Пекан, грецкий, миндаль: почему это не орехи на самом деле

Как используется пекан для потери веса

Казалось бы, продукты, имеющие внушительное количество жира, могут добавить организму лишние килограммы, но это далеко не так. Диеты с использованием пекана способствуют похуданию, поскольку употребление этого деликатеса ускоряет метаболизм и повышает чувство насыщения. Всего несколько орешков способны надолго устранить чувство голода и отодвинуть очередной приём пищи.

Помимо того, высокое содержание клетчатки в пекане оказывает самое положительное влияние на работу кишечника. Волокна, действующие как «скраб», удаляют из кишечника все шлаки и токсины. Таким образом, улучшается работа ЖКТ, возникает энергия, и общее состояние организма улучшается.

Пекан советуют добавлять в вегетарианские, низкоуглеводные, бессолевые, антихолестериновые диеты, а также в программы питания, состоящие из блюд и продуктов с низким гликемическим индексом.

Орех пекан: выращивание в открытом грунте

Полезный и вкусный орех можно вырастить в открытом грунте, это растение вполне успешно зимует даже в условиях средней полосы, способно выдержать зимнее понижение температуры до -35-40С.

Для того чтобы ореховые деревья успешно росли и давали богатый урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки культуры и обеспечить надлежащий уход за растениями.

  1. Освещение — максимальный солнечный свет. Если орех высаживают саженцами или проводят посадку в грунт зрелых орехов, стоит сразу задуматься о том, что со временем разросшееся дерево будет мешать соседним посадкам. Пока деревце ореха молодое, солнечный свет ему будут загораживать высокорослые деревья, поэтому для посадки ореха пекан сразу отводят свободный и светлый участок.
  2. Грунт — культура требует посадки в плодородный, рыхлый, умеренно влажный грунт. Посадочную яму наполняют специально приготовленной почвой, в которую следует добавить перегной. Растение плохо чувствует себя на мокрых, кислых или соленых почвах.
  3. Защита от ветра — для выращивания культуры необходимо подобрать безветренный участок.
  4. Полив — растение очень нуждается в воде, особенно в первые годы жизни, поэтому полив саженцев пекана проводят регулярно. Особенно трудно молодым деревьям летом, когда наступает сильная жара — в это время требуется проводить полив саженцев чаще.
  5. Прополка — в первые годы саженцы ореха пекан формируют разветвленную корневую систему, именно поэтому наблюдается медленный рост наземной части. За один год растение может вырасти всего на 30 см. В это время прополка от сорняков должна проводиться часто и качественно — растениям необходим солнечный свет, а сорная трава, перерастая саженцы, перекрывает доступ ультрафиолета.
  6. Обрезка — формирующая обрезка кроны ореха необходима только в раннем возрасте, когда растение взрослеет, проводят только необходимую санитарную обрезку (сломанные или обмороженные ветки).

Ореховое дерево отличается неприхотливостью, не требует особого ухода и легко переносит зимние холода, поэтому можно высаживать саженцы пекана в открытый грунт даже в средней полосе и северных регионах.

Лучшие сорта для России: Грин Ривер, Стюарт, Индиана, Успех, Майор, Текстам.

Какой орех полезнее?

Стоит заметить, что орех пекан полностью сохраняет свои питательные вещества только в скорлупе. Приобретая продукт, необходимо тщательно осмотреть орехи — верхняя скорлупа не должна иметь никаких дефектов, такие плоды обладают наивысшей ценностью для организма.

В продаже можно встретить очищенные ядра орехов пекан, но они могут высыхать, приобретать горечь и посторонний запах. Такую продукцию употреблять нельзя, испорченные орехи могут нанести организму сильный вред.

Качественные ядра имеют выпуклую (мясистую) форму и приятный орехово-сливочный аромат.

Внимание! Важно! Избыточное потребление орехов пекан приводит к ухудшению здоровья, максимально за одни сутки можно употребить всего до 100 г орехов
!

Что нельзя есть при диабете

Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :

  • сдобу;
  • выпечку;
  • конфеты;
  • печенье;
  • зефир;
  • желе;
  • пудинги и пр.

Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
  • жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
  • молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
  • копчености, солености, маринады;
  • фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.

Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.

Пекан: вред

Пекан орех: польза и противопоказания – два фактора, которые нужно учитывать, так как есть заболевания, когда от употребления продукта лучше отказаться, чтобы не вызвать осложнений.

Побочные эффекты от использования чрезмерно больших количеств:

  • набор лишнего веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства.

Пекан в разы реже, чем грецкий орех, склонен вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде:

  • покраснений;
  • крапивницы;
  • зуда;
  • рвоты;
  • отека гортани;
  • головокружения.

Противопоказания:

  • беременность (перед применением требуется консультация специалиста);
  • первые 4-6 месяцев кормления грудью (возможна аллергия у малыша);
  • детский возраст менее трех лет (организм не сможет переварить по причине отсутствия необходимых ферментов);
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • хронические запоры;
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений (язвы, гастриты).

При наличии болезней, не указанных в списке, возможность применения следует обсуждать со специалистом.

Особенности применения при беременности

Несмотря на то, что орех пекан благотворно сказывается на состоянии организма при беременности, применять его надо с большой осторожностью. Орех может спровоцировать аллергическую реакцию, которая принесет вред как малышу, так и будущей маме

Сколько орехов в день нужно съедать женщине, ожидающей малыша? Врачи-диетологи советуют употреблять по одному ореху в день, внимательно отслеживая реакцию своего организма. В период беременности возрастает риск аллергии, поэтому при появлении сыпи, затруднении дыхания или ухудшении самочувствия от орехов рекомендуется отказаться.

По содержанию белка орехи — главный конкурент мясным блюдам. Если женщина по каким-то причинам не может есть мясо, например, является ветегарианкой, ей можно увеличить количество употребляемых ядрышек до 3-5 в день. Конечно, предварительно надо посоветоваться с врачом, ведущим беременность. Чрезмерное употребление пекана может стать причиной набора лишнего веса или аллергии.

Способы получения витамина В6

Чтобы пополнить содержание витамина В6 в организме человека, можно прибегнуть к следующим способам:

  1. Самый распространенный, надежный и безопасный способ – через продукты питания, которые необходимо включить в каждодневный рацион.
  2. Прием таблеток, порошков и драже, главный компонент которых – витамин B
  3. Внутримышечное или внутривенное введение пиридоксина, т.е. в виде ампул.

На все варианты следует обратить отдельное внимание

B6 натурального происхождения

В каких продуктах содержится витамин В6

Как было сказано выше, получить пиридоксин можно с помощью употребления в пищу продуктов как животного, так и растительного происхождения. Наибольшее количество вещества содержится в следующих источниках:

  • мясо курицы, оленя или коровы, а также такие субпродукты, как почки, печень и сердце тех же животных;
  • скумбрия, чавыча, палтус, тунец, сардины, печень трески и устрицы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко и молочные продукты (ряженка, йогурты, кефир, нежирная сметана и др.);
  • лук, зеленый горох, баклажаны, капуста любого вида, морковь, чеснок, картофель, хрен, брокколи, сладкий перец, помидоры;
  • шпинат, люцерна, подорожник;
  • орехи грецкие и кедровые, фундук;
  • соя, фасоль, нут, чечевица;
  • рис, гречка, пшеница, кукуруза;
  • цитрусовые фрукты, гранат, бананы, ананас;
  • облепиха, черешня, клубника и виноград.

Как видно, список очень большой, и многие продукты несомненно входят в ежедневный рацион, поэтому получить достаточное количество элемента в целом не так трудно.

Медикаменты с витамином B6

Ампулы с раствором пиридоксина содержат в 1 миллилитре от одного до пяти процентов активного вещества. Вводится тремя способами:

  • внутривенно;
  • внутримышечно;
  • подкожно.

Таблетки с адермином выпускаются фармакологическими компаниями в трех видах:

  1. Пиридоксин гидрохлорид – таблетки с активным веществом.
  2. Как биохимическая добавка.
  3. В составе комплекса витаминов и минералов.

Пиридоксина гидрохлорид б6

Таким образом, витамин B6 выполняет в организме огромное количество задач, предотвращает образование и развитие многих тяжелых болезней и в целом является незаменимым компонентом для стабильного функционирования человеческого организма.

Применение

Не все знают, какой на вкус орех пекан. Он нежнее миндаля и слаще бразильского. Его жарят, добавляют в мороженое, пироги, торты. В нем нет характерной горечи, присущей грецкому ореху, поэтому он является ценным ингредиентом для приготовления различных кулинарных изысков, придавая им сливочную нотку. Спелые плоды лучше употреблять сырыми или слегка обжаренными, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов. Так сохраняется больше питательных веществ.

Из ядер получают ценное растительное масло. Его используют в косметологии для приготовления омолаживающих композиций. Из него готовят массажные эмульсии, увлажняющие маски для волос. Оно снимает раздражения, устраняет шелушение и воспалительные реакции, лечит грибковые инфекции и солнечные ожоги. Масло улучшает состояние ногтевых пластин. На его основе делают омолаживающие маски. Вот рецепт одной из них:

  • чайная ложка масла,
  • две капли эфира лаванды,
  • 3 г меда,
  • 1 ч.л. крахмала,
  • половина чайной ложки розовой воды,
  • 5 мл сока огурца.

Компоненты аккуратно смешивают, накладывают равномерным слоем на шею, лицо, область декольте. Через 20 минут состав смывают теплой водой. Процедура уменьшает мимические морщины, повышает тургор и текстуру кожи, улучшает цвет лица.

Агротехника

Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.

Полив

Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.

При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.

Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.

Подкормка

Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.

Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.

Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.

Формирование

Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.

У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.

Вредители и болезни

Несмотря на экзотическое происхождение культуры, она отличается стойким иммунитетом и редко подвергается атакам насекомых и вредителей. Самая часто встречающаяся проблема у этого представителя семейства Ореховых – это возникновение на поверхности коры колоний грибка. Плесень этого вида размножается при долгом отсутствии солнца и длительном периоде сырости.

Борются с «недугом» разными способами: от химикатов до народных средств.

В качестве «химии» применяют:

  • раствор медного или железного купороса (5%);
  • смесь воды и каустической соды (100 гр на 12 л воды);
  • бордосскую жидкость;
  • фунгициды (Топаз, Прогноз).

Приверженцы органического земледелия предпочитают безопасные натуральные средства:

  • пищевую соду;
  • раствор яблочного уксуса;
  • раствор нашатыря.

Лучшим средством избавления от болезни считается ее профилактика. Для этого регулярно проводят обрезку, подкормку и побелку штамбов перед наступлением первых заморозков.

Польза и вред ореха Пекан для организма

Полезные свойства

Пекан оказывает положительное влияние на нервную систему. Улучшает работу мозга и эмоциональное состояние, снижает риск появления депрессии.

Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и риск появления холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Способствует восстановлению нарушенного баланса кишечной микрофлоры при таких заболеваниях как дисбактериоз и расстройство кишечника. Улучшает метаболические и обменные процессы. Укрепляет слизистую оболочку желудка, помогает при гастрите и колите. Предупреждает появление запоров и геморроя.

Орехи помогают при болях в мышцах и суставах. Способствуют укреплению костей, благодаря кальцию в составе.

Повышают иммунитет, показаны при авитаминозе.

Способствуют улучшению зрения, являются профилактическим средством от катаракты и глаукомы.

Полезны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Помогают при воспалительных процессах, также имеют ранозаживляющие и антибактериальные свойства.

Способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают качество кожи.

Вредные свойства и противопоказания

Противопоказан орех пекан при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, также детям до трех лет.

При превышении нормы, которая составляет 20-25 г, могут быть перегружены сердце, печень и желудочно-кишечный тракт.

С осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной и печени, а также при нарушении обмена веществ

Вред и суточная норма

Калорийность ореха пекан – 736 ккал на 100 грамм. Он отличается высоким содержанием растительных жиров. Злоупотреблять им не стоит. Это один из самых жирных орехов – так что пекан принесет организму вред, если нарушена работа печени. Врачи не советуют употреблять больше 100 гр ореха в сутки. Это максимальная доза, которую способен усвоить организм. Специалисты рекомендуют ограничиться нормой в 5-7 орешков в день.

Переедание пекана может спровоцировать расстройство желудка, вызвать запор или тошноту. Орех является сильным аллергеном, поэтому его не стоит вводить в рацион детей до 3 лет.

Описание

Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.

Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.

Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.

В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.

Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.

Это интересно: Дуб обыкновенный (черешчатый) — описание, фото, особенности выращивания на даче

Полезные свойства растения

Пекан обладает большим количеством ценных свойств.

  • Древесину орехового дерева используют для изготовления мебели. Плоды применяют в пищевой, фармацевтической промышленности и косметологии.
  • Орехи пекан обладают высокой питательной ценностью. В их состав входит большое количество калия, магния, железа, цинка. Орехи богаты витаминами группы B. Благодаря высокой питательной и энергетической ценности плоды обладают способностью повышать аппетит и восстанавливать тонус организма.
  • Из орехов пекан изготавливают масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Орехи пекан нашли широкое применение в медицине. Научно доказано, что входящие в состав орехов компоненты способны тормозить развитие раковых клеток.

  • Масло ореха используется для лечения простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Его применяют для лечения мигрени, для компрессов при солнечных ожогах и укусах насекомых.
  • Орехи пекан будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень холестерина, снижают риск развития ишемической болезни сердца благодаря входящим в состав олеиновой кислоты и фенольных антиоксидантов.
  • Пищевые волокна орехов пекан оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, снижают риск развития заболеваний толстого кишечника, колитов и геморроя.
  • Употребление орехов пекан способствует снижению избыточного веса, поскольку орехи повышают чувство насыщения и ускоряют обмен веществ в организме.
  • В состав плодов входит большое количество кальция и фосфора, которые необходимы для развития и укрепления костной и зубной ткани
  • Магний, входящий в состав орехов, обладает противовоспалительными свойствами. Этот элемент препятствует возникновению воспаления стенок кровеносных сосудов и снижает вероятность развития сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов и артрита.Также он эффективно понижает артериальное давление.
  • В состав плодов пекан входят полифенольные антиоксиданты, витамин Е, эллаговая кислота, лютеин, бета-каротин, которые способствуют разрушению свободных радикалов в организме человека, чем препятствуют формированию раковых клеток.
  • Благодаря наличию в составе плодов пекан марганца происходит укрепление иммунитета, нервных волокон и активизации деятельности коры головного мозга.
  • Употребление орехов пекан оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Входящие в его состав цинк, витамины В, фосфор и фолиевая кислота предотвращают возникновение высыпаний на коже, снижают образование кожного жира,придают ей здоровый вид.

Химический состав и свойства ореха

Орех пекан, полезные свойства для женщин которого неоспоримы, содержат множество витаминов:

  • витамин С, укрепляющий стенки сосудов и поддерживающий иммунную систему. Этот витамин показан при варикозном расширении вен и других болезнях сосудистой системы;
  • витамин Е. Является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Также витамин Е благотворно воздействует на репродуктивную систему, поэтому он показан женщинам, которые мечтают забеременеть;
  • витамин В9, который также называют фолиевой кислотой. Этот витамин улучшает процессы деления клеток: он помогает избежать анемии и показан в первом триместре беременности, когда у плода закладываются все системы органов;
  • витамин К. Улучшает процесс свертывания крови;
  • витамин А. Является природным антиоксидантом. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процесс старения.

Содержит пекан и ряд ценных аминокислот:

  • холин. Необходим для нормальной деятельность нервной системы;
  • лютеин. Помогает избежать болезней глаз, улучшает остроту зрения.

В состав пекана входит ряд микроэлементов:

  • железо, помогающее бороться с железодефицитной анемией;
  • калий и магний, поддерживающие работу сердца;
  • цинк, благотворно воздействующий на иммунитет;
  • фосфор, необходимый для нормальной работы нервных клеток и помогающий избежать остеопороза.

Естественно, орех содержит большое количество жиров, особенно мононенасыщенных. Благодаря этому пекан полезен при атеросклерозе: он замещает «плохой» холестерин, откладывающийся на стенках сосудов в виде бляшек.

Где растет в России орех пекан?

Многие слышали о полезных свойствах плодов ореха. Но в нашем климате можно выращивать далеко не все виды подобных деревьев. Многих садоводов интересует, где растет орех пекан (фото растения представлено далее) в нашей стране.

Тот факт, что данное дерево можно выращивать просто на дачном участке и получать с него хороший урожай, обрадует многих.

Приспособлен орех пекан к выращиванию в России. В основном его культивируют на побережье Черного моря. На территории нашей страны дерево не используется для промышленного разведения. Оно подходит только для индивидуального выращивания на дачных участках.

Садоводы знают, где орех пекан растет в России лучше всего. Для растения благоприятны южные регионы. Обильное освещение и влажный жаркий воздух способствуют комфортному существованию растения. Однако было замечено успешное культивирование в Подмосковье и средней полосе нашей страны.

Секреты применения пекана

Ценные орешки – это натуральная косметика и природное лекарство. Это также вкуснейшие с ними блюда.

Использование в народной медицине

Домашние рецепты из ореха пекан:

  1. Для освобождения организма от шлаков и токсинов делают спиртовую настойку из свежих листьев дерева и ядер, залитых спиртом в пропорции 1:5. Смесь настаивают 14 дней в темном месте, спустя время фильтруют. Употребляют ежедневно по 30 капель, разведенных кипяченой водой. Курс приема – 1 месяц.
  2. Для очищения ЖКТ и улучшения перистальтики готовят молочко из 50 г ядер ореха. Их растирают в ступке с добавлением 150 мл теплой вскипяченной воды. Жидкость подливают постепенно в уже растертые ядра, перемешивают. Полученное средство пьют утром и вечером за 40 мин. до еды курсом не менее месяца.
  3. В борьбе с вирусными или инфекционными заболеваниями используют состав из измельченных ядер (30 г) и жидкого меда (1 ст. л.). Средство добавляют в теплый чай или употребляют отдельно.

Внимание! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения требуется консультация специалиста

Использование в косметических целях

Популярно ореховое масло из пекана . Оно смягчает, увлажняет, тонизирует и питает кожный покров, который при этом омолаживается. Косметика с таким маслом особенно полезна для сухой и зрелой кожи.

Масло помогает восстановиться коже после солнечных ожогов, раздражений, акне и укусов насекомых, заживляет трещинки и борется с грибковыми инфекциями.

Отличное скольжение масла взяли на вооружение массажисты. Полезно масло пекана и в уходе за ногтями. Регулярное втирание его в ногтевую и околоногтевую кожицу уменьшает хрупкость, восстанавливает крепость ногтей.

Помогает улучшить состояние тонких, сухих, ломких волос маска на основе масла пекана. Для приготовления смеси берут:

  • 1 яйцо, которое взбивают;
  • чайную ложечку меда;
  • две чайные ложечки масла.

Состав втирают в голову и укутывают ее горячим полотенцем. Спустя 30-40 мин. средство смывают теплой водой.

Гастрономическое применение

В кулинарии пеканы используют сырыми, обжаренными и высушенными. Готовят из них самостоятельные закуски и включают в качестве ингредиента в различные блюда. Профессиональные и домашние кулинары добавляют ядра в кондитерские и выпеченные изделия, салаты из фруктов, зеленые коктейли, элитные ликеры, десерты из шоколада и творога. В США из плодов ореха выпекают фирменный пирог пекан.

Орехи прекрасно чувствуют себя в паре с другими продуктами. Такими как бальзамический уксус, масло оливок, сыр, грибы и рыба. Вкусным готовят из пекана кофейный напиток, для чего орешек размалывают с зернами кофе-бобов.

Идея для полезного завтрака

Полезные свойства

Пекан ценится за высокий уровень антиоксидантов и омега-6 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердца, способствуют снижению риска сердечных приступов и уменьшению количества холестерина.

Высокое содержание белков и клетчатки, а также незначительное количество насыщенных жиров позволяет использовать карию вегетарианцам в качестве альтернативного источника белка.

Кроме того, орехи обладают следующими полезными свойствами:

  • Нормализуют деятельность ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника. Предотвращают развитие геморроя, патологий толстого кишечника.
  • Помогают сбросить лишний вес – это обусловлено высокой калорийностью пекана, которым можно заменять жирные продукты, ведущие к увеличению массы тела.
  • Укрепляют зубную и костную ткань за счет содержания фосфора и кальция.
  • Благодаря большому количеству магния оказывают противовоспалительное действие, снижают вероятность развития артритов, улучшают состояние кровеносных сосудов.
  • Марганец, присутствующий в составе карии, помогает укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и нервных волокон.
  • Улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожи. Благодаря фолиевой кислоте, фосфору, витаминам группы В и цинку нормализуется деятельность сальных желез, устраняется угревая сыпь, улучшается цвет и состояние кожи.

Пекан обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление клеточных мембран, замедляет процессы старения, снижает риск развития опухолей злокачественного происхождения.

Орех пекан и грецкий орех – отличия

Пекан и грецкий орех внешне очень похожи, однако существует несколько отличий между этими питательными и полезными продуктами:Вкус. Пекан в отличие от грецкого собрата отличается нежным сливочным и сладким вкусом, отсутствием горечи;Строение. Ядра грецкого ореха выпуклые, извилистые, имеют перегородки, у вытянутого в длину пекана они отсутствуют. Скорлупа грецкого покрыта бороздками, а у ореха пекана ровная и это позволяет ему дольше оставаться свежим и исключает возможность проникновения внутрь насекомых;Цена. Грецкий орех стоит значительно дешевле (в 3-4 раза), чем экспортированный пекан.Состав ореха. Орех пекан имеет более высокую жирность и витаминно — минеральный комплекс.

Распространенные сорта

В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.

Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Что это за растение, как его еще называют?

Пекан – это листопадное дерево, распространённое в основном в Северной Америке. Оно отдалённо напоминает грецкий орех, но близким родичем ему не является: они относятся к одному семейству, но к разным родам.

Кроме названия пекан, в литературе по отношению к этому растению и его плодам можно встретить ещё несколько названий:

  1. Гикори (хикори) – это слово заимствовано из одного из языков североамериканских индейцев и означает как раз «орех» (как растение и как плод).
  2. Кария – название происходит от греческого названия орешника. Первоначально так назывался весь род этих деревьев, и до сих пор в биологической классификации «кария» и «гикори» считаются синонимами.
  3. Иллинойский орех – так называется та разновидность, которую чаще всего употребляют в пищу. Название происходит от штата США, где впервые белые американцы массово столкнулись с этим растением.

Удобрение и подкормка

Весной вносят удобрения, содержащие повышенную дозу азота.Фосфор и калий вносят осенью – они помогают вызревать древесине и способствуют закладке будущего урожая. Взрослые деревья, которые перешагнули тридцатилетний рубеж, можно подкармливать смесью из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.

Орешки пекана визуально похожи на маслины, поэтому его называют «оливковым орехом». Если у вас много места на участке смело сажайте пекан, а дерево щедро отблагодарит вас урожаем.

Орех пекан в саду: фото

По вкусу они похожи, но ядра пекана немного
мягче и нежнее. Пекан представляет собой листопадное
дерево, относящееся к семейству ореховых, достигает
в высоту 25 — 40 м.

Обязательным условием для вызревания данного вида орехов
является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого
из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить
на протяжении 300 лет.

Родиной пекана является Северная Америка, где он особо
почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан
является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги,
хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и
горячие блюда.

Орехи пекана лучше всего есть сразу после очистки (без
скорлупы они быстро портятся).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Время быть здоровым
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: