Вяленая рыба корюшка польза и вред

Мясо

Мало кто устоит перед сочной корюшкой! Эта особенная по запаху и вкусу рыбка, которую не перепутаешь ни с какой другой.

Перед употреблением рыбу стоит подвергать обработке

А вот можно ли есть сырую корюшку? Как и любую другую рыбу, её стоит подвергнуть термической обработке либо засушить: в ней могут быть паразиты, которые погибают при приготовлении. Кроме того, в сырой мякоти содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1, из-за чего у человека может развиться болезнь бери-бери. Пожарьте, высушите или запеките корюшку – и наслаждайтесь ей сполна: это будет уже безопасно.

Костлявая ли рыба?

Это не тот случай, когда придётся по несколько минут выбирать кости, прежде чем отправить еду в рот. Пусть у корюшки вас не волнует их количество: они тонкие и мелкие, поэтому употребляйте в пищу рыбку целиком, это даже полезнее.

Жареная корюшка

Чем пахнет

Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка. И этому есть научное объяснение: так, по словам Александра Ишевского, профессора ИТМО, благодарить за овощной запах нужно природу. У корюшки есть определённый фермент, благодаря которому и рождается огуречный аромат. При этом чем свежее рыба, тем сильнее она пахнет.

Вкус

Гурманы высоко ценят вкусовые качества корюшки. Она сочная, не сухая, приятная.

Однако бывает, что рыбка горчит. Здесь два варианта: либо вы пожарили её со всеми внутренностями, а специфический привкус придаёт желчь. Либо при потрошении желчный пузырь повредился, и содержимое растеклось. Поэтому очищаем рыбу покрупнее правильно: распарываем брюшную полость, начиная от хвоста, и идём к голове

Затем берём её и резко, но осторожно тянем вместе с внутренностями. Вот и всё! Теперь горечи не будет

Если вас не смущает несущественный привкус (он действительно не сильно влияет на общее впечатление), то мелкую рыбёшку можно готовить целиком.

Богата аминокислотами и не содержит глютен

Стоит сразу отметить, что глютен сам по себе никакой не злодей. Этот белок злаковых может представлять опасность только для людей, чувствительных к нему или имеющих непереносимость данного белка.

Но благодаря «безглютеновости» гречневая каша врывается в лидеры самых полезных для здоровья каш. Ведь большое количество этого белка в питании может негативно сказаться на здоровье органов пищеварения.

А белок в гречке полноценный – это значит, что все незаменимые аминоксилоты ты сможешь получить с порцией гречки. Среди них наиболее важные для тебя такие:

  • триптофан – из него в твоем теле образуется два очень важных гормона – гормон сна мелатонин и гормон хорошего настроения серотонин;
  • лизин необходим тебе для энергии и активной работы мозга, при его дефиците снижается память и  тебе сложно сосредоточиться;
  • валин – аминокислота активно тренирующихся, но даже если в твоей жизни нет больших физических нагрузок, с помощью валина поддерживается мышечная и костная масса;
  • лейцин – помогает быстрее почувствовать сытость и способствует похудению.

А чтобы гречневая каша не надоела тебе, разнообразь свое питание и другими кашами. В любом случае, ты получишь много полезных веществ из здоровых продуктов.

Есть ли польза в жареной, сушеной и вяленой корюшке

Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка – это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.

Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.

Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.

Вред корюшки и противопоказания

У каждого продукта есть противопоказания, корюшка — не исключение. Весомый вред организму морская рыба может причинить в случае:

  • диагностирования у больного подагры или мочекаменной болезни, поскольку в ее составе содержится азотистое вещество с пуриновым основанием, что негативно отражается на течении болезни;
  • аллергической реакции на морскую рыбу;
  • покупки некачественного морского продукта с содержанием мышьяка или полихлорбифенила, который был пойман на загрязненной территории;
  • плохой обработки рыбы перед употреблением, так как в ней может находиться множество паразитов, свойственных морской рыбе.

Важно! Уберечься от неприятных последствий поможет внимательность при покупке рыбы и при ее приготовлении. Также перед употреблением нужно убедиться в отсутствии аллергии и проблем с выделительной системой

Холодное копчение в коптильне

Классическая технология приготовления корюшки холодного копчения начинается с подготовки тушек. Их разделывают, промывают, обрабатывают большим количеством соли. Затем рыбку укладывают слоями, пересыпая специями. Оставляют в таком виде мариноваться не менее 12 часов.

Теперь можно приступать к основному рецепту:

Активация коптильни. Используют фруктовую или ольховую щепу. Ее помещают в емкость по инструкции, поджигают.
Выкладывание тушек. Корюшку кладут на решетки, либо подвешивают, коптят при температуре до 28 градусов максимум 20 часов, но не менее 15.
Отслеживают состояние

Важно следить, чтобы дым всегда поступал в коптильню и был густым.
Проветривание рыбы. Готовые тушки вынимают, подвешивают в проветриваемом помещении на 2 суток.. Если выдержать все этапы приготовления корюшки холодного копчения, в финале вас ждет нежный, приятный, ошеломительный вкус, который запомнится навсегда

Такая рыба не горчит, хорошо отделяется от костей, не имеет лишней сухости

Если выдержать все этапы приготовления корюшки холодного копчения, в финале вас ждет нежный, приятный, ошеломительный вкус, который запомнится навсегда. Такая рыба не горчит, хорошо отделяется от костей, не имеет лишней сухости.



Срок хранения корюшки холодного копчения
Температура Время
от 0 до +4 3 суток
от -2 до 0 7 суток
от -3 до -5 2 недели
в морозилке при -18 и выше 2 месяца

При комнатной температуре хранить корюшку холодного копчения свыше 24 часов не рекомендуется.

Как вкусно приготовить корюшку

По многочисленным опросам стало известно, что этот морской продукт вкуснее всего в жареном виде. Для этого необходимо всего лишь почистить рыбку, избавившись от внутренностей, и обвалять в муке с двух сторон, поместить не раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Вот один из самых вкусных рецептов приготовления полезной корюшки:

Но жарка — не единственный метод приготовить рыбу вкусно и, главное, полезно. Полезную корюшку запекают, фаршируют, коптят, маринуют, готовят на гриле и даже тушат в белом вине.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Продукт хорошо сочетается с лимонным соусом, овощами и сыром. Также из нее готовят рыбный суп и котлеты. В Скандинавии из него получают рыбий жир отличного качества, а в других странах очень распространены консервы.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы

Чем питается

Корюшка может найти себе корм в любое время года. Но наибольший аппетит в особях просыпается в летний и осенний периоды. Этот вид расценивается как хищник, так как челюсти этих маленьких рыбок оснащены острыми многочисленными зубами.

Очень часто рыба находится в глубине водоема, преследуя две цели:

  • Не стать добычей для более крупных хищников;
  • Чтобы найти себе добычу в лице особей, меньших по размеру, чем она сама.

По этой причине корюшка питается:

  • Мальками;
  • Мелкой рыбкой;
  • Планктонными водорослями;
  • Рачками;
  • Двукрылыми насекомыми.

Не брезгует корюшка и икрой, которую отложили другие особи. Пристрастия к корму варьируются в зависимости от строения рта рыб. По сравнению с более крупными особями, снетки наделены маленьким ртом, мелкими и слабыми зубами. Поэтому для такого представителя семейства корюшковых рыб самым приемлемым вариантом будут рачки и личинки икры. Летающие двукрылые насекомые также могут порадовать маленькую корюшку, поскольку словить их ей позволяет направленный кверху рот.

Более крупные хищные особи (европейская и азиатская) благодаря большому рту и сильным зубам, могут позволить себе ракообразных, планктонов. Не брезгуют они личинками хирономид, мелкой рыбешкой, своими собратьями, которые уступают им по размеру.

Применение в медицине

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.

Какие продукты богаты Омега-3?

Витамины Омега-3 носят название незаменимых, так как живой организм не может получить их без приема в пищу

Также эти вещества считаются важными элементами для здоровья человека, их присутствие жизненно важно для человека

Ненасыщенные кислоты присутствуют в составе клеточных мембран и улучшают энергетический обмен в митохондриях, которые отвечают за терморегуляцию тела и стабилизацию кровяного давления. Эти кислоты влияют уровень чувствительности нервных окончаний, на красоту и упругость кожи, волос, поддерживают суставы, помогают справляться с воспалительными заболеваниями, стимулируют иммунитет, оберегают сердечно-сосудистую систему, нормализую обмен холестерина и участвуют во других физиологических процессах

Известный источник Омега-3 — яичные желтки, листья арахиса(свежие), рыбий жир, масло пшеничных зародышей, масло и семена льна, орехи, печень трески, лососевое масло. Незаменимых липидов много в морских продуктах: палтус, моллюски, скумбрия, креветки, тунец, палтус, анчоус, сельдь, лосось, семга и других. Однако хочется отметить, что весьма проблематично удовлетворить суточную потребность липидов с помощью пищи, поэтому иногда лучше взять дозированные препараты на основе жира. Не стоит забывать, что рыба, выращенная в искусственных условиях, к сожалению, лишена Омега-3. Она не употребляет природные компоненты, где присутствуют жирные кислоты.

Рекомендации потребителям корюшки

Большинство популяций корюшки, в частности на Дальнем востоке, находится в благоприятном состоянии и не имеют противопоказаний к употреблению.

А вот состояние невской корюшки, которую в больших количествах ловят в Санкт-Петербурге, в последнее время внушает некоторые опасения. В последние годы ее количество довольно сильно сократилось, а состояние мест нереста в низовьях Невы значительно ухудшилось.

Экологи обращают внимание на то, что в Неве эта рыба часто ловится рядом с коллектором канализации. Видео с YouTube по теме статьи:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с.

Чем полезна корюшка

Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:

  • справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
  • улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
  • хорошо отражается на здоровье зубов;
  • борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
  • используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна говяжья печень и как ее приготовить

Морская рыба полезна благодаря богатому химическому составу, так как содержащиеся полезные вещества помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. Поэтому при систематическом употреблении морского продукта вероятность забыть о многих серьезных заболеваниях значительно повысится.

Где хранить корюшку

Разные способы обработки рыбы требуют соблюдения норм хранения. Опишем, как хранить корюшку в каждом случае.

Сушеная и вяленая

Рыба хранится до 12 месяцев без холодильника. Заверните корюшку в оберточную бумагу или положите в льняной мешок, картонную коробку или плетеную корзинку. Держите упакованную рыбу в темном и сухом месте.

Свежая

Свежую корюшку лучше приготовить в течение 8-12 часов, если не планируется долгая заморозка.

Свежепойманную рыбу храните без холодильника не более 2-3 дней при соблюдении условий:

  1. После того, как рыба уснет, её подсушите со всех сторон на солнце или на ветру.
  2. Удалите внутренности и жабры.
  3. Вытрите насухо чистым полотенцем.
  4. Натрите снаружи и внутри солью.
  5. Заверните в чистую тряпку, смоченную подслащенным уксусом – 2 кубика сахара на 0,5 л. уксуса и уберите в прохладную чистую ёмкость с крышкой для транспортировки.

Маринованная

Замаринованную корюшку для термической обработки можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Рыба в рассоле с добавлением уксуса хранится не более 15 дней в холодильнике.

Копчёная

Корюшка горячего копчения хранится в холодильнике до 3 суток, холодного копчения ‒ 8-10 суток. Для хранения копчёной корюшки подойдёт любое тёмное место, например, чердак, погреб, кладовая.

Можете хранить копченую рыбу в тканевом мешке или деревянном ящике, пересыпав ее опилками или сечкой. С только что приготовленной копчёной рыбы следует убрать сажу, затем проветрить и только после убрать на длительное хранение.

Замороженная

Мороженую корюшку можно хранить 6-12 месяцев. Заморозить можно любую корюшку: копченую, соленую, вяленую, сушеную, свежую, обернув пищевой плёнкой.

Полезные свойства для организма человека

Взрослым людям желательно почаще лакомиться этой вкусной рыбкой, поскольку она:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Предотвращает кровоточивость десен, положительно влияет на эмаль зубов.
  • Улучшает пищеварение, кишечную перистальтику.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  • Улучшает состояние ЦНС, помогает бороться со стрессами.

Беременным женщинам и кормящим матерям есть корюшку можно.

Она будет для них полезна, так как:

  • Богата железом, позволяющим предотвратить развитие анемии.
  • Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.
  • Помогает сохранить кости и зубы крепкими.

Детям старше года можно давать отварную корюшку. Богатая витамином D рыба будет способствовать нормальному развитию костной ткани.

Школьникам, которые много времени проводят за компьютером, корюшка поможет сохранить зрение, поскольку она содержит много витамина A.

В первый раз детям нужно предлагать небольшое количество нового для них блюда, чтобы убедиться в том, что оно не вызывает аллергических реакций.

Пожилым людям эта рыба тоже очень полезна.

Если употреблять ее регулярно, то можно:

  • Нормализовать артериальное давление.
  • Укрепить сердечную мышцу.
  • Улучшить память.

Поскольку гликемический индекс данного продукта стремится к нулю, диабетики могут себе позволить приготовить вкусные блюда из корюшки. Их желательно сочетать со свежими овощами.

Полезные свойства корюшки

Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.

Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.

Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.

Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.

Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.

Пищевая ценность корюшки (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
17,62 2,42 97

Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия, а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.

В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.

Полезные свойства

  • благодаря высокому содержанию калия, кальция и магния укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется артериальное давление;
  • фосфор улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Употребление морепродуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендовано при частых умственных нагрузках. Такими же свойствами обладают мидии и устрицы, они также помогут восстановить и укрепить мыслительную деятельность;
  • ненасыщенные жиры и витамин D, помогут укрепить кости. Полезна эта рыба будет для маленьких детей, беременных и пожилых людей, поможет обогатить кости нужными элементами и сделать их еще прочнее;
  • одним из полезных свойств корюшки является содержание железа, которое поможет бороться с развитием анемии. Такими же свойствами, только из овощей, обладает артишок. Он поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, а и очистить ее от холестерина;
  • мясо корюшки улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы;
  • частое употребление в пищу способно укрепить иммунитет. Заменить рыбу можно, например, кизилом который в качестве компота поможет в борьбе с простудными заболеваниями, также характеризуется общеукрепляющими свойствами;
  • полезное свойство мясо рыбы оказывает на зубы, укрепляя эмаль и предотвращая кровоточивость десен;
  • корюшка улучшает процесс пищеварения, перистальтику кишечника. Как освежающий гарнир можно использовать дайкон или редис — они имеют много клетчатки, что также окажет положительное воздействие на моторику кишечника;
  • витамин А улучшает качество зрения, также участвует в синтезе коллагена;
  • регулярное употребление корюшки полезно для кожи и волос, минералы и аминокислоты находящиеся в рыбе оказывают укрепляющий и омолаживающий эффект на организм;
  • улучшает состояние работы центральной нервной системы, способно побороть стрессы, расстройства и тревожный сон.

Противопоказания и вред для организма

  • вредно употреблять жареную рыбу при наличии гастрита или язви ЖКТ;
  • противопоказано при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты;
  • мясо рыбы способно накапливать в себе токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям;
  • необходимо также учитывать уровень холестерина в крови.

Витамины в корюшке (100 гр)

Витамины мг (мкг) % от суточной нормы
А 16 мкг 2 %
D 0,9 мкг 8 %
К 0,2 мкг 0 %
Е 0,4 мг 3 %
В1 0,02 мг 1 %
В2 0,13 мг 7 %
В5 0,66 мг 13 %
В6 0,15 мг 8 %
В9 4 мкг 1 %
В12 3,45 мкг 115 %
РР 1,44 мг 7 %
В4 64 мг 13 %

Наличие минералов (100 гр)

Минералы мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 291 мг 12 %
Кальций 61 мг 6 %
Магний 31 мг 8 %
Натрий 61 мг 5 %
Фосфор 231 мг 29 %
Железо 0,9 мг 5 %
Марганец 0,8 мг 35 %
Медь 0,14 мг 14 %
Селен 36,6 мкг 66 %
Цинк 1,64 мг 14 %

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Пищевая ценность полезной корюшки

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
15,4 4,5

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 15 мкг Калий 290 мг Цинк 1,65 мг
В1 0,01 мг Фосфор 230 мг Железо 0,9 мг
В2 0,12 мг Кальций 60 мг Медь 139 мкг
В4 65 мг Натрий 60 мг Селен 36,5 мкг
В5 0,638 мг Марганец 700 мкг
В6 0,15 мг
В9 4 мкг
D 0,8 мкг
К 0,1 мкг

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять маленькую полезную рыбу вместе с костями, так как соотношение фосфора и кальция считается хорошей профилактикой остеопороза

Полезные свойства для здоровья

Корюшка относится к среднежирным рыбам с легкоперевариваемым филе. Здоровому человеку её можно кушать 2–3 раза в неделю по 150 грамм. Однако суточная норма зависит от метода приготовления. Например, если рыба солёная, порцию нужно сократить на 30–50%.

Чем полезна корюшка:

Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после простуды.
Предотвращает снижение зрения.
Нормализует состояние нервной системы.
Улучшает работу ЖКТ.
Поддерживает активность мозга.
Сохраняет эластичность сосудов, предотвращает повышение давления.
Укрепляет кости, эмаль зубов.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Помогает сохранить водно-солевой баланс в организме.
Ускоряет процесс восстановления тканей и клеток.
Повышает потенцию у мужчин.
Нормализует гормональный фон.

Вред и противопоказания

При умеренном потреблении корюшка приносит только пользу организму, но если нет таких противопоказаний:

  • аллергия;
  • острый панкреатит (в стадии ремиссии можно есть рыбу);
  • диарея (из-за содержания жиров рыба обладает мягким слабительным эффектом).

Также есть ряд заболеваний ЖКТ, при которых временно ограничивается или запрещается употребление корюшки. Если назначена лечебная диета, необходимо поинтересоваться у лечащего врача, можно ли включить в рацион питания корюшку.

Важно также знать о том, что иногда в рыбе могут присутствовать цистидиколя фарионис – паразиты, которые поражают внутренности. Для человека они также опасны

Именно поэтому не рекомендуется употреблять корюшку, которая не прошла достаточную для уничтожения паразитов термическую обработку.

Виды корюшки

Разновидностей этой рыбы немного. Они отличаются размером, продолжительностью жизни, местами обитания. У всех особей тело вытянутое и узкое серебристого цвета. Спина заметно темнее – зеленовато-бурого оттенка.

Азиатская корюшка

Ареалы распространения корюшкообразных – моря бассейна Северного Ледовитого океана, а также Атлантического и Тихого океанов. Вес азиатской разновидности достигает 200 г, максимальная длина – 30 см. Рыбка обладает очень крепкими зубами.

Европейская корюшка

У нее зубы не такие большие и боковая линия заметно короче. Европейская корюшка рыба, более мелкая, чем азиатская родственница. Ее ареал обитания распространяется на морские и пресноводные водоемы. Водится европейская разновидность в Онежском и Ладожском озерах, Балтийском, Белом, Баренцевом морях. Рыба весит всего 8-10 г, длина достигает в среднем 10 см.

Карликовая корюшка

Эта маленькая рыбка обитает в Канаде, Северной Америке, озерах штата Новая Англия. У нее замедленный, по сравнению с европейским видом, рост и меньшая продолжительность жизни. Она рано созревает и поздно нерестится.

Общие сведения

Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.

Различают несколько видов корюшек

Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб

В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.

Химический состав ламинарии

Ламинария — настоящий кладезь минералов. В составе морской капусты не слишком много витаминов, зато по содержанию некоторых микроэлементов с ней не сможет сравниться ни один продукт.

Для наглядности мы вынесли вещества и их концентрацию в отдельные таблицы. Обязательно загляните в них: небольшое количество ламинарии поможет избежать дополнительного приема биодобавок. Цифры в химическом составе актуальны для маринованной морской капусты, концентрация полезных веществ в других блюдах с ламинарией может незначительно отличаться.

Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г продукта

Название витамина Концентрация в мг % от суточной нормы
В5 (пантотеновая кислота) 0,6 13
В2 (рибофлавин) 0,15–0,32 12
С (аскорбиновая кислота) 3–10 9
В1 (тиамин) 0,06–0,2 7,5
Е (токоферол) 0,9 6
РР (никотиновая кислота) 0,47–1,5 5
Холин 6–12,8 2
Концентрация в мкг
К (филлохинон) 66 55
D (эргокальциферол) 2,5 48
В9 (фолиевая кислота) 180 45
В12 (цианокобаламин) 1 33
Биотин 3 6
А (бета-каротин) 64–336 4
Лютеин и зеаксантин 62 1
В6 (пиридоксин) 0,01 0,3

Морская капуста отлично подходит в качестве источника витаминов К, D и B9. Пригодится продукт и веганам, которые почти не получают цианокобаламина из пищи. Этот витамин содержится в мясе, а вегетарианцы его не едят. Ламинария помогает снизить риск возникновения опасного для человеческого организма дефицита B12.

Ламинария не так богата витаминами, как другие растительные продукты, зато в ней очень много минералов. Небольшая порция покрывает больше 100 % от ежесуточной потребности.

Таблица 3 — Содержание минералов в 100 г продукта

Название микро- и макроэлемента Концентрация в мг % от суточной нормы
Кремний 51 170
Хлор 1055 46
Магний 120–126 31
Натрий 234–312 21
Железо 3–3,30 20,5
Кальций 170–220 17
Сера 135 13,5
Фосфор 42 5,5
Калий 90–171 5
Концентрация в мкг
Йод 2500–3600 2033
Бор 255–400 445
Бром 3400–13000 410
Ванадий 85–160 307
Кобальт 15 150
Мышьяк 7–15 92
Стронций 200–700 56
Кадмий 1,5 28
Литий 7,8–31 20
Медь 130 13
Цинк 1230 10
Фтор 340 8,5
Рубидий 6–10 8
Марганец 120–200 8
Молибден 1,5–9,5 8
Титан 55–60 6,5
Германий 25 6
Никель 0,2–8 3
Таллий 0,04 2
Алюминий 580–620 1,5
Селен 0,7 1,1
Хром 0,5 1

У морской капусты высокая пищевая ценность. В ней содержится огромное количество йода, бора и брома. Ламинарию рекомендуется есть людям с дефицитом этих минералов. Но если у вас избыток этих веществ, морской капусты с большим количеством микроэлементов в составе стоит избегать, иначе ситуация усугубится. Но у людей, проживающих далеко от морских побережий, обычно наблюдается дефицит, поэтому ешьте ламинарию на здоровье, если нет хронических заболеваний и противопоказаний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: