным увеличением до 1/3 стакана.
- С 3-х до 4-х лет. Не более 50 мл до 3 раз за день.
- С 4-х лет. Постепенное увеличение дозировки в зависимости от возраста и целей применения.
Классические и народные рецепты
При изготовлении лечебных средств с мелиссой можно воспользоваться следующими рецептами:
- Чай. Берём 300 мл горячей воды, 1 маленькую ложку сухого сырья. Высыпаем мелиссу в ёмкость, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут, процеживаем. Чтобы приготовить концентрированный настой используем 1 столовую ложку сырья на 400 мл воды. Мелиссу также можно заварить вместе с мятой, липой или зелёным чаем. Для приготовления напитка берём компоненты в равных пропорциях.
- Отвар. Используем 2 столовые ложки мелиссы на 500 мл воды. Помещаем траву в горячую жидкость, выдерживаем на водяной бане 10 минут. Снимаем с огня, даём настояться 5 минут, процеживаем.
- Спиртовая настойка. Для создания лечебного средства в домашних условиях можно использовать водку. Этапы приготовления: 50 грамм свежих листьев измельчаем и помещаем в ёмкость. Заливаем сырьё 100 мл водки или 40-градусного спирта. Закрываем бутыль, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 10 – 14 дней. Полученную жидкость процеживаем и переливаем в чистую ёмкость с плотной крышкой. Храним в холодильнике.
Лечебные свойства и применение мелиссы
В основном люди пьют чай с мелиссой, но в ряде случаев готовят и лекарственные препараты
Чаще всего лечебные свойства мелиссы лимонной востребованы гипертониками — чай с мелиссой удивительным образом понижает артериальное давление крови. Также траву лимонной мяты используют в народной медицине для лечения неврозов, судорог, улучшения аппетита, астмы и др. Мелисса положительно воздействует на нервную систему, поэтому рекомендуется для лечения мигрени, расстройств сна и менструальных болях.
В фармакологическом отношении мелисса лекарственная полезна как ветрогонное, мочегонное, улучшающее пищеварение, а также успокаивающее средство. Мелисса входит также в состав ароматических ванн и применяется как средство для улучшения обмена веществ.
В научной медицине используют масло из мелиссы. В народной медицине применение мелиссы лимонной более широкое — отвары травы, эфирное масло, спиртовая или водочная настойка для наружного применения при параличе и подагре.
Отвар травы мелиссы, употребляемый внутрь и применяемый наружно, помогает при головокружении, сильных болях в желудке, при обмороках и истерических припадках (входит в состав аналогичных успокаивающих средств).
Масло из мелиссы применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, как потогонное средство, употребляемое внутрь (не более чем по 15 капель), а также как средство, регулирующее менструацию.
Способы употребления:
- Отвар мелиссы: 10-15 грамм сухого сырья заварить в 200 мл воды, остудить, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.
- Настойка мелиссы (на спирте или водке): 25 грамм травы на 100 мл спирта для наружного применения, а для внутреннего употребления — по 15 капель 3 раза в день.
- Смесь для ароматических ванн: взять по 20 грамм мелиссы, тысячелистника, полыни, душицы, корня аира, мяты перечной и сосновых почек, варить 30 минут в закрытой кастрюле в 10 литрах воды. Температура ванны должна быть +37-38°C, продолжительность приема ванны 15-20 минут.
По данным справочника: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
Мелисса лимонная: противопоказания
Мелисса успешно борется с повышенным кровяным давлением, поэтому противопоказана тем, у кого артериальное давление пониженное (артериальная гипотензия). Кроме того, мелисса расслабляет нервную систему и замедляет реакцию, а значит не рекомендуется к употреблению перед поездкой на машине.
Неправильное употребление мелиссы может усугубить повреждение кожи и даже усилить воспаление, поэтому не стоит применять мелиссу для лечения фурункулов и гнойников.
Благодаря тому, что мелисса понижает кровяное давление и расслабляет организм человека за растением укрепилась слава растения ухудшающего мужскую потенцию. Однако стоит прекратить пить чай с мелиссой и все вернется на круги своя.
Если у вас есть сомнения по поводу лечебных свойств, и вы боитесь отрицательных результатов, то перед употреблением рекомендуется посоветоваться с врачом.
- Медуница лекарственная: лечебные свойства, применение
- Морской лук (дримия приморская): лечебные свойства
Как сушить мелиссу в домашних условиях
Для кулинарных и лечебных целей подходит и замороженное сырье. Но именно сушеные листочки лучше сохраняют аромат, вкус, ценный состав, как и мята или базилик. При соблюдении основных правил, они практически не отличаются от свежего аналога.
Достоинства сушки:
- сохраняется полезный состав;
- легко хранить;
- концентрированный аромат;
- продукт занимает мало места.
Недостатки:
- легко испортить;
- требуется время;
- не подходит для украшения блюд.
Рекомендуется сушить немытые травы. Любой контакт с водой повышает влажность. Но слишком загрязненное сырье оставлять нельзя. Паутину убирают руками. Допускается протирать листочки салфеткой. Неудобный, кропотливый метод. Простой вариант — быстро ополоснуть под краном или воспользоваться лейкой душа. После этого сразу стряхиваем воду, выносим на сквозняк, подвешиваем макушками вниз.
Когда лучше всего собирать — до или после цветения?
Самое удачное время для сбора урожая для сушки – период активного цветения. В этот момент надземная часть растения максимально насыщена витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Мелисса начинает цвести на второй год после посадки. Цветение длится с середины июня по август. Листья рекомендуется собирать, когда трава только зацвела. Всю надземную часть срезают в любое время цветения.
Молодые листья среднего размера содержат максимальное количество полезных веществ. К концу цветения листья становятся грубыми и концентрация ценных компонентов в них снижается.
Льняное масло для волос
Это природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.
Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.
Маски для поддержания здоровья шевелюры:
- Для жирных волос. Нормализует выработку кожного сала, избавляет от перхоти, очищает шевелюру и поры от загрязнений. Для приготовления маски перемешивают следующие ингредиенты: кефир с жирностью 1 % (200 миллилитров), льняное масло (30 миллилитров). Полученную смесь втирают в кожу головы, распределяют по всей длине волос, сверху укутывают полиэтиленовым пакетом, выжидают 40 минут, смывают теплой водой. При регулярном использовании (2 – 4 раза в неделю) шевелюра приобретает свежий, опрятный вид, реже жирнеет.
- Для сухих волос. В данном случае льняное масло применяется без добавления дополнительных ингредиентов. Питательную маску наносят на кожу головы массажными движениями, втирая средство в течение 10 минут, затем распределяют по длине волос. Шевелюру сверху покрывают полиэтиленом, утепляют полотенцем. Средство держать на голове 1 – 2 часа в зависимости от степени повреждения волос. В тяжелых случаях маску делают на ночь, затем смывают теплой водой.
- Для роста волос. Стимулирует обменные процессы в прикорневой зоне. Для приготовления маски льняное, касторовое, облепиховое масла разводят в одинаковом количестве (по 15 миллилитров). В полученную смесь добавляют эфирное масло розмарина (5 капель). Маску наносят на голову, волосы, покрывают целлофаном, укутывают шарфом. Через час средство смывают теплой водой.
Для «подкормки», укрепления структуры волос и придания им естественного блеска льняное масло (50 миллилитров) смешивают с глицерином (30 миллилитров), эфирными композициями (маслом лаванды для нормального, сухого типа волос, грейпфрута или эвкалипта – для жирного). Процедуру делают на ночь. Курс терапии – 1 месяц .
Описание растения травы Мелисса
Melissa officinalis или лекарственная Мелисса – многолетний представитель травянистых культур, которые относятся к Яснотковому семейству. Данная культура используется в народной медицине уже более 2000 лет, обеспечивая максимум полезных свойств. Иногда в некоторых источниках данное растение упоминается под другими названиями – мята лимонная. Но это наименование не уместно, поскольку Мята – другой род культур.
Как выглядит трава Мелисса
Трава Мелисса – многолетнее растение, которое содержит в составе экстракт эфирного масла с лимонным приятным ароматом. Именно благодаря такому свойству культуру еще часто называют «лимонной» или «пчелиным листом». Часто Мелиссу называют «сердечная трава» из-за ее полезных лекарственных свойств. Естественная среда обитания растения – средиземноморские страны, черноморское побережье, север Африки. Также широко распространена трава по всей Европе, в Иране, Азии и на севере Америки.
Высотой растение Мелисса от 30 сантиметров до 1.5 метра. Отличается прямым стеблем, разветвленного типа, обычно он четырехгранный. Листики с черешком – стебельком, куда они крепятся. Имеют овальную форму с небольшими выемками по краям. Поверхность травы покрыта незначительными волосками. Цветут кустики крохотными бутончиками, они окрашены в бледный или светло-сиреневый окрас, также встречаются белые цветочки. Они располагаются в пазухах верхних листиков культур.
Фото цветущей мелиссы
Наблюдать за цветением травы можно со 2-го года жизни, обычно этот период припадает на 2-ю половину летнего сезона. Плод имеет невероятно интересную форму, он состоит из 4-х орешков овальной конфигурации, оттенок – светло-кофейный.
Часто Мелиссу путают с Мятой или с Котовником из-за их схожести. Чтобы понимать отличие растения Мелисса от Мяты Перечной, необходимо визуально смотреть на кустики. У Мяты стебель имеет прямую форму, а у Мелиссы – разветвленную. Аромат у первого растения ментольный, а мелисовый – напоминает лимон. Соцветия в первом случае колосовидного типа, во втором – в форме ложных колец. Также у Мяты большое количество эфирного экстракта, в то время как у Мелиссы – умеренное.
Состав, полезные свойства растения
Листья мелиссы содержат эфирное масло, в составе которого выделили:
- цитраль, маслянистый альдегид с характерным запахом лимона
- линалоол, спирт, относящийся к терпеноидам
- гераниол, спирт с запахом розы
- цитронеллол, маслянистая жидкость с выраженным цветочным ароматом
- мирцен, природный монотерпен
- альдегиды
Понятно, откуда эфирное масло мелиссы обладает таким сильным запахом. В составе листьев растения – дубильные вещества, кислоты, горечь, слизь, сахара, минеральные соли. Недаром используют именно листья мелиссы в свежем и сухом виде в лечебных целях.
Средства на основе растения помогают успокоиться в период нервного возбуждения. Они восстанавливают нормальный сон при его расстройстве. Полезно пить настои мелиссы тем, у кого нарушен ритм сердца, скачет кровяное давление. Препараты на основе пряной травы оказывают пользу, улучшая пищеварительные функции желудка.
Полезна мелисса пожилым людям, улучшая их самочувствие, поднимая жизненный тонус. Исследователи отмечают, что у тех, кто употребляет чай из листьев мелиссы повышена работоспособность, лучше работает мозг. Женщинам препараты травы снимают боли при менструациях. Полоскания ротовой полости отваром мелиссы лекарственной успокоят зубную боль, устранят неприятный запах изо рта. Полезных свойств у растения много, они с успехом используются в лечебных целях.
Лучшие сорта для выращивания в домашних условиях
Многих интересует, можно ли дома разводить растение в горшке. Определенно, да. Для посадки в емкость идеально подойдут следующие сорта мелиссы.
«Лимонный аромат»
Растение достигает в высоту 60 сантиметров, а общая масса темно-зеленой листвы может достигать 120 граммов. Обладает ярко выраженным ароматом, можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде.
«Жемчужина»
Прямостоячее многолетнее растение вырастает до 110 см, а урожайность может достигать 5,6 кг с одного куста за весь сезон. Листовые пластины овальной либо яйцевидной формы темно-зеленого цвета. Поверхность у них гладкая, слегка глянцевая. Края зубчатые. Мелисса Жемчужина обладает ярко выраженным ароматом, который источает разрезанный лимон. На вкус напоминает горьковатую пряность, поэтому широко используется кулинарами при создании различных пикантных блюд. Первый раз побеги и листву можно срезать, когда растению исполнится 2 года. На одном участке Жемчужина успешно произрастает не более 5 лет. По истечении срока ее желательно пересадить
«Дозя»
Многолетнее травянистое растение. Листья темно-зеленого цвета, опушены. Цветки мелкие, белого цвета. Высота взрослого куста может достигать 70 – 90 сантиметров. Обладает тонким лимонным ароматом. Имеет среднеранний срок созревания, является многолетним растением, растет на одном месте около 5 лет
«Мохито»
Многолетник, вырастающий до 50 – 60 см в высоту. Обладает ярким вкусом и лимонный ароматом. Идеальное растения для приготовление чая и салатов, закусок, соусов. Урожай – 4 кг с куста со второго года роста.
«Чистое золото»
Лимонная трава отличается яркими листьями желтоватого либо золотистого цвета. Форма у них яйцевидная, кончики зубчатые, поверхность пористая. Во время цветения на мелиссе появляются белые цветы, которые со временем обретают фиолетовый оттенок. Поскольку сорт был выведен искусственным путем, его лучше выращивать в горшках или контейнерах. Соответственно на зиму забирать в дом. К тому же попадание на листву прямого солнечного света приводит к ожогам. Чтобы мелисса Чистое золото пышно разрасталась, ей необходима подкормка. Удобрения вносят в первую неделю марта.
Польза и вред риса
Польза качественного и правильно приготовленного риса для организма очень высока. Высокое содержание в его составе полезных составляющих обуславливает его положительное воздействие на организм при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, а также при наличии избыточного веса. Рекомендуется для употребления при язвах органах ЖКТ. Способствует нейтрализации агрессивного воздействия солей на организм и выведению лишнего количества жидкости. Повышает функциональную деятельность нервной и эндокринной систем.
Вред риса заключается лишь в затруднении дефекации. Поэтому, при наличии проблем с опорожнением кишечника, от употребления риса рекомендуется отказаться.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Крупа рисовая | 333 | 7 | 1 | 74 | |
Рис, зерно продовольственное | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рисовая с абрикосами по-венгерски | 119,7 | 2,6 | 0,3 | 28,5 | |
Рисовая каша с черносливом | 128,5 | 1,9 | 2,4 | 26,4 | |
Каша рисовая с какао | 146,2 | 4,1 | 6 | 20,3 | |
Рис припущенный | 163,6 | 5,7 | 6,1 | 22,9 | |
Рис запеченый | 361,2 | 10,9 | 23,5 | 28,3 | |
Цицания водная (индейский рис), сырая | 357 | 14,73 | 1,08 | 68,7 | |
Цицания водная (индейский рис), приготовленная | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 | |
Рисовые отруби, сырые | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,69 | |
Рис, коричневый, среднезерный, сырой | 362 | 7,5 | 2,68 | 76,17 | |
Рис, коричневый, среднезерный, приготовленный | 112 | 2,32 | 0,83 | 21,71 | |
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 370 | 7,94 | 2,92 | 73,74 | |
Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный | 111 | 2,58 | 0,9 | 21,16 | |
Рис, белый, среднезерный, приготовленный | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,29 | |
Рис, белый, среднезерный, обогащенный, сырой | 360 | 6,61 | 0,58 | 77,94 | |
Рис, белый, среднезерный, необогащенный, сырой | 360 | 6,61 | 0,58 | 79,34 | |
Рис, белый, среднезерный, необогащенный, приготовленный | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 | |
Рис, белый, приготовленный на пару (Китайская кухня) | 151 | 3,2 | 0,27 | 32,98 | |
Рис, белый, короткозерный, сырой | 358 | 6,5 | 0,52 | 76,35 | |
Рис, белый, короткозерный, приготовленный | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 | |
Рис, белый, короткозерный, необогащенный, сырой | 358 | 6,5 | 0,52 | 79,15 | |
Рис, белый, короткозерный, необогащенный, приготовленный | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 | |
Рис, белый, клейкий, сырой | 370 | 6,81 | 0,55 | 81,68 | |
Рис, белый, клейкий, приготовленный | 97 | 2,02 | 0,19 | 20,09 | |
Рис, белый, длиннозерный, сырой, обогащенный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 | |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 | |
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 | |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 | |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 | |
Рис белый с пастой, сухой | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 | |
Рис белый с пастой, приготовленный | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 | |
Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 | |
Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 | |
Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 | |
Рис полированный | 330 | 7 | 1 | 71,4 | |
Рис нешлифованный вареный | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | |
Рис коричневый вареный | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 | |
Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 | |
Рис дикий вареный | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 | |
Рис белый вареный | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
Рис белый | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | |
Рис Ширатаки | 9 | 0,6 | |||
Вареный рис | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 | |
Рисовые отруби | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 | |
Рисовые хлопья | 360 | 7 | 1 | 77 | |
Золотистый рис | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 | |
Рис круглозерный шлифованный | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 | |
Ризотто | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 | |
Дикий рис (Черный рис) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 | |
Рис Жасмин | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис длиннозерный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 | |
Рис Арборио | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 | |
Рис Карнароли | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис нишики | 277 | 7 | 2 | 56 | |
Рис фушигон | 330 | 7 | 1 | 62,3 | |
Рис для суши | 333 | 7 | 1 | 74 | |
Рис Басмати | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Рис | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 | |
Воздушный Рис | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 | |
Коричневый Рис | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 | |
Жареный Рис с Креветками | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 | |
Жареный Рис со Свининой | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 | |
Постный Жареный Рис | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 | |
Куриный Жареный Рис | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 | |
Жареный Рис | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 | |
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 | |
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 | |
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 | |
Белый Рис Быстрого Приговления | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 | |
Белый Рис | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 |
Симптомы передозировки
Превышать рекомендованную дозу препарата, запрещено, так как это может привести к проблемам со здоровьем. В таком случаи может наблюдаться апатия, нарушения зрения, слабость, утомляемость, проблемы с пищеварением (тошнота, рвота, диарея). Такие симптомы развиваются после 2-3 дней усиленного приема.
Повышенная норма действующего вещества ухудшает усвоение других необходимых веществ. Особенно передозировка вредна для тех, кто имеет никотиновую либо алкогольную зависимость. В таких людей возрастает риск инсульта. Иногда витамин е вызывает сильную аллергию. От усиленного приема стоит отказаться за 2-3 недели, если запланировано хирургическое вмешательство, может переизбыток усилить кровотечение.
Лечебные и полезные свойства мелиссы
Первые рекомендации по применению мелиссы дал Плиний Старший. Писал, что она помогает при женских болезнях, укусах насекомых, запорах. Авиценна считал растение способным прогнать «чёрные мысли» и тоску. В современных трудах по терапии заболеваний также нередко упоминается мелисса трава, лечебные свойства которой описывают так:
- Устраняет нервную возбудимость, эмоциональное напряжение.
- Избавляет от бессонницы.
- Снижает артериальное давление.
- Убирает головную боль, мигрени.
- Ускоряет устранение жара при простуде.
- Оказывает отхаркивающее действие.
- Снимает мышечные спазмы, судороги.
- Укрепляет иммунную защиту организма.
- Помогает избавиться от симптомов сезонной аллергии.
- Нормализует работу ЖКТ, убирает метеоризм, запоры.
- Стимулирует аппетит.
- Способствует устранению нарушений менструального цикла.
- Избавляет от приливов при климаксе.
- Активизирует работу мочевыводящих путей.
- Производит противовоспалительный эффект.
- Устраняет одышку и боли в сердце.
- Способствует активизации репродуктивной функции.
Мелисса для женщин
Пряная трава положительно сказывается на женском здоровье. Растение поможет уравновесить эмоциональный фон, простимулирует работу щитовидной железы, других желез внутренней секреции.
Пряность ускоряет обмен веществ, ввиду чего используется для быстрого похудения. Она очищает организм от шлаков и токсинов, что благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Мелисса для мужчин
Отвары с мелиссой считаются профилактическим средством:
- от рака предстательной железы;
- простатита.
Мужчинам нужно быть осторожными в использовании специи. Чрезмерное употребление травы может привести к снижению потенции.
Когда собирать и как сушить мелиссу
Для заготовки лекарственного сырья рекомендуют использовать мелиссу, выращенную в естественных условиях или саду. Комнатное растение хорошо подходит для изготовления освежающих ароматных напитков, но содержит меньше полезных элементов.
Рекомендации по заготовке:
- Сбор. Начинаем собирать сырьё до начала цветения травы. Этот срок зависит от региона произрастания, поэтому может прийтись на июнь или июль. Для чая подходит также цветущее растение, но оно будет содержать меньше эфирных масел. Выбираем мелиссу, посадка которой происходила в предшествующих сезонах. Процедуру осуществляем в тёплую сухую погоду. Срезаем верхнюю часть растения, поскольку в ней сконцентрировано больше полезных веществ.
- Сушка. Собранное сырьё выкладываем тонким слоем на ровную поверхность и оставляем на улице под навесом. Если погода сырая, переносим траву в сухое хорошо проветриваемое помещение. В духовке сушить не рекомендуется, поскольку высокая температура губительно влияет на витамины, микроэлементы.
- Заготовка на зиму в формочках. Листы, замороженные в кубике льда, добавляют в освежающие напитки, используют в качестве тонизирующего лосьона для лица и зоны декольте. Приготовление: свежее сырьё моем, оставляем высыхать на полотенце. По 3 – 4 листочка выкладываем в формочки для льда, заливаем холодной очищенной или кипячёной водой. Убираем в морозильную камеру. После образования льда перекладываем заготовки в пакет. Храним в морозилке.
- Засахаренные листья мелиссы. Продукт применяется для украшения сладких блюд. Этапы готовки: взбиваем яичный белок, обмакиваем каждый свежий лист в полученную массу, посыпаем со всех сторон сахаром. Раскладываем на подносе, ставим в духовку. Подсушиваем 20 – 30 минут при температуре 90 градусов. После обработки мелиссы, свойства которой сильны в сухом и свежем виде, теряет большую часть положительных качеств. Однако получается натуральное лакомство. Хранить его можно 5 суток в герметичной таре.
Источники
- https://Vsespecii.ru/specii/melissa/melissa
- https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/trava-melissa-vyrashhivanie-i-lekarstvennye-svojstva-rasteniya/
- https://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chaja-s-melissoj/
- https://www.neboleem.net/melissa.php
- https://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/chem-polezna-melissa
- https://pripravit.ru/opisanie/melissa-trava
- https://opolzeivrede.ru/travy/melissa-lechebnye-svojstva-issledovaniya-polzy-i-vreda
- https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/melissa-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://narod-lekar.ru/melissa-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya/
- https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-melissoj
- https://travaks.com/melissa/primenenie-melissy/
- https://mediccare.ru/melissa-lechebnye-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-retsepty-lecheniya-melissoy.html
- https://polzavred-edi.ru/chaj-s-melissoj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/